X



【BMW F・Gシリーズ総合】F650//F700/F800/G650【34台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2020/02/27(木) 01:04:04.79ID:40SdU6G2
〜BMW F・G シリーズ 統合スレ

旅に峠道に林道に…拡がるBMW F・G の世界、第34弾。
初代F650/二代目F650/F700/F800/G シリーズを愛用する方々
そしてF・Gに興味惹かれる方々も和やかに語り合おう。

 BMW Motorrad: F・Gシリーズはここのバイクです。
 http://www.bmw-motorrad.jp/
 ミシュラン: 言わずとも知れた純正のタイヤメーカー。
 http://www.michelin.co.jp/local/p1.htm
 Touratech: タンクバッグを始め多くのFシリーズ専用パーツあり。
 http://www.touratech.jp/
 RKA: マグネットが使えないFシリーズに装着出来る数少ないタンクバックあり。
 http://www.rka-luggage.com/
 HEPCO & BECKER: Fシリーズに似合うアルミケース、荷台にもなるステーあり。
 http://www.hepco-becker.de/
 GIVI: 定番パニアケースメーカー、Fシリーズに装着しているオーナー多し。
 http://www.givi.it/
 RAM: ハンドルに空きが少ないFシリーズへの機器マウントは汎用ステーが便利。
 http://www.ram-mount.com/
 FERODO: 純正以外ではここのブレーキパッドが使えます。
 http://www.ferodo.co.uk/

※前スレ
【BMW F・Gシリーズ総合】F650//F700/F800/G650【33台目】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1535945130/987
0224774RR垢版2020/06/03(水) 12:56:51.75ID:wsqHCXiu
F800GSAのシールドがデカすぎて暑い…
これ真夏は我慢するの?バイク買い替えるの?耐えれる気がしない…
0225774RR垢版2020/06/03(水) 13:11:43.96ID:L1agHsSc
>>224
そんな程度で音を上げてたら俺の縦Kには乗れないぜー
上半身無風、下半身ロウリュサービス付きの走るサウナだからな
0226774RR垢版2020/06/03(水) 15:09:27.83ID:NYUWdboq
GSAはGSのシールド付くんじゃね?
0227774RR垢版2020/06/03(水) 18:46:49.56ID:38LQYNmT
風が当たれば当たったでウルサイし、、、オフメットだと特に
0228774RR垢版2020/06/03(水) 20:00:31.99ID:DGc6D4bK
>>224そんなんじゃ俺のR100RSも乗れないぜ
全身無風、足元ストーブ状態だからな
0229774RR垢版2020/06/04(木) 11:00:30.49ID:Yj9qg06/
>>226
駄目らしい、アイデアありがとう

買ったばかりだから夏も乗りたかったけど今年もボート遊びか…
風が当たらないのは致命的だぜBMWさんよ、導風機能くらいつけてくれ。
0230774RR垢版2020/06/04(木) 11:32:54.43ID:TTDatlEu
夏は風防より虫防
0231774RR垢版2020/06/04(木) 17:12:36.64ID:E4730Ess
>>229
よく見たらステー形状全然違ったわスマン

潔く外そうぜ
0232774RR垢版2020/06/05(金) 07:04:04.01ID:3QS5Nmti
>>229
MRAの可変スポイラーみたいなヤツ付けたら?
0233774RR垢版2020/06/05(金) 12:54:22.68ID:UuBKPWBB
>>232
諦めて増車したぜ、ありがとな
これでスピードトリプルも暑かったら夏眠する…
0234774RR垢版2020/06/13(土) 20:23:14.12ID:H37HsByA
G310gsでバイクに復帰して、林道ツーリングを使用かと思っています。

正規デラまで2時間かかるのですが、購入は正規デラ、オイルやタイヤの消耗品は近所のバイク屋で交換って出来ますかね?

