X



VTR1000Fファイアーストーム情報55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0753774RR
垢版 |
2021/07/24(土) 23:43:13.11ID:Q/ayrwvE
一回、キャブ外そうかな。。。
0754774RR
垢版 |
2021/07/31(土) 23:51:34.09ID:vJcdwuHt
車に追突されてホイールやらフロントフォークとかやられてしまいました。
バイク屋からはパーツがないので全損扱いでと言われたのですが、東京近辺で中古パーツ集めてでも修理請け負ってくれるところはないもんだろうか。
0755774RR
垢版 |
2021/08/01(日) 00:08:29.23ID:M6xgzoz7
>>754
パーツだけなら ヤフオクで大概入手可能だと思う
持ち込みで修理出来ないか相談
0756774RR
垢版 |
2021/08/01(日) 18:15:33.15ID:zzNnCzCd
>>754
ヤフオクにバラパーツでも部品取り車でもけっこうあるべ
安くしたいなら少し待てばまた入れ替わる

そういやVTRって流用ネタがキャリパーくらいしか知らんなぁ
0757774RR
垢版 |
2021/08/01(日) 19:55:11.24ID:PAfGCkuS
タイヤホイールごとフォーク持ってきて倒立化とかかね
0758774RR
垢版 |
2021/08/02(月) 08:59:06.01ID:bRCvft4K
それやりたいな。倒立じゃなくてもポン付け優先で。
なんの車種がいいんだろ?
0759774RR
垢版 |
2021/08/04(水) 12:53:13.94ID:5SR7FdZn
車格的にはCBR650Rあたりでは?
0760774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 01:55:49.09ID:w+KjPxvr
今度車検なんだけど、バイク屋から
「逆輸入車のカットラインだともう車検通らなくなった」と言われてしまった
国内仕様に積み替えようと思ってるんだけど、品番の違いとか知ってる人いますか?
0761760
垢版 |
2021/08/05(木) 01:58:18.85ID:w+KjPxvr
書き忘れたけど、ヘッドライトユニットの話ね!
0762774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 12:46:40.42ID:hnlQSaD6
1ヶ月くらい前に車検に出して戻ってきたが、特に何も言われなかったよ
ledバルブとかに変えてるならそっち方では
0763774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 12:53:01.40ID:vZLQ5KoT
カットラインで落ちるなら初年度から落とされるわな
HIDとかLEDの光軸と光量は旧車でも見られるからキツイ
クルマのビートも持ってるがレンズ劣化で光量は今年もスレスレだった
0764774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 13:27:00.14ID:fnqItqmu
レンズ研いでクリア吹くか、ディート配合の虫除けスプレーで磨いてみるか。
0765774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 13:34:13.48ID:4mBPQOcG
前までは民間で通してた可能性もある。
0766774RR
垢版 |
2021/08/05(木) 18:54:02.75ID:PEfNStFn
>>760
そのバイク屋がアホすぎるぞ。
0767774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 02:28:36.95ID:oC4Zi5Mk
>>762,763
普通のハロゲンバルブなんだよね〜
「カットラインの基準が変わって、今度から通らなくなる」っていうふうに言われたから、
初年度登録時の車検とかはたぶん関係ないと思う

>>765
きっちり陸運局で通してる

>>766
そういうのイラネ
0768774RR
垢版 |
2021/08/06(金) 08:24:10.25ID:qBJDeGb7
車検に遡及法はないぞ
0769774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 01:02:24.60ID:iquv4TFr
人に言われてはいそうですかはチョロすぎるな
0770774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 18:48:27.77ID:n8MblDT0
>>767
計測方法がハイからローに変わっただけで基準が変わった訳じゃないんじゃないかな?
ローは右上がりでもOKです。ってルールは無かったし今までは見逃されてただけかもね
0771774RR
垢版 |
2021/08/07(土) 19:51:38.05ID:W0fAlB7e
ロー側の検査対象はここ数年の新しい車体だけでしょ。
そのロー側が検査出来るテスター入ってない地域もあるし。
0772774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 13:12:50.01ID:LMKMfrHN
なんか逆車ならではひっかかる項目あるならほとんどの逆車ユーザーのブログが地獄絵図になってるはずだが静かだな
0773774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 15:15:20.43ID:fLWERJHf
逆車っていうより右側通行用か左側通行用かの問題じゃないか
昔のZX-9Rの片側プロジェクターの奴とか
0774774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 18:30:54.93ID:7n/80QXs
今年の4月に車検だったけど何もなかった。98年モデルのED逆車。今後ヤバいとかの話も聞かなかったな。
0775774RR
垢版 |
2021/08/08(日) 23:12:32.50ID:LMKMfrHN
>>773
逆車ライトは国内仕様に交換必須なものと仕向け地仕様ままで光軸無理矢理ずらしてクリアしてるののどちらか

