X



トップページNetflix
187コメント47KB
【Netflix】アグレッシブ烈子
0001Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:06:27.93ID:VRMKGCK9
【Netflix】アグレッシブ烈子

一流商社でOLとして働くレッサーパンダ・烈子の楽しみは、
仕事帰りの一人カラオケ。
デスボイスでメタルを歌って、仕事のストレスを思い切り発散するの!

Netflix
https://www.netflix.com/jp/title/80198505

サンリオ公式
https://www.sanrio.co.jp/character/aggressiveretsuko/

ツイッター公式
https://twitter.com/retsuko_sanrio
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:08:11.30ID:VRMKGCK9
Netflixオリジナルアニメシリーズ 「アグレッシブ烈子」 待望のシーズン2は6月14日に配信決定!!
2019.05.21
https://fanworks.co.jp/tag/アグレッシブ烈子/

海外でも話題! 日本のOL生活のストレスをコメディタッチに描くサンリオキャラクター
Netflixオリジナルアニメシリーズ
「アグレッシブ烈子」
待望のシーズン2は6月14日に配信決定!!
今度の烈子は、“結婚”と“後輩”に悩まされる!?
キービジュアル&予告編解禁!
0004Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:09:34.01ID:VRMKGCK9
■「アグレッシブ烈子」シーズン2の物語について
待望のシーズン2では、到着した予告映像で描かれるように25歳の独身生活を満喫している烈子の元に突然、母親が現れます。
母親は“可愛すぎる”洋服を送りつけてきたかと思えば、なんと烈子へのお見合い写真を持ってきたので大騒ぎに。
突然降って沸いた”結婚”の2文字に困惑して母親に反発する烈子。そんな折、経理部に新入社員の穴井が配属され、烈子は、彼の教育係をトン部長から一任されることに。
同僚達からは評判の良い穴井でしたが、烈子の前で、徐々にその本性を現し始めて…。
平穏だった烈子の日常は暗雲に覆われ、またまたストレスの溜まる日々が幕を開けることになります。
そして、今回併せて到着したキービジュアルには穴井をはじめ、新キャラクターの姿も!
同僚の烈子に想いを寄せるハイ田の表情を見ると、彼は、どうやら烈子と親しくなっているようです。
予告編の終盤で出てくる「烈ちゃんとずっと一緒にいれたらいいな」という声の主はもしや彼なのでしょうか?
さらにビジュアルには、もちろん、ゴリ部長や鷲美をはじめとするお馴染みのキャラクターも顔を揃えており、益々新たなストーリーに期待が高まります。
0006Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:13:40.60ID:VRMKGCK9
Netflixが驚いた予想外の「日本発」のヒット作
https://www.buzzfeed.com/jp/yuikashima/netflixgaitanohitto

「海外での人気が非常に高くなりました。2018年のサンリオキャラクター大賞では、イギリスやブラジルで1位を獲得し、アメリカやイタリア、ドイツ、フランスでもトップ3に入る人気ぶりです。
かわいらしいルックスとは裏腹に、デスボイスで日ごろのストレスを発散するというキャラクターのギャップに加え、女性が仕事で抱く不満を描いているということが、大きな共感を得たようです」
0007Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:14:16.21ID:VRMKGCK9
これまでサンリオといえば「女の子の憧れ」的な存在としてのキティちゃん(彼氏持ち、イギリス出身)が爆発的な支持を得ていた。

一方、烈子が表現するのは大人の女性のリアル(彼氏なし、会社の理不尽と戦うOL)だ。カラオケ、社畜、お局といった日本独自のカルチャーが色濃く出ているが、「生々しい」と共感を呼ぶ形になった。

米KOTAKUでは「The Five Best Anime Of 2018」に選ばれ「毎話、烈子は私だわ……と思う瞬間がある」と紹介される。
0008Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:20:21.32ID:VRMKGCK9
サンリオの異端キャラ“アグレッシブ烈子”が海外で大人気 その訳をサンリオ広報に聞いた
2018-06-15
https://www.oricon.co.jp/special/51257/

