X



トップページポケモンGO
1002コメント396KB
ジム防衛考察スレpart.49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (9段) (アウアウカー Sac7-KAUW)垢版2019/10/22(火) 11:40:36.54ID:ndg6ybkIa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をコピペして三行になるようにしてください

うっとうしいのでワッチョイで立てた
ワッチョイ無しが良ければ立て直せばいい

※前スレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/pokego/1569690311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0435ピカチュウ (アウアウカー Sa8f-4SUY)垢版2019/11/09(土) 10:28:27.09ID:D4jEkOfUa
なんとなく次はワッチョイ無しが先行で立ちそうな
気がするけど
今のところワッチョイ有りの方が良さげなんで
仮にワッチョイ無しが先行しても余計な争いはしないで
淡々とワッチョイ有り立てて誘導してもらえればと思います
0438ピカチュウ (スフッ Sdbf-EduM)垢版2019/11/09(土) 11:32:49.01ID:6YLzKP7wd
>>433
実際そういう感じだよな。

ここでの防衛考察が生きるのは複垢VS複垢で、金ズリ1個あたりの防衛効率、薬の消耗速度をいかに引き上げるかってとこだよな。


これがほとんど影響しないのが、駅ジムやスポンサージムのレイド前争奪戦だな。

多段は難しく、時間差しか狙えない。
金ズリは現地にいる同色の人と連携して与えればいい。
0440ピカチュウ (アウアウウー Sacf-lwBv)垢版2019/11/09(土) 12:07:45.51ID:O1fRnGP2a
サイコブレイクミュウツーでクラゲやノーマルベトベトンがランク落ちしたからな
0443ピカチュウ (ササクッテロラ Sp0f-nHw2)垢版2019/11/09(土) 13:25:31.05ID:oGtc0Gesp
交代無制限の現仕様で起点もクソもない
等倍で最適に匹敵する速度でる場合のあるミュウツーはともかく
抜群倍率変更以降のコメパンゴリ推しなんて時間の無駄なだけだから。

あと上の人も言ってるように複垢は最強なんで防衛しようとするのが間違い
ついでに防衛側も複垢6体置けるならメンツはもう確定してる
0444ピカチュウ (ワッチョイW 4b41-mDE6)垢版2019/11/09(土) 13:37:18.39ID:4Swjb0oK0
>>434 テンプレ追加希望

次スレは>>980が立てること。スレ立てができない人は付近では注意。
0449ピカチュウ (アウアウカー Sa8f-4SUY)垢版2019/11/09(土) 18:13:29.54ID:D4jEkOfUa
>>447
最後カビゴンよりこのままでいいんじゃない?
先頭ハピナス抜かれて置き直すときに
カビゴンハピナスになるより
カバルドンハピナスになってた方がめんどくさそう
0450ピカチュウ (スフッ Sdbf-vZWi)垢版2019/11/09(土) 18:20:02.68ID:IJYyNbB8d
黄色にジム防衛のやり方教えてあげよう
1000コインで青にしる!
0452ピカチュウ (スププ Sdbf-nwBR)垢版2019/11/09(土) 18:41:07.10ID:O5p+Efibd
>>443
まぁ単ジムで攻撃が開始されたらどうしようもないな

尚、複垢vs複垢でもしばらくやってるとパターンが読まれたりするので、金ズリが貰えなくなるなんてこともある
0457ピカチュウ (ワッチョイW 2b1b-4SUY)垢版2019/11/09(土) 19:52:18.61ID:lL0IfK/z0
>>455
シミュってみた感想から

カイオーガとラグラージに雷当てても
与ダメが思ったほど伸びなくて
あんまり嫌がらせにならない

マンムーグレイシアマニューラ
ドダイトスジュカイン辺りに炎当てると
漏れなく体力半分くらい削るので
そこそこ嫌がらせになる

そんな理由で炎の方を推してみる
実際には水ポケで処理される局面の方が
多そうだけど
0462ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 21:38:46.32ID:KREe1Gl30
細かいというか基本かつ重要なツッコミなんだよな
ギャラドスで攻めたとき雷の反撃はでかい

こういうレベルの低い理解度の奴が何段も上のワイに上から目線になるんだよなあ
オツム弱すぎるから
0466ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 22:25:40.53ID:KREe1Gl30
これも想定通りの返しすぎてつまらんな

