X



【空冷】kawasaki ZR-7/ZR-7S【四発】24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2019/12/31(火) 16:11:15.78ID:H/RrBsO0
整備情報
カワサキモータースジャパン パーツ検索
http://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/
カワサキモータースジャパン サービスデータ検索
http://www.kawasaki-motors.com/service_data/
取扱説明書検索
http://www.kawasaki-techinfo.net/?view_lang=JA&;spec=JP

前スレ
【空冷】ZR-7/ZR-7Sスレ【四発】 [転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1442333543/

※ 重要
>>970を踏んだ人が宣言して次スレを立ててください。
また、即死回避のため20レスまで速やかに埋めて下さい。
0002774RR垢版2019/12/31(火) 16:12:33.14ID:H/RrBsO0
過去スレ達…
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1408532193/ 【空冷】ZR-7/ZR-7Sのスレ【四発】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1366649489/ 【空冷】kawasaki ZR-7&ZR-7S【ユニトラック】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1314468652/ 【空冷】kawasaki ZR-7&ZR-7S【ネイキッド】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1286973309/ 【通】kawasaki ZR-7&ZR-7S【好み】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1261553257/ 【ひそかに】Kawasaki ZR-7&ZR-7S【人気?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1240713160/ Kawasaki ZR-7&ZR-7S
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1215358123/ 【まだまだ】 ZR-7&7S 【走るよ】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200031488/ 漢カワサキZR-7/ZR-7S
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180528912/ Kawasaki ZR-7&7S
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165241144/ ZR-7/ZR-7S
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1151583522/ ZR7ZR-7S
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1135404207/ [販売]カワサキZR-7&7S[継続]
0003774RR垢版2019/12/31(火) 16:12:57.33ID:H/RrBsO0
過去スレ続き
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1127927554/ [速すぎず]カワサキZR-7&7S[遅すぎず]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1099815554/ [空冷ナナハン] カワサキZR-7&7S [隠れ名車]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081325167/ [ツアラー]不死鳥!ZR-7&Sスレ[隠れ名車]
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053596211/ [ニューカラー]不死鳥!ZR-7&Sスレ[隠れ名車]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046422366/ [ニューカラー]不死鳥!ZR-7&Sスレ[隠れ名車]
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1040/10401/1040122203.html 〔どうか〕☆ZR-7/Sスレッド☆〔落ちないで〕
http://ton.2ch.net/bike/kako/1022/10221/1022144941.html ZRー7に乗っている奴等って・・・・
http://ton.2ch.net/bike/kako/1007/10072/1007261073.html ◇◇◇  ZR-7  ◇◇◇
http://ton.2ch.net/bike/kako/991/991123029.html 【カワサキZR-7(不人気車)に新型が出るぞ】
http://ton.2ch.net/bike/kako/988/988950798.html カワサキZR-7ってどうですか?
0004774RR垢版2019/12/31(火) 16:13:32.54ID:H/RrBsO0
○10万円整備○
【空冷】ZR-7/ZR-7Sのスレ【四発】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1408532193/
612(554)氏の書き込みより

612 554 sage 2015/05/18(月) 07:39:11.90 ID:Q7goTCED
>>607
需要あるらしいので書いてみる。
そもそも整備しなくても走行に支障はないコンディションという前提。
走行75000km。

ステムグリスアップ 4000円
フロントフォークOH 10000円
・部品代 40000円(うち35000円インナーチューブ)
Fホイールベアリング交換 4000円
・部品代 2000円
Rホイールベアリング交換 4000円
・部品代 4000円
キャブOH 14000円
・部品代 5000円
キャブ前後のゴム部品交換 5000円
・部品代 10000円
リアサスリンクOH 9000円
チェーンスプロケ3点交換 12000円
・部品代 30000円

だいたいこのくらいだったという金額なので参考として。
キャブ前後のゴム部品は各4個ずつある。
チェーンスプロケは持ち込み。
店はみんな知ってるあのチェーン店だけど、別の支店では部品持ち込みを断られたことがある。