また、車検はデラのほうが良いですか?
0235774RR垢版2020/06/13(土) 21:39:32.88ID:vptbyzME
>>234
購入予定が新車か認定中古車だとタイヤはいいとしてオイルは保証が効かなくなる可能性大としか…
他のシリーズよりは寺以外でも見やすいとは思いますが、ヘクサロビュラ使ってないですしね。
0236774RR垢版2020/06/13(土) 21:52:59.42ID:vptbyzME
>>234
自分が世話になってる寺は車検と点検込み2年以内な4000ごとにオイル交換無制限のパックがあるけど、310はオイル少ないんであまりメリットが無いので入ってないですね、自分の場合期限内に走行が伸びないので。
その寺独自のサービスとか調べてメリットデメリット比較すればどうですか。
新車で3年保証を5年に延長するなら寺で車検かな〜。
0237774RR垢版2020/06/13(土) 22:02:23.84ID:ITZ+WEF/
オイル交換タイヤ交換は自分でやる人はいくらでもいるから、デラで気にされることなんかないでしょ

また、車検をデラでやるメリットも感じないけど。
特別な整備が必要なバイクでもないし、サービスコーションをリセットしてもらえるくらいしか思いつかない
0238774RR垢版2020/06/13(土) 22:04:51.77ID:ITZ+WEF/
追加
そもそも購入を近所のバイク屋ですればよい
正規デラで購入するメリットも無いと思う
売ってくれればの話だけど、割とユルユルな関係のお店は多いよ
まずは近所のバイク屋さんで買えないか聞いてみるべきだと思う
0239774RR垢版2020/06/13(土) 23:21:16.49ID:i1zfJ5d8
デラも近所のバイク屋もナワバリ意識は強い。
どこまでが許容範囲かは店によってまちまち。
自分でメンテするならともかく、そうでなけりゃ2時間かかる店で買うのは避けた方がいいかもね。
0240774RR垢版2020/06/13(土) 23:26:54.92ID:mMkJcw5P
F900GT早く出ないかな。
R1200がそろそろキツくなって来た。
0241774RR垢版2020/06/14(日) 00:13:09.14ID:vpfrVyP5
ちなみに、赤男爵が50分位で行けるのですが、そこならG310買えます?
新車が前提です。
0242774RR垢版2020/06/14(日) 12:29:38.06ID:YxbnVN/x
男爵(平行輸入車)はやめとけ

馴染みの店が無いなら その寺に凸れ
どのみち新車は寺が卸すから
0243774RR垢版2020/06/18(木) 21:30:32.78ID:/ibR/e8A
維持費が高過ぎるもうだめだ、、無念
0245774RR垢版2020/06/19(金) 05:13:51.97ID:1lsYB1Tn
維持費高いかな?
F800だがオイル交換も簡単だし全然お金かからない
0246774RR垢版2020/06/20(土) 00:28:24.97ID:DVvkBVsG
メンテや車検、自分でしてみろ。
こんな安上がりな外車ないぞ。
0247774RR垢版2020/06/20(土) 10:18:36.73ID:ApGYbKlS
馴染みの個人店で世話して貰ってるけど
バイクのBMWは安上がりだと思う
距離あたりの維持費は国産より安い
0248774RR垢版2020/06/21(日) 12:22:00.91ID:PRn3WErt
R1200GS-Aは面倒臭いから寺でやってもらうけどFは自分でやるなあ
簡単だし自分好みにセッティングできる、フロントサスを自分好みにできるのはデカイでーー

わからなかったらワイ達に聞きゃええ
金かけず楽しく維持しようせ
0249774RR垢版2020/06/27(土) 23:40:46.12ID:0SX9l+aF
BMWおよび大型バイク未経験者です。
F850GSが欲しくて中古車をお店に見に行きました。
走行2,000km台の程度がよい中古で、エンジンを掛けてみたのですが、
エンジンが始動した直後から2、3秒間に「カタカタ」とエンジンから
の金属音というかメカノイズが大きく聞こえたのが気になりました。
数秒してエンジンの回転も高い回転から通常のアイドリングになったら
エンジンからのメカノイズも聞こえなくなりました。

このように、エンジン始動直後はメカノイズが大きめになるものでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0250774RR垢版2020/06/28(日) 02:11:11.14ID:mMpDspQ9
ディーラーに見に行ったの?それとも中古車屋?
お店の人はなんて言ってた?
0251774RR垢版2020/06/28(日) 07:35:23.60ID:DMSBST0+
その場で店の人に聞かないのはなぜ?
0252774RR垢版2020/06/28(日) 11:18:19.39ID:ZpiVWu9l
249です。

