X



YAMAHA TRICITY Part59【トリシティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR2020/07/12(日) 08:04:07.56ID:3A22ukDc
2014年9月10日に発売された三輪スクーター:YAMAHA TRICITY(トリシティ)の本スレです。

続きを見る(計21 行) 開く>470
▽トリシティ125/ホームページ
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity/
トリシティ125 ABS  462,000円 [消費税10%含む] (本体価格 420,000円)
トリシティ125     423,500円 [消費税10%含む] (本体価格 385,000円)

▼トリシティ155/ホームページ
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity155/
トリシティ155 ABS  484,000円 [消費税10%含む](本体価格440,000円)

スレたてよろ>>980
0672774RR2020/08/02(日) 09:05:56.98ID:XDMzBL8c
>>671
なるほど
ではお前も免許返納すべき人間ってことになるのか、なるほど
0673774RR2020/08/02(日) 09:08:25.87ID:/tb3jjZT
>>671

670氏がどんな素晴らしい運転してるのかは、見せてもらわなくても分かる
あなたの運転がひとりよがりの危険な運転であることも見なくとも分かる
あなたこそ、
0674774RR2020/08/02(日) 09:10:30.71ID:V7UQ7ZJw
ゴキブリノリオは死ね
0675774RR2020/08/02(日) 09:11:58.86ID:V7UQ7ZJw
クソ正義マンが汚物吐き出しまくりだな、おい
0676774RR2020/08/02(日) 09:13:07.03ID:jl30PrkX
シガーソケットの蓋の部分っていくらするの?

穴あけようか考えてる
0677774RR2020/08/02(日) 09:17:12.39ID:GGWHXsTY
細いケーブルなら、そのまま挟んで通せますよ
上の方はきついけど、下の方はゆるいので
0678774RR2020/08/02(日) 09:27:24.29ID:cv3HIrmj
>>672
うわー、まさかこの屁理屈を言うバカがいるとは思わなかったわw
0679774RR2020/08/02(日) 09:28:34.98ID:TJ2tVLD/
図星つかれて顔真っ赤w
0680774RR2020/08/02(日) 11:57:03.48ID:A2yiuQlj
>>676
パーツカタログ見れば良い
https://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/

125の小物入れの蓋だけなら1463円みたい
一応、部品番号はBB8-F8313-00-P6みたいだが、ちゃんと自分で確認してくれ
0681774RR2020/08/02(日) 12:27:30.02ID:/tb3jjZT
>>675

現代版 おい、こら、警察
0682774RR2020/08/02(日) 12:47:03.46ID:jl30PrkX
>>680ほおこんなページがあるのか
ありがと

かなり汚れが出てきたから洗車してバリアスコート塗ってきた
結構、細かい傷や落ちない汚れあった、一年で。
(´Д⊂ヽううっ
ま、石はねたり、荷物を縛ったりしてるわけだししゃーないか
0683774RR2020/08/02(日) 18:16:41.85ID:/tb3jjZT
工房ゾロにトリシティー300の専用屋根を出来るだけ早く出して
ほしいと要請メールを打っておいた。
車検の都度取り外しも厭わないと付言しておいた。
さてどうなるか。
0684774RR2020/08/02(日) 19:41:30.87ID:oC0Rj6U7
Tricity 250
Tricity 300
国内はこうなる。
0685774RR2020/08/02(日) 19:42:46.94ID:hjj74nvh
>>683
ああ。ここにも同じような事をする人がいた。
0686774RR2020/08/02(日) 19:52:51.11ID:B13U315H
>>684
願望?
確定?
0687774RR2020/08/02(日) 19:54:30.66ID:jo5Gwsiy
次はTmaxベースを待ってる
0688774RR2020/08/02(日) 20:06:50.35ID:NQi+fhB2
250も出るなら、またのんびり待つが
さて、出るのかね
0689774RR2020/08/02(日) 20:28:04.31ID:AXNvPUyG
MT-25
MT-03
ヤマハは労を惜しまない。
0690774RR2020/08/02(日) 20:30:14.06ID:qeVNtltO
>>683
それ違法改造パーツ作ってくれって言ってるようなもんじゃ?
0691774RR2020/08/02(日) 21:02:00.65ID:/tb3jjZT
>>690

今の帝都屋根やゾロ屋根はどうなるの?
それらと同じ流れなんだから問題ないのでは?
0692774RR2020/08/02(日) 21:05:13.24ID:/tb3jjZT
>>688

