X



トップページポケモンGO
1002コメント308KB
ジム防衛考察スレpart.53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (7段) (ワッチョイW 771b-G2Sp)垢版2020/01/01(水) 14:25:50.11ID:UecvL+Qy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をコピペして三行になるようにしてください

・現在のジム戦は複数アカウントを使うと
攻防ともに理論より物量が圧倒的に
有利になるシステムです
・考察や議論が破綻しスレが荒れますので
複数アカウントに関するレスは避けてください
・複数アカウントに関する話題は関連スレへ
誘導してください

次スレは>>980が立てること。
スレ立てができない人は付近では注意。

※前スレ
ジム防衛考察スレpart.52
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/pokego/1575449664/

※関連スレ
複数人数ジム攻防考察スレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/pokego/1575455375/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0409ピカチュウ (スップ Sd82-HhUQ)垢版2020/01/16(木) 02:34:24.55ID:388QKFlSd
>>363
水枠ならラグラージがよさげ。

ジジババ
「水ポケか、わしのライコウで瞬殺や」
「何、でんきショックがいまいちだと!?」
「通常技(マッドショット)痛いな、モリモリ削られる」
「じしんキタコレ、ライコウ死んだ・・・」
0410ピカチュウ (ワッチョイW 2df1-mzut)垢版2020/01/16(木) 02:52:33.03ID:C1mTxf3m0
>>347
ウケたw
0411ピカチュウ (ワッチョイW 2df1-mzut)垢版2020/01/16(木) 02:55:48.39ID:C1mTxf3m0
>>382
最激戦区と思われる新宿のジムでゴルーグ見ないけど?
0412ピカチュウ (ワッチョイW 2d1b-vVnA)垢版2020/01/16(木) 03:26:57.44ID:VcrBEq290
ゴルーグシミュってみたけど
カイオーガに対して弱かった
今のテンプレ基準値の避け有りの防衛17秒に届かない

ふと思いついてネンドールをシミュってみたけど
やっぱりカイオーガに弱かった
あとバンギラスにも弱い
ルカリオの台頭で出番が減ったとは言え
先発シャドボ開放きあいミュウツーで
あっさり処理されてしまうことも予想できる
0413ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r)垢版2020/01/16(木) 06:19:40.52ID:OwNJO+fZ0
>>405
スタメンにもよると思うけどライコウとコメパンメタグロスいるからミロカロスとエルレイドは抜群で処理してて余裕。
フワライドはいつもライコウで等倍処理してるからあえて言えばフワライド
0414ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r)垢版2020/01/16(木) 06:19:40.86ID:OwNJO+fZ0
>>405
スタメンにもよると思うけどライコウとコメパンメタグロスいるからミロカロスとエルレイドは抜群で処理してて余裕。
フワライドはいつもライコウで等倍処理してるからあえて言えばフワライド
0415ピカチュウ (ワッチョイ 824e-otum)垢版2020/01/16(木) 06:22:08.36ID:TqGFDUV40
ドサイドンを置いたら馬鹿にする奴がゴルーグを置いてるとしたら
ゴルーグも火力だけですぐやられるから同レベルの事をしてるんだけどな
最新のナギピカのジム攻めの動画を見たら2垢のミュウツーで攻めてるから
ゴルーグなんか置いたらマジで瞬殺だぞ
0416ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r)垢版2020/01/16(木) 06:30:18.95ID:OwNJO+fZ0
>>373
カイリキー使ってるけど防衛はラッキー置いてるよ。
50コイン狙いの長時間防衛においてハート減らないから木の実補充要らないし、そこそこ固いのが好き。
何を置いても50歩100歩と知っての犯行。
ただし4、5番手に置くときくらいかな。
確かに先頭ハピ置いたあとの次は水ポケの体力あるやつとかにしてるけど。
0417ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r)垢版2020/01/16(木) 06:50:12.79ID:OwNJO+fZ0
先日すぐにジムを取り戻すジムキチガイが何使ってるのか興味あって共闘してみたけど、ケッキングに対してメタグロス使ってたね。
まあ、ニートキチガイは永遠に攻撃出来るから討伐スピードとか考えなくていいんだろうね
0418ピカチュウ (ワッチョイW 2df1-mzut)垢版2020/01/16(木) 06:53:34.53ID:C1mTxf3m0
>>416
それは普通のこと
0420ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r)垢版2020/01/16(木) 07:46:27.97ID:OwNJO+fZ0
ハピラキ続けて置く複垢さんは多分先頭ハピやられたら終わりで2番目以降は何でもいいくらいな気持ちで置いてると思うけどな。
むしろラッキーも続けてとか思ってくれた方がハピナス金ずり防衛しやすそう。
逆に攻める時はラッキー無視してまずハピナスだけ暗殺するけどな。
0421ピカチュウ (アウアウカー Sa49-vVnA)垢版2020/01/16(木) 07:59:02.45ID:vfx0Bz7Ta
>>420
少なくともこのスレじゃラッキーは後ろの方に
置くのが定番ってことになってるんだから
>>418のツッコミは当たり前なんだよ

