X



【HONDA】GROM グロム MSX125 Part71【ホンダ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 1bee-xA1r [112.136.59.18])垢版2021/01/26(火) 12:40:58.51ID:QXdEI1Om0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013-2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017- [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part70【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1604718722/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006774RR (ワッチョイ 4dee-xA1r [112.136.59.18])垢版2021/01/26(火) 12:42:57.27ID:QXdEI1Om0
2013-2015年
全長(mm)1,760
全幅(mm)755
全高(mm)1,010
最低地上高(mm)160
シート高(mm)750
車両重量(kg)102
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 63.2(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)67.6(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.5
0007774RR (ワッチョイ 4dee-xA1r [112.136.59.18])垢版2021/01/26(火) 12:43:15.25ID:QXdEI1Om0
2016年
全長(mm)1,755
全幅(mm)730
全高(mm)1,000
最低地上高(mm)155
シート高(mm)760
車両重量(kg)104
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 62.7(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)70.5(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.7
0008774RR (ワッチョイ 4dee-xA1r [112.136.59.18])垢版2021/01/26(火) 12:43:37.19ID:QXdEI1Om0
2017年-
全長(mm)1,755
全幅(mm)730
全高(mm)1,000
最低地上高(mm)155
シート高(mm)760
車両重量(kg)104
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 62.7(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)67.1(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.7
0022774RR (ワッチョイ 23b9-IL0E [59.170.74.126])垢版2021/01/27(水) 01:46:19.43ID:Za2VmWO90
単身赴任を4年経て帰郷したのだが
大きな排気量持ってた知人が数名いるが
モンキー125、ハンターカブ、
あと全員がGROMだった。

おまえら秘密結社かw
0024774RR (ササクッテロラ Sp41-XRRf [126.156.6.208])垢版2021/01/27(水) 10:32:41.78ID:GGF54wAOp
何が秘密結社だアホか
0033774RR (ワッチョイ 81b0-rD2U [120.50.192.57])垢版2021/01/31(日) 18:19:01.84ID:SouvVASy0
>>26
おめいろ!
タイヤはIRCっぽいね!
0034774RR (ワッチョイ f925-merL [118.21.12.140])垢版2021/01/31(日) 19:05:50.46ID:OkOITKNk0
どうせスクランブラーにしたりすれば黒銀でも買うわ。
0037774RR (ワッチョイ 9141-3KRy [112.70.179.164])垢版2021/01/31(日) 19:25:36.49ID:/n05evlM0
ダッサwwwwwwwwwwwwwwww
0039976 (テテンテンテン MMeb-poEC [133.106.35.154])垢版2021/01/31(日) 20:15:43.23ID:Oo50dz1YM
>>26かわいい! いい色!
0041774RR (テテンテンテン MMeb-JrwG [133.106.210.86])垢版2021/01/31(日) 20:32:10.92ID:oFqTdgudM
>>40
もしや東京?
今日同じ色見たかも
0045774RR (ササクッテロ Spc5-3KRy [126.35.207.160])垢版2021/02/01(月) 07:01:22.87ID:sYjitX+Gp
リコール出て騒ぐくせに何が大勝利だ
こんな安っぽい青、小学生にしか受けんわ
0048774RR (ワッチョイ 817e-merL [210.229.78.69])垢版2021/02/01(月) 14:34:11.55ID:N+jq3x5G0
【4速→5速へ!】2021年新型グロム|MSTV速報

https://youtu.be/A3qZ-fRXeUA
0053774RR (ワッチョイ fbee-3uHu [175.132.52.45])垢版2021/02/01(月) 19:49:08.72ID:jAUHccPS0
>>45
青だけど塗装にアルミフレーク入っててかっこいいよ
H2Cの外装キットはソリッドだけども
0054774RR (ワッチョイ fbee-3uHu [175.132.52.45])垢版2021/02/01(月) 19:56:59.22ID:jAUHccPS0
モタードキットかっこいいよ
https://imgur.com/a/cKDvTTV
0058774RR (ワッチョイ fbee-3uHu [175.132.52.45])垢版2021/02/01(月) 21:32:55.60ID:jAUHccPS0
>>55
https://imgur.com/a/LHxoA1I
こんなん撮ってないわ すまん
矢印部分がキットパーツ
本来ならフェンダー外してフォークガードつくよ!

>>57
Vストみたいでかっこええやん
泥はね嫌なんだ
0060774RR (ワッチョイ fbee-3uHu [175.132.52.45])垢版2021/02/01(月) 22:30:37.50ID:jAUHccPS0
>>59
これなら純正Fフェンダー切り取ればフォークガードと同時装着できますね
ありがとうこざいます
0061774RR (ササクッテロ Spc5-3KRy [126.33.99.194])垢版2021/02/02(火) 06:24:05.61ID:GxMPlYDip
センスないやつらが褒めあってるの見てると笑ってしまうよな
0068774RR (オイコラミネオ MM8b-bDzS [61.205.88.244])垢版2021/02/03(水) 06:23:44.05ID:zQakuM8cM
販売店は普通に現地仕様の注文を受け付けているのに
ホンダは跨りまでならOKよ って

今さら馬鹿すぎにも
程があるぞ
0070774RR (ワッチョイ a9f3-GyBa [14.13.141.64])垢版2021/02/03(水) 11:12:43.50ID:H0SEfsVj0
新型グロム・・・ハンドル周りの振動はどうなってるの?
0071774RR (アウアウクー MM45-RBX3 [36.11.229.58])垢版2021/02/03(水) 11:56:49.28ID:OtN9CiJHM
ホイールは現行のがカッコいいなぁ
0075774RR (ササクッテロラ Spc5-3KRy [126.182.1.59])垢版2021/02/03(水) 17:22:39.28ID:zk3ObsCBp
>>72
正気を疑うな
0076774RR (スプッッ Sd73-hkPx [1.75.214.102])垢版2021/02/03(水) 19:52:26.37ID:AJ3YTpa5d
グロムいいねぇ。
モンキー買うのやめた。
タンク回りがデカいからてっきり10リッターくらい入るのかと思ったら6リッターか。
フロントフォークをもう一回りゴツいヤツにして欲しいな
0083774RR (ササクッテロラ Spc5-3KRy [126.182.1.59])垢版2021/02/04(木) 16:15:22.87ID:zVOzRlOap
呼称なんて普段使わないくせに何やってんだか
0085774RR (ササクッテロラ Spc5-3KRy [126.182.1.59])垢版2021/02/04(木) 18:43:40.17ID:zVOzRlOap
それは目が腐ってる
0088774RR (ササクッテロレ Spa1-Q2zP [126.247.99.0])垢版2021/02/05(金) 19:05:57.42ID:z/3r8VNup
>>87
乗ってるやつが汚いツラしてんのにな
0094774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/06(土) 20:03:04.67ID:mU2oHfgu0
かっこいいとかマジでセンス疑うんだけど?
0096774RR (ワッチョイ 6579-kh8G [150.249.86.157])垢版2021/02/06(土) 21:28:14.46ID:LKgfCNS60
内容:
steady garageのキット使ってjc61を250化して一年。充分楽しんだので、元に戻そうと思ってる。
ヤフオクに流そうかと思ったが、ここの輩で使いたい方はいませんか。
スワップキット(20万)に加え、mc41のエンジン、スロボ×2、チェーンやら加工済みカウルやら…マフラーは溶接して、ノーマル位置にスーパートラップがついてる。メーターは武川。ノーマルのセンサーそのまま使える。ハーネスはmc41ベースの当方で加工したもの。IGコイル、A/Fメーター等…要するに、このままポン付けできるセット!総額50万くらいかな
この辺りまとめて買い取ってくれる方いませんか?エンジンはたぶん重量オーバーで発送できないので、東京都下まで取りに来てくれる方。
0097774RR (ワッチョイ cdf3-TZq6 [106.72.147.162])垢版2021/02/06(土) 22:09:28.52ID:tWEPB1AN0
>>95
ナカーマ
0099774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/06(土) 23:03:14.70ID:mU2oHfgu0
いじればいじるほど高く売れると思っちゃうアホのいい例じゃんwwwww
0101774RR (ワッチョイ 6579-kh8G [150.249.86.157])垢版2021/02/06(土) 23:16:09.54ID:LKgfCNS60
あーそうそう総額書いただけ。
金額はまだ決めてない。希望の方は金額添えて書き込みヨロw
0102774RR (ササクッテロレ Spa1-Q2zP [126.245.178.197])垢版2021/02/07(日) 07:13:18.55ID:L2/IFUvtp
慌てて軌道修正してんな
いじり壊した費用を少しでも回収しようと必死過ぎだろ
0103774RR (ワッチョイ 237b-jfHU [59.157.72.30])垢版2021/02/07(日) 07:29:19.67ID:QMmzwIWc0
パーツ単位ではなく現状の車体丸ごとで売ったほうがよくない?
30万スタートなら手を挙げるヤツもいそうな気がする(← 金額は不満だろうが)
前にヤフオク出品されてた JC75 なエンジンスワップ GROM は40万でも売れてなかった記憶
0104774RR (ワッチョイ 9b28-aZwt [111.89.117.246])垢版2021/02/07(日) 08:12:20.88ID:Q96IhNMM0
車体込みの走行可能な現状で30万なら買いたいかな
スワップ元のエンジンの走行距離やら
エンジンスワップ後に何キロくらい走行したのか知りたい
0106774RR (ワッチョイ 15d6-sEHH [222.229.117.145])垢版2021/02/07(日) 11:01:38.90ID:VOeQUBR90
そもそもショップのコンプリートカーだとしても悩むのに個人カスタムなんか要らんわ
そういうのは自分で考えてトライアンドエラーしてやるから良いんだろ

