X



【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 34斬目 カタナ大嫌い【新型 刀/カタナ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:46:07.14ID:+SL8Y9nB
S1000ベース性能ダウンの割に価格ボッタ
タンクが12リットル!
ステマ、デマ上等の極悪スズキの販売
だけどタンデムで女子に密着でモテる
だけが売り
カタナとスズキの問題点について語るスレです
ユーザーとファンは専用スレがあるのでそちらへどうぞ
ここはアンチ専用スレの為、擁護派コメント、おじいちゃんコメントはスレチですよ!

http://www.globalsuzuki.com/motorcycle/products/katana/

前スレ

【SUZUKI】 GSX-S1000S KATANA 32斬目 スズキも刀もノーセンキュー 新型 刀/カタナ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1580639356/

none:none:1000:512:: EXT was configured
none:none:1000:512:: EXT was configured
none:none:1000:512:: EXT was configured


※前スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1581692553/
0002774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:11.86ID:+SL8Y9nB
2
0003774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:19.74ID:+SL8Y9nB
3
0004774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:27.14ID:+SL8Y9nB
4
0005774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:35.52ID:+SL8Y9nB
5
0006774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:41.57ID:+SL8Y9nB
6
0007774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:47.81ID:+SL8Y9nB
7
0008774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:54.03ID:+SL8Y9nB
8
0009774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:47:59.72ID:+SL8Y9nB
9
0010774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:48:29.82ID:CToxp75l
10
0011774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:48:38.19ID:CToxp75l
11
0012774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:48:45.99ID:CToxp75l
12
0013774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:48:54.00ID:CToxp75l
13
0014774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:01.63ID:CToxp75l
14
0015774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:09.75ID:CToxp75l
15
0016774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:19.65ID:CToxp75l
16
0017774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:26.37ID:CToxp75l
17
0018774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:49:57.97ID:T1XFOazt
18
0019774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:50:05.43ID:T1XFOazt
19
0020774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:50:12.18ID:T1XFOazt
20
0021774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:50:26.63ID:T1XFOazt
完了
0022774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 03:32:05.84ID:AsnvgHpr
センズリー21・・・
0026774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 06:47:18.44ID:QugQoAOR
スレッドタイトルの1〜3の
大げさっぷりが一周まわって好きw
0027774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 07:00:14.00ID:NPOGczLp
ひょっとして売れないんじゃないかな?という焦りがこんな昔から見て取れる
0029774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 09:22:53.98ID:WmE1jpph
スーパーカーみたいに高くて手に届かないが憧れるファンが多いんだな
0030774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 09:46:59.83ID:NPOGczLp
リッターバイク全般で見れば安い方だろう
でも造りの割にはクソ高い
そこにカッコ悪いが加味される
だから全然売れない
0031774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 09:51:28.60ID:Q0qUihNj
NC750S並の価格なら文句はないんだがな
0032774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 09:54:45.49ID:NPOGczLp
同じ値段でもNC750Sの方が売れるだろうね
値段以外の問題も何かと多すぎる
0033774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:02:50.06ID:LJ7Aj5i6
本スレ発見あげ
0034774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:04:56.63ID:51bXgi1l
おーヤンマシの2019人気投票でKATANAがぶっちぎりの1位かw