海外人気についてサンリオ広報に聞くと、「2016年12月、サンリオの米国法人が“Aggretsuko”のタイトルでアグレッシブ烈子の紹介アニメの英語字幕版をYouTubeにて公開しました。
それが瞬く間に話題となり、欧米の大手メディアでも取り上げられました。Netflixオリジナルアニメを配信開始後、海外メディアからさらに問い合わせが増え、話題になっております」(サンリオ広報)。

 
0009Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:20:39.28ID:VRMKGCK9
YouTubeにアップした英語字幕の動画がきっかけとなって知られるようになり、Netflixのアニメ配信がさらに人気を後押ししているようだ。
さらに、「Netflixオリジナルアニメ配信後、アグレッシブ烈子のフォロワー数が増えたり、アメリカ以外の欧州・南米からも問い合わせが来るなど、想像を超える反響がございました」とサンリオ広報ですら想定外の人気に圧倒されている。

 
0010Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:20:54.02ID:VRMKGCK9
ちなみにアグレッシブ烈子のTwitter公式アカウントは、国内の“アグレッシブ烈子”のフォロワー数、約1万4千人に対し、
海外アカウント“Aggretsuko”は約2万4千人と、国内、国外での人気の違いを裏付けている。
海外では、登場キャラのコスプレやアグレッシブ烈子のタトゥーを入れる人なども続出しており、その熱狂ぶりが伺える。
0016Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:23:49.63ID:VRMKGCK9
日本女性だけじゃない 女性の仕事に対する不満は万国共通
https://www.oricon.co.jp/special/51257/

アニメでは普段は大人しくゆるふわタッチで描かれる烈子が、キレるとデスメタル調の作画になって人格が豹変するメリハリの効いた演出も面白い。
監督のラレコが担当するデスボイスもインパクト大で、「部下に仕事 丸投げ 定時退勤 クソ上司」という歌詞など、今までのサンリオキャラクターにない尖りまくった表現で働く女性たちから大きな共感を得ている。
デスメタルでスッキリしたあとの決め台詞は「明日もがんばれっさー!!」。
切り替え上手な烈子に自分を投影し、明日の仕事への活力にしている女性も多いのかもしれない。
0017Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:24:20.47ID:VRMKGCK9
また“Aggretsuko”の動画を見た海外の反応を見ると、「20代前半の頃のオフィスでの日常を思い出したわ」「本当に私の様だ」「私もデスメタルのカラオケで怒りを発散したいわ」など共感の声が相次いでいる。
アニメに描かれるような仕事への不満や苦痛は万国共通であるのだ。
また、サンリオの代名詞でもあるハローキティは女の子たちの“幻想”を描いているのに対して、アグレッシブ烈子は女性たちの“現実”を描くことで、
全く違った視点から世界中の女性たちの支持を集めているのも興味深い。
0018Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:25:09.34ID:VRMKGCK9
“メタル”と“ジャパニーズコンテンツ”のコラボは海外では鉄板

海外のSNSでは「怒れるデスメタルカラオケパンダ最高!」「超かわいいのに、怒りがピークに達したときのギャップが本当に愛らしい」「おでこに文字で感情を表す感じがたまらなく好き」とデスメタルパートの姿が絶賛されているのがわかる。
アメリカ・ヨーロッパの人々にとって、メタルはもともと馴染みの濃い文化。
ヘビーメタル、デスメタルといえばイカつい男性たちのイメージがあるなかで、「メタル×アイドル」の異色コラボで海外でも人気となったBABYMETALに象徴されるように、ハードな「メタル」と「日本のKAWAII」のギャップが人気の理由の一つと言えるだろう。
また、同じく海外でも人気の『デトロイト・メタル・シティ』のようにデスメタルパートになると額に漢字が浮かび上がるというのもファンの心をくすぐるポイントのひとつのようだ。
0019Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:25:45.77ID:VRMKGCK9
アグレッシブ烈子の海外での活躍ぶりを広報に伺うと、「コラボバッジやコラボキャップ、iMessageのステッカー配信。
5月にはロサンゼルス最大のCDショップ“Amoeba Music”とコラボイベントを開催し、アグレッシブ烈子の限定グッズを販売しました」(サンリオ広報)。
ほかにも、アメリカのスケートブランドとのコラボ動画や、ハローキティやぐでたまといった人気キャラクターに並んで、アグレッシブ烈子デザインのカラオケルームが展開されるなど、アグレッシブ烈子旋風はまだまだ吹き荒れそうだ。
0020Anonymous垢版2019/06/16(日) 02:26:19.60ID:VRMKGCK9
“逆輸入”として日本での人気にも期待