わざわざこのスレで忌避されてる複数アカウント
プレイヤーを仮想してまで議論を深めるような
話題じゃない
0422ピカチュウ (ワキゲー MM16-mzut)垢版2020/01/16(木) 10:18:23.57ID:cr2YQAtyM
>>413
エルレイドはコメパンでは抜群処理できない気がしますが、とりあえず参考になりました!ありがとうございました。
0423ピカチュウ (ワキゲー MM16-mzut)垢版2020/01/16(木) 10:20:44.55ID:/MbsH6P6M
色々考えると、ライコウ解放シャドボって便利ですね。
0424ピカチュウ (スフッ Sd22-blpo)垢版2020/01/16(木) 10:46:12.17ID:AJZNhnHqd
ライコウとかエレキブルのサブが便利なのはショックが優秀だからなんだよな
あとエスパー→ノーマルの流れで気合玉解放ダークライもめっちゃ使えるわ
0427ピカチュウ (アウアウカー Sa49-vVnA)垢版2020/01/16(木) 12:38:29.18ID:vfx0Bz7Ta
>>426
テンプレちゃんと見る人
賛否問わずテンプレに対して自分なりの考えある人
普段このスレにいる人

こういう人は>>405をスルーしてると思う
わざわざ真面目に答えるような質問じゃないって理由で
0428ピカチュウ (スップ Sd82-li4r)垢版2020/01/16(木) 12:47:56.79ID:hbE+whahd
確かにエルレイド、コメパングロス等倍だったかも。それでもグロスでいいかなと。
おまけにフワライドはライコウで抜群だった。
受けが等倍。
ライコウ等倍殴りしてたのはソーナンス。
まあ、ソーナンスまで防衛ライン後退してたら金ずり来ないから後は等倍で解体作業しててもいい感じ。

他色持ちの複垢さんはハピナスの次は自分で倒しやすさも考慮して置いてるらしい。
以前ヤドラン置いて金ずり防衛されて10分くらい手こずった時にハピナスの次はバンギだったかなと悔やんでた。
過疎ってるかどうかより金ずりキチガイいるかどうかの見極めがポイント
0429ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 13:02:04.54ID:IwnG1Iaa0
405のは悪手ではないから文句はないって印象かな
中であえて選べと言われたらミロカロス

仮想敵次第ではあるけど、自分が処理するなら
フワライドとミロカロスは基本ルカリオ→ライコウで処理
エルレイドはルカリオ→ギラオリ
となるけど、一番面倒なのはミロカロスになるから

格闘は交代を誘発されるから悪くないってとこだね
0430ピカチュウ (ワッチョイ 824e-otum)垢版2020/01/16(木) 13:07:20.31ID:TqGFDUV40
基本的にメタグロスは2垢で攻める人が使うから適当な人が多そうだねw
0431ピカチュウ (アウアウクー MM91-mzut)垢版2020/01/16(木) 13:50:56.13ID:BiFqlKGOM
405ですが、フワライド電気弱点でしたね。じゃあミロカロス一択かな?エルレイドは議論の余地なしって感じなんですね。ども。
0432ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 14:31:24.35ID:IwnG1Iaa0
エルレイドはエスパーついてるから
カイリキーなら100%交代させられるってのがあるので
なしとまでは行かないと思う

