X



【HONDA】GROM グロム MSX125 Part68【ホンダ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 2bee-moxv [112.136.59.142])
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:29.76ID:vuUdFyy10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013〜2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017 [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part67【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1581427783/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0437774RR (ワッチョイ 0d99-7IF6 [118.241.166.216])
垢版 |
2020/07/12(日) 23:01:57.34ID:7ePrvSwb0
純正の普通のアラームよりイモビアラームの方が音量大きいってホント?
そうならスピーカーだけ交換したいんだけど見る限りポン付け出来そうだよね?
0440774RR (ワッチョイ 55aa-tlTJ [126.168.58.85])
垢版 |
2020/07/13(月) 06:51:00.32ID:56kQj9yq0
>>438
めっちゃ同意や
おもちゃっぽさを残してくれ〜
0444774RR (ワッチョイ 5995-Bqa1 [58.189.98.39])
垢版 |
2020/07/14(火) 14:57:25.67ID:ecqeGbgv0
シートって 2016 前後で互換性あるんでしょうか?
↓これとか対応純正品番を見ると 2016 前後両方対応のようですが.
ttps://www.customjapan.net/shop/g/g10625323/

ベースは互換だけどシートの形によっては車体と干渉するとか,なんでしょうか.
知りたいのは改造ベースに安い前期純正が後期に着かないかなと.
0450774RR (ワッチョイ 2ba9-2gBC [121.107.172.57])
垢版 |
2020/07/15(水) 01:05:07.53ID:FrY5mqPl0
>>259
これ蟻のセールで買った安物 26ドル
ウィリーバー的に使ってて擦れまくってる。


US $7.93 46% Off | Rear Luggage Carrier Rack Support Saddlebag Shelf for Honda Grom MSX125 Easy to Install
https://a.aliexpress.com/_dSZ7vx9
送料で儲けるスタイル

>>413
オートフォーカスができなくなってブルブル震える感じになる現象?
XRで発生しまくって、修理しまくって今は安定してる。カメラの個体差かも。
0453774RR (ワッチョイ 6307-6WpT [221.12.229.247])
垢版 |
2020/07/15(水) 07:42:21.41ID:1nvgeomd0
一般にはJC61 ハロゲン(前期)
    JC71 LED(後期)
だろうから、こういう間違いが起きる
ホンダの専門店でもないと正確な違いとかわからんだろ? 
0459774RR (ワッチョイ abc6-aTVc [153.197.224.30])
垢版 |
2020/07/15(水) 15:22:31.22ID:No0Xf1bs0
>>413
2気筒以上に限るか?
勉強になった
0460774RR (ワッチョイ 2d04-aTVc [220.157.184.95])
垢版 |
2020/07/15(水) 20:57:42.93ID:bVjGm4x60
耐荷重3キロのキャリアに2キロのトップボックス付けたら1キロしか荷物積めないじゃないか・・・
0461774RR (ワッチョイ e3ee-l+/r [27.83.177.87])
垢版 |
2020/07/17(金) 05:59:45.15ID:BaUJ/eHw0
グロム、モンキー125 買うかMR150の行動仕様買うかで迷ってる
0465774RR (ササクッテロラ Sp29-yGrG [126.182.190.219])
垢版 |
2020/07/17(金) 10:44:17.93ID:bx8kRaqCp
荒野行動かなんかのコラボのがあるかと思ったら誤字か。
0468774RR (ワッチョイ ddf3-YsWi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/17(金) 20:37:16.11ID:ky5fxq1+0
ここ含め先輩方のレスとか見てると、新型出そうで怖いけどかなり買う気になってきた。
購入後はキャリアとUSBはつけるつもりなんだけど、>>450みて海外でも結構出てる
んだなってしった。

