X



【峠に】また~り猫たん YZF-R1 【ツーリング】71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2023/04/01(土) 03:20:44.04ID:xKVBld5J
ヤマハ YZF-R1のスレです。
Q. 熱いのですが? A. 仕様です。

公式
https://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1.aspx
https://www.yamaha-motor.eu/uk/products/motorcycles/supersport/yzf-r1m.aspx
https://www.presto-corp.jp/lineups/yzf_r1/

2015(発売前情報)
https://global.yamaha-motor.com/jp/news/2014/1104/yzf-r1.html

前スレ
【峠に】また~り猫たん YZF-R1 【ツーリング】70
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1595776009/
0364774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 13:56:32.87ID:JTkuJtbC
カラーリングならR1は初代の二年目の赤白が一番カッコいいと思った
造形だけでなら現行が一番かな個人的に
0365774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 14:07:57.50ID:AxE3OwBA
赤白な
ヤマハつったら赤白
マルボロレイニー
もう一世代前はケニーのイエローストロボか
二人ともアメリカ人だな
0366774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 15:01:10.28ID:lRXM1MhV
今の人はヤマハといえばブルーなんだよね
個人的にはブルーはスズキの色だから違和感
0367774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 15:05:09.67ID:9HAfltV5
北米で売った赤の2CRがかっこよかった
0368774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 21:13:39.77ID:q3IavbFJ
鈴菌はトリトンブルー
黒赤はばんがい
0369774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 23:12:49.16ID:9vYE00f8
スズキこそチャンピオンイエローだな
オフ系は今でもそうだし
ヤマハは赤白、青、ストロボと割と色々イメージカラーあるな
ホンダもトリコ、赤、オレンジ(レプソル)と分散してる
0370774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 23:48:24.90ID:+rq+9/OC
開発中止と聞いてバイク屋に2024青を押さえてもらった。ヽ(^。^)ノ
銀エンジン、インターカラーが好きで、マット処理は苦手なのだけれど
2026を待っていられなくなっちゃったな。

WGPカラーは……、あまりに懐古趣味でなぁ……
0371774RR
垢版 |
2024/03/08(金) 23:57:21.33ID:BeuOR252
>>370
おめ、いい色買ったな!
0372774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 00:38:32.75ID:KZ5b2/xF
>>371
ありがとう、そのコメントを待ってました(笑)
0373774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 00:48:19.15ID:KZ5b2/xF
しかし、実際のところ最近のヤマハSSのカラリングって地味、というか大人しいよね。

ゼッケンプレート的塗分けもなくなって、ストロボモチーフも控えめ、
そのうえ、フロントフォークも黒くなって、リアサスのバネも白くなるし。
特別色のWGPカラーも水平基調で"R1"ロゴも控えめ、上品でおだやかな感じ。

あれだけ攻めたカタチだから、2015-2016頃のような、いや20026-2014頃のR1やR6みたいな元気なカラリングがみたいと思うけれど、
これも既に一種の懐古趣味なのだろうか。
0374774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 14:05:31.32ID:QWPsIaZD
22年式シート下のこのネジを外したいんだけど穴の規格が違うのか、普通のドライバーだと形が合わないんだけど、なんてドライバー買えば良いか分かる?
https://i.imgur.com/dMglLV1.jpg
0375774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 14:20:52.44ID:yQm238va
これは釣りなのか
それともマジな質問なのか
0376774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 15:04:05.09ID:KZ5b2/xF
>>374
そこで迷うならバイク屋にもってけ、いやマジで。
0377774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 15:06:10.26ID:QWPsIaZD
ありがとう、マウント厨が湧くだけで回答は得られないだろうとは思ってたからあなた達の陳腐な自尊心を満足させてあげられた事でこの質問は取り下げますね
0378774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 15:28:59.08ID:/zKi8oSz
その質問してくる奴にバイク屋に持っていけはかなり真っ当な返しなのにマウント認定とか人間性終わりすぎだろ
0379774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 16:44:43.06ID:yQm238va
知らんのは仕方ないよ誰でも初めはそうだし
でもさドライバーの規格が違うのかって疑問の前に「このネジ他となんか違うなあ」と何か感じなかったのかな?
回そうとしたり頭触ってみたりしたんでしょ?
裏側指入るよね?入れて触ってみた?
それでもドライバーの規格が違うのかって質問に至ったの?
まあ無理やりやって壊してみればいいよ
そうしたら構造わかるし
高いものでもないし勉強代だと思ってさ
0380774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 17:50:36.03ID:s4+WnsOD
https://yzfr1w.exblog.jp/15574231/

