X



トップページポケモンGO
348コメント93KB
【巣・EXレイド】OpenStreetMapを編集しよう! 4km【社会貢献】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102ピカチュウ2020/06/26(金) 15:19:49.73ID:Ugt9WwA00
>>100
なんだ…一瞬喜んじゃったじゃん
0103ピカチュウ2020/07/06(月) 17:21:36.36ID:8lp6+zO60
いつの間にかうちのあたりの国土地理院の航空写真が去年の秋頃のものに更新されてた
wayspotの申請と審査が始まってからそっちばかりやってたけど、久々にOSMの編集やろうかな
0104ピカチュウ2020/07/16(木) 09:26:49.18ID:m9HTDDV1M
サービス開始当時の画面見たら建物で埋め尽くされてて泣いた
あの頃はデータソースにGoogleマップ使ってたんだよね…
0105ピカチュウ2020/07/26(日) 23:22:57.96ID:Dvpf6fTBM
フェスも終わったことですしそろそろ更新をば…
0106ピカチュウ2020/08/03(月) 03:30:09.32ID:Ca63ojY/0
当分更新なさそうだな


原文 7/31
Wayfarer AMA回答その2
https://medium.com/enlightened-today-japan/wayfarer-ama%E5%9B%9E%E7%AD%94%E3%81%9D%E3%81%AE2-f6d3fb649cf7


■地図の更新
アプリ内地図の全般的な更新は、今のところ予定していない。
一部の地域での更新はあるかもしれないが、地図の更新により問題が発生する可能性もあり、注意深く進める必要がある。
毎週、毎月更新するようなものではない。
0107ピカチュウ2020/08/04(火) 11:31:45.97ID:LYUJlI420
ショック
0108ピカチュウ2020/08/04(火) 16:05:51.24ID:+k1hNvteM
30年くらい前の地図を参考に描かれたのがポケゴにも採用されてるから道が実際とマジで全然違うんだよなあ
リリースから4年経ってるんだから1回更新しろや
0109ピカチュウ2020/08/04(火) 17:15:13.79ID:uNXjr3YHa
メチャクチャ地図を更新して自分の地域だけでも更新させるしかない

内部ソース変更は何とか簡単にできるけど
0110ピカチュウ2020/08/18(火) 21:43:49.45ID:+aFdMdHn0
保守
0111ピカチュウ2020/08/26(水) 11:07:18.46ID:+0AeDpGIM
ソース変更きたね
OSMの反映はあったのかな?
0112ピカチュウ2020/08/26(水) 13:10:17.98ID:RYDhxN1Da
>>111
Σ(゚◇゚;)マジデッ!?
0114ピカチュウ2020/08/26(水) 22:42:54.05ID:xwGsQcld0
あと1ヶ月以上前の情報で今更感あるけどCATAN World Explorersで使われてるビジュアルマップは昨年12月〜今年1月頃のものが使われているそう
ニュージーランドでの先行配信だから国内じゃ何もできないけどマップは見れるからみんなも日付の特定出来そうだったら協力して欲しい
https://www.apkmirror.com/apk/niantic-inc/catan-world-explorers/catan-world-explorers-1-8-4-release/catan-world-explorers-1-8-4-android-apk-download/

たぶんCATANと同じ日付のデータでポケモンGOもそのうち(正式リリース時とか?)反映されるんじゃないかなとは思ってる
0115ピカチュウ2020/08/26(水) 23:10:00.86ID:pXtTzbJ40
木場公園の消えたソース復活してなかったわ
0116ピカチュウ2020/08/30(日) 08:50:58.64ID:mk0fcbFc0
■ポケモンGOへのOSM反映履歴
・マップの見た目
2017年12月1日(2017年8月13日までの編集が反映)
2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)

・巣&ポケソース
2017年1月24日(2017年1月22日までの編集が反映)
2018年4月24日(2018年4月9日までの編集が反映)
2019年3月8日

・EX対象ジム判定
2017年12月3日本実装(2016年7月16日〜2016年8月31日の間のどこかの時点のデータが反映)
2019年10月11日(2019年2月16日までの編集が反映)
0117ピカチュウ2020/08/31(月) 06:05:13.20ID:VBvI8XX4r
gomapで編集してるんだけどSafariでosmみると反映されてない‥‥やり方間違ってるのかな?
0118ピカチュウ2020/09/01(火) 09:11:23.60ID:nVDP33H1M
ソースだけじゃなくてバイオームも変わってる?
うちの周りにコイルが普通に何匹も湧いてるんだが
0119ピカチュウ2020/09/01(火) 10:40:25.98ID:nVDP33H1M
調べたらメガシンカのイベントか
0120ピカチュウ2020/09/04(金) 20:11:27.31ID:ZzAhQOlf0
今後編集の反映されるんかなぁ
0121ピカチュウ2020/09/17(木) 14:34:15.79ID:UV8le1OAr
公園タグの反映あった?
3月末に登録した自宅から届くポケソース2つの公園に1時間に1回ほぼ必ずエレブーが湧く?ソースが2つ出来てた。
今のところ3時間で5匹取れてる。

先週まではモグリューが良く出てた気がするからたまたまレアソース的なのになっただけなのかもしれないけど。
0122ピカチュウ2020/10/08(木) 12:05:31.48ID:qvdX6rBW0
保守!
0123ピカチュウ2020/10/11(日) 09:35:27.00ID:KBJR1cTT0
小道抜けてたから書き足したのに更新こないな
何年待たせんだよ
0124ピカチュウ2020/10/11(日) 10:35:53.21ID:kOVjRK4G0
俺はもう諦めてwayfarerに全集中してるわ。
0125ピカチュウ2020/10/12(月) 10:30:32.58ID:OyzNNjC+0
ポケモンの有無にかかわらず、日本周辺の編集が低調な気がする
0126ピカチュウ2020/10/14(水) 20:27:57.39ID:MpaZzVCU0
更新が反映されるのが先かサ終が先かになってきましたね
0127ピカチュウ2020/10/21(水) 10:11:38.10ID:9N5zRTyRM
AR機能がポケGOの方で追加されたようです
どうやらOSMが関係してるらしく駅や公園などで利用できるようです
他の場所でスキャンできる所はありますでしょうか?
0128ピカチュウ2020/11/07(土) 21:45:41.88ID:WHregou6a
>>127
よくわからない

tweetでYouTuberの人がOSM紹介してますね
0130ピカチュウ2020/11/08(日) 03:52:40.44ID:0f3mbhDZa
>>127
道路脇の店の看板でもタスク出たけど?
タスク関係なく自分でスキャンするだけならどのポケストでもできるし

