X



【丸目】スーパーカブ110 Part97【JA07】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR垢版2019/12/04(水) 19:33:23.63ID:xPC9kVOq
2009年発売のスーパーカブ110、スーパーカブ110PRO
■公式
スーパーカブ110プロ
http://www.honda.co..../2091006-cub110.html
スーパーカブ110
http://www.honda.co..../2090610-cub110.html


前スレ
【丸目】スーパーカブ110 Part95【JA07】
https://krsw.5ch.net...otorbike/1534197793/

購入を検討している人は整備点検記録簿があるか必ず確認しましょう(重要)
簡単にメーター改ざん出来るので記録簿が無い車両は避けたほうが無難です

次スレは>>980が建てること。無理な場合依頼する様に

※前スレ
https://krsw.5ch.net...otorbike/1534197793/
0880774RR垢版2020/05/25(月) 11:05:42.47ID:uB/+BBiB
フロントフォークのネジ4本すべてが緩んでた、フォークも抜けかかってたが、
凹みで引っかかってた状態
やはりあの構造では無理があるのかも知れないな
0881774RR垢版2020/05/25(月) 13:06:49.58ID:LUEVTKLk
たんなる閉め忘れだと思うぞ。
0882774RR垢版2020/05/25(月) 13:14:57.06ID:uB/+BBiB
コレで2回めなんだよ、マジで
0883774RR垢版2020/05/25(月) 13:39:35.15ID:xk32F+im
緩んだことなんてないなぁ
むしろ固着気味で固いくらいだ
0884774RR垢版2020/05/25(月) 13:56:36.30ID:ICZtaZYO
ちゃんとロックタイトを使ってたのだろうか?
強度も塗布部位も時間も
0885774RR垢版2020/05/25(月) 14:27:12.66ID:xk32F+im
スクーターでもよくある構造だけど
自然に緩んだなんて話は聞いたことないし

まぁ、ちゃんと締めたつもりで締めてなかったって事だねぇ
0886774RR垢版2020/05/28(木) 22:14:13.62ID:ZYukq8bE
今日は、木曜日です。
わぁーわぁーいいとおります。ご機嫌よう。
こんばんは。
0887774RR垢版2020/05/29(金) 11:23:00.04ID:MdUUU+2O
本日は、天気が良くグリップを交換してみました。ネジはプライヤーと、ダイソー大+で外れるのを確認していたので、取り外しはカッターで切るだけ。 取付の際のりは余っていたセメダインBBXなる白の高そうなチューブの奴を外から半分を3箇所塗ってもうた。そして内側にパーツクリーナでびしょびしょに、そして一気に回してながら挿入 うおぉー ぎゃー あちゃー  
すぐさま半分引き抜き 根元の部分に流れ込んできた接着剤を上からクリーナで流し落とす。そしてすぐさま挿入。形を整えて 合体  ふぅー  疲れた。
薄く? みたような、、、
アクセル側は、根本にくっつくかと思って焦ったわ、
教訓、接着剤は、薄く 
心配事、アクセル側の穴に接着剤が入ったかもしれない。
次は、チェーン交換に挑戦
あっ 写真いらないよね? 純正だし。
0888774RR垢版2020/05/29(金) 11:34:27.38ID:MdUUU+2O
あっ、 ネジの新品が奥まで入らない?ので
カラ回る キズが大きい?
元の奴だと、入る。 面倒なのでお古で
純正のネジ(ネジにギスが入ってるように見える)だと結構しまった感があるから
ロックタイトはいらないかな。
あしまい。 
0889774RR垢版2020/06/03(水) 12:50:07.81ID:3tkFpVAu
えっ? 写真ないとレスないの?
みんな仕事に行ってるの?

左はお守りがクルクル回らなくなった。
右は、クルクル回る?