250で239キロでは重過ぎないのかな
鈍重なのはいやだ
0693774RR2020/08/02(日) 21:05:26.49ID:1YdQa7Ga
積載物の制限内なら合法
屋根はただの荷物
0694774RR2020/08/02(日) 21:11:56.86ID:vW2oDwGa
>>692
まずやらないと思うけど
MT-25の2気筒エンジンを搭載して高回転で使えばそこそこ走ると思うよ
燃費は激悪だろうけどね
0695774RR2020/08/02(日) 22:22:55.18ID:ywpjSiNi
>>693
適当なこと書くなよ。
大幅に車体寸法が変わるものは構造変更要因だぞ?
仮に屋根つけたまま車検行ってみ?荷物扱いの「外せ」じゃなく
保安基準適合の証書持ってきて構造変更受けてねって流れになるのは理解できるか?
検査が無い250cc以下は単なるお目こぼしなだけであって、荷物扱いとか自分勝手な解釈持ち出してんじゃねえよ。
0696774RR2020/08/02(日) 22:36:57.48ID:yOBo8fOx
>>695
全高変わったら構造変更申請必要だもんね。
0697774RR2020/08/02(日) 23:03:01.91ID:dW3TkZIP
車検だと高さ変更あると構造変更が必要だから荷物扱いにはならないよ思ってるより厳しいよ
0698774RR2020/08/02(日) 23:17:52.25ID:/tb3jjZT
まともに構造変更申請したら承認を受けられないものでしょうか。
日本国内でもアディバ300などの屋根付きは認められています
よね。
帝都屋根の場合にはYSPが推奨しているようですが、帝都屋根を
正式に構造変更申請すれば承認されるのではないでしょうか。
お分かりになる方ご教示宜しくお願い致します。
0699774RR2020/08/03(月) 01:50:30.43ID:dMZ/xLSy
屋根を簡単に着脱できる物にしたらどうなるんだろ?

屋根を推奨する側じゃないんだけど、ちょっと面白そうな話なんで
0700774RR2020/08/03(月) 01:52:29.63ID:PM7IyDro
>>699
そのコンセプトを取り入れてるのがルーフシールド
0701774RR2020/08/03(月) 01:57:14.91ID:PM7IyDro
実際、ルーフシールドは400以上の排気量にも設定あるし
着脱の簡易な物であれば、積載物としてオメコ干しなんだろ
所によって、厳しい検査上では本当に外さないとダメかもしれないけど
メーカーの言う事を真に受ければ、10分程度で外せるらしい
0702774RR2020/08/03(月) 06:29:57.29ID:9EbUXv2i
ルーフシールドの難点は、フォルムが決定的に貧しいこととワイパーが手動
なことだね
でもゾロも帝都も出ないとなるとルーフシールドを考えるしかなくなるが、
それまでして屋根を付けるべきかどうか悩むなー
0703774RR2020/08/03(月) 06:30:14.91ID:38vWgmwW
屋根厳しく
高速80キロ制限
車検6,7万
かあ

速度制限からパワーに価値がないとなると
チルトロックだけの魅力か
辛いなw
あ!普通免許でいけるというメリットは免許無しグループにはデカイか
0704774RR2020/08/03(月) 06:31:43.61ID:38vWgmwW
>>702
明らかにみすぼらしいんだよな
あのシールド
しかもあまり情報ないから横風とかどうなのか怖い
0705774RR2020/08/03(月) 06:36:41.58ID:I4X8l3qg
最初から屋根があるものとしてヤマハが設計してくれてれば良いんじゃ
0706774RR2020/08/03(月) 06:36:48.34ID:9EbUXv2i
国内版はトライクではなくバイクで出るそうだから、高速80制限は
ない
バイク免許でしか乗れないが、反面駐車場、税金、保険、フェリーは
問題なくバイクで行ける
0707774RR2020/08/03(月) 06:49:51.83ID:9fHxqfej
昔別のバイクにつけてた事がある
横風は他の屋根と大差ない
見た目とワイパーがゆるせるならいいんじゃない、幅とか自分で調整できるし雨風に対する防御力は最強だ
経年劣化した際のみすぼらしさもダントツだがな
0708774RR2020/08/03(月) 07:09:00.41ID:UWap/2DT
>>706
フェリーは運営会社によるぞ
125や155だって会社によって様々なのに
0709774RR2020/08/03(月) 09:10:31.74ID:9EbUXv2i
>>707