基本的に駅が交通の多い交差点周辺のものが対象だと思う
0131ピカチュウ2020/11/10(火) 06:26:50.18ID:9ljYHESA0
Ingressでマップが更新されたぞ
これは夢か?
0132ピカチュウ2020/11/10(火) 11:35:06.46ID:WBKtn3hF0
ホントだ
でも半年前くらいに編集したのは反映されてないな
0133ピカチュウ2020/11/10(火) 22:17:53.14ID:mJA+6dDa0
Ingressでなんか建物増えたなと思ったがやっぱそうか
中途半端に編集止めたままだわ 今から編集してポケモンには間に合うかな
0134ピカチュウ2020/11/12(木) 15:50:21.05ID:pMmsbz5J0
細い道を書き込みすぎた
0135ピカチュウ2020/11/12(木) 16:03:47.39ID:JyE+t4Aga
本当だ
Ingress更新されてる
0136ピカチュウ2020/11/13(金) 12:21:15.04ID:LCFNaP0p0
今回のIngressの地図更新は去年の12月頃までの編集が反映されているらしい
0137ピカチュウ2020/11/13(金) 20:06:57.75ID:2KPmrNQ/a
新木場公園でしたっけ?
電車の地下車庫があって大丈夫ですか?
0138ピカチュウ2020/11/15(日) 15:14:43.39ID:UtxkuwQqr
12月末まででほぼ間違いないと思う
https://www.reddit.com/r/Ingress/comments/jr5i1j/it_seems_like_the_map_tiles_were_updated/

>>114でも書いたけどCATANも同じ頃のものだし
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/hjsem3/world_explorer_uses_updated_osm_info/

とはいえポケモンGOでこれから反映となると1年前のを今更という気もするね…
来年の早い時期に今年の年末までのを反映させてくれたほうが嬉しいな
0139ピカチュウ2020/11/17(火) 11:31:25.82ID:As3QgkRO0
近所の公園なんですが、
他の方がマルチポリゴン化?された際に公園が壊れてしまっている?
(緑色になっていない)ようなのでどなたか修正をお願いできないでしょうか…
https://www.openstreetmap.org/relation/11886331#map=16/35.6797/139.8391
0141ピカチュウ2020/12/17(木) 22:08:35.23ID:nqmTB8OY0
osm落ちてる?
編集しようと思ったらはいれない
0142ピカチュウ2020/12/25(金) 07:35:16.17ID:/i9fHVvKMXMAS
毎日数時間全国的に更新してるガイジに近所の地図書き換えられてたわ
衛生写真かストビュー見てるのか古い車線に戻されてた
良い迷惑だわ
0143ピカチュウ2020/12/25(金) 15:36:13.65ID:gkD3Dl9z0XMAS
>>142
詳しくないけどたしかロールバックできるんじゃね?
0144ピカチュウ2020/12/26(土) 20:35:41.67ID:NDKVygofM
>>143
先日のイングレスのmap更新時に反映されないから調べてみたら書き換えられてたのよ
ロールバックはできるかも知れんが各種ゲーム内でマップ更新なんて早々来ないから意味がない
0145ピカチュウ2020/12/27(日) 07:02:55.91ID:P+F/bneA0
毎月来るIngressのアンケートで道路を更新してくれとひたすら言い続けるのだ
0146ピカチュウ2021/01/05(火) 15:12:19.42ID:fWhTwYfi0
あけおめ
更新はまだかね
0147ピカチュウ2021/01/22(金) 19:16:50.09ID:E0o4Jd4x0
マップ更新は……
0148ピカチュウ2021/02/03(水) 13:54:38.06ID:cwcufnVr0
ハンターハンター並みに更新ないな
0149ピカチュウ2021/02/03(水) 17:33:33.29ID:w4IvEGc1a
ポケモンGOに関しては更新しないけど
Ingressに関しては変更ありましたね
0150ピカチュウ2021/02/05(金) 11:07:19.08ID:TI9jLhyq0
ほんと謎ですよね
Ingressが更新されたからこっちにも反映されると思ったのですが…
0151ピカチュウ2021/02/09(火) 17:47:22.35ID:Pf+3VDef0
ゲーム内は諦めてても、ユーザの多いみんポケの地図がOSMだったころはまだOSM更新の意欲はあった
しかしもう最新のOSMベースの地図を見る機会も、誰かが見てくれてる感覚もなくなったのでどうでもよくなった
0152ピカチュウ2021/02/09(火) 18:39:11.97ID:DZ089LyH0
とてもわかる
0153ピカチュウ2021/02/10(水) 00:36:28.63ID:w1N9b4B5a
でもポケソースの元なのでベンチとか小物をポータル申請より手軽に設置出来てとてもいいと思いますが
0154ピカチュウ2021/02/10(水) 11:35:39.67ID:upq9Poru0
もうだいたい書き尽くしてしまったからなぁ…
公園は物理的に増やせないし
0155ピカチュウ2021/02/11(木) 03:08:24.35ID:VJKqz5HO0
公園は初期にほぼやりきったから
それからは農地と草地をずっと書き加えてる
0156ピカチュウ2021/02/20(土) 10:58:18.70ID:FA4eGPO30
ピゴザとマジゴはCDNでOSMサーバーに迷惑かけないようにしてたけど
みんポケはダイレクトに迷惑かけまくってたからね……
0157ピカチュウ2021/03/07(日) 20:49:00.24ID:kZw3jQc90
ポケソースの元って小道とかその辺だけじゃないん?小物を加えたり建物追加したりしたら逆にポケソース減りそうなイメージなんだが
0158ピカチュウ2021/03/18(木) 11:44:01.67ID:Z0QPLovS0
道が増えると分散するんだっけ?
0159ピカチュウ2021/03/20(土) 23:49:52.58ID:OR+mw5mw0
セル内のソースは限られてるかもね
通らない道はあまり追加せんほうが良さそう
0160ピカチュウ2021/03/25(木) 15:11:04.86ID:r1P9r63g0
なるほどね
アプデ来たけどマップは変わらんな〜〜
0161ピカチュウ2021/03/29(月) 09:12:46.61ID:4cfvrMiOM
マップそろそろ更新してほしい
0162ピカチュウ2021/03/29(月) 11:47:07.90ID:UMG3P1mZ0
もう3年も放置か…
0163ピカチュウ2021/03/29(月) 18:09:45.81ID:uONA+O+S0NIKU
自分はポケモンGOやってないけどプレイヤーが喜ぶと思ってポケモンGOに反映される地物を優先的にガシガシ編集してる
0164ピカチュウ2021/03/29(月) 20:12:26.72ID:k1sJWusc0NIKU
描くエリアによってレアポケの湧きが変わるならもう少し本腰入れるんだがなぁ
今は道と駐車場追加するぐらいしかない
0165ピカチュウ2021/05/10(月) 08:22:38.75ID:2UoKuevy0
保守
0166ピカチュウ2021/05/17(月) 19:24:18.32ID:itUtwOoE0
ナイアンってダメだな