こんな感じかな。
0005774RR垢版2019/12/31(火) 16:13:57.66ID:H/RrBsO0
年式の見分け方
ZR-7
・ZR750-F1(1999年)
車体色:キャンディーライトニングブルー/メタリックシャンパンゴールド
・ZR750-F3(2001年)
車体色:キャンディーライトニングブルー/ギャラクシーシルバー
※平成11年排出ガス規制適合

ZR-7S
・ZR750-H2(2002年)
車体色:キャンディーライトニングブルー
・ZR750-H3(2003年),H4(2004年)
車体色:ムーンライトシルバー
※平成13年騒音規制適合・スイングアーム塗色変更(銀→黒)
・ZR750-H5(2005年)
車体色:ムーンライトシルバー
※二輪車リサイクルマーク貼付

ワインレッドとイエローは輸出仕様に設定がありました。
0006774RR垢版2019/12/31(火) 16:14:23.31ID:H/RrBsO0
過去スレより〜その1
Q:N→1の時のガシャコン!(プ は壊れているのですか?
A:仕様です。停車時には1→2へは入らずNへ入る、ポジティブ・ニュートラル・ファインダーを採用しています。
Q:タンクから「ピー」と音がするのは何?
A:ガソリンが気化して圧力が高くなり、そのガスを穴から逃がしているためです。
Q:今どき空冷(プ
A:それが好きで乗っているんだからほっといて下さい。解せぬ香具師は乗らぬで結構。
Q:パワーなさすぎ(プ
A:闇雲にパワーが欲しいのならリッターをどうぞ。低速からトルクがあるため400には負けません。
Q:錆びやすいですね。
A:効果的なグリスアップをすればいつまでも(`.ω.´)シャキーン!ゼファーシリーズよりは錆びにくいです。
Q:燃費はどうですか?
A:過去のレスだと18〜23くらいが多いです。中には30というツワモノも。このクラスにしては良好です。
Q:リミッターカットのやり方を教えてください。
A:光センサーで速度を感知しているのでメーターの裏の凸の出っ張りを切ってください。切るのが怖い人は輸出用フルスケールメーターを買ってもOK。
Q:ハンドルアップはどうすればいいの?
A:ZRX400用のハンドルアップスペーサーの流用が可能と確認されています。
0007774RR垢版2019/12/31(火) 16:14:41.28ID:H/RrBsO0
過去スレより〜その2
ZR-7&7S賛歌(前スレどれかの1氏)
これほどまでにDAT落ちし、サーバーすら落ちログが消え、虐げられても、
私は胸を張って言うであろう
ZR-7Sは名車である! 素晴らしいバイクである!
ニーグリップの一体感とか、素直なコーナリングとか、エンジンの完成度とか、
乗らないとわかんないっつーか。
このバイクを生産終了させずに販売し続けているKAWASAKIに敬意を払い、
私はこのスレを立ち上げる決心をしたのであーる。

(残念ながら7Sは2006年で生産終了いたしました)
0008774RR垢版2019/12/31(火) 16:15:12.42ID:H/RrBsO0
保守8
0009774RR垢版2019/12/31(火) 16:15:33.65ID:H/RrBsO0
保守9
0010774RR垢版2019/12/31(火) 16:15:50.66ID:H/RrBsO0
保守10
0011774RR垢版2019/12/31(火) 16:16:05.43ID:H/RrBsO0
保守11
0012774RR垢版2019/12/31(火) 16:16:23.42ID:H/RrBsO0
保守12
0013774RR垢版2019/12/31(火) 16:16:40.49ID:H/RrBsO0
保守13
0014774RR垢版2019/12/31(火) 16:16:58.37ID:H/RrBsO0
保守14
0015774RR垢版2019/12/31(火) 16:17:15.51ID:H/RrBsO0
保守15
0016774RR垢版2019/12/31(火) 16:17:34.18ID:H/RrBsO0
保守16
0017774RR垢版2019/12/31(火) 16:17:50.48ID:H/RrBsO0
保守17
0018774RR垢版2019/12/31(火) 16:18:07.79ID:H/RrBsO0
保守18
0019774RR垢版2019/12/31(火) 16:18:25.60ID:H/RrBsO0
保守19
0020774RR垢版2019/12/31(火) 16:18:45.47ID:H/RrBsO0
保守20
0021774RR垢版2019/12/31(火) 17:16:37.56ID:45mGmnom
7よ永遠に