Twitterでも丸目グロム増えたけど皆同じヘッドライトで笑える
https://i.imgur.com/33R4npY.jpg
https://i.imgur.com/M2iFScm.jpg
https://i.imgur.com/wg3i37i.jpg
https://i.imgur.com/3aalVnR.jpg
https://i.imgur.com/EYPa40L.jpg
0108774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/07(日) 11:57:15.79ID:Do10aYnu0
こんなに配線見せびらかしてんのにかっこいいとかさぁ
◯◯みたいでかっこいいっていうならそっち乗れよ
0109774RR (アウアウクー MM21-ssFW [36.11.225.183])垢版2021/02/07(日) 11:58:55.93ID:xuRokjlrM
正直グロムの丸目化は理解できない
0113774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/07(日) 17:31:05.36ID:Do10aYnu0
ロッシグリッつけても速くはなりませんよw
0114774RR (ワッチョイ 6579-kh8G [150.249.86.157])垢版2021/02/07(日) 18:03:37.84ID:P2ic05bo0
250の人だけど車体側は使う予定があって、パーツのみで考えてます。 けど、需要ないってわかったのでもう少し乗ろうかな。 >>102 ちょっと使いすぎたからね。少しでも回収できればと思うのは普通の感覚とオモw
0115774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/07(日) 18:07:18.79ID:Do10aYnu0
ガラクタで金回収とか阿漕すぎん?
0118774RR (ワッチョイ 4db9-kh8G [170.249.67.71])垢版2021/02/07(日) 21:24:45.39ID:rqlVBwU90
2021YMのフォースシルバー予約しています。雪国住みなので到着遅れもまぁ許容範囲。楽しみです。
お聞きしたいのですが、新型は普通の紙濾過タイプのエンジンオイルフィルタなのでしょうか?
0119774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/07(日) 21:46:38.77ID:Do10aYnu0
なんでそれこんなとこで聞く前に予約したとこに聞いてないの?予約してないから?
0120sage (ワッチョイ 4db9-6HDI [170.249.67.71])垢版2021/02/07(日) 21:58:09.71ID:rqlVBwU90
>>119
店舗に実車無いのに回答が得られるとは思えませんが…
0122774RR (ワッチョイ 4db9-kh8G [170.249.67.71])垢版2021/02/08(月) 02:40:27.46ID:HBcqXbUE0
SNS界隈と違ってロクな人間が居ませんねココ。
もういいです。
0123774RR (ササクッテロレ Spa1-Q2zP [126.245.178.197])垢版2021/02/08(月) 06:47:09.53ID:4RBUWSzFp
SNSと思ってロクでもない質問して逆ギレする方が悪い
もう(来なくて)いいです
0125774RR (ササクッテロレ Spa1-Q2zP [126.245.178.197])垢版2021/02/08(月) 08:21:24.43ID:4RBUWSzFp
>>124
自分にレスして楽しい?w
0127774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/08(月) 20:55:48.57ID:pIWM5z+K0
まぁ、実写見ないとオイルフィルターの有無も確認できないような店ってそれ真っ当な店じゃなさそうだよな
ちゃんと予約してればの話だけどさ
0128774RR (ワッチョイ 6533-dnYY [150.249.46.6])垢版2021/02/08(月) 23:52:10.12ID:ntXP8NDI0
もう新型グロムの純正部品って頼めるのかな??
0129774RR (ワッチョイ 4db9-kh8G [170.249.67.71])垢版2021/02/09(火) 01:52:30.40ID:l8487cpz0
英語サイトで確認したぞ役立たず共!
新型はフィルタ付きじゃぁ!
お前らは遠心分離フィルタ(笑)でシャリシャリオイルでピストン削っていやがれ(笑)
0132774RR (ワッチョイ aba8-ssFW [49.156.4.9])垢版2021/02/09(火) 05:08:21.37ID:6DI/mO4D0
それ以前に自分で調べれるのにいちいちここで聞く意味がわからん
0133774RR (ササクッテロレ Spa1-Q2zP [126.245.178.197])垢版2021/02/09(火) 06:55:59.96ID:4wLrmAGfp
こいつの情報何周遅れ?
0139774RR (ワッチョイ 23d2-6qHG [125.206.67.49])垢版2021/02/09(火) 11:56:55.55ID:jO8vy7kw0
レッドブル
0141774RR (ワッチョイ 2391-blKv [125.172.80.16])垢版2021/02/09(火) 14:02:57.91ID:PuuSTBm60
エアクリーナーボックスの処理が適当でクソ杉
初期型からだんだん悪くなっている
0143774RR (ワッチョイ ad41-Q2zP [112.70.179.164])垢版2021/02/10(水) 05:49:28.00ID:MojOUnEU0
独り言ならツイッターに垂れ流せばいいのになんでわざわざここでやんの?
お前もオイルフィルターは現車ないと確認できないとかって逆ギレしたのと同じ類のやつ?あれもツイッターに放り投げれば自己顕示欲の塊みたいな沼神()が食いつくだろ
0145774RR (スップ Sd03-sEHH [1.72.3.249])垢版2021/02/10(水) 18:15:27.42ID:gv02cWIQd
まぁお揃いのダサいブツブツ丸目広めたのもあいつだしな
でもチンドン屋はモンキーカスタムからの流れだぞガキ
0146774RR (アウアウウー Sa09-JGRH [106.132.85.29])垢版2021/02/10(水) 18:28:11.62ID:49A81Nzea
チンドン屋って表現がもう団塊より上の加齢臭がしてキモい
0152774RR (JP 0H2b-hwtO [61.199.159.180])垢版2021/02/11(木) 10:08:00.42ID:FguBljSDH
良くわからんがブリーザーパイプにワンウェイバルブかますのは効くんかの?
安いDIYでエンブレが軽減されるならやってみたい
0154774RR (ワッチョイ 85b9-YZzz [124.140.107.200])垢版2021/02/11(木) 11:08:19.75ID:dqJ7boIE0
>>146
コロナ以前なら
都内パチンコ屋の新装の時に来てたぞ
0155774RR (オッペケ Sra1-YZzz [126.194.227.224])垢版2021/02/11(木) 11:19:28.08ID:mbTMI8Bur
日本一周するような人が
半年使ったバルブ清掃の動画あげてるけど

うちのは10キロ程度の使用でもあれくらいは汚れるからマメに清掃しなくても大丈夫だ
まあT字付けて水抜きやってるけど
0158774RR (ワッチョイ cb39-blKv [153.212.200.170])垢版2021/02/11(木) 15:46:07.45ID:IrtBiXF90
>>156
詰まるとクランク側の空気が圧縮されて燃焼室側に流れて
オイル上がりをおこす
結果焼き付いてエンジン壊れるぞw

なんのためにメーカークランクに穴開けてガスを出入りできるようにしてるのかと
0161774RR (ワッチョイ d5aa-FV/V [126.74.100.236])垢版2021/02/11(木) 18:49:16.12ID:lKv3e1QA0
>>158
メーカーとしてはブローバイガスを燃焼室に入れる必要が有るのでやってるのでは?
バイクは知らないけどワンウェイバルブは車は普通に使ってる車種も有るし
問題はサイズや付け方だろうね
0164774RR (ササクッテロラ Sp3f-p1op [126.152.210.213])垢版2021/02/12(金) 09:34:26.59ID:tKQH4jWGp
フロントのアクスルシャフトを抜きたんですが
フロントスタンドを持っていません
エンジンにジャッキ以外に上げる方法は
ありますか?リアスタンドはあります。
0166774RR (ササクッテロラ Sp3f-bB/L [126.199.153.107])垢版2021/02/12(金) 10:10:10.72ID:ofSFpU0Mp
日本語まともに使えるようになってからバイクいじれよ
0170774RR (ササクッテロラ Sp3f-bB/L [126.199.153.107])垢版2021/02/12(金) 12:44:49.36ID:ofSFpU0Mp
で?
0172774RR (スププ Sd42-5+RR [49.96.37.165])垢版2021/02/12(金) 15:04:41.37ID:Mo+e0zzod
>>169
どうせなら新型注文しようぜ!
0174774RR (ワッチョイ 3725-GDsi [60.34.38.170])垢版2021/02/12(金) 16:15:59.90ID:NIvyJL2T0
>>164
エキパイにジャッキ
0175774RR (ワッチョイ a2ce-8Wj8 [123.219.81.72])垢版2021/02/12(金) 16:50:49.19ID:x6B2HdJu0
新型いつでるの?
0177774RR (ワッチョイ 76a8-25lO [49.156.4.9])垢版2021/02/12(金) 17:31:22.44ID:YF6SJ71i0
>>164
シャフト抜きたいだけならシャフトと同じかちょい細めの丸棒か寸切ボルト用意してフロントタイヤが浮くか浮かないか程度にエキパイにジャッキ当ててシャフト抜きながら棒を刺していけばホイール残したままシャフト抜ける
バックステップ取り付けるときも同じようなやり方で楽にできる
0182774RR (ワッチョイ 9241-p1op [101.142.67.84])垢版2021/02/13(土) 01:17:51.32ID:MQCSziwp0
164です
フロントアクスルシャフト抜きの件
皆様 ありがとうございました。
フロントホーク下に車積ジャッキ2個で
上げようかと思ってましたが教えて頂いた
リアスタンドがが出来そうなんで
試してみます エキパイは凹みそうなんで
やめておきます 車体をひっくり返す…
その発想はありませんでした。
0183774RR (ワッチョイ 5b41-bB/L [112.70.179.164])垢版2021/02/13(土) 07:24:19.48ID:PY5rxZdl0
謎のスペースなんなんこれ
0184774RR (ワッチョイ 4f80-BK3u [110.92.80.60])垢版2021/02/13(土) 07:31:43.14ID:dAYn2JvZ0
ベイビーフェイスのバックステップの説明書をupしてくれるエロい人居ませんか?(´・ω・`)
パーツリストだけでもいいです。(´・ω・`)
0186774RR (ササクッテロラ Sp3f-bB/L [126.199.154.23])垢版2021/02/13(土) 11:44:43.54ID:xfQCLxbtp
乞食は見苦しいな
0188774RR (スップ Sd62-vCI5 [1.72.0.120])垢版2021/02/13(土) 11:58:09.96ID:UNqnPP1ud
とりあえずどっちか買って後で外装セット買えばいいんじゃね?
黒買っとけばタンクカバーだけ他の色に変えてもおかしくないから安く着せ替えられる
0196774RR (アウアウカー Sa27-sbf8 [182.251.221.4])垢版2021/02/14(日) 15:56:58.54ID:oEnuywGGa
新モデルに関して、もしかしたらもう書かれてるかもしれないが、
生産のタイからバイクを出荷するコンテナが圧倒的に不足していてモノはあるが、輸入の時期が不透明との事。
ちなみにグロムに限らず他のモデルもそうらしい。
0197774RR (ササクッテロラ Sp3f-lrpJ [126.199.80.60])垢版2021/02/14(日) 21:51:25.87ID:PbNF6i19p
飛行機便が減ってるから船便での輸送の荷物が増えてるんだろな
0202774RR (ワッチョイ a2b9-UCxg [59.170.74.126])垢版2021/02/15(月) 12:49:58.66ID:5qZ9BqWh0
>>192
CB乗りにしてみたらGROMとCBって
SSとネーキッドぐらい乗り味が違ったから
そこは要注意と思う。

GROMを試乗した後にCBを試乗したら
CBがなんと穏やかでおおらかなことかw
で、俺はCBを選んだよ。
0206774RR (ワッチョイ a2b9-UCxg [59.170.74.126])垢版2021/02/15(月) 13:27:46.46ID:5qZ9BqWh0
>>204
俺は現行乗りだし、今ので満足してるから
新型どうでもいいw

次期CBがどんだけピークでのエンジン出力変えても
GROMのキレッキレのハンドリングには敵わん。

下り道で遭っても
煽らんで綺麗に抜いて行ってな。
0207774RR (ササクッテロラ Sp3f-a8bm [126.182.140.169])垢版2021/02/15(月) 14:14:04.01ID:Pjkishrzp
特有も何も分かってないのにそれ言っちゃうってさあ
0209774RR (ササクッテロラ Sp3f-p1op [126.199.86.25])垢版2021/02/15(月) 15:07:13.25ID:wJrD0TtVp
オイルキャッチタンクでブローバイだけとブローバイ+ オイルフィラーキャップからのがありますが
グロムの場合オイルフィラー側を付けると乳化が
酷くなると聞いたのですがブローバイだけから
の方がいいのでしょうか?JC75 ノーマルエンジンです
0211774RR (ササクッテロラ Sp3f-a8bm [126.182.140.169])垢版2021/02/16(火) 15:57:39.95ID:kwSPvxdRp
なんで既製品あると思っちゃうの?
0215774RR (ドコグロ MM8b-grJz [122.133.46.183])垢版2021/02/17(水) 08:48:13.92ID:jnf/ffjHM
新車から乗ってる61後期だけど、今まで全く大丈夫だったのに今冬はエアクリの水が凄い勢いで溜まるようになった
走行3万弱だけどこれってやっぱりピストンリングがヘタってブローバイが増えてんのかな?
0216774RR (ササクッテロラ Sp3f-a8bm [126.166.61.156])垢版2021/02/17(水) 09:04:37.02ID:qmMTkyLap
なければ作るっていうアホはほんと言うだけだから気楽でいいよな
0220774RR (ワッチョイ a2d2-s223 [125.206.67.49])垢版2021/02/17(水) 15:25:44.36ID:ZYOmp6H90
変態が集まってきた
0222774RR (ワッチョイ 3faa-pGBY [126.168.47.73])垢版2021/02/18(木) 08:30:26.92ID:cQNXQ+ni0
トリプルキャリパーのメリットが分からん...
0232774RR (ササクッテロレ Sp3f-a8bm [126.245.175.82])垢版2021/02/18(木) 18:24:21.85ID:yJ6OWxj5p
まーた知ったかがでかいツラしてら
0238774RR (ワッチョイ 37aa-1UQI [60.99.180.240])垢版2021/02/18(木) 20:00:37.58ID:fo4YCcTo0
>>237
です。

スレチになるのでまぁこの辺りで。
世の中にはフロントシングルローターにダブルキャリパーとか変態も居ますので、調べてみると面白いですよ。
0239774RR (ワッチョイ a733-RgJE [150.249.46.6])垢版2021/02/18(木) 22:56:03.36ID:HtruLZZ00
2020グロム、キャリパーメンテしてきっちりエア抜きしたらレバーがかなり遠くなってしまったのだが、なにかオススメの調整式レバーってありますか?

