X



トップページポケモンGO
272コメント72KB
個体値って、そんなに気にする必要あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 04:57:01.40ID:lF7+Si+Ud
正直、個体値80と100の差が実感できないです
0002ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 04:59:16.79ID:U2ZAzHcu0
LINEグループ、SNS、5ちゃんねる、ジム置きでマウント取れるwww
0003ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:10:57.67
プレミアレイドパスまで使ってミュウツー100狙ってる人とか良くわからないね。
0004ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:14:06.59ID:6Sr2Hmyt0
コレクション的に拘ってはいるけど強さにどれだけ影響するのかはよく分からない
0005ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:21:14.64ID:PmzB6u9B0
意味ないよ、ただ自慢できるブランドだけ。個体値ガーとか恥ずかしいだけ
0006ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:37:54.48ID:Qal/qkCu0
誤差だよ誤差
育てた後のCPが高い方が育てた感あるし防衛で外からでも見れるからできるなら高い方がいいけど
0007ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:45:05.16ID:1+6lPcy/p
個体値が90だから進化できませんとか言ってる人見ると、はぁ?って思ってしまう。
さっさと図鑑埋めた方がスッキリしそうなんだけどね。
0008ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 05:49:47.14ID:vkcA3Mxd0
それ図鑑埋めてない文脈での話なのかな
俺もそうだが、とりあえず進化させて埋めたあと、厳選した進化作りたいだけじゃね
0009ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 06:12:50.74ID:t6EfwL0qp
レベル40なら差はないさ
レベル100になった時どうなるかな?
0011ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 08:03:08.27ID:1iPFzby10
cpとか無くしてくれないかな?^^
個体値別に拘りたくないのに低個体だとcpが低くなるから厳選せざるを得ない
0012ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 08:16:51.09ID:USp+diGmM
個体値1の差はPL0.5と同じぐらいの差
強さはほとんど変わらないけど、レベル上げのコストを考えると個体値の差も無視するわけにもいかないのでどうしても厳選したくなる
といっても、結局のところ個体値90%台で妥協してる
0013ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 08:59:36.31
その差がどれだけ強さに影響あるの?
0014ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:06:18.22ID:SP9kk3UC0
ゲージ1本避けるかミスるかで0が100を逆転しておつり来る
0015ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:10:13.51ID:n/8bAPd8p
配信後2年経つのに100以外に砂入れる奴はガイジ
0016ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:12:32.37ID:utGtG48L0
>>11
自分次第じゃね。なんで拘りたい人まで巻き込んで無くしたがるの?
0017ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:17:23.32ID:xcOfQr0la
>>16
cpのせいで強さもよくわからないし無くして欲しい人多いだろ
0018ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:18:34.93ID:utGtG48L0
まーた「ぼくしらべ」ですわ。
0019ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:34:29.85ID:8hmrkUbW0
気にならないなら気にしなければ良いんじゃね
俺は気にするけどね
0020ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:35.23ID:l6Ty8smO0
結局個体値なんてカンケーねーって人の大半は
高個体を手に入れるための忍耐力がなく努力も嫌いな人が多いってだけなんだよね
自分を納得させる理由がなんか欲しいだけw
0021ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 09:57:26.16ID:YpUx+DMKa
>>17
多いってどこでどう調べて多いって断言してるの?馬
0022ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 10:07:16.10ID:36pFobUxp1010
>>20
個体値なんて高けりゃラッキーくらいで課金しながら必死にやるとかみっともない
0023ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 10:56:50.10ID:vP5Nb8rY01010
バトル系のガチ勢は対人戦で優位に立つために集めてるけど
ジジババは暇だから高個体集めてるだけだよ
0025ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:10:55.19ID:oOhWOQMsd1010
気にする必要ないよ
色違いを気にする必要ないのと同じ