サービスショット純正 
https://i.imgur.com/xZOr0zB.jpg
0890774RR垢版2020/06/03(水) 14:37:28.14ID:4M6yNDD7
コメント必要だったの?それなら今度から要コメントって書いといて。
あともう少し読みやすく書いて、頼む。
暑くなってきたから熱中症には気を付けろよ
0891774RR垢版2020/06/03(水) 16:08:22.23ID:qnxWT6J/
テンションの違いに引き気味です
0892774RR垢版2020/06/03(水) 17:39:25.44ID:3tkFpVAu
基本自分の日記?記録?ブログ?だから、返信はいらないけど、あんまりないと寂しいじゃん。



ハンドルグリップのサイドの重りは、クルクル回るのが普通でしょうか? どうなってるの?
要コメ。
0893774RR垢版2020/06/03(水) 21:48:30.87ID:4M6yNDD7
>>892
みんな忙しいんやろ。バーエンドは通常グルグルと回りません。返信不要
0894774RR垢版2020/06/03(水) 22:20:23.28ID:TgfRs855
ベージュのフロントフェンダーとフロントフォークカバーの品番教えてエロい人
0895774RR垢版2020/06/03(水) 22:41:27.70ID:3tkFpVAu
バーエンドがグルグル回ります。
なぜでしょうか?
サービスマニュアル持った神様
要コメ
0896774RR垢版2020/06/03(水) 23:30:17.04ID:4M6yNDD7
>>895
もう寝るのに呼び出さんといて
バーエンドの内側の形状をよく見れば答えは出ます。おやすみ
0897774RR垢版2020/06/04(木) 06:54:20.91ID:C7HLn6J2
ウザ過ぎる
0898774RR垢版2020/06/04(木) 07:12:48.20ID:tKMILuTO
バイク屋持ってけ。
0899774RR垢版2020/06/04(木) 18:37:06.48ID:R15Y/Joe
ビス取っちゃったとか
0900774RR垢版2020/06/04(木) 20:47:27.75ID:bQjS9fFG
バーエンドって回ってた気がするけど
0901774RR垢版2020/06/04(木) 20:54:37.22ID:LdOrRfUX
いや、バーエンドって回るから プライヤーで握ってエンド外すんじゃないの?

追伸
グリップの外側だけまだ、固まらない。
皆さん、ボンドは買いましょう。 

神様
緑のリヤフェンダー ? おいくらかでしょう。
0902774RR垢版2020/06/04(木) 22:49:55.36ID:EOxu1BB7
もうパーツリストのままの値段じゃないからバイク屋いけ
0903774RR垢版2020/06/04(木) 23:04:34.61ID:/H4Nenra
安物の迷彩パンツを穿いた短躯の小太り
髪の毛は茶〜金
安物のゴツいネックレス
0904774RR垢版2020/06/04(木) 23:53:17.68ID:DlT4LFcz
そんなこと言わないで品番教えてくださいよぉ
0905774RR垢版2020/06/04(木) 23:59:26.86ID:bX5920R8
>>904
わしゃパーツリストは持っとらんから知らん。前教えた海外サイトで調べろks
0906774RR垢版2020/06/05(金) 12:37:37.61ID:K5DNnHQt
最近 フロントのどこかでカクカク言ってる。
どこだろう?
0907774RR垢版2020/06/05(金) 13:12:35.89ID:ZTlWXKsF
ステムベアリングのダブルナットが緩んでるかもよ
0908774RR垢版2020/06/05(金) 20:33:51.31ID:RumaVKr7
妖怪カクカクの仕業だよ
0909774RR垢版2020/06/06(土) 10:18:21.92ID:LbgKAVnj
ひいき目になっちゃうけど、JA07って走りもデザインも最高じゃない?
誰かも言ってたけどもう1台欲しいくらい
たまにはみんなの自慢のカスタム見せてよ
0910774RR垢版2020/06/06(土) 10:37:21.29ID:HKPdKkIz
乗りやすいし良いバイク
けどやっぱり鉄外装が欲しくて
c90を増車した
ja07を2台は必要ないな
0911774RR垢版2020/06/06(土) 11:18:38.22ID:PgHQ36sK
本物:鉄カブ
高性能:44

下位互換:07

( ):10
0912774RR垢版2020/06/06(土) 11:33:31.15ID:sM8dlmNw
デザインがJA07のまんまで、さくっと換装できる鉄外装、どっかのメーカー作らんかね。需要ないから、価格が上がって現実味なくなるか?

プラ外装は鉄外装に比べて、紫外線とかで経年劣化早そうだし、メーカーも早々に欠品させそうだしな。
0913774RR垢版2020/06/06(土) 12:14:16.76ID:eiRsV2PM
NTBで互換外装でてるんですがね
0914774RR垢版2020/06/06(土) 12:36:14.88ID:iS5yl0ZW
>>909
前スレから、写真上げてるけど 見た?