Taichi Furuhashi @mapconcierge 4月1日
#OpenStreetMap の企業マッパー調査の最新分析が公開されました。色々と興味深いので後でじっくり読みますが、気になったことを続く... #古橋研究室 #一億総伊能化
* 相変わらずOSMフリーライダーのNianticはマッピング貢献なし。正直いい加減にしてほしい。
https://twitter.com/mapconcierge/status/1377456492865974272
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167ピカチュウ2021/05/17(月) 19:54:21.36ID:DQAZF6DXr
こんなのあったんだ
国土地理院に公園のデータ使って登録したのに
0168ピカチュウ2021/05/17(月) 23:31:31.31ID:2+bHSC+h0
オープンソースへの貢献は当然なIT界ではこういったリソース食うだけのフリーライダーめっさ嫌われる
寄付で運営されているOSMにナイアンも金出してるなら情状酌量の余地はあるが

悪の帝国Googleでさえ誰が見ても金になりそうにない一個人の珍妙プロジェクトにもきちんと出資とかしてる
0170ピカチュウ2021/05/18(火) 07:48:26.44ID:qB0gPcuh0
今更2018年の古い記事持ってきてどうした?
0171ピカチュウ2021/05/18(火) 19:21:30.08ID:q69Sdr22r
>>168が迷惑って言ってるけど感謝されてたってことでは
0172ピカチュウ2021/05/19(水) 15:55:46.97ID:/nfIUu9b0
ポケGOトレーナーには感謝してるけどナイアン自体には…ってことでしょ
AppleなりMSなりUberなりは企業がわざわざ人雇ってOSM更新させてんだから
0173ピカチュウ2021/05/19(水) 18:39:34.71ID:xphfqaHn0
ナイアンがいなけりゃトレーナーもいないんだし
0174ピカチュウ2021/06/23(水) 13:29:57.55ID:ajHdRT1bd
EXレイド復活のタイミングで更新しねえかなー
0175ピカチュウ2021/06/23(水) 13:48:09.83ID:HfuYyNij0
その人が勝手にプンスカしたところで別にOSMの中の人じゃないし・・・
0176ピカチュウ2021/06/23(水) 13:58:56.76ID:HfuYyNij0
って数レス前だと思ったらのに一か月前かよ
もうユーザーマッパーもいねえ
0177ピカチュウ2021/06/23(水) 21:41:39.30ID:le6kGNih0
コロナの間マップ編集に勤しんでいたから更新待ってるぜ
0178ピカチュウ2021/06/24(木) 19:58:07.99ID:85JSTsgF0
EXジム判定が反映されたちょっと後くらいにポケGOでwayspotの審査・申請が開放されたから
その時点で必要なOSMの編集を済ませてた人はそっちへ行ってしまったってのもありそう
0179ピカチュウ2021/06/26(土) 15:19:09.14ID:f4dGLhB6M
衛星写真が更新されて地図の建物と道の位置が若干ずれた
正直全部書き換えるの大変だしこのまま放置しても良いのだろうか
0180ピカチュウ2021/06/26(土) 21:09:50.74ID:MNUX0ZiZ0
航空写真は真上から撮れるわけじゃないから建物は屋根を目安に描きこむと実際の位置とズレるよ
0181ピカチュウ2021/06/27(日) 15:42:40.90ID:IzyCTsJFM
>>179
それな
その労力はすごいけど、ズレまくりだわ道路とエリアは重なってるわですごく困る
悪いけど全部直せと言いたい
0182ピカチュウ2021/06/28(月) 10:33:42.00ID:X9BksZv00
久しぶりにIngress起動したら1年以内に書いたと思われる道路が反映されてた
こっちは更新頻度高くない?
0183ピカチュウ2021/06/30(水) 06:51:21.31ID:0uYIKWND0
路肩に色を塗って歩行者が歩いてる場所は歩道?にするべきなのか
0184ピカチュウ2021/07/01(木) 10:43:48.55ID:O+ZW+HOb0
マップ更新の情報きたぞ
ニュージーランドの方は更新されたっぽい
0185ピカチュウ2021/07/01(木) 10:49:27.11ID:H/pT/VOba
リアルな背景が実装された地域からなら
日本はまだ先だな
0186ピカチュウ2021/07/01(木) 12:09:06.96ID:A43Tdmm3d
EXレイド再開もありそうだし近々大きな動きあるなこれは
0187ピカチュウ2021/07/01(木) 12:40:55.77ID:O+ZW+HOb0
前回のEX更新後に慌てて地図編集した人おるやろうから更新される見込みはあるだろうな
0188ピカチュウ2021/07/03(土) 08:04:08.02ID:1vclwTXj0
アメリカ西海岸でも更新されてるようだ
そろそろ日本も来るな
0189ピカチュウ2021/07/03(土) 10:13:48.36ID:Yei5886hM
いつの地図が反映されたんだろね
0190ピカチュウ2021/07/04(日) 06:46:19.98ID:FR1a2fRY0
他スレ情報だが19年12月27日までの反映らしい
0191ピカチュウ2021/07/04(日) 07:35:16.09ID:SmIXotf50
それ前回の反映とほとんどかわらんじゃん
0192ピカチュウ2021/07/04(日) 08:14:49.09ID:HjRltcHQa
>>191
マップの見た目は、2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)が最後だぞ。
0193ピカチュウ2021/07/05(月) 11:10:46.05ID:ulCYwSan0
Ingressは2020年分も反映されてるっぽいのにな
同じ運営でこの差は一体なんなんだ
0194ピカチュウ2021/07/05(月) 11:44:38.56ID:MJWmkt3t0
ingressは画面シンプルだからサーバーの負荷が少ないんだろう
0195ピカチュウ2021/07/06(火) 05:40:50.07ID:0g8JgpeF0
マップの見た目更新されたね
かつて地域スレの何人かで更新したけど
荒らしによって地域スレも壊滅したし
時の流れを感じる
0196ピカチュウ2021/07/06(火) 06:31:44.07ID:H66nCH2e0
うわ!まじだ
めっちゃ感動した
0197ピカチュウ2021/07/06(火) 06:44:40.67ID:oAGeqzdld
結構古めのやつ反映してるなあ
だいたいの道路と公園かいてからずっと細かい建物しか書いてこなかったから
0198ピカチュウ2021/07/06(火) 07:18:11.38ID:nvB+OVSz0
思ったより見た目が雑に反映されてた
書き直さねば
0199ピカチュウ2021/07/06(火) 07:27:30.92ID:oAGeqzdld
見てきたけど思ってた以上に自分の編集雑だったw
もっかいチャンスくれナイアン様
0200ピカチュウ2021/07/06(火) 07:46:01.69ID:j/HpMfgR0
もっとやっとけば良かった
次は何年後だ?
0201ピカチュウ2021/07/06(火) 08:16:02.72ID:8fi2ojnfa
いつ頃までの編集が反映されてるの?
ずっと編集してなかったから検証できない。。。
0202ピカチュウ2021/07/06(火) 08:49:41.23ID:4M4pjkWzd
近所の公園の歩道とかが反映された
ただ今は無いから消した古い道そのまま残ってるな
0203ピカチュウ2021/07/06(火) 08:56:45.06ID:OoAWKE+tM
2020年の7月、8月辺りが境目という人がいるな
0204ピカチュウ2021/07/06(火) 09:07:32.47ID:eaIyrvhx0
いかに自分の家の周辺がスカスカだったか分かるぐらい道が増えたw
0205ピカチュウ2021/07/06(火) 09:10:10.39ID:oAGeqzdld
>>203
だいたいその辺りだな
ポケスト申請と一緒に開拓していったからだいたいわかる、去年の夏から秋頃だと思う
0206ピカチュウ2021/07/06(火) 09:24:12.74ID:z7BYvBXxM
ポケソースは道の増加で移動したりしたのかな?
0207ピカチュウ2021/07/06(火) 10:05:46.76ID:0g8JgpeF0
ポケソースは多分今回変化なし
最近はシーズン切り替わりのタイミングでポケソースも移動している気がする
0208ピカチュウ2021/07/06(火) 10:16:28.60ID:oAGeqzdld
公園ソースの更新は季節の交代のときなかった気がするけどいつ来るんだろう
あとはEXレイド復活のタイミングでEX判定更新はほぼ間違いないだろうな
0209ピカチュウ2021/07/06(火) 10:54:37.45ID:N8JjXVx50
うおおおおお
おめでとう!!!
0210ピカチュウ2021/07/06(火) 11:01:17.17ID:oNYM7rBj0
あれ?うちの前のジムが公園から飛び出してるから修正したと思ったが直ってないな
0211ピカチュウ2021/07/06(火) 11:05:05.25ID:N8JjXVx50
道が太く表示されるからそう見えるだけかも?
0212ピカチュウ2021/07/06(火) 12:32:59.47ID:OoAWKE+tM
マップの見た目が変わるタグの一覧とか分かる方いますか?
公園→緑 川→青 とか
0213ピカチュウ2021/07/06(火) 13:01:05.59ID:UHzAf18G0
>>166
0214ピカチュウ2021/07/06(火) 14:41:16.39ID:sM21KI3H0
EXや巣の判定はともかく、見た目だけでも半年くらいごとに更新してくれるといいんだけどな
0215ピカチュウ2021/07/06(火) 16:13:41.33ID:oAGeqzdld
見た目のほうがむずかしいだろうな
直接的なイメージだから定期的にやるとそれ狙ってイタズラが多発するだろうし
0216ピカチュウ2021/07/06(火) 20:05:43.55ID:vnXdJW6V0
Ingressの反映履歴
2020年11月10日に2019年12月28日〜2020年1月13日の間のデータに更新
2020年12月15日に2020年7月20日のデータに更新