上で逆車仕様で落ちるなら登録初年度からクリアできない と書いたのはそういう意味でいまさら落とされる理由がない
0776774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 00:12:46.38ID:J4oE1j/+
遠回しに乗り換えろとか。
0777774RR
垢版 |
2021/08/09(月) 09:30:21.27ID:tYCekmks
>>773
あれは国内法で左右非対称がアウトだった思う
0778774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 12:36:27.25ID:OY0FbwRM
>>768
君は何を言っているのだ?
車検に遡及法があるからこそクラシックカーが走れるのに・・・
0779774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 15:25:47.17ID:HJf3SQUz
ごめん、何を言っているのか分からない
遡及法があるからクラシックカーが走れる?
0780774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 15:32:06.03ID:TdlHfiA+
逆じゃね?
0781774RR
垢版 |
2021/08/15(日) 19:10:09.38ID:8IoZg2NP
>>768
シートベルト無くても車検通るってアレでしょ
0782774RR
垢版 |
2021/08/16(月) 15:10:20.28ID:STfwHfht
遡及の意味がわかってない説
0783774RR
垢版 |
2021/08/18(水) 19:28:10.36ID:j85IrysP
>>782
何いってんの君
クラシックカーはシートベルト無くても車検通るよ
0784774RR
垢版 |
2021/08/18(水) 21:05:21.87ID:298tbrtm
遡及法なら、クラシックカーアウトになるだろ。
遡及法やらかすのなんてお隣の国ぐらいや。
0785774RR
垢版 |
2021/08/26(木) 13:22:45.14ID:8RN5b0Eq
ちょっと意見聞きたいんやけど
前期国内仕様のセミフルパワーなんだけど
近々スプロケ、チェーンを交換しようと思ってるん
現状に不満はないけど少し加速寄りにしても面白いかなーなんて思ってたりもして
フロントはそのままの丁数でリヤを変えようと思うんやけど
53だと結構変わるのかな?
燃費にもガッツリ響くなら考えようだけど
あるのか知らんけど52だと変化がわからないかね?
どうやろ?
0786774RR
垢版 |
2021/08/26(木) 19:28:01.97ID:n5anl4r7
53はやりすぎ
適合表だと47までになってるからチェーン擦るかもよ?
そこまで下に振りたいなら前15後46くらいが現実的かな
メーターは狂うから修正するの付けてね
0787774RR
垢版 |
2021/08/26(木) 20:44:09.81ID:PJBP3v+/
あーごめんごめん、785です
53じゃなく43、52>>42
間違えてしまいました(^_^;)ゝ
0788774RR
垢版 |
2021/08/29(日) 06:21:27.25ID:1uDLJ1E1
シートがどうにも外れなくなった。今まで苦労した事なかったの…
なんか良い方法無いすか?
0789774RR
垢版 |
2021/08/29(日) 08:44:42.88ID:Hm9McsFC
お尻の部分を車両後方に向かってグーで度付く
0790774RR
垢版 |
2021/08/29(日) 09:26:35.77ID:1uDLJ1E1
>>789
788です。今朝 子どもにキーを捻らせ、両手で押して叩いて引っ張って…どうにもならんから無理矢理シングルシートカバー外して何とかシートカウル外して見たところ、ロックのワイヤーがホルダーから外れてロック解除出来ない状態でした。
アドバイスありがとうございましたm(__)m
0791774RR
垢版 |
2021/09/07(火) 14:02:18.46ID:88YaXk6Q
最近乗り始めたんだけど、このバイクって
ちょっとゼロヨンぽく回転上げて発進させると
途中まで半クラが効いてるのに
繋ぎきってない、まだ半クラ状態なのにドカン!と繋がっちゃうのな
ほんとビビるわ
クラッチいかれちゃってんのかな?
0792774RR
垢版 |
2021/09/07(火) 18:37:03.55ID:29LqgGoN
俺のもUターンの時なんか丁寧なクラッチワークしないとエンストごけしそう
0793774RR
垢版 |
2021/09/09(木) 22:32:18.30ID:up4QI8T3
セパハン、低速不安定なビッグツインというのもありUターンは両足着いてのそのそまったりやるようにしてる
ダサかろうが立ちゴケするよりはマシだ
0794774RR
垢版 |
2021/09/13(月) 21:20:58.18ID:F/TLfcWf
Uターンは広場でそれだけを結構練習した、今も時々練習する
コツは半クラつないでから倒し込むこととリアブレーキでの速度調整
でも今でも2車線分の幅がないとターンできない
0795774RR
垢版 |
2021/09/18(土) 00:37:56.13ID:dkTsJmZb
オクで良さそうなヨシムラのマフラーが出てたが68000まで上がった
流石にこの値段では買いたくないな
0796774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 22:00:55.16ID:0LXw59va
FireStormって人気車種なんかな
0797774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 08:16:43.11ID:77YDuduH
ワイの中では人気No. 1だが
0798774RR
垢版 |
2021/09/25(土) 14:25:48.29ID:mfj75Wqx
気筒数、馬力、最高速、活躍
このへんが絡まないと最初に選ぶバイクにはなりにくいね
ドカ以外のツインの世界にくるひとは多種乗った挙げ句だったり、よい意味で変態だからな
0799774RR
垢版 |
2021/09/29(水) 11:01:42.36ID:ciAXzx+B
>>795
最近F用アフターパーツの相場も上がってるね。
安かったSPが急騰して買えなくなったからF買って改造する方向に流れてるってのもあるのかもな。2000年初頭みたいに。
0800の~ぶ
垢版 |
2021/10/01(金) 21:16:34.96ID:N3cM4cjx
97逆車買って今日車検上がって来た。みなさんよろしく、気持ち良くちょっと乗って来た。
が、オドからトリップに出来ない。壊れてるのかな?四角のボタンだよね?
0801774RR
垢版 |
2021/10/02(土) 17:54:14.59ID:swV4xTi2
俺のも結構押し込まないと反応しない
素手で強く押し込んでも反応しないなら壊れてんなそれ
0802の~ぶ
垢版 |
2021/10/03(日) 16:55:37.72ID:glHbXFFH
はい、壊れてた。メーターバラシたら小さいスイッチが外れてグラグラに、ボンドで固めて一晩スイッチの真ん中に針金を刺してかる〜く押したら、使えるようになった。もうこれでイイや。 気にとめてくれた人、ありがとう。
0803774RR
垢版 |
2021/10/23(土) 19:29:18.60ID:4xYQFYgs
初大型で国内後期FS乗ることに決めました。楽しみ!
0804774RR
垢版 |
2021/10/24(日) 07:59:32.31ID:7OMELUfJ
おめでとう
軽くてとても乗りやすい良いバイクだよ
0805774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:39.05ID:aKB6PB7z
後期逆車なんですが
純正マフラー以外に車検対応無いですよね?
デルケビック、LCI、GPRあたりの
安いスリップオンでオススメありますか?
0806774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 13:46:25.57ID:enlMBhaP
モリワキで車検通ってるけど…
0807774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 16:44:40.71ID:14HCIJfv
モリワキゼロは爆音だけど車検対応だね
0808774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:49.74ID:yMjgaDhD
>>805
逆輸入の場合は2001年登録までなら99db世代扱いなので、大抵のマフラーでバッフル突っ込んでおけば余裕で通る。
01以降のやつでもバッフル入れまくっとけば通るけど、プローブが入れられるようにしておかないと車検ラインで進めない。
https://jmca.gr.jp/about_muffler/noise_regulation/
0809774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 19:59:33.14ID:aKB6PB7z
>>808
2007年登録なんですよ。
平成11年排ガス適合
平成13年騒音規制車(94db)
純正マフラーの刻印HM MBB G2
触媒入りですよね?
0810774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 21:57:31.26ID:iR5kaoCX
触媒なんかあったっけ?
0811774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 22:41:25.37ID:cs6LmaPy
無いと思うなあ、FIじゃないし
0812774RR
垢版 |
2021/10/25(月) 23:04:02.59ID:yMjgaDhD
>>809
07逆車ってレアだなあ。
触媒無いから好きなの付けてええぞ。
0813774RR
垢版 |
2021/10/26(火) 08:33:47.62ID:01YU51Sf
エアインジェクションで規制対応してるんですね
となると騒音規制だけクリアすれば車検には
通るんですね。
0814774RR
垢版 |
2021/10/26(火) 11:23:33.28ID:V4Jyggop
>>813
過渡特性に影響するAISなんて本来なら撤去したいんだけどね。
まぁ経路塞いでKILLするだけなら簡単なんだけど。
0815774RR
垢版 |
2021/10/27(水) 15:54:55.10ID:aT6CDdo5
>>813
騒音規制94dbクリアとeマーク付きじゃないとダメか
0816774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 07:53:26.88ID:YJb/Qxc3
イタリアンレッドのタッチアップは何処のが色味良いでしょう?
細かい剥げ塗りたいのだけれど。
0817774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 09:32:32.13ID:HDPgifpv
>>816
MCペインターがあるじゃん。「R-157」で検索してみ。
プロ目線ではMCの赤系統は明度はともかく色相がズレてるやつが多いので、できるだけ綺麗にしたいなら
スプレータイプで面単位で塗装した方がいいけど。
0818774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 09:54:49.67ID:s10BwX6M
>>791
俺のもそうだ、ちょっときつい坂道発進で半クラの制御が途中から効かない。
俺のだけかと思ってたけど、ある意味安心したわ。
0819774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 14:13:07.88ID:fCDXRWCv
>>817
ありがとう。
デイトナやらアマゾンのは試したんだけど、何か違うなぁ?だったので試してみるよ。
0820774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 16:02:56.78ID:HDPgifpv
>>819
MCの色の差のこと?あれが分かるなら色覚の才能あるぞ。
デイトナと掛け合ったけど時間かかるのがアホくさくなって、結局は板金御用達の調色屋さんにウレタンを調色してもらった。
調色屋さんも若干ズレはあるけどMCよりはマシ。