カイオーガ複数カンストしてんのは課金だけだろうから当然無課金のワイはその域には届かん

ラグラージはコミュニティで何体かカンストさせてるとして、せいぜい一桁くらいのカンスト数だろ

ギャラドスは当然二軍だが初期からやってる奴は複数カンストしてるだろ
んでジム置き用に回復したりする必要ないから遠慮なく消耗させられる
そのへんはバンギも一緒

キングラーは長期戦には不向き

まあ話をカバルドンに戻すと素直にマンムー出しとけで済む話ではあるが
ようするにここにいる奴らは物量戦の経験もない雑魚だってことよ
0467ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 22:30:56.99ID:KREe1Gl30
よく○○は××で瞬殺とか書き込んでる奴て結局、
物量戦やったことない雑魚なんだろうなとすぐにわかる

せいぜい1、2体しかカンストさせてないくせによくそんなエアプ発言できるなと
0468ピカチュウ (ワッチョイ abf3-DaD1)垢版2019/11/09(土) 22:44:54.14ID:rLNUcMpW0
不正の話は別スレでな?
突き詰めたら台湾おじさんスタイル+偽装が最強だからそんなん極めても意味がない
ほかのゲームでも一緒だからな
0470ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 22:56:50.14ID:KREe1Gl30
どんなんだったら極めて意味があるんだよw
他のゲームはバランスやゲーム性を壊すような不正は即BANなり仕様変更なりするわけだが
0471ピカチュウ (ワッチョイ abf3-DaD1)垢版2019/11/09(土) 22:57:57.47ID:rLNUcMpW0
運営がまともだったらな?
BANされないから不正じゃないってのは大昔から聞き飽きるくらいある詭弁
まっとうにゲームすらできない時点で話にならないよ
0472ピカチュウ (スフッ Sdbf-Apig)垢版2019/11/09(土) 23:00:49.65ID:IrGb/GaMd
カバルドンをカイオーガのみで攻めると
2周目想定でHP342、たきのぼり25、ドロポン203
1周目と2周目のタイムにほとんど差がないよ
0474ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/09(土) 23:04:08.25ID:+VyDcsuvd
やっと読み終えたが
一気にレベル低くなってるけど大丈夫か?

ジム戦でカイオーガなんて使わないし
使うやつは想定する必要皆無

無論ギャラドスなんて話にならない
0475ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 23:32:58.29ID:KREe1Gl30
>>474
文字を眺めただけで内容を理解できないオツムのようだ
物量戦の定義から語るかい?いらんやろけど

>>471
まっとうなゲームですらないのにまっとうにやるほうがアホ
ていうかこれをゲームと呼ぶのは他のゲームに失礼と言えるレベル
0476ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/09(土) 23:48:35.44ID:+VyDcsuvd
>>475
ごめんね、カバルドンにギャラドスとかあてるようなライト勢は必然的に物量戦になるもんね、他のもメタグロスにはブースターあたりあててるのかな?仕方ないね、毎回毎回物量戦がんばってな
0477ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 23:54:59.00ID:KREe1Gl30
>>476
>>466読んでないよな絶対
カンストラグラージなりカンストマンムーなりいても、それが10体以上か未満かってことなんだけど?

グロスにはカンスト100ファイヤー当ててるよ

想定レベルが低すぎて煽りにすらなっとらんw
ワイより数段階レベル低いってのがみえみえやのにそのイキりよう…草しか生えん
0478ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/09(土) 23:59:22.99ID:KREe1Gl30
まず防衛スレて、そもそも防衛ポケモンを検討すれば防衛出来るというおそろしくレベルの低い勘違いしてる奴混じってる時点で池沼レベル

最適アタッカー1、2体カンストさせる程度なら無課金で平日それほどやっとらんワイでも簡単に出来ることだし
その程度の物量で押しきれるジムしか経験しとらん奴なんて糞田舎民くらいやろ
0479ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 00:00:40.35ID:vluh9OgZd
>>477
わろた…前スレも何も読んでないだろ?
グロスにファイヤーあててる雑魚が物量戦(笑)
笑わせるのもいい加減にした方がいいぞ
0480ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 00:03:55.79ID:vluh9OgZd
>477
ファイヤーもブースターもとある理由でメタグロスに対して一緒だしそれ以上恥ずかしい発言しない方がいいぞw

ジム戦とレイドは違うからな?最適ってわかってる?まわりに少しでもいいから真面目にジム戦してるひといたら教えてもらった方がいいな
0483ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 00:20:10.95ID:vluh9OgZd
>>481
他スレで暴れていたのが最近防衛スレが賑わってきたのをみてかまって欲しくてきたらしい
相手してしまった自分が言うのも何だがスルー推奨

>>401
ハピナス、メタグロスの組み合わせは解放ダークライの餌になる
そもそもハピナスはカイリキー、ミュウツー、ダークライ、の3択になって2体目への連戦対応力も上がってしまったから一旦切るのを考えてアロベトがおすすめ

