X



【空冷4発】 CB750(RC42) Part65【ナナハン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2022/04/10(日) 01:08:47.37ID:mtzz4g6n
前スレ
【空冷4発】 CB750(RC42) Part64【ナナハン】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1604357134/


過去スレ一覧 http://search.takatyan.info/2ch/title_search.cgi?query=rc42

★CB750(RC42)パーツリスト@wiki
http://www5.atwiki.jp/cb750/
★RC42オーナーアンケート
http://rc42kun.hp.infoseek.co.jp/
★ホンダ・CB750(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCB750


92年式 http://www.honda.co.jp/news/1992/2920220.html
95年式 http://www.honda.co.jp/news/1995/2950900.html
01年式 http://www.honda.co.jp/news/2001/2010112.html
04年式 http://www.honda.co.jp/news/2004/2041210-cb750.html
0344774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 12:45:43.21ID:4mV8P0VR
もう完全に手に入らない純正部品ってあるの?
0345774RR
垢版 |
2023/07/13(木) 19:07:19.31ID:wILiDauO
最終年式のこのバイク買って良いか?
0346774RR
垢版 |
2023/07/13(木) 19:33:03.84ID:ClqrDPNm
いいよ
0347774RR
垢版 |
2023/07/13(木) 19:39:36.13ID:wILiDauO
ありがとう
初キャブだけど頑張るね
0348774RR
垢版 |
2023/09/09(土) 21:37:44.69ID:DVFUpKYR
タイヤ交換何が良いか教えてください。
ワインディングありのツーリングがメインです。
Pilot Road 2が気に入っていましたがもう売ってないので何が良いのか。
0351774RR
垢版 |
2023/09/11(月) 19:42:02.28ID:NRLyNKEQ
3〜5千キロ毎に替える気力が有るなら…
(自分は工賃もムダだから手組み・通販だとタイヤ屋より安いし)rx-02でもお勧め…

自分は警察の講習会とかのジムカーナもどきが主な用途で大体それ位の交換ペース。

GPR-300も使った事が有るけれど、
ライフサイクル、グリップ力もそんなに変わら無い気がする(違いの分からぬ男)
0352348
垢版 |
2023/09/13(水) 17:45:27.70ID:CQ68S7Pn
>>351
IRCは一応日本メーカーだし安いので毎回検討対象にはあがるけど、
タイヤは安全に直結するので結局は良さそうなのを選びますね。

通販でGPR-300買いました、送料込み3万9千円。
工賃払うのは惜しまないけど今回は自分でやってみたいから手組みします。
0353774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 07:12:12.68ID:xCPvkgF2
rc42にスフィアライトライジングLEDバルブってポン付けできます?
0354774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 02:41:30.45ID:ZBAriLbN
せやな、行こう
0355774RR
垢版 |
2023/10/06(金) 22:06:33.10ID:CPJXgosK
CB750ホーネット、名前が紛らわしw
0356774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 11:55:01.73ID:jK4fDg4t
タイヤ交換して50kmほど山で試運転してきた。
ハードブレーキかけて途中で停めてボルトの具合も確認。
次はぐるぐるしようと2kmぐらい走って港でいったん停めて、
念のためボルト見てたらフロントブレーキキャリパーのボルトが左右4本とも手で回るユルユル。
ナニコレ怖い。30Nmほどで締めたつもりだったが。
0357774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 11:55:06.02ID:jK4fDg4t
タイヤ交換して50kmほど山で試運転してきた。
ハードブレーキかけて途中で停めてボルトの具合も確認。
次はぐるぐるしようと2kmぐらい走って港でいったん停めて、
念のためボルト見てたらフロントブレーキキャリパーのボルトが左右4本とも手で回るユルユル。
ナニコレ怖い。30Nmほどで締めたつもりだったが。
0358774RR
垢版 |
2023/10/19(木) 18:17:05.43ID:wyx8d38O
今日、10?ん年振りにフォークオイルを交換してて、
インナーチューブに点錆が多いから、
換えると幾ら位すんのかな?って調べたら、
アマゾンのパチ物パーツでも1本2万円もするのね〜!!

