X



Figureheads フィギュアヘッズ Part248
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:47:20.15ID:UBEGtEuy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてください

■公式サイト
http://figureheads.jp/

■公式Twitter
http://twitter.com/Figureheads_JP

次スレは>>980
無理な場合は安価で指名、駄目なら有志が立てて下さい

■前スレ
Figureheads フィギュアヘッズ Part247
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1513338418/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:47:48.34ID:UBEGtEuy0
【よくある疑問・トラブル】

■PS4版とPC版は同じサーバでマッチするの?
→現在カジュアルのクロスマッチは常時開催しています
 (PvEとプライベートも常時クロスマッチします)
■対戦者のプレイヤーデータ見たいんだけど、いちいち検索しないとダメ?
→左下「プレイヤーリスト」から「戦歴」の項目で簡単に確認できます
 (プレイヤーがPS4版かPC版かもここで確認することが可能です)
■プレイヤーデータから見られる勝敗等の成績が全部0なんだけど?
→ランクマッチの成績のみ反映されます
 (カジュアルでは試合数のみ表示)
■僚機がサブ武器使ってくれないよ?
→僚機指示画面で武器変更(Xかマウスホイール)
■僚機がグレネード使ってくれないよ?
→僚機の気まぐれ(グレだけに)仕様となっております
■僚機が指示を無視するんだけど?
→稀に発生するバグです
■ガチャでコラボばっか出るんだけど。俺はスポーツ装甲が欲しいんだよ!
→コラボガチャとスポーツガチャは別枠なので、間違えないよう注意
 なおガチャの確率については下記参照
 http://figureheads.jp/article.php?no=169
■同スコア終了時の勝敗条件は?
→PTやTTなどの種類は関係なく単純に拠点確保数の多い方が勝ち(同数でDRAW)
 http://figureheads.jp/playguide/rule_post_charge.php
■おい、味方が誰も僚機予約してないんだが? Noobか?
→味方の僚機予約の線は見えません
0003名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:48:08.12ID:UBEGtEuy0
■ビギナーズガイド

1.まず最初はシングルモード(「マッチセレクト」→「訓練シミュレーター」)にトライ
 Season1を星3で全クリしてぜひ初期装備を一式すべて入手しよう
 星3を取るのが大変と感じるかも知れないが、実戦の修羅はこんなもんじゃない

2.NPC相手の「協力モード」(PvE)で仲間と協力する戦い方に慣れていこう。最初は「単機戦」をオススメ
 他人の迷惑にならないよう、参加する前に戦いの目的をちゃんと把握しておくこと!
 (単機戦・護衛戦・防衛戦・対空戦などがあり、それぞれで目的が違うぞ)
 ちなみにPvEの「イベント戦」は難易度が高く、上級者もレア掘りに参加しているため色々と厳しめ
 足引っ張ると怒られちゃうかもなので、自信が無い初心者は参加を控えておこう

3.基本課金しない人も千円だけ入れて、装甲と武器それぞれ1回ずつだけ引ける「ハイエンド確定ガチャ」
 だけは回すことをオススメ。よほどのハズレを引かない限りはこれでずいぶんと戦いが楽になる
 その上でもしガチャを回したいなら、まずは装甲からどうぞ(武器は店売りのものでしばらく大丈夫)

4.対人戦に挑戦できるような装備や技術が整ったと思ったら、いざこのゲームのメインコンテンツである
 「対戦モード」(PvP)の「カジュアルマッチ」へ(定期開催の「ランクマッチ」はやや上級者向け)
 ここから先は隙を見せたら尻の毛まで毟られる修羅の世界
 自機の死はチーム全体への負担になるので安易な死に過ぎには注意!
 ただし単に引きこもってるだけだとお荷物なのも事実なので、僚機を戦闘の前線に送りつつ
 自機はPT付近の味方のいる後方で、隠れながら攻撃支援する感じからまずは始めてみよう
 (装備や編成も含めて、何をしたらチームへ貢献出来るかを考えよう)
         彡⌒|
        (´・ω|   
         (つ|
          し|  彡⌒ミ  
           \ (´・ω・,彡⌒ミ
             (|   |(´・ω・`)::::
              (Y /:(|   |)::::::
               し \:(Y /::
                  \し´   自機は後方、僚機を前へ!
0004名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:48:44.11ID:UBEGtEuy0
■らんらんの英字略称辞典 1.7 (´・ω・`)

