X



トップページポケモンGO
1002コメント417KB
【ポケスト】Niantic Wayfarerその26【審査】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ピカチュウ (4級) (ワッチョイ 55d8-pPzt [42.124.217.64])垢版2020/06/24(水) 18:41:18.98ID:NE26sjMQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは >>950が 立ててください

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com

・まずは「Niantic Wayfarerへようこそ」という公式の解説動画を見てください
http://www.youtube.com/watch?v=VcRYigs3HA4

・審査のほか、自分が申請した候補の状態確認や審査待機中の説明文修正などもできます

●審査とは、ポケストップやジムの候補等が「Wayspotの承認基準」を満たしているかを評価することをいいます

・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば審査可能です

・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1581013477/

●Wayspot の承認基準について

Niantic Wayfarer内のヘルプ
https://wayfarer.nianticlabs.com/help#help-criteria

ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=web&;s=pokestops&f=submitting-a-pokestop-nomination&l=ja

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
また公式のWayfarer Forumsに寄せられた質問に答える形でNIA担当者が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります

Niantic Wayfarer Forums
https://community.wayfarer.nianticlabs.com

前スレ 【ポケスト】Niantic Wayfarerその25【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1592037412
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956ピカチュウ (ワッチョイ 1225-VQSO [125.202.199.43])垢版2020/07/07(火) 01:43:40.75ID:RIQQ1Gai0
>>941
前半は
>>948の書いてるとこ
大半の政府施設は不適格であり、車両登録・運転免許管理施設や省庁関連施設を含めて不適格となります。
市庁舎や裁判所(観光名所や独創的な建築物、集会所等とも扱われる)、図書館(建造物として独創的なこともあるが必ず情報の中心施設となる)といった施設とは異なり、
行政機関の施設そのもので質の高いウェイスポットとなることはありません。


後半部分はコレをクリアしてれば行けるけどベンチのある遊歩道だったら無理
立入禁止ではない事が大前提で、特徴的なものがあるとか歴史がある場合

https://ingress.lycaeum.net/2020/03/20200331-0922.html
私有地の適格性(2)
私有の住宅地は100%間違いなく不適格です。
ゲート・コミュニティといったプライベート・コミュニティの入口は必ずしも個人の所有ではないという点で差異はあるものの、
そういったウェイスポットへ近づくことで法令に違反する場合もあります。
このような場合でも、立入禁止区画となっておらず、独自性ある装飾がなされていたり注目に値する記念碑としての価値があるのであれば承認し得ます。

https://ingress.lycaeum.net/2020/06/20200620-0655.html
広場の適格性
看板や彫像、あるいはモザイク画や芸術品があるのであれば、優れた候補となり得る可能性があるでしょう。

https://niantic.helpshift.com/a/wayfarer/?p=web&;s=wayspot-acceptance-criteria&f=eligible-wayspots
公園内のベンチ、ピクニックテーブル、その他一般的な公園付帯の設備は、特別な特徴がない限り対象外になります。

https://ingress.lycaeum.net/2019/11/20191101-0154.html
風光明媚なベンチ
ウエイスポットそのものに誰かを記念したベンチであるといった注目すべきあるいは重要性ある事柄がない限りは資格がない。
公園のベンチやピクニックテーブル、その他の一般的な機能では、こちら(一個上のアドレス)の承認基準で説明されているように重要性がなければ基準を満たさない
0957ピカチュウ (タナボタW 29aa-GkX4 [60.86.184.110])垢版2020/07/07(火) 09:08:48.89ID:mOMlbgJM00707
審査5時間弱はかかってたけど、公園の藤棚が承認された
公園の中に2箇所あって、1箇所がもうポケストップになってたから重複つけられないか心配だったけどひと安心
審査してくれた人いたらありがとう!
0960ピカチュウ (タナボタ Sa31-5OPD [182.251.197.249])垢版2020/07/07(火) 11:13:55.86ID:Ps6jwdPca0707
AMAでショッピングモール内の非営利play groundも対象になるとされているが
児童館もこれに近いものと考えればいいのではないだろうか
屋内、遊具あり、託児機能なし
リジェクト派はどうしても保育園的なものにしたいらしいが
0962ピカチュウ (タナボタ MM2d-80Jb [202.214.167.154])垢版2020/07/07(火) 11:34:10.27ID:N7yPWnsSM0707
補足にちゃんと書かれてたら通すけど審査よろしくとだけ書かれてあったらK12で落とすかも
しかしこのスレ見てたら明確に個人の敷地内にあるものと特徴のない一般的企業のもの以外全部通りそうに見えるのに実際は鉄板案件で銘板看板のあるもの以外通らないよね、なんでだろうね
0963ピカチュウ垢版2020/07/07(火) 11:46:22.41ID:iEUSyA+5S0707
愛知県の公園で東屋が何箇所か撤去されたとニュースでやってたわ