今までのエアが噛んだ状態のがブレーキかけやすかったっていうのもなんだかなあって感じですが。
0240774RR (ワッチョイ a341-Rptd [112.70.179.164])垢版2021/02/19(金) 06:35:58.06ID:kvEqAs7U0
エア噛み以前にお前の腕が悪いだけ
0242774RR (アウアウクー MM37-tyRg [36.11.225.111])垢版2021/02/19(金) 07:36:24.95ID:QN0AMN92M
>>239
Amazonとかでよくある安い6段階調整のを6年くらい使ってるけど特に問題なく使えてる。
お金に余裕があるならZETAとかアクティブのがいいかと
0243774RR (ミカカウィ FF97-ApJo [210.160.37.188])垢版2021/02/19(金) 07:44:44.33ID:+C4BLvyxF
レバーは上下のガタが無くカッチリしてるかどうか
安物中華でカッチリしてるものあったら教えてくれ
ガタガタのモノしか見たことない
0245774RR (ラクッペペ MMff-2NXR [133.106.87.151])垢版2021/02/19(金) 14:42:35.67ID:7uECZSCxM
質問なんですが、今jc75グロムにキタコのフェンダーレスキット(ヘルメットロック付き)を付けてます。これに純正キャリア(jc75用)の装着を考えていますが素人でもポン付けできますでしょうか?
0247774RR (スップ Sd5f-cUb2 [1.66.105.47])垢版2021/02/19(金) 17:19:16.37ID:rcPrSaKyd
フェンダーレス自分でやれたなら問題なく出来ると思うよ、干渉しなさそうな位置関係だし
でも純正キャリアって評判悪かったような気がするH2Cだったかも知れんが
0248245 (ラクッペペ MMff-2NXR [133.106.87.70])垢版2021/02/19(金) 17:58:15.08ID:ALXMUjMJM
ありがとうございます。フェンダーレスはショップでやってもらいました。キャリアとトップボックスをを自分で取り付けようと思って質問しました。頑張ってみます。
0250774RR (ササクッテロ Sp37-Rptd [126.33.202.136])垢版2021/02/19(金) 19:59:07.60ID:/cI/qwx4p
物と車両見比べて自分でできるかも判断できないのに何でやる気出してんの?
0251774RR (ワッチョイ 3f11-UEmF [203.112.39.222])垢版2021/02/19(金) 20:57:37.31ID:ddsWbDTg0
見比べて判断した結果が常に正しけりゃ苦労しない。
0252774RR (ワッチョイ 93ea-Nz9x [220.211.216.182])垢版2021/02/20(土) 01:25:48.57ID:5GM8XNkp0
バイク用のキャリアならそれ用に作られてるから問題ない
32Lの安い奴付けてるけどキャリーオーバーしても
今のとこキャリアがもげる気配は無い
0255774RR (スププ Sd5f-GD1z [49.98.66.114])垢版2021/02/20(土) 08:00:41.23ID:AUUEi5cId
安いH2Cは折れるらしいがホンダ純正は頑丈。似てるようだがよく見ると違うから見分けがつく。
でも素直にハリケーンのリアキャリアを買った方がいい。
0260774RR (ワッチョイ ef25-ApJo [223.219.181.20])垢版2021/02/20(土) 12:31:16.01ID:t+VyA/sS0
マジでせっかくの美しいリア回りがキャリア付けただけで崩れて台無しになる
そこに箱付けた方が別のバランスが取れる気もするけど
まあ何も付けないのがベスト
0264774RR (ワッチョイ 8fa8-tyRg [49.156.4.9])垢版2021/02/20(土) 17:26:22.56ID:JzD0IuZI0
バイク乗る時は極力荷物もちたくない自分には理解できないw
0265774RR (ワッチョイ 13aa-lmpc [60.99.180.240])垢版2021/02/20(土) 18:30:23.19ID:oIluMLiF0
FJRはフルパニアにしてるけど、グロムは下駄利用だからなんも付けてねぇなぁ

グロムでフルパニアの人は下道キャンツーとかロンツー良く行く人なのかな?
0269774RR (ワキゲー MM9f-ApJo [103.226.44.10])垢版2021/02/20(土) 18:53:23.18ID:/nEdA16qM
もっとフロント回りにゴテゴテつけるようなのないかな
タンクエンジン回りの足の前に着けてレッグガードのようにできるような
0270774RR (ワッチョイ a341-Rptd [112.70.179.164])垢版2021/02/20(土) 18:53:52.57ID:7HFsEfS/0
>>262
ダッッッッサwwwwwwww
0277774RR (ササクッテロ Sp37-Rptd [126.33.203.180])垢版2021/02/21(日) 12:35:41.43ID:lzdVD/HQp
貧乏人は何で安物に品質を求めるの?
0280774RR (ワッチョイ 33aa-Dcdc [126.74.103.141])垢版2021/02/21(日) 15:15:46.39ID:gHomeU720
上下のガタって言うのが上下にスライドするだけならスペーサー入れれば済む
斜めに角度が付くって事なら穴の内径で決まるから同じ製品なら当たり外れは無いだろう
どの製品買うかで決まるけど俺が一番良いと思ったのは・・・どこだか忘れたw
0289774RR (ワッチョイ a341-Rptd [112.70.179.164])垢版2021/02/23(火) 07:45:33.91ID:8Lng5nsU0
めちゃくちゃカスタム(適当に変な飾りつけただけ)
0291774RR (スッップ Sd5f-ApgN [49.98.225.6 [上級国民]])垢版2021/02/23(火) 09:45:10.85ID:kQ3BlWJLd
中古グロムJC61前期が爆音マフラーだったから、純正に戻したんだけども
4000から5000回転くらいでシートとタンク周辺に振動が出るようになった気がする。
この辺の回転数で気になる振動ってある?
0293774RR (ワッチョイ 4325-ApJo [114.183.228.143])垢版2021/02/24(水) 23:16:34.12ID:1HzTehlo0
都内通勤使用なので毎日が通勤バトルの全開走行なのだけど
燃費が40くらい
多くのグロム海苔の話ではどんなに回しても50切らないとか聞くけど
40て悪すぎるのかな?
吸排気のみ交換
チェーンスプロケ新品交換済み
ベアリング干からびてるのかな
0294774RR (ワッチョイ 5351-3wel [118.241.14.171])垢版2021/02/24(水) 23:21:36.27ID:D/8Qa/A90
オレも満タンで200km走らんよ
信号ダッシュを連チャンだしそんなもんかと
0295774RR (ワッチョイ 8fa8-tyRg [49.156.4.9])垢版2021/02/24(水) 23:57:09.48ID:oFqvFIsX0
俺もそんなもんだから普通だよ
0298774RR (ワッチョイ a341-Rptd [112.70.179.164])垢版2021/02/25(木) 05:37:54.78ID:hGn6l5GS0
つ、つつつつつつ通勤バトル!?!?!?wwwwwwww
0300774RR (アウアウクー MM37-tyRg [36.11.224.108])垢版2021/02/25(木) 10:19:22.69ID:qDUeK+MVM
あと1Lかせめて0.5Lタンク容量あればなぁと思う
0313774RR (ワッチョイ c741-vQxt [112.70.179.164])垢版2021/02/26(金) 06:48:17.92ID:QTkMfsbF0
バカはそれも思いつかんのか?
くだらんこと書き込む前にggれよほんと頭悪いな
0315774RR (ササクッテロラ Speb-vQxt [126.167.19.121])垢版2021/02/26(金) 07:00:01.12ID:+UK+3Yi5p
ヤムチャみたいでかっけーwwwwwwww
0319774RR (ワッチョイ 8f25-jroj [114.182.2.55])垢版2021/02/26(金) 16:12:27.71ID:VTQ5XRoB0
ハイパーバルブの意味がよくわからない
ワンウェイバルブでクランクケース内負圧になる圧縮行程では圧縮抵抗になるのでは
その分、爆発と圧縮の差がなくなりスムーズに感じるのはわかるけど
実際は抵抗になるだけのような

ノーマルや大気開放より勝る理由があるのだろうか?

アクセルオフでも圧縮行程で負圧状態を作れるってこと?
0320774RR (ササクッテロラ Speb-vQxt [126.167.19.121])垢版2021/02/26(金) 16:15:58.54ID:+UK+3Yi5p
バカはつけなくていいよ
0322774RR (ワッチョイ fbaa-m4PU [126.74.123.2])垢版2021/02/27(土) 02:40:54.69ID:cqy6OysQ0
>>319
よく分からんけど
圧縮工程で抵抗が大きくなっても燃焼行程で抵抗が減るのでプラマイ0
とすると
ブローバイは燃焼室からクランクケース側に入って来るので
増え続ける気体を出すだけにした方が効率は良いかもね
それよりも移動する空気の質量が小さくなるのがメリットなのかも?
0329774RR (ササクッテロラ Speb-/SW0 [126.156.118.110])垢版2021/02/28(日) 11:18:06.89ID:Vsn+QnFAp
沖縄は中部から北はずっと海岸線走れるし、起伏に富んでて崖みたいなとこもあちこちにあって景色いいとこ多い
市街地の作りも強引なの多くていろんな意味でゆったり走るのは面白いよ
0337774RR (ササクッテロラ Speb-vQxt [126.193.101.202])垢版2021/03/01(月) 06:52:59.47ID:2oKq+Fiup
かっこよすぎるとかお前精神科行くべきだぞそれ
0338774RR (アウアウクー MM2b-tYxN [36.11.224.157])垢版2021/03/01(月) 07:37:21.78ID:g2aDUDhFM
最初はそう思ってだけど今は初期型現行どちらも好きだわ
新型は今はちょっと気に入らないけど出回る頃にはまた好みも変わるかもしれない
0339774RR (スッップ Sd5a-La9H [49.98.158.209])垢版2021/03/01(月) 09:45:22.35ID:cyRSakQcd
>>307
昨日アイドル調整してたけど、規定が全閉から二回転半戻しだっけ?
うろ覚えで設定したけど大体1500rpmに収まってた
コールドスタート時のアイドリングが1000rpmくらいでストールしてウザいからさらに一回転半回して見たけど1500rpm以上回転上がらんかったな
0343774RR (ワッチョイ cbb0-rOi3 [180.57.232.182])垢版2021/03/04(木) 21:09:25.36ID:vzpRL4190
>>340
めちゃくちゃかっけーじゃんこのカラー。
更に青と黄色まであるらしいな北米は。
日本版もスペシャルカラーくるか?
いくら日本がジジババ市場だとしても黒銀だけだったら寂し過ぎるね。
0348774RR (ササクッテロル Sp0b-siur [126.233.241.49])垢版2021/03/05(金) 07:19:24.76ID:J0aSJx5vp
びっくりするほどダサく仕上げてきたな
0358774RR (ワッチョイ 9f91-yfq1 [125.172.80.16])垢版2021/03/05(金) 18:26:14.44ID:8XGCP7qv0
黄色とブルーがポップでいい
最初期型の黄色にまだ乗っているせいかもしれんけど
0361774RR (ササクッテロラ Sp0b-C+fC [126.199.204.239])垢版2021/03/05(金) 21:42:05.63ID:vItU5V3up
もうでたの?新型
0364774RR (ワッチョイ 5733-R7MN [150.249.46.6])垢版2021/03/06(土) 01:55:22.44ID:ML6XhhB/0
新型、現行とエンジンマウント位置同じなのかな?

