X



【丸目】スーパーカブ110 Part98【JA07】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:44:48.22ID:/XpoUXuI
2009年発売のスーパーカブ110、スーパーカブ110PRO
■公式
スーパーカブ110プロ
http://www.honda.co..../2091006-cub110.html
スーパーカブ110
http://www.honda.co..../2090610-cub110.html


前スレ
【丸目】スーパーカブ110 Part97【JA07】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1575455603/

購入を検討している人は整備点検記録簿があるか必ず確認しましょう(重要)
簡単にメーター改ざん出来るので記録簿が無い車両は避けたほうが無難です

次スレは>>980が建てること。無理な場合依頼する様に
0002774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:45:31.43ID:/XpoUXuI
車名・型式 ホンダ・EBJ-JA07
全長(m) 1.830
全幅(m) 0.710
全高(m) 1.040
シート高(m) 0.735
車両重量(kg) 93
乗車定員(人) 2
燃料消費率(km/l) 63.5(60km/h定地走行テスト値)
エンジン型式・種類 JA07E・空冷4ストロークOHC単気筒
総排気量(cm3) 109
最高出力(kW[PS]/rpm) 6.0[8.2]/7,500
最大トルク(N・m[kgf・m]/rpm) 8.4[0.86]/5,500
燃料供給装置形式 電子式〈電子制御燃料噴射装置(PGM-FI)〉
始動方式 セルフ式(キック式併設)
点火装置形式 フル・トランジスタ式バッテリー点火
燃料タンク容量(l) 4.3
変速機形式 常時噛合式4段リターン *
タイヤ(前/後) 2.25-17 33L / 2.50-17 43L
ブレーキ形式(前/後) 機械式リーディング・トレーリング
懸架方式(前/後) テレスコピック式 / スイングアーム式
フレーム形式 バックボーン式
0003774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:45:53.11ID:/XpoUXuI
カブのチェーン&スプロケット適合表

リトルカブ(3速) 14T 39T 98L
リトルカブ(4速) 14T 41T 100L
スーパーカブ50     13T 40T 98L
スーパーカブ50(4速) 13T 42T 100L
スーパーカブ70     14T 36T 96L
プレスカブ     13T 42T 100L
スーパーカブ90  15T 39T 98L
スーパーカブ100EX 15T 37T 108L(100EXのみ428サイズ)
スーパーカブ110 JA07 14T 34T 98L
スーパーカブ110pro JA07 14T 30T 96L
0004774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:46:53.05ID:/XpoUXuI
車体関係 締付けトルク
(1)フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(4)リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(8)ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(9)オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
(11)レッグシールドボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12)レッグシールドボルト12mm 2.2 (kg-m)
点検・整備数値
(13)バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14)イグニッションコイル抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15)イグニッションコイル抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)
(16)パイロットエアスクリュ戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロットエアスクリュ戻し量 [C90] 13/8 (回転)

※年式により違い有り
※60Nmまで測れるプリセット型のトルクレンチならればOKと思われる
0005774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:49:59.07ID:/XpoUXuI
保険Q&A

・弁護士特約付ける
お前は毎年事故るのか?ネットで知り得た最悪例を鵜呑みにするな

・車両保険付ける
好きにしろよ!俺ならその金で定期的に新車買う

・webは怖い
はぁ?爺も大概にせえ!お前は今何見てる

・顔見知りの担当者から…
好きにしろ!その担当者の人件費が上乗せされてるんだ

・そもそもいくらの入れば良いかわからない
はぁ?そんな事も決められないのか?ママに聞け

・特約たくさん付けたい
金があるなら好きにしろよ

・高くて入れない
入らない位なら対人、対物無制限くらいで良い
ケツに載せるなら搭乗者もつけとけ
0006774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:50:21.25ID:/XpoUXuI
〜定番の洗車方法〜

おすすめの手順
1.ホースやバケツで水掛けしてプレ洗浄
2.バケツに洗剤を溶いて泡立てておき、泡をスポンジに取りバイクに垂らす
3.泡が行き届いたらスポンジ使って優しく洗浄
4.乾いたらワックス掛けに移行。

・洗車
バケツに水汲んでバシャバシャが普通だけどホースやシャワーが使えると楽。
ホムセンに売ってる加圧式農薬噴霧器やアウトドア用の空気圧シャワーに
お湯を入れて使うと寒くなくてウマー