ポケモンGO
2021年7月2日(オセアニアで先行)に2020年11月10日に2019年12月28日〜2020年1月13日の間のデータに更新
0217ピカチュウ2021/07/06(火) 22:20:09.10ID:H66nCH2e0
だいぶ古いデータ使ってんな
一応ポイント抽出検査でもしたんか
0218ピカチュウ2021/07/06(火) 22:33:34.30ID:tMbBuvZ80
きたか!

>>203>>216
古っ、まあやってくれたことに感謝、今後最低でも毎年一回更新を期待
0219ピカチュウ2021/07/07(水) 08:06:44.18ID:OIhXT3bE00707
やっと来た!
家周辺の建物とか公園とか追加されてる!
0220ピカチュウ2021/07/07(水) 08:32:51.43ID:rmUVAxeM00707
ポケgo上だとunclassifiedとかfootwayとかも結構太く表示されてるから
建物が道にはみ出してしまってるところが結構あるのう
ただポケgo上で変に見えるからってOSMの方を修正しちゃいかんよな
0221ピカチュウ2021/07/07(水) 09:24:59.56ID:hY/LSs5Na0707
ちょっと道路の幅設定変えてほしいよね。
0222ピカチュウ2021/07/07(水) 12:36:22.13ID:LR88hQzT00707
公園設定してないとか枠が雑でジムが公園の外になってるとかを修正したつもりが全然変わってない
EXレイドが止まる前にやってるはずだからそれよりもっと以前の編集を反映してるのかな
まあ軽く冷めてる今となっちゃどうでもいいが
0223ピカチュウ2021/07/07(水) 14:04:55.16ID:l8oog1/a00707
leisure=playground のタグが付いている児童公園がポケGOのマップ画面では表示されていない。
leisure=park のタグが付いている公園は濃く表示されている。