MCの調色に使ってる調色ランプが太陽光のスペクトルと少し差があるか、最初に混ぜる色が間違ってる。
0821774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 20:27:27.39ID:iBVXw+m3
それは退色してるんでないの
赤は結構日焼け酷いよ
0822774RR
垢版 |
2021/11/05(金) 21:37:12.04ID:HDPgifpv
>>821
いや褪せではなくて単純に色味が違ってるのよ。
中古や新品のサンプルでデイトナにも調色屋さんにも検証してもらったが、調色屋も「あーこれ全然ちゃうねw」だってさ
0823774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 07:49:05.84ID:7y3DjbQy
>>820
何がどう違ってどうすれば合うのかは判らないけど、暗いっていうか濃いっていうか濁ってるというか、そういう風に感じたよ。
退色はどうだろう?
ライトの下側の所と合わせてみても違うような気がするよ。
0824774RR
垢版 |
2021/11/06(土) 09:26:39.11ID:GYpOYTg/
>>823
たぶん色相から違ってるでしょ。紫に寄ってるのかな?
俺の赤の場合はホンダでも別車両だったけど、明らかに黄色に寄ってて0.1トーンくらい明るかった。
まぁカウル一枚とか面単位で塗ってしまえば全く気にならないものだけど、部分補修だと結構気になるかもな。
0825774RR
垢版 |
2021/11/07(日) 21:11:45.61ID:M7H9W1Sk
97の国内仕様、3ヶ月ぐらいエンジンかけなかったら昨日フロントキャブのエアベントホースから大量のオーバーフロー
キャブバラさなきゃ、確かクーラントも回ってるんだよね?
キャブ連結したままフロートチャンバ開けられたっけ?
0826774RR
垢版 |
2021/11/09(火) 09:53:25.65ID:2CyJDOdK
>>825
車体から外せばフロートは開けられたと思う。
0827774RR
垢版 |
2021/11/09(火) 09:56:45.04ID:WQcftMpo
>>826
サンキュー、近いうちに開けてみるわ
0828774RR
垢版 |
2021/11/12(金) 23:48:38.28ID:fp3ChNnI
>>810
2005年モデル辺りから触媒ついてんじゃね?
https://i.imgur.com/ZGKaBsg.png
https://i.imgur.com/2cREIZ0.jpg
2005年のオーナーズマニュアルからの抜粋だけど

CATALYTIC CONVERTERS
This motorcycle is equipped with catalytic converters. Each catalytic converter contains precious metals that serve as catalysts, promoting chemical reactions to convert the exhaust gasses without affecting the metals. The catalytic converters act on HC, CO, and NOx. Replacement parts must be original Honda parts or equivalents.

The catalytic converters must operate at a high temperature for the chemical reactions to take place. They can set on fire any combustible materials that come near them. Park your motorcycle away from high grasses, dry leaves, or other flammables.


Defective catalytic converters contribute to air pollution, and can impair your engine's performance. Follow these guidelines to protect your motorcycle's catalytic converters.

Always use unleaded petrol. Even a small amount of leaded petrol can contaminate the catalyst metals, making the catalytic converters ineffective.

Keep the engine tuned-up.

Have your motorcycle diagnosed and
replaced if it is misfiring, backfiring, stalling or otherwise not running properly.
0829774RR
垢版 |
2021/11/13(土) 10:09:08.08ID:JAEvDnZy
2005年モデルからマフラー(エンドピース)がMBB-G62になって、片側約25000円ほど価格が上がってるから
触媒が入った可能性あるな。
0830774RR
垢版 |
2021/11/13(土) 10:22:07.42ID:JAEvDnZy
あーただ仕向地によるな。欧州向けは05から07まで触媒入ってるけど、北米は末期(といっても確か06)まで入ってない。
0831774RR
垢版 |
2021/11/14(日) 00:21:24.45ID:gYY/+woS
国内仕様は前期後期触媒無いんだよね。
ソースはお客様相談室。
逆輸入車については流石に教えてくれなかったけど後期逆車で純正サイレンサーの刻印が
HM MBB G2ならおそらく触媒入り。
純正美品はなかなか入手しにくいし高いし
大事にするしか無いかな・・・とは言え
経年劣化も恐いんで社外に交換してる人も多そう
該当サイレンサーついてて社外入れてる人って
どこのにしてんだろ?
差し込みの触媒入れて排気音対策すれば
車検は無理でもサイン会場はしのげそうな
気がするんだが。
0832774RR
垢版 |
2021/11/14(日) 08:12:51.87ID:52rtowWU
>>831
国内は01年規制までの車両だから対策はAIS止まりだね
0833774RR
垢版 |
2021/11/15(月) 12:11:47.36ID:U8WPaw0I
今日通勤中に赤と黄色一台ずつ見かけてびっくりした
0834774RR
垢版 |
2021/11/15(月) 12:45:26.95ID:PWqSaUkX
あーそれ全部俺
0835774RR
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:45.74ID:ocHs7TqF
どこかでVTR1000Fのミーティングとか開催されませんかね〜
0836774RR
垢版 |
2021/12/23(木) 19:15:58.38ID:cCuIiFN2
>>835
4月に鈴鹿サーキットで開催される、BIKE!BIKE!BIKE!でコース走らせてもらえるから、時間決めて一緒に走るとか?
0837774RR
垢版 |
2022/03/16(水) 19:10:11.59ID:eJNz9GkE
>>835
ツイッターで見かけるけど、10台くらい集まるミーティングを関東と関西でそれぞれやってるっぽいよ
0838774RR
垢版 |
2022/03/19(土) 19:52:02.73ID:Sg6OfzwA
ニューモデルの HAWK 11 はFSの後継候補になるんかね?
肝心のエンジンはパラツーでVではないけど、
FSとぜんぜん違うカテゴリでも無さそうな気もしなくない気もするけど
まだFS手放すつもりはないけど、買い替え候補が全然見当たらない状況だったし
4発嫌いなオイラにはちょっと気になる存在だわ
0839774RR
垢版 |
2022/03/19(土) 23:50:20.63ID:zXyHm+mp
ロケットカウルってデザインが好きになれないんだよね。HAWK11に限らないけど。
とは言え選択肢がないから、乗り換えるときは多分4発になるんだろうな。
0840774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 00:50:47.30ID:h5qMk3n9
>>838
HAWK11買うならYZFR7がちょっと興味あるわ
高そうで買えないがw
0841774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 08:18:36.61ID:76pH4cab
>>840
やめとけやめとけ。あれはサーキットを想定してないなんちゃってモデルだし、そもそもOW02が存在した限り
同じ名を冠したヤツは残念バイクとして認識される。なんでヤマハはR7の名を使ったのか分からん。
あとOW02知らん奴多すぎ問題
0842774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 10:02:20.79ID:9d9eF3nr
乗ってないからなんとも言えないけど
サーキット走行しないしホンダの「F」シリーズみたいでいいかなと
今のトップグレードのSSなんか歳で乗れないわ
0843774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 10:59:06.33ID:76pH4cab
今のSSってめっちゃ乗り易いみたいだけどね。しかしホーク11には言いたいことは山ほどあるけど
めっちゃ売れそうだな。
0844774RR
垢版 |
2022/03/20(日) 12:07:20.81ID:fs4KeonD
俺もあれ売れると思う。
売れたらGB350あたりにも、似たようなカウル付けて出してきそう。
0845774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 15:17:02.13ID:/ZLWPBXT
V11 Le Mansとか嫌いじゃ無いんでティザー画像見て『おっ!?』ってなったけど、
全体写真みてそっ閉じした
0846774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 17:08:52.96ID:W1u/7wuo
まんまアフリカツイン(からのNT1100)を使ってるから横から見たら間延びしてるし、シート高860mmくらいあるのなアレ。
ピポット位置も低いからローダウンもあんま出来ない。