当然だな、全然売れてないけどwwwwwww
0035774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:25:05.90ID:b/eSEN1Y
新しいジェベル250xcを作ってカタナの失敗を取り戻して欲しいね
0036774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:28:01.71ID:NPOGczLp
Vストがあるのにそんなの出すとは思えん
0037774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 11:06:56.38ID:Uc2c/OaP
人気と販売台数は比例しないんだな
好きなら買えばいいのにw
なんで買わないの?なんで?なんで?
0038774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 11:11:23.75ID:ZRoqqkzw
所詮売れ行きが悪いあのフレームとエンジンの車体を使いまわして
ボッタクリ価格で儲けようと画策したことが間違いだな
結局エンジンの利用期限の問題で、まともな開発時間が取れず出来損ない
(ユーザーから見れば煮詰め不足)で発売強行
v型の650と1000は将来も継続させるんだろうから、そちらをベースにすれば
結果は変わったかもしれん
0039774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 11:55:36.48ID:+XGxqgCE
ライダーズクラブの記事にはタンク容量にしてもハンドルの切れ角にしても書いてあったけど、あくまでもあのスタイルを成立させる為の犠牲という捉え方だった。
ならば格好良いから支持するという人が今の10倍はいないとマズいよな
0040774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 11:58:27.27ID:NPOGczLp
開発時間を取っても取らなくても1000ccとしては大分小柄なS1000をベースにしてるから
手を入れられる余地が少な過ぎて何をやっても結果は大して変わらんだろうね
0041774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:01:08.07ID:+Hg8JVHU
ブライトロジックはタンク増量を諦めてないようで20L目標で製作中らしい
0042774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:02:19.98ID:yh76aEd8
安物ベースじゃいくら取り繕ったところで安物
価格は製造コストじゃなくてオリジナルの相場みて決めたんだろな
0043774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:02:50.88ID:+XGxqgCE
昔ここで文句言ってる奴に対して買えないのは貧乏人と言ってる奴が多かった
釣られてる奴も相当数いた
でもこれを格好良い、欲しいと言ってるのに買わない連中こそが実は買えない貧乏人だろうと思う
0044774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:08:05.47ID:LJ7Aj5i6
あれは明らかにスズキ広報か、あるいはその息がかかった広告代理店のお仕事だろう
一時期ツイッターもひどかったから
Togetterでまとめまで作られてたよ
ご丁寧に貧乏人か老害のお決まりフレーズつきで
0045774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:08:26.10ID:NPOGczLp
そもそも250ccと違ってリッターバイク購入を目論んでる奴はそこそこの金額は用意出来るだろうからなぁ
0046774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:22:05.21ID:Gr7S7f1X
>>37
4輪の人気投票でスポーツカーとかスーパーカーが1位になっても買う人少ないようなもんじゃね
KATANAの場合は普通に働いてれば頑張れば買える金額だけど実際に買うのは
もっと実用的なバイクだったり、もっと手頃なバイクだったりするんじゃね?
0047774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:25:22.67ID:NPOGczLp
皮肉の分らない擁護君だなぁ
0048774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:30:08.08ID:xWO84/mw
>>32
NC750Sもこれまた全然売れてないんよ、売れたのは750Xだけで。
NCはSとXが合算されてないんで、そこはホンダの良心を感じるけれど。
そんなXも2018年には516台にまで落ちているから。
16年は1148台、17年は982台、18年はガクンと落ちて516台。
Sの数字はわかるデータが無いのでわからんが、
Xがガクンと落ちた18年、Sは200台前後かそれよりもっと下かもなあ。
とにかくSを街中で見ないので、Xはよく見るけど。
0049774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:31:42.83ID:LJ7Aj5i6
タチが悪いのは、実物が地方に配車される前から貧乏人か老害キャンペーンはやってたんだよ
俺はふぅ〜んと思ってたが
やっと見られた実物のチープさと相まって火に油を注ぐ結果になったな

カタナが高いってのは、その内容や造り込みの浅さに反比例してえらく高いという事であって、昨今の大型バイクカテゴリではまあ普通よりちょっと上くらいのものだ
最初に貧乏人か老害フレーズを考えついたバカはそこら辺からして全く不勉強というか、バイクに詳しくない人間かもしれん

スズキに行く予定だった俺のカネはスズキが泣きついたト〇タの方に行ってしまったよ
ヤツらのキャンペーンが自分の意思決定に大いに役立った事は言うまでもない
005046
垢版 |
2020/03/07(土) 12:37:27.07ID:Gr7S7f1X
>>47
いや擁護ではないよ