不思議だったのは、
前回普通の赤いオイル注入したハズなのに、
普通のエンジンオイルカラー…

(漏れた跡が無いのに)少ないからか?一番下にヘドロが溜まってるダケで、
色は綺麗な黄色…
0359774RR
垢版 |
2023/10/20(金) 00:18:13.54ID:K+WPHSQO
1本2万なら純正買った方が安いな
0360774RR
垢版 |
2023/10/20(金) 12:33:37.39ID:u1ITgmrt
劣化したら暗灰色になるよ。
0361774RR
垢版 |
2023/10/21(土) 22:35:48.07ID:yciJUAAy
>>360
ソレが違うんだよ〜
前回も業者依頼じゃ無くて、
自分で整備して一番安い川崎の赤いのを買った記憶が有るのに、
一切使われて無い様な…
新品のエンジンオイルカラー!
下に溜まってたヘドロが混ざって初めて灰色に成った感じ…

>>359
新品のホンダ純正とも同じ1本2万円だったたのに、
アマゾンの中華?パチ物も2万円…
ドンだけぇ〜円安?
0362774RR
垢版 |
2023/10/29(日) 08:34:01.66ID:omfIcf7H
初期型買取り価格いくらですか?
0363774RR
垢版 |
2023/10/30(月) 17:39:32.95ID:nnPhDCsM
そんな事より、ライトの配線上手くまとめる方法教えてくれよ。ヘッドライトが付かんやん
0364774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 23:50:45.64ID:VXMr3Gwx
>>362
10マソ付けば良い方では?
0365774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 23:53:32.73ID:VXMr3Gwx
>>363
丁寧に配線を丸めて?逝く!
コネクタが重なら無い様に気を付けて、
あとは光軸がズレるのを覚悟で体重掛けながらネジ穴を合わしながら、
ネジを閉める位では?