去年の転倒事故で一斉点検が入って進展があったみたい
ttps://www.asahi.com/articles/ASM443FCNM44OIPE008.html
0965ピカチュウ (タナボタW 2df0-qC4h [114.155.95.95])垢版2020/07/07(火) 13:24:03.23ID:n7n/IllV00707
>>960
児童館はショッピングモール内のプレイエリアとは全く異なる
なぜなら、ショッピングモールのプレイグラウンドに子供だけ行くことは不可能ではないがレアケース

児童館は例えば図書館併設の場合、小学生でも中高学年なら放課後子供たちだけで行くことの方がむしろ多いだろう

児童館一括りにダメとも思わないし、回って来ると悩んで悩んで、結局スキップすることが多い
昨日からの話は、他の人の意見も大体自分が悩む点と同じだと認識できてよかった
集会所の機能がある場合は考慮するからその旨書いて欲しい
0967ピカチュウ (タナボタ MM9d-9MMN [122.29.119.58])垢版2020/07/07(火) 14:17:36.88ID:uz5VJ265M0707
児童館は児童福祉法上18歳未満を対象とした施設
学校同様否認すべき
0971ピカチュウ (タナボタ 99fc-ypkE [182.167.9.19])垢版2020/07/07(火) 16:25:09.60ID:KP93Bvbz00707
>>943
選挙とか祭りは例外的だし、そもそも子供以外が利用することがあるというだけでは不十分だと思う。

>>946
児童館とかは名称や役割、実情の地域差がかなり大きそうだしかなり面倒だと思う。

>>956
私有の住宅地は個人所有でなくとも、立ち入り禁止区画になっていない場合を除いて不適格になったということ?
0972ピカチュウ (タナボタ d2b5-c9XW [221.118.37.105])垢版2020/07/07(火) 17:06:29.43ID:KJc5tDHx00707
ヘルプには「実際の位置が次の敷地内にある候補: 保育園、幼稚園、小・中・高校」とだけある
児童館については何も触れられていないし、否認する理由についても触れてない
児童館の役割が子供の遊び場、集会場所ならばむしろ推奨される候補だろう
0973ピカチュウ (タナボタW 7525-fPrT [112.68.199.69])垢版2020/07/07(火) 17:58:50.89ID:Mf42SWT200707
>>971
私有の住宅地がさすのは従来通りの一家族のみが住む個人の宅地
そのあとの文章で元々決まってるルール通りに
集合住宅など住人以外の他人がwayspotに近づくのが難しいような場合でも
管理者以外の全ての人が立ち入り禁止でない限り的確な候補になるって言ってる

その他人が入れないの根拠がゲートコミュニティで法令違反となる場合でも一緒だって言ってるだけ
0974ピカチュウ (タナボタW 9e35-qC4h [121.102.11.18])垢版2020/07/07(火) 20:13:33.38ID:Nz6PbXs700707
>>972