確かにお店の人にその場で聞けばよかったのですが、、、
話の流れで聞きそびれてしまって。
あと、その場では「こんなものか」と思ってしまい、あとあと「そうなのか?」と
考えるようになってしまったもので。
0253774RR垢版2020/06/28(日) 11:35:05.47ID:At9kbfzn
最初はクリアランスやオイルの関係で
カタカタいうものじゃない?
すぐ静かになるし気にもしたことないが。
0254774RR垢版2020/06/28(日) 12:42:46.29ID:nxsmOI6d
>>249
走行距離が少ないとカタカタガチャガチャ煩くて国産と比較すれば壊れてるように見えますが
数万km走ると静かになるし何もかもスムーズに動くようになるのだ
BMW全般の謎です
0255774RR垢版2020/06/28(日) 18:25:50.23ID:LIYsa3dl
久々にトップケース容量上げたらまた思いっきり頭叩かれて
ちょっと血出た
0256774RR垢版2020/06/29(月) 01:28:30.64ID:hDnYILv/
>253
>254

ありがとうございます。
お店の方に聞くことができましたが、同じような事を言っていました。
安心して購入できそうです。
これでみなさんの仲間入りができます。

よろしくお願いいたします。
0257774RR垢版2020/06/29(月) 20:44:56.81ID:vOfZur1u
認定中古車f900rのサイトをスマホで見てたらカラーの欄が魚で笑った
0258774RR垢版2020/06/30(火) 19:29:43.00ID:OOpenWRS
>>249で質問したものです。

今日、衝撃的な事実を知りました。
F850GSのエンジンって、中国のロンシンで製造しているんですね、、、、
カブのコピーエンジンを売っている偽物メーカーという認識だったのでとても驚きました。

調べてみたら今は品質もよく、そもそも設計はBMWで製造だけがロンシンということのようです。
エンジンの品質検査はもちろん、車体の組立や最終確認はドイツで行っているのでしょうが、
「中国製」というだけで少しイメージが変わってしまいました。

もちろん、現在の中国製品の品質の高さは理解しています。
ここの板のみなさんはF850GSのエンジンについてどう感じていますか?
「中国製だぜ。ダセえ。」「中国製のエンジン?ププ」ですか?
それとも
「BMWは車も中国で作られているし、別に問題ないんじゃない?」
「中国製って事を気にするなんて時代遅れ」
って感じでしょうか。

F800GSまではロータックス製であった事を考えると、正直ちょっと残念です。
0259774RR垢版2020/06/30(火) 19:35:34.67ID:ICdlwZuq
>>258
設計もロンシンだけど
0260774RR垢版2020/06/30(火) 19:45:29.98ID:kXb6i80a
そればっかりは好みの問題では。エンジンの機能として問題あるなら世に販売すらできないわけだし。
気になるならF800GSにすれば?まだ買えるでしょう。
0261774RR垢版2020/06/30(火) 20:34:24.40ID:SIaA+2WT
中国製のおかげで値段もリーズナブルだし
ロータックスより元気なエンジンだと思うけど
メカノイズが煩いのが個人的にイマイチ
最新のXRは多少マシになったけどそれでもまだ煩く感じる
0262774RR垢版2020/06/30(火) 20:52:26.02ID:oRsz3R+H
Fシリーズは誕生当初から国産オフのシングルよりもの凄い耐久性だぞ
だから長く所有して乗りまくるオーナーも多い
0263774RR垢版2020/06/30(火) 21:45:10.56ID:Dp+MfB6c
イタリアンなロードバイク(自転車)もみーんな中国製だから問題なし
0264774RR垢版2020/07/01(水) 00:51:06.91ID:TMNgLy2+
品質云々よりも人権のない敵性国家を儲けさせるという倫理的、かつ安全保障上の問題が大きいよ
もちろん中国製品を全て避けることは出来ないがせめて高額商品くらいは・・ と思う
0265774RR垢版2020/07/01(水) 05:52:46.24ID:vYRfRTO4
いまだにそんなことを言う人がいるのか
中国は既に先進国だぞ
0266774RR垢版2020/07/01(水) 12:29:38.29ID:0Wzdes02
その通りアル
0267774RR垢版2020/07/01(水) 17:45:16.97ID:NggYxD09
>>258です

みなさんご意見ありがとうございます。
エンジンが中国製だからって不安に思っていましたが
皆さんのご意見でその不安も消し去りました。

F850GS、契約いたします。
0268774RR垢版2020/07/01(水) 19:27:08.64ID:EmJ5FQiL
え?850ロンシンなの?!
ごめん、F800GSと悩んだほうがいいです
それか数年不具合報告を確認してからのほうが…
0269774RR垢版2020/07/01(水) 23:19:46.53ID:+nFBqEqn
おれのg650gs
エンジンどこ製だか知らんけど
とにかく頑丈でよく走るぜ。

6万キロ超えて快調そのもの。
10万キロも余裕に思える。
0270258垢版2020/07/01(水) 23:36:25.65ID:/HX0wgxK
>>268
え?ロンシンはダメですか?
数年不具合を、、は2018の発売から2年も経っているから
特に問題は無いのではないでしょうか?