念の為にネジにスプレーして回しやすくしとく位かな?
0366774RR
垢版 |
2023/11/01(水) 22:25:17.70ID:LUuO/F1D

ありがとう。でけたよ。コネクタの位置が重要やな。スコッと入ったよ。
0367774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 08:20:36.47ID:f1/hDcT1
シートの事だけど、裏が黒いのと白いのは何か違うのか?最終年式に黒いタイプは使える?
0368774RR
垢版 |
2023/11/30(木) 18:50:12.25ID:NvtMiVMP
最近自殺した叔父のCB750の04年式を貰える事になったんだが、こういう貰い物って近所のドリームでフルコンプリートじゃないけどガタ来てるところを持ち込みで直して貰えるもん?費用はいくらでも払う
0369774RR
垢版 |
2023/11/30(木) 18:57:07.55ID:0jsDFOdz
めんどくさそうに見てはくれる
0370774RR
垢版 |
2023/11/30(木) 19:03:32.48ID:NvtMiVMP
早速ありがとうございます
部品がまだあって悪い場所を治して貰えるならどんな対応されても全然オッケーです
手に入れたら持って行ってみますね
0371774RR
垢版 |
2023/11/30(木) 21:32:59.10ID:9kjASKoX
なんで自殺したってわざわざ書いたの?仲は良くなかったか、良くも悪くも関わりなかったってとこだろうけど。RC42仲間だった人、安らかに。。。
0372774RR
垢版 |
2023/12/01(金) 14:27:39.14ID:K2c+ysKS
他殺よりは・・
0373774RR
垢版 |
2024/01/17(水) 23:45:57.03ID:jOY18RV4
RC42は教習車イメージが強い。
NC750乗りに「教習車」って言うと、何故か嫌がるw
0374774RR
垢版 |
2024/02/02(金) 09:29:07.57ID:f8vK4no1
これとBig1で迷ってる。
見た目はどっちも100点。
部品供給はどちらが潤沢?
エンジン自体はどちらも丈夫みたいね。
今はKH400乗っててこっちにお金かかるし、予算も限られてるからこの2台がかっこいいしまだ手に届く範囲だから狙ってます。
0375774RR
垢版 |
2024/02/03(土) 10:14:17.92ID:Bxp4vEdT
Big1の部品供給がどんな感じなのかがわからないんでなんとも言えない
空冷か水冷かで選ぶといいんじゃないかな
ただRC42は飽きないよ
0376774RR
垢版 |
2024/02/03(土) 21:44:28.69ID:ed5Q5Tvc
>>374
キャブは色々大変だよ
俺はCB1100登場時に乗り換えた
ちょっと高い山でもノンストレスだよ
今から買うならBig1もCB750も中古だからインジェクションも視野に入れたほうがいいんじゃないかな
0377774RR
垢版 |
2024/02/03(土) 23:37:31.34ID:pz76HKxL
RC42で富士山五合目とか行ったけど何も問題なかったな。なんか頭でっかちになってない?違ったらスマン
0378774RR
垢版 |
2024/02/04(日) 09:47:35.04ID:Dg66IZSa
>>377
大台ケ原は中間地点ぐらいで吹けなくなる
トルクがなくなってトロトロとハイギアで進む感じになるよ
0379774RR
垢版 |
2024/02/04(日) 09:51:10.38ID:Dg66IZSa
ちなみに当時乗っていたのは熊本生産に切り替わって再生産スタートしたばかりの初期ロットです
新車だったのでキャブの故障とかではないよ
0380774RR
垢版 |
2024/02/04(日) 09:52:11.67ID:NmGXdJ+H
KH400乗ってるくらいだからキャブがどうこうは気にしないでしょ
0381774RR
垢版 |
2024/02/04(日) 09:56:48.32ID:Dg66IZSa
ずっと乗り続けるならキャブ車でもいいと思うけど、仕事が忙しくて乗ったり乗らなかったりだと、結構なオールドモデルだし苦労するかも
インジェクションなら1年乗らなくてもバッテリーの充電だけ気をつければ一発始動できる
中古でも割と安心かなと
0382774RR
垢版 |
2024/02/05(月) 16:16:40.50ID:t5bnNonW
いやいやキャブ車は今後でないから今のうちに乗っておくべきだろう。RC42だもの。
0383774RR
垢版 |
2024/02/05(月) 20:41:29.98ID:Cj91p/TT
まあキャブ車ならRC42が一番状態がいいかもな~
Big1はケーブル類やシートロックワイヤーなど見えない部分が老朽化してる気がするな
0384774RR
垢版 |
2024/02/09(金) 10:51:43.53ID:Lqg/IV/u
Big1のウインカーいかついな
0385774RR
垢版 |
2024/02/10(土) 17:17:06.27ID:a2tjhelm
今日は天気も良く鬱もマシだったので、半年ぶりにCBに火を入れました。問題なく一発始動。1時間程、走ってきました。冷たい澄んだ空気を吸って気分良く帰ってきました。
0386774RR
垢版 |
2024/02/10(土) 17:32:20.25ID:gWxLlghI
鬱、、、薬飲んでる?
0387774RR
垢版 |
2024/02/10(土) 18:00:28.89ID:ub2qk1+E
薬も飲み続けりゃいいってもんでもないぞ
減薬、断薬めざして慣らしていくのも必要
落ち着いてきたら自分で決めて実行しないとな
バイク乗ると楽しいからある種リハビリでもある気がするな
ツーリング楽しんでくれよ
0388774RR
垢版 |
2024/02/14(水) 21:38:46.30ID:OJ8X0xtB
今だにRC42を乗ってるの人は少ないのかしら?
0389774RR
垢版 |
2024/02/16(金) 06:29:40.55ID:VE2kHQBS
今だに?   
なんかおかしくね?
0390774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 13:34:51.03ID:L25kIvfk
おれこれほしい
バイク屋中古こわい
どこでかうばいい
0391774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 20:49:31.59ID:Y0MKcspU
ディーラー
0392774RR
垢版 |
2024/03/02(土) 20:59:04.55ID:pFK1oM8Q
空冷4発ナナハンキャブ車空冷4発ナナハンキャブ車空冷4発ナナハンキャブ車空冷4発ナナハンキャブ車  良いバイク
0393774RR
垢版 |
2024/03/02(土) 23:03:43.52ID:IB7A/KDp
キャブならあと50年は乗れるよね?電子部品が少ないわけだし。
0394774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 20:13:43.89ID:Q4kZFPm8
>>393
CVキャブだろうからキャブの中のゴム膜が痛むんじゃないか
k0の時代のVMキャブなら大丈夫だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況