 サンリオ広報によると、アグレッシブ烈子関連での今後の動きは「国内外問わずさまざまなことを企画している」とのこと。
「あっ」と驚くコラボや楽しいイベントが期待できそうだ。
現在は海外人気が圧倒的だが、今後の展開によっては逆輸入の形で日本人気に火が点く可能性もある。
ハローキティのような、いわゆる“可愛い”だけにとどまらない、攻めの姿勢を見せ続けるサンリオのキャラクタービジネスからまだまだ目が離せない。
0023Anonymous垢版2019/06/16(日) 03:45:53.21ID:zHzSCtKy
トン部長の声優凄いな
穴井もキツネも社長も小宮もやってる全部違う人と思った
0024Anonymous垢版2019/06/16(日) 10:41:19.14ID:mA4+zuMP
これすぐ見終わるからな 25分あったら逆に苦痛だからちょうどいい
0025Anonymous垢版2019/06/17(月) 02:14:08.01ID:xFYJ4/Q1
アグレッシブ烈子の声優みんな凄いな!!このキャラとあのキャラが同じ人だったなんてびっくりしたー
ていうか声優みんな凄いのかな
0026Anonymous垢版2019/06/17(月) 13:34:52.24ID:hQhjIS4C
穴井キモすぎて見るのやめたわ
0027Anonymous垢版2019/06/18(火) 05:46:29.93ID:cGDUn89h
烈子のプロフィールアイコンでてるぜ!
0028Anonymous垢版2019/06/18(火) 08:31:21.08ID:x/1Rrq24
さっき2nd更新されてるのに気付いたわ
今観てる
0029Anonymous垢版2019/06/18(火) 13:16:05.73ID:LQ/OOI05
今新作見てるけど新人の穴井が凄すぎるw
こんな新人が最近多いんだろか?
0030Anonymous垢版2019/06/18(火) 15:39:09.45ID:cl6sjhqb
穴井が犯人だよ
0031Anonymous垢版2019/06/18(火) 17:36:21.69ID:cJVALHZF
烈子、音が小さいのは気のせいかな?
他作品よりかなり大きくしないと聞こえん
0032Anonymous垢版2019/06/18(火) 17:37:26.78ID:Hrd9uKfz
耳遠いんでねぇ?
0033Anonymous垢版2019/06/18(火) 18:37:05.27ID:KCXtB/kt
>>31
歳で耳が遠くなったの?
0034Anonymous垢版2019/06/18(火) 19:49:41.08ID:t2tjS4mW
おもしれーなあほんと
ラレコ才能の塊かよ
0035Anonymous垢版2019/06/19(水) 03:47:23.88ID:haDC+C5h
他作品よりって書いてあるのに耳遠いとかそんなレスしかつかんか
0036Anonymous垢版2019/06/19(水) 08:32:15.27ID:scpyiWjO
>>35
ワンパンマン1期のOPみたいな感じ?
めちゃくちゃ叫んでるけど音小さいみたいな?
進撃の巨人3期のpart2のOPの何か歌声ちいさくねみたいな
0037Anonymous垢版2019/06/19(水) 13:46:44.48ID:M2rzsqoH
やわらか戦車で終わると思ったが、仕事続いててよかったさすがラレコ
「カレーパンのうた」知ってる人いるかな
0038Anonymous垢版2019/06/19(水) 14:00:01.13ID:oTOBxjda
烈子音小さいの分かる 烈子達自体もボソボソ喋るキャラが多いせい?
0039Anonymous垢版2019/06/19(水) 18:26:02.78ID:d60E88Se
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 紅に染まった〜この俺を〜♪
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)         
        /  ノ   \  ヽ
        | ●    ● |   
      彡   (_●_)    ミ
       /、   |∪|    ,\   
      /.|     ヽノ    | ヽ
  慰め〜るクマはもう居な〜い♪
0041Anonymous垢版2019/06/20(木) 01:07:42.59ID:KwONX8OC
>>37
あのホムペ好きだったよ
0042Anonymous垢版2019/06/20(木) 06:03:48.54ID:ADNuJMtz
2期の方が面白かった