イチオツ
0022774RR垢版2019/12/31(火) 19:19:49.17ID:vjp5kbCt
          (~)  こ、これは1乙じゃなくて工事なんだからね。。。。
       /γ´⌒`ヽ 
       || {i:i:i:i:i:i:i:i:}        />>1三二二二叉)
       ||(;´・ω・)        //ノ     //
       ||(::::つ¶0       ///      //
     /∠|| ̄]__》     〆∠/     //  ,,,/|
     |―‐‐\|韭|\__√@/      ||@) ̄ ̄| |
     | ̄ ̄ ̄ ̄l二二|_ノ        ヽ___ノ
    ∠三l三l三l三l三l二
..((( ((◎)二二二二二(◎))=[〈

24スレ目って初めて知った
0023774RR垢版2019/12/31(火) 20:41:52.91ID:mP120sJp
乙R-7
0024あけおめ垢版2020/01/01(水) 00:18:04.52ID:+4E1+uA1
>>23
上手い!座布団!
0025あけおめ垢版2020/01/01(水) 00:18:38.20ID:+4E1+uA1
>>23
上手い!座布団!
0026774RR垢版2020/01/01(水) 10:27:15.88ID:j0niQPRL
いちおつ
ことよろ
0028774RR垢版2020/01/03(金) 09:33:51.99ID:hgzVuyZb
前スレは完走まで4年も掛かったのかよ!
ワシがオーナーになったからバンバン書き込むわ
0029774RR垢版2020/01/03(金) 09:40:45.38ID:P2zcwspx
>>28
おう、頼むぜ!
0030774RR垢版2020/01/03(金) 10:10:56.62ID:hgzVuyZb
取りあえず今年はまだエンジンかけてない


日記かよ!
0031774RR垢版2020/01/03(金) 10:17:42.25ID:hgzVuyZb
買ってすぐチャーンの張りを見たらギチギチだったので
少し緩めてやろうとしたけど、未知のチェーンアジャスタwで出来んかった
今までエキセン式だったからなー
昔のバイクともなにか違う気がするし・・ってことで海外サイトのサービスマニュアル見て
「なーんだ」って感じだったね
0032774RR垢版2020/01/03(金) 12:52:31.70ID:y1MxmluS
チェーン調整の際、アジャストボルトを回すための工具が車載工具に入ってるよ。
四角のとこに掛けて回すやつ。
自分も最近気が付いた。10年近く乗ってて…。
0033774RR垢版2020/01/03(金) 13:30:23.66ID:hgzVuyZb
>>32
そうそう
海外マニュアル見てその工具を使ったよ
普通のチェーン引きは6角ボルトを回して調整だからね、考えてしまったわ
0034774RR垢版2020/01/03(金) 20:34:08.14ID:KgUwmfq0
>>28
頼んだぞ!
0035774RR垢版2020/01/03(金) 20:45:50.34ID:hgzVuyZb
お、おう
0036774RR垢版2020/01/03(金) 20:46:44.86ID:hgzVuyZb
長年乗ってる人には飽きた話題とか出すかもだけど許してね
0037774RR垢版2020/01/05(日) 23:37:48.79ID:LXzfu7if
1月の三連休は、7で何処へ行こうか迷う、、、
やはり海沿いしかないか、、、
0038774RR垢版2020/01/06(月) 21:29:54.27ID:NoJNesx2
海でも山でもどこでもOK!
中庸で汎用性に優れたZR-7は、あなたをどこにでも連れて行ってくれますよ。
0039774RR垢版2020/01/07(火) 01:02:20.17ID:aoiJPJ+I
日中数時間走って、食事して帰ってくるくらいはこの時期でも出来るね。
0040774RR垢版2020/01/07(火) 08:21:47.11ID:uRIDU6z2
>>39
冬はそう言う楽しみ方もいいね
0041774RR垢版2020/01/14(火) 08:23:55.34ID:lN+swRHc
セブンちゃんと過ごす初めての冬
このバイクってキャブの割には始動性がすこぶる良くて感心するわ
0043774RR垢版2020/01/14(火) 15:25:14.61ID:lN+swRHc
穏やかで暖かそうだね
0044774RR垢版2020/01/14(火) 17:44:19.69ID:Rgi8kkAt
>>42
美しい!瀬戸内海かね?
0045774RR垢版2020/01/14(火) 18:05:15.81ID:l34qHwei
42です。
少し前の暖かい日でしたね。
瀬戸内のとある島の寂れた海水浴場です。

