X



【WT】Warthunder part434
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ササクッテロル Spf7-T75X)垢版2018/07/29(日) 17:16:03.36ID:3Fc582dSp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)
BIRDS of STEEL(邦題 蒼の英雄 Birds of Steel)を世に送り出したGaijin Entertainment社製MMOコンバットゲーム
空軍(戦闘機 爆撃機など)陸軍(戦車 対空車両など)で戦うゲームで、海軍はCBT実施中

■次スレについて
>>950を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導すること。20レス以上しないと即死するため注意
次スレが建たない場合、>>980が建てること

■テンプレについて
テンプレを勝手に改変する荒らしが見受けられます。
次スレでテンプレを改変する場合は修正案を出して今スレ内で確認をしてください

※前スレ
【WT】Warthunder part433
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1532309671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp47-T75X)垢版2018/07/29(日) 17:16:38.05ID:3Fc582dSp
公式サイト

■WarThunder公式サイト
http://warthunder.com/en/

■日本WarThunder公式サイト
http://warthunder.dmm.com

■Youtube公式サイト
https://www.youtube.com/user/gaijinent

■英語Wiki
http://wiki.warthunder.com/index.php?title=Main_Page

■公式フォーラム
http://forum.warthunder.com/

■ガイジンマーケット
https://trade.gaijin.net/

関連サイト
■日本語Wiki
http://wikiwiki.jp/warthunder/

※wikiの情報は最新の情報とは限りません。注意してください。
※wikiに関する話題は荒れる原因となるため禁止です。
※ガイジンマーケットについてはDMMリンク済みプレイヤーとPS4プレイヤーは現在利用できません。
0003名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp47-T75X)垢版2018/07/29(日) 17:17:00.03ID:3Fc582dSp
Q.&A(システム編)
どんなゲームよ?
A. 第二次世界大戦〜イラク戦争までに活躍した航空機&戦車に乗り込んでドンパチするゲーム。
  船は海軍パックを購入することでCBTに参加可能

Q.推奨スペックは?
A http://warthunder.com/en/game/ ←このページの下の方参照。

Q..コントローラー・キーボード設定のお勧めはありますか?
A.デフォルトで充分やりやすいです。あとはお好みで調整してください
「メニュー」>「コントロール」>「コントロールセットアップウィザード」を使えばわかりやすく割り当てられます

Q.〜の設定の仕方がわかりません
A.「メニュー」>「ゲームオプション」 もしくはランチャー上部の歯車マーク

Q.ゲームオプションやランチャーを探しても設定したい物の項目ありません
A.だったらその項目は元から設定の変更ができない項目です

Q.イベントのタスク達成条件の確認と進行状況が知りたいんだけど?
A.左上の自分の名前クリックして達成欄にあるイベント名をクリック

Q.AB、RB、SBって何?
A.3種類のゲームモード、Arcade Battles(AB) Realistic Battles(RB) Simulator Battles(SB)のこと
陸軍RB、SBは陸空混合の戦場になります

Q.双眼鏡を設定するにはどうするの?
A. コントロールの戦車の操作→視点の項目に「双眼鏡」とあるのでここでキーを設定できます。
双眼鏡のキーを押したまま視点の状態で主砲発射キーを押すと砲塔が視点の中央に向きます。

Q.測距儀(レンジファインダ)って何?
A.砲手視点で測りたい目標を真ん中にとらえてボタンを押せば目標との距離が表示される。
コントロールの戦車の操作→その他の項目に「測距儀」とあるのでここでキーを設定。
0004名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp47-T75X)垢版2018/07/29(日) 17:17:23.30ID:3Fc582dSp
Q&A(ゲームプレイ編)

Q. 新兵であります!
A. 早速「出撃!」ボタンを押してで戦場に向かうのも悪くないですが、最初は落ち着いてチュートリアルをこなしていくのをおすすめします。
 チュートリアルを終えたらアーケードバトル(AB)でやられながら覚えて訓練を積むべし