もし同じなら現行に新型エンジン載せ替えとかやってみてえな。ハーネスは分からないけどECUにインジェクター周りは交換必須か。

メインバイクのリッターSSも一通りフルメンテ済みだからグロムに金かけるわ。
0366774RR (ワッチョイ 97d6-JmA7 [222.229.117.145])垢版2021/03/06(土) 06:28:54.62ID:zwpFu5tE0
人によって違うだろ
でかいバイクをメインて言うやつも居れば一番乗るバイクをメインて言うやつもいればメインサブ無いやつもいる
妄想癖があるのは>>365では?
0369774RR (ワッチョイ 3741-siur [112.70.179.164])垢版2021/03/06(土) 09:32:34.41ID:RF4awjGx0
メインサブ決めてる時点で妄想だからwwwwwww
0380774RR (ワッチョイ 97aa-ZwY2 [126.74.83.254])垢版2021/03/06(土) 20:18:52.28ID:uxWOALKC0
>>378
理屈が分からん
オクタン価が高くても点火前の自然着火や自己着火し難くなるだけ
プレイグニッションやデトネーションの異常着火が無ければハイオクもレギュラーも振動や音は変わらない筈
グロムが異常燃焼起こす程弄ってるかカーボンが貯まってるとか燃料系が詰まってるって事でしょ?
ハイオクが必要なほど弄っててレギュラーで乗る人は少ないだろうから
考えられるのは清浄剤の効果で綺麗になったとしか・・・
0386774RR (スププ Sdbf-W2tv [49.98.65.68])垢版2021/03/07(日) 10:20:53.13ID:GZtWGVKvd
>>368
新型の5速とシートが気に入ってしまったから現行から新型に買い換えます。
今までありがとうJC75
0394774RR (ササクッテロラ Sp0b-siur [126.193.78.133])垢版2021/03/09(火) 07:22:31.89ID:UYV3UAsTp
脳に皺ないやつって気楽でいいよな
0396774RR (アウアウクー MM0b-vu0k [36.11.228.19])垢版2021/03/09(火) 10:24:49.56ID:Kdyl67YvM
単純計算って書いてんじゃんw
0398774RR (スププ Sdbf-W2tv [49.98.66.32])垢版2021/03/09(火) 12:11:12.18ID:5yGgiRPfd
ついに国内新型グロムが公式発表された。
0399774RR (スププ Sdbf-W2tv [49.98.66.32])垢版2021/03/09(火) 12:16:01.85ID:5yGgiRPfd
型式はJC92だねー
0400774RR (ササクッテロラ Sp0b-/+K7 [126.193.34.228])垢版2021/03/09(火) 12:23:49.40ID:AKTNSw2up
そしていちばん大事なコト
グロムは真っすぐ走ろうとするんだ

その領域を知らない者達は軽く言う
小排気量なんて真っすぐでしょ
ただフルスロットルでしょ

ミニバイクは真っすぐ走らない
その領域で真っすぐ走るミニバイクは
世界中ドコにもないんだ
0402774RR (ササクッテロラ Sp0b-/+K7 [126.193.34.228])垢版2021/03/09(火) 12:26:23.26ID:AKTNSw2up
ワケしり顔がこざかしい理屈でグロムを評価する
Nチビより伸びたホイールベース
大きくなったボディ
ピュアに走りを追求していないと―――

わらわせるぜ
何も見えてないくせに

――その時
その領域を共にした者だけが

グロム この本質を知るんだ―――
0403774RR (ササクッテロラ Sp0b-siur [126.193.78.133])垢版2021/03/09(火) 12:29:54.91ID:UYV3UAsTp
キモ
0405774RR (スププ Sdbf-W2tv [49.98.66.32])垢版2021/03/09(火) 13:01:51.61ID:5yGgiRPfd
純正リアキャリアは22000円かー
小さいしハリケーンを待った方がいいかな
0409774RR (ワッチョイ ff4f-O99e [153.212.73.151])垢版2021/03/09(火) 13:28:06.36ID:gAE8DMvl0
>>400
なるほど
くっそ曲がるバイクだが、確かに限界域での直進安定性に不安が全く無いな
レッド入るんでダメ、絶対。の下り12(ゝω・)くらいから少し不安感が出てくるが余力あるのには驚いたな
0411774RR (ササクッテロ Sp0b-5Nd/ [126.35.152.141])垢版2021/03/09(火) 13:46:04.28ID:RZCHaVGdp
2色だけか
面白みがない色だな
もっとおもちゃみたいな色が良かった
0412774RR (テテンテンテン MM8f-29ts [133.106.128.51])垢版2021/03/09(火) 13:58:12.02ID:2G7VJ0YDM
海外版にはいろいろあるで
でもソリッドの黄色やら青やらよー乗らんわ、おっさんだからw
黒もマットでとよかったと思うけど、デザインださすぎて買うか迷うな
0421774RR (ワッチョイ 9f8a-W2tv [221.113.235.201])垢版2021/03/09(火) 19:18:45.25ID:rLAD2naI0
>>406
ジャックナイフみたいな鍵は
現行(JC75)だけの特権だったか
0422774RR (ワッチョイ 9f0e-Wijx [219.126.190.112])垢版2021/03/09(火) 19:25:39.49ID:sx5Mh7zl0
>>420

デザインはクソダサいけど、
カワサキのZ125PROが消えることになったから
その分、グロムに客が流れてきて
それなりに売れるんだろうな〜。
0423774RR (ワッチョイ 17b0-4+oI [180.57.232.182])垢版2021/03/09(火) 20:00:53.46ID:6ZwzmH2I0
市場に合わせたカラー展開という意味なら、
日本限定でワインレッドみたいなジジババ色追加すべきだろ。
創業国だってのにやる気なさすぎ。
0439774RR (ワッチョイ e328-o7LJ [219.102.218.151])垢版2021/03/12(金) 12:24:14.01ID:vvmEy/0c0
新型の納期ってどんな感じ?
0442774RR (ワッチョイ e328-o7LJ [219.102.218.151])垢版2021/03/12(金) 17:05:16.29ID:vvmEy/0c0
>440
ありがとう。ドリーム行ってみます
0449774RR (ワッチョイ e391-YyH6 [125.172.80.16])垢版2021/03/13(土) 00:42:07.73ID:miZS9JX90
必要なのは黄色、青、赤
0451774RR (ワッチョイ e391-YyH6 [125.172.80.16])垢版2021/03/13(土) 02:45:04.05ID:miZS9JX90
>>450
そーか、がっかり
0454774RR (ワッチョイ d541-Z6sw [112.70.179.164])垢版2021/03/13(土) 09:12:28.45ID:SN+LYV6H0
気狂いの巣
0462774RR (ササクッテロル Sp49-+tGN [126.233.228.86])垢版2021/03/14(日) 10:02:05.54ID:cxqhpGcrp
今、シンエヴァ観るのに(観る必要あるか不明だけど)とりあえずTV シリーズ見直してるけど、新型のボルト穴目立ってるのはエヴァもそういう感じのキャラデザしてるな
0463774RR (ササクッテロ Sp49-vZZn [126.35.10.66])垢版2021/03/14(日) 12:48:18.12ID:U5zO11k6p
バロンの言われるがままに保険契約してるけど四輪のファミバイ特約にしたらいくらくらい増えるんですか?
0471774RR (ササクッテロラ Sp49-Z6sw [126.182.179.165])垢版2021/03/15(月) 07:38:30.02ID:Dvq6vkrUp
買わないくせに何言ってんの
0473774RR (ワッチョイ d558-nwRp [122.26.12.13])垢版2021/03/15(月) 09:10:52.29ID:G3Um8FWM0
4速後期のまま5速ならオレは買わなかったな
デザイン面では初代黄色が一番好き
買うかは別だけど。
新型契約手続き中だけど入荷いつかな…
0491774RR (ワッチョイ 6311-z5Ee [203.112.39.222])垢版2021/03/16(火) 01:45:53.61ID:FMc/o6kN0
チンチクリンだから面白いってのもあるけど
それが嫌なら原付は諦めろとしか
0492774RR (ワッチョイ bd25-yXjj [180.144.161.107])垢版2021/03/16(火) 06:29:52.22ID:1HyQNWL30
今更旧型の白赤買うの微妙かな?
現行のデザインが好きになれなくて
0496774RR (スププ Sd03-E9ye [49.96.24.25])垢版2021/03/16(火) 07:55:26.31ID:ONC4GuaWd
>>492
逆に自分は昨年の10月に白赤のJC75納車されて程なくして新型発表の5速を知ってデザイン含めて「新型待てば良かった・・・」と思ったから人それぞれ
JC75のデザインも好きだが新型も好きだ。
5速、ABS、フラットシート、シフトインジケーター付いて税込385000円はお買い得だと思う。
0505774RR (スププ Sd03-ZZiz [49.98.68.12])垢版2021/03/16(火) 10:43:01.20ID:ttFV4Lcpd
>>500
まさにそんな感じ
最高速がCDI換えたNS1と同等
ただ、GROMは低回転から加速して高回転は伸びないから、NS1の7000〜9000がGROMの3000〜7000って感覚かな
あと、ハイギアードなので4速トップエンドで95キロ
0512774RR (ワッチョイ e3aa-nB8v [219.210.150.1])垢版2021/03/16(火) 12:14:10.14ID:QHOBp1r70
>>509
いや、こっちがお聞きしてんのよ。
125乗ったことないから。NS1に毛が生えた程度と言う人も居るしアンタみたいにパワフルという人も居る。感じ方はそれぞれだだけど。一応参考にはしたいじゃない。
0514774RR (ワッチョイ 2b4f-EeO4 [153.212.73.151])垢版2021/03/16(火) 14:03:40.13ID:cVYyxlUe0
空冷125ccと明記しているのだし、逆にお前が何に力を感じるか誰も知らんのだが
2stとは出力特性も違うのだし手当たり次第空冷125cc乗ってテメェで判断して、どうぞ
0515774RR (ワッチョイ 7df3-DJG5 [14.9.149.192])垢版2021/03/16(火) 14:19:35.15ID:UWGIkDkO0
2ストと比べるのはいかんわ
2ストなら、スクーターでもめちゃくちゃ早くてスピードでるよ。
グロムを選択肢に入れないでRZの中古探したほうがいい(笑)
0518774RR (ササクッテロラ Sp49-Z6sw [126.182.179.165])垢版2021/03/16(火) 15:27:13.92ID:0FPezmcpp
ここまでバカガキ
ここから先もバカガキ
0522774RR (ササクッテロラ Sp49-Z6sw [126.182.179.165])垢版2021/03/16(火) 16:09:44.87ID:0FPezmcpp
>>520
何言われようがその答え出したかっただけだろ
さっさと死ね
0544774RR (ワッチョイ 75ee-YyH6 [106.166.113.24])垢版2021/03/16(火) 21:29:17.44ID:fjVpSXzM0
>>535
デザインは流石イタリアって感じですごく欲しいけど故障した時のアフターが心配
4月発売と聞いたが未だにベネリ東京しかないんだろ?プロトがアホすぎて無理だわ
0545774RR (ワッチョイ d541-Z6sw [112.70.179.164])垢版2021/03/16(火) 22:01:05.70ID:7PauFL6X0
検討してもやらないくせに何言ってんの
0548774RR (ワッチョイ 2b2a-+tGN [153.197.32.77])垢版2021/03/17(水) 00:34:46.78ID:QMw7GuxX0
>>526
昔の2st50はアクセルワークだけでウィリーするぐらい瞬発力あった
スクーターですらな
リミッター切ったら100なんてあっという間よ
NS50FとかNSR50とか作りもちゃんとしてたし

グロムはマジで糞トロい
速さとか求めてるならまともな排気量のバイク買った方が良いよ
0554774RR (ワッチョイ b507-1syM [202.7.123.198])垢版2021/03/17(水) 08:02:22.80ID:K4hlDZbs0
原2の2ストに関しては完全に「思い出は美しすぎて」の世界
若くて経験の薄いガキライダーだった自分の脳内補正が効きすぎてる
0555774RR (ワッチョイ 9daa-nB8v [126.186.196.171])垢版2021/03/17(水) 08:28:20.91ID:yhSIIC3F0
よく80キロ!100キロ出る!って最高速の話ばっかだなw問題はそこまで如何にスムーズにトルクフルに回ってそこまで達するかだろ。アクセルの開きちょっとでも60までならすぐ回る!とかw
0556774RR (ワッチョイ 2b4f-EeO4 [153.212.73.151])垢版2021/03/17(水) 08:32:39.03ID:ImQ2gcRW0
2stスクーターがなぜ初速からウィリーするのか、2stとCVTの特性も知らんのか?🌸春すなぁ🌸