爆イエローフォグ     写真有り。
車庫証明ステッカー  有り。
0915774RR垢版2020/06/06(土) 12:51:36.57ID:5zv64IYC
>>913
需要が無いから出ないだろ。
0916774RR垢版2020/06/06(土) 13:45:59.60ID:ZjS0OCaU
カスタムはしてないからなぁ
サイドバッグ左右とアイリス箱に
フロントにラック付けたくらい
あとはリアサスと前スプロケ
0917774RR垢版2020/06/06(土) 13:51:46.03ID:ZY052kuz
十分改造してて草w
俺は切れた電球を手持ちの中古LEDに交換したのと、
壊れたミラーを手持ちの社外品に交換したぐらい
0918774RR垢版2020/06/06(土) 17:51:01.95ID:tqIH0J3j
JA44乗ってみたら、グラマーなサイドカバーが邪魔してつま先シフトダウンできなかった
スレンダーなJA07がいいね
0919774RR垢版2020/06/06(土) 22:41:53.03ID:ZjS0OCaU
>>917
これはアクセサリー的なの付けただけなので
改造、カスタムとは言えません〜
0920774RR垢版2020/06/06(土) 23:07:36.28ID:sM8dlmNw
>>913
レッグシールドとフロントフェンダーだけやん。
0921774RR垢版2020/06/07(日) 00:11:26.10ID:m+v/xkwT
グリップの写真上げなかったかな。
https://i.imgur.com/ZxlKeQF.jpg
https://i.imgur.com/sP4SQwT.jpg

グリップ変えただけで最高に気持ちいい。
なお、素手で運転中は転倒は想定しておりません。以上。

重りは傷だらけだっんで塗装してやったわ。
0922774RR垢版2020/06/08(月) 12:24:35.22ID:pDwfSPxq
デザインはJA44の方が良いな
0923774RR垢版2020/06/08(月) 12:51:13.73ID:nCqo8SDb
JA44はちっこいお目々が残念
ぺちゃパイだけどぱっちりお目々JA07が日本人っぽくてよし
0924774RR垢版2020/06/08(月) 20:54:02.89ID:R1PLc5Rq
シート下の寸胴が許せん
目が大きい必要無いし、胸も小さくて構わんけど腰のくびれは必須だろ!
0925774RR垢版2020/06/08(月) 20:54:07.20ID:pPuILNpF
きめぇ
歴代カブの中でもJA04のバカデカいライトの方が異端
0926774RR垢版2020/06/08(月) 21:05:32.45ID:uLRX/AdJ
現行カブはもはやおしゃれバイクだな
ハンドルカバーや箱はつけちゃいけない
0927774RR垢版2020/06/08(月) 21:06:04.49ID:nCqo8SDb
イキッて言う割にはJA04がナニを指してるのか不明
0929774RR垢版2020/06/11(木) 22:18:38.57ID:hPqQQhNA
カブのリアタイヤ最速何分で交換できる?
0930774RR垢版2020/06/12(金) 07:11:58.82ID:+ES/kEM1
>>929
リムの錆び落とし込みで1H位だな。
0931774RR垢版2020/06/12(金) 09:48:45.42ID:qdC56pPu
>>929
チューブを南の海まで買いに行って90分だった。
0932774RR垢版2020/06/12(金) 12:03:16.15ID:hDMVUYuG
>>929
超早いプロの仕事で10分少々( ツベで見たことある)

要領の悪いオレがやると1.5H
0933774RR垢版2020/06/12(金) 13:08:48.36ID:JKeQPEBi
アクスルシャフト抜けなくてマフラー外したけど、何か手順が違うような気がしてる

今度はフォークオイルとシール交換か、シート張り替えかな
安い中古買っても結構金掛かるな
0935774RR垢版2020/06/12(金) 15:24:40.73ID:nrALC9TY
安い中古買ってプチレストアからのプチカスタム
楽しいじゃないですかー
0936774RR垢版2020/06/12(金) 15:38:51.19ID:kuPM1rUW
買物フック買ってみた。
ワッシャーかまさないとどこまでも入っていくな

