X



【YAMAHA】TRICITY 300 PART 4【トリシティ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワントンキン MM22-jvII [153.147.87.39])
垢版 |
2022/05/07(土) 15:13:29.10ID:o0HinNlUM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に2行重ねに補充してスレ建て。
次スレは>>970
無理だったら>>980

トリシティ125/155、トライクなどの話題は別スレで

メーカーサイト
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/tricity300/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
【YAMAHA】TRICITY 300 PART 3【トリシティ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1610092690/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0207774RR (ワッチョイ 638e-fdhZ [203.140.182.197 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/05(月) 20:44:45.28ID:It/m4szc0
すまん、キムコ CV3って3輪スクーターだったわ
0209774RR (ワッチョイ 7ad2-F4++ [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/27(火) 13:24:36.84ID:s/j7iwZs0
先々週近所のホンダウイング店にタイヤ交換頼んだらリコール修理受け付けてくれるとのことで昼に預けてきた
来年の車検の時にでもYSPで一緒にやってもらうかと思ったけど、どこでもリコール修理やれるんだね
0211774RR (ワッチョイ 2ef4-wYA+ [39.110.200.109])
垢版 |
2023/06/29(木) 10:56:23.03ID:JZm8wmbl0
>>210
2020/09/30が発売日だから10月一斉に車検だよ
0212774RR (ワッチョイ 4ff4-GVcc [39.110.200.109])
垢版 |
2023/07/20(木) 11:53:35.20ID:/4ZbRQsz0
22日のトリシティカフェに300は何台行くんだろうな
0213774RR (ワッチョイ ffd2-sFiB [115.179.76.146 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/20(木) 12:10:59.52ID:79jYGvu90
愛知だけど地味に距離あるしどうしようかな
0216774RR (ワッチョイ 13b0-N9Pf [61.118.160.66])
垢版 |
2023/07/23(日) 12:57:53.12ID:lYNDbwB70
300も結構来てたな
MAあれだけあればジオンが勝ってたはず
0218774RR (ワッチョイ a2d2-X/lp [115.179.76.146])
垢版 |
2023/07/31(月) 08:20:37.42ID:rQnkF7tH0
300新型出ないかな、次の車検でX-ADV辺りに浮気しそう、高速道でパワー欲しいわ
XMAX TECHMAXなんてものがあるみたいだけどクルコン付くなら300でも乗り換えるね
0219774RR (ワッチョイ 813a-KN61 [92.203.237.249])
垢版 |
2023/08/01(火) 07:40:06.71ID:PRlEot/I0
>>218  アクセル固定する物を付ければ充分じゃね、クルコンの為にLMWの安定性を捨てるのももったいないよ
0220774RR (ワッチョイ 46f4-IPSQ [39.110.200.109])
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:33.79ID:/+mfnoli0
新型125/155のアッカーマンにタイヤの偏摩耗の話出てるが 今迄300/NIKENでは聞かんよな
0222774RR (ワッチョイ c395-bdWa [112.68.69.114])
垢版 |
2023/09/12(火) 20:25:26.08ID:9FS74wLP0
トリ300って120までスムーズに加速できるの?
0223774RR (ワッチョイ 128e-MPWR [203.140.182.197])
垢版 |
2023/09/12(火) 23:32:28.25ID:nx5U9HQ60
平地なら120km/h、登坂なら100km/hまではスムーズ
新東名の120km/L区間でもうちょい加速してくれればなぁと思うけど100km/h巡行は問題ない
現行のターボなし軽自動車だと思えば理解しやすいよ
0226774RR (ワッチョイ 0b01-lHjV [241.75.27.231])
垢版 |
2023/10/08(日) 21:10:56.44ID:9OuKJ9cO0
快適セレクションとか出てるけど
欧州で出ている新型はしばらくでないんだろうか
0227774RR (ワッチョイ e3b0-agmo [61.118.160.66])
垢版 |
2023/10/09(月) 17:59:25.31ID:Mxf6NOf70
>>226
単なる色違いだから在庫捌けるまで出ないんじゃね
0228774RR (ワッチョイ 0b65-lHjV [241.75.27.231])
垢版 |
2023/10/10(火) 11:18:09.44ID:RHXkHI6E0
無駄に光るグリーンライトや
スタンディングアシスト何も変化してないの?