ハピナスーアロベトー

アロベトときたらドリュウズや地面タイプ誘発するからミロカロス

ハピナスーアロベトーミロカロスー

後はカビゴン、カバルドン、+α
メタグロスはコメパン着弾遅すぎて避けられるしだからといって超ならダークライの餌だしこのスレでの評価は低め
0484ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 00:21:16.29ID:yBOstLJz0
>>479
エスパーグロスとダークライの相性とか?
ダークライはそもそも無課金のワイは飴足りてないけどな

てかワイならpart.30あたりからずっと常駐してるよ

カンスト数80言うても本垢てだいたい皆そんなもんじゃない?
でそれにまともな複垢がいるかどうかのほうが重要
え、これわざわざ言わなわからん?
0487ピカチュウ (ワッチョイWW ef43-1ljl)垢版2019/11/10(日) 00:29:47.54ID:hJnhDtxf0
複垢の話すると複垢ガイジが暴れだすからやめて欲しいんだよな
とりあえずヤドランやキングドラの考察は終わったみたいだしまたそういう考察系の流れに持っていきたいね
0488ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 00:31:05.94ID:yBOstLJz0
>>483
ハピをダークライで殴るとか6秒のロスは無視するくせにグロスにファイヤー当てたときの1秒のロスは重要なのか?
継戦能力は同等やのに?

かまうかまわないやなくて池沼レベルの奴にマウント取るのがおもろいだけなんやけどな
0489ピカチュウ (スフッ Sdbf-EduM)垢版2019/11/10(日) 00:32:29.74ID:9a6q5gH7d
>>484
気合玉の解放も含めるとまだ警戒する段階じゃないよね。
シャドボ気合玉ミュウツーを考慮するならわかるが。

復刻や色違いが来たときには考慮せざるを得ないとは思う。
0491ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 00:47:32.17ID:yBOstLJz0
NGして逃げたのかしらんが勝てない喧嘩売るなよな

ワイはpart.30あたりからずっとこのスレ私物化状態やったのに、ワイのことも知らん新参が知ったかされても…

ワイがこんなにでかい態度で暴れてんのなんてこのスレくらいやで
だって存在自体がネタレベルのスレやんw
0492ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 00:50:44.49ID:vluh9OgZd
どうやらシミュを信仰するあまり
ハピナスをカイリキーで最速で倒せるチーターがいるみたいだが…(過去スレ含めて何回目だこれ)

一応過去スレの流れではミュウツーとカイリキーの速度は同じという結論のはずだが

まあそれはおいといて…


>>489
シャドボ気合いミュウツーをここで出しちゃうととある理由から実用性皆無でエアプ言われるぞ…
(俺もそうだったし実際言われた)
それに反してFFF(奇跡だが)ダークライもってるがかなり実用性高いぞ
今後増えていくことを考慮しておいた方がいい
0493ピカチュウ (ワッチョイW 0ba8-nHw2)垢版2019/11/10(日) 00:54:02.32ID:RxQlexso0
とりあえず500の前に今の状況を取りまとめて
0495ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:04:43.67ID:vluh9OgZd
>>494
(ハピナスーメタグロスとは言わん、ハピナス相手にだけでいいから、10回も倒せば絶対わかる、これ使えんやつや!ってなるぞ)
0496ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:08:41.51ID:vluh9OgZd
そして俺も思念サイキネハピナスー思念サイキネメタグロス並べてたら
廃人の友人にそれダークライのオヤツだからやめた方がいいぞって言われて
折角サイキネ上方修正きて防衛グロス(゚∀゚ 三 ゚∀゚)キターって思って使ってたけどすぐやめた
0498ピカチュウ (アウアウウー Sacf-bH/n)垢版2019/11/10(日) 01:10:51.54ID:lKrqH1u5a
ハピがシャドボに2重耐性持ってるから最後のダメ押しに使えず、1ゲージの気合い玉でごり押すしかないのが辛いって感じ?使ったことないから分からんけども
0499ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:32:44.20ID:vluh9OgZd
>>498
(試してもないのに予想であてるな馬鹿!!!)
(常にハピナスは2757ではないし、2600、2500台、ましてや2周めで1000中盤とかもいる、そのハピ相手に技2が1ゲージ技のみのミュウツーは他のそれこそ回避せずに連打だけで倒せるカイリキーは勿論、波動気合いダークライにも負ける(攻撃種族値では勝ってるのにだよ)
(ちなみに、上で話題になったカイオーガ、ギャラドス、ブースター、ファイヤー、とかも一緒、全部1ゲージ技、そこらへんはシミュ上では相手のCPが理想個体でMAXだから)
(一見して差が出てないように思えるが、実際運用してみると時間経過でハートが削れていたり、2.3周目だったり、)
(共闘だったりで、1ゲージ技をうつころには相手が赤ゲージで瀕死になっていたり、オーバーキルしてしまうケースが急増する、)
(だからこそこのジム防衛スレでは1ゲージ技しかないポケモンをだすやつはエアプで収まることになる、地面ガブリアスも同様、グラードンも名前だしただけでそうなる、無論レイドだと数回撃てたりするからレイドでは違う結果になるからね)
0501ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:37:12.79ID:vluh9OgZd
>>472
(自分のレスではないが、これがヒントではあった、1ゲージ技が主力のポケは相手が理想個体でなければ無くなるほど『相対的に』遅くなる。)
(逆を言えば、相手が1ゲージ減らす度に毎回金ズリいれてくることが確定しているなら、メタグロスにファイヤー、カバルドンにカイオーガも正解なのかもしれない)
0502ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:41:36.84ID:vluh9OgZd
>>500
それコメパンあたってない?
シャドボはマジシャは勿論コメパン、逆鱗あたりは復帰勢の俺でも避けられるからなぁ…
0504ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 01:49:43.13ID:vluh9OgZd
>>503
確かに理想が16.9秒とかだから17秒は越えるね
17秒が防衛の境界線になると結論だしてるからそう考えると有用だな

