X



トップページSteam
595コメント143KB
Steam和ゲー総合【SLIP無し】 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
0426Anonymous垢版2017/07/08(土) 20:38:47.07ID:X4p2N1Wz
ちょっと前までの常識だとジャンル的に日本人が好きじゃなさそうなPUBGが売れてるんだから
いかにも日本のオタクが好きそうなゲーム作っといて売れないっていうのは完全に甘えだな
長いシリーズ物は途中参加しにくいんだから新規IP作らないとマジで生き残れないぞ
0427Anonymous垢版2017/07/08(土) 21:07:04.99ID:MkTKHhF9
ファルカスのゲームとかスマホアプリで十分なレベルのものばかりだしな
画面見てもPCやCSのグラ能力使い切ってるように見えないし
もうゲームメーカーとして潮時なんじゃないの
0428Anonymous垢版2017/07/08(土) 21:22:45.07ID:m8UEPsBt
アートディンクは細く長く的に地味なラインナップながらも、未だに生き残ってるのがすごい。
0429Anonymous垢版2017/07/09(日) 00:11:37.37ID:mpn0ObbJ
ファルコム愛されてんな
0430Anonymous垢版2017/07/09(日) 00:23:43.10ID:enNC/PV4
アートディンクはゾンビ化しちゃってるけどな
20年ぐらい早すぎたんだあそこは
0431Anonymous垢版2017/07/09(日) 00:48:01.02ID:BKkZcGks
ファルコム最近株価上がってんだよな
0432Anonymous垢版2017/07/09(日) 03:27:21.55ID:K85UT/Bd
アイディアファクトリーはすっかり話題にならなくなってしまったな
0433Anonymous垢版2017/07/09(日) 09:46:51.55ID:OtDPONM4
steamじゃどう頑張ってもネプの販売本数に勝てないでしょ
残念だったねすっかり話題にならなくなったファルコムさんw
0434Anonymous垢版2017/07/09(日) 10:49:47.61ID:HR2PyTKR
ファルコムはネプの中で美少女化して永遠に生き続けるよ
0435Anonymous垢版2017/07/09(日) 12:08:03.69ID:7ArtPct0
ネプってネタの意味が分からないとちっとも面白くないだろうと思うんだが
あれそのまま訳したらぜったい外人には通じないよな
別なネタでも仕込んでるんかね?
0436Anonymous垢版2017/07/09(日) 12:28:24.82ID:Cz8tKFEC
ファルコムはどうでもいいがKOEIのゲームを日本語化して欲しいわ
無双真田丸面白そうじゃん、スターズもでるんだろ
0437Anonymous垢版2017/07/09(日) 12:52:39.76ID:UivZe/FK
無双が面白そうとか10年くらいゲームやってなかったのか?
0438Anonymous垢版2017/07/09(日) 13:04:05.78ID:Cz8tKFEC
今年はこれといって大作もないからな
0439Anonymous垢版2017/07/09(日) 13:07:32.16ID:1uPP6smw
>>438
洋ゲーマンネリで和ゲー盛り上がるかと思ったけどそうでもないんだよな
0440Anonymous垢版2017/07/09(日) 14:47:12.14ID:kGITvVnL
無双は要らん
ガワ変えてるだけでゲームシステムは毎回全く一緒なんだもん
何か1作だけやっとけば十分だわ
唯一無双システムじゃない進撃をおま国しやがって
0441Anonymous垢版2017/07/09(日) 15:39:29.21ID:Cz8tKFEC
国産ゲーはそのガワに価値があるんだろ
萌え豚、アニメ風なモデリングが売り
ゲーム性もある程度欲しいがそういうのは洋ゲーでいいし
0442Anonymous垢版2017/07/09(日) 17:14:09.73ID:1uPP6smw
Niierもガワなくしたら良く分からんシューティングだし
和ゲーは良くも悪くもガワありきなんだな
0443Anonymous垢版2017/07/09(日) 17:50:49.49ID:zWJtpk7P
たしかにニーアはガワとストーリーで得してるな。点数つけろいうたら80-90点付ける人がいるけど、
凡庸なアクションと開発者のオナニーシューティング要素、システム面だけみたら10-20点くらい下がりそう。
0444Anonymous垢版2017/07/09(日) 18:04:51.79ID:kGITvVnL
近年の無双爆死連発を見れば無双はそのガワの価値すら殺してる事が分かるぞ
格ゲー並に衰退してる
いや格ゲーは一部人気タイトルが海外で需要あるから格ゲーの方がマシか
0445Anonymous垢版2017/07/09(日) 18:12:55.12ID:enNC/PV4
洋FPS=自分見えない、殻剥いてみたらヒゲ面の誰だかわからんおっさん軍人
和TPS=自分めっちゃ見える、トゥーンレンダの萌えアニメ風キャラ立ちすぎ