経年劣化した際のみすぼらしさもダントツだと

まるでホームレスのビニールハウスのイメージだもんね

もう少しどうにかならないもんですかね
0710774RR2020/08/03(月) 10:38:12.03ID:CFaVhwQw
新品に取り換えるとか
0711774RR2020/08/03(月) 10:58:08.94ID:9fHxqfej
ほいほい取り替えられる値段ならそれもいいかもね
0712774RR2020/08/03(月) 11:23:39.00ID:0BXCRpMw
お前らのルーフシールドに対するヘイトパワーなんなの?
0713774RR2020/08/03(月) 12:02:59.69ID:eo9D6KGv
ヘイトも何も違法改造だからだろ。
なに調子のってんの?
0714774RR2020/08/03(月) 12:06:28.92ID:aT9tQ1VP
屋根付きならやっぱADIVAがいいなあ。
早くお家騒動終わってくんないかなあ
0715774RR2020/08/03(月) 12:14:49.13ID:yYcV2f+g
違法改造なのか知らんかったわ
ならそれを売ってる会社は
違法な製品を売ってるって事になるな
それとも車検に通らないマフラーの様に
※公道走行不可
とか注意書きがあるんだろうか
0716774RR2020/08/03(月) 12:16:39.66ID:0BXCRpMw
ついでに言うなら、高さでんでん車検証の記載からって言うなら
ウインドシールドの交換も違法になっちゃうんだよね
流石にそこまではってマンコ干しされてるけど
0717774RR2020/08/03(月) 12:29:41.75ID:KJZOIsPx
>>703
バイクとしてしか販売されないから、
普通免許でのるには自分で陸運局に行って
登録しなおさないといけないけど、
そんなことしてバイク免許なしの奴が
100万円の300かうかな?
0718774RR2020/08/03(月) 12:31:24.41ID:9EbUXv2i
マンコ干し  ってどういう意味?
0719774RR2020/08/03(月) 12:31:49.70ID:Q9r7D70W
125,155の屋根は
指定部品の固定的取付方法の一定範囲超だから、改造申請不要だよ
そもそも
違法な改造は、YSPとかなら請けられないよん
請けたら問題になるから

300は知らんけど
0720774RR2020/08/03(月) 12:32:06.49ID:KJZOIsPx
>>716
ウィンドシールドは高さに含まれませんよ上辺にフレームがないものは高さに含みませんよ!

お前ら自分で車検とか受けたことないのかよ安く済むぞ
勉強しろ
0721774RR2020/08/03(月) 12:32:48.43ID:Q9r7D70W
>>717
バイクとしての販売なら
 法改正

 日本製は幅狭める
のどちらかになるね
0722774RR2020/08/03(月) 12:32:57.96ID:KJZOIsPx
>>718
どう言う意味?って聞いてほしいかまってちゃんの寂しい奴が言ってるだけだから思う壺だよ君
0723774RR2020/08/03(月) 12:33:49.06ID:KJZOIsPx
>>719
250以下なんだから そもそも車検ないじゃん何行ってんの君
0724774RR2020/08/03(月) 12:35:26.50ID:9EbUXv2i
>>717

買わないでしょう。
0725774RR2020/08/03(月) 12:38:59.73ID:KJZOIsPx
>>721
どちらかになるねって言ってますが
どちらにも当てはまりませんが?

たった一台のバイクの為に法改正はしないし、
輪距も小さくしません。そのままの販売ですよ。
こちらは予約済みで詳細確認済みです。
もし幅がらせままってたり、注文時との説明に相違が
あった場合はキャンセルしてもらっても構わないと
YSPに言われてます。

なのでヤマハお得意の特定認定車輪的な扱いに
なると店はいってます。
0726774RR2020/08/03(月) 12:48:35.30ID:DKOPZip1
不毛な論議はいいから
YAMAHAさん
トリシティ600発売
はよ
0727774RR2020/08/03(月) 12:59:55.06ID:0BXCRpMw
ハーレイ・デビッドさんがメーカーの吊るしでトライク売ってるし
国内メーカーとしては、高齢化と目指す安全性の為なのか
トライクを販売出来る下地を作りたいというのを感じる
ヤマハの3輪車シリーズとか
ホン駄もトライク売りたそうにしてるし
特にアメリカ市場で
0728774RR2020/08/03(月) 13:24:01.81ID:GIGnQXsX
>>725
過去のたった1台の前2輪のために今があるじゃないか
前2輪で普通免許で乗れるがために事故出て、区分新設の2輪免許必須になったんじゃないか
0729774RR2020/08/03(月) 14:28:18.61ID:yYcV2f+g
でんでん

云々
0731774RR2020/08/03(月) 15:04:20.61ID:064T3uFc
mp3は幅は大丈夫だったんか?
0732774RR2020/08/03(月) 15:09:16.21ID:c5R9TLXY
>>725
あーキャンセルになるわwおつかれ〜
0733774RR2020/08/03(月) 15:26:41.20ID:0MgwU/J3
>>708
125・155がOKなフェリーでも300アウトな所でてきそう
0734774RR2020/08/03(月) 15:39:53.33ID:9EbUXv2i
>>729