0026ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:11:05.94ID:yAN8I7aNa1010
個人的な拘りってならともかく、個体値カンケーあるぞ妥協するのは忍耐力()が無い(キリッ
とか言ってるのは普段負け組で唯一ゲームでしかマウントが取れないから必死なだけだぞ
0027ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:20:39.10ID:V4wVTCXBd1010
ポケモンは個体値厳選ゲーでもあるしね。
goは3Vでしかないけど、本家なんて5V、7V+性格まであって完全マゾゲーだよ。
0028ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:27:19.63ID:ddJUF83Bp1010
ポケgoのは厳選じゃなくてただのガチャだろ
0029ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:29:07.62ID:QwSow1aca1010
cp2000行かないマイナーポケモンなら厳選する価値あるぞ
オオタチとか抜き性能が変わってくる

ミュウツー?CCCだろうがFFFとかわんね
0030ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:34:05.10ID:K9MpY6my01010
他にやりこみ要素ないから拘ってるだけで
正直意味ないのはわかってる
人の営みなんて突き詰めたら何もかも意味ないよ
0031ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 11:39:37.84ID:kxPuCQaXM1010
EXのミュウツーレイドの時、俺個体値100で揃えたとかでチルットガーとかクサイハナガーとか言ってるやついたわ、
個体値100だと属性関係なく勝てると思ってるバカ多そう
0032ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 12:08:09.73ID:QwSow1aca1010
>>31
プラモデル模型自慢してるような感覚だろう
ポケモン自体はチルタリスは飛行のなかでは使えるしメガもある
ラフレシアもバナ艦隊主義とかでなければ入る程度には強いけどな
もっとも知識が必要だから、そのおっさんが上手く運用できるとは思わんが
0033ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 12:24:09.56ID:7LpkLgiCd1010
レイドだと差はほとんどないが、ジムに置かれる定番ポケは差があると思う。

ハピナスは6FF(80%、CP3017)とFFFはCP3219)の見た目の差がかなりあるので6FFだと飴砂に余裕無くて3000超えたから強化止めました的なハピに見える。

レイド前の攻防で落とした後に6FFのカンストハピを置いても同色からなんでTL40のくせにカンストしたハピ持ってないのかよ思われるんだろうな。実質的な防衛能力は100%カンストと同等以上なのに。
0034ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:23.31ID:DWRTi4io01010
>>1
自由にしろよ
個体値に拘ってる奴にも自由にさせてやれ
100ミュウツー複数確保なんて時間と費用の無駄だと思ってるけどさ
0035ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 12:49:32.78ID:zYdb9SgzM1010
バトル画面で与ダメ、被ダメを数値で表示すればいいのにな
そうすりゃ個体値の違いがどれだけ意味がないかよくわかるし、
個体値よりはるかに大事なタイプ相性や技性能も意識するようになるだろ
0036ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:25.93ID:IAI0SgRyM1010
PL33の100とPL40の0は同じ位の強さになる
個体値0と100での各種数値の差は5%、CPで10%程度
個体値50%以下だと、バトル向きでないとのリーダ評価もあるので、ある程度は気にする必要があるが100にこだわる必要はないと思ってる
個人的には80以上あれば強化対象にしてる
これくらいならレイドでも簡単に取れるのもあるけどね
0037ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 13:59:15.64ID:3bgeRdrDd1010
個人戦がきたら関係出てくるんじゃないのか
0038ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:01:56.12ID:aVqXuP1MM1010
2体、3体を同じcp(例えば3000)ぐらいに強化してるときにアメと砂の量が違うことに気付き、こりゃ個体値高い方早く済み簡単でいいわと思ってから高個体値を集めることにした。
0039ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:07:43.82ID:TZgwMopx01010
顔面偏差値40位のヤツがsnsで100とれました(ブヒー

これが現実だ
育成しない高個体に価値なし
0040ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:21:17.75ID:HGPhBJ49M1010
>>33
なるほどだけど、最後の一文は違うな。同等ぐらいではあるけど同等「以上」な訳はねーだろ。
0041ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:24:39.57ID:+ibpjnJUd1010
紙袋でもブランドバッグでもモノ入れて運ぶことに関しては変わらん
でもどーせならブランドバッグ欲しい
0042ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:47:22.24ID:PpkXoiI3a1010
>>33
個体値100%以上とか改造かよ
0043ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:48:48.45ID:xF4S3XAEM1010
砂が馬鹿みたいに貴重じゃなければ、今ほど個体値なんて気にしないよ
0044ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:57:26.15ID:z7V/TM8Aa1010