しかし自分のZR-7、サビがひどいですね。シーズンオフの間になんとかせねば。
0046774RR垢版2020/01/15(水) 21:18:35.81ID:ii3NbuG/
>>45
錆び落とし頑張ってね!
良い写真をありがとう
0047774RR垢版2020/01/18(土) 15:15:38.83ID:6DACNgxR
錆に弱い箇所はどこ?
0048774RR垢版2020/01/19(日) 08:35:51.94ID:NRruSi5s
総じてエンジンの塗装が、アルミの白サビがういて剥がれてるのって多いみたい。自分のも。
他は特にZR-7ならではってのは無いのでは?
あ、無印はライトステーの裏が錆びやすい。
0050774RR垢版2020/01/19(日) 09:35:34.79ID:vEZz3auu
こ、これは・・・海底から引き揚げた個体?
ゴメンね
Fフォークのインナーとか平気?
0051774RR垢版2020/01/19(日) 12:36:45.48ID:nI2uDpwL
エンジンの腐食は耐熱ワックス塗って少し磨けばあまり気にならなくなる。
何回かやって黒光りするようになるとボロさが隠せていい感じ。
0052774RR垢版2020/01/19(日) 17:06:54.11ID:7bOBCXys
>>49
50です。あー、フォークはやはりダメだったんで、もうAssyで交換しました。
このZR-7は少し前に入手したもので、最初はもっと酷い状態でした。もう触るのも躊躇するくらい。
エンジンが掛かるようになったんで、取り敢えず走ってみたくてフォークとタイヤだけ交換してのものです。
機関的に好調が確認できたので、後はゆっくりお色直ししていきます。
0053774RR垢版2020/01/19(日) 17:38:48.39ID:vEZz3auu
うん
頑張って磨いて
0054774RR垢版2020/01/19(日) 20:29:26.14ID:vEZz3auu
よほど放置されていたのかしら
また命が吹き込まれたようで何より
0055774RR垢版2020/01/19(日) 22:31:51.44ID:Sxa/RBLD
再生されたのは喜ばしい!
0056774RR垢版2020/01/20(月) 12:43:20.94ID:uFdA7g94
皆さん、ありがとうございます!
再生作業はぼちぼち進めて行こうと思います。
なんとかシーズンまでに見れるようにしたいですね。