色が変わっていない児童公園でも「特別なレイドバトル」のタグが付いたジムになっている所もあるし、
見た目だけの問題かな?
0224ピカチュウ2021/07/07(水) 15:21:15.01ID:/GVFvzKr00707
ポケソースも一緒に増加おねげぇしますだ
去年の7月までのを使ってるなら手をつけてないだろなぁ
0225ピカチュウ2021/07/07(水) 15:41:59.42ID:rmUVAxeM00707
>>223
そうだね
>>8にあるとおり深緑にならないだけでEX対象ジムになるタグは結構ある
0226ピカチュウ2021/07/07(水) 16:36:36.27ID:ZZ2pxS22r0707
履歴を色々と修整
元データになるPlanet.osmのデータは毎週英国時間の月曜日午前1時10分頃にダンプが開始されるので最近の更新で範囲が絞られてるものは月曜日の日付にしておいた


■ポケモンGOへのOSM反映履歴
・マップの見た目
2017年12月1日(2017年8月13日頃までの編集が反映)
2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)
2021年7月1日(2020年1月6日までの編集が反映)

・巣&ポケソース
2017年1月24日(2017年1月22日頃までの編集が反映)
2018年4月24日(2018年4月9日までの編集が反映)
2019年3月8日(2019年2月25日までの編集が反映)

・EX対象ジム判定
2017年12月3日本実装(2016年7月16日〜2016年8月31日の間のどこかの時点の編集が反映)
2019年10月11日(2019年2月25日までの編集が反映)
0227ピカチュウ2021/07/07(水) 16:56:41.48ID:PEic0eViM0707
EXの反映も今年ありそう
0228ピカチュウ2021/07/08(木) 15:15:40.55ID:oOZ9Ed8E0
>>225
見落としていた、ありがとう。

EXレイド再開するなら距離無制限のリモートでも可能にしてほしい。
現地だけだと、遠方から招待されたレイドでEXが当たったらきついし。
0229ピカチュウ2021/07/08(木) 20:43:26.50ID:y53HFl400
>>228
普通に考えたらリモートのみで参加したジムはEX抽選対象にならないって仕様にするだけじゃないか?

時間と場所を指定して実際に人を集めるのがEXでナイアンがやりたいことだし
0230ピカチュウ2021/07/08(木) 21:01:03.32ID:+mx03t5BM
解析情報でリモートのEXレイドあるらしいからどう転ぶか分からん
0231ピカチュウ2021/07/09(金) 03:04:31.53ID:sWEhyenh0
>>226
まとめサンクス!

一年半前までのしか反映しないって謎やw
確かイングレスのは最新だとかきいたような
0232ピカチュウ2021/07/09(金) 09:06:14.98ID:Jz2UnNlk0
ポケモンは巣の概念があるし海辺や山沿いでレア出やすいから
最新まで反映すると今とは比較にならないくらい恣意的な編集が横行して
OSM使ってる他の事業者から確実に恨まれる
0233ピカチュウ2021/07/09(金) 10:10:11.21ID:kYuKM0k0M
アーケンとかモノズとか野生で出やすくなるなら編集頑張るけど今は運営がある程度出現しぼってるから編集の恩恵少なそう
0234ピカチュウ2021/07/09(金) 11:56:43.30ID:bHVpjfSFd
レアはイベントソースが基本だからな
公園以外は特に気にしなくて良さそう
0235ピカチュウ2021/07/16(金) 08:02:54.41ID:oFtTRbWW0
EXレイド判定更新されてない?気のせいか
0236ピカチュウ2021/07/18(日) 21:19:53.11ID:Oq7yU8/EM
コンビニ名を一括で変える方法あんの?
サークルKを全部ファミリーマートに直すの大変
タグの変更とか統合とかは一般マッパーが手出し出来るの?
0237ピカチュウ2021/07/18(日) 21:25:57.19ID:trJlVHgm0
>>236
JOSMならタグ名で絞り込んで一括で変更できる
0239ピカチュウ2021/07/22(木) 20:34:00.27ID:mRUS9gwT0
MapRouletteでチャレンジ作れば暇人がポチポチやるでしょ
0240ピカチュウ2021/08/11(水) 11:12:06.17ID:RWgbaAbd0
更新されてすっかり過疎りましたね…
0241ピカチュウ2021/08/25(水) 11:34:51.04ID:iWnG/hAP0
保守あげ
0242ピカチュウ2021/08/25(水) 21:47:17.62ID:ASb0mVvv0
次更新するまでにサービス終了してたりな。。。
0243ピカチュウ2021/08/26(木) 17:40:59.24ID:9syzWjpe0
Ingressが10年選手だからあと5年は続いてほしいがなぁ
0244ピカチュウ2021/08/29(日) 13:13:33.80ID:q1JA2hb70NIKU
>>242
地物の3D画像データを収集するのにいいゲームだから近くは大丈夫だと思いたい
0245ピカチュウ2021/09/22(水) 01:29:21.09ID:/U6xw7mXM
ふつうにアクセスすると、日本語と英語併記になる、ロシアの地名はロシア語になる