個体値自体にこだわるのはわからなくもないが、名前に「FFF技名100」みたいなのは拗らせてんなって思うわ
0045ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 14:58:47.65ID:PpkXoiI3a1010
星の砂っていつも枯渇してるけど人によっては500万とか持ってる人居るんだよな
少し分けて欲しいわ
0046ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:05:01.12ID:qxHL22X4a1010
ない
でもカンストの飴248貯まるまで伝説レイドやるから毎回96か98は取れてしまう
0047ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:05:23.39ID:xDYBbfIOd1010
いくら個体値に拘ったところでバトル開幕時の「GO」で固まって時間ロスする方がはるかにムダ
糞端末のクセに個体値拘ってるアホは多い
0048ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:16:22.52ID:QwSow1aca1010
フレンドがいない時点で最適dps出せない
ソロのFFF40ミュウツー よりも大親友CCC36ライトミュウツー の方が強いという悲しみ
ただの自己満でしかない
0049ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:17:51.34ID:ixEDk4Js01010
LINEカスグループは個体値ばっか気にしてるぞ(笑)
0051ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:28:49.56ID:zoJ1YghLd1010
必要最小限の人数でレイドやる時はかなり重要だけどそういう縛りプレイとかに興味無いなら何も気にしなくて良い
0052ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:30:01.04ID:Sul+IybXM1010
pvpもくるし厳選は意味あるでしょう
0053ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:50:16.28ID:HLlYK03uM1010
>>51
実際、最小人プレイでも成功したときには
結果的に個体値もっと低いの揃えてもいけたねってことの方が多い
失敗するときのゲージ抱え落ちやオーバーキルなんかの方が
よっぽど影響でかいから

要は個体値なんてのは、飛行機が墜落したときのための保険みたいなもん
0054ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 15:59:59.31ID:itS5bLokM1010
個体値の差より、人間自身の運動神経の個体差や端末の性能差の方が、遥かに影響がデカいということですかね?
0055ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 16:17:20.01ID:G8V8rOp3p1010
ミュウツー100取れたら全て満足した
こだわるポケモンはこだわればいい
0056ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 16:20:21.07ID:UKsOBH6A01010
>>53
抱え落ちが影響大きいなら、個体値も重要じゃね?
確かカイオーガレイドだったか、防御10と防御15のフシギバナ使ってたけど
防御10の方はソーラービーム2発目打てずに死亡
防御15の方はギリギリ耐えてソーラービーム2発撃てたみたいな事があった記憶
0057ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:18:09.72ID:D7rHhvnVM1010
飴投じて、強化した後に良い個体値を入手すると悔しい。
悔しくならない為には良い個体値のを取りたいの
0058ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:21:41.51ID:lcRLTPgw01010
個体値高いとすげー強いとか勘違いしてるジジババとかいまだにいるんだよね
0059ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:39:57.97ID:1iPFzby101010
0%バンギラスより100%コラッタ強いと思っていたってレス見てたまげたわ
0060ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:49:04.63ID:HLlYK03uM1010
>>56
いや、同じレイドボス同じ技持ちなら
同じようにHPが減っていくってわけじゃない
というか、ゲージが貯まってる状態でレイドボスの放つ次の技が
技1か技2かは50/50という設定だから
ゲージが貯まっているにもかかわらず
技1を10回連続で撃ってくるレイドボスもいれば
技2を5回連続で撃ってくるレイドボスも中には出てしまうわけだ
これはさすがに極端だが、それでもレイドボスの動きが違えば
自分のポケモンの堕ち方も全然違ってくることは想像に難しくないだろ

特にゲージ技や技1でもねんりきやたきのぼりみたいに重い技は
一発でHP二桁なんて軽く持っていかれるから
たとえカンスト個体であろうと、個体値0-Fの差が
皮一枚残るか否かの分かれ目になる可能性がそもそも低い
そりゃあ、皆無ではないけど宝くじの当選率ほどの出現率に縋るだけの価値が
厳選労力に見合うのかってことに帰結する
0061ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:53:39.55ID:nISoCfQa01010
どうでもいいと思いつつもミュウの個体値が底辺レベルだったのはちょっと悲しかった
0062ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 19:56:10.95ID:i9RdnAQz01010
>>23
伝説系使用不可の対人戦でか?www
0063ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:01:50.76ID:i9RdnAQz01010
>>52
PVPは避けてるだけのシステムになるのにか?