Q. どの陣営がいいのでありますか!
A. 一長一短です、自分で使ってみて確かめましょう

Q. 機銃が当たりません!
A. ターゲッティングした敵機体にある程度(800メートル)近づくと見越し点が表示されますのでそれを基準に弾道を見ながら調節してください。
 pingの関係上日本プレイヤーは見越し点の先を狙うと当てやすいでしょう

Q. 機体が弱いであります!
A. 最初の内は第一次世界大戦から抜けて出てきたような機体ばっかりで苦戦を強いられますが初期機体のアドバンテージである
 旋回性を生かして戦いましょう、あと単純に先輩達の機体にくっついて弱った敵機体を撃墜するのも手ですね。

Q. Kamikaze Attack(体当たり)で艦船や戦車にダメージが入りますか?
A. RB、SBでのみオープントップの戦車にはダメージが入ります。ABではダメージが入りません。航空機相手に衝突すると嫌われるしスコアも入らないので衝突しないように気をつけましょう

Q. 戦車の修理、火災の消火、搭乗員の補充ができないんだけど?
A. 車両開発にある「部品」で修理が、「FPE」で消火、「救急セット」で搭乗員の補充が出来るようになりますのでそれらを開発してください。
  消火器は一度使うとクールタイムが必要になります。救急セットで補充できる搭乗員は1人です。
  
Q. 船体崩壊が起きる車両はどれですか?
A. 非装甲車両と軽装甲車両(車体装甲の厚さが最大25mmまでの車両)が対象となります。
  詳しくはこちらで確認してください。http://warthunder.dmm.com/news/detail/1608
0025名も無き冒険者 (ワッチョイ 6fa1-YUtv)垢版2018/07/29(日) 21:20:02.14ID:NLQmHq/x0
ああ、もうだめだぁ!
0029名も無き冒険者 (ワッチョイ 1758-53i4)垢版2018/07/29(日) 22:46:39.88ID:eP8/XjW70
>>28
撃墜みたいに機体側面や機首側がセオリーかな?エースのパーソナルマークとか見ると機首側面が多い
ストパンは見てないからどこに貼ってるのかはよく分からんぬ…
なんかコラボでプラモ出しているって聞いたし(ガルパンだったかも…)そっちのデカール例見ても良いかも
0030名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM33-IXP3)垢版2018/07/29(日) 23:08:00.83ID:Zkwh9fAFM
マ弾の質問に答えようと思ったら前スレが完走してしまった

ホ103用の榴弾 (信管付焼夷榴弾)と、各口径の特殊焼夷弾 (無信管焼夷榴弾)、空気信管付榴弾 (無撃針焼夷榴弾)の略号からマ弾という。マはMachine Artilleryの略だと推測
陸軍はノモンハン事件の経験でソ連のツポレフSB爆撃機のような近代的な重爆を撃墜するには燃料タンクへの火災によって撃墜するのが不可欠と判断して各種焼夷榴弾の開発に取り組んだ

ホ103用のマ弾を紹介すると
マ103 榴弾
https://i.imgur.com/D87Yc5e.png

マ102 特殊焼夷弾
https://i.imgur.com/2IQypYV.jpg

マ105・マ106 空気信管付榴弾
https://i.imgur.com/u3q6XW8.jpg
航空機用機関砲及弾薬略号 昭和19年7月現在 C14010984100

特殊焼夷弾は信管を取り除き炸薬と焼夷剤を増やし着火率と生産性を向上させたことで連合軍側も評価している
「無信管焼夷榴弾マ弾は、信管がないため炸薬を増やすことができ、生産性に優れ、燃料タンクへの着火率が高い非常に効率的な焼夷榴弾である。日本人は各種口径の航空機銃で実用化した。特筆すべき開発兵器である。」
(米国戦略爆撃調査団)
https://i.imgur.com/hOa3trw.jpg