ウィリーするバイクは速いよね
ttps://m.youtube.com/watch?v=teSZVlRxMmc
0562774RR (ワッチョイ ddd6-LJg9 [222.229.117.145])垢版2021/03/17(水) 18:01:56.36ID:duLYrCu+0
>>555
こないだ兄貴のKSR80乗って気に入ったらグロムと交換しようぜ言われたけど気に入らなくてそのままグロム乗ってるわ
街中乗りにくいし言うほど速くもないしな
0566774RR (ワッチョイ 0d7b-Ni4G [124.255.207.231])垢版2021/03/18(木) 00:02:55.72ID:mRY6rMF10
>>564
これめっちゃオススメ
デカい台風 3つ通り過ぎてもまったく染みてこなかったくらい凄いッス
フルノーマルなら M サイズ(※)↓

Barrichello(バリチェロ) バイクカバー ブラック M〜7L 選べる8サイズ 高級 オックス 300D 使用 厚手 生地 防水
https://www.ama----------zon.co.jp/dp/B00V1YCYSU/

※注意
リアキャリア+GIVI ベースを取り付け、駐車時は箱を取り外すという運用をするならもう 1 サイズアップの 1L がオススメ

https://i.imgur.com/MzMs5Gt.jpg
https://i.imgur.com/7gmWgTJ.jpg
https://i.imgur.com/qlHOf15.jpg
0572774RR (ワッチョイ 0d7b-Ni4G [124.255.207.231])垢版2021/03/18(木) 09:41:20.17ID:mRY6rMF10
雨の日にカバー外すってアホかw
風でバタつく隙間があるから倒れるだけだぞ
ヒモでグルグル巻にしてバイクとカバーの隙間を無くせば倒れることなんてないw
0574774RR (ワッチョイ 2b4f-EeO4 [153.212.73.151])垢版2021/03/18(木) 09:59:23.58ID:jmsWiTLF0
強風雨の時のカバーは足下を風通しで空けてロープでフレームに巻き付ける
バタついて中に砂が入ると最悪だから、掛けるだけで風収まった時にどこかに吹き飛んでた方がまだマシ(涙)
0580774RR (ワッチョイ a301-vHch [115.36.173.14])垢版2021/03/18(木) 13:17:19.55ID:4vfsD6PB0
ボルト穴なけりゃ最高なんだがな
0581774RR (ササクッテロル Sp49-Z6sw [126.233.108.1])垢版2021/03/18(木) 14:00:14.44ID:wD+Rw9E+p
どこがマシなん?目がおかしいんじゃねえの?
0583774RR (ワッチョイ 2b2a-+tGN [153.181.251.15])垢版2021/03/18(木) 14:24:21.99ID:IoNTMNjo0
流石にこれはセンス悪いw
あと、このボルト穴はエヴァっぽいからいっそカラーリングとかも寄せていって、顔もそっち向けに改造すると良いかも
なんでこんなクソみたいな顔にしたのか謎
0587774RR (ワッチョイ 2b2a-+tGN [153.181.251.15])垢版2021/03/18(木) 14:47:36.72ID:IoNTMNjo0
ボルト穴は正直、これはこれで好きだけど、あのヘッドライトはマジでひどいw
実物見てないんなら、絶対実物見てから買うか、カスタム前提でな
0588774RR (ワッチョイ 8d25-tUEg [60.47.179.180])垢版2021/03/18(木) 15:08:02.96ID:VL800Y+b0
見比べるとやはり現行の造形が異様にコストかかってるんだよね
タンクカウルとかもう
新型はコストカットと価格維持の苦しいバランスの中出した結果
0589774RR (ササクッテロラ Sp49-i1WR [126.166.109.236])垢版2021/03/18(木) 15:17:42.37ID:OTwvwvzap
わざとおもちゃ感を演出したら案外不評だったわけだし
ボルト穴に被せるカバーが出ればいいね
そのうち固定ボルトの頭が小さいカウルとかも出るだろうし
0590774RR (ワッチョイ 2b4f-EeO4 [153.212.73.151])垢版2021/03/18(木) 15:47:25.73ID:jmsWiTLF0
凹凸あるデザインて風雨の侵入と空力的なデメリットで難しい
屋外で使われるバイクにこのデザインって、好不評別にして相当攻めてるよね
0591774RR (ササクッテロ Sp49-Z6sw [126.33.89.8])垢版2021/03/18(木) 15:48:57.96ID:3dOcFkDwp
>>582
センス悪いの指摘してるだけで何で顔真っ赤になってんの?
0592774RR (ワッチョイ 2b4f-EeO4 [153.212.73.151])垢版2021/03/18(木) 15:57:18.84ID:jmsWiTLF0
有名な工業デザイナー様かな?
まさか5chでイキるだけの香具師がセンス言ってるの?
僕が考えた最強のグロムのデザインCG出してもらえますか?
0593774RR (ササクッテロ Sp49-Z6sw [126.33.132.92])垢版2021/03/18(木) 16:00:06.99ID:eraYDij0p
出、出たーwwwwwwwwさいきょう()wwwwwwww
0599774RR (ワッチョイ e35b-kFKp [59.133.154.38])垢版2021/03/18(木) 19:48:42.51ID:CxTtnfjR0
新型は黒よりシルバーが人気らしいね
4店舗中2店舗でシルバー指定の場合は早くて夏頃とか言われた
正規販売店でも取り合いで月に1台くらいしか入らないらしいよ
0607774RR (ワッチョイ d3ee-oXDN [106.166.113.24])垢版2021/03/19(金) 22:10:07.35ID:cxrXD4OV0
色なんか好きなの塗れば解決するだろうに
パーツ量少ないし面積狭いから塗装屋さんに頼んでも細かい塗り分けしなければ安いもんだぞ
0608774RR (ワッチョイ 86a8-0mdj [49.156.4.9])垢版2021/03/19(金) 22:13:39.18ID:286HMHwR0
つーか簡単に外装変えれるのが売りなんだから色なんてどれでもいいやん
0618774RR (ワッチョイ 86a8-0mdj [49.156.4.9])垢版2021/03/20(土) 18:31:46.86ID:wBYZFS2y0
元が安いんだからリセールなんて無いに等しいやろ
0627774RR (アウアウイー Saa7-+Nno [36.12.65.211])垢版2021/03/21(日) 21:47:59.98ID:7rDtB+5Za
>>620
2013の初期型だけど、カムチェーンテンショナーの所以外はこれと言ってエンジンに問題出てないよ。年間1万キロペースなので、エンジン2回開けて、10年たってどうなるか見てみようかと思ってる。マフラーは、耐熱塗料の塗り直し3回目に突入。音は純正のくせに爆音になってきた。
0631774RR (ササクッテロラ Sp67-XRXP [126.193.71.63])垢版2021/03/22(月) 10:40:53.46ID:EAc1gSFyp
>>629
何でそうやって店に聞かないのか理解できないんだが?頭大丈夫か?
0633774RR (テテンテンテン MM1e-+Nno [133.106.34.54])垢版2021/03/22(月) 10:53:47.18ID:1aiiVtDuM
>>628
食い込むというか、当たっている所がすり減る感じ?
テンショナープーリーの方もすり減る。
で、テンショナーが出っ張ってくると
油圧が抜けやすいのか、チャラチャラ音がしてくる。昔のモンキーのように調整で繰り出し量を固定出来るパーツが、欲しい。
0634774RR (スッップ Sdf2-mkb0 [49.98.162.113])垢版2021/03/22(月) 11:27:27.24ID:5sx8UgcYd
本当なんだろうか?で枕詞の正規代理店が吹き飛んだんだろう
正規代理店より5ch信じるなら店に用事ないだろうし、吹き飛ぶもやむなし
0636774RR (スッップ Sdf2-x78S [49.98.217.104])垢版2021/03/22(月) 12:59:06.52ID:g+NujwF8d
正規代理店って範囲が広すぎていろんな店があるけど俺の契約した正規代理店ではそんな事はなかった
そして希望なら発売日以降ならいつでも納車出来ると連絡きた
0637774RR (アウアウカー Sa0f-4XYm [182.251.60.246])垢版2021/03/22(月) 14:09:34.57ID:e2NbJwS0a
>>636
たまたま買い手が付いてなかっただけでしょ
関東圏の情報しか知らんが正規代理店でも
入ってくるのは月に1〜3台くらいらしいぞ
シルバー予約したけど出遅れたせいで納車は
5月頃になるだろうって言われた
0638774RR (ワッチョイ d225-6gfT [219.164.24.72])垢版2021/03/22(月) 14:36:16.17ID:YqWHUVUh0
リアサスの取り付けボルト
締め付け具合で動きが渋くなるのは仕様?
サス取り付け部としては相当緩めにしないとストレスフリーな動きにならない
0639774RR (スププ Sdf2-/Rr2 [49.96.35.85])垢版2021/03/22(月) 14:43:34.74ID:cWUUZbwhd
>>638
自分も最初ビックリした。
ゴムブッシュだから仕方ないかと
0640774RR (スッップ Sdf2-x78S [49.98.217.104])垢版2021/03/22(月) 15:14:59.47ID:g+NujwF8d
>>637 去年に先行発注分予約した人が色選べないって話だから2便以降の入荷状況は関係ないでしょ?
去年の予約した時点で確かに確保しました返事貰って先週に遅延なく車両が届くって連絡が来たって話
0642774RR (ワッチョイ 6b1e-aSsZ [114.167.2.234])垢版2021/03/22(月) 20:51:18.34ID:rr+Y/juO0
>>638
規定トルクで締めとくしかないでしょ。1Gで締め込んだときと0Gで締め込んだのじゃ動きは少し変わるかもしれんがスイングアーム自体もノーマルだとゴムブッシュだからそんなもんだと思う。
0643774RR (ワッチョイ d3ee-oXDN [106.166.113.24])垢版2021/03/22(月) 21:50:28.09ID:z+Axgus40
保証なくても安さが魅力の並行物なのに全然安くない件
ABS付に至っては正規よりも乗り出しが高いとか笑える
情弱か赤青に絶対乗りたいマンしか買わないだろ
0644774RR (ワッチョイ 6b1e-aSsZ [114.167.2.234])垢版2021/03/22(月) 21:53:13.35ID:rr+Y/juO0
初期型もタイミング外すと数ヶ月まちとかだったし、コロナで半年待ちなんてのはザラにでるでしょ。

PCXとハンカブだけでもいいくらい売れてそうだし。
0646774RR (ワッチョイ b7f3-4Ddi [14.13.33.96])垢版2021/03/23(火) 01:06:18.45ID:gWKhprps0
MORIWAKI ZERO のサイレンサーの付け根の部分って純正で溶接されてる?
中古で買ったら溶接後(プロっぽい)があって、簡易測定器(タバコの箱にマイクとスポンジ
ついてるようなやつ)で近接90dbあるんだけど、政府認証プレートついてるけどこれ
捕まったとしてプレート見せても切符きられんのかな。(業者から買ってるけど出品
コメントにちょっとうるさいですって書いてたからまあ我慢する)

それはいいとして、これ付けたらあきらかに吸気が足りてない感じなんだけど、みんな
やってるのはknやタケガワのKOSO製フィルター交換ばっかりなんだけど、オススメ
の多少の雨天走行可のカップ付きパワフィルあったら教えて下さい。
0649774RR (ササクッテロラ Sp67-XRXP [126.193.71.63])垢版2021/03/23(火) 10:18:20.51ID:xREECYMgp
トルクの単位がGとかどういう教育受けてんのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0655774RR (ワッチョイ 564f-mkb0 [153.212.73.151])垢版2021/03/23(火) 15:00:31.21ID:Hw9NaC5k0
サスの締め付けトルク界隈で1Gは常識だが?
即ちサスの締め付けは1Gでありフリーフォールの無重力状態
締め付け重力加速度の設定により浮いたり地面に沈んだりと熟練工員の技が求められるのだ
船が沈まないのもロケットが火星に行けるのもサスの締め付けトルク職人のおかげよ
0659774RR (ワッチョイ d791-yfcN [180.58.244.69])垢版2021/03/24(水) 16:34:59.53ID:H+nRR1Bi0
そのまま頭を掻けばいいのに
0667774RR (ワッチョイ ff41-qI7q [121.87.208.48])垢版2021/03/26(金) 07:26:09.24ID:WyKfIxTe0
2020年式を買って半年の質問です。