相手の1技避けてこっちの1技入れるだけだぞ?
先に攻撃したら負けだなw
0064ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:03:44.06ID:BR/V3dPn01010
気持ちの問題
低個体よりFFFに砂を入れたほうが気持ちがいい
0065ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:05:15.08ID:u81YrbP101010
大して真面目にやってないくせに、気にしてしまって未だにハピナス、サーナイト、ミロカロス、メタグロス、ボーマンダ一体も持ってない
0066ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:23:28.51ID:lcRLTPgw01010
レイドは性能なんて変わらないし個体値低いポケモンで叩いてるとか
周りにもわかんないからアタッカーの個体値なんてなんでもいいと思ってる
けどジム置きはやりこんでる人なら低個体だなって金ズリ投げた時とかにバレちゃうから
防衛ポケモンの個体値はちょっとだけ気にする
0067ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:31:15.99ID:nt6aYFfvd1010
ジムが2つあって先頭がハピナスで3200と3000なら迷わず3000の方を攻撃する
0068ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:37:02.64ID:IxxBYJQj01010
オラ逆
3200ハピナスと戦いたい
ワクワクするぞ
0069ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:48:00.09ID:BgzQUwksH1010
ぼこぼこ殴ってるだけなら
3219だろうが3000だろうが
あまり変わらんぞw
0070ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:50:36.86ID:BgzQUwksH1010
それよりセレフィ79を何とかして欲しいわw
0071ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:26.11ID:jJbLRVji01010
低個体より100に砂突っ込むほうが気持ちいいだろ
80攻撃Fなら妥協して砂入れるし高PL低個体なら少し砂入れてジム置き
0072ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 20:55:23.41ID:nt6aYFfvd1010
俺は個体値気にする方だけど5玉や3玉ソロで1秒未満ギリギリ倒せなかった事って経験ない?
それで何度もパス無駄にしてこのポケモンが攻撃13じゃなくて15だったらと何度思ったか
ここの理屈だと攻撃15でも倒せてないよって事になるかも知れないけど
0073ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:05:42.44ID:630d6nMo01010
カンストした上での耐久性は80%と90%以上では差が出るぞ
レイドで首の皮1枚ゲージが残って1発多く撃てたって場面はそこそこある
少人数で相手する場合にはこの1発が頼もしく感じるけどね
0074ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:25.66ID:+RDy6d7u01010
種族値とキラ(砂節約)が重要
個体値なんかオマケ程度に考えないと
0075ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:19.14ID:en0vVBv3d1010
そんなもんたまたまだ
0076ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 21:13:34.06ID:1iPFzby101010
なにもかもが砂のせい
0077ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 22:54:02.63ID:TZgwMopx0
まずはポンコツスマホ機種変と自分の体重やろ
何がパーフェクトな個体だ笑わせるんじゃないよw
0078ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:14:26.41ID:+jJdb78P0
育てずに機会損失する方がだいぶ損するよな
0079ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:19.10ID:Y3acUaOe0
アタックがFならとりあえず進化させる
合計個体値よりアタック+技選択の方が大事なきがする
ジム置きで耐久なんか意味ないんだしレイドとジム戦で高火力打ち込める方がいいわ
0080ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:30:27.23ID:FDNOYE880
攻撃F防御0はロマン
誤差と言ってしまえばそれまでだが
0081ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:32:15.29ID:DWRTi4io0
防御が重要になる調整をすると運営がコメント出してるのにまだそんなこと言ってんのかよ
0082ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:39:56.61ID:DXdaj+T10
わかってない馬鹿多いけど、0のバンギより100のハトだからな
変動しないのは個体値だけなんだよ
金のエンゼルが実装されるまでは個体値だけが正義なんだよ
0083ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:41:47.43ID:Y3acUaOe0
>>81
まだ来てないだろ
今の環境の話をしてんのにこれから来る調整の話しても意味ないだろ
0084ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:51:34.49ID:tCNBkcyCa
さすがに数週間以内に調整すると宣言されてるのに今の環境ガーはアホだろ
0085ピカチュウ
垢版 |
2018/10/10(水) 23:59:47.55ID:Y3acUaOe0
>>84
固定値80と100の違いってスレに来て「これから調整くるから」とか言われてもね
今の使用感の話だろ?