んで、海外通販ってか、出来ればaliとか使いやすいやつで、GIVIの汎用ベースつけやす
くて耐荷重というか頑丈さがよさげなおすすめキャリア教えて下さい。

そのほかマフラー(タンデムするんでタンデム邪魔にならないやつ)やシートなど
割と鉄板で海外おすすめ品あれば教えて下さい。
0469774RR (ワッチョイ cd79-/El1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/19(日) 06:54:38.95ID:DnnQsbOW0
前期乗り ノーブランドのキャリア使ってる。
箱載せてるけど、定期的にキャリア折れるよ。消耗品と割り切ってる。
amazonで買った角パイプのキャリアは長持ちしてる。何故か溶接が点付けだけど。これちゃんと溶接したら良さそうなんだけど…
0475774RR (ワッチョイ ab3a-PDgx [153.162.255.111])
垢版 |
2020/07/19(日) 15:55:43.85ID:qqXdOY980
売る場所と状態によっては初期型でも10万位に成るのか
去年の年末に250の別の車両にに通勤用を変更しようと思って買取聞いたら
まずその年式だとスタートが3万でそこからマイナス査定が付いていくといわれて
手放さなかんだが、他も聞けばよかったな
0477774RR (ワッチョイ cd79-/El1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/19(日) 17:52:50.46ID:DnnQsbOW0
ちゃんとしたキャリアなら折れないのかな?
因みに五年間で三本目。一本あたり3〜4千円と思うから、12000円。
…たしかに、ちゃんとしたの買えるね…
耐荷重3kgで、箱とベースが3.2kg。折れて然るべきと思ってた。
0479774RR (ワッチョイ cd79-/El1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:43:47.19ID:DnnQsbOW0
R-spaceて知らなかった。
箱を固定しやすそうな天板だね。
耐荷重も15kgなら安心…
0486774RR (ササクッテロ Sp0f-FdLM [126.35.144.134])
垢版 |
2020/07/22(水) 10:01:12.46ID:+JuWp4lMp
走行500kの現行型なんですが走行中何かF辺りに
石か何が挟まった様な音がしたので停車して
確認しましたが異常は無い感じでしたので
そのまま帰宅 その後からFブレーキをかけると
カタッって音がする様になりました。
ブレーキをかけた最初の一回だけ音がします
バックしてFブレーキをかけ、また前進して
ブレーキをかけるとカタッって音がします
Fキャリパー辺りからの音の様に思いますが
キャリパー周りはガタつきはない様に思いますが
なんでしょうかね?引きずり音はありません
0487774RR (ワッチョイ 820b-ZLV6 [59.85.212.99])
垢版 |
2020/07/22(水) 13:25:55.79ID:9JJ3x9hO0
キャリパーとフレームにカタツキ無いならピストンとかパッド押さえじゃなかろか。詳しくないけど。何か噛み込んでピストンかパッドが変形したとか。

ブレーキ周りで見えないとところに異常感じたら店もってった方がよかんべ。
0489774RR (ワッチョイ b779-mun1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/22(水) 18:53:54.03ID:FFhP0OLS0
この車種じゃないけど、走行中にブレーキあたりから音が出るようになったことがある
その時はわからなかったけど、しばらくしてから原因がわかった。
1回目はキャリパー固定ボルトの緩み。
2回目はローター固定ボルトが折れてた
3回目はホーンのステーが折れてカウルの中で転がってた

振動多いバイクだったんで、ボルト緩みとか折れとかは日常茶飯事だったけど、ブレーキ周りは勘弁してほしかったな
0490774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/22(水) 22:03:37.51ID:4ctsZXgx0
結局購入予定になって、在庫があるお店に相談にいったんだけど、タイヤがビーラバーだった
別の1万高い取り寄せ店にいったんだけどそっちも入荷時タイヤ銘柄選べず、ビーラバー
がは行ったとしてもキャンセル出来ないってことなんだけど、やっぱりビーラバーはやばい?

あと、パワーアップパーツをコスパ良い順に3つくらい教えて欲しいです。
自分で思いつくのはマフラーとかカムギア?交換とか・・・しかもコスパがどのくらいか
わからない感じです。
0494774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/23(木) 02:45:01.18ID:5nrg8Jew0
IRCになるならかえないです。
乗って不具合を感じたら変えようかなくらい。
タイヤはパワーアップパーツというより消耗品というイメージがあります。
カムギアは高すぎて無理なので、
やはり吸排気からかなと思うのですが、吸排気、おすすめの組み合わせ
コスパ重視であればおしえていただきたいです。