エンブレ対策でハイパーバルブを取付て、効果に満足していますが、近距離乗りが増えてきたのでエンデュランスのオイルキャッチタンクへの交換を検討しています。

オイルキャッチタンクに交換するとノーマル状態のエンブレに戻りますか?
0668774RR (ワッチョイ df07-YBPZ [202.7.123.198])垢版2021/03/26(金) 08:02:48.94ID:Qqgx8uol0
新型のオーナーズマニュアル公開されてるけど、新型ってレベルゲージなくしてオイル点検窓付いてんのね オイルフィルターに関しては記述無し あれは外装式のオイルフィルターじゃないのか?
0669774RR (ササクッテロラ Sp33-QF0B [126.193.71.63])垢版2021/03/26(金) 08:11:37.40ID:Ewx4FCrcp
>>667
0673774RR (アウアウウー Sa23-qI7q [106.128.135.59])垢版2021/03/26(金) 10:58:56.06ID:emag1Qbla
>>667です
皆さん、ありがとうございました。

オイルキャッチタンクではエンブレ軽減できないんですね、、、

乗り方が悪いのか、エンブレが効きすぎるのが慣れないのでしばらくハイパーバルブのままでいきます。
0675774RR (ササクッテロラ Sp33-QF0B [126.193.71.63])垢版2021/03/26(金) 12:25:05.41ID:Ewx4FCrcp
タンクたしてどういう理屈で軽減されると思ってんのwwwwwwww
0678774RR (ワッチョイ ff4f-C4+F [153.212.73.151])垢版2021/03/26(金) 13:18:25.84ID:N5LJELyZ0
グロムのフライ・バイ・ワイヤが壊れてアクセル全開全閉のみの状態なのかも
フライ・バイ・ワイヤのグロムとか、こっちの世界線には無いけども
0679774RR (アウアウカー Sad3-7wWZ [182.251.65.25])垢版2021/03/26(金) 20:39:36.17ID:sg61R/PYa
>>677
さすがにネタのような気がしなくもないけど
ガチだったら笑えないレベルじゃね?
どの教習所で免許取ったのか知らんが
あんなのが公道走るとか狂ってるわ
0680774RR (ワッチョイ 5f01-XtvG [118.105.205.174])垢版2021/03/26(金) 20:40:54.12ID:1W0nynCe0
新型受け取って一時間程かけて店から帰って来たが初代2代目に乗ったこと無いから違うのか分からんけどエンブレ特に強いと思わなかった

とりあえず急な加減速しないようにマッタリ走ったが4速5000回転で58km/h位で5速に上げると4000回転になる感じだった
0682774RR (ワッチョイ dfb0-/Aj7 [120.50.192.57])垢版2021/03/26(金) 23:22:05.56ID:BRbh5fvo0
>>680
おめいろ
0693774RR (ワッチョイ df41-QF0B [112.70.179.164])垢版2021/03/28(日) 18:46:04.46ID:we92cY0N0
自演すんな
0697774RR (ワッチョイ 5f91-1mGO [124.85.49.147])垢版2021/03/29(月) 17:55:38.82ID:JYJ1+4N40
マグナキッドが降臨しています
0699774RR (アウアウウー Sa23-mM/L [106.154.138.209])垢版2021/03/29(月) 20:01:43.95ID:MNYkhjOZa
どんなもんかと見てきた
見てるときは笑ったけど、冷静に考えるとあれが公道を走っているという恐怖…
まさかと思うけど、原付2種だからって車の免許しか持ってないとかじゃないよね…
0701774RR (ワッチョイ dfee-1mGO [106.166.113.24])垢版2021/03/29(月) 22:08:09.87ID:E3xtOR4b0
そのうち右折エンストで直進車と事故るんだろうな
直進車が止まれない速度で走ってんのが悪いくらいのこと言いそうだわ
いい歳したオッサンが猿みたいに動画上げまくってんのが怖い
まともに公道走れるようになってからレビューでも何でもやれや
0702774RR (アウアウエー Sa7f-ilBS [111.239.160.125])垢版2021/03/29(月) 22:37:07.88ID:ja+8w/3Ka
最近グロムよー見るわ
0703774RR (アウアウカー Sad3-4QOd [182.251.61.223])垢版2021/03/30(火) 00:04:54.25ID:qR2JLzI8a
ろっくんジジイのメインチャンネル覗いてきた
こいつグロム買う前はベンツのGLAに乗ってた
とか言ってたけど当時の写真すら出てこないわw

虚言癖のあるヤバい奴なんだろうが要するに
足はグロムしかないって事みたいね
車の免許持ってるのかすら怪しい
0704774RR (アウアウカー Sad3-4QOd [182.251.61.223])垢版2021/03/30(火) 00:04:54.74ID:qR2JLzI8a
ろっくんジジイのメインチャンネル覗いてきた
こいつグロム買う前はベンツのGLAに乗ってた
とか言ってたけど当時の写真すら出てこないわw

虚言癖のあるヤバい奴なんだろうが要するに
足はグロムしかないって事みたいね
車の免許持ってるのかすら怪しい
0705774RR (テテンテンテン MM4f-s98q [133.106.53.150])垢版2021/03/30(火) 00:30:47.22ID:MeW7YwV/M
>>704
俺もここでえらい名が知れてるからどんな人かと見てきたよ
再生数二桁、なかには一桁も結構ありの過疎チューバーやった
ここの住人くらいしか観てないんやろうな
0706774RR (ワッチョイ df41-QF0B [112.70.179.164])垢版2021/03/30(火) 05:49:49.68ID:UpXMI+tQ0
×名が知れてる
◯誰も知らないのに自演してる
0707774RR (アメ MM63-C4+F [218.225.235.214])垢版2021/03/30(火) 08:17:06.53ID:/cpBQ7+7M
ユーチューバーは黎明期からの人はいざしらず
今はその道のプロがSNSやヤフニュで「なんちゃら動画が今話題!」とかって他方面に金動かして再生数伸ばす時代なのに
0709774RR (ワッチョイ 7f5b-1mGO [59.133.154.38])垢版2021/03/30(火) 10:10:44.73ID:Lj9d27v30
アラフィフならすべてMT教習で自動車免許取ってるはずだが
半クラの仕組みが全くわかってない時点でお察し
誰か売ったとされる愛車のベンツと免許証の公開を促してくれよ
0721774RR (ワッチョイ 7f01-XtvG [115.38.65.26])垢版2021/03/30(火) 22:49:04.73ID:mT1F5NIn0
グロム買ってから通勤に150km程走ったが振動が大きいなぁって思ってたのがだんだん心地良く感じて意味もなく遠回りしたくなる
0727774RR (ワッチョイ 7f35-EDck [133.218.219.117])垢版2021/03/31(水) 08:39:46.02ID:cIr0IK3c0
アラフィフ手取り20が400万のクルマフルローンて
0729774RR (ササクッテロラ Sp33-QF0B [126.152.19.60])垢版2021/03/31(水) 09:13:36.83ID:13Tg4eVpp
最近のアホはガニ股でカッコ悪く乗るのか
0732774RR (スッップ Sd9f-XtvG [49.98.224.161])垢版2021/03/31(水) 13:47:44.35ID:AssJh5ard
グロム気に入って楽しんでるってだけの話をニーグリップだのそういうの言い出すのホントにキモくてヤバイ人なんだなって思うだけなんだが
0737774RR (ワッチョイ 5f04-Bi/r [220.157.228.166])垢版2021/03/31(水) 18:26:30.71ID:QCjt1FbD0
>>736
これミラーを内側に倒して見えるもん?

これの正しいつけ方がよくわからない
外側に倒したら純正よりも車幅が広がって邪魔で本末転倒な気がするし
0741774RR (ササクッテロル Sp33-ncQP [126.233.117.249])垢版2021/03/31(水) 19:16:21.37ID:N9tVZhqNp
バーエンドミラーはハンドル周りがゴチャゴチャしないのは良いよね
カッコいいかは好みの問題だけど
コケたら確実に破損するってのがちょっと問題ではある
コケなきゃいいんだけど
0746774RR (ワッチョイ df12-HzgR [152.165.139.110])垢版2021/03/31(水) 23:24:59.96ID:GVK3WnOu0
納車最長9月って言われたけど契約してきたったwwww

ブラックの現物見せてもろたけどイカしたぜ
0754774RR (ササクッテロラ Sp33-QF0B [126.156.52.148])垢版2021/04/01(木) 06:43:46.60ID:ORPPgHHqp
>>746
イカれてるの間違いだろ
0755774RR (ワッチョイ 7fda-+ABB [125.197.238.27])垢版2021/04/01(木) 07:21:20.45ID:bE2BSw/g0
ガンダムグロムのがいいと思うのは俺だけ?
0760774RR (ワッチョイ ff25-1mGO [121.114.69.178])垢版2021/04/01(木) 11:18:34.42ID:10A/sabU0
ブローバイのワンウェイバルブって全然ダメじゃん
抵抗になるだけで
つけたら振動は増えるし高回転の伸びが鈍るし

こんなのつけるより大気開放がベストなのでは
アクセルオン時は負圧で吸い上げるノーマルがベストと

アクセルオフ時の領域で理屈では効果があるはずでも抵抗になってちゃ意味ない
0765774RR (ワッチョイ 5faa-imRm [60.114.135.51])垢版2021/04/01(木) 20:20:06.43ID:PC1tMNRK0
2018年ガンダムグロム黒、ハリケーンハンドル、モリワキマフラー、フェンダーレス、走行2000キロってどんくらいの買取額付くんだろうなあ。
業者とか店に出す前にここにいる皆さんの意見を参考にしたくてすみません。
0770774RR (ワッチョイ b141-AXeq [112.70.179.164])垢版2021/04/02(金) 05:36:30.01ID:erIJmftq0
掃除しなきゃいけないんだよね?とか言ってるアホの部屋ってゴミ溜めみたいになってるんだろうな
0771774RR (ワッチョイ 69b0-tABC [120.50.192.57])垢版2021/04/02(金) 05:40:13.58ID:Pj66oQO20
>>764
か・・・かわいい!欲しい!
0772774RR (オッペケ Sr75-tABC [126.255.162.253])垢版2021/04/02(金) 06:56:00.57ID:huCUf8lMr
>>765
俺に買い取らせてくれ
0778774RR (ワッチョイ 5a5b-kjVL [59.133.154.38])垢版2021/04/02(金) 18:39:57.14ID:rj2/5DwC0
新型でグロム沼にはまったら恐ろしく金かかりそう
タイのカスタムとか見ると全く別物のバイクに変身してるよな
バイク屋から連絡がきて4月6日入庫で9日納車が決定したわ
普段用のセカンドバイクとして買ったが何だかんだ弄ってしまいそう
0782774RR (ワッチョイ 7139-p1/t [58.91.80.178])垢版2021/04/02(金) 20:09:31.99ID:WRUHGOIQ0
>>781
厳しいバイク界のカトリック
吊るし神理教の人からするとタイヤ・オイル以外を変えた時点で
異教徒ですので
キャリアですら異端
リアボックスつもうなら火炙りですので
0783774RR (ワッチョイ 891e-Sek0 [114.167.2.234])垢版2021/04/02(金) 21:34:28.37ID:OY8YgGPK0
サス、スイングアームは旧型と共用だと思うな。ホイールもデザイン違いで使いまわしできそうだし。外装以外は流用できそう。エンジンはカブと共用パーツでカスタムしてく感じかねぇ。

