X



【WoT】World of Tanks 1570
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ cf28-qbeS [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:11:31.15ID:qkYLr4ME0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は上記のコマンドを2行に

■公式サイト
Rock54edっぽいので回避中
■wiki
Rock54edっぽいので回避中
■質問スレ ※質問などはこちらへ
【WoT】World of Tanks 質問スレ Part38
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1591460253/

■したらば
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/9027/

■前スレ
【WoT】World of Tanks 1569
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1609764325/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-qbeS [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:13:13.94ID:qkYLr4ME0
■一人で寂しい
NA鯖なら 2ch@jp
ASIA鯖なら公式のWOTJP、2ch@jp小隊募集、WOTJP初心者質問雑談部屋
RU鯖なら RSBJP(クラン)
などのチャットチャンネルに日本人が居ます。
チャンネル検索から入れます

■本スレDiscord
https://disc ord.gg/PUpQJGF

主要Discord部屋の説明
テキストチャンネル
ロビー←雑談部屋なんでも良いぞ
小隊募集←プラ募集何時からプラ組もうぜ〜的な感じでVC使うならボイスチャンネルのpla〜使ってくれSkypeでも良いけど
6sh←Tier6拠点戦関連のお知らせ
初心者質問←上手い人に教えて欲しい質問とか言ってくれ

ボイスチャンネル
sh←拠点戦で使う予定
pla#〜←プラのVCに使用してどうぞ

■有志作成のスタッツ表示サイト
http://secret-oasis-09990.herokuapp.com/
サンプル
http://res.cloudinary.com/wottest/image/upload/v1575948753/ARiG/sampleimage.png
0003名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:15:48.33ID:qkYLr4ME0
■YouTube公式チャンネル
アジア: http://www.youtube.com/user/WorldofTanksSEA
北米 : http://www.youtube.com/user/WorldOfTanksCom/
ロシア: http://www.youtube.com/user/WorldOfTanks/
ユーロ: http://www.youtube.com/EUWargamingCommunity/
     http://www.youtube.com/user/WorldOfTankseu/

■YouTube公式チャンネル
アジア: http://www.youtube.com/user/WorldofTanksSEA
北米 : http://www.youtube.com/user/WorldOfTanksCom/
ロシア: http://www.youtube.com/user/WorldOfTanks/
ユーロ: http://www.youtube.com/EUWargamingCommunity/
     http://www.youtube.com/user/WorldOfTankseu/

■オススメの動画無い?
様々なリプレイファイルがアップロードされています。成績も一緒に表示されるので気になる車両で検索してみよう。
http://wotreplays.com/

■公式教導テキスト
初級者から中級者向け
http://dl-wot-ak.wargaming.net/asia/files/WoT%20training%20camp%20event%20text%20in%20DOSPARA%20Namba.pdf

■戦績を見たい&見せたい
Tanks gg
https://tanks.gg/

World of Tanks Statistics
http://www.ageofstrife.com/wot/stats.php

※戦績を晒す場合は何をどうしたいのか?
アドバイスする側のことも考えてコメントを付けて晒すこと。 数値だけみて全てが分かるエスパーはなかなかいません
0005名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:17:37.64ID:qkYLr4ME0
Q&Aざっくりまとめ
HE2.0
ダメージを着弾点で計算するので装甲の役割が大きい
ダメージをちゃんと入れるには狙う必要があるので結果としてHEからのダメージが少なくなる
開発としてHEスパムでどこからでもダメージを排除したいと考えている
砂箱でテストする
空間装甲はより大きな役割を果たす