7.7mm特殊焼夷弾マ101のバグレポートに詳しく書いてあるので参考までに
https://forum.warthunder.com/index.php?/topic/402564-177282-japanese-navy-and-army-missing-he-round/
0034名も無き冒険者 (ワッチョイ 1758-53i4)垢版2018/07/29(日) 23:42:39.28ID:eP8/XjW70
>>33
ミッチェル…かと思ったら違った
B-26とは初めて聞いた…WTでもまだ未実装のポピュラーな米国爆撃機ってあったんだね
南方戦線の戦果はマ弾もあると思うけど操縦士の練度が恐ろしく高そうだ
0040名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp47-T75X)垢版2018/07/30(月) 00:32:58.34ID:7JPcp08fp
今日もECでの撃墜数が30機に届かなかった
20機代は結構いくんだが30機となると難しい
ECって最後の方になると抜ける人が出るし入っても来ないから人が減るんだよな
0045名も無き冒険者 (ワッチョイ 1690-3Uj5)垢版2018/07/30(月) 01:15:55.27ID:ZPSfyAQN0
景雲『今回調教する少年は「B29」 端正なマスクと均整がとれた体、まだ19歳のこの少年は私の調教に耐えることができるでしょうか』
0049名も無き冒険者 (ワッチョイ 7229-XDZQ)垢版2018/07/30(月) 05:49:38.33ID:WnHgEi2n0
独空ツリーでbf109G6とfw190Dまで開発したいんだけどどうすれば効率いいかな
なんか途中から機体性能対してかわらんのにBRがはねあがるから3.7に籠ってた方がいいかね?
0053名も無き冒険者 (スフッ Sd32-cJmr)垢版2018/07/30(月) 07:40:01.31ID:08CjbGS5d
>>49
マジレスするとWTは金で時間を買うタイプのゲームだから
GE砲ぶっ放すのが一番効率いいよ

フリーRP貯まってないなら他の人も言ってるヒトラーボルトがオススメ
又はドルニエ1t×4発をなんとか開発して護符着けてひたすら基地爆
0054名も無き冒険者 (ワッチョイ d28c-iOXN)垢版2018/07/30(月) 10:22:44.44ID:e0DFPOKL0
>>31 穴吹が隼単機でB-24の4機編隊に攻撃しかけて内1機体当りで撃墜、3機ほぼ撃墜してんだろ
「ほぼ」は穴吹自身が最後に特攻しちまって自身が負傷、更に自機を不時着させるため必死で確認できなかったから

少なくとも穴吹によれば陸軍機の12mmでは少なくとも米機の
・燃料タンクへ十分なダメージを与えられた
・エンジンに着弾した場合、発火させることも可能だった
・地上襲撃を行った際、トラックを炎上させるのも容易だった
と述べている

ただ、同時に海軍機だけ20mm機関砲を積んでおり、それが羨ましく思えたとも述べている
なので20mm級ではなかったが米軍重爆相手でも十分なんとかなる威力だったと推測できる
0056名も無き冒険者 (アウアウカー Saef-Wn7r)垢版2018/07/30(月) 10:49:36.69ID:CxrotoGva
今すぐ欲しいならGE砲の実弾一択
そうですか当たりましたか…
0058名も無き冒険者 (スフッ Sd32-cJmr)垢版2018/07/30(月) 11:39:40.72ID:08CjbGS5d
>>57
ABなら小基地3つでRP5000〜行くはずだし飛行場も殴ったら7000前後はいったと思う