・洗剤
車用の洗剤使う以外に、食器用洗剤が安くて効果抜群。洗濯洗剤は×

*注意* 洗車後に空気入れとか使って水気を飛ばしてウェス等で拭き取り、自然乾燥がベター。
0007774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:51:44.25ID:/XpoUXuI
車名・型式 ホンダ・EBJ-JA07
全長(m) 1.830
全幅(m) 0.710
全高(m) 1.040
シート高(m) 0.735
車両重量(kg) 93
乗車定員(人) 2
0008774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:52:05.32ID:/XpoUXuI
燃料消費率(km/l) 63.5(60km/h定地走行テスト値)
エンジン型式・種類 JA07E・空冷4ストロークOHC単気筒
総排気量(cm3) 109
最高出力(kW[PS]/rpm) 6.0[8.2]/7,500
最大トルク(N・m[kgf・m]/rpm) 8.4[0.86]/5,500
燃料供給装置形式 電子式〈電子制御燃料噴射装置(PGM-FI)〉
0009774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:57:30.17ID:/XpoUXuI
始動方式 セルフ式(キック式併設)
点火装置形式 フル・トランジスタ式バッテリー点火
燃料タンク容量(l) 4.3
変速機形式 常時噛合式4段リターン *

タイヤ(前/後) 2.25-17 33L / 2.50-17 43L
ブレーキ形式(前/後) 機械式リーディング・トレーリング
懸架方式(前/後) テレスコピック式 / スイングアーム式
フレーム形式 バックボーン式
0010774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:57:59.77ID:/XpoUXuI
カブのチェーン&スプロケット適合表

リトルカブ(3速) 14T 39T 98L
リトルカブ(4速) 14T 41T 100L
スーパーカブ50     13T 40T 98L
スーパーカブ50(4速) 13T 42T 100L
スーパーカブ70     14T 36T 96L

プレスカブ     13T 42T 100L
スーパーカブ90  15T 39T 98L
スーパーカブ100EX 15T 37T 108L(100EXのみ428サイズ)
スーパーカブ110 JA07 14T 34T 98L
スーパーカブ110pro JA07 14T 30T 96L
0011774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 07:58:31.32ID:/XpoUXuI
資料 カブ50

車体関係 締付けトルク
(1)フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(4)リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(8)ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(9)オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
0012774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:23:04.53ID:/XpoUXuI
資料 カブ50

車体関係 締付けトルク
(1)フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(4)リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(8)ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(9)オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
0013774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:23:43.36ID:/XpoUXuI
(11)レッグシールドボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12)レッグシールドボルト12mm 2.2 (kg-m)
点検・整備数値
(13)バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14)イグニッションコイル抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15)イグニッションコイル抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)
(16)パイロットエアスクリュ戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロットエアスクリュ戻し量 [C90] 13/8 (回転)
0014774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:25:32.35ID:/XpoUXuI
14mph
0015774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:25:52.74ID:/XpoUXuI
15mph
0016774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:26:52.75ID:/XpoUXuI
16mph
0017774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:46:41.17ID:9JBMrAg+
17万石
0018774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:47:12.14ID:9JBMrAg+
18万石
0019774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:47:32.62ID:9JBMrAg+
19万石
0020774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 08:47:54.59ID:9JBMrAg+
20万石
0021774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 09:28:56.56ID:NaWmxDcF
14万キロ海苔が来ましたよっと
しかしエンジンもイオンなく絶好調、と思ってたらエキパイ固定ナットが緩んっでた
増し締めしとけよ、オマイラ
0022774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 11:49:10.39ID:oQ4fIf0/
    ∧,,∧         ヴィィィィィィィン
 (>=◎・ω・^)   間に合ったか (´⌒(´⌒;;
  /_./ 〉 ⊂_ノ`  (´⌒(´≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡⌒;;
 〈/ )/__ノ,ミ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 (_/^´  (´⌒(´⌒;;
0023774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 16:47:49.99ID:KK1gOzEC
2速が抜けるのは、どうしたら良いのだろう。
0024774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 17:29:32.18ID:7Cug3T+h
>>23
対策キットパーツを組み込めば抜けは無くなる。
0025774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 19:11:10.59ID:KK1gOzEC
高くね?
0026774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 20:31:27.61ID:trsT54CZ
パーツは2〜3万円だけど、バイク屋に依頼するなら工賃が高そう。
いくらかは知らないけど。
0027774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:26.25ID:8q+4rKxB
アクセル戻してしっかり踏み込めば抜けなくね?
0028774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 21:36:50.89ID:PlmomwhL
クラッチ調整のオイル滲みでスニーカーが汚れるのはデフォでしょうか?
0029774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 21:37:18.07ID:DluAX95n
コツがいる時点で問題なんだよ
旧カブはどうやっても抜けないし
0030774RR
垢版 |
2020/06/19(金) 23:51:46.36ID:KK1gOzEC
あっさり言うが、クランクケース割るんじゃねーか
素人がお手軽に出来るレベルでは無いかもしれん
0031名無し
垢版 |
2020/06/20(土) 01:04:39.43ID:fMPQjKBN
現行に買い替えたほうが早い,,,バイク屋に依頼すると受ける店少ないだろうし5万円は超えるよ。
0032774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 01:40:50.73ID:vNVKaQ/9
つーかJA44の登場はじつにありがたい
これの登場のおかげで心置きなく07を乗り潰せる
その前にJA44が無くなるような事は無いだろうけど
万が一そうなったら慌てて買いに行くw
0033774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 05:02:10.05ID:FOkNk36S
鉄カブを愛でて44は思いっきり遊ぶ