マフラーも各社出してくるだろうし。
0784774RR (ワッチョイ b141-AXeq [112.70.179.164])垢版2021/04/02(金) 21:54:58.23ID:erIJmftq0
思うだけならお前の脳内で仕舞い込んどけ
0786774RR (ワッチョイ 61ee-kjVL [106.166.113.24])垢版2021/04/02(金) 22:03:27.88ID:le0Pv6Wn0
youtube試乗レビューで新型絶賛されてんじゃん
エンジンはもちろんケツ痛問題も改善されてABSもかなり優秀っぽい
安い社外の外装で気軽にイメチェンできるだろうし楽しみだ
0787774RR (ワッチョイ 8958-b08W [114.148.183.9])垢版2021/04/02(金) 23:26:20.63ID:ARI/oboA0
全部供用旧型使いまわしのカブ供用だよって、新型で盛り上がりたいのにケチもつけたくなるだろう?
しかも根拠なんも無い「思う」だし無意味なレス汚し
0788774RR (ワッチョイ 7a01-Xqkx [115.38.65.26])垢版2021/04/03(土) 01:59:30.07ID:SkTZ5lZw0
スイングアームの長さとか足回りの角度とかちょっと変わってるみたいよ
シート改善とか新型エンジン+5速で立ち上がり速くてエンブレ軽くなったとかスペック表だけでは感じれない違いあるよな
0792774RR (ワッチョイ 7d8a-QOx8 [180.54.72.143])垢版2021/04/03(土) 10:33:33.35ID:3FxuRC8V0
バックステップ、スイングアーム、リアサス、ホイール、フォーク、トップブリッジはJC61、JC75と互換確認済み
スイングアームの角度と長さがやや違うが気にするほどじゃない
JC92のフォークボトムはモンキー125と同型っぽいので4pキャリパーは装着不可
エンジンマウントは未確認
0794774RR (アウアウクー MM35-BIPS [36.11.224.141])垢版2021/04/03(土) 11:39:40.41ID:YUdVzRRGM
けっこう流用できそうねー。初期型けっこういじってるし乗り潰すつもりだったけど心がゆらぐw
0798774RR (ワッチョイ 0daa-stLV [126.81.118.214])垢版2021/04/03(土) 21:57:08.71ID:tb6v191R0
あそこまで金かけるなら正直なところグロムである必要もないし、アレだけカスタムしたらベースがグロムなだけでもはや別のバイク
0799774RR (ワッチョイ 8925-5/tZ [114.183.184.206])垢版2021/04/03(土) 23:16:26.60ID:3N34IdDL0
ブローバイのワンウェイバルブは弊害しかなく
ホースを根元から抜いてエンジン側ニップルむき出しの大気開放がベストとの結論に至りました
0803774RR (ワッチョイ b141-AXeq [112.70.179.164])垢版2021/04/04(日) 07:04:29.79ID:1BTFsnDg0
そうやって嘘すり込まれてんの自慢すんなよ
0804774RR (ワッチョイ 7a01-Xqkx [115.38.65.26])垢版2021/04/04(日) 08:43:21.30ID:PM0Fut+Y0
金あって自分でやる奴は多少値段下げても買わないから自分で出来ない奴と最初にローンで買うしかない余裕ない奴等から利益出すためだよ
0810774RR (ササクッテロラ Sp75-AXeq [126.182.151.169])垢版2021/04/05(月) 07:19:52.96ID:+biCsVasp
ホンダって名前つければどこで作ったポンコツでもありがたがるのほんと草生える
0813774RR (スッップ Sdfa-Xqkx [49.98.225.23])垢版2021/04/05(月) 11:19:10.41ID:mkZPHzTFd
高いから買わないってだけでホンダ=ポンコツって言い切るのも極端だけどねぇグロム気に入って乗ってる訳だし
カタログに載せて純正オプションとして売るってのと通販で安く買った物を同じに比較される御時世にはメーカーも可愛そうだと思うがね
0816774RR (ワッチョイ 4912-J+Zm [152.165.139.110])垢版2021/04/05(月) 16:19:25.81ID:WUpI5GsG0
>>815
おめ

ちなみに、いつ注文した?
0818774RR (ワッチョイ b158-mJDo [122.26.12.13])垢版2021/04/05(月) 17:34:18.49ID:CYsrPQEH0
>>816
発売日決まる前、3月アタマに手付け
もっと早い人いたのか初回入荷は別の人にいっちゃった
そこの店の2次入荷分押さえてもらって購入に至りました

>>817
いい時期に間に合ってほんとよかった
0821774RR (ワッチョイ ba8d-ZUZi [109.236.0.37])垢版2021/04/05(月) 18:41:31.42ID:3P0C8kQI0
こないだ給油で垂れてプラッチックのとこ変色して家帰ってから絞ったクロスで拭いたけど取れないし凹んだけど、

2日後洗車で高圧水流で流しただけでかなり取れた感、
手で擦ったらぬるぬる取れる感じ(まこれは前のプレクサスかも知れない)
洗車後プレクサス塗ってもうなんも変質してないかあるいは気にならない感じになったけど、

そもそもこのプラスチックはガソリンで変質するのかな?

前にバイク屋でクラッチとブレーキのとこのグリスアップしてもらった時もシュラウドのとこに付着してて変になるかと思ったら綺麗に取れた

ブレーキフルードはアウトだろうけど
0822774RR (ワッチョイ ba8d-ZUZi [109.236.0.37])垢版2021/04/05(月) 18:43:04.53ID:3P0C8kQI0
あと、結局すぐ洗車するんならその場でさっさと水ぶっかけて流しときゃよかったなってのは今更ながら思った
昔はガソリン垂れたとかなんも気にしなかったけど、だんだんみみっちくなってくw
0825774RR (ワッチョイ ba8d-ZUZi [109.236.0.37])垢版2021/04/05(月) 21:27:19.98ID:3P0C8kQI0
そうだよね、ありがとう
絞ったクロスじゃシミが全然取れなくてめちゃくちゃ凹んだんだよね

洗車して結局綺麗になったからいいんだけど
0828774RR (ワッチョイ b641-QEVC [121.84.218.85])垢版2021/04/06(火) 01:30:32.61ID:E4WbdxFT0
バロンで10月末に注文したけど4月入荷もあやしくて未定らしい(+_+)
店がメーカーに問い合せたら、国内のチェックで品質基準に満たない車両が多くてタイに送り返してるとか。
0830774RR (テテンテンテン MM0e-mNY7 [133.106.148.94])垢版2021/04/06(火) 10:25:22.54ID:SSYYWnD9M
>>828
そんな面倒なことするかな?
ただでさえコンテナでなくて輸送遅延しまくってんのに。
品質基準明確にするか、現地に日本の検品スタッフ送って現地でチェックした方が効果的じゃね?

イチイチ送り返してたら遅くなってかなわん。
0832774RR (ササクッテロラ Sp75-42Nx [126.156.94.14])垢版2021/04/06(火) 11:19:27.74ID:c3Ezz+eTp
個人的にRBは信用ならな
0836774RR (ブーイモ MMa1-/svA [210.138.208.203])垢版2021/04/06(火) 12:05:01.58ID:FscxL9PdM
ホンダ系列店じゃない近くの店に黒の在庫あるよ。銀もそのうち入るとか言ってたな。ドリーム1択とか言ってるから需要が片寄ってるんじゃないか?
0841774RR (アウアウクー MM35-KBIV [36.11.224.20])垢版2021/04/06(火) 12:58:17.33ID:hR0At/ZiM
>>839
結構組み立て甘いよ。
例えば締め付け甘くてウィンカーがグラグラとか、
ナンバー灯もカパカパでゴムパッキン遊んじゃってるとか、
ボルト締め付けチェックの印がそのまま残ってたり。
タイ工場適当すぎw
0843828 (ワッチョイ b641-pp0m [121.84.218.85])垢版2021/04/06(火) 13:56:38.85ID:E4WbdxFT0
やっぱり他の優先客に回ってるのか...
これまでバロンで何台も買ってるけど、新車購入が多いしメンテもオイルリザーブくらいしか使ってない。確かに上客ではないのかも。
0845774RR (テテンテンテン MM0e-mNY7 [133.106.148.8])垢版2021/04/06(火) 14:15:55.46ID:/c9iIpJ7M
バロンで買ったことねぇわ
サポート重視なら夢系だろうし、値引き重視なら関東ならバイクセンターとかでもいい

なんか激安でもないし存在が中途半端。
転勤多い奴とかは全国どこでも見てくれるので有り難い存在だとは思うが
0847774RR (スップ Sdda-mNY7 [1.66.105.80])垢版2021/04/06(火) 14:31:54.10ID:td8B2TwRd
予約枠を内輪で常連客に回すとかバイク界の闇やな
小さい馴染みの客とかいるところは普通にやってそうだけど
絶対バレようがない気もするし
0849774RR (スプッッ Sdda-Xqkx [1.75.250.105])垢版2021/04/06(火) 15:48:10.77ID:L771kYRud
品質が悪くて納車遅れって納得しそうになるがドリームだと発売日即納の車輌が5台とか10台とか店舗に届いてたり個人店でも入荷してるからなぁ
店が問い合わせしたってバロンは本部からの配車じゃなくて店舗ごとにメーカーにオーダー入れてるんだろうか?
0851774RR (スププ Sdfa-tABC [49.98.55.228])垢版2021/04/06(火) 17:47:57.69ID:Z8/if/Cwd
>>843
逆に一見さん先に回して、常連客は放っててもうちで買ってくれるから後回しにされたりする。
0853774RR (ワッチョイ 61ee-kjVL [106.166.113.24])垢版2021/04/06(火) 20:34:02.15ID:O/1wg0Ov0
大きなチェーン店より個人でひっそりやってる代理店のほうが穴場かも
3月13日に予約して今週末に納車だよ。3月入荷分は先約がいて無理だったけど
4月分は予約がなかったみたいでラッキーでした。
その前にドリームで納期未定、SOXで夏以降って言われた
ちなみに自賠責3年付けて乗り出し38万ちょっと
0856774RR (ワッチョイ 4912-J+Zm [152.165.139.110])垢版2021/04/06(火) 21:44:11.25ID:bthHz91E0
>>853
うらやましい

わいはSOXで契約して納期は明言されんかったけど
9月ごろまで覚悟してる、、、

インプレ頼むやで!
0858774RR (ワッチョイ 0551-42Nx [118.241.14.171])垢版2021/04/06(火) 22:05:12.86ID:dCs2p5b20
SOXなら並行輸入のが早そうじゃね?
0866774RR (ワッチョイ ee50-lQ1w [175.177.40.24])垢版2021/04/08(木) 14:50:31.73ID:duh3cH680
バイパラで250クラスのTC MAX 借りたけど平地ならグロム並みに速いはずだけど音が静かすぎてスピード感がまるでなかった
それと登り坂が苦手
TC MAXでこれだと原二のTCだったら乗ってて楽しくはないだろうと思った
0867774RR (ワッチョイ 8909-RLB1 [114.165.40.124])垢版2021/04/08(木) 15:15:41.95ID:XvbwV5de0
>>865
たしかにセンスがない…は理解してるw
でもねグロムが売れたのは間違いなく原二MTと言う方式だったからだと思う
AT-EVならPCXやADXの方がパッケージングとして完成してると感じる
0873774RR (ササクッテロ Sp75-BKft [126.33.135.101])垢版2021/04/08(木) 19:23:00.16ID:4CkG8tGgp
>>871
だな
自分もそれに見えた
アレなら元々ATだし違和感ない

まあこういう特許申請のはとりあえず今あるテキトーな車両のイメージで出すのが定番だから
実際どうなるか見てみよう
0881774RR (ワッチョイ a7ee-ksEv [106.166.113.24])垢版2021/04/09(金) 21:18:38.22ID:M1md7G7a0
今日、納車されたんでチョット乗っての感想(初グロム)

タイヤはIRCで当たり。シートはかなり硬めだけど尻は痛くならなかった
でもシート生地が鮫肌みたいな感じでホコリを撫でるように払うと目地に入り込む
ニュートラルに入れるのがかなり難しい。リアサスは固いがフロントは良好
個体差かもしれないが発進時のクラッチの繋がり方もなんか癖がある
スリッパークラッチ付けろと言いたくなるくらいバックトルクが強烈