次ランキング作るときはコメパングロスの評価少しあげるかー
0505ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 01:53:10.05ID:yBOstLJz0
どうでもええがやたら()使う奴、ガチ池沼ぽくてキモいぞ
文体もキモいしリアルも相当残念な面してんの想像つくわ

んで中身もやけどゲージてのはかかえて連戦したらリセットされる仕様にでもなったの?まさかジムバトルがシミュみたいに1対1だとでも思ってるのか?

あとミュウツーとカイリキーがハピ落とす時間同じくらいてのはどこソース?
妄想癖やばすぎん?

顔面キモいから外でゲーム出来ないのかもしれんが、気になるなら実践して確認すればいいやん
0506ピカチュウ (ワッチョイWW ef43-1ljl)垢版2019/11/10(日) 01:58:09.31ID:hJnhDtxf0
>>504
話脱線して申し訳無いが来月の総集編でコメパングロス作れるかって超重要だよな?
アタッカーとしてぶっ壊れ防衛でも優秀なコイツは昨年量産したが高個体少なめの奴も多いだろうしいかんせん孵化でクソ程出てくるから塩漬けが多い
マジで覚えられなかったら孵化装置ぼったくり金返せってクレーム入れても良いレベル
0507ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 02:18:07.83ID:vluh9OgZd
>>505
顔は池沼かもしれんが一応彼女はいるな、いま隣で寝てはいるが1ヵ月レスってるのが悩みだ(誰も聞いてないか)

2つほど前のスレでそういう話にならなかったか?カウンターの隙がないからマジシャとか避けるために技が出てからワンテンポ待つことが多い、2回連続で回避しちゃう人も多いだろうし、それに比べ弱点じゃないミュウツーは連打でいいからって結論だったはずだが…しらん忘れた

>>506
間違いない、本家でも一番好きなポケモンで乱数調整して個体値15.15.15(0でもいい).15.15.15を量産して、マンダの文字耐えとかグロスの地震2発耐え調整とか本家でも凝ってつかってる人多くて超人気ポケモンの一匹。