0043Anonymous垢版2019/06/20(木) 11:46:06.07ID:cT+Hmzz7
1より面白いのはキャラに愛着沸いてるからな でも恋愛ものになってるな
0044Anonymous垢版2019/06/20(木) 12:46:59.52ID:fAQtpT9Y
いっき
0045Anonymous垢版2019/06/20(木) 17:01:23.90ID:QAN8AZxd
キャラの関係性がころこるひ変わって見づらい
0046Anonymous垢版2019/06/20(木) 18:35:14.11ID:EhVOXzrE
ワシミ先輩でいいから付き合いたい
0047Anonymous垢版2019/06/20(木) 18:37:06.16ID:3m0fo1cr
一期まで見た
灰田くんと同期で25ってことは、烈子短大卒かな
いまどき商社で短大新卒一般職OLってまだいるのかね
そのへんの仕事はだいたい派遣に取って代わられてるような
リアリティ追ったらダメなのはまあわかるけどw
0048Anonymous垢版2019/06/20(木) 19:03:03.55ID:SgP8na5s
ゴリ子が一番乙女で草
0049Anonymous垢版2019/06/20(木) 19:46:05.75ID:XxcAcWFQ
烈子、日常のストレスをうまく切り取っていたのに富豪との出会いとか無理ありすぎだろ。
面白かったけどな。
0050Anonymous垢版2019/06/21(金) 03:54:10.93ID:ZkMjH9Fe
シーズン1のダメ男が逆にリアリティありすぎて悲しくなった
欲を言うとお局2人とトン部長をもっと出してほしい
カバはなんだかんだで有能すぎて噴いた
0051Anonymous垢版2019/06/21(金) 09:16:12.80ID:qO7sEjJj
アニメ声優が苦手なので、1は日本語字幕の音声英語で見た
烈子のデスメタルもトンのラップも良かったよ
ハイダ大好き。2も出てくるのかな
0052Anonymous垢版2019/06/21(金) 18:15:23.21ID:qO7sEjJj
一気見、おもしろかった
ゴリとワシミとの仲も深まって、烈子は目立たないのにモテてた
でもハイダにしておきなさい
0053Anonymous垢版2019/06/21(金) 21:54:05.75ID:KemLPEqo
ゴリ部長とワシダさん憧れるわー
0054Anonymous垢版2019/06/21(金) 21:54:26.12ID:KemLPEqo
ワシミさんか
0055Anonymous垢版2019/06/21(金) 23:37:40.59ID:/SM0xtUZ
一気みても2時間ないからな
0056Anonymous垢版2019/06/22(土) 13:36:59.70ID:bm1xcm0g
烈子さんを焼肉食べ放題に連れてって日頃の鬱憤をぶちまけてほしい
0057Anonymous垢版2019/06/22(土) 23:14:59.60ID:AbhJJ8J1
富豪キャラ好きだからまた出番ほしいな
王道的にはいだくんとくっつきそうだけど富豪好きだ
0058Anonymous垢版2019/06/23(日) 07:11:06.16ID:V5BrUnnQ
はいだしょうこ
0059Anonymous垢版2019/06/24(月) 06:41:19.29ID:IUKkyRYX
れっちゃん可愛すぎやろ
0060Anonymous垢版2019/06/25(火) 19:27:55.00ID:3O9nfdcn
結局ありがちな恋愛ものになってて、くそ
0061Anonymous垢版2019/06/25(火) 21:53:43.31ID:chts7QSM
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 紅に染まった〜この俺を〜♪
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)         
        /  ノ   \  ヽ
        | ●    ● |   
      彡   (_●_)    ミ
       /、   |∪|    ,\   
      /.|     ヽノ    | ヽ
  慰め〜るクマはもう居な〜い♪
0062Anonymous垢版2019/06/26(水) 00:26:29.72ID:cO6Ji/Od
見る前は烈子ってもっと普段から毒気のあるキャラだと思ってた
ギャグだし仕方ないが、結局カラオケでしか本音を伝えられないままなのはイラっとしたわ
結果的にトン部長が一番の理解者になってくれたな