FH  … フィギュアヘッズ。ゲームタイトルまたはキャラクターの事よ
TT  … タレットトリガー。自軍・敵軍と2つあるので「自TT」「敵タレ」等と略すことが多いわ
PT  … ポストトリガー。何していいかわからない子はとりあえずここを守ろう
AR  … アサルトライフル
BR  … ブラストライフル。ちなみにBRのクラスターショットは「CS」と書くことが多いわ
SMG … サブマシンガン
SG  … ショットガン。らんらんよくSGとSMGを読み間違えるわ
RG  … レールガン
HG  … ハンドガン。禿の話をしてる訳じゃないわ。ちなみに両手持ちのハンドガンで「DHG」ね
QS  … クイックスライド
RD  … ローラーダッシュ。漢のロマンね

HW  … MAPハイウェイ
UG  … MAPアンターグラウンド。地下とかアングラとか
1st … MAPザファーストヤード。T1Yとかヤードとか
GT  … MAPゴーストタウン。廃墟とか
TP  … MAPトレードポート。PTと似てるから港とか呼ばれることが多いかも
TW  … MAPトワイライトタウン。TTって略する人いるけどらんらんは嫌いよ
DM  … MAPダムサイト。ダムとか
SW  … MAPサブウェイ。地下鉄とか
MT  … MAPマウンテン。山とか
AL  … MAPアーリー。ちなみに路地って意味よ

K/D … キル(殺した数)/デス(死んだ数)。僚機はポストチャージに影響しないので数に含めないのが基本ね
KD  … 試合中「KD」とか「KD注意」とか言われたら殺されてポストチャージ減らされないよう注意って意味よ
PvE … CPU戦。vEなんて書く人もいるわ。ちなみに「PvP」は対人戦の意味よ
HS  … ヘッドショット。頭パーン
DPS … 1秒間に与えられるダメージの平均値を出して武器の性能を比較する考え方ね
0005名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:52:44.15ID:UBEGtEuy0
\     |      /
  \    ||    /

        「              
__  (´・ω・`)  __     あとはてきとーに保守してチョコモナカジャーンボ!!!
     | )  
      />

  /    ||    \
/     |      \
0007名も無き冒険者 (ワッチョイ cf16-U0Sn)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:02:21.94ID:UBEGtEuy0
■らんらんの個人的なPvP戦闘スコア評価表

 〜1000 完全なお荷物
 〜1500 空気
 〜2000 及第点
 〜2500 一目置かれる存在
 〜3000 試合の貢献者
 〜3500 エース格
 〜4000 絶対的なリーダー
 〜5000 ゲームの支配者
 〜6000 変態

(´・ω・`)ただし1D(デス)につき-250(2Dで1ランクダウン)ぐらい内心で減点してるわ
0016名も無き冒険者 (エムゾネ FF1f-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:34:24.01ID:1gyUeoKNF
最近はコア凸ありきの攻めワード流行りでKD馬鹿にしてるけど
KD、ライン構築、施設、コア凸は元々全て人繋ぎで語られてて
その上のKDだったのにも関わらず後発が中身理解せずKDいい続けた結果
アレルギー反応を示して見下し始めてて笑える
0018名も無き冒険者 (ワッチョイ 930e-cgc8)
垢版 |
2017/12/27(水) 11:03:33.22ID:hRNK4+Ea0
コラボガレージロットって緩いのかな?
3000円でバーゼラルド2セット揃ってしまった(欲しかったのはリーゼントだけど)。軽いからロケラン持ちASに着せればいいんかな
0020名も無き冒険者 (ラクッペ MM07-gPZQ)
垢版 |
2017/12/27(水) 11:22:35.62ID:TRsVANWgM
>>17
SPSPで運用するならクレイオでこまめに回復させるとか、神楽やハゲで耐久上げるとか、ニーニで速度を上げるとか色々
SP一機だけ連れてカバーさせて使うならオリヴィアで自己再生させるといい(要PP)