タイルをjpにすると、日本語だけになるが、日本以外の地名は表示されない。

たとえば
ロシアの地名を日本語ないし英語で表示させるにはどうしたらいいですか?
ブラウザとかタイルサーバーで 
0246ピカチュウ2021/09/23(木) 08:03:14.71ID:HVAgUFCcM
そりゃ無理じゃね?
ロシアの地図編集して、多言語名称入力しなきゃダメだろ
そうでなければ地図アプリ側で翻訳介入させるしかない
0247ピカチュウ2021/09/23(木) 11:44:09.94ID:ttoF+AL50
OSMで現地調査もなく全国的に更新しているアホなんなん?
宅地開発で変わった地形を古いマップで上書きしやがって
0248ピカチュウ2021/09/23(木) 12:35:35.58ID:sVd1Q1VOM
しょうがないね
航空写真の更新が遅いから毎回起こる
今でもヤフー地図からインポートやってる奴もいるだろ
0249ピカチュウ2021/09/23(木) 13:38:58.67ID:fJo7Lh7RM
根本的にこの地図変だね。
日本のサーバーだと日本の地名しか出ない。他は白いまま。
各国が独自で、世界全体にすると、地名はすべて現地語になるという。
0250ピカチュウ2021/09/24(金) 01:01:51.33ID:IDLLiWWv0
>>249
おまえが仕様を理解してないだけじゃん…
246が説明してくれてるのに
0251ピカチュウ2021/10/06(水) 19:59:16.93ID:/+4kqvmjp
嫌なら自分でOSMのデータを自分の好きなようにレンダリングすればいいのに
自分の思い通りに表示されないのはレンダリングの問題
0252ピカチュウ2021/10/06(水) 20:06:46.00ID:5/biDV570
真上に書かれてることも読めない池沼には無理だよな
0253ピカチュウ2021/11/02(火) 15:57:21.99ID:KnIV5gLBd
ピクミンでは最近osmで自分が編集したのが反映されてて嬉しい
0254ピカチュウ2022/06/12(日) 06:22:23.66ID:YGvSqSOp0
OSMに繋がらない
もしかして全部消えた?
0255ピカチュウ2022/06/12(日) 10:29:46.13ID:YGvSqSOp0
まだ繋がらない…
パニックで涙が止まらないんだが
0256ピカチュウ2022/06/13(月) 12:21:15.35ID:bW1NDbe/0
どうやらいつもまにか復旧したらいし
よかった
0257ピカチュウ2022/06/17(金) 12:30:27.41ID:vek+f2Jm0
亀レスだが日曜日はメンテか何かでしばらく繋がらんかったな
昼には復旧してたと思うが
0258ピカチュウ2022/06/18(土) 13:12:15.30ID:q7ODMn7Y0
iDにいつの間にか追加されてるMLIT Plateau Officialってどうなの
めっちゃ高精細でビビるんだが
0259ピカチュウ2022/06/29(水) 20:47:05.39ID:5PSCtJRB0NIKU
ピクミンでデコの種類増えたから山頂やら寿司屋やら書いたが出来ればポケモンGOにも何らかの恩恵があれば良いな
0260ピカチュウ2022/10/06(木) 11:19:25.63ID:ZoW/rs9m0
解析情報でマップがハロウィン仕様になる可能性が出てきたな
イベント前にマップ更新して欲しいのだが難しいだろうな
0261ピカチュウ2022/10/06(木) 12:29:17.63ID:J/Oe7nst0
>>260
もし反映してくれたら今までの努力が(淡い願望)
ポケモンGOのマップの更新頻度的にマップ表示にしてもポケソースの更新にしても早くて来年かも。
0262ピカチュウ2022/10/08(土) 08:28:18.05ID:OSxU4/RRM
revert - Ticket#2022100510000064

Anton Khorevさんが約10時間前に削除


大量にウェイとノード削除しまくってるけど何やってんの?
削除だから何を消されたかブラウザからでは見れないし
データのごみかなんかかね?
0264ピカチュウ2022/10/15(土) 13:19:01.19ID:XDPxctz90
エピックレイドでまたEXジムが使われるようになりましたね
0265ピカチュウ2022/10/15(土) 22:36:59.83ID:+SRlmBaX0
EXレイド再開しないとインタビューで言ってたがこういう風に再利用されるとは
0266ピカチュウ2022/10/16(日) 20:06:02.08ID:3BMD/7jZ0
Twitter見るとエピックレイド一切無かった地域も珍しくないな
1人マッパーがいるだけでゲーム性だいぶ変わるな
0267ピカチュウ2022/10/17(月) 02:07:24.27ID:qOA6KMT6d
スマホ何台も持ったムカつくじじいがいるエリアは未編集ヶ所やタグがついてない所が多かったけど一切編集してやらなかったのがジワジワ効いてる
0268ピカチュウ2022/10/20(木) 11:12:39.14ID:pgbkinTa0
ハロウィンイベント始まったが流石に地図の更新はないか
0270ピカチュウ2022/10/21(金) 06:31:33.70ID:kqXeOewVr
更新来るな
こうやって公式から発表あるの初めてだったかも?
0271ピカチュウ2022/10/21(金) 07:33:26.25ID:vd5B5V2E0
情報貼ろうと思ってたら既に貼られてた、早すぎ
今年に更新あると信じて地図を描いて良かった
0272ピカチュウ2022/10/21(金) 10:36:49.35ID:adI+WRsRd
楽しみやなぁ
ずっと待ってた
0273ピカチュウ2022/10/21(金) 10:38:24.77ID:CAtiDapO0
ポケソースも変わると言うか増えるんかね
0274ピカチュウ2022/10/21(金) 13:12:59.39ID:IxdZucaAd
よく分からないけど今からopenstreetmapってのを編集しても間に合うのかな?
0275ピカチュウ2022/10/21(金) 13:41:58.18ID:vd5B5V2E0
多分間に合わない
大抵更新する2、3ヶ月前の地図情報引っ張ってくるから
仮に間に合うなら今日中にしとくべし
0276ピカチュウ2022/10/21(金) 13:53:14.14ID:IxdZucaAd
>>275
サンクス
0277ピカチュウ2022/10/21(金) 17:39:26.59ID:Wh67vDPj0
普通に間に合わないと思うよ
もうとっくにデータチェックしてるはず
まあ3年後目指せ
0278ピカチュウ2022/10/21(金) 19:45:50.19ID:YQu+ZSpvd
■ポケモンGOへのOSM反映履歴 ・マップの見た目 2017年12月1日(2017年8月13日頃までの編集が反映) 2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映) 2021年7月1日(2020年1月6日までの編集が反映)


3年振りのアップデート?
1年と4ヶ月だろ
0279ピカチュウ2022/10/21(金) 21:58:18.17ID:7nMq4VX60
>>9
>>226が今のところ最新の更新履歴
内部データの更新が3年ぶりだね
ビジュアルマップと内部データで日付合わせるのかな?
0280ピカチュウ2022/10/22(土) 08:03:58.69ID:mwIWBfng0
マップとポケソース両方更新するのは初?
EXも更新されれば良いな
0281ピカチュウ2022/10/22(土) 14:36:31.96ID:yz8ziCMM0
みんポケはまたOSMで見られるようにしたね
問題は解決したのかな
キャンプファイヤーが全トレーナーに回ったらお払い箱だから必死なのか
0282ピカチュウ2022/10/22(土) 19:57:43.80ID:ioZ2KQdw0
Google MAPに戻らないかなぁ
ゲーム内のマップにいくつか変更が行われますって何かなぁ
0283ピカチュウ2022/10/23(日) 13:21:25.15ID:Yy1ww83e0
最初Googleマップ使われてた時コンビニの通り抜けが多いせいか駐車場が道路扱いされてて笑った
0284ピカチュウ2022/10/24(月) 17:02:34.75ID:YvJxX/V00
コンビニの駐車場ならまだいい方で民家の庭が道路扱いになっていたり、川が道路扱いになっていたり
遊歩道等は載っていなかったりとgoogle mapはかなり雑だった。