彼は安倍首相なんです。
0735774RR2020/08/03(月) 15:47:17.81ID:eCxLw098
>>694
車両価格200万くらいになりそう
0736774RR2020/08/03(月) 16:20:21.72ID:0BXCRpMw
>>731
むしろソレが基準になったんだが?
0737774RR2020/08/03(月) 16:41:46.99ID:I4X8l3qg
>>736
じゃぁ、トリ300が基準になっても良い訳だね
0738774RR2020/08/03(月) 17:31:55.83ID:Gv3PC0BU
>>737
お前は理解力が魚類レベルなのか?
0739774RR2020/08/03(月) 18:25:44.97ID:UWap/2DT
散々言われてるが特定二輪のカテゴリ作るときに
トレッドを500mmとか600mm以下にしときゃ良かっただけなんだよな

最近緩和された大型ATの650cc縛りもそうだけど役人ちゃんと考えてないだろw
0740774RR2020/08/03(月) 18:44:11.57ID:BxbEK5Vn
あんまりトレッドを狭くするとリーンしたときのバンク角が取れなくなりそうな気がする
0741774RR2020/08/03(月) 18:47:48.79ID:eo9D6KGv
現状トリ300では強度計算書やら保安基準に適合させないと商品化はムリってことだな。
検査対象車はそこがネックになって簡単には作れないようになってるようだから
余程アホな経営者だったらワンチャンあるかもよ?
個人的には純正フォルムをこれ以上汚すなとは思うけどね。
0742774RR2020/08/03(月) 18:50:13.09ID:9EbUXv2i
>>725

逆にトライクで出たら受けていた説明と違うと言ってキャンセル
させてもらう

バイクの免許持っている者にとってトライクなんて何らのメリット
もなし

フェリー料金だって3倍近く取られるんだよ
0743774RR2020/08/03(月) 18:56:18.59ID:se44Si4o
>>742
じゃあそれ俺が買うわw
0744774RR2020/08/03(月) 19:06:47.43ID:e9pwR8EU
道路運送車両法施行規則
内閣総理大臣が指定する三輪の自動車 を、二輪車とみなすこととする。

内閣総理大臣が指定する三輪の自動車は、次のすべての要件を満たすものとする。
○ 3個の車輪を備えていること。
○ 車輪が車両中心線に対して左右対称の位置に配置されていること。
○ 同一線上の車軸における車輪の接地部中心点を通る直線の距離が460ミリメートル未満であること。
○ 車輪及び車体の一部又は全部を傾斜して旋回する構造を有すること。


これが、なんの改正もされず、トリシティ300だけ例外措置なんてありえるの???
0745774RR2020/08/03(月) 19:49:30.95ID:582OIEfP
トライクは、バイクとみなして、今後、販売を始める。
っていう発想なんじゃないかな?
ただ、あくまでもメーカーが製造した状態であることを条件にして。
そうじゃないと、アホみたいな改造トライクを扱わないといけなくなるしね。

なんにせよ、初期型はトラブル多いから、二号機、三号機あたりかな。買うとしたら。
155も少しまって買ったし
0746774RR2020/08/03(月) 20:33:43.53ID:aT9tQ1VP
>>745
ご都合主義になっちゃうよ。
規格内で出荷されるから特に縮める必要はないってくらいの意味じゃない?
バイク屋さんはトライク屋さんじゃないんだからわからなくても仕方ないと思うけど。
情報はそのうちヤマハからしっかりでてくるでしょ。
0747774RR2020/08/03(月) 20:44:53.09ID:FWjCQfa0
ナイケンだって二輪車なんだからトリシティ300も二輪車。
0748774RR2020/08/03(月) 20:51:51.12ID:FWjCQfa0
>>744
250がトレッド459
0749774RR2020/08/03(月) 20:55:06.04ID:FWjCQfa0
法改正だ!
イノベーションこそ優先にする国でないとお先真っ暗。

LMWは新しいコミューター。
ヤマハの開発力を潰してはならん!!
0750774RR2020/08/03(月) 21:08:08.44ID:9EbUXv2i
>>744 なんの改正もされず、トリシティ300だけ例外措置なんてありえるの?