SPG2.0
新弾薬実装
スタン有り・ダメージ小・大スプラッシュ
スタン無し・ダメージ大・小スプラッシュ
スタン無し・ダメージ中
種類で弾道が異なり1つ目は障害物裏にもダメージの可能性・2つ目は低弾道以外は1つ目と同じ・3つ目のAPは高速だが低弾道
SPGで別の役割を作り出すことを目的としている
装填完了時に別タイプの弾薬を装填する場合時間短縮
ほんの数秒だけ狙われてい警報を出す自走六感の実装を検討中
モード変更を搭載し射撃モードでなければ射撃できないようにする
自走トレーサー戻しより強くすることでカウンターを簡単に
自走視点でスプラッシュ範囲を視認させカバー裏にも効果があるか理解しやすく
ミニマップに大まかな自走射撃位置を表示しプレイヤーに情報を提供する(効果時間は未定)
0006名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:18:14.00ID:qkYLr4ME0
乗員2.0(画像は一番最後に貼る予定)
75レベルのパーク/スキル
六感はデフォ
乗組員として表示されるのは1人だけ
1人の乗員で最大3車両の適正
パーク/スキルに余剰ポイントを与えることができる乗員インストラクター
2.0以降に伴い現在の乗員の育て具合は引き継ぎ
2.0では新年特別乗員等は特別なものとなる
砂箱でやる

バトルパス
今度は3両でランク戦でも進行するように

マップトレーニング
自由にマップの特定エリアでの動きなどを学ぶことができるモードをトレモに追加予定

チェコHTルートを痛車の後に予定
ガレージでランダムで小隊を組めるシステムを予定
時間と労力がかかるため新国家を宣伝したくない
来年は2か国で新車
来年も戦車調整はする
Tier11以降を実装する予定は無い
スキルベースのMMの予定は無い
現状プレイヤーのフィードバックがよろしくないので装輪を追加したくない
弾薬調整はHEとSPGが終わってから
設計図システム改善予定あり
RNGは変更しない
不人気車両は必要に応じてリバランス
パソミ3.0はユニークさを出せなかったのでやらなかった
発煙弾は複数プレイヤーが使うとゲームパフォーマンスが下がるのでやらないです
0007名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:19:08.75ID:qkYLr4ME0
バトルパス
春・夏・秋冬の年3回で3倍に長くなってMT・HT・TDが対象になる

チェコHTは装甲重視
2021年に砂箱すぐやるし年間通していろいろやる予定
2021年前半はSHで毎月開催
オブザーバモードを追加しゲームを最後まで監視可能
車両バランスはさらに取る
FLは大きく変化が起きるがまだ話せない(このためSHが前半開催)
ボンズショップは年2回更新
新マップは半年ごとにリリース新マップを調整段階でプレイヤーにテストさせるモードを計画中(好評なもののみ採用)
装輪は20%ダメージ減ったのでこれ以上nerfしない
他車両もnerfの予定は無い
ぷろげっと65のnerfはうまくいったしいまだに人気車両でバランスがとれている
拡張2.0でビルドの幅が大幅に広がった
ログボは絶対にない
Tier9プレ車?なんのことやら
0008名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/10(日) 16:20:10.07ID:qkYLr4ME0
自走
砲弾その1(前述)はLTか紙戦車用
その2は中装甲か詰まってる場所用
その3はカチカチHT用
モジュールダメージ・乗員ダメージ・スタン(?)を発生させないようにする予定

乗員2.0
ほぼ準備終了
特殊乗員はインストラクターに変換予定
5スキル=MAXレベル

ランダム小隊
デフォではWTRで同等になるように

マップトレーニング
特定個所に動かない標的を用意
用意された車両で用意されたプレイをすることでマップの理解を深める
マップリストはまだ準備できていないがすべてのマップを予定
これはドライブモードではないのでドライブはできない
0009名も無き冒険者 (ワッチョイ dbb9-lB9F [119.171.84.231])垢版2021/01/10(日) 16:22:01.01ID:mIaCaG5e0
WOT語録 日常会話基礎編

noob = こんにちは
idiot = こんにちは

fuck you = 良い動きでした
Never play tanks = センスが素晴らしいですね、しかしもう少し頑張ってください

are you crazy?why didnt you go ahead? = そこは危険です、もう少し下がってください
go toilet and eat shit = トイレに行ってうんこを食べて下さい

WOT語録 日常会話 基礎編 その2

useless = 伸びしろですね!
uninstall plz = また会いましょう!
fucking FV304 = 最近太りましたね!
sry = 射線を空けてください
moron = 栗
0020名も無き冒険者 (ワッチョイ dbb9-lB9F [119.171.84.231])垢版2021/01/10(日) 16:33:11.24ID:mIaCaG5e0
ワイ「ち、チリちゃん! 装甲激しくしないで!」 チリ「うるさいですね……」パンパンパン

ワイ「あ、あぁ〜ッ!」 総員脱出しろ!