F800GSも考えたのですが、今更感があり過ぎで、それなら
いっそうCRF1100LとかTENERE700でもいいかなと
0271774RR垢版2020/07/02(木) 10:32:21.04ID:S8iYkIiI
>>270
前モデルと比較して重くなったうえエンジンその他に爆弾を抱えたのですから、止める人がいるのも当然だと思います
長く乗らずリセール前提で所有するのはアリなのかな
根強いファンのいるDAKARのような存在になればいいですが…あれじゃすぐ飽きるかと…

あ、TENERE700狙える体格なら悩む必要ないと思います
あれは色々な意味でオンリーワンですよ!
0272258垢版2020/07/02(木) 11:19:59.32ID:XURcywa8
>>271
F850GSのエンジンは「爆弾」になるんですね。「その他に」はどんなところですか?

> あ、TENERE700狙える体格なら悩む必要ないと思います
> あれは色々な意味でオンリーワンですよ!

体格は180cmで体重90kgなんで心配はないのですが、「あれ」とはF850GSのことを
指しているのでしょうか?それともF850GSのことですか?
0273774RR垢版2020/07/02(木) 12:07:00.03ID:uGbp54/c
F850gs
18000kmで、ヘッドカバーからオイル滲み発生したよ!
保証で直すけどね!
BMWの割には、ちょっとなぁって感じです
0274774RR垢版2020/07/02(木) 12:51:26.13ID:S8iYkIiI
>>272
あの国の部品制度はかなり高いのですが、現場は面倒臭がりのサボり屋です
特にトルク管理を疎かにします、あとは想像して下さい

"あれ"とはTENERE700です
当方186cmですが跨っただけにもかかわらず自由なポジションに可能性を感じました
180cm以上の長身の為の専用機だと言っていいと思います
納車待ちです;)
0275774RR垢版2020/07/02(木) 21:08:56.92ID:XURcywa8
>>274
>トルク管理を疎かに、、、

理解できます。
ちなみに274はテネレ700の納車待ちとの事ですが
今まで、また今はFシリーズに乗っているんですか?

今、以下の内容で気持ちが揺らいでいます。

F850GS → 中華エンジンかあ、、、
F800GS → 今更感が、、、
CRF1100L → 前後サスのストローク短すぎ(短足向き仕様)
TENERE700 → メーカー売る気なさすぎ。納車は来年?

もうね、どないしよ。
0276774RR垢版2020/07/03(金) 07:46:47.14ID:B8p3Fm3p
R1250GSは候補にならないのかな
0277774RR垢版2020/07/03(金) 07:57:32.13ID:HN8FflcB
KTMやトラがダメなのはなぜ?
0278774RR垢版2020/07/03(金) 10:04:50.33ID:7aEwWbOv
R1250GSは重量がありすぎ。やはり林道走行も楽しめるサイズがいいです。
憧れていはいますが、正直予算もそこまでありません。

KTMの790はどうしてもヘッドライト周りのデザインを受け入れられません。
またトライアンフは、、、800、、、うーん。軽くて良さそうですね。どうなんでしょうか?
0279774RR垢版2020/07/03(金) 10:11:40.70ID:7aEwWbOv
TIGER 900 Rally Pro

今、Web見ていて初めて知ったのですが、これ軽量でいいですね。
かっこいいし。でもまさか生産国は、、、、
調べてみよう。
0280774RR垢版2020/07/03(金) 11:34:06.08ID:1navw8hS
>>275
F800GS-Aを通勤快速に使ってます、ODO88000kmで不具合無く自信をもって勧められるのですが残念です…
TENEREは増車です