冷静に考えたらランキング企画って真面目にカウントしないで適当に作ったりするし
真面目にカウントしてたとしてもある一部の人達が熱心に組織投票してるかも知れないし

まあ今後も真剣に購入を検討してる人は、あまり多くないとおもうよ
0051774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:38:44.37ID:+XGxqgCE
>>49
キャンペーンに関してはそう思う
いくらネガな意見を封殺したところで数字が出てしまえば逆に自分で自分の首を絞める事になるのにな
その辺をひっくるめて当時のスズキが正常な判断ができないくらい
如何に金に困ってたかを推測する理由のひとつでもあるんだが。
0052774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:42:39.48ID:Gr7S7f1X
>>51
「大人気!」って記事や評判で買っちゃう人もいるし、今でも広告代理店のチカラは
小さくないんだろうけどね

いい意味で平凡なバイクなら広告の力でもっと売れたろうけど、
ゲームで言えばクソゲーだもんなこれ
0053774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:51.91ID:yh76aEd8
販売ターゲットはオリジナルに乗ってる層とS1000に乗ってる層だったんだろうな
古臭いオリジナルに乗るのはクソジジイ、安っぽいS1000にのるのは貧乏人と囃し立てれば恥ずかしくなって新型を買うと思ったんだろ
買えば気分だけでもワイルドでモテモテのスズキの坊ちゃんに肖れるんだから有難いと思えよってところか
0054774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:51:19.46ID:+Hg8JVHU
750S1からS2に大改造した伝説を再現したいのかもしれない
マイチェンに期待だ
0055774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:58:54.54ID:51bXgi1l
あほだな、人気投票自体が広告ページでスズキが購入してるんだろwww
0056774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:59:44.26ID:NPOGczLp
750S1からS2に大改造?
俺の記憶ではスクリーン付けてホイールサイズかえて色塗り替えただけの小改造だった覚えがある
0057774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 13:04:51.93ID:LJ7Aj5i6
>>51
人を貧乏人だの何だのとこき下ろせば、その本人あるいは組織は、まさにその貧乏な人達を相手に商売せざるを得なくなるんだよ
それをよく見せてもらった

人を見下して、俺らが世の中回してるんだと勘違いしてるコ〇キどもにスズキがカネを毟られてるなら、すぐに関わりを断つべきだ
4輪で電〇社員にカモられてた教訓を活かさなければ