フェネ子のスピンオフ希望、仕事して家帰ってスマホいじって寝る闇のプライベート見たいわー
0063Anonymous垢版2019/06/26(水) 12:35:17.77ID:LIHsU/oW
トン部長側の人間だが直接いってくれた方が嬉しいわ
0066Anonymous垢版2019/07/10(水) 16:02:58.34ID:a8JiY7fo
只野くんと烈子好きすぎるからまたくっつけてーー
0067Anonymous垢版2019/07/13(土) 07:50:15.76ID:VKCAwCKH
カバエが良かった。かっこいいよ
0069Anonymous垢版2019/07/18(木) 20:02:05.11ID:AghKqKfp
穴井パートは、心臓がバクバクして具合が悪くなったわ
0071Anonymous垢版2019/07/18(木) 22:13:22.99ID:vfkRK2ve
結局周りの入れ知恵なかったらレサ助一択だったよね
一番烈ちゃんが幸せそうだった
0072Anonymous垢版2019/07/18(木) 23:18:49.78ID:V0O/Hgpe
未だにレサスケと別れた理由が分からん。種族も同じだし合ってそうだったけどな。
0073Anonymous垢版2019/07/24(水) 05:08:06.95ID:nA7+OjUr
ささいな一致から恋の病に落ちた免疫ない女の子がふと我に返って冷めただけでしょ
終始れさすけのキャラは変わってないし
0074Anonymous垢版2019/07/24(水) 12:20:23.19ID:Q22RtV1l
只野のほうが互いに向き合ってた気がするな れさすけは烈子が一方的過ぎた
0075Anonymous垢版2019/07/26(金) 22:46:04.83ID:VWSqQ1Vm
シーズン2始まってたの今頃知ったー
穴井怖すぎるけど烈子も言い方悪かったよね
0076Anonymous垢版2019/07/26(金) 23:01:00.41ID:xtQkXu1B
何言ってんの?
文書での回答求むぞ
0077Anonymous垢版2019/07/26(金) 23:47:37.30ID:qW61xu1h
テープ回してへんやろなぁ
0078Anonymous垢版2019/07/27(土) 22:07:39.76ID:3WOEOuHj
今日テレビで初めてワシミ先輩の実物見た
ヘビクイワシっていう世界で一番美しい鳥だって
ホントに美しくてワシミ先輩っぽかった
0079Anonymous垢版2019/07/29(月) 23:04:31.43ID:7iMaXgf4
やっと全部観た。只野君いいキャラだったなあ
モデルの動物って架空の馬?ユニコみたいな
0080Anonymous垢版2019/07/29(月) 23:25:36.68ID:3BrQulLv
あんな人間はいないって意味で幻獣=ユニコーンだとか白馬の王子だとか色々考えたけど
そのままロバで只ってことに気付いた
0081Anonymous垢版2019/07/29(月) 23:32:58.69ID:7iMaXgf4
>>80
あーロハか!気がつかなかったw
ケモナーでもないんだけどこのアニメのキャラはどれも魅力的だし不思議と只野君やハイ田君がカッコよく見えてしまう
もっともっとシリーズ続いてほしいなー
0082Anonymous垢版2019/08/02(金) 20:27:09.42ID:y0qLZ3qG
次のシーズンにも只野くん出してほしい
0083Anonymous垢版2019/08/04(日) 20:07:25.44ID:KrMrVmXQ
Season3制作決定おめでとうございます。
こないだSeason2配信したばっかりなのに早いね、そんだけ好評だったってことか
0085Anonymous垢版2019/08/04(日) 20:56:09.42ID:fztq1uSB
でもよ、最近シーズン2みたけど、冴えないOLに世界的な青年実業家の王子様が現れるなんて月9みたいな設定って正直烈子で見たくないよな。