一瞬売れそうに思ったけど案外ダメかも。
0847774RR
垢版 |
2022/03/22(火) 23:52:48.86ID:nPNtCGKq
>>845
その昔1100スポルトとファイアーストームのどっちを買うか迷って結局ファイアーストームにしたのを懐かしく思い出した
ちなみにどっちも黄色
0848774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 09:08:32.58ID:os7HaB9l
>>847
スポルトの方が良かったのに!!!!
0849774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 11:38:21.31ID:0Drbty30
>>848
それは当時思った
でもそれから20年以上付き合ってきたからなぁ
今はいい思い出だな
0850774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 12:54:42.57ID:DHi81k03
俺はTRXと迷った
0851774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 13:51:37.73ID:5dNhh3hj
最近のスポーツバイクの流行なんだろうけど、リア周りが短いのはなんか受け入れられないなぁ
ネイキッドで前も軽い見た目ならいいんだけど、カウルが付いちゃうとバランスが悪く感じる
新型カタナもフロント周りは良さげに見えて、リアまで含めた見た目がなんか、こう、うーん、ってなる
0852774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 19:00:24.76ID:Z6mCf15d
新型カタナは社外のロングテールにして100mmくらいケツが伸びたら、まぁまぁ好きかも。
スプロケ後端の真上くらいにケツがあるのがバランス良く感じる。
0853774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 19:23:40.44ID:os7HaB9l
>>850
危なかったな
0854774RR
垢版 |
2022/03/23(水) 22:31:31.06ID:npMHps7g
>>850
自分も悩んだ
ちょっと全体の重厚感にかけるからVTRにしたけどあのエンジンはいまでも乗ってみたい
0855774RR
垢版 |
2022/03/24(木) 09:43:50.66ID:fM+abuXO
TRXはトラスはともかくエンジンがダサかったなあw 前に再度実物を見てもダサいと思ったし。
あのエンジンは妙に大きくのっぺりしてるし、レンガを積み上げた感じで味気ない。
0856774RR
垢版 |
2022/03/24(木) 16:26:34.05ID:R1aYlZKj
スポルトはめちゃ渋くてかっこいいよな
TRXは見た目も軽さもいいけど、あとほんの少しパワーが欲しいよなぁ
R7もあとちょっとパワーがあれば、、
あと、どうしてリア180にしたんや
0857774RR
垢版 |
2022/03/25(金) 00:35:31.73ID:9b5fyPf8
モトグッチはデイトナが至高だと思ってる。
アメリカ人が「回るモトグッチ」を否定したからおかしくなった。Vは回してナンボだろが…
アメ公は勝手に同爆にでも改造してりゃいいんだ…w
0858774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 14:32:12.39ID:mUy+hD1O
2000年に99年モデルのVTR1000Fを購入して
今日で22年目で8万キロ到達
あと何年乗れるんだろ?普通にメンテして
エンジンが壊れたらサヨナラするつもりだけど
未だに壊れる片鱗を一切見せない。
0859774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 14:38:22.11ID:mUy+hD1O
>>855
TRXは今、見ても結構カッコ良いバイクだと思うし
系列のエンジンは未だに排気量も変わって進化しているから良いエンジンじゃかないかな?
並列なのにあのフレームに載せて
当時のあのバイクみたいなカッコ良さがあるからありだと思う。

俺的にはTL1000Sのほうが物申したいかな?
あの目玉の繋がったホンカンさんヘッドライトとリアサスはないって
あと、Rも作りっぱなしで捨ててGSXRに戻ってユーザーを捨てるのは頂けない。
0860774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 17:11:57.03ID:GvJ75Vuu
>>859
TLもVストにエンジン流用してるからええだろ。
つかTL-S/Rのエキパイ見てみ。どういう理論で設計したのかわけわらんし、造りもアホみたいに凝ってて惚れてまうわ。
後にも先にもVツインであんな妙なエキパイ知らんw
0861774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 17:54:48.40ID:um3x4wXX
>>859
カウルとタンクの間を埋めてくれたりしたら個人的にはよかったかも
ポケット付けたりとかね
大柄なカウルなのに本体スリムだからね

斜め後方からのスタイルはSRXに通じるカッコ良さがある
0862774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 20:18:22.63ID:Hy7joE0P
>>860
あーVストがいたかぁ
650のほうは気になるけど1000のほうが古臭いデザインになったなぁって思ってる
0863774RR
垢版 |
2022/03/27(日) 23:54:17.59ID:GvJ75Vuu
つかFのエンジンは確か他には流用されてないよなあ。SPを流用しないのは分かるけど。
0864774RR
垢版 |
2022/03/28(月) 00:02:02.83ID:QMMETpEc
バラデロ
0865774RR
垢版 |
2022/03/28(月) 00:57:26.28ID:C9rK0XYf
>>863
ツインであること
サイドラジエターであること

この構成だとツアラーとかアメリカンに使いずらいんじゃないか?
ネイキッドモデルだとあまりまとまる気がしない
(バーハン丸目のVTRーFはあまりカッコ良くなかった)
0866774RR
垢版 |
2022/03/28(月) 08:41:08.43ID:ozObPM1j
>>864
おおあったw

>>865
サイドラジエターはVFRとかでも使ってて、ちょっと前までホンダの中で流行みたいになってたな。
0867774RR
垢版 |
2022/03/28(月) 17:20:11.44ID:rMCYjkeL
>>866

GLの現行モデルもサイドラジエターやろ。
0868774RR
垢版 |
2022/03/28(月) 22:13:07.01ID:ozObPM1j
>>867
まだやってたんか
0869774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 09:23:08.87ID:zQHat+2/
hawk11って聞いた時、ワンチャンVTR1000Fの後継機はないかなぁ?って思ってたんだよね。
英名じゃsuperhawkだしさ。
まぁ、アフリカツインのエンジン積んでくるよなあ…11だし。
0870774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 09:41:38.60ID:bRNU5SqO
アフリカツインのフレームほぼそのままという悪い意味でのホンダらしさ
0871774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 12:04:04.48ID:zQHat+2/
>>870
俺の場合、hawk11に文句は無いよ。
売れるかどうかは知らないし、欲しくはないけど、良いバイクだろうなって思う。
でもパラツインじゃなくVツインが欲しかった。
0872774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 12:19:32.73ID:bRNU5SqO
走り出したら特に不満は出ない類だろうけど、まずシート高が870mm近くあるのが問題。
ピポット位置もマルチパーパスのままで低く、垂れ角があまり取れない。
ロードとしての運動性能を求めたものではないのでリアセンターとフロントセンターが長い。
結局のところアフリカツインのメーカーカスタムでしかないので、全方位80点、シートだけ60点って感じの採点になるんじゃないかな。
1000Fなんかとは全く根底が異なるのでかすりもせんやつ。
0873774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 17:59:34.18ID:m/Qu8h33
>>872
シート高は個人的には問題無いんだけど、恰好含めてVTRの代わりにはならないには同意。
0874774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 19:06:45.20ID:bRNU5SqO
>>873
車体がコンパクトに手直しされたらいいんだけどねw
0875774RR
垢版 |
2022/04/07(木) 23:47:41.17ID:px2vE0UN
FSですらギリやからシート高870は諦めるわ
0876774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 08:07:17.93ID:LOnCjIDm
パニガーレやSPはキツいんで、RC8R位の乗車姿勢でホンダ製Vツインスポーツ欲しいなあ。
0877774RR
垢版 |
2022/04/08(金) 08:12:07.62ID:OZvtWsRo
SPは乗車姿勢以前に乗りづらさMAXだもんな
0878774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 08:13:54.08ID:jxU/aJ1A
メガネにしたら前傾による上目遣いが面倒になりました。
前傾を緩くしたいのですが、おすすめ何でしょう。
前期型なので後期型ハンドルにする、アップハンにしてカウルカット、など。
気に入らなかったら元に戻せるよう安価&取り返しのつく、ができれば希望です。
0879774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 08:16:57.37ID:5UUbXwYr
>>878
レーシックする。コンタクトやメガネへの総投資を考えたらよっぽど安い。
ただし老眼がやや早く出る。