誤解なきように言っておくと、俺はスズキに死ね二度と蘇るなと言ってる訳じゃない
真摯に反省し真面目に製品開発をやれと言ってる
おそらく次のVストは堅調に売れるだろう、エンデューロ乗りじゃない自分が見てもカッコいいし、創意工夫が伝わってくる楽しそうなバイクだ
今の社内デザインはかなり良くなってるのだから、S1000は弛んだ外装を手堅くスキンチェンジ、Vストをネオクラ戦略第一弾にしていればドタバタせずに済んだかもしれん
怪鳥ってチョイスがいかにもスズキだなあと笑顔で迎えられただろう
カタナは地力や余裕ができてからやるという方向で
100周年だの何だのという枠や形式に拘る必要はない
0059774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:16:51.24ID:ZRoqqkzw
>>57
S1000は弛んだ外装を手堅くスキンチェンジ・・・
それも取りうる手段だが、S1000系そのものが埋没してる存在なので
外装変えただけでいきなり人気車になるはずもなく・・・
どういうヒトがどのように使うのか、コンセプトが曖昧なんだよね
ライバル車と比較して有り余るパワーが評価されてるかい?
ま、バイクだって「顔が命」なのにあまりにもブサイクで敬遠されてるのも事実だが
0060774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:21:00.18ID:NPOGczLp
やっぱしマイナーチェンジじゃん
しかも刀狩時代が終わったら皆ソッコーでスクリーン、ハンドル、ホイール交換しちゃったから
S1とS2見分けつかなくなっちまったしね
0061774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:26:50.14ID:ZRoqqkzw
S1000系も2020モデルのMT-25/03程度に印象変えられればワンチャンあるかもね
塊感ってああいうのがそうだよね
0062774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:42:54.33ID:2ZXor5hN
ツアラー方面に全振りできなかったS1000Fが惜しい
軽さと安さがあったし上手く立ち回ればNINJA1000の需要を食えただろうに(過去形)
0063774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 16:08:31.76ID:b9Uo4H5D
というかGSX-S1000/Fの発売後にNinja1000とZ1000の国内正規販売が開始されて
需要食われちゃったのよね
0064774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 16:10:22.99ID:yul+Q/Rs
ニン1000はあざとい位イケメン顔に振ったからな
S1000fは・・・
0065774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 16:21:27.76ID:2ZXor5hN
>>63
ストファイのフルカウルっていう誰得コンセプトだもん
あれが隼までは要らないという層に向けたものであれば結構売れたと思ってる
顔はまあ…
0066774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 16:39:29.94ID:ao1/vujm
どうでもいいけど、隼ってカッコいいデザインには見えないね
0067774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 16:52:31.90ID:NPOGczLp
空力優先で作るとあんなツルンとした格好になるんだろね
0068774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 17:23:01.30ID:+Hg8JVHU
フェイスブックのKATANA愛好会のページ面白いな
新型の投稿にはほとんどコメントが付いてない 
ここみたいに「ダッサw」とか書かないんだな 実名だと書けないから無視、なんか日本人気質だなって思った
0069774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 17:48:29.28ID:xJRyr5zQ
>>37
「新しいカタナ」には興味があるけど、「新型カタナ=katana」には興味ないし欲しいとも思わん(あれがカタナの新型だと認識してない)
そういうこと
0070774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 17:48:39.29ID:Wrs9MGCl
KATANAと認められてないだけだろw
0071774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:01:16.61ID:TXkqKQta
GSXカタナじゃなくてGSLシュリケンとかの名前で発売してたらもっと売れたかも
0072774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:12:37.62ID:NPOGczLp
名前で売れたら苦労せんだろう
0073774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:17:20.28ID:e9WNbLiq
確かに名前「だけ」では売れないかもしれない
とは言え名前も売れる為の大きな要素であり得る事は否定出来ないだろ
0074774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:51:19.18ID:cLfyhxVY
でも名前「だけ」で売れると思っていたのが今のスズキ
欧州ではカタナはブランドだと思っていたらしい
0075774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:56:43.94ID:2ZXor5hN
引き返せないと分かった時点での広報なんぞアテにはならんよ
0076774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:59:59.70ID:51bXgi1l
名前、けっこう大事らしいからな。
他社と同じコンセプトなのに旧来から引き継いだネーミングで売れないとかあるらしいしな
パジェロミニなんか早くパジェロの名前から縁を切っていればジムニーは商況的に成功してるんだから、もっと延命できたとも言われてるしな

まあ一度失敗したらダサいイメージがつくからKATANAの名前をスズキは失ってしまったよね
0077774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 19:46:45.73ID:yul+Q/Rs
メーカー主宰じゃなくオーナー主宰のカタナミーティングって全国で結構あるけど
新型で行く人勇気あるよな 他人がどう思うとか無頓着な性格なんだろうしリアルじゃけなす事なんてしないだろうけど
新型に期待してて裏切られたって気持ちの人も多いだろうに 社交辞令で実物は新型も良いね〜とか言うんだろうな
0078774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:04:01.98ID:8CykqwYb
○○○「カタナは欧州ではブランドです!(ドヤァ)」
0079774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:05:19.47ID:h1111g2y
>>76
三菱パジェロはスペイン語圏の人にとっては
三菱オナニストだから
そりゃあ売れないだろう
0080774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:07:26.82ID:xWO84/mw
>>67
空力以上にわざとボコンボコンにしたデザインなんよ。
空力を理由に誇張して変なカタチにして独自性を持たせた。
最終的には空力に関係無いボコンボコンした所が沢山ある。
ハヤブサはそれが評価されたけど、まあ偶然に近いね。
「一か八か」「伸るか反るか」みたいな、ギャンブル的デザインというか。
売れないとB菌や新カタナみたいに酷評される。
0081774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:09:51.40ID:xWO84/mw
>>77
オーナーによるミーティングなら、新型だけのミーティングにすればいいんじゃね?
0082774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:11:12.73ID:h1111g2y
>>77
新しめのバイクもってない人かな