マフラーは抜けがよくても今の法律って海外製で125cc以下でもJMCA
通ってなかったら駄目なんでしたっけ?音量がOKならOK?
基本JMCAを狙ってますが、やはり高い、ヨシムラとかかっこういいんですけどね。
0495774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/23(木) 02:46:01.76ID:5nrg8Jew0
あ、あと出来れば最高速もあげれたらあげたいので、スプロケ交換も考えてる
のですが、吸排気でパワーあがえればスプロケちょっと高速よりにしても
大丈夫かなとおもってますが、ご意見いただけると幸いです。
0497774RR (アウアウクー MM4f-bbkE [36.11.225.167])
垢版 |
2020/07/23(木) 07:28:54.92ID:F/Tx+h7jM
まずは買え、話はそれからだ。あとビーラバーも普通に乗る分には何の問題もない
0503774RR (ワッチョイ 0225-8Xcr [219.167.146.240])
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:56.17ID:5UgAP8tp0
>フロントスプロケを13丁にすると最高速が大幅にアップするよ
>フロントスプロケを13丁にすると最高速が大幅にアップするよ
>フロントスプロケを13丁にすると最高速が大幅にアップするよ
>フロントスプロケを13丁にすると最高速が大幅にアップするよ

大切なことなので
0506774RR (オッペケ Sr0f-XITB [126.193.188.39])
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:24.22ID:13kNDQLwr
>>490
パーラバーは現行ならIRCよりマシになったと言う噂
コスパで言えばマフラーなんかよりもハイカム+インジェクションコントローラー
マフラーよりエアクリの方が変わるかも?
この辺は付けた順番も影響するだろうから曖昧だが
どちらにしてもその知識なら、よく調べた方が良いな
0508774RR (ワッチョイ 8291-keh3 [125.172.10.217])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:06:55.03ID:nU5ZoMp70
現行のビーラバーどうなんだろうね
初期型のはドライは普通だけど、雨の日は怖くて乗れない位やばかったから直ぐに替えたけど
0509774RR (ワッチョイ b779-mun1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:16:24.64ID:JdoL5vHD0
この車種カムギアトレーンじゃないから、カムギアとかないよな?カムギアトレーン化キットでも出た??

パワーアップで言ったら、(モンゴリみたいにこれつけたらパワーアップ!!みたいな定番部品は)基本的にはないよ。この車種はいじっても大して速くならない。
マフラー変えたら、音は速くなる。
カム変えたら特性が変わるから、高回転型が好きなら好みのかんじになるんじゃないかなぁ
サスいじればタイムは上がるかも
個人的にはスロボ拡大とカムが比較的効果を感じられたものかなぁ
もう一度言うけど、速くはならないから好みの味つけをするのが良いよ。
0510774RR (ワッチョイ 661e-D2Vk [153.217.33.34])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:48:58.20ID:1kd/wZJG0
スプロケはいじっても最高速はあんま変わらん。好みのレベルパワーないからハイギアにしても回しきれない。

ビーラバーも悪くないと思うけど2万出してシティグリップ2あたりいれればいい。
0511774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/24(金) 02:07:25.24ID:WE1YY4Ac0
>>506
ハイカムは組み込み料金込みだととんでもなく高いですね、自分でできないので。
インジェクションコントローラーはサブコンですよね?サブコンなら自分で取り付け
れますが、これは前期は安いのあるみたいですが、後期は5万以上ばかりで・・・
この二つで13万以上かかりそうですが、それ以上の価値があるのですね、検討
してみたいですが、ちょっと金額的に厳しそうです。

現車両方おいてるとこみてきました、運良く、欲しいカラーと逆でしたが、ビーラバー
とIRCおいてました、(両方地元で買うのの3万以上アップ)店員さんに許可もらって
両方両手ではさんで親指でぐっとおした(空気圧同じにしてもらって)のですが、素人
でもわかるほどIRCのほうがかなり柔らかかったです、(ビーラバーとくらべて)
実際現車みてきてやはりIRCになるならそのまま乗ってビーラバーになるなら即交換
にしようとおもいます。