単に前傾を緩くしたい理由が欲しいだけなら好きなようにしろ。
0880774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 08:56:07.76ID:maycKsZ+
上目遣いをしなくていいレベルでポジション変えようと思ったら白バイみたく耕運機ハンドルにでもしないと効果ないかもしれんね
関係ないけど、モーターサイクルショーに京都のメガネ会社が出展してて、レンズ面を上目遣い用に最適化したメガネを作りますってやってたよ
普通の近視用で6万円からとか言ってた
0881774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 09:40:55.52ID:HyKbe1k+
>>880
ググったらバイク用眼鏡ってのが既にあるみたいですね
コンタクトが使えなくなったのとレーシックはリスク怖いのでこれは良さそう
これを機会に少しポジションを楽にしたいのも本音ですが
0882774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 10:44:08.87ID:NSqBtHBv
>>881
owndaysのairfitのフレームが薄っぺらくて、耳の後ろの曲がりのとこもないやつがおすすめかな
ヘルメットのスリットでメガネをかける角度が変わってしまうかもしれんが

タレ角抑えたハンドルとか、ハンドルアップスペーサーは簡単で好みによるとおもうけど、自分は乗りにくく感じて好きじゃないな
0883774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 10:49:17.86ID:Vl5niURm
上目遣いじゃなくて首を上げたらいいよ
0884774RR
垢版 |
2022/04/11(月) 18:40:12.38ID:5UUbXwYr
>>881
レーシックして12年経過するけど、非レーシックの人と比較して老眼が少し早く進んでる程度でリスクないよ。
周囲でやってる人も大体そう。
つーかアスリート界隈はレーシックやってる人ばっかりだし、老眼以外のメリットの方が遥かに大きい。
まぁワクチンと同じで過剰に怖がる人は何言ってもやらんのだけど。
0885774RR
垢版 |
2022/04/12(火) 10:03:38.79ID:mmE2ZmTu
X14買って上向き被りにセットして眼鏡スリットもそれに合わせれば解決するんだけどな。
0886774RR
垢版 |
2022/05/03(火) 13:18:40.96ID:N+W5P51L
純正のアッパーカウル余ってる人いないかな~?
いま、ヤフオクにいい感じのが全然ないし、中華も微妙だし、かなしい
0887774RR
垢版 |
2022/05/03(火) 13:22:20.12ID:xyUtntFs
>>886
そんなの腐るほどあるだろ ってアップガレージ見たら全然ないのなw
そのうち腐るほど出てくるから心配するな。お前さんみたいな心配性で田舎っぺのハゲ数人が無駄に買い集めてる余波だから。
0888774RR
垢版 |
2022/05/03(火) 14:46:32.32ID:N+W5P51L
>>887
頭湧いてて草
0889774RR
垢版 |
2022/05/03(火) 18:03:08.83ID:xyUtntFs
>>888
ツルフサやぞ?
0890774RR
垢版 |
2022/05/03(火) 23:59:53.85ID:fgeS0XNY
オクで買った社外スクリーン着けたら形状が不適切で純正カウルにヒビ入ったorz
スクリーン燃えるゴミに出した・・・約3000円のゴミ・・・
0891774RR
垢版 |
2022/05/04(水) 10:05:16.00ID:s0uD97n6
中華スクリーンかー
そんなひどいんか
0892774RR
垢版 |
2022/05/11(水) 01:29:11.79ID:rk//IrOb
97年式逆車手に入れた
カムチェーンテンショナーって対策品は
オレンジのポッチがついている?
0893774RR
垢版 |
2022/05/11(水) 05:39:13.09ID:TptvYgUF
>>892
おめでとう。
俺のにはマーカーで付けたようなペイントならあるけど、突起?は無いなぁ。
何処にあるん?
0894774RR
垢版 |
2022/05/11(水) 13:59:28.57ID:/hPLxNXX
>>892
交換から時間経ってたら白くなってるけど、見たらわかる丸が塗ってあるんやないかな
大体の車両は交換済みだと思うけど
0895774RR
垢版 |
2022/05/11(水) 21:16:48.10ID:6ZutfDHh
2002年式逆車を入手しました。
回した分だけ応えてくれるバイクっすね!
よろしくお願いします!
0897774RR
垢版 |
2022/05/12(木) 10:51:56.81ID:LgPAmaoj
>>892
ついてるよー
0898774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 02:12:26.79ID:iV5KXBRu
こいつが初めてのバイクなんだけど、1~2時間に一回は休憩しないと
疲れて走れないんだが俺軟弱なのか?
バイクってそんなもん?それともVTRが疲れやすいとかある?
0899774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 08:33:44.86ID:UocbXI7/
>>898
そんなもんだよ。SSはもっと疲れるよ。
タイヤの空気と摩耗をチェックな。VTRは大型かつ重い方なのでタイヤのコンディションにかなり左右される。
0900774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 09:30:48.56ID:9LEQvhPj
>>898
体型に合う合わないもあるから個人差
0901774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 15:10:54.89ID:C2oPEw90
>>898

初期型なら ハンドル垂れ角がきつくて
疲れやすい

自分のは 何度かハンドル替えて 今は良い感じに
0902774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 19:49:52.53ID:Y0z/n623
50を目前にした今2時間も走れば普通に疲れるぞ
0903774RR
垢版 |
2022/05/23(月) 20:20:46.99ID:V4jIkdzC
ハンドル遠いしね
0904774RR
垢版 |
2022/05/24(火) 07:32:04.38ID:N1c91WeT
しねとはなんだしね
0905774RR
垢版 |
2022/05/24(火) 08:04:36.66ID:XQI2kxe3
>>901
ハンドル交換は第一歩だよな
0906774RR
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:32.65ID:JY6xVHvy
ヘルメットをaraiの古いのからSHOEIのZ8に替えたら、余りの軽さと静かさに驚いたw
0907774RR
垢版 |
2022/05/27(金) 17:10:58.37ID:XdCcxMeQ
ハンドルはイメージより低いよね
SSに比べたら楽だけど肩コリ持ちには長時間はキツイ
0908774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 19:29:47.54ID:q1fJurW+
>>898
まぁ軟弱だな っていうか慣れてないんだろ
ゆっくり走ると確かに疲れる
峠道をそこそこのペースだと疲れないよ
0909774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 19:30:55.61ID:q1fJurW+
ZX-10R C型も持ってるけどポジションはVTRの初期型と同じだよ
0910774RR
垢版 |
2022/05/29(日) 23:03:05.60ID:S8BVioN7
>>898