でも寒くても、動くようになったコイツに乗るのが今は楽しいので、作業は進まないかも…。
0057774RR垢版2020/01/20(月) 13:34:51.99ID:jkFz1mIB
ショップへ12ヶ月点検に出してまいりました。
ヘッドライトが浸水してどうしたものかと相談したら、部品代が9800円との事だったので交換を依頼。
部品は川崎重工在庫とのことで、もう残り僅かみたいです。
あ、ZR-7Sです。
0058774RR垢版2020/01/20(月) 16:37:27.00ID:MW661MTq
ライトユニット交換かしら
浸水はよくあるトラブルなの?
0059774RR垢版2020/01/22(水) 12:08:45.02ID:LI/etM5y
ライトユニットの交換となりました。
よくあるトラブルかは分かりません。
16年落ちの車体となりますが、ヘッドライト成形時のコーキングが割れたとしても、
浸水は起こりにくい構造になっているらしいとショップの店長さんに教わりました。
点検終了時に説明は受けると思いますが、個人的にはバルブを留めているパッキンが怪しいと持っています。
パッキン交換でいいならヘッドライトは交換しなくても良さそうですが、
結露が乾いたあとがあまりに汚いので交換を依頼しています。
ちなみにヘッドライトの中は汚いからと言って、絶対に拭き掃除をしてはいけません。
0060774RR垢版2020/01/22(水) 15:06:45.92ID:vgrxAQUB
ヘッドライト(レンズ)新品で9800円は安いな。
再生産されないだろうから予備確保しておこうかしら。
ウチの7Sはレンズにヒビが入っている(中古購入時から)が、浸水はない。
0061774RR垢版2020/01/28(火) 10:00:46.79ID:NXwZ5wa5
春待遠
0062774RR垢版2020/01/28(火) 20:13:19.56ID:h+5e8wNs
>>61
あと1ヶ月の我慢やね
0063774RR垢版2020/01/28(火) 23:47:50.08ID:sP75sBL6
1か月後は花粉シーズンが始まっている…
0064774RR垢版2020/01/30(木) 08:15:20.80ID:CSz5oGkl
なんかもう飛散始まった気がするわ
0066774RR垢版2020/01/30(木) 17:06:43.67ID:CSz5oGkl
Sとスイングアームが違う気がする・・・
色が違うだけ?
0067774RR垢版2020/01/30(木) 20:52:36.13ID:+GlhjALQ
>>65
整備よりOHだね
こりゃ大変だわ
0068774RR垢版2020/01/31(金) 14:42:23.43ID:DWC3Vjrq
7Sは2003年式からスイングアームが黒になった。
0069774RR垢版2020/01/31(金) 18:32:56.70ID:T7PHJnUJ
>>68
そうなの!素材は同じかな
0070774RR垢版2020/01/31(金) 19:54:17.58ID:YeGz3IO1
>>69
クソ重い鉄製で同じデス。
軽量化の為にZZR400のスイングアーム(アルミ製)への換装改造があります。
無印は全年式、7Sは2002年式が銀(灰色)、
7Sは2003〜2005(6?)年式が黒。
0071774RR垢版2020/02/01(土) 09:39:25.49ID:FgaFGtv+
まあ鉄でもいいんだけどさ
鉄なら黒の方が潔い良いとさえ思える
0072774RR垢版2020/02/01(土) 16:35:41.90ID:W487iydc
>>70
そう言う分類なのね!サンクス
0074774RR垢版2020/02/01(土) 20:48:53.71ID:FgaFGtv+
チェーンたるみ過ぎに見えるけど大丈夫?
0075774RR垢版2020/02/01(土) 23:02:48.05ID:zkqZK9tY
これは取り敢えず組んだところで、調整他はまだの状態です。
車高もエラく上がるので要調整ですね。
0076774RR垢版2020/02/02(日) 08:05:37.76ID:02WsiYVB
そうなの安心した
お節介で申し訳ないです
0077774RR垢版2020/02/03(月) 09:11:05.48ID:zUfEfuTk
ZZR400のスイングアームってポン付けできるの?
0078774RR垢版2020/02/04(火) 00:13:16.39ID:16qpWip3
点火プラグはどのくらいで交換してますか?
0079774RR垢版2020/02/04(火) 16:46:05.90ID:2KjeP1pc
プラグはマニュアルには具体的には載ってなかったけど、自分は年一おきくらいに交換してます。