追記:結構グロム販売してるおみせで、ビーラバーの新車外し在庫大量にあるらしく
1本1000円でもうれないと嘆いていました。
0512774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/24(金) 02:15:21.30ID:WE1YY4Ac0
>>509
ハイギアとカムギア間違いです、違いもよくわかっていませんでした。
スロットルボディーとカム交換でもそんなにってくらいなのですね・・・
吸排気そこそこの金額でかえれて、フロント1〜2丁上げでレッドゾーンまで
回る程度あがればとおもっていたのですが。
0516774RR (オッペケ Sr0f-XITB [126.34.127.240])
垢版 |
2020/07/24(金) 09:34:00.75ID:11ZOwdkdr
>>511
ごめん
工賃は考えて無かった
ここの人は大体自分でやるものと思ってたわ
i-mapとカムでも3万もしない筈
工具買っても自分でやればマフラーより安いと思う
0520774RR (ワッチョイ 6725-0S/1 [220.220.106.225])
垢版 |
2020/07/24(金) 20:11:05.63ID:LpFJd9a00
ビーラバー激安なら欲しいな
10000キロ持ったし
0521774RR (ワッチョイ 3211-aw/M [133.123.96.176])
垢版 |
2020/07/24(金) 22:04:43.60ID:yGPLmYnK0
グロムって>511の質問に答えられるようなヤツが買って楽しめる玩具だと思うんだよなぁ
夢見て買うとがっかりするかもよ
0523774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/25(土) 00:50:29.16ID:DB+oUMsF0
>>516
>>519
工賃いれなければ3万いかないですね。スロットルボディーもかえてFICON2に
傾いてました。
工具はあるんですけど。
自分は昔4stよりかなり簡単といわれてる、2st単気筒50ccを自分でボアアップして
多分トルクレンチの使いかたがわるくて5kmで焼き付かせて以来エンジンは自分
で触るのやめました。

>>520
名前は控えますが日本で3位以内にはグロム売ってる系列のとこです。
1000円でも売れないって過去形っぽかったので、今もやってる値段かはわかりません。

>>521
おろしの状態ではある程度把握してるとおもってます、夢見てるとこは車に乗せて
遠くに楽にもっていけるとこかな
0524774RR (ワッチョイ b779-mun1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/07/25(土) 05:48:18.82ID:V7oTokuG0
グロムいじっても速くならないと言った者だけど、逆にノーマルでも結構パワフルと感じたよ。実際速いかどうかは置いといて。
ノーマルで二年乗っても大した不満なし。興味本位で散々いじくり回して一年のって、安全マージン削る程の変化なかったなーという感想。で、ノーマルに戻してまた二年近く。
今は大型手放してグロムを250ccにしちゃったけど、これはこれで面白いけど何十万もかけてやる程じゃない。新車の250買った方がたぶん幸せになれる。
あとビーラバーはドライグリップ言う程悪くない。やるならブレーキパッドの方が先かな
何が言いたいかと言うと、他人の評判に振り回されて買う前から色々言ってないでまずは乗れ。乗った上で不満なところを改善していく方が間違いないし、楽しいと思うよ。
もっと言うといじってパワーバンド狭くなると今度はワイドな四速では不満が出てくる。

結論は、カム変えて好みの特性にするくらいに留めるが吉。それ以上やるなら別車種買う。D虎125とかいいみたいよ。
0525774RR (ワッチョイ 3ff3-ut2a [14.12.7.66])
垢版 |
2020/07/25(土) 09:44:51.56ID:sA2sAGcP0
個人買で購入した、Overステップ、リアライズマフラー付のグロムたんを純正戻しへ。

やっぱり純正が最高だね。
0526774RR (ワッチョイ 16a8-bbkE [49.156.4.9])
垢版 |
2020/07/25(土) 11:09:03.86ID:VpKXvix00
レンタルバイクとかで試乗すればいいのに
0527774RR (ワッチョイ 3ff3-5TCi [14.13.33.96])
垢版 |
2020/07/25(土) 22:32:27.20ID:DB+oUMsF0
購入しました、MSX ABSのほうだけど、青黒 納期2ヶ月予定 42万即日ニコニコ現金一括払い
輸入したこと無い色だそうなので、万が一輸入出来なかったら返金するとのこと。
これからもよろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況