法律改正と言ったら大変なことなので、トレッドを460ミリメートル未満に狭め
ることにより2輪にするということでしょう。
YAMAHAがトレッドを460ミリメートル未満に狭めることは技術的にいとも簡単
なこと
0751774RR2020/08/03(月) 21:14:49.10ID:FWjCQfa0
>>750
その10mmが乗り心地に大きく影響与える。
300はこれまでのトリシティの延長ではない。
ナイケンのてDNAを引継ぎしもの。
0752774RR2020/08/03(月) 21:18:56.37ID:FWjCQfa0
先の二輪の定義は後二輪しか想定していないのだ。
0753774RR2020/08/03(月) 21:23:25.85ID:UWap/2DT
普通に考えて日本仕様はトレッド460mm未満で出すと思うけどなぁ
0754774RR2020/08/03(月) 21:34:31.82ID:aT9tQ1VP
特定二輪自体が例外みたいなものなのに例外に例外を付け加えるなんてことないよ。
ヤマハに任せておきなさい。困るようなことには絶対ならんから。
0755774RR2020/08/03(月) 21:37:13.99ID:ZfdEOhaq
ナイケンのトレッドとトリシティのトレッドを調べたらw
0756774RR2020/08/03(月) 21:47:47.36ID:FWjCQfa0
>>755
しっ!それ以上話すべからず。
0757774RR2020/08/03(月) 22:42:01.08ID:KJZOIsPx
>>753
ワイSPで予約してるけどトレッドは本国と全く同じ仕様で決定と言われています今日も確認してきた

以前にトレッドを狭めると書いた人は想像だと思います
0758774RR2020/08/03(月) 22:51:34.93ID:582OIEfP
俺もYSPではトレッド幅はそのままと聞いた
それ以上は、今のところ買うつもりもないので聞かなかったけど

だから法律をいじらないなら、YSPが、トライクを扱うことにしたんだろうと思っている
0760774RR2020/08/03(月) 23:59:02.90ID:L8lRla5x
8月になって久しいですが新情報はいつになりますでしょうか
0761774RR2020/08/04(火) 02:09:25.79ID:mdT5d8Fi
しかし予約始まってるのに免許とトレッド幅の情報が交錯するとは意外
あやふやな情報源ならともかく、両方ともYSPに訊いたという人が複数いるし
0762774RR2020/08/04(火) 02:15:39.33ID:mdT5d8Fi
交錯はちょっと違うか
YSPに訊いた人の情報はどれも「バイク免許でOK」と「トレッド幅そのまま」
情報自体は矛盾してないが現行の法律と矛盾してる

法改正がありえんとは思わないが、トリシティの発表と合わせるなんて粋なことするか?
というのと、輸入車両で面倒事を増やさないために欧米の基準から大きく逸脱する
国内基準は作らないと思うんだよね。普通に考えれば。 460mmだってEUと同じ基準だし
0763774RR2020/08/04(火) 03:24:10.73ID:hYPfuy6h
YSPたってヤマハの直営店やないからな
0764774RR2020/08/04(火) 03:57:02.45ID:WrLkNRZ9
法改正はなくても特例認可はあり得る。
0765774RR2020/08/04(火) 04:02:26.51ID:oDJJFoP6
>>701
> メーカーの言う事を真に受ければ、10分程度で外せるらしい

10分もかかるのか
せめて外すだけでも数分で出来ないと手軽って感じしない
できれば1分以内
0766774RR2020/08/04(火) 05:43:01.77ID:Cs7h1IRg
屋根なしでノーヘルって虫食愛好家なの?
0767774RR2020/08/04(火) 06:33:09.66ID:nKWw2dSu
>>765

ルーフシールドは、何よりもあのどうしようもなくダサイフォルムを改善しないと

お貰いさんがコモしょってるイメージだもんな
0768774RR2020/08/04(火) 09:11:28.95ID:ZA8z30vY
ルーフシールドは電気系とかないし単純にボディに固定された支柱から屋根側を分離させたら終わりだ
ボルトというか、そういう締め付けてるのを緩める時間と屋根ごと引っこ抜く時間なんで1回理解したら5分くらいじゃね

あとはバイクを覆う大きさの屋根パーツの保管場所が問題だがな

はずすのもつけるのも一人で簡単にできる、付け外しするとプラ板張り合わせた感がよく実感できるというおまけ付で
0769774RR2020/08/04(火) 09:21:31.69ID:SkG+04za
前二輪は脚を伸ばせるというスクーターの大きな利点を潰してる
0770774RR2020/08/04(火) 09:38:52.94ID:heos8EIV
>>769
それだけじゃない、クソ椅子がクソ過ぎて
足と尻の自由度がほぼ無いからな
せめて尻自由度が高ければ、足自由度は大きか問題じゃなかった
両方がクソなのが本当にクソだと思う
0771774RR2020/08/04(火) 09:49:19.63ID:nKWw2dSu
>>770

元祖クソ野郎!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況