>>942 でもあがってるけど2018年9月のAMA(Q5)で「スカウトキャンプ、ユースクラブやセンターで対象がk-12の子供の場合は学校同等とみなして星1。大人と子供が利用するなら他の基準を基に審査」と出ている

https://ingressama.com/ama/sep2018

児童館の利用対象はK-12の子供のみなのか、あるいは親子教室などで対象は大人も含まれているのか

それは地域やその施設によるところが大きそうで、なかなか審査では判断し難い 無難に星1というのも妥当な判断だし、申請する人はそのあたりふまえてプレゼンすべし
0975ピカチュウ (タナボタW 7525-fPrT [112.68.199.69])垢版2020/07/07(火) 20:53:12.41ID:Mf42SWT200707
>>974
スカウトキャンプ、ユースクラブ等は託児施設だからk-12相当なんじゃないの
どこの地域だろうと親が入れない児童館なんてないし託児施設でもないよ

ときどき学童併設の託児施設込みの児童館もあるけどそれはまた別の話
0976ピカチュウ (タナボタW 29aa-GkX4 [60.86.184.110])垢版2020/07/07(火) 21:14:26.16ID:mOMlbgJM00707
誰か教えてください
タイトルが間違った状態でポケストップが承認されてしまいました
修正する方法をどなたか知ってる方、教えていただけないでしょうか?
0977ピカチュウ (タナボタ Sa4d-5mcL [106.130.44.45])垢版2020/07/07(火) 21:23:24.08ID:rAcxLMNBa0707
>>976
1.ポケストップを選択
2.右上の>を2回押下
3.右上の縦の…を押下
0979ピカチュウ (タナボタ Sa4d-5mcL [106.130.44.45])垢版2020/07/07(火) 21:25:50.67ID:rAcxLMNBa0707
>>977
失礼、2回押下はジムの場合
ポケストは1回でした
0980ピカチュウ (タナボタ Sa4d-5mcL [106.130.44.45])垢版2020/07/07(火) 21:26:33.78ID:rAcxLMNBa0707
>>978
ポケストとは別枠です
申請枠は消費しません
0985ピカチュウ (タナボタ d2b5-c9XW [221.118.37.105])垢版2020/07/07(火) 21:36:10.87ID:KJc5tDHx00707
>>982
タイトルの修正は比較的早く処理されるから、そんなに急ぐ必要はない
雨が止んでからでもおそくはない
それよりも審査画面ではタイトルが間違ったものと正しいものが並んでどっちかを選ぶことになるが
審査員がすぐにわかるような間違いだろうか?
わかりにくいものなら説明文も修正して正しいものを選ばせるように工夫したほうがいい
0988ピカチュウ (タナボタ Sa31-GkX4 [182.251.241.36])垢版2020/07/07(火) 21:55:28.86ID:fl9xafPPa0707
>>984
ありがとうございます!
修正申請も初めてなのでまだ流れとか理解できてないのですが、間違った情報を全世界に垂れ流してしまうのは恥ずかしいので、明日夜中3時ぐらいにすぐに行きます!

>>985
はい、他県の方が見てもすぐわかるやつです!
一応、説明欄の公園名は正しいものを書いていて、タイトルだけが間違ってます
多分航空写真などのマップなどで見ていただければすぐにわかるレベルの間違いです



皆様本当にありがとうございます!
0989ピカチュウ (タナボタW 3643-MCHS [175.28.135.35])垢版2020/07/07(火) 21:56:26.18ID:E/h07kEX00707
>>877
逆にクマモンをポケモンだって申請にいらっとしてTwitterで晒そうと何度か思いましたw

>>883
あなたのような方が近くに住んでいれば(泣)
Googleマップだけではなくゼンリンでも調べてみます。たまたま有料アプリ入れてます。かなり参考になりました。ありがとうございます!
0995ピカチュウ (ワッチョイW 7525-fPrT [112.68.199.69])垢版2020/07/07(火) 23:22:33.57ID:Mf42SWT20
>>991
児童館のメインは幼稚園以下の幼児とその親だよ
それ以上の年齢だと屋内の遊び場では満足できなくなるから駆け回れる公園に行きたがる
幼稚園保育園児くらいだと外で遊べない雨の日に行くかな


児童館利用する年齢アンケートでは3歳未満が過半数
https://www.google.com/amp/s/iko-yo.net/articles/1709/amp
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 4時間 45分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況