この時点で和洋の違いが判ると思う
0446Anonymous垢版2017/07/09(日) 18:13:50.87ID:Lb+h1fwJ
パンチラするプリキュア無双とか作ったら具体的に俺みたいな奴は買うと思う
0447Anonymous垢版2017/07/09(日) 18:15:10.02ID:enNC/PV4
>>446
Unityで作ってSteamで売れば一攫千金のチャンスだぞ
0448Anonymous垢版2017/07/11(火) 19:16:26.09ID:9xeZACKt
米尼でidea factory系が最安更新中
Fairy Fencer F $2.99
Trillion $2.99
FFF ADF $7.49
0449Anonymous垢版2017/07/11(火) 20:58:55.91ID:5gnyttXK
萌え関係のゲームいらねーよ
頼むよ
0450Anonymous垢版2017/07/11(火) 21:47:48.33ID:i/D+EGfj
みんなファイプロやろうぜ!
0451Anonymous垢版2017/07/12(水) 03:14:44.21ID:QNHfjQWc
萌え関係のゲームもっと頼むよ
0452Anonymous垢版2017/07/13(木) 15:57:34.49ID:qhIwQkbH
洋FPS=カメラがマウスにしっかり付いてくる、視野角調節できる
和TPS=カメラに変な慣性ついててフワフワしてる、演出的な視点固定、視野角狭い
0453Anonymous垢版2017/07/13(木) 16:52:02.97ID:7x6j3xDf
和TPS=壁際いくとズームかかって自キャラ見えない視点も勝手に変わる
壁を程々に透過するだけでええんやぞ
0454Anonymous垢版2017/07/13(木) 17:42:51.85ID:CIjrcyaP
>>453
まあ、それは昨年までの 20 年間、コナミによる特許取得で圧さえられてたからね。
3D 描画の際、視界を遮る壁を透過させて表示しよう → はいアウト

コナミの「俯瞰視点で壁を透過表示する特許」が期間満了、3Dアクションゲームのカメラ操作などに影響
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/konami-camera-work-patent-was-expired/
0455Anonymous垢版2017/07/13(木) 17:51:23.69ID:8USl8rh8
>>454
これって国際特許みたいなの?海外では普通に透過表示できてたんだろうか。
0456Anonymous垢版2017/07/13(木) 18:53:37.02ID:7x6j3xDf
>>454
こんな事情あったのか知らんかったわ
コナミ糞やん
0457Anonymous垢版2017/07/13(木) 19:40:05.44ID:y9ankj/C
コナミの特許ってコンシュマーゲー界隈では
かなり有名だったけど、PCゲーではあんまり
知られてなかったのか?
0458Anonymous垢版2017/07/13(木) 19:56:04.75ID:8USl8rh8
2016の夏?にたしかコナミのクソ特許がもうすぐ切れそうだって話してたのは覚えてる。
結構知られてると思う。
0459Anonymous垢版2017/07/13(木) 20:09:55.46ID:g6yTFycv
PCエロゲーマーには有名じゃないかな
ビジュアルノベルの特許取ろうとしたコナミは当時相当叩かれてたし
0460Anonymous垢版2017/07/13(木) 22:57:39.69ID:7x6j3xDf
調べたらGBA時代に登録しようとしたって遅すぎアホやん
RAMBUSやApple並みの強欲さだな
0461Anonymous垢版2017/07/14(金) 02:37:07.31ID:rlAFdsW/
多少なり数学知識やゲーム作りの知識があれば、とてもじゃないけど特許なんて許可できそうにない
基本手法を特許として押さえる、その意図を考えるにインテリは怖い人たちだと思う
0462Anonymous垢版2017/07/22(土) 23:02:37.68ID:Yp7QNnH+
デュエルマスターズがアニメでデュエルって単語使えなくなったのもコナミの特許のせいだったか、昔から腐ってたんだな
0463Anonymous垢版2017/07/23(日) 10:15:02.55ID:1DlV25nm
権利の管理で儲かるなんて非生産的な経済活動なのでは
とはちょっと思う
0464Anonymous垢版2017/07/25(火) 10:46:46.21ID:SBrqEOak
ゲームで勝負出来ない元ゲーム会社