しょうがない こいつはツーリングバイクじゃなく
Vツインのスーパースポーツ
峠をハイペースでスポーツするバイク
0911774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 09:56:39.19ID:tHubR6wN
乗ってる人もスポーティさが求められるのが90年代までのスポーツバイクやもんな
0912774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 20:43:25.24ID:/k18Vrts
高速とかストレートずっとだと腰と背中がしんどいなw
コーナーの方が背中が楽なのはR1乗りも同じ事言ってたわ
0913908
垢版 |
2022/05/30(月) 22:37:00.44ID:jGjyFUPf
そやで
峠ならZX-10RよりもVTRのほうが楽しい
0914774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 08:32:47.02ID:62awuH0u
春から99’逆車のVTR乗り出したんだけど、チェーンとスプロケット交換しようとFスプロケカバー外したらクラッチにエア噛んだ。
エア抜きして元に戻ったんだけど、俺が何かミスったのか仕様なんだろうか?
レバー操作はしてないし、シリンダーにも触ってないつもりなんだけど、誰か教えて下さい。
0915774RR
垢版 |
2022/06/11(土) 22:47:20.96ID:P16nxZ9y
腕に力入ってると腰痛くなってくるよね。
下半身の力が抜けて背中ピーン伸びてくるから。
高速やストレートだとそんなにがっつりニーグリップしないから疲れやすいんだろうな。
0916774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 17:46:00.51ID:iuuUtTN+
HosHu
0917774RR
垢版 |
2022/07/06(水) 23:00:49.16ID:MzHursR3
バイクのろうぜ
VTRミーティングとか数年前やってたらしいけど、もうないのかなぁ
0918774RR
垢版 |
2022/07/09(土) 19:22:08.77ID:4X0EOSrF
いま欲しくて狙ってるんだけど前期4万kmで40〜50万とかだと高いかな?
まぁ時期的にいいタイミングじゃないと思うけど
0919774RR
垢版 |
2022/07/09(土) 20:40:59.03ID:UaO65TSK
>>918
おれはヤフオク業者で前期27000キロ検無し15万円だった

外装傷、割れアリくらいでフォーク少し錆びてたけど乗れてるから漏れるまで放置

頑丈な上に壊れない時代のホンダ車だから何台か見たけどよほど野ざらしで朽ちてなければ普通に動く車種だと思う
0920774RR
垢版 |
2022/07/09(土) 21:39:17.20ID:NhIXJiLm
>>918
俺は去年の秋に乗り換えたんだけど、
赤の前期Eu逆車、走行21000キロ位で車検残1年
Fタイヤ新品交換、カムチェーンテンショナー交換、レギュレーター交換と経費コミコミで50丁度だった。
前オーナー知ってる人だったし、買えたら付けようと思ってたカーボンアンダーカウル、カーボンRフェンダー、カーボンヒートガード、オーリンズRサス、モリワキセパハン、ラジアルマスター色々付いてたのが決めた理由。
買ってからリアサスOH出したのと灯火類をLED化した位だ。
弱点以外は割と頑丈っぽい。
0921774RR
垢版 |
2022/07/10(日) 09:46:29.15ID:+dShlbrr
>>918
程度によるわな
そろそろ水回りのゴム類がやばい頃だし、交換していたら絶対買いだな

2020年に初期逆車20万で買ったけど、タイヤ、ゴムホース類、検査、いろいろやったら
40くらいになった。
全部自分でやったから工賃入れたら50くらいかな

ドッカーン加速が峠で楽しいバイクだからとりあえず買っちゃえ
近畿圏なら一緒に遊ぼう
0922774RR
垢版 |
2022/07/10(日) 18:56:34.90ID:N1NWBbKt
なるほど〜ヤフオク現状のやつ狙ってるけど4万キロ前後、30〜40万円くらいで車検ありってやつがいいなって思ってるけど多分治すところ多いよな〜
まぁ店で買っても50〜60するから+20万くらい覚悟でヤフオクで漁ってみようかな。
なかなか30以下は無いわ・・・
0923774RR
垢版 |
2022/07/11(月) 15:14:08.54ID:fnva9pxo
>>922
レストア自体が楽しい人や、メインが他に有った上で直す前提のバイク買うなら良いけど、そうじゃないなら純正パーツが無くなりつつあるバイクは結構辛い時あるよ。
0924774RR
垢版 |
2022/07/11(月) 15:23:01.22ID:b8DvIUWI
純正部品の供給もないからドリーム店とかじゃ修理も受けてくれないしな
身近に修理請け負ってくれるバイク屋があるとか自分でなんとかするとかでないと今から手に入れてもお手上げになりかねない
0925774RR
垢版 |
2022/07/11(月) 18:28:27.13ID:2k7wRcuI
>>923
去年ヤマハのルネッサをレストアして今も乗ってるんだけど正直ダルいが勝つからレストアは向いてないな〜って思ってるんだよね

やっぱ大人しく年式新しい中古車か在庫あれば新車バイク屋で買おうかな・・・
国産ビッグツインスポーツ乗りたいとなるとHAWKしか選択肢無いんだけどデザインもコスパもイマイチだから4か3になっちゃうけど
この前、ちゃんと乗っててメンテナンスもしてるっぽいヤフオク車両迷った挙句に逃したのが痛いわ
0926774RR
垢版 |
2022/07/11(月) 20:53:17.90ID:W9YWyRA6
>>925
今乗るバイクと直せる腕があるなら大丈夫だよ。
現行バイクと違って制御系の迷路にハマる事もないし、幾ら時間を注ぎ込んでも良いのが素人の特権だもの。
0927774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 07:35:25.62ID:/LmA7tqz
>>926
レストアって言ってもエンジン内部(クラッチは滑ってたし簡単だからやったけど)と電装系は不具合無いし分からないからノータッチだけどね

背中押されるとやっぱ欲しいから前向きに探して検討するよ・・・
0928774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 12:08:37.52ID:h7aVbs6/
>>927
簡単って言ってもある程度のスキルとSST要るでしょ
それくらいできたら大丈夫ですよ
0929774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 22:01:59.96ID:ZqTWvqXI
メンテまめにしてる前期3万弱を価格さえ合えば売却しようか悩んでる俺もいる
欲しいって人に見せても、ヤフオクの現状車がクソ安いせいで値切られるんだよなー
じゃあそっち買ってよって言いたい。
0930774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 23:55:58.61ID:AtDiJ0rZ
希望価格が合わないなら無理に売りに出すこともないのでは
俺はオカマ掘られて自走不能になり近隣のバイク屋をまわったけど、一様にパーツが入らないから直せないと言われ続けて心が折れて中古屋に売ってしまった
仕方ないとは思うけど成仏できない気持も残っている
0931774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:49.53ID:xT/apxN/
>>929
状態と条件詳しく聞きたいわ
0932774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 00:59:13.05ID:7p+sMEFH
>>931
よかったら
iwantnb2 gmail.com
に連絡くださいませ。
0933774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 09:57:47.63ID:JB94RYEX
>>931は上手いことFS手に入れられそうなんだろうかね。
0934774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 22:54:16.84ID:JsJmE2yU
メールは来ないな〜
程度いいタマを店売りより安く探してるならピッタリだと思うんだけど
0935774RR
垢版 |
2022/07/16(土) 17:38:35.19ID:3C099mmP
>>934
そっか。
お互い幸せになるような取引出来ればいいなって思ってたけど、連絡来ないんじゃ始まらないな。
0936774RR
垢版 |
2022/07/16(土) 20:42:17.91ID:R2dbMkrj
>>935
まあ不要なら不要で、俺も手元に置いておくのはやぶさかじゃないし、よしとしよう
0937774RR
垢版 |
2022/07/17(日) 20:05:32.94ID:bkb6ES/K
>>936
ちなみにどんな感じのFSなん?
0938774RR
垢版 |
2022/07/17(日) 23:41:26.73ID:sWrw58m1
>>936
返事遅くなって申し訳ない、実は結局色々調べて自分で整備するには面倒そうなバイクだな〜と言う気持ちが勝ってしまって前から欲しかった250オフを結局買ってしまった。