長身仲間としてなら時間をかけてもTENEREお勧めします、ストレスフリー!(しつこい
0281774RR垢版2020/07/03(金) 13:05:47.13ID:KgdE2nMb
1250GSA乗ってるけど、軽いの増車しようかとF800GSの中古にするかテネレにするか悩んでる俺を惑わす熱いテネレ推しw
0282774RR垢版2020/07/03(金) 13:45:34.64ID:1navw8hS
>>281
TENERE700の足つきかなりキツいのでご注意を!
186cmで両足べったりですが膝に余裕はありません
友人1は170後半に見えます、片足べったり、片足ステップで保持できてました
友人2は170前半に見えます、片足爪先で、スタンドが浮かせず外すことが出来ませんでした
0283774RR垢版2020/07/03(金) 19:14:03.31ID:AS+nl7ae
>>258
自分が好きで趣味で乗るバイクなのに何故他人の目を気にしないといけないのか理解できない
爆音で他人に迷惑かけるとかならまだしも

あなたが使ってるスマホなのかPCなのかそれだってほぼ中国製でしょう
ほとんどの製品が中国製や東南アジア製なのに

自分はドローンをやるけど現状で中国のDJI以上のメーカーはない
ハードもソフトもこんなすごい製品を20万では日本では絶対に作れない

自分が中国産かどうか注意してるのは食品だけだな

自分はF800 だけどそもそもFシリーズは前モデルまでエンジンがロータックス制だったからRの人たちはばかにしてるけどね
BMWだから買ったわけじゃなくてベルトドライブだから買ったのでなんとも思わない
0284774RR垢版2020/07/03(金) 19:54:19.78ID:+IxPr4UD
>>282
00Dakarずっと乗ってるけど、TENEREは久しぶりの気になるバイクだよね
足付き大分変わるかな
どこかで跨がって来よう、と思ったら発売日延びてるw
0285774RR垢版2020/07/03(金) 22:06:58.90ID:SIUjjCzc
>>283
電子機器は革新性とかなくて有物の部品をいかにうまく安く組めるからだから未だに他の先進国よりは労働力が安い中国が有利
内燃機関に関しては積み重ねが物をいうから中国製(設計も含めて)はまだ実績が足りず信頼できないということだと思う
0286774RR垢版2020/07/04(土) 02:45:45.94ID:BMJznDka
中国の労働力は今となっては安くないし、利益を国外に持ち出すのが難しいのが痛い
米国からの制裁も怖い
チャイナリスクに気付いた企業は政府からの支援金(税金)で撤退・移転しようとしている
習近平招待の為にコロナ対策もまともにされなかったし、糞みたいな話ばかりで嫌になる
0287774RR垢版2020/07/04(土) 08:49:49.36ID:Ude9Kwo7
>>286
中国の人件費はかなり高くなったけど部品のコストも含めると日本とかよりもまだだいぶ安いよ
0288774RR垢版2020/07/04(土) 12:50:17.82ID:Y8ir754/
>>284
横で申し訳ないのですがDAKARを乗り換えるなら譲っていただけませんか
F650GSに乗り換えて大後悔してます…
0289774RR垢版2020/07/04(土) 12:52:28.77ID:mBLIpoma
チャイナリスク、チャイナフリーなんてもう10年も前から言われてるのに
13億のマーケットから離れられない金の亡者企業がまだズルズルと残ってるんだよね
今回のコロナ騒動と米中、豪中対立でどうなるんだろうね
0290774RR垢版2020/07/04(土) 16:16:32.31ID:jxO1x1uM
>>288
セルタオの良いタマ探すのは?
0291774RR垢版2020/07/04(土) 17:57:00.95ID:Y8ir754/
>>290
もちろん乗ったうえでDakarを探してます
全くの別物でした
0292774RR垢版2020/07/05(日) 04:03:54.79ID:tq1B5a8T
BMW乗りの先輩方、お知恵をお貸しください
通勤兼ツーリング用途で国産250オフ車から初大型初外車のF900XRにステップアップ検討中
自宅は青空駐車、職場は屋根なし雨ざらしとお世辞にも良くない環境で使い倒す場合、
維持費や故障発生リスクはどの程度のモノなのでしょうか
大人しく国産車を選んだ方が無難でしょうか
メンテは近所の正規ディーラー(工賃は平均的)に丸投げを想定しています
0293774RR垢版2020/07/05(日) 06:02:39.35ID:QJ4VFGfk
>>292
その条件で壊れる事はないが、室内保管ツーリング使用のみと比べたら故障は多いだろうよ
こんな回答しかしようのない質問だと思うぞ
0294774RR垢版2020/07/05(日) 07:30:30.16ID:RV40N1Lr
家はもちろん職場にもバイクカバー置いといて被せろよ
そんな状況じゃ国産も外国製も変わらないよ
0295774RR垢版2020/07/05(日) 07:46:48.72ID:3Co/06e1
青空駐車するような奴は乗る資格無し
0296774RR垢版2020/07/05(日) 10:17:05.11ID:Joq602Eb
新車で5年使い倒す程度なら気にする必要ないと思うよ
寺でカネ落としてちゃんとメンテするならなおさら
金かかるトラブルに遭うかは運次第。国産でも外車でも
0297774RR垢版2020/07/05(日) 10:39:42.60ID:7W10uS6B
275です。