交代させるの至上主義なら普通にあり
目的により他にいいのがいるかもねってだけかと

そもそもばつぐん取られる相手が
ゴースト、ひこう、フェアリーなので、
等倍で殴る相手が多そうと考えるとありかと

俺はギラオリを固定メンバーに入れてるので美味しくいただきますが
0435ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 16:25:44.13ID:IwnG1Iaa0
>>433
特に2周目とかだとそうなるのは確かだよね
総人数でいうとミュウツーよりもカイリキーを見て
格闘切りしたほうがいいんだけど
エスパー切りも兼ねるのを置きたいから
妥協でスリーパーとかサイキネメタグロス置くんだけど、帯に短しってなるんだよね
0436ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 16:52:28.93ID:IwnG1Iaa0
>>434
あまえる持ちでカンストされると確かにごっそり減らされそうだね

本気でエルレイド置いてるやつは少ない、
というか色違いをそのまま進化させただけのくらいしか味わったことないんだよね
秋葉あたりで探して叩いてみるかな
0437ピカチュウ (ワッチョイWW a903-doUQ)垢版2020/01/16(木) 17:06:19.58ID:QVeAuDLh0
近所の6垢持ちのジジイがCP3000超のエルレイドを高確率で置いてくる
グロスでボコると時間かかるしギラティナだと甘える持ちの時結構痛いしゲンガーだと念力の時すぐ死ぬしでサーナイトよりは確実に面倒
0439ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 17:28:17.87ID:IwnG1Iaa0
なんかこうやって他の人の話も聞くとむしろありだな

あまえるシンクロノイズを一体カンストしてみたので
ノーマルでサンドしてもらうようにして置いてみよ

ジジババだと何で殴ればいいかわからなそうだから有効ぽいな
0440ピカチュウ (ワッチョイWW a903-doUQ)垢版2020/01/16(木) 18:03:33.83ID:QVeAuDLh0
>>438
多分6垢全部エルレイドを最低1匹はカンストしてる
中にはけたぐり持ちの奴もいるから何も考えてなさそうだけどそれでも弱点つけるポケモンで挑む際に念力と甘えるの二択を迫られるのはうざい
0444ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/16(木) 18:34:53.64ID:bz587yxBr
>>404
それ分かってるならドサイドンと戦う前にゲージ管理しっかりやってガッサの飛騨眼減らせよ
0446ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/16(木) 18:36:24.67ID:bz587yxBr
>>411
おい
新宿なんてもう素人しかやってないだろ
ジムも長時間攻撃されることもないし
ゴーラボ来いよ
0447ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/16(木) 18:37:20.96ID:bz587yxBr
>>412
サイブレミュウツーで戦うのが1番スマートかと
こいつのためにカイオーガセットするのは非効率的なパターンが多い
0448ピカチュウ (ワッチョイWW f9aa-R5S7)垢版2020/01/16(木) 18:41:13.26ID:IwnG1Iaa0
>>441
ギラオリは対メタグロス用としてだけでも入れる価値あるよ
前はほのおを入れてメタグロス対策にしてたんだけど、
他との兼ね合いとサイブレミュウツーが出てきた時から
少しずつエスパー置くのも増えたからまあまあ出番ある
0449ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/16(木) 18:41:13.67ID:bz587yxBr
なんだかんだでエルレイドってついでのメタグロスで処理してる
つかぃ回しメタグロスでもすぐに片付くし
0451ピカチュウ (ワッチョイW 6e1b-TmqY)垢版2020/01/16(木) 19:12:47.52ID:AGIh2nJN0
>>447
ドサイに加えてカバとかドンファンも最近ちらほら見る
カイオーガは大体パーティーに入ってるわ
0453ピカチュウ (ワッチョイ 4150-6zBS)垢版2020/01/16(木) 19:25:38.80ID:gzmBynYv0
波乗りカイオーガ解放ふぶき持ちだけどラグでカバーできない氷弱点と連戦できて便利だよ
あんまりそういうケースないけど
0455ピカチュウ (ワッチョイ e1aa-A78j)垢版2020/01/16(木) 19:54:46.28ID:ZRqm6UOM0
二重弱点ドラゴンとかは二週目なら一発で飛ぶんじゃない
そのケースのために開放する価値あると思うなら無駄じゃないと思う
0456ピカチュウ (ワッチョイW 2d1b-vVnA)垢版2020/01/16(木) 19:55:41.59ID:VcrBEq290
>>447
本当だほとんど変わらない
ありがとう