07は最後の国産だの言われて持て囃されてるうちに売り飛ばしておけばよかったかな
0034774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 06:29:07.06ID:fpdzI3ZI
俺は鉄カブを楽しみ
ja07を使い倒してるw
0035774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:14:18.88ID:Lm0/IWTh
まるで10が黒歴史みたいじゃないか
0036774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:32.57ID:8BEVYbc3
10万キロ超えてもいないやつは黙ってろよ
0037774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 12:22:08.18ID:2Azhw7ZG
単にJA10のデザインは好きじゃない
カブはやっぱり丸目で曲線状のデザインじゃなきゃ
0038774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 13:23:37.85ID:Y2OtctQD
デザイン的にはJA10の方がずっと良いけど(つかJA07がクソゴミ過ぎる)
中華品質が怖くて買えなかった。

2速抜けがウザいし、いい加減買い換えした方が良いかな。
0039774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 14:12:25.81ID:QSWvNW+8
2速抜けそんなにする?
0040774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 14:27:16.54ID:vNVKaQ/9
初期ロッドのやつはするらしいね
俺は後期モデルだから経験ないから分からん
0041774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 14:34:42.74ID:dv5n+gJS
前期と後期のさかいはどこらへん?
ホワイト出た頃?それともプコブルやベージュなら大丈夫とか?
0042774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 14:41:14.67ID:vNVKaQ/9
さぁ?
自分は経験がないんで調べたこともない
バイク屋のおっちゃんが前期は・・・と言っていたのを聞いただけだし

つか今乗ってて抜けないなら問題ないだろうし
コレから買う予定ならマジでJA44買った方が良いと思うぞ
アフターパーツも選びたい放題だし
0043774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 17:59:36.94ID:fpdzI3ZI
> デザイン的にはJA10の方がずっと良いけど

こんな人もいるんですね
0044774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 18:30:23.74ID:sLr0azdc
まず見た目で拒否反応示してたのにw
0045774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 19:04:09.18ID:2rcMnwr4
>>39
初期ロットのJA07乗ってるけど
新車の時から今でもタマに2速ギヤ抜けするよ
今の所は大した問題ない
他に乗ってた原2バイクでもギヤ抜けあったし
0046774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 23:18:34.54ID:Q+iYAaIq
CT125に乗り換えようかと思って見てきたけど見た目は凄く良いな
でも120kgは重すぎる気がする
ウエイトレシオでクロスカブに負けてるし
0047774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 08:05:14.52ID:CrfNM7DO
パチモンの高級志向だからしゃーない
0048774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 09:11:04.55ID:wFjI3a99
>>43
C100EXとかC90カスタムとかのアジアっぽい角目の風情もいいもんよ
0049774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 09:51:43.64ID:h0lHBViP
カスタムはアジアっぽくないよ
あれは80年代風とかジウジアーロ風みたいな味がある
0050774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 11:20:48.20ID:l8KsNACt
>>28
クラッチ調整ネジ部から漏れるのはオカシイね.