0086ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 00:04:28.91ID:y/rTEM3MM
個体値気にしないとこのゲームのモチベが続かない
0087ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 00:13:07.31ID:vsuvLVwx0
旧ジムの上に置くための僅差争いの名残りじゃないのか。
自分は全くそんなの居なかったがw
0088ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 01:40:31.90ID:OT1o3KUda
>>64
これが全てなんじゃないの?ほとんどのプレイヤーは
ゲームなんだからどれだけ満足感が得られるかが大事
実際どのくらい差が出るかなんて知らんわ
0089ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 03:07:23.31ID:ms742mqta
>>81
攻撃に調整無しならFAF>AFFはそのまま
但しFFF>FFA>>>>>FAF>AFFになる可能性はある
0090ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 04:07:27.25ID:ddnr1wgE0
チームリーダーの評価通りHP、攻撃、防御の並びで見たい自分と皆の攻撃、防御、HPの並びを真似たい自分がいるからFAFやFFAたくさん見せられるとめっちゃ混乱するw
0092ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 09:33:38.84ID:P4BJmEqX0
個体値気にしないって人は、例えば80%と100%を入手したとして
気にせず80%に砂入れてフル強化しても問題ないってことでしょ
いや100%がいればそっち強化するよって人は、いやそれ、個体値気にしてるじゃんってなる
0093ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 09:34:36.46ID:B6mNcEcPp
個体値って言ってもそれぞれのポケモンの持つ種族値にプラスされるだけだからね
ジム置きやレイドで使うような600族なんか最高評価ならそんなに変わらん
でも砂入れるならやっぱり高個体に入れたいよね
0094ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 09:49:31.21ID:KKktKFNgp
高個体じゃないと進化強化したくない→よくわかる
しかしいざ100を手に入れたりするとコミュニティデイまで待つべきなのか?と思い始める
まあ性格の問題だろうが難しいわw
あっ俺ももれなくこのタイプね
0095ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 10:12:13.63ID:QbcuVCw1d
ある程度図鑑が揃ってくると
それしかやることがないゲームだからしょうがない
0096ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 11:07:30.13ID:Tkwb5RTG0
結論:好きにしろw
0097ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 12:05:22.24ID:kJy/RFZMd
強さに差がないのはわかってる
CP順に並べた時に同一ポケモンが離れて表示されるのが気持ち悪い
砂も有限なので100なら今後上回る個体値をゲットできないから気が楽
この2点
それでもコミュニティの技で100進化を後悔することあるけどね
嫁さんと細々やってるから完全な自己満足
嫁さんはアチャモ100をカンストさせてた
バシャーモ絵が怖いから進化はさせないらしい
0098ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 12:07:48.81ID:+zo1MIsH0
種族値低くて素早さすらいかせない不遇なユキメノコちゃんを
せめて個体値だけは100でと思って頑張るしかないんだが
0099ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 12:20:27.68ID:kb2Wr6wzd
>>95
そうそう
個体値厳選はゲーム飽きないためのユーザーなりに考えた結論だからね
0100ピカチュウ
垢版 |
2018/10/11(木) 12:31:08.50ID:npE7bvtrp
本家の方やってると個体値にこだわらずにいられなくなる
96%ないとダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況