水素水いかがですか?
0465Anonymous垢版2017/07/25(火) 11:11:37.39ID:iwjnntFA
上月財団が本体だから
0466Anonymous垢版2017/07/25(火) 13:52:57.77ID:S2zgsyrc
パテントトロール似
0467Anonymous垢版2017/07/27(木) 19:13:34.23ID:z+Eu1ndb
>>447
それ以前に東映がヤクザレベルの会社なので、そんなもん作ったら・・・あとは言わん
0468Anonymous垢版2017/08/13(日) 08:27:36.65ID:dg4p3bxR
しかしカメラが壁を透過出来ずに移動するという現象を利用してパンツを覗いたりしてたからあんまり件の事でコンマイを叩く気になれない…
0469Anonymous垢版2017/08/13(日) 12:13:30.01ID:J++oa7PJ
コンマイの権利関係の悪行三昧をその程度で許すのか
そらユーザー舐められるわけですわ
0470Anonymous垢版2017/08/14(月) 03:47:59.35ID:3GtDzyoZ
Steam版FF14の評価が酷い事になってるね
これ以上下がると販売禁止のレベルなのだとか
0471Anonymous垢版2017/08/14(月) 06:50:16.36ID:vQdnY5g9
圧倒的不評までいったGTA5は販売停止しなかったのに?
0472Anonymous垢版2017/08/14(月) 07:02:22.13ID:ht64yR0H
>>470
最近:ほぼ不評 (650 件のレビュー)
総合:非常に好評 (7,226 件のレビュー)

最近良からぬアップデートでもあったのかな?
0473Anonymous垢版2017/08/14(月) 07:52:35.20ID:MLyrYZ2b
ロシアとブラジルで月額を日本基準の3倍に上げただけだよ。
500円で遊べてたのが1500円になった感じ。
0474Anonymous垢版2017/08/14(月) 19:45:41.12ID:87veRCzl
1500円でも安いのに500円は安すぎ
500円って赤字だろw
0475Anonymous垢版2017/08/15(火) 04:00:26.38ID:G2dThB8P
これがあるから海外のレビューは鵜呑みにできないところある
0476Anonymous垢版2017/08/15(火) 04:39:32.22ID:NCJQ6co/
んー…FF14は為替レートに添ってロシアとブラジルの月額上げたんだけど
それが
無告知で行われ
自動引き落としで取られ
レート以上の月額料金の倍率

その保証が三倍になってのに+30日って事

他にも過疎鯖に優遇条件付けて新パッチ発売のタイミングで人集めて
僅か一月で優遇切ったから
これは鯖間マッチングを利用したレベリング対策と言われてる
※今現在レベルスキップが売り物の為
なお人口の多い鯖には新規キャラは作れない

だからロシアとブラジルの光の戦士はおこなの
日本で言えば突然月額が4.794円でクレカや口座から引き落とされていた状態
0477Anonymous垢版2017/08/15(火) 04:49:23.60ID:NCJQ6co/
これらが海外だけの問題かって言うとそうじゃなくて

新規で紅蓮のリベレーターから始めたい

優遇のあるサーバーで初めたほうが同じ新規も多いし楽しめるはずだ

一月で優遇無くなっちゃった、人が居ない!