欧州の新型?
0233774RR (ワッチョイ 02d2-4tHV [115.179.76.146])
垢版 |
2023/10/30(月) 09:26:40.21ID:hdmezdrc0
これジエラ フォコ500ieだろ、大型バイク同士って書いてるし
0237774RR (ワッチョイ 1d40-RjD7 [2400:2200:721:f07c:*])
垢版 |
2023/11/21(火) 21:56:06.25ID:y+dO1n890
>>235
普通にトリシティスレで300の話題が出ちゃってるくらいには
このスレは機能していない
0238774RR (ワッチョイ a3d2-HXVs [115.179.76.146])
垢版 |
2023/11/22(水) 08:51:54.80ID:rVwsBqdt0
海外だと自動車免許で乗れるんだっけ?2代目出ても国内販売しない可能性もあるね
0239774RR (ワッチョイ 7bf4-f5/H [39.110.200.109])
垢版 |
2023/11/22(水) 14:34:05.43ID:gwkhox620
>>238
国によって規制の違いはあるけどEUは乗れるしある程度売れてる様子
次期モデル国内販売は難しいかな 排気量アップ+IMU+アクチュエーターで期待してるんだが
0240774RR (ワッチョイ 2db9-RjD7 [2400:2200:5e5:edab:*])
垢版 |
2023/11/22(水) 15:15:49.12ID:nQpaMOyu0
3CTが発表された時は大型からの乗り替えで買う気満々だったけど、いざお出しされると全てがコレジャナイだったから一瞬で冷めて155買っちゃたなあ…
サイズ、重量、排気量、値段、全てが期待通りじゃなかった。
俺が欲しいのはトリシティ155のサイズでプラス10万円くらいの180〜200ccのバイクだった。
0241774RR (ワッチョイ 2567-8oJ/ [240b:c010:4a2:88bc:*])
垢版 |
2023/11/23(木) 18:19:25.53ID:YuXMj8uT0
今のトリ155を250にしてくれるだけでもう充分だよな
これだけ300がコケるならそれでいい
0243774RR (オッペケ Sr99-4OO2 [126.157.249.113])
垢版 |
2023/11/23(木) 18:57:34.81ID:q/75/Ga/r
車体サイズも排気量も180〜250でリニューアルして出してほしい

新型トリシティは問題起きてるから一旦リセットしてこの排気量で作り直してほしい

パワー的にもサイズ的にも税金的にも需要あると思うけどね
0244774RR (ワッチョイ a337-1rME [2400:4051:bbc0:2b00:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 01:59:12.80ID:6nulM3f60
250と言う排気量の需要は日本だけを見れば若干はあると思うけど、もう日本の市場だけを考えて作る事は何か"特別"なモデルじゃない限りあり得ないでしょう。
0245774RR (スップ Sdc3-Z/M0 [1.75.3.106])
垢版 |
2023/11/24(金) 22:38:24.14ID:xLkkdo4Dd
250なんて日本専用作らないよ
155買ってボアアップすればいい
0247774RR (ワッチョイ 9be9-uP64 [2400:2200:1c1:c607:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 18:13:42.85ID:xWN/B4cl0
それならパワーも十分だと思うけど
いよいよ200万近くしそう
0248774RR (ワッチョイ 9bf4-1fOb [39.110.200.109])
垢版 |
2023/11/27(月) 13:07:21.53ID:xU31+yYo0
>>246
TMAXベースだと重量も増えるからIMU+アクチュエーターのスタアシが欲しいところ
0251774RR (ワッチョイ 8558-YwKO [118.9.71.138])
垢版 |
2023/11/28(火) 13:55:16.56ID:5zGZliOv0
【新車】トリシティ300にブルーとベージュが追加!104万5000円で12/15発売