自分はジム攻め汎用パーティーに
サイブレミュウツーに加えてキングラー入れてるので
他に水弱点が乗ってなければ
キングラー出して時間短縮狙うかもしれない
0457ピカチュウ (スフッ Sd22-g5Qz)垢版2020/01/16(木) 20:03:58.93ID:o+RKTMoBd
ウインディの首フリフリかわいいな
0458ピカチュウ (ワッチョイWW a903-doUQ)垢版2020/01/16(木) 20:59:54.47ID:QVeAuDLh0
>>445
リフブレかサイキネ、ジジイの手持ちだとシンクロノイズは見ない
6垢ジジイの技は全ポケ適当だからインファイトもいると思うが流石に1ゲージ技持ちは技出してくる前に倒すから分からん
0459ピカチュウ (ワッチョイWW 4150-TOdQ)垢版2020/01/16(木) 21:02:51.23ID:gzmBynYv0
>>454
ドサイなら1周目から滝登りだけで倒して
ちょうど1ゲージ溜まったあたりで終わる感じ
裏にカイリューとかいると脳汁出るけどあんまり都合よく見つからない
0460ピカチュウ (スップ Sd82-VSRc)垢版2020/01/16(木) 21:58:54.95ID:NlU+Ay50d
サイゼでワイン飲みながらジム叩いてるけど、少し時間をおいてもすぐに先頭の破壊ハピが回復される。
ずっと画面監視してるのけ?
0464ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/16(木) 23:47:38.18ID:bz587yxBr
とりあえずどうしても落とされたくないジム(ゴーラボとか)はジム画面開きっぱにしてる
別のスマホで通常のゲームも出来るし特に不自由なことはない
0466ピカチュウ (ワッチョイ 49f3-A78j)垢版2020/01/17(金) 00:16:43.53ID:dWk+zf7g0
ツボツボの悪いところはソーナンス以上に意図を理解してくれる人が少ないところかね
最近ソーナンス置きはかなりメジャーになってきたけどさ
ツボツボは全くみない
そりゃー強いわけじゃないし当然なんだけどさ
0468ピカチュウ (ワッチョイW e24c-uZ0L)垢版2020/01/17(金) 03:19:25.28ID:8et2JeBR0
ツボツボを置く意図ってなんだよ
0470ピカチュウ (スプッッ Sd41-NUmq)垢版2020/01/17(金) 04:05:39.34ID:vEDySjVPd
413 ピカチュウ (ワッチョイW c5ee-li4r) 2020/01/16(木) 06:19:40.52 ID:OwNJO+fZ0
>>405
スタメンにもよると思うけどライコウとコメパンメタグロスいるからミロカロスとエルレイドは抜群で処理してて余裕。
フワライドはいつもライコウで等倍処理してるからあえて言えばフワライド


>>413
これ見れば見るほど笑える
こんなニワカがドヤ顔して喋ってんのかw恥ずかしーww
0471ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 05:22:26.59ID:wnWGhKAyr
最近はスタメンで暇してるマンムーでフワライド処理してる
0472ピカチュウ (ワッチョイW 2df1-mzut)垢版2020/01/17(金) 06:46:24.14ID:U1v06c7o0
>>468
硬くて低CPだから時間経過してもやる気が中々減らない利点を活かしたいのだろ
0473ピカチュウ (ワッチョイW 2df1-mzut)垢版2020/01/17(金) 06:47:39.00ID:U1v06c7o0
>>471
ボーマン、カイリューいない地域?
うちのマンムーさんはカイリキー並みに過労死レベルなんだけど・・・
0475ピカチュウ (アウアウカー Sa49-vVnA)垢版2020/01/17(金) 09:21:03.09ID:RSI3TB4ma
ミュウツーをオールマイティに使ってる人って
ジム攻め用パーティーにどういう技構成の
ミュウツーを何体セットしてるんだろう?