なんだかんだ大型欲しい欲はバリバリあるからまだ悩んでるけど・・・。
0939774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 01:15:42.23ID:0TvHg7hh
>>937
走行は27000kmくらいで、フロントフォークスプリング社外品+リヤサス社外品新品交換後2000km
去年キャブOH、カムチェーンテンショナー交換
オイル交換は1000kmか半年ごと
ずっと屋内保管で納車されて10年、雨に濡れたことナシ
気に入ってるんだけど諸事情でなかなか乗れず、10年で6000kmくらいしか伸びてないw

>>938
おお、オフ車買われたのね。それはそれでおめでとう!
VTRは、整備性はそんな悪くないと思うけどなあ
0940774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 03:21:17.22ID:b2I04GwE
数ヶ月前に個人取引で後期逆車を手に入れて乗ってるんだけど
ほとんどノーマル仕様で今から少しづつ綺麗にしながら乗っていこうと思います!
奈良と大阪の境を乗りまくってるw

皆さんどのような社外マフラー使ってますか?
おすすめがあれば教えて欲しいですっ
0941774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 08:15:26.24ID:kHGnTXpK
>>940
おれはデビルカーボン
ほんとはアップタイプが欲しかったけど中古で選択肢が無い

デルケビックとかくらいか?新品あるの
0942774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 08:48:21.95ID:0TvHg7hh
今ヤフオクに出てるワイバンええな
デルケビックは全然悪くないよ。音もいいし軽いしデザインもいいし
ただ作りはそこまで良くないっぽい
まあ安いマフラーだからな
0943774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 09:25:59.85ID:A1GXcPsa
>>940
俺も一緒に走りたい@フルノーマル
0944774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 09:26:34.97ID:A1GXcPsa
追加
@汚いおっさん
0945774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 11:01:57.10ID:x7hHWuaq
モリワキチタンアップタイプ
タンデムはしないので、ちゃんと構造変更もしたよ
0946774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 12:44:15.12ID:rHDnAiqy
>>939
1回も濡れてないって凄いなwww
0947774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 22:57:57.13ID:0TvHg7hh
>>946
ずっと仕事がめちゃくちゃ忙しくて疲れてるから、
晴れる日すらわざわざ出して乗るような気力がなかなか湧かないんだよね
ちょっと天気が悪いと秒で完全に諦め入るので、結果的にぜんぜん濡れないw
0948774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 11:37:45.40ID:LsBJ09pF
>>942
デルケビック悪くないんだ?
主に見た目の問題でカーボン嫌い、チタンは良いけど虹色は嫌。
ステンレス選択するしかないな。って思ってたんだけど、爆音になりそうで心配だけど、悪くないなら買ってみるかなぁ。
0949774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 22:18:49.07ID:6ORccFmx
ビッグツインだからなのかわからんけど何付いてても総じて音大きいよなこのバイク
0950774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 22:53:38.75ID:8iBLJcTq
>>940
レオビンチのチタンアップスリップオンは見た目が良かった
0951774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 01:32:47.65ID:5z71lkxn
デルケビック入れてる俺が来ましたよっと
音はこんな感じ
shorturl.at/gjv12
乗車姿勢だと、エンジンのキュルキュル音と混ざってホンダっぽい優等生感のある音になる
そんなにうるさくは感じないけど、たぶんこのままじゃ車検は通らないかな

エキパイとの合いが悪いから液ガスはけっこう塗ったほうがいい
0952774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 11:04:00.19ID:XM44irJB
>>951
ありがとう。
キャブレター調整し直さなくても大丈夫な感じのんだろうか?
昔、エリオンレーシング?のフルエキ突っ込んだら爆音+アフターファイア出まくりで、トラウマ化しててね。
0953774RR
垢版 |
2022/07/21(木) 11:19:09.90ID:5z71lkxn
4ストだしそんなに神経質に考えたことないけど、気になるなら調整したらいいんでないの?
厳密にいえば調整不要のマフラーなんてほぼないでしょ
0954774RR
垢版 |
2022/07/22(金) 00:54:48.81ID:It7gnOLW
>>949
音圧はでかいけど、なんやかんや99dbには収まるよね
ヨシムラサイクロンはバッフル無しでも99だった
0955774RR
垢版 |
2022/08/12(金) 04:28:31.11ID:ggiqwBpb
hoshu
0956943
垢版 |
2022/08/15(月) 08:36:57.91ID:oSnGL0F2
>>940
今日、夜明けから4セット走ったった@奈良と大阪の境は貸し切り状態
0957774RR
垢版 |
2022/09/14(水) 09:51:40.69ID:uPlJMzAi
98逆車だけどヘッドライトで車検落とされたわ
国内仕様のヘッドライトに交換してなんとか合格した
今までこんなことなかったのに、基準が厳しくなったのかね
0958774RR
垢版 |
2022/09/14(水) 10:44:02.08ID:MOW942Cy
>>957
2015年、及び2019年改正で、バイクもロービームでの検査に移行してきています。各車検場で機器導入状況が違う為、順次切り替わっている様です。
検査基準の一つにカットラインを確認する項目も追加されており、逆車だと左上がりのため受からない事があるようです。
0959774RR
垢版 |
2022/09/14(水) 16:59:35.42ID:uPlJMzAi
>>957
スレを見直してみたら>>760もそうみたいだね
えらい叩かれてるけど、スレ民が知らなかっただけってことか
0960774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 13:55:24.14ID:dshVUuld
>>959
昨日、車検上がってきたんだけど、EU仕様のままで普通に通ってきたよ。
HID仕様だからカットラインは変わってない筈だけど。
0961774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 14:38:20.29ID:I4PbLnJO
まじか俺は逆車やしヘッドライトも対向車に眩しいタイプやから2年後の2月が心配やわ

インシュレーターもそろそろ手に入りにくくなってるから買っておこう
0962774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 18:01:38.44ID:cvrnwpnB
遡及はないはず
0963774RR
垢版 |
2022/09/15(木) 22:51:37.75ID:Ssmhdiy4
今までハイビームだけで検査してたのが、今後、ロービームも検査するようになるんで 検査機の更改が済んた車検場から検査対象になるだけ
0964940
垢版 |
2022/09/16(金) 22:56:15.06ID:tqQ7i3O2
少し前に質問した物ですが、遅くなって申し訳ない!
色々おすすめ答えてくれてありがとうございます
結局arrowのスリップオンが状態良かったので手に入れて、車体をブラックカウルにして乗ってます
ちょっとバラして掃除したりもしましたが、やっぱいいバイクですね乗ってて楽しい
古いから新品パーツも手に入りにくくなってるみたいですが、何年か頑張って乗ろうと思ってます

>>956
阪奈道路はよく走ります出会った時はよろしく!
フラワーロードや25号線もぼちぼち
0965774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 02:09:19.09ID:0hu1X2is
先月末06逆車でユーザー車検行ったけど
普通にハイビームで計測して合格したけどな
変わるのかね?
0966774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 07:26:01.74ID:3JahAI4r
>>962
旧車でもそこで落とされるケースは周囲でもある
まーさんガレージでも言ってたぞ
0967774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 09:53:43.92ID:3JahAI4r
>>962
遡及の話じゃなくてカットラインの検査基準が厳格になったという話
輸入車だけじゃなくて国内仕様車もカットラインが出てなければ通らなくなってきてる
「遡及はないから余裕」と思ってるなら、何も対策しなきゃいいと思うけどね
0968774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 13:23:34.45ID:ETHoy5gF
それは逆車のレンズがーじゃなくてledランプじゃね
0969774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 20:22:28.17ID:d46HSiu+
ヤフオクで出ているヘッドライトユニットってKかGの文字書いてるけど
この違いってなんやろね
0970774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 22:45:18.55ID:D/6gF7Z1
>>967
そんなん昔の車、バイク、全部あかんことになるやん
ライトだけっていうのは信じられん
排ガスなんてフリーパスだし、それらがこの年式の利点やん
俺はなにもしないよ@10月検査