速度が早いのは強いから迷ったらとりあえずニーニでよくねー感があるなあ
0021名も無き冒険者 (ワッチョイ ff2a-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 11:46:29.03ID:HN8o1uSI0
ジータくん
0025名も無き冒険者 (ワッチョイ b3dd-MEER)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:13:00.31ID:ROVVQjSB0
今までグレ系一切使ってなかったが、これ結構難しいな
至近距離だと役に立たなくて、ベストなレンジで使わないといけないのが悩みどころ
でも使いこなせたら強そうだ
0026名も無き冒険者 (ワッチョイ 23a1-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:32.40ID:tGhAS7GH0
(´・ω・`)使い続けてれば自然と瞬時に距離調整できるようになるからね
(´・ω・`)あとタマタマ入れポイントとか覚えておくと楽しいよ
0027名も無き冒険者 (オッペケ Sr87-HKHO)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:38.13ID:tUUYKBAFr
>>1
ライン構築って言っても本質は陣形のひとつであって、それを破る陣形も当然あるのですが・・・
FHで負けっぱでつらい人はマップを見てね。
点ではなく、面で見る。戦況の流れを読む、これ大事。これができれば連携が生まれワンマンランクスはなんとかなるかもしれなくもない・・・よ?
0029名も無き冒険者 (ワッチョイ 6fd3-nFVs)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:21:28.80ID:2Yj+Ztno0
CrossOut

https://youtu.be/-f4PnLaPmbY
https://youtu.be/hCNLKeSRJgw?t=1m32s
https://crossout.dmm.com

RoboCraftやWarRobotsなどのプレイモデルを踏襲したオンラインゲーム
最初はヒャッハー的なボロ車から始まり、課金と努力によって未来兵器を運用できるようになる
普通の戦車戦ゲームと違って衝角攻撃(Ram Attackつまり体当たり)が重要な戦術として機能している
序盤ではジェネレータや燃料タンクなどの爆発物は積まない方が生きのこれる
マーケットはFFやEVEonの競売に似たシステム つまりパーツ類の価格はプレイヤーが決定している 
マーケットの通貨であるコインはパーツ売却や課金で入手できる
戦闘では敵を撃墜しないと寝てた方がマシなほど評価されない シビア
ビルドの重要度は1武器2キャビン3タイヤ ※タイヤ以外に履帯、ホバー、脚とかもある
無課金だと主力戦車に錆びたジープで立ち向かうゲリラ気分を味わうゲーム
無課金だと試行錯誤と忍耐のゲームのような何か 無課金は種もみ
石油王だとIフィールド搭載の飛行戦車で兵隊くずれどもを粒子砲で薙ぎ払うゲーム
0031名も無き冒険者 (ワンミングク MM9f-LscK)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:31:27.13ID:HrW8Z9C4M
SDGO終わってからまともなオンラインのロボゲーが全く出てこなくて困る
来年ようやくバーチャロンが来るけどロボゲーってジャンル自体がオワコンなんだろうな
0036名も無き冒険者 (ワッチョイ 23a1-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:05:30.55ID:tGhAS7GH0
(´・ω・`)季節ものガチャならではだよね
(´・ω・`)TERAとかもう何度目の再販だよみたいなのも