チリ「はい、今日の戦闘は終わり。お疲れさまでした」

ワイ「うぅ……あ、ありがとうございました……」

数週間前、念願の戦車兵に就職したのだが、『中戦車ばかりの街マップで重戦車を野放しにすると皆レイプされるのでは』
という懸念の声があり、結果、チリちゃんが定期的に重戦車の正面装甲をシコシコしてくれるようになった。しかしチりちゃんはなんだか
ワイのことがキライみたいで、いつもいつも不愛想に強化APシコシコして、装甲イタイイタイなのだった。
0022名も無き冒険者 (ワッチョイ dbb9-lB9F [119.171.84.231])垢版2021/01/10(日) 16:41:38.50ID:mIaCaG5e0
                             l 二二二l
                   ._,,-------,,r -ー'  ̄ ̄ ̄ ̄l-.t          Worlf of | ̄|___          
    (0)_ロ)ニニニニニニニ)二二:)_゙))l=ll:: l!           ll;;;;l      .       | ̄|.[l] |  __|| ̄ ̄\
                    ゝ=======゙--、_____,,_____,,i-'       .    |二_  _二|| | ,.へ  ̄フ /<77
               | ̄ ̄ ̄二(l・l))二二[l二l]:l ̄ ̄ ̄.|:: 二二二 l       / ^  ^\L/ /ヘ/ \
            ∠二二/_______,,∠二二/`-------ヽ     < / |_|\ >|_二、. ∨\ \
             l'≡≡'ll_l ヘ=ヘ=ヘ=ヘ=ヘ=ヘl_i'≡≡'l;::;) -、-、-、-、 l                  ̄.  ヽ/
             ヾ≡≡ヾ ヘ=ヘ=ヘ=ヘ=ヘ=ヘ.ヾ≡≡ヾ' l:: ;;};; }:: };; } i!
              `----`-  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `ー--`ー‐───‐'

ティーガーに憧れドイツツリーを進めた俺を待っていたのは、地獄だった。
苦行の後にへばり付いた鬱憤と戦績。
露助贔屓が生み出した皺寄せの底辺ツリー。
嫉妬と敗北、切望と失望とを金弾に乗せてブチまけた、
それは第三帝国ナチスの遺産。
次回「ポルシェティーガー」。
来週も俺と苦行に付き合ってもらう。
0024名も無き冒険者 (オイコラミネオ MM21-qnax [150.66.64.230])垢版2021/01/10(日) 17:06:58.21ID:kr7DsWE/M
フェルディナンドは毎日うちに来る。
「あのさぁ。ずっと気になってたんだけど」
思い切って訊ねることにした。
「何かしら?」
さっさっと壊れた砲身をリペアしながらAPCRを撃っている。
砲撃の仕方一つとっても彼女のそれはひどく洗練されていて、見てると気持ちがいい。
いま僕が撃っているHEATも彼女が用意したものだ。
こんな風にフェルはあれこれと僕の世話を焼いてくれる。
「何でうちに来るの?」
「迷惑かしら?」
艶然と微笑みながら聞き返す。
それだけで、爽やかな朝もなんだか色っぽいものに変わってゆくような気がするから不思議だ。
「いや、そんなことないんだけどさ。その、このままだと、自分じゃ何一つできなくなりそうで」
どもりがちに答えた僕に。
「あら」
何でもないようにそう言ったときの彼女の顔は。


「一生面倒を見てあげてもいいのよ?」

   ,-‐-‐-‐-‐,--ュュ-、
   /_.,__.,__.,___/..::(仁(ニニi======(iュi()
  lニニニl二二二二二lニl: : : : :ll___
   r''=========t、'ー〉''---''〉ー'
   ゞ◎OOOOOO◎ノ ノ ̄ ̄ ̄ノ ノ

控えめに言っても、
  とても美しかった―――――――――
0025名も無き冒険者 (ワッチョイ 23b9-akSh [27.141.20.114])垢版2021/01/10(日) 17:06:59.81ID:0ETMCwy80
注意!