リアルでも対面で新型バイクをディスる人結構いるよー
とくにリターンライダーのおっさん

KATANA買ってあえてカタナミーティングに行くくらいの人は
修験者のような精神を持ってると思う
0083774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 21:13:42.39ID:NPOGczLp
初回ミーティングは捏造中の偽装中古車の集会だったらしいから次は無いんじゃないかな
0085774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:28:07.65ID:xJRyr5zQ
>>83
第2回で新型が何台集まるか見ものだな
前回より減ってたら、前回はショップ登録で義理で参加した新型が多かったってことだ
そしてもうみんな見切りをつけて、試乗車・レンタル車を中古に流して処分したってことでもある
0086774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:36:52.08ID:xJRyr5zQ
>>84
クラッチマスターだけで16万てすげえなぁ
加工も手間かかってるから工賃もウン十万円コース
セパハン自体も十万円くらいすんだっけ

>今回
>油圧クラッチにしたい一番の理由が
>メーターがワイヤーと配線に邪魔され
>見ずらいっていうKATANAの不満

セパハンに交換したらやっぱりメーター見えなくなるんだな
クソダサ一文字バーハンをやめるめにここまで手間と金をかけないといけないって
ほんと酷いクソバイクだな新型カタナ
さっさと廃盤にしてフレームから新造して新新型カタナだせよ
0087774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:42:52.90ID:7fgCvEDX
>>84
すげえなこれ、試行錯誤して組み付けるのは楽しいしこれだけの作業をやり遂げたことに敬意を表する

スロットルケーブル下回し、この時点ですごいが
https://livedoor.blogimg.jp/ds_brog/imgs/0/d/0daaa8c2.jpg
油圧クラッチ化、遂にメーターにケーブルが被らなくなる
https://livedoor.blogimg.jp/ds_brog/imgs/f/5/f53a4238.jpg

おめでとう!と言いたいが改めてカタナの作りの酷さといったら…
0089774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:27.39ID:r1CaeGc9
ブカタナ買ってちゃんとヘの字ハンドルにしたら200万か
0090774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:54:47.43ID:kYtHkA0Q
スズキがフレーム新造する手間と金を惜しんだせいでユーザーとショップがこんな手間とコストを負わされてると思うとスズキに対して怒りが湧いてくるわ…
手を抜いた分安くなってるなら仕方ないけど、値段だけはいっちょ前の150万だからな
0091774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 22:58:27.21ID:2ZXor5hN
実行したオーナーの満足感とそこまでできないオーナーの絶望感が感じられてある意味残酷だなこのブログ
マスターとかで倹約すればもっと安く上がるとは思うが
0092774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:04:53.79ID:kYtHkA0Q
>>88のカスタム後の写真見る限り、ハンドル低くなってないし相変わらず前後のバランスがおかしいし
手間かかってるわりにはカッコよくはなってないんだよな
0093774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:05:17.60ID:7fgCvEDX
>>88
横から見ると本当にひでえな
ノーマルの方がなんぼかマシでは…
0094774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:16:18.73ID:xJRyr5zQ
骨格がブサイクだから苦労して細部に手を入れても大きく改善しないんだよな
0095774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:26:29.43ID:2ZXor5hN
つかハンドルは変えて欲しくないという呪いが強力過ぎるわ
0096774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:29:37.85ID:yul+Q/Rs
>>87
涙ぐましいなおい
そこまでしてセパハンにしなくてもって思ってしまうな グリップ位置は大して変わってないし・・
かつてココまでハンドル低くされる事を拒んだバイクがあっただろうか
0097774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:59:38.22ID:xJRyr5zQ
純正の一直線バーハン以外は全て心外ハンドルだからな!
0098774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 00:06:08.83ID:SUPFRWJq
>>87
マジでハンドル位置変わらん絞りもしないただバーハンは嫌というだけの代物じゃん
ぶっちゃけまだバーハンの方がマシだ
0099774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 00:17:52.39ID:ynsHFp/I
単純にカッコ悪い
0100774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 00:26:54.28ID:9RS3SH8A
>>87
どこかで見覚えあるなと真剣に考えていたらわかった、ナスだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況