ソロではストーリーは進められない仕様

仕方ない、クエストクリアした券を買うか→はい課金

レベルアップも人が居ないからできない仕方ないレベルアップ券買うか→はい課金

両方そろっても人が居ないからコンテンツで遊べない→はい鯖移動課金

これに加えて日本でも月額が上がりかねない海外三倍拳

ちな紅蓮のソフトは店が買うためスクエニ本社は売れなくても損なし
小売店が泣く泣くカゴ売りするだけ、スクエニがPCでの評価が低いのもよく解るし
Steam版で買った海外の人はカゴ売り価格見れば普通怒るよね
0478Anonymous垢版2017/08/15(火) 05:00:34.52ID:NCJQ6co/
いくつかの有罪になるまでは無罪的な規約内行為によって人が減った
三倍にされて優待サーバーにキャラ作った外人さんは
ゲームが粗進められないと思う
※ただし優待サーバーにキャラ作った人は鯖移動制限日数で脱北出来ないようにされていたはず

連投失礼。
0480Anonymous垢版2017/08/15(火) 20:07:41.99ID:8fcKZP+M
>>479
うんこ
ちんこ
まんこで笑えるのは小学生まで
0481Anonymous垢版2017/08/17(木) 10:25:44.52ID:NgZHcviB
14は多少人減ってもストーリー進める部分で
困ったりしない仕様になってるし、レベル上げも同様
なので>>477は真実では無い

まぁ、その仕様のせいで、高LVになっても
低LVコンテンツにガンガン放り込まれて飽きるんだけど
0482Anonymous垢版2017/08/17(木) 19:39:37.85ID:Is+gcI9w
そもそも14ちゃんなんてクソどうでもいい
0483Anonymous垢版2017/08/17(木) 22:23:59.89ID:6HMmI5/V
レベルシンクやコンテンツファインダーが死ぬほど過疎ってるんだが
0484Anonymous垢版2017/08/18(金) 09:59:22.29ID:KToAswCY
レベルシンクが過疎るって日本語おかしくね
0485Anonymous垢版2017/08/18(金) 14:28:39.08ID:yKSKPrUg
ここエアプばっかでネ実開いてるのかと思ったわ
0486Anonymous垢版2017/08/18(金) 15:21:09.37ID:U6Ral87H
あんなの本気でやるような人がここには来んやろ〜
0487Anonymous垢版2017/08/20(日) 12:32:48.28ID:RZLXcmVI
>>436
4-IIは日本語化してくれた猛者が現れたから良かったけど
真田丸って特に会話とか多そうだからな
そもそも大河ドラマネタなんて日本人しか買わないだろと
0488Anonymous垢版2017/09/11(月) 20:02:02.22ID:RQISGLBI
なんか某同人ゲームが延期したと思ったらおま語になっててワラタ
AU電設 閃 取りあえずオワたけど2周目する気が起きん
0489Anonymous垢版2017/09/15(金) 01:01:26.28ID:4RTB/JH+
>>486
あっちの世界かネ実にこもってるだろうしな
0490Anonymous垢版2017/09/26(火) 19:20:48.15ID:885PBsJO
ブルレフ相変わらずの値段設定
そろそろフィリスを値下げしろよ
0491Anonymous垢版2017/09/26(火) 21:27:33.46ID:U7KFcHvK
最近なんかSteamで和ゲーでた?同人じゃないやつ。
0492Anonymous垢版2017/10/10(火) 02:21:26.76ID:yoFLk7ZD
ブルリフ終わったけど・・・
約9k円の追加DLCを入れて完成する
着せ替え人形ゲームだったw
0493Anonymous垢版2017/10/15(日) 04:50:52.37ID:ATzswaJ/
steamの日本語対応している面白くて安いゲーム教えて Part1
なんてスレを作りたいんだけどどうですか?
0494Anonymous垢版2017/10/15(日) 04:52:19.28ID:ATzswaJ/
ここ過疎ってますね…
他で聞きます
0495Anonymous垢版2017/11/02(木) 08:29:46.85ID:tJggK8bJ
作らない方がいいと思いますよ
0496Anonymous垢版2017/11/04(土) 13:10:32.72ID:rzAwxX4/
ゼルダみたいんゲームないっすかね?
0497Anonymous垢版2017/11/14(火) 10:38:23.50ID:CZXeiNnk
大神はゼルダっぽいところもある