>>964
ラワーロードは試乗コースやわ、気持ちいいし車少ないし
0971774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 22:56:50.62ID:D/6gF7Z1
>>967
1998年(平成10年)9月1日以降に製造されたクルマのみ対象みたいやん
俺のは大丈夫や
0972774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 09:44:21.73ID:fHNeBmSN
スレチだがロービーム検査が始まったばかりの頃、四輪で新しいロービーム基準に合わせようとして調整ネジぶっこわしがちょいちょい出てたらしい。
規制が変更になる前の車両はハイビーム検査でうけろとアナウンス出てた。
0973774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 13:42:02.36ID:NfePhima
>>971
わい97やけどダメ出されたで
0974774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 13:50:16.59ID:NfePhima
>>970
大丈夫な検査場もあると思うけど
ロービームでの検査に変更になったことで四輪旧車界隈もだいぶゴタゴタしたんだよ
ロービームで合格しないとハイビームなんて検査もして貰えず終了だったりな
排ガス規制とかは遡及だけどロービームは少し理屈が違うんだよね
少し調べてみ

まあ、検査場でなんとかなんじゃね?
罪悪落とされても、そばにテスター屋もあってたのめば協力してくれるだろうし
0975774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 19:15:54.91ID:QI/+ASy3
>>974
ロービームは少し理屈が違うんだよね
ごめん、それがわけわからんわ
0976970
垢版 |
2022/09/20(火) 09:37:52.58ID:95nNjzP+
俺様が大阪陸運支局に電話をして聞いてやったぞ

結果はこうだ 

"ロービーム検査に移行しても、古いバイクはハイビームの検査でOK"

今現状大阪陸運支局でのバイクはハイビームでの検査 (昨年ZX-10Rの検査受けたときもそうだった)
将来的にはロービームになる予定、その際は古いバイクはハイビームの検査になる

by 大阪陸運支局内近畿検査部の担当者

ただし他の管轄の陸運支局はどうなるか知らない
0977774RR
垢版 |
2022/09/20(火) 10:09:18.17ID:8Qfgrg37
検査官次第みたいなところがあるからなぁ。以前よりは審査事務規程で一律で検査されてはいるけども。
0978774RR
垢版 |
2022/09/20(火) 18:04:29.42ID:8xBp3YZs
>>976
サンクス
0979970
垢版 |
2022/09/21(水) 08:41:44.63ID:IW8yrk8k
輸出仕様はどうなんだろう? ってまじめに調べると下記のネット情報が多数 (出どころは不明)

"平成27年9月1日から、平成10年9月1日以降に製作された自動車(二輪、大特除く)の前照灯(ヘッドライト)検査について、
原則、すれ違い用前照灯(ロービーム)により検査をすることになりました。"

"二輪、大特除く" なんでヨーロッパ仕様などの輸出仕様バイクもハイビーム検査でOKみたい

四国運輸局の指定工場への通達もあった。(バイクは年式にかかわらずハイビームでOK)
https://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/content/000004716.pdf


総括すると "バイクは年式、輸出仕様にかかわらず昔ながらのハイビームでOK"


ロービーム検査過渡期や無知な検査員、無知なバイク屋、人づてに聞いたガセ情報が流れ、LEDバルブで落とされた奴や
なんかがレンズカットのせいにしたんじゃないの?
さすがに陸運支局の見解の違いなどは無いと思うぞ
0980774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 10:59:37.30ID:YUJDqd2t
みんなガチで調べて共有してくれて助かる
0981774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 12:28:07.32ID:xO3P0IKy
そうなんだ お疲れさまでした
にしても、最近LEDとかでローでも眩しいのが増えたから、逆車も自己対応するのに越したことはないね
0982774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 13:36:12.95ID:8ak3zsAh
今までしてなかった検査をするようになったんだから遡及とは言わんだろ
もう現実を受け入れられない老害は放置でいいよ

2018年頃から四輪でも同様のケースが多発して
遡及だのなんだのと騒いでる馬鹿が割といたよね
0983774RR
垢版 |
2022/09/22(木) 18:24:48.58ID:7B54X0D2
>>982
1行目の後は余計だよ。
言ってる事は正しくても誰も相手にしてくれない奴の典型だなぁ。

レスが止まったのが良い証拠だ。
0984774RR
垢版 |
2022/09/22(木) 21:36:23.83ID:SsAogOVm
ヘッドライトの端子側に書かれているKかGでカットラインが違うんじゃないかと思う
kが国内
憶測だけど取り外した車体フレームナンバーもしっかり記載してるヘッドライトを見てみると
国内はKで海外はGっぽいね
自分のには文字消えててわからんけどとりあえずKをとに入れて確かめてみるわ
0985774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 11:43:45.99ID:M1+raW6c
>>984
https://i.imgur.com/KewPZ8c.jpg
左側がG表記でおそらく海外仕様、右側がK表記ありでおそらく国内仕様。
ヘッドライトユニット正面から見て、リフレクタの段差がG表記だと右下がり、K表記だと左右対称。
0986774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 13:44:46.64ID:AetuKE9B
>>985
ありがとう!
0987774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 16:34:16.28ID:kdfLZHrA
ライトの話中、申し訳ないが…FS購入しました。
10年程前にも乗ってたので再購入です。
0988774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 19:21:28.09ID:xfDqXNrO
>>987
おめ! 仲間が増えた
0989774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 19:44:26.15ID:m3X3txiC
>>987
オメ 良い色買ったな!
0990774RR
垢版 |
2022/09/23(金) 19:47:53.99ID:3SanKMkq
>>985
貴重な情報サンクス

>>987
SSと違って実用的な楽しいスポーツ車だもんな
一緒に走ろう!
0991774RR
垢版 |
2022/09/25(日) 10:50:46.62ID:Kc1kX6BA
次たてる
0993774RR
垢版 |
2022/09/25(日) 12:35:11.64ID:i8nn6J2H
次スレは全て埋まるのに何年要するのだろう。
0994774RR
垢版 |
2022/09/25(日) 12:48:43.68ID:chPpTQQl
俺が100レスするよ

はい 次!
0995774RR
垢版 |
2022/09/25(日) 15:30:32.58ID:LZpsOw0n
でも年式のわりに走ってる姿は見る気がする
まだまだ元気に走り回ってもらいたいね
0997774RR
垢版 |
2022/09/25(日) 23:35:32.08ID:gSCUednd
vtr1000fは996ccだ
0998774RR
垢版 |
2022/09/26(月) 21:39:26.83ID:XgFCtiQj
車検なんて法律よりも検査官の胸ひとつだからなあ
不条理なこと色々あるよ
0999774RR
垢版 |
2022/09/27(火) 07:03:22.28ID:wiqfV3So
受ける場所で違いがある場合もあるしねぇ。
1000774RR
垢版 |
2022/09/27(火) 20:08:11.65ID:TZONFw6x
VTR1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1039日 8時間 8分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況