ポケソースは時々変わっていた気がするけど気のせいかな?
EXというか特別なレイドの対象も更新されるだろうと期待している。
0285ピカチュウ2022/10/24(月) 17:19:33.64ID:kzMTLfPX0
1年前に全くマッパーがいなかった地元の編集したかいがあった
これを機に今後も1年くらいおきに更新してくれたらいいなあ
0286ピカチュウ2022/10/24(月) 18:43:36.23ID:8y4Cnpmha
シーズンの切り替わりごとにポケソースは若干配置が変わっていたと思う
0287ピカチュウ2022/10/24(月) 21:12:49.24ID:+gk5UAkc0
月末にソースが追加されたりもあったらしいが今はどうだろうか
0288ピカチュウ2022/10/24(月) 22:18:14.07ID:Fdbbpq0Qd
>>285
1年前だと間に合わなくね?
0289ピカチュウ2022/10/24(月) 22:42:10.23ID:kzMTLfPX0
>>288
1ヶ月ならまだしも1年は流石に間に合うんじゃない?
0290ピカチュウ2022/10/24(月) 23:15:56.78ID:Fdbbpq0Qd
)2021年7月1日(2020年1月6日までの編集が反映)

反映されるといいね
されないけど
0291ピカチュウ2022/10/25(火) 10:12:18.96ID:xORTv39v0
3年間の文言が書いてあるから割と直近までの編集反映するんじゃね?
0292ピカチュウ2022/10/25(火) 11:08:40.17ID:CbodINMhd
なんで君たちは明確にされている期間から目をそらすの?
0294ピカチュウ2022/10/26(水) 10:06:18.15ID:9dGsdnCOM
よほど目に余る編集だったんだろうな
早目に注意しないと後から直すの大変だし
0295ピカチュウ2022/10/26(水) 10:10:22.87ID:tY+Xy6lS0
クソまとめサイトにこのスレまとめられているな
0296ピカチュウ2022/10/26(水) 13:30:02.89ID:HzvKcDM5d
今アフィにまとめられて編集しても反映されるの3年後だから特に問題ない
どうせすぐ飽きるし3年の間にウソ編集は全て元に戻す
0297ピカチュウ2022/10/26(水) 19:49:27.22ID:b9gXAqLP0
マジで地道だからな編集作業
0298ピカチュウ2022/10/27(木) 04:52:22.26ID:zbpDYXgz0
>>293
特に名前のない農地や低木地帯の名称を「農地」とか「低木」とかはアホなことしている、で済むかもしれないけど
道路わきに「遊歩道」という名称で途切れ途切れに公園を追加とかはかなり悪質だし、OSMに報告した方が良さそう。
0300ピカチュウ2022/10/27(木) 06:18:00.76ID:qn9SQPyc0
マップの変更あった?
0301ピカチュウ2022/10/27(木) 08:04:55.85ID:finmVSOO0
マップの更新あったが編集時期古そう
体感1年以上前のデータ使ってそう
あと耕作地と普通の森林が濃い緑になってるな
森林も今後ポケモンの巣、EXレイド扱いになるなら歓迎するが
0302ピカチュウ2022/10/27(木) 09:55:16.19ID:gYoyZntPd
OSMでは一切そんなことないのにポケモンGOでは建物や住宅が道路にはみ出してるのが気になる
これは編集の仕方が悪かったんだろうか
https://i.imgur.com/nlmlPk6.jpg
0303ピカチュウ2022/10/27(木) 10:12:11.70ID:CVpf2o//d
OSMの編集をポケモンに合わせる必要ないだろ
0304ピカチュウ2022/10/27(木) 10:39:08.43ID:i8cMVH3Rd
このスレしょうもない質問するにわか野郎とレス乞食末尾dしかいないとか過疎化しすぎ
0305ピカチュウ2022/10/27(木) 10:44:38.81ID:CVpf2o//d
>>304
そもそもレス読んでねえやつばっかなんだよ
アフィからやってきたまとめキッズとかな
そして俺もお前も乞食d
0306ピカチュウ2022/10/27(木) 11:00:57.05ID:t1GqgZahr
>>302
道は幅の設定がない線で描かれるから仕方ない
0307ピカチュウ2022/10/27(木) 11:03:32.47ID:w9D8Xw0D0
特別なレイドバトルジムとかに影響ないんかな
ジム2箇所が今回の変更で正確に公園内に入ったんだが普通のまま
もうセルの枠が埋まってたかな
0308ピカチュウ2022/10/27(木) 11:24:19.34ID:finmVSOO0
>>307
今回の更新はマップの見た目だけっぽい
ポケモンの巣とEXレイドの更新は別だから後日期待するしかない
0309ピカチュウ2022/10/27(木) 11:27:11.51ID:TxTaE4xAp
なんか自意識過剰な池沼湧いてて草
0310ピカチュウ2022/10/27(木) 11:27:28.55ID:XIoJ6O73d
>>302
あんたの地域に限らずこんなの全国どこでもあるから我慢しろや別にゲームに支障はないんやし
0312ピカチュウ2022/10/27(木) 19:45:53.04ID:rAOtLpK70
誰とも言ってないのに反応してる馬鹿
0313ピカチュウ2022/10/28(金) 06:13:14.34ID:9WLtCOWs0
>>308
巣はわからんけどEXは公園ジム出来てからそこで何人かがレイドをしないとダメじゃなかった?
で月のEX昇格審査が毎月24日くらいだったような
前回それで作った記憶
0314ピカチュウ2022/10/28(金) 10:04:21.69ID:u3IlokaO0
>>313
最初はそうだったかもしれんがその後の更新で公園内にあるジムは全てEXジムに、後から出来たジムも特別なレイドタグが付いたよ
0315ピカチュウ2022/10/28(金) 13:34:35.24ID:9WLtCOWs0
>>314
そうなの?うちの近所公園でもEXになってない所あったような
前回言われた通りフレ全員でレイドやりまくって実際に24日?あたりの指定日に昇格したから来月のその日じゃないの?
0316ピカチュウ2022/10/28(金) 21:04:06.96ID:u3IlokaO0
>>315
ジムの位置が少しズレてるんじゃないか?
レイドの件は今度検証してみるか
0317ピカチュウ2022/11/03(木) 08:14:57.30ID:4npYLE8l0
ポケソースが少し増えたという話が今朝からちらほらあるね
0318ピカチュウ2022/11/03(木) 09:35:52.21ID:GDX0vzAO0
増えてるわ、変更きたね
0319ピカチュウ2022/11/03(木) 12:49:49.46ID:ayd+Z8yb0
ポケモンの巣は増えたのだろうか?
ソースが増減しただけなのか
0320ピカチュウ2022/11/08(火) 16:44:55.62ID:H3WmfwbP0
詳しい人教えてくれ
1年以上前に近所の公園をOSMに反映したり建物描いたりしたんだが、わいの編集は今回のポケGOマップ更新に一切反映されず
だだOSMの画面上では普通に反映されてるように見えるんだよなぁ
何がダメだったんだろうか
0321ピカチュウ2022/11/08(火) 22:46:47.77ID:ABA5WvK6d
まず所構わずワイとか言うのやめるところからスタートするのはどう?
0323ピカチュウ2022/11/09(水) 23:10:34.20ID:PsPlOhO0d
何年か前にOSMを編集したとき、自宅近辺とよく行くところと人が集まりやすいところを重点的に編集した
ムカつくやつが住んでる地域は一切手を付けずに放置したけど今になって効果が出るとはね
0324ピカチュウ2022/11/16(水) 17:56:00.89ID:B/KRpKBy0
ローラー作戦じゃないけど町の1ブロック規則的に編集やってくとあいつここ編集やるだろうと読まれて撒き散らかしてく外人?多すぎ
0325ピカチュウ2022/12/14(水) 06:22:07.92ID:r4fLqwB20
昨日ソースの変更あったみたいね
減ったと言っている人がちらほら
0326ピカチュウ2022/12/20(火) 18:24:58.22ID:NBZgKBLu0
県によって外人含めて人数差エグそっから質の差とかいつまでも終わらんな
0327ピカチュウ2023/01/31(火) 02:51:20.05ID:crQXzBoN0
数年道路タグ間違えたまま続けてる人見つけたけど復讐が怖くてメール送れんな
0328ピカチュウ2023/04/07(金) 14:40:18.66ID:bqtCYPa40
頑張っても使われないしやめた
0330ピカチュウ2023/05/10(水) 11:21:03.36ID:v9jt6xOV0
ペリドットにもOSM使われてるね
0331ピカチュウ2023/05/19(金) 23:46:27.48ID:PK/+Ol/x0
>>293
まだ公園なってたな
それとは別に宮城県北から南まで一人で建物打ち込み、グーグルなどの地図からPoi転写の跡あるけど雑すぎてやば
0332ピカチュウ2023/08/29(火) 20:10:03.89ID:0mRpm5ehdNIKU
マップ更新?
0333ピカチュウ2023/08/30(水) 12:08:19.21ID:G1Y+kZGP0
更新急に来たな
コツコツ描いてきたのが反映されてる
0334ピカチュウ2023/08/30(水) 21:49:27.39ID:FSXJW3a/r
>>9を更新