(´・ω・`)新規追加がないのはちょっとアレだけど
0037名も無き冒険者 (ワンミングク MM9f-LscK)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:14:28.43ID:HrW8Z9C4M
前の年まわした人間からしたら何もないのと一緒だからなー
しかし、このゲーム後どんだけもつんだろうな
来年の3月で2年だからそこまではまずもたせるだろうけど来年末にはなくなってそう
尻に火がつかなきゃやらないと思ってたクロスマッチも思ったより早く常設化されちゃったし
来年2月にPS4でチャロン来るからそこでごっそり減りそうな予感
0048名も無き冒険者 (ワッチョイ ff5c-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:10:14.78ID:WB651gNx0
>>37
2年越えたらなんだかんだダラダラ続けていく可能性は少なくない
ガチャゲーな以上、少数のエリートランクスさえ残ってれば問題ないんだから
0051名も無き冒険者 (ブーイモ MMff-IlP3)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:18:49.71ID:hwfO4xkVM
たぶん装甲は各企業の初期のものと自社コラボしか入れない方針なんでしょ
いくら待ってもSPとか来ないと思う
値下げも過去に交換した人に文句言われるだけだから運営側にメリットないな
0052名も無き冒険者 (ワッチョイ b36f-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:23:41.51ID:ZZR+ob1Z0
(´・ω・`)グラソル、ヴァラボ、アムキャは外されたけど大正義オスクリは続投
(´・ω・`)PP値下げされても別に交換するようなもんでもなし
0055名も無き冒険者 (ワッチョイ 930e-cgc8)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:47:08.84ID:hRNK4+Ea0
大会興味ない勢だからコラボ装甲が何セットかあれば十分だと思ってる
自分以外にイングラムorグリフォンはすっかり見かけなくなったけどな
0056名も無き冒険者 (ワッチョイ 235c-fQzT)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:50:27.45ID:unJWe59x0
(´・ω・`)オスクリBB狙うなら0時〜12時しかないわよー
PvE協力モード&PvEイベント戦
内部装甲 ⇒ 出現率2倍
レア装甲 ⇒ 出現率2倍
BIT ⇒ 獲得量2倍
0057名も無き冒険者 (ワッチョイ 635e-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:59:35.95ID:a99fG2C30
リワードブーストでBB装甲の出現率2倍が来るのは良いんだけど明日からはイベント討伐戦と通常護衛戦・・・
微妙だなぁ・・・

むしろカジュマがスタンプ獲得確実の方が嬉しい 本音を言えば常設しとけって思うけどね
0058名も無き冒険者 (ワッチョイ b3dd-MEER)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:02:53.83ID:ROVVQjSB0
光学、HVに対して実弾位通るようになんねぇかな
現状だと完全に死んでて駄目だ

>>47
オラタンだとカラーリング弄れないっけ?
細かく塗り分けられるだけでもいいのよ
0059名も無き冒険者 (ガラプー KKff-vOau)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:05:50.97ID:m24scd1JK
週末イベントPvEのサイクルが
護衛戦(12月頭)→対空戦→防衛戦→討伐戦(今週末)
だから順番通りだったら来週の週末はイベント護衛戦だぞ
焦らなくても良さそう
0061名も無き冒険者 (ワッチョイ b36f-7LW1)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:14:08.21ID:ZZR+ob1Z0
(´・ω・`)マッチして編成を選ぶところから勝負は始まってるの
(´・ω・`)どうせHVは僚機AS派遣するし編成事故したくなけりゃメインHVのリザーブに入れとくのが安牌よ
0062名も無き冒険者 (ワッチョイ 234f-3E9j)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:22:42.88ID:JXTZp1iH0
( ^ν^ )今回のでできそうなのは対戦時に自分の情報を表示するカードを弄るくらいっぽいぞ
( ^ν^ )絵柄とか一言を編集したりそんなもん
( ^ν^ )原作のコラボ小説の設定が入ってれば可能性は無限大だったんだがな
0064名も無き冒険者 (ガラプー KK47-WaEo)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:35:55.86ID:W3AXMgrQK
>>37
モンハンで人は減るだろうな、そしてガチ職業ランクス以外は戻ってこない可能性
自分はゲームは年単位で結構長くやるタイプだが、ことFHに関しては数ヶ月でドロップアウトした
0068名も無き冒険者 (スップ Sd1f-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:12:17.31ID:o0z2weXhd
相性関係は今くらいでいいよ
0072名も無き冒険者 (ワッチョイ cf45-h8mv)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:17:01.52ID:K2KiVHA50
(´・ω・`)最近コントローラーの調子が悪くて、動け、何故動かん!?状態になる
(´・ω・`)もしお空にガトリング撃ってるランランを見たら優しく見守ってください
(´・ω・`)約束だよ
0073名も無き冒険者 (ワッチョイ 0316-SZyW)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:19:53.17ID:zqXA35Do0
とりあえず異様に時間がかかるUDに突っ込みたい
本当今更だがw
ガンオンのUDとか1分かかるかかからないかなのに何でこのゲームはこんなアホみたいに時間がかかるのか
0080名も無き冒険者 (スップ Sd1f-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:10:18.47ID:o0z2weXhd
他ゲーの話題はそこそこにしないとステマ臭がして不快です
0084名も無き冒険者 (ワッチョイ cb5c-vbrq)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:16:33.44ID:yNTaSjVk0
(´・ω・`)だめだこりゃ2倍に釣られて一切理解してないのが常に二人いて最終にたどり着く前にデッカーが死ぬ
(´・ω・`)野良じゃやってられないわね周回するなら固定推奨ね
0086名も無き冒険者 (ワッチョイ 0f6f-RYVm)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:34:20.12ID:jAUFAyDF0
(´・ω・`)自機HVはロケもホミサも避けられるし自機SPは重量級処理できないから要らん
(´・ω・`)HVHVSPでいいよSPもイグナシオ積んで膝射でケツ撃たせとけば一箇所は抑えられる
0087名も無き冒険者 (ガラプー KK56-KqF9)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:41:19.01ID:0TSJp2zjK
HVHVHVかHVHVリペアSPだな
SP入り分隊は保険も兼ねて二ついると手堅い
敵の物量的にホミサも使いこなさなきゃいけないから自機SPは糞
最終フェイズでリザーブHVやるとしても以前より道中が難しいから(少なくとも野良では)やるべきじゃない
自機であれ僚機であれサプライ持ってきてる馬鹿は地雷認定していい
勝つためにはとにかく僚機をカバーさせることだな
脱追従が必須だからチャットで指摘してけ