            ,-─ 、
           /    \
         / 彡⌒ミ  \
        / . (´・ω・`)   \
      /  |\      /|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \.     ハゲや   / . \
  /  <  薄毛抜毛の表現が .>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    .|
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー───────────
0037名も無き冒険者 (ワッチョイ fdce-/ZZX [122.20.152.153])垢版2021/01/10(日) 22:43:03.61ID:Mnl3FR420
チリ苦行って聞いて身構えて乗ってたけど
HT並みの隠蔽・デカさなのとSPGの榴弾が貫通して満額取られるのと敵の正面装甲が貫通できないくらいで
あとは問題なく戦えるいい車両だった
0043名も無き冒険者 (ワッチョイ 1dee-5z1F [106.163.193.49])垢版2021/01/10(日) 23:09:26.19ID:FErh8Uo30
今年のクリスマスガチャの露鯖統計(中華鯖だと50箱ごとに3DかTier8プレ車確定してたそうです)
ガチャ回数1184回
Tier8プレ車:1.94%
GSOR:0.59%
ISU:0.59%
Bisonte:0.42%
Bourrasque:0.34%

Tier6以下:10.30%
3D:5.76%(被り絶対なしのため新旧の3D確率の有意差不明)

保証込みの平均ゴールド:640.33G/箱
保証なしの平均ゴールド:331.93G/箱
平均クレ:59543.92/箱
プレミア0.76日/箱

https://vk.cc/bWWho2
0045名も無き冒険者 (ワッチョイ 1df3-/ZZX [106.73.100.0])垢版2021/01/10(日) 23:14:44.56ID:goVKmJo70
何で弾代や修理費をケチるような脳死プレイヤーがマイナス確定になるティア10に大量にいるんだ?
あいつらの腕じゃティア8のプレ垢課金戦車でも大して稼げないだろうにどうやってクレ調達してるんだろう
0055名も無き冒険者 (スップ Sd03-ufSt [1.75.10.34])垢版2021/01/10(日) 23:40:56.83ID:ontTHbKdd
たまにムシャクシャした時にやるtier5くらいの初心者は可愛いからにこやかな気持ちで見守れる
10のガイジはマジで殺したくなる
開幕のポジション取りのために移動しようとする味方の妨害するわ雑魚の癖にやけに強情だわ
そういう行動が自らの50以下という勝率に繋がってるのが理解できない知能しかないんだろうな
0056名も無き冒険者 (ワッチョイ 55aa-zMe3 [220.19.150.181])垢版2021/01/10(日) 23:42:37.91ID:e/q/Za150
自走と駆逐を切り替えれる戦車ってないのかな
0058名も無き冒険者 (ワッチョイ 2347-lB9F [59.147.152.153])垢版2021/01/10(日) 23:58:27.92ID:+R4k3ExO0
>>55
すぐ隣に面子を気にして目先の意地の張り合いに人生の全リソースを割く民族いるじゃん
学力テストなら彼らも平均点の高いアジア人の例に漏れないのに
オーストラリアに何か言われたら石炭の輸入止めて自分らの都市をよりにもよって冬に停電させてるじゃん
誇張だらけの自称でも世界2位という事になってる国の政治的判断だよこれ?

ああいうの見てると人類は進化の枝分かれのトライアルの最中で、袋小路に入ってる民族が多いと痛感する
0061名も無き冒険者 (ワッチョイ 8d74-Pmoz [114.171.49.219])垢版2021/01/11(月) 00:20:04.83ID:dItaw5XC0
>>43
1.94%なら50開ければ1輌は貰えるぐらいの計算か
露鯖なら8200円
鯵鯖の方が設定が甘くなってる感じだな
0064名も無き冒険者 (ワッチョイ 0558-1Ne5 [180.60.47.1])垢版2021/01/11(月) 00:46:28.10ID:+3YodF6d0
CS-63、wiki見ると劣化leo1だって書いてあるけど
十分使えるね。