こういうヤツでしょ

車やバイクだと普通に使われているけど知らないってことは初めてメンテすんのか?
0381774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 18:25:04.42ID:hB4VEJsf
>>375
>>376
教えればいいだけなのにイヤミな言い方
0382774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 18:43:09.17ID:1hSMTolT
みんな釣られすぎ
0383774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 20:27:00.55ID:Cs6lfJhY
盆栽仕様ならR1MよりもWGPカラー買って電制じゃないオーリンズ、ブレンボ、マルケジーニ、アクラポヴィッチ入れるのが理想だなぁ
0384774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 20:58:42.32ID:1hSMTolT
令和版SP(LE)か、いいね。
0385774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 21:15:23.14ID:9DDs+7Sx
アクラポビッチのクソダササイレンサーはどうにかならないのか
0386774RR
垢版 |
2024/03/09(土) 21:37:09.61ID:1hSMTolT
あのウナギみたいなタイプの事?
0387774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 06:22:50.97ID:RvFDvFzN
それも酷いけど全て
0388774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 07:30:16.10ID:KlZUw0qo
むしろアクラ以外のマフラー付いてると途端に小僧っぽくなるからアクラ以外ならノーマルの方がマシ
0389774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 07:42:52.50ID:fuakqftu
2016は純正でアクラだっけ
RR-Rも純正でアクラ
R1もそうして欲しかった
0390774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 07:43:50.85ID:PTVB2Bym
5VYくらいまではテルミニョーニのイメージだった
0391774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 07:57:05.30ID:fuakqftu
アクラ自体その時代は聞いた事なかったよね、割と最近出来たのかな?
0392774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 07:58:06.65ID:fuakqftu
アクラがメジャーになってきたのは4C8~デメキン頃からだった記憶
0393774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 09:02:52.84ID:KlZUw0qo
>>390
motoGPマシンがテルミだったしね
0394774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 09:45:16.37ID:UTGCpdCz
5pw買って速攻でアクラにしたけど
その頃からメジャーだったよ
0395774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 11:43:11.42ID:4zcVquTx
昔はスコーピオンだったな
0396774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 13:52:34.83ID:y23J7027
WGP納車待ちワイ
ナイトロン、ベルリンガー、サクラ入れたい
0397774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 13:58:41.39ID:fuakqftu
サクラは見た目がダサすぎてなぁ・・・
0398774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 16:19:25.17ID:nt4hq3Fj
youtube 見ていると色んな店が在庫放出始めているね
コロナの時に噂になった提携中古車屋に出して2倍、3倍で売るのかなと思ってたけど、メーカーの締付でもあるのかな
0399774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 22:20:35.60ID:V5DbCv/g
2ヶ月ほど修理に出してたから久しぶりに土日乗ったけど
このバイク乗ったら腰痛再発した
乗ってない間は痛み治ってたからコレでこのバイクが原因だって確定できた
強烈な前傾姿勢が腰の筋肉に負担かけてるみたいだけど
何かできる対策はあるかな?
0400774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 23:48:34.08ID:hi48z2cP
>>399
脊椎パッドは?
0401774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 00:28:41.78ID:1Dkh3Phc
筋トレして筋肉つけると改善されるけど
腰痛持ちだとダメなんだっけ?
コルセットつけて固定すると良いかも
0402774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 05:46:57.30ID:fufy7FFp
巷のライテク本にあるような、猫背上目遣いでボールを抱えるようにして手に力を入れず腰で支える、みたいな昭和の考え方の乗り方だと、腰痛めるわ前見えなくて危険だわで良い事ない
0403774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 08:44:26.32ID:33OsVgkx
この手のバイクを街乗りに使うほうが間違っている
0404774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 10:24:29.59ID:0BZ5J8Gf
22年式だけど、2~3週間乗らなかっただけでセル回らなくなってるんだけどこんなモン?
0405774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 11:34:45.25ID:srLHqq4u
>>404
22年式だけど3ヶ月放置してもエンジン掛かったよ。(昨日の話)
まあ、掛かりづらかったからそのまま100kmほど走って充電したけど。振動で自動録画するドラレコとか付けてない?
0406774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 11:37:19.33ID:R7JYp0Sz
流石に3週でアウトは厳しいな
俺は速攻でリチウムに変えてるからそれが普通かはわからんがリチウムだと3ヶ月放置余裕だった
0407774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 11:52:05.63ID:fufy7FFp
最近買ったなら1〜2年放置されてた可能性もあるから何とも
バッテリーに限らず放置車両は不具合出やすい
0408774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:16.07ID:0BZ5J8Gf
>>405
ETC以外はつけてないです・・・
家の前が坂で下りながらエンジン掛ける癖がついていて、
回らなくて結局汗だくになって家に押して戻りました。
今は充電してますが、次の週末無事掛かるか心配です。
0409774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 19:17:30.47ID:xpVe9zuX
22で純正バッテリーなら終わってもおかしくない。16に乗ってるけど自分も2年位でリチウムにした
0410399
垢版 |
2024/03/11(月) 22:08:30.14ID:Ngj46GWl
腰痛についてアドバイスくれた人ありがとう
まずはコミネの腰サポーター買ったのでこれで補いながら
腰痛が治ってる時に筋トレも取り入れたいと思う
と言いつつ筋トレはサボりそうな予感がする

ちなみに乗ってるのは2019年式
やっぱりこの車種は前傾キツすぎる
次の車両にはMT-01考えてたけどこれも終売しそうよね
0411774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 23:55:43.01ID:y41089gu
>>410
つ………、 ツッコまないぞ……… (;'∀')

揚げ足取りはさておき、
元祖MTの中古車価格ってどうなってるのかと
MT-01の中古車を探してみたら、
高っっっ!!
0412774RR
垢版 |
2024/03/12(火) 15:28:54.31ID:4mpY77K6
>>402
でもタンクに体預けるくらいしっかり前傾したほうが疲労は少ない
腰に関してはバックステップ入れればかなり緩和されるし
0413774RR
垢版 |
2024/03/12(火) 15:59:17.98ID:TLKGPZ9z
腰は大丈夫だけど左手が痛くなる20年式乗り登場。
減速時に腕で身体を支えてるみたいで手首の負担が大きいみたい。

最近はニーグリップ気にして下半身で支える様にしてからまともにはなったけど長距離はまだまだ怖い未知の世界ですね

ツーリング目的で購入したので200kmは走りたい今日この頃
0414774RR
垢版 |
2024/03/12(火) 17:59:36.39ID:se0uhqM0
いま新車でR1検討中なんだけど気になることが2つ

キャンプシートバッグがしっかり固定できるかどうか
電熱を全身フル装備で使えるか

もし知ってる方いたらお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況