もう一個はどこへ付けようか、、、、。
https://i.imgur.com/YsBFNSf.jpg
0937774RR垢版2020/06/12(金) 17:13:54.68ID:xYmLJK9G
>>933
シャフトは反対側から入れておくと、次から楽になる。
0938774RR垢版2020/06/12(金) 17:56:31.86ID:ZQf0D/OS
>>937
あれは本当に悪意があるな、としか思えん。
0939774RR垢版2020/06/12(金) 19:56:55.07ID:Z/wNnEeC
みんな、スーパーカブカスタムとかしたり
する?アトリカで売ってるやつみたいに。
0940774RR垢版2020/06/12(金) 20:23:24.77ID:eEp86jVf
>>939
個人的な意見ですが…
あれならカブでなくてもいい気がします
まあカブでやるところに意味がある
って言うのもわからなくもないのですが

俺はもちろんしません
0941774RR垢版2020/06/12(金) 21:33:42.27ID:KQor/0LH
マフラー交換するんだけどガスケットに何か塗ったほうがいい?
説明書には新品のガスケットを使用して下さいとしか書いてなくて
0942774RR垢版2020/06/12(金) 22:22:49.81ID:FC/JCq3t
>>941
塗らなくていい。新品ガスケット入れればそれでok
全部を仮止めして、フランジ左右をじょじょに締め上げろ。フレームステーは最後だ、最初にそれをやるとフランジ側が合わなくなって排気漏れするぞ。
0943774RR垢版2020/06/12(金) 22:34:26.41ID:6dF1U+Ib
>>941
ガスケットやナットにスレッドコンパウンドを塗るよ
0944774RR垢版2020/06/12(金) 22:50:14.01ID:kuPM1rUW
>>941
カブの場合は基本的には50ccも含め過去のものから最新のJA10やクロスカブもXH-01のガスケットになってます。となぜか丸目のFIのJA07の110とプロだけXH-06のガスケットに。何が違うのかよくわからんですがXH-06のほうがちょっと値段が高いです。


JA07の人は間違ってかわないようにしてください。
キタコで二個350円やでぇー。
0945774RR垢版2020/06/12(金) 23:13:29.18ID:KQor/0LH
>942
>943
>944
ありがとうとりあえずそのままつけてみます
ガスケットはxh-06を用意してました
0946774RR垢版2020/06/12(金) 23:24:00.66ID:FC/JCq3t
>>945
フランジは27N・m(2.8kgf・m)
ステーは59N・m(6.0kgf・m)
締めすぎて折らないようにね。トルクレンチ無ければ手ルクで頑張って。
0947774RR垢版2020/06/13(土) 01:33:57.54ID:6D1itNzV
>>941
マフラーはどんなやつに交換するの?
0948774RR垢版2020/06/13(土) 12:19:34.86ID:1U4fk82k
>>934
タイヤ交換早杉!
0949774RR垢版2020/06/13(土) 17:07:01.43ID:o2/Q6P8h
プラグ変えるのにトルクレンチ買った方が良い?
感覚じゃダメ?
0950774RR垢版2020/06/13(土) 17:32:59.59ID:WPHJHUZC
感覚と言うかプラグの説明書に手で回らなくなったところから
レンチで何度回すとかっていう指定がなかったっけ?
0951774RR垢版2020/06/13(土) 17:43:35.40ID:hhvig81z
>>949
プラグを指で回して止まったところからレンチを使って1/4回す
誰かに言われて以来ずっとそれでやってます
0952774RR垢版2020/06/13(土) 17:56:10.20ID:o2/Q6P8h
なるほど!
有難う御座いますぅ!
0953774RR垢版2020/06/13(土) 23:30:02.06ID:NwdME/wX
プラグ交換は馬鹿でも出来る簡単な作業と思われてるが、
意外とプラグホール壊す奴居るからな
0954774RR垢版2020/06/15(月) 10:50:05.27ID:SK4bvp8O
4分の1回転は新品のときだけな
2回目以降はワッシャ潰れてるから4分の1ちゃうでー
0955774RR垢版2020/06/15(月) 10:50:41.95ID:G9f5pjZN
あ、知らんけど。
0956774RR垢版2020/06/16(火) 10:25:46.01ID:83Lm0NsT
そういう時は1/2にしてる
感覚で
0957774RR垢版2020/06/16(火) 12:09:15.73ID:YNEirciX
いまさらながらカブプロの17インチ化をしたいと思っているんだけど、フロントホイールは無印のものをポン付けはできないよね?ポン付けできる車種知ってる人おせーて
0958774RR垢版2020/06/16(火) 13:36:15.82ID:UtXFEwVI
>>957
無印のをポン付けできますよ
ただ、サイドもセンタースタンドも届かなくなるから気をつけて
0959774RR垢版2020/06/16(火) 13:46:02.87ID:Jgs36i3V
>>957
ググってなければ、できないんじゃない。
カブさんは、スポーク張り替えてたぞ。
あとは、クロスカブぐらいしかないんじゃね。