leo1ほど後方でなくても使えるし
ターボモードに更にターボで動きが軽い。
ストレスが無い。
砲のハンドリングも良い。

ユニカム様が使ってる戦車はやっぱり強い。
0069名も無き冒険者 (ワッチョイ a318-sFCV [203.133.136.177])垢版2021/01/11(月) 01:10:42.17ID:7GAnzbVo0
STB買ったんだが、ラマ スタビ 換気扇が当たり前て感じなん?
0072名も無き冒険者 (スップ Sd03-ufSt [1.75.9.150])垢版2021/01/11(月) 01:31:12.11ID:pVrkDzaId
>>69
拡散は悪くないけど精度が微妙なせいでガバガバ組レベルで安定しないから精密化安定
加えて拡散抑えるパーツ乗せると頭晒す時間抑えてかつバンバン当てられるからそっちの方が俺はあってた
スタビ、換気、照準にしてる
戦友がなければ換気を旋回にしてもいいかもしれん
どっちにしろスキルモリモリがまず大事
0075名も無き冒険者 (ワッチョイ a318-sFCV [203.133.136.177])垢版2021/01/11(月) 02:38:37.39ID:7GAnzbVo0
>>72、73、74
参考になた。ありがと
0078名も無き冒険者 (ワッチョイ 1df3-zMe3 [106.73.169.33])垢版2021/01/11(月) 03:17:00.30ID:EC3DqAVy0
どんな状況でも戦線を押し上げることが最も大事だと思ってるガイジが結構いる気がする
不利な時で特に理由がなければ戦線を押さなければいいだけだし
戦線を維持出来ないならさがればいいと思う
高tierの試合の流れって無理に押して削られた戦線に穴が開いて
そこから包囲されるって一方的な展開が多い
さらにどんな状況でも戦線を押した方がいいと思ってる思考のガイジは
自信満々で前に出ない味方がいるから負けるって思考だから害悪でしかない
彼らに何が言いたいかって言うと少しは周り(敵の動きだったり味方の動きだったり)
に合わせて動くことを意識して欲しい
0079名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b28-Hxoj [153.197.5.73])垢版2021/01/11(月) 03:26:08.72ID:g3WvKkKq0
陣地広くとった方がクロス組めるから取るべきところまでは取るべきだと思うけど
歪MAP
歪MM(ユーザーがクソすぎてすでに減ってる、車種偏りで最初から不利)
は押したって絶対無理だから待ちたい・・・という状況に限ってゲェジが豹変したように突撃して総崩れするんやなまるで八百長なんやな
0082名も無き冒険者 (スップ Sd03-ufSt [1.75.9.150])垢版2021/01/11(月) 03:54:51.79ID:pVrkDzaId
>>78
不利な状況だろうが要所を取るもしくは維持しなきゃいけない状況なんていくらでもあるんだが?
ただ戦線押し上げるのが正義だとおもって突っ込んでるやつなんていねーよただの回り見えてないアホ除いてな

どのマップでも言えることだが例えば崖の東なんて北チームに取られたら中央はクロスされかなり不利になる
こうなったら中央か西を押し上げて東側は駆逐に抑えてもらうしかなくなるんだよ
そうならないようにするには東の戦線は維持しなきゃならん
東取られて西確保出来ない状況から勝てた試合なんて一度もみたことねーな
0096名も無き冒険者 (ワッチョイ 430d-nXwj [117.18.27.116])垢版2021/01/11(月) 10:18:57.19ID:EwPl2mou0
チャックノリスミッションの3000ダメ取れなくて困っていると相談したものです
みなさんのおかげさまで達成できました!!ありがとうございます
百駆最高や!!勝率も45%から47%にあがって、パーソナルレーティングもあがりました
これまではtier4〜5ぐらいにこもっていましたが、もっと上で頑張ります!!
0099名も無き冒険者 (ワッチョイ 430d-nXwj [117.18.27.116])垢版2021/01/11(月) 10:32:00.40ID:EwPl2mou0
>>97
じゃあやめときます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況