メインはダエグだけどグロムも遊べそうで超楽しい
0883774RR (ワッチョイ 1741-x8SK [112.70.179.164])垢版2021/04/09(金) 21:37:02.87ID:iJ/dOa5a0
グロム程度買うのにバイク売るとか貧しすぎだろ…
0890774RR (ワッチョイ 1741-x8SK [112.70.179.164])垢版2021/04/10(土) 06:14:46.89ID:R2EwYv+l0
お前の常識は世間の非常識
0895774RR (スプッッ Sdcb-6Tf+ [110.163.12.124])垢版2021/04/10(土) 09:46:19.33ID:rXVRzjDjd
武川のとか見てたらjc92まで同じので対応っぽいので大丈夫じゃないかな
と思ってZETA用意したけどちゃんと付くのか不安
結果は来週わかる予定
0897774RR (スッップ Sdba-D6uS [49.98.219.79])垢版2021/04/10(土) 16:50:38.89ID:rIwJydoGd
なんかグロム新車から100kmとか200kmでオイル交換する人の動画見たんだけどそんなに初回のオイル交換って早くするもんなの?自分は500km位で変えるんだけど
0902774RR (ワッチョイ 3a8d-6MGl [109.236.0.37])垢版2021/04/10(土) 20:13:31.33ID:lSREUdjn0
>>897
メーカーは1000kmで良いって言ってなかったっけ?
工賃入れてもどうせ千円とかだから200kmでも500kmでも好きにしたら良いと思うけど

俺はたぶん1000kmで交換したと思う
今は純正G1を3000km毎
0905774RR (ワッチョイ 3bf3-c8iC [14.9.149.192])垢版2021/04/10(土) 20:57:26.05ID:+pFsnw450
車でも最初は金属粉でるから1000キロでフィルターも含め交換という人もいるし、今の車はそんな事しなくていいよという人もいる
0906774RR (ワッチョイ 5f58-ATFF [114.148.183.9])垢版2021/04/10(土) 21:43:32.26ID:ICtGD8ne0
500kmで変えたけどストレーナーも異物無しオイルも綺麗で、HONDA新車は初回オイルは被膜形成用特別製って都市伝説聞いて説明書通り1000kmにすれば良かったと後悔してる
0907774RR (ワッチョイ 7a01-D6uS [115.38.103.240])垢版2021/04/10(土) 23:21:24.23ID:v//eg0K90
>>906 モリブデンがどうとかで最初のオイル交換伸ばした方がって都市伝説だと思ってたけどドリームで新車受け取った時に初回のオイル交換あまり短い距離でしないで下さいって言われたので少し気になってる
車だと少し前にトヨタで1ヶ月点検にオイルとフィルター交換依頼しようかと思ったら初回も5000kmか6ヶ月乗ってからで案内していますがと整備の人が言ってた
0908774RR (テテンテンテン MMb6-YQ+d [133.106.156.82])垢版2021/04/10(土) 23:28:50.28ID:l7inHp1WM
新車時の最初のオイルって何も指定しばければG1じゃないんけ?
つかオイルってタイで入れてんのかな?
それともコンテナで到着後に販売店で入れてんの?
0909774RR (ワッチョイ 1741-x8SK [112.70.179.164])垢版2021/04/11(日) 06:01:36.01ID:IUmCx+So0
バカそう
0910774RR (ワッチョイ bea8-CdFj [49.156.4.9])垢版2021/04/11(日) 06:17:33.37ID:HvFkzjNH0
RRRですら純正指定はG1だからな
0911774RR (ワッチョイ fa91-ksEv [211.122.230.96])垢版2021/04/11(日) 06:29:29.66ID:O/AF3qeN0
良いオイルを頻繁に交換するに越したことないだろうけどカブ由来のエンジンに
神経質になってもな
0915774RR (ワッチョイ 7a01-m9jT [115.38.103.240])垢版2021/04/11(日) 08:15:54.29ID:/2w6tYVB0
空冷エンジンに良過ぎるオイル入れると粒子が細か過ぎてデメリットがとか通常の使い方をするユーザーとってオイルは宗教だな
0918774RR (ブーイモ MMff-kSCa [210.138.177.117])垢版2021/04/12(月) 15:21:09.33ID:xCDw7OJNM
>>886
とはいえ、ウェビックなどで互換性の記載がないと、さすがに高いステップは買っておけない。
リアのマスターシリンダが付いても、ギアチェンジのロッド付けるのに加工が必要になると面倒だし。YouTubeで信憑性高い映像上げてくれないかな。
0920774RR (JP 0Hba-D6uS [49.97.26.204])垢版2021/04/12(月) 17:07:09.39ID:fKisb6G4H
overのバックステップ従来製品が新型のインポートモデルに取り付けてある画像開発ブログに上がってたな
0924774RR (ワッチョイ db8a-PU6w [180.45.204.56])垢版2021/04/12(月) 21:22:13.47ID:asWunKtL0
>>918
映像とかクソ面倒だからしないけど61と92持ってる俺が自信で試した
つーか61,75,モンキー125,92全部同じだよ
全部同じステップがつく
メインフレーム基本設計同じだっつーの
0927774RR (ササクッテロラ Sp3b-x8SK [126.182.126.250])垢版2021/04/13(火) 07:39:03.64ID:yJ/uBwMhp
バカってなんでこうも簡単に信用するんだろうな
0929774RR (ササクッテロラ Sp3b-x8SK [126.182.126.250])垢版2021/04/13(火) 08:12:39.53ID:yJ/uBwMhp
>>928
お前頭悪そうだな
0936774RR (ワッチョイ db8a-PU6w [180.45.204.56])垢版2021/04/13(火) 11:38:26.30ID:Qbiwl/+x0
Twitterぐらいやって情報収集しろよ
92買って61や75で作った足まわり移植してるやつ何人もいるぞ
OVERも適合認めてるのになに言ってだ
0937774RR (JP 0Hba-D6uS [49.97.27.79])垢版2021/04/13(火) 12:13:45.53ID:GAcH5lyPH
従来品付くけどリニューアル検討中らしいから納車まだなら慌てず待った方がいんじゃない?
0938774RR (ワッチョイ 0ea9-pZoF [121.107.172.57])垢版2021/04/13(火) 20:11:08.05ID:i7O8rHNN0
できるものをできないと騙そうとしてんだよ、それくらい見抜け。
0943774RR (スフッ Sdba-AcCi [49.106.216.183])垢版2021/04/14(水) 07:13:42.72ID:2k7ZeCFsd
>>940
おめいろ!
0946774RR (ワッチョイ 1333-VqVm [150.249.46.6])垢版2021/04/14(水) 20:21:15.68ID:5E3f5zXh0
2020の75だけどグロムってエンジンオイルすぐ駄目にならない?
深夜帯の国道やらで全開走行1時間位やると毎回シフトタッチ悪くなってくるわ。途中からエンジンパワーも熱ダレなのか極端に落ちるし。
オイルはニューテックのNC50だけどこれでもダメならオイルクーラーつけなきゃダメなのかな。
0948774RR (ワッチョイ 5f1e-EEEk [114.167.2.234])垢版2021/04/14(水) 21:37:37.67ID:HsZ19xSz0
初期ロット1万キロ手前だけど500kmくらいで抜いたオイルはキラキラしてるよ。

ここ2年ほとんど乗らずオイルも交換してねーや、、、。
0950774RR (ワッチョイ 1333-VqVm [150.249.46.6])垢版2021/04/14(水) 21:57:56.68ID:5E3f5zXh0
モンキーもその位の距離で駄目になるんだ。
自分のはシフトフィーリングがかなり悪くなって抜いてみるとオイルはそこまで汚れていなんよね。ホント単純にオイル自体が熱で駄目になった感じで。まあ2時間近くほぼノンストップでレッド手前キープで走ってればしょうがないのかな。
今度、油温計つけてみるかな。
0953774RR (ワッチョイ 7aa9-OeC+ [115.36.80.19])垢版2021/04/15(木) 01:56:15.99ID:cnGf55dM0
モンキーのオイルが汚れるのは通勤使用1回20分のせいじゃないかとバイク屋のオヤジに言われた
不完全燃焼した煤が混ざるようだけど
0954774RR (ワッチョイ 1741-x8SK [112.70.179.164])垢版2021/04/15(木) 05:39:06.45ID:BIbdZd0+0
一時間全開とかホラ吹いて楽しい?w
0957774RR (テテンテンテン MMb6-YQ+d [133.106.142.6])垢版2021/04/15(木) 10:18:26.98ID:sGYpOkmOM
無理して変なオイル使わないで純正G1、2000キロ交換で充分だよ。
メーカーも推奨してるオイルだし。
オイルの色が黒いのは嫌なので3000から少し早めに2000でこそ交換してるが、正直3000でも全く問題ないと思うけどね。
取説どおりのサイクルで交換して壊れたら補償受けるだけだし。
1000は明らかに過剰交換だと思う。
つか、ロンツー往復1本ごとに交換とか絶対に嫌になる。
0958774RR (ワッチョイ 4e4f-ATFF [153.212.73.151])垢版2021/04/15(木) 10:35:19.27ID:V0TVOiN40
オイル交換は取説通りで問題ないがあるなら買ったプロショップいく罠
ここで賛同者集めてグロムダメダメ言って何の得が?所有者の行動とは思えんぜ
0962774RR (アウアウウー Sa47-Uha8 [106.128.156.211])垢版2021/04/15(木) 21:51:59.03ID:FnQAboNJa
一年に及ぶ嫁との交渉の末、ようやくOKが出たので、週末に契約して今月中には納車予定の見込み。
電話で予約したが、その店は各色1台入荷していてまだ売れていないらしい。
0964774RR (ワッチョイ 89b9-aJtH [170.249.67.71])垢版2021/04/16(金) 03:49:48.07ID:7Lk5p3wj0
昨日新車でシルバー乗り出した。
何だか恐ろしく燃費が良い。77Km走行して車載燃費計で69.2Km/Lとか、信じ難い値を表示していた。
あと、やっぱり5速は良いね。
三角木馬シートは相変わらずで、50Km走行時辺りからケツが痛くなった…。
0971774RR (アウアウクー MM5d-7EW8 [36.11.224.94])垢版2021/04/16(金) 09:58:18.64ID:YCA7seLnM
それグロムやんw
0976774RR (ワッチョイ 09ee-B9Cj [106.166.104.163])垢版2021/04/16(金) 12:20:55.88ID:l7JceQF20
先週納車されたばかりだけど新型グロム売れてないんじゃない?
地域差があるのだろうがグーバイク見ると在庫車両けっこうあるじゃん
俺は買って後悔どころが気に入ったけど見た目は絶対キモイよなw
0977774RR (スップ Sd73-njSw [1.72.4.78])垢版2021/04/16(金) 12:38:41.97ID:snmsiB3pd
新型は顔面スライスしたような感じなのがな。シート新しくなってもまだ痛いか、座面小さいから仕方がないんだろうな。オーリンズ、アイデュアルでだいぶマシにはなったがな。
0980774RR (アウアウウー Sad5-vsBm [106.128.194.177])垢版2021/04/16(金) 14:18:28.99ID:nNYFg/xWa
新型の黒を見た感想。
なんかドムっぽい!
ライトのケースがドムの頭に感じた。
ライト脇の黒いパーツを赤い縁取りにして紫のパーツを多用したら、ドム仕様が完成しそう。
0990774RR (ワッチョイ 09ee-B9Cj [106.166.104.163])垢版2021/04/16(金) 18:21:49.79ID:l7JceQF20
初代ハヤブサを初めて見たの時の絶句するような気持ち悪さに比べたら
新型グロムなんかカワイイものだ。ブスは3日で慣れるって言うじゃん
乗ったらわかるけどブスでも猛烈に欲しくなると思うよ
0993774RR (テテンテンテン MM8b-Gy0Z [133.106.206.28])垢版2021/04/16(金) 18:59:34.88ID:zhWBY7XHM
実物見るまでは安っぽくてダサいなと思ってたけど、全然ちゃちさはなかったし、ボルトも気にならなかったよ
なんか塊感が強くて横や斜め後方からの見た目はかっちょええ
ライトは。。。
0996774RR (ササクッテロラ Spdd-6R7M [126.157.30.8])垢版2021/04/16(金) 19:38:58.68ID:kDTQ2Pm7p
こんなゴミスレいらんだろ
0998774RR (ワッチョイ e1b0-yZJT [180.57.232.182])垢版2021/04/16(金) 19:41:55.32ID:0knh2HL90
車名は同じだけどデザインの方向性が違いすぎて、
先代と新型は相容れない。
それでも同じ名の下に集うとして、違いを認め許容するという、
実に高尚な脳みそが要求される事態へ。
一方を貶してるやつは野蛮人の雑魚。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 7時間 11分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況