もう二度と覚えられないならポケモンGOやめるレベル
0509ピカチュウ (ワッチョイW 4b41-mDE6)垢版2019/11/10(日) 02:44:22.41ID:i1Lz7Yex0
6Vならぬ6Fはなかなかやるな、多分誰もやってない
0510ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 02:50:13.41ID:vluh9OgZd
そうだ!6Vだ!w
15なら6Fになっちゃうねw
まーたエアプって突っ込まれるw
15とかめざパ厳選でも使わない数値だがそろそろスレチか
0511ピカチュウ (ワッチョイWW ef43-1ljl)垢版2019/11/10(日) 04:13:45.99ID:hJnhDtxf0
ジム置きってPL40とPL30で討伐タイムほとんど変わらないんだなPL25だと一気に下がる
まぁやる気減少考慮してカンストした方が絶対良いけど
0512ピカチュウ (ワッチョイWW 5bb0-xpXu)垢版2019/11/10(日) 04:35:02.09ID:V3BnprMF0
対メタグロスでダークライカンストさせて使ってみてるけど集中してないとラスカで事故る
0514ピカチュウ (ワッチョイWW ef43-1ljl)垢版2019/11/10(日) 06:08:55.87ID:hJnhDtxf0
ハピアロベトブラミロカビカバでカイリキーとミュウツー組は時間掛かりすぎて疲弊させられ最適で叩いてもそこそこ時間掛かるダルさこれヤバ強い
0517ピカチュウ (ワッチョイWW 8baa-Idca)垢版2019/11/10(日) 07:33:22.10ID:J6lVASEh0
>>516
努力値は昔からあったよ
もうDSも色々出ている頃にあえて第三世代を皆でやろうって高校生のときにやってそこで少し学んで色々やったわ
ポケGOのいい所は個体値あんま関係ない所なんだよな、当時の仕様だと社会人で普通に暮らしていたらメタに合わせて厳選してなんて時間中々とれんよ
最近は努力値振りなんかは自動だし個体値も王冠で楽々なので遺伝と性格とめざパだけ考えりゃいいから楽、剣盾は性格も厳選いらないっぽいし
0519ピカチュウ (ブーイモ MM4f-SwAa)垢版2019/11/10(日) 08:17:33.32ID:6BIyLAXEM
>>517
今も昔も乱数調整使えば楽だよ
厳選なんてバカみたい
社会人でやるような人こそ乱数でチャチャっとやるんじゃない?
まあ6世代以降の非伝説は真面目にやった方が早いけど
0521ピカチュウ (スップ Sdbf-Oe7H)垢版2019/11/10(日) 10:41:22.16ID:vluh9OgZd
ただ
ハピナス、アロベト、カビゴン、ブラッキー、カバルドン、ミロカロス、を並べる時に

唯一の懸念材料はミロカロスとカバルドンと格闘弱点が並ぶせいで最強の格闘のキノガッサに打点とられるということ

ただそのガッサの耐久は低く、また、吹雪ミロカロスや氷牙カバルドンなら迎撃できるし、サイキネハピナスなら返り討ちにできるけど

ただ超統一ハピや吹雪ミロカロスは火力もあって耐性でも半減されるミュウツーorダークライ、ジバコイルの存在があるから共に解放した方が良さそうではある

個人的にはミロカロスに関してはガッサやロズレとかエース級の草は耐久力ないしなみのりごり押しでもいいかなって思ってる、電気勢には等倍だしな(一応ランターンいるが無視)
0522ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 11:28:24.57ID:yBOstLJz0
>>507
ミュウツーカイリキーのくだりはたしかそんな話だったな

ワイの場合、シャインがくるタイミング熟知してしまったせいであんまり回避ロスを感じることはないのと
万が一当たっても替えのカイリキーがたくさんいるということでさほど気にしてなかった

あとミュウツーもシャインはきちんと回避してやらんと披ダメはでかい
カッターなら避けやすいメリットがあるくらいか

まあここについては根拠ある数字持ってるわけではないので今度時間確認しておく
0527ピカチュウ (ササクッテロラ Sp0f-nHw2)垢版2019/11/10(日) 14:09:55.39ID:P+nTyCKup
ラッキーブラッキーの耐久差は天候ブーストで如実に顕れてくる
0531ピカチュウ (スフッ Sdbf-EduM)垢版2019/11/10(日) 18:50:21.41ID:9a6q5gH7d
>>530
いずれはあるかもしれないが、今の計算式が見直されるので、PVPに力入れてるやつは発狂して騒ぐだろうから当面は無いと思ってる。

努力値も同じだが、CPに影響しないダメージ補正ならあるかもしれないね(友好度補正のように)
0532ピカチュウ (スププ Sdbf-jauC)垢版2019/11/10(日) 18:55:39.60ID:6Fp0VXApd
私がバンギドサイギャラ置く理由
「カンストさせたけど最近アタッカーとしては使い道無いしジムにでも置いとくか〜
自分で崩した時に置くハピはカンストしてるけど便乗置き用に砂入れる気にならんしな〜」
って事でバンギドサイギャラ置かれるの嫌ならPL30くらいで砂入れなくてもいいお勧めポケ教えて
0534ピカチュウ (ワッチョイWW 6baa-UQEV)垢版2019/11/10(日) 19:21:31.31ID:yBOstLJz0
>>532
ほとんどのプレイヤーはこの心理で四天王置いてるよな

マジレスするとシャワーズヤドランナッシーあたりは砂いらず

グロスハリテヤマサーナイトあたりはアタッカーとしても使えるからカンストして余ってれば置けば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況