みなさん、ご意見ありがとうございました。
「他人にどう思われても自分の欲しいバイク」に乗りたいと思います。
やはりTENERE700より、アドベンチャー側に振られたF850GSにしたいと思います。
箱(パニア)を付けるのが前提なので、TENEREよりF850GSかなあ、と。
あと中国製造のエンジンは気にならないようになりました。
だってF850GSは間違いなくBMWの製品なのですから。

こちらで相談できてよかったです。
ご意見頂きました皆さん、ありがとうございました。
0298774RR垢版2020/07/05(日) 11:28:39.29ID:2KFnVrrr
青空駐車にカバーのみだけど
楽勝で6万キロ乗れてるぞ。
ステッカーの赤色部分だけは色あせたけど。

月1で洗車して樹脂にもシリコン吹いとけば
へーきへーき
0299774RR垢版2020/07/05(日) 11:42:24.63ID:97VPsufy
一軒家なら屋根くらいつけようよ
防犯用の鎖を柱に回せば安心度がグッと上がるし
クルマ用でも20万くらいで設置できた記憶
それでもカバーは掛けるが(たまにしか乗らないから
0300774RR垢版2020/07/05(日) 11:49:15.68ID:Z14yRB9Y
うちのは自転車用ポートに固定用バーを着けてもらって、その下にカバーかけて置いてる。
バイクカバーも持ちが良いし、普通の風のない雨ならやられないから良いんだわ。
チェーンはどうしても下から湿気が来るから、メンテは普通通りかな。
0301774RR垢版2020/07/06(月) 23:24:01.37ID:6JOPzuPX
>>288
申し訳ありません
思い出深いバイクなんで、手離すのは今のところ難しいです

以下、蛇足ですが、昔のことなので、知らない人も多いかも
BMWがF650RRで'99、'00とパリダカで優勝したことにより、Dakarを冠したモデルが発売されました
0302774RR垢版2020/07/07(火) 06:35:59.52ID:9czZSeUh
そのダカールのタフなエンジンは脈々と受け継がれ
G650GSでドイツ軍にまで採用されている。
0303774RR垢版2020/07/08(水) 12:30:04.99ID:hG6IE0Rx
>>259