JA44のWebパーツカタログ見るとクラッチ調整スクリュウを止めるナットのところは
ナット,ワッシャ,Oリング|クランクケースとなってるけどJA07EにもOリング付いてるかな?
0051774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 13:13:22.90ID:g//H9Coy
ありがとう。07にもOリングありそうだよね。ゴムの経年劣化かな?10年経過の約45000km走行で、じわっと滲む程度なんだけど、やっぱり正常とは言えないよね。バイク屋さんに行くしかないのかな?高くついたら貧乏人にはキツイなぁ。
0052774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 15:23:28.40ID:m6dnqPmO
>>28
91306-HB3-003
8ミリのOリング代えるとオイル漏れ止まるよ。クラッチの調整めんどくさいけど
0053774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 15:56:03.56ID:PnPELOkf
今日これで砂浜走ってみた
0054774RR
垢版 |
2020/06/22(月) 20:26:38.52ID:AndumUFB
>>52
部品番号まで教えていただき、ありがとうございます。
部品を調達して素人なりに挑戦してみようと思います。ちなみにタイヤとオイルとブレーキパッドとプラグの交換等は日頃から自分でしています。
0055774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 17:53:55.35ID:07TSBrZb
今週は雨…
0056774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 20:39:43.61ID:FJ2pXwZs
ここんとこ車やバイクのレストア動画をよく見てていろいろ考えたら
JA07だけは手放さずに修理しながら一生乗っていこうと思っちゃった
0057774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:11:13.92ID:48BAT7KI
死ぬまで07に乗るよ。いっぺん手放したプコブルーだけど。最高の相棒だ。
0058774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:16:13.70ID:FJ2pXwZs
新車から長年乗ったCD125Tを知人にタダ同然で譲ったこと結構後悔してるんだよ
あのときはそこまで思い入れがなかったからしゃーないけどこのJA07は大事にするわ
0059774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 11:43:02.80ID:ekpFwcR2
鉄カブならともかく、JA07なんて出来損ないのレプリカだからなぁ。
単なる実用品として使い倒して、JA44に買い換えが正解だろ
0060774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 12:53:01.63ID:sD6+C7Da
人が大切にしてる物そんな風に言うことないだろ
オレはいらんけど
0061774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 17:28:39.52ID:qF8U7MO3
旧ミニと新ミニみたいなもんよね
0062774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 17:46:16.33ID:6N7GIrPH
>>59
実用品として使ってるから長く乗れて買い替えの必要性がない
そこらへん普段からメンテしてる人はよくわかってくれると思う
0063774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 18:04:14.60ID:I3rlPk5X
鉄カブこそ実用品として使い倒されてきた代表格のバイクなんだけどねw
0064774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 19:24:16.91ID:6N7GIrPH
>>63
だったらその鉄カブ大事に乗ったらいい
だれも鉄カブを否定なんかしてないよ
0065774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 19:36:24.00ID:shqezas4
110の新色黄色買っちゃったので今日からここの住人になります!
納車楽しみ〜
0066774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 19:50:54.94ID:TGn+6HeM
>>65
ここじゃねーだろw
0067774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 19:54:01.40ID:I3rlPk5X
>>65
おめいろ!
0068774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 20:16:50.19ID:I60Dqer/
>>65
新型丸目のスレだろ。
0069グリーン
垢版 |
2020/06/24(水) 21:31:04.40ID:0K5EBXJn
>>65
住むのは自由だけど、

名前に新型って書いてくれ。

ここに来るときは、お前の名前はイエローだな。

おれは、グリーンだ。
0070774RR
垢版 |
2020/06/24(水) 23:07:21.64ID:l+TZM00O
ja07からja44までってマフラー使い回し出来そう?
流石にモンキー125 はフランジ違うかな?
0071774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 00:25:48.32ID:KiShR2c+
>>59
プロトタイプモビルスーツ感あってロマンがあるやん
実際のところ軽量なこともあって走りは歴代で一番いいし
0072774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 08:16:58.32ID:amZZM+W3
コロナの自粛でしばらく乗ってなくて、久しぶりに乗ったら走行中きいきい軋み音がなるようになってた。
サスとかが怪しいかな?
0073774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 11:02:15.41ID:bAVZFcy3
妖精がお楽しみ中だ
邪魔すんなよ
0074774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 12:47:38.28ID:tVEQw6rZ
ja07プロにクロスカブ の17インチフロントホイールポン付けいけるかな?
フォーク幅とハブ幅がわからん
ポン付けできるならメーターケーブル形一緒だからありがたいんだよなあ
0075774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 15:13:44.62ID:yV2fUGY6
フロント17リア14か
アメリカンみたいな感じ狙ってるのかな
0076774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 17:36:58.45ID:Lxcm+1eG
>>75
ja07とPROのアクスルシャフトは型番が違うということしかわからなかった
でも俺だったらとりあえずやってみると思う 
最悪カラーのサイズ変えたらなんとかなりそうやん
0077774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 17:37:23.28ID:Lxcm+1eG
まちがえた>>74
0078774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 17:42:35.02ID:yV2fUGY6
なんならフロント周り丸ごと変えちゃえばいいのよ
0079774RR
垢版 |
2020/06/25(木) 19:06:11.62ID:3aQRkKOJ
ハンドルバーエンドを換えたいんだけど汎用品付けられる?
0080◆/xxVLdE0Uc
垢版 |
2020/06/26(金) 17:40:44.73ID:b0lwrKTj
最近、貼る写真が無いから
これでいいかな。
https://i.imgur.com/IfLwTAS.jpg
1595円なーり。