毎回クソつまんねぇ迂回上昇と爆撃機絶対殺 すマンに狙われないお祈りをする必要はあるけど

日本で初めて次ドイツに手を出したけど先にドルニエのお陰で空ツリーほぼ埋まったよ
空戦はBf使ってKD2程度の雑魚だし
0059名も無き冒険者 (ワッチョイ 12c2-3ouB)垢版2018/07/30(月) 11:40:36.58ID:ilEXPQRf0
ホ103の史実ベルトってAP-T/FI/HEI(IAI)って感じでいいのか
マ弾の炸薬が実質2グラム程度としてイスパノが6グラムとすると
うーん・・・投射量的に米軍機がガンゴン撃たれてもしかして20ミリか?って勘繰る程度には威力ありそう
WT的には今より頑丈な相手でも効果なしは減るな
0060名も無き冒険者 (ササクッテロル Sp47-T75X)垢版2018/07/30(月) 12:24:25.01ID:7JPcp08fp
>>59
今のベルトが資料に基づく史実ベルトなんだぜ
なおIAIの威力はイタリアの癇癪玉と同等にされてる模様
IAIの威力が20mm並みとはいかないだろうが上がれば変わってくるんだろうけどなあ
0068名も無き冒険者 (ワッチョイ 1229-4uqC)垢版2018/07/30(月) 13:38:01.65ID:+kCnZCsQ0
>>49
手段問わず今一番確実なのはメッサーf4に護符貼ってリスキルでもなんでもすればいいと思う
少し前までは独サンボル一日のってりゃもっと楽に稼げたんだけどね
もちろんプレ垢前提よ
0069名も無き冒険者 (ワッチョイ c714-1aN8)垢版2018/07/30(月) 13:42:38.92ID:YrXjT/Tp0
サンボル死んだ死んだ言うけど迎撃機スポーンが無くなっただけで大げさじゃね?
ABとSBECなら何も変わらんし人口少ないRBを基準みたいに言われても混乱するだけでしょ
今でも全然サンボル強いぞ
0071名も無き冒険者 (ワッチョイ 1758-53i4)垢版2018/07/30(月) 13:51:22.74ID:YHe6sTnH0
日やってるとわりと時間かかる印象
迎撃あった時がお手軽サンボルゲーだけだっただけで迎撃失っても対日で基地なしマップなら空中リスだし元の性能も悪くないから死んだは言い過ぎだよね
SBECは経験ないから分からんけどABサンボルは未だにぶっ壊れてるな(BR低すぎ)
0076名も無き冒険者 (ワッチョイ d28c-iOXN)垢版2018/07/30(月) 14:09:47.38ID:e0DFPOKL0
>>59 リアル帝國陸軍では航空機弾薬ベルトはパイロット/整備士が現地で一発一発リンクに刺していた
補充が届くと部隊総出で一発一発やっていた
なので弾種はパイロットの好みで自由に設定できた

尚、米軍は工場出荷時に弾は全てリンクに付けられ、弾数毎に専用の使い捨て金属缶に入れられ前線に届けられた
ちなみに帝國陸軍の弾薬は紙の箱に乱雑に入れられていた

工業力差がここでも垣間見える
0079名も無き冒険者 (ワッチョイ 12b3-tjON)垢版2018/07/30(月) 14:57:34.69ID:bKGzP0Hi0
つよい サンボル よわい サンボル
そんなの ひとの かって
ほんとうに つよい パイロットなら
すきな メッサーF4で かてるように がんばるべき
0085名も無き冒険者 (スッップ Sd32-GFEs)垢版2018/07/30(月) 15:36:22.13ID:4zsl/kAad
>>76
どこかの島国の防衛組織にいたことがあるけど弾はトレーサーと普通弾と別々の箱に入ってきてベルト組むのは半日作業だった

進歩しとらん
0097名も無き冒険者 (ラクッペ MM17-3SAa)垢版2018/07/30(月) 18:06:57.18ID:TvxnmxABM
モジュール開発は空RBでひたすら地面耕すに限る
登れバカとかガチ勢様に散々言われるけど、モジュール出てなきゃ登れすらしないという
そしてあらかた開発し終わった機体は陸RBに持ち込んで楽しむ
0099名も無き冒険者 (ワッチョイ 1758-53i4)垢版2018/07/30(月) 18:09:06.31ID:YHe6sTnH0
陸RBは未だに慣れない、あれやってる人ってやっぱ設定落としてる?
最高ベースにカスタムで底上げしてるんだけど本当どこから撃たれた!?ってレベルのところから撃たれて話にならないわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況