もう、買いカエロン
0960774RR垢版2020/06/16(火) 15:47:50.22ID:uqiaw6D0
いやだ!
0961774RR垢版2020/06/16(火) 16:07:53.86ID:0SZqyk6K
フロントフェンダーも変える必要があるんじゃねーかな
0962774RR垢版2020/06/16(火) 17:20:12.97ID:YNEirciX
>>958
>>959
無印ポン付けできるんだ
まあ無印のホイール前後セット高いんだけどねー
フェンダーとスタンドは承知です
3点フォークのなんちゃってハンターにどうしても乗りたいの(`・ω・´)
0963774RR垢版2020/06/16(火) 19:23:52.45ID:HKsv0vY0
レッグシールドの汚れは何がおすすめ?
やっぱキャリアがないとキズだらけだな。
0964774RR垢版2020/06/16(火) 21:07:46.49ID:XkMzX1dd
いや、みんなが短足なわけではない
0965774RR垢版2020/06/16(火) 21:45:03.05ID:uqiaw6D0
>>963
コンパウンド的な物がいいかもね
0967◆/xxVLdE0Uc 垢版2020/06/17(水) 22:05:05.02ID:vdjH7fsr
メモ。
本日オイル交換しました。G1
細かい鉄粉が結構付いてた。ウエスに鉄粉が
https://i.imgur.com/vWwDhVl.jpg
半年ぶり?800km後 
0968774RR垢版2020/06/18(木) 01:29:26.74ID:UVCvNd06
SNSでやれ
0969774RR垢版2020/06/18(木) 06:49:01.56ID:hph6CeBH
>>968
言うならば、ここが奴のSNSだ。我々が彼のテリトリーに立ち入っている事になる。
0970774RR垢版2020/06/18(木) 13:05:56.88ID:90csKZpG
>>966
スプロケットの減り具合?
どうだろ、尖ってくるんだっけ?フロントは2万キロ。

要コメ。
0971774RR垢版2020/06/18(木) 13:35:22.15ID:hph6CeBH
>>970
まだ余裕
チェーン綺麗すぎるけど清掃後?ちゃんと注油してんのかね
0972774RR垢版2020/06/18(木) 13:56:23.84ID:IX7cMDhY
>>971
ありがとう、ちゃんとクレのチェーン奴を横の軸に入るようにスプレーした。
たぶん、2万で買ったから2万なのかな。

あと、フロントのスプロケットのカバーを買いたいんだけど、元はいくらなんでしょ?
0974774RR垢版2020/06/18(木) 15:53:22.14ID:IX7cMDhY
>>973
そんなに安いのか、中古でボッタすぎだな。 
で 神様?

番号は教えてくれないの?
0975774RR垢版2020/06/18(木) 15:59:06.19ID:hph6CeBH
>>974
番号は聞かれてないよ?
教えて欲しいのか?自分で調べる方法は前にも教えたが?
0976774RR垢版2020/06/18(木) 20:26:13.38ID:MPnwmP8l
何かカブの17インチ化改造は大変みたいだな。
タイヤ割安な17インチにしようかと思ったけど、無駄っぽい。
0977774RR垢版2020/06/18(木) 20:47:04.42ID:gjliLbsT
>>975
クレクレ乞食の小デブ禿げには何もやらんでよろしい
0978774RR垢版2020/06/18(木) 20:49:29.56ID:Y6o/scdW
調べる方法は「ココで聞く」だったはず
0979774RR垢版2020/06/18(木) 21:33:14.41ID:IX7cMDhY
>>975
英語のサイトよくわからん。

番号押してください、仏様。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況