涼しい晴れの日に交換しよう。
0081774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 22:09:08.69ID:zDFTZoM+
意外と安いな
塗るより買い替えたほうが良いか
0082774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 08:16:33.29ID:Ey6FOHpO
その部品のメッキ 一昨日洗車したとき
水圧高めであてたら剥がれた、、

安いな俺も買う
0083774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 08:49:25.40ID:I8902c9w
メッキ…?🤔
0084774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 11:40:22.20ID:tha/hERJ
>>82
同じくスチーム当てたら剥げた
0086774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 17:30:40.73ID:DGIhXFsl
07カブのブレーキの弱さに驚くことがある
(車間取ったり乗り方で何とかしてるけど)
ブレーキシュー社外品に変えるとマシになるのかな?
0087774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 18:06:32.01ID:IqT1XuB9
>>86
交換してブレーキシューとドラムの摩擦抵抗が大きくなってもタイヤがすぐロックすんじゃね
脇見運転して車にオカマ掘ったときなんかかなり滑った 
0088774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 18:07:00.62ID:7tQJe7Yg
>>86
鉄カブも乗ってるからja07はガッチリ効くと思ってるw
0089774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 18:15:34.68ID:NZAXQShq
>>86
? だから車は、ボロくても4輪ディスクしか買わないけど。止まらないと危ないし。

バイクは万が一の時には、前輪に集中して止まるか、倒して自爆することができる。
と思ってかっ飛ばしてる。
そういえば、普段リアブレーキは使ってないような気がするな。
0090774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 18:29:21.68ID:YhzdO4gB
俺も鉄カブ乗ってるとja07のブレーキングの良さに驚く
クロスカブ はリアドラムでかいせいか、後輪ロックすることが多かった
0091774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 20:39:26.49ID:IqT1XuB9
鉄カブって数えるほどしか乗ったことないけどフロントブレーキかけると
フロンがぐっと持ち上げる機構なんだよね そりゃ効きが悪そうだ
0092774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 02:55:14.17ID:vH2MkRKq
>>91
それを防止するために鉄カブ乗りはリアブレーキ掛けてから
フロントブレーキ掛けるのが習慣になってると思う
リアを先に掛けてからフロント掛けると持ち上がらないよそうやってja07もブレーキ掛けるしエンブレ、今はブリッピングっていうのかな?
回転合わせてギア下げるのも併用するから
ブレーキが効かないと思ったことはないなぁ
0093774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 03:16:20.02ID:2iBpwJEV
効くけど動力性能に対して弱すぎる
80km/hとか出すほうがアホなんだろうけど
0094774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 12:25:35.67ID:PUs4c0fa
それを効かないと表現する訳で
0095774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 13:42:50.40ID:Bz5xPNZp
>>79
ホンダのバイクはバーエンドの取付部が半月型の形状になってるので、それ用のスペーサーを使えば汎用品でもつくよ。
0096774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 14:41:35.80ID:vGmdtJg4
ブリジストンのタイヤで1万キロ走ったらツルツルになっててパンクした
新品届いて見比べたらそらそうだろってなったよw
https://i.imgur.com/yCnMWPL.jpg
0097774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 16:17:06.48ID:npHpL+vQ
>>96
自分で交換できるなら交換しろよ。
2000円で命落とすぞ。
0098774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 17:05:20.66ID:npHpL+vQ
>>79
その前に外れるか確認したほうがいいらしいよ。インパクトいるかもしれないし。
おらはいらなかったけど、前スレより。
0099774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 19:26:31.06ID:PUs4c0fa
同じタイヤ使ってる、えらくゴムが分厚いし2万キロ位持つのかと思ったら意外と駄目なんだな
0100774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 21:48:29.72ID:LPuS/sI1
減りよりひび割れが心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況