https://news.webike.net/motorcycle/348863/
主要な変更点はエンジンの排ガス規制適合、そしてカラーバリエーションの変更で、装備、スペック面の変更はない。
カラーは新たに新色として、アーバンスタイルの「グレーイッシュブルー」、アウトドアシーンに似合う「マットベージュ」が登場。
これはどちらもトリシティ125、トリシティ155で採用されているカラーであり、トリシティファミリーとしての一体感を強めた。
また、従来からのブラックベースの「マットグレー」も一部グラフィックが変更。通勤通学でも違和感なく使える万能感を演出する。
発売は2023年12月15日(金)、価格は全色104万5000円で、従来からは8万8000円の値上がり。
年間販売台数は200台が計画されている。
0253774RR (ワッチョイ e3d2-W6Uc [115.179.76.146])
垢版 |
2023/11/28(火) 14:30:40.61ID:0PFKrgGA0
スタアシは既に改善済みだぞ
0254774RR (ワッチョイ cb65-AnfR [240b:c010:410:7379:*])
垢版 |
2023/11/29(水) 14:15:56.91ID:ilHWLslj0
ベージュ…なのか
これサンドグレーとは別色なんかね
0256774RR (ワッチョイ e3d2-W6Uc [115.179.76.146])
垢版 |
2023/11/29(水) 16:22:48.90ID:OTCKMa3I0
パーツカタログから外装部品をグレーメタリック全取り換えで3万円ぐらいだな
マイチェン発売後に新色の外装注文してDIY交換すれば3~4万でセルフマイナーチャンジできるね
0258774RR (ワッチョイ cb09-uP64 [2400:2411:81:c900:*])
垢版 |
2023/12/01(金) 18:29:52.53ID:VHya71t40
こんなポンコツで100万超えるとかアホ過ぎてネタにし辛い
0261774RR (ワッチョイ bf26-DN0V [211.1.155.92])
垢版 |
2023/12/24(日) 16:39:12.80ID:XrKJlpMK0
今日、やむを得ない理由で稼働させたのだけど、雪上でこかしてしまった。(15Km/hほど)
orz

ときに、LMWってアライメントの計測・調整ができるデータ・方法はあるんだろうか?
0262774RR (ワッチョイ f352-Krj3 [2001:268:9acd:cf20:*])
垢版 |
2023/12/25(月) 12:29:24.11ID:rClOzpxG0
>>261
雪上はスパイクタイヤ履かないとだね
0263774RR (ワッチョイ bfd2-tuR+ [115.179.76.146])
垢版 |
2023/12/25(月) 12:46:42.04ID:7+hCvLmf0
こんな重たい車体で雪上とはチャレンジャーだなw
スパイク履いたとてコカした時のリスク考えると無理だわ
0265260 (ワッチョイ 9a26-u9qD [211.1.155.92])
垢版 |
2023/12/30(土) 19:45:07.78ID:thgdo+Y20
車検が完了したのでトリに行ったのだけど、54.9/55.0kmでこかしてしまった。
orz

ウインカーだけで済んだのは不幸中の幸い。
と、思っておく。
(´・ω・`)
0268774RR (スップ Sdbf-MN+v [1.75.4.218])
垢版 |
2024/01/01(月) 14:25:13.46ID:Shhw/4C3d
蹴る
0269774RR (ワッチョイ 9f8e-7PFe [203.140.182.197])
垢版 |
2024/01/01(月) 14:57:23.72ID:+xhFlTC70
特に書き込むことなんてないしね、新型出てもカラーチェンジでしょ
フルモデルチェンジしとたておそらく海外専売だろうし
0272774RR (ワッチョイ 9fab-XPSF [240b:c020:434:b487:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 08:22:52.59ID:xM2iJnWe0
道の駅巡り(近畿)してました。次のツーリングネタは何が良いか思案中です。お勧めは何かないですか?