レサスケやハイダみたいなどこにでも有り得そうな関係描いたほうがウケると思うんだけどな。
0086Anonymous垢版2019/08/04(日) 21:30:42.01ID:ro1MyN4h
たしかに、ロバの金持ち実業家はあれだな。
次シーズンは、ハリウーのセレブの独身の馬と出会って欲しい
0087Anonymous垢版2019/08/04(日) 21:42:19.67ID:QE8h5I/6
次は設定がもう少しリアル寄りに戻ると思う
0088Anonymous垢版2019/08/05(月) 07:40:40.08ID:76zZmusl
次はハイ田君といい感じになると良いなと思うけど
それがゴールになってシリーズ終わってしまうのは寂しいからまだくっつかないで欲しい葛藤
0089Anonymous垢版2019/08/05(月) 09:13:58.80ID:/9BBP6+Q
ハイ田くんだけ幸せになってくれればいい。
0090Anonymous垢版2019/08/05(月) 14:42:49.29ID:8KFht3QH
今日見始めたけど面白いな
あとopの頭の揺れに狂気を感じる
0091Anonymous垢版2019/08/05(月) 16:45:47.98ID:BO2TXMxP
>>90
BGMに合わせてコミカルにしてるだけかと
狂気は感じないな
0092Anonymous垢版2019/08/05(月) 19:51:17.91ID:6XDtKxZ6
狂気というよりは笑顔でやりすごす日々の極度のストレスかな
0093Anonymous垢版2019/08/05(月) 20:38:15.27ID:NEwPUdFQ
>>90
ああ、統合失調症は烈子がヘッドバンギングしてるように見えるというので有名になった、あのオープニングのことね
0094Anonymous垢版2019/08/06(火) 11:31:59.71ID:F1i3dvU7
>>93
ヘッドバンギングしてるようには見えなかったがストレスの上昇を感じさせると思ったわ
0095Anonymous垢版2019/08/06(火) 11:34:30.82ID:F1i3dvU7
あと教習所の受付ちゃんかわいいわ
あれ犬種はパピヨンか?
0096Anonymous垢版2019/08/06(火) 15:03:59.12ID:JMdgetn5
受付ちゃんいいよね
烈子がフライデーされて驚く面々にいたのもよかった
0098Anonymous垢版2019/08/07(水) 07:40:53.11ID:2EvinF0f
世の中には色んな美的センスのある方が居るようで。
0099Anonymous垢版2019/08/13(火) 12:48:57.58ID:W3WiHngq
もうちょっと可愛い画像なかったか?
0100Anonymous垢版2019/08/15(木) 18:31:45.21ID:HpixJDUP
アグレッシブ烈子擬人化数あれど、このSophia Tas氏が群を抜いて素晴らしい。
https://i.imgur.com/brthEVu.jpg
https://i.imgur.com/8sNOhzb.jpg
https://i.imgur.com/rImEK7q.jpg
https://i.imgur.com/qpd5CxC.jpg
https://i.imgur.com/VmEWPzx.jpg
https://i.imgur.com/FUg6qog.jpg
https://i.imgur.com/woLgipQ.jpg
https://i.imgur.com/Q8iF55K.jpg
https://i.imgur.com/SMUHBLG.jpg
https://i.imgur.com/OYqLJVs.jpg
https://www.deviantart.com/sophiatas/gallery
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況