自分はカッターブレイクきあいミュウツーを
一体だけセットしてて
氷弱点用にはグレイシア、雷弱点用にはライコウと
言った具合にミュウツー以外の専門職をセットしてる
0476ピカチュウ (アークセー Sxd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 09:26:01.41ID:tcPvZc8nx
>>473
うちの地元じゃめったに見ないね
その代わりソーナンスだらけ
0477ピカチュウ (アークセー Sxd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 09:27:21.93ID:tcPvZc8nx
個人的にミュウツーの技違いを複数入れるとメンバーチェンジするたびにどれがどれだか混乱するからやらないようにしてる
0478ピカチュウ (アウアウウー Sa05-uO4j)垢版2020/01/17(金) 09:30:25.06ID:XRvrs8mqa
バチュルの可愛さ小ささアピールと飴の為に置きまくりたいんだが自分で崩して置いたら即帰還
誰かが崩した後に置いたら雑魚置きやがってと睨まれる
一体どうすれば良いんだ
0479ピカチュウ (アウアウカー Sa49-mzut)垢版2020/01/17(金) 09:38:00.57ID:nhoE+EzGa
>>477
たしかにw
0480ピカチュウ (アウアウカー Sa49-mzut)垢版2020/01/17(金) 09:39:05.11ID:nhoE+EzGa
>>476
意識高い地域だねー
うちの地元はカイリュー、ボーマンダーが必ず一体はジムにいるよ・・・
0481ピカチュウ (ワッチョイWW 29b9-twFg)垢版2020/01/17(金) 09:45:26.96ID:4YEOWgMQ0
ゴルーグなんてダークライや波乗りカイオーガで瞬殺ってイメージしか無いけど
ダークライにはばくれつパンチで反撃出来るって言っても撃たれる前に倒せるぞ
複垢ルカリオを止めるためってのなら納得だが
0483ピカチュウ (ワッチョイ 023d-s5Rz)垢版2020/01/17(金) 10:00:38.63ID:nj07k9cr0
カイリキーで脳死連打だけど、
1体だけソーナンスの野郎をぶん殴るためにシャドボミュウツーを入れてるw
0484ピカチュウ (アークセー Sxd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 10:57:10.77ID:tcPvZc8nx
>>481
まだタイプバレしてないのか見た目ではがねいわ辺りと勘違いしてくれるから良いのよ
ストッパーとしてはサナと変わらず対策出されたらそれまで
0485ピカチュウ (アークセー Sxd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 10:58:05.65ID:tcPvZc8nx
ソーナンスの恩返しが思った以上にダメージ出てくれなかった
0486ピカチュウ (オッペケT Srd1-VRpb)垢版2020/01/17(金) 11:07:42.47ID:3f8aejIkr
エルレイドは普通にシャドボミュウツーで殴ってるが個人的に最適解だと思うわ
シャドー気合いにしとけばエルレの後カビラキ来ても続投いけるしストレスフリー
0487ピカチュウ (アウアウカー Sa49-vVnA)垢版2020/01/17(金) 11:15:31.25ID:RSI3TB4ma
攻め側のミスや未熟さを前提とした攻略って
個人的には議論しても面白くないなあ
いわゆる「自分以外全部バカ学」の匂いを感じるので
好かない

ポケモンのタイプと
持たせる技のタイプをずらすような手段は
攻め側が熟練してても読みが必要だから
議論のネタとして面白いけど

そもそも攻め側がポケモンのタイプや弱点を
間違えるなんてのはそこまで視野に入れて
検討すべきもんなのかね
0491ピカチュウ (ブーイモ MMcd-VyS5)垢版2020/01/17(金) 12:24:09.14ID:Zm868/+rM
アーマードもね()
0494ピカチュウ (スフッ Sd22-ppM4)垢版2020/01/17(金) 12:43:24.54ID:sHg/wzz0d
>>492
24時間守るのに必要な金ズリの消費数は
格闘二重弱点×6匹よりこのスレで挙げられた構成の方が少なくて済むと思うけどな。

倒すの遅すぎるやつは眠くなるからテンポ良く倒される構成の方が監視するモチベ維持できるというのはあるかもしれないが。
0496ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 14:12:15.78ID:TPEsV2R4r
>>487
それを迷軍師と呼ばれた偉人たちにも言ってあげたいな
0500ピカチュウ (スフッ Sd22-blpo)垢版2020/01/17(金) 21:54:34.35ID:4SsI0+Rud
管理人あるある
2段で落としまくると1周目から金ズリ
3段で落としまくると雑魚垢のケッキングが先頭に
バンギボスゴで入ってきて多段妨害
これも行き詰まると他色複垢を育成し始める
攻めると金ズリではなく何故か一緒に殴ってくれる
もはや意味がわからない
0501ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 22:16:37.06ID:TPEsV2R4r
もはや同類だということにすら気づけなくなったか
0507ピカチュウ (オッペケ Srd1-CAhz)垢版2020/01/17(金) 23:32:58.09ID:TPEsV2R4r
その為の4段構え 相手も2段構えの阻止なら5段落としや
ってなるから3段落としで相手が阻止知ってる相手なら不毛だからやめる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況