 トリシティ300は、50キロで適度に走ったなーと思わせてた人を500キロ走らせる良いバイク?ですね。
0276774RR (ワッチョイ 2bc8-rEzG [2001:ce8:162:ca09:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 20:42:46.94ID:LlYwSdAP0
タイヤ代がNC750Xと同じぐらいだから
まーじで加速を捨てて安定性を取るか悩むわ
シート下トランクあるからケース買わんでいいけどさ
0278774RR (ワッチョイ 2b88-rEzG [2001:ce8:162:ca09:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 07:50:50.81ID:QRvni8xs0
ふつうに維持費抑えたいか抑えたくないかだろ
0279774RR (ブーイモ MM43-M5+u [49.239.69.31])
垢版 |
2024/01/26(金) 08:26:06.76ID:jry1C13iM
トリ300とナイケンの比較なら燃費はともかく維持費は誤差みたいなもんやろ
日本国内走るのに大型の排気量必要ないからトリにしろ
0280774RR (ワッチョイ 1b68-GDdL [240d:1a:6bb:3300:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 08:42:48.07ID:WwpPRE6n0
>>277 どの様な使い方をするか?で決まってくるでしょ。
通勤?趣味?金に余裕有、無?等。
俺は趣味で乗るから300買って満足してるよ、通勤や買い物がメインなら125で充分
マニュアル好きならナイケンがいいと思うよ 
0281774RR (ワッチョイ 9bf4-MQtI [39.110.200.109])
垢版 |
2024/01/26(金) 10:46:43.89ID:GjNYUDzl0
>>277 適当に答えるなw
俺は125から300に乗換えたがTMAXベースの大型LMWスクーターが出たら乗換える
125そのままにNIKENを増車出来るなら今後もその組み合わせで行くと思う
0282774RR (オッペケ Sr41-Z6rK [126.233.178.20])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:20:26.73ID:H6OlBbZjr
適当に答えてくれてありがとう
金はそんなにないけどナイケンへの憧れはありつつ、でもまあ大型バイク乗ってツーリングするのって月1回ぐらいだろうから
中古120万前後のナイケン買うより中古60万のトリシティ300買った方が賢いかなと思いつつ、
6年ぐらい乗ってるトリシティ125からトリシティ300に乗り換えるのせっかくの乗り換えなのに代わり映えしないかなと思いつつでみんなの適当な意見が聞きたかった
0283774RR (アウアウウー Sa29-K/mF [106.146.143.77])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:46:33.01ID:VxAfKDGla
代わり映えはすると思う。w

おいらのイメージでは
125以下スクーター:サンダル、ツッカケ
大型スクーター:スニーカー
スポーツバイク:陸上シューズ
かな?
0285774RR (ワッチョイ a5e2-I8/1 [240b:c010:432:63d3:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:10:04.89ID:svfropFq0
もし300に乗り換えたら乗り換えた感想を聞きたい
0286774RR (ワッチョイ 2b88-rEzG [2001:ce8:162:ca09:*])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:44:40.31ID:QRvni8xs0
youtube見なよ
250ccちょい上ぐらいの加速らしいぞ
0287774RR (ワッチョイ 9bf4-MQtI [39.110.200.109])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:37:39.36ID:M48pN1GA0
>>284
正確には125(5年半)→155(半年)→300(3年半)
125/155と300は全く違う
125/155はPCXと大きさは大して変わらないが300は明らかにデカく異形の大型バイククラス
足着きや取回しも相当悪く平均以上の体格体力持ってないとスタンディングアシストに慣れるまでは結構キツイと思うが大型乗ってた人なら大丈夫
動力性能は高速連続走行は楽々でワインディングもそこそこ走る
0288774RR (スップ Sd03-07lS [1.75.5.44])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:40:58.68ID:smy9MhWed
125しか乗ったことない人にはおすすめ出来ないね。
重くてデカいことを覚悟して買わないとたぶん早々に手放すことになると思う。
中、大型の重いバイクを維持した経験あるなら問題ないと思うけどね。
https://i.imgur.com/4HwgBgi.jpg
https://i.imgur.com/1DHWY8X.jpg
0290774RR (ワッチョイ 2b4e-gvcb [2001:ce8:162:ca09:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 20:10:11.69ID:l7xMqgux0
ナイケンはタイヤ代8万
ハイオク19km/lだから
2000ccの車並みの維持費になるんじゃない?