■ポケモンGOへのOSM反映履歴
・マップの見た目
2017年12月1日(2017年8月13日頃までの編集が反映)
2018年1月26日(2017年12月15日頃までの編集が反映)
2021年7月1日(2020年1月6日までの編集が反映)
2022年10月27日(2021年3月1日までの編集が反映)
2023年8月29日(2023年2月20日までの編集が反映)

・巣&ポケソース
2017年1月24日(2017年1月22日頃までの編集が反映)
2018年4月24日(2018年4月9日までの編集が反映)
2019年3月8日(2019年2月25日までの編集が反映)
2022年12月13日(2022年9月26日までの編集が反映)

・EX対象ジム判定
2017年12月3日本実装(2016年7月16日~2016年8月31日の間のどこかの時点の編集が反映)
2019年10月11日(2019年2月25日までの編集が反映)
0335ピカチュウ2023/09/04(月) 04:46:41.97ID:5KNppwFA0
借りてる側なのにずれてる、これ必要?言ってるの本当草
0336ピカチュウ2023/09/09(土) 00:58:42.56ID:H07JYUKM0
なんかカーブのRが前より大きく描画されてないか?
道があちこち妙ちくりんになってるわ
ナイアンは本当に何をやらせてもダメだな
0337ピカチュウ2023/09/13(水) 20:53:40.53ID:z9Owt4zP0
近所の公園、一日いたらサイホーン10匹から20匹とれるんだけどこれって巣なの?
0338ピカチュウ2023/10/08(日) 22:14:17.46ID:RpLUp0iJ0
モンハン勢も借りてる側なのにこの線邪魔だ消せ消せ言ってるのやべぇ…
0339ピカチュウ2023/10/11(水) 11:39:10.48ID:iziceuoJ0
あの映画、観たいけどタイミング合わないんだよね
0340ピカチュウ2023/11/05(日) 08:26:38.68ID:3nztgOnq0
>>331
user_4724810?宮城県どころか大阪とか山形とか日本中にコピーpoi持ち込まれてるし置き場もGoogleのピン位置由来なのか建物内に入ってないし
建物は直角化しないで次行ったのか宮城県の建物ぐにゃぐにゃだね
0341ピカチュウ2023/11/30(木) 15:33:24.64ID:euRWkUNDH
宮城さらっと見たけど建物、住所あるのおかしいのに駐車場Pばかり増えてて少し回り見ろ言うべきか迷ったけど現地民に任せるわ
0342ピカチュウ2023/12/13(水) 11:06:15.64ID:ZSiT7Bm6H
モンハン変わったみたいで
0343ピカチュウ2024/02/11(日) 22:46:24.46ID:Nk5GnHhT0
EX対象ジム判定更新して
エピックレイドの開催対象ジム増やして下さい。
0344ピカチュウ2024/02/14(水) 20:30:46.74ID:DIqqvS2S0St.V
・EX対象ジム判定
2019年10月11日(2019年2月25日までの編集が反映)

家ジムの公園が公園設定じゃなかったから
公園設定にしたらEXジムに成って
今日も家から出来て有難いです
0345ピカチュウ2024/02/18(日) 16:29:56.30ID:e7j4NYjQ0
OSMの建築物も航空写真をAIで判定して描写してくれんかのー
0346ピカチュウ2024/02/18(日) 19:51:19.54ID:1a/tgrgd0
自分でやれ
0347ピカチュウ2024/02/29(木) 07:05:51.36ID:FabEq7ZTHGARLIC
次から次へと転載したがりしか来ねぇアハハ
0348ピカチュウ2024/03/08(金) 10:16:09.09ID:Sz8toB6DH
入れて逃げたもん勝ちで終わりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況