ZZRのスイングアームはポン付けはさすがに無理。
でもカンタンな加工だけで一応カタチにはなります。
でも、ちゃんと走らせるには少し調整が必要です。
そのままでは車高が上がるので、リンクロッドなどでの調整、チェーンが2リンク?ほど足りなくなるので交換が必要です。
0080774RR垢版2020/02/06(木) 10:39:14.47ID:Argdk1/t
7はプラグ交換やり易いから助かるわ
Z1000とか地獄だわw
0081774RR垢版2020/02/06(木) 12:00:31.56ID:kC0Cba7K
俺もこれに乗り替える前のバイクでは自分でプラグ交換できなかったわ
0082774RR垢版2020/02/06(木) 14:05:31.67ID:fcbxpOfH
プラグ交換が必要なほど走ってないorz
プラグよりバッテリー交換の頻度が…バッテリーは脱着は面倒だね、このバイク。
0083774RR垢版2020/02/06(木) 19:24:48.91ID:kC0Cba7K
楽な部類だと思うけど
前車がひどすぎた
0084774RR垢版2020/02/06(木) 20:02:23.66ID:Argdk1/t
>>82
エアクリーナ嵌めるのもコツがいるよな
0085774RR垢版2020/02/10(月) 13:00:42.08ID:mbS7gOVX
ひと月ぶりくらいにエンジン掛けたけど一発始動
春までもう少し
0086774RR垢版2020/02/16(日) 00:01:26.46ID:DN4wJV2l
買っちゃった
納車まちー
0087774RR垢版2020/02/16(日) 08:20:21.62ID:CFIhm8Jp
おめいろ
待ち遠しいね
0088774RR垢版2020/02/16(日) 11:33:13.17ID:4PMNG7U0
祝、ご購入!
春が待ち遠しいね!
まあ、最近は温いんで結構乗ってるけど。
0090774RR垢版2020/02/16(日) 18:40:20.39ID:nQx4f0Jc
>>86
ようこそコチラ側へ。
地味だけど良いバイクた。永く乗ってやってほしい?
0091774RR垢版2020/02/16(日) 20:57:23.04ID:CFIhm8Jp
0092774RR垢版2020/02/16(日) 22:10:32.60ID:YeZ0XcC3
??
0093774RR垢版2020/02/17(月) 09:16:00.74ID:l6JU5fhi
>>86
おめ!Sかな?
車歴はわからないけど、すごく乗りやすいよ。楽しんで!
009486垢版2020/02/17(月) 12:16:44.24ID:e1RDNn11
ありがとー
ちなみに無印だす
0095774RR垢版2020/02/18(火) 09:49:17.98ID:mjI647FS
>>90
ほんと地味だけど結構声を掛けられるわ
マイナーなバイクが好きアピールかもしれんが
0096774RR垢版2020/02/18(火) 13:54:45.24ID:YgnyffXV
わしはマイナー車しか持ってない。
Z2、RSじゃなくA5
バリオス2、じゃなくてGSX250FX
それにZR7S
ヴェクスター150
気が付けばこんなバイクばっか
0097774RR垢版2020/02/19(水) 08:34:22.18ID:dvLNq5Ka
俺はずっとkwskのメインストリームなバイク、王道路線に乗ってきたわ
セブンはそこから外れた初めてのバイク
0098774RR垢版2020/02/19(水) 11:46:24.67ID:MeGR48En
俺は、安い中古ばっかり漁っていたら、マイナー車ばっかりになってしまったw
0099774RR垢版2020/02/20(木) 09:56:26.92ID:aodhoga/
私はKLE250アネーロに10年
ZR−7Sに6年乗り、
この度乗り換えることになりました。

両方とも中古ではありましたが、
乗り易い、よいバイクでした。
0100774RR垢版2020/02/20(木) 11:13:09.90ID:qzKbiycB
来る人がいれば去る人もいる
さよなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況