Wikiの護衛戦ページは参考になるから見とけよ見とけよ
0088名も無き冒険者 (ワッチョイ 6785-zh44)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:57:54.82ID:yZdsujcC0
早く交換所に師木島のスポーツ装甲来ないかな
軽量と重量のQSでギュンギュンしたいのじゃ
あと鍾馗の足はかっこ悪いから別企業から今までの装甲に似合うQS足を追加して
0093名も無き冒険者 (スップ Sdea-uPE/)
垢版 |
2017/12/28(木) 04:27:43.07ID:gYV7U7+md
企業ポイント傭兵ポイント内部装甲BBドロップ率UP FH経験値BIT boost30日分と
PP500ソリッド200STAMP200
を月額課金3000円で用意しよう
0094名も無き冒険者 (スップ Sd8a-HFzf)
垢版 |
2017/12/28(木) 06:53:30.01ID:FXIKdw3Bd
ドスパラで配布してるやつって強いん?
0096名も無き冒険者 (ラクッペ MM13-vTSz)
垢版 |
2017/12/28(木) 09:21:19.69ID:rLLAiWLsM
>>94
武器は少し重いのでプランジでよくねって感じだし
装甲は実弾と耐熱が低く対光はそこそこって数値なのでやや弱い
スポーツ装甲がないよりはマシレベル
0099名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b4f-pheE)
垢版 |
2017/12/28(木) 10:27:57.76ID:XKI34Jf+0
ランクマはなあ
ここまで明確に性能差のある装備が出始めちゃってる以上
装備のレギュレーション(大会編成みたいな)がない今の仕様だと
レートの存在意義が薄いと思ってる

個人的には今のまま週末ランクマ定期開催するなら
カジュアルでスタンプ/ソリッド優遇期間としてやってもらった方が都合が良い
あ、もちろんグループマッチ許可/不許可は選択式にしてね
0100名も無き冒険者 (オッペケ Sr03-8iHS)
垢版 |
2017/12/28(木) 10:42:47.65ID:edCKTRmhr
あくまでカジュアルは「勝率」を気にせず遊ぶ場であって、負け前提、勝つ気やる気有りません!の「勝敗を気にしない」の場 ではないと
意味をはきちがえてんなよ?ってわりと思う
始まりから終わりまで、便器にこびりついてるうんこの如くまるまる1分隊動かないのそこのセーフティ、自覚しろ。な?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況