0291774RR (ワッチョイ 2b4e-gvcb [2001:ce8:162:ca09:*])
垢版 |
2024/01/27(土) 21:24:36.02ID:l7xMqgux0
300って軽トラ乗るのかな
斜めにして無理っぽそうだね
0292774RR (ワッチョイ f9a9-NbCu [118.106.133.134])
垢版 |
2024/01/28(日) 16:49:11.41ID:VgKRyGvG0
軽トラックの荷台長が約2m、トリ300の全長が2,2m
斜めにしたらイケるかも⁉知らんけど。
0293774RR (ワッチョイ 91fd-2ues [112.139.142.76])
垢版 |
2024/01/28(日) 16:50:18.93ID:BZ5JNjnI0
軽トラの荷台長さ1940だから多分無理だね
トリシティの全長2250ってリアフェンダーの先までの長さだけど、後輪の端まで30cmの猶予はないだろうし
0294774RR (オッペケ Src5-2ues [126.194.115.167])
垢版 |
2024/01/29(月) 08:51:49.72ID:4f2GAD3Jr
>>287
125と乗り心地全く違うならトリシティ300にしようかな
デカくて異形ならより好みなので問題ない
大型には乗ったことないが、身体は大型なので足つきも大丈夫でしょう。股下は知らん
0295774RR (オッペケ Src5-2ues [126.233.169.234])
垢版 |
2024/02/02(金) 17:57:23.57ID:FBuySyoUr
ナイケンにするかトリ300にするか迷ってた者だけどトリ300にすることにしました
リアフェンダーに簡単につくやつと加工必要なやつとあるらしいけど見分け方あります?
0296774RR (ワッチョイ 7bf4-IHfd [39.110.200.109])
垢版 |
2024/02/02(金) 18:46:55.28ID:J4jr/k5S0
>>295
おっ!仲間入りだねw
リアフェンダーに何を付けたいの? 
0298774RR (ワッチョイ 91fd-2ues [112.139.142.76])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:09:29.08ID:BMFRNumy0
ああすみません、リアにつけるインナーフェンダー(?)ってヤツですね
XMAXのがつくようなつかないようなレビューがありまして
0299774RR (ワッチョイ 7bf4-IHfd [39.110.200.109])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:32:53.93ID:J4jr/k5S0
>>298
そうかなと思ったらそうだったw
XMAX用が付く 付けるのにコツがあるからWEBで調べたほうが良い
絶対にブレーキホース抜かない事
0300774RR (オッペケ Sra1-mjh8 [126.156.165.132])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:38:32.89ID:s6qmzuV1r
スタンディングアシストのブザーってどこから鳴ってますかね?
テープ巻いてある程度消音できるらしいんで巻きますか?巻きませんか?的には巻きたいと思いつつ
パーツが奥底にあるならそこまでアクセスするの手間なので我慢するのだけど
0301774RR (アウアウウー Sa1b-Ve1Q [106.155.24.245])
垢版 |
2024/02/11(日) 08:56:57.24ID:EwCjJwzWa
結論から言うと奥深いです。
三年前で忘れてますがメーターとステアリングポストの間に二つ有るブザーの右側だったはず。
私もテープ巻いて音量下げてます。
0303774RR (ワッチョイ 8ef4-Wfyb [39.110.200.109])
垢版 |
2024/02/14(水) 14:05:23.02ID:xvLmQfOa0
>>302
あの構造だとトレッド広すぎて日本じゃ2輪扱いにならんだろうな
TMAXベースでフロントNIKENなら200万超えてても即買いするんだが
0304774RR (ワッチョイ 82d2-Uq45 [115.179.76.146])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:36:50.14ID:H4Hec8010
TMAXベースだとTECHモデルだと200万余裕で超えそう、ETC諸々付けて乗り出し180万ぐらいだし
さすがにトリ560出るならクルコン付きで買いたいし銀行ローンだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況