いいえ。
開発と設計はBMWで、製造だけがロンシンに委託されている。
共同開発でもない。

設計がロンシンというならソースを教えて欲しい。興味があるから。
0304774RR垢版2020/07/08(水) 13:25:44.55ID:+UpCH6ry
>>303
発表間もなくのメーカープレスリリースをコピペしただけの記事、ここで堂々と共同開発と謳ってる
メディアはリリースをコピペしてるだけなのでBMWが共同開発と言ってるということ
http://www.mr-bike.jp/m/?p=9646
http://www.virginbmw.com/topics/topics20180410/
ロンシンの公式プレスリリース
2017/11/16
http://www.loncin.com/aspx/english/newshowQp.aspx?classid=9&;id=1126
2018/6/13
http://www.loncin.com/aspx/english/newshowQp.aspx?classid=9&;id=2131
分からんならgoogle翻訳。
設計を自社でやって製造委託するだけの時に共同開発なんてメーカーはプライドあるから
絶対に言わない、共同開発という時は設計から製造まで丸投げ。
0305774RR垢版2020/07/08(水) 13:52:20.68ID:Bf4JUxrw
強度開発は強度開発だと思うがね。
Rotaxのエンジンの時はちゃんとRotaxに依頼と言っていたような気がするが。
0306774RR垢版2020/07/08(水) 13:52:36.97ID:Bf4JUxrw
共同開発ね。
0307774RR垢版2020/07/08(水) 15:58:21.48ID:58D0J7Ez
前スレの425あたりで同じやり取りがあるから気になるならそっちを見た方がいいよ
仕様を決めたのはBMWでそれを満たすように設計したのは中国メーカー
だから共同開発という体になっているという結論だったと思う
0308303垢版2020/07/08(水) 18:00:35.24ID:uCbnSdjt
>>304
ソースありがとう。
ただ「協力プロジェクト」というからには設計までの丸投げじゃないよ。
丸投げは丸投げなりの書き方があるよ。
0309774RR垢版2020/07/08(水) 18:50:46.87ID:alQy8mKb
>>308
だから仕様決めはBMWが行ったんでしょ
0310774RR垢版2020/07/08(水) 19:31:20.36ID:DQ0+L8YZ
名実ともに中華製バイクってことか…結構キツイっすね
0311774RR垢版2020/07/08(水) 19:55:13.11ID:hG6IE0Rx
名実ともにって…
共同開発の意味もわからずネガキャン厨は前スレからがんばるのお。
0312774RR垢版2020/07/08(水) 20:14:33.76ID:EHAnWDo1
どっちでもいい
0313774RR垢版2020/07/08(水) 20:39:42.16ID:DQ0+L8YZ
>>311
共同開発かなんか知らんが中華製なんでしょ?違うの?
0314774RR垢版2020/07/08(水) 20:46:17.56ID:alQy8mKb
>>311
製造だけと頑なに認めないとはそんなに中華設計だと恥ずかしいの?
0315774RR垢版2020/07/08(水) 20:52:43.78ID:uCbnSdjt
>>307
ありがとう。しっかり書いてありました。
で、このスレでF750やF850乗っている人っていないんですね。
0316774RR垢版2020/07/09(木) 12:15:42.58ID:NDMvO+tP
ドイツと中国が仲良しなのは中共がナチスっぽいからだろうか
むしろ仲が悪くないといけないと思うんだが・・
それでいて日本は嫌いなんだよな
0317774RR垢版2020/07/09(木) 13:55:27.78ID:TFGFk5V5
>>316
欧州と中国が仲が良かった(チャイナマネー的に)のはコロナまでだよ
今は各国との距離をとったり非難している
0318774RR垢版2020/07/09(木) 17:25:29.44ID:Ay6Wzbrl
>>315
掲示板どころかネット上を検索しても業者のインプレしか出てきません
これは販売期間から考えて全く売れていない証拠だと思います
見方を変えれば激レア(廃番ではないのに)でかつ激安(在庫が腐りすぎ)という最高の新車かもしれ…ま…せ…

…F800じゃ駄目なんですか?
0319774RR垢版2020/07/10(金) 07:54:19.13ID:zupBM8DT
F800の中古でもいいかな、と思いますが、それなら
もうトラでもいいかなあ、とも。
あえて装備の古いのを選ぶメリットが少ないと感じています。
でも実績と信頼性は魅力的ですね。
0320774RR垢版2020/07/10(金) 12:28:27.63ID:0fvwKxbY
スバルやマツダで売ってる軽自動車みたいなもんだけどな
0321774RR垢版2020/07/11(土) 00:12:52.56ID:pNAApTBc
>>318
>…F800じゃ駄目なんですか?

ではF800GSを中古で買うとして、オススメの年式とか仕様とかありますか?
私は最終型(2016〜2018)のラジエターシュラウドの造形が嫌いなので
〜2016までの型であれば購入を検討してみよと思うようになりました。

F800GSの中古を買うならこれを注意!や、これを買え!というアドバイスをお願いいたします。
0322774RR垢版2020/07/11(土) 00:20:33.17ID:pNAApTBc
あ、2010のF800GSには一度乗った事があるんですが、
F800GSって最終型まであの使いにくいウインカーのままなんですか?
右手のスイッチで毎回キャンセルっていうのはちょっと、、、
0323774RR垢版2020/07/11(土) 01:33:18.80ID:88S51/ri
ウインカーは途中から通常の様式に変わるよ、2012以降かな。ちょうどその世代の年式乗ってるけど、基本的に何の問題もなく安定した良いバイクだと思う。
唯一不満あるとすればもう少し軽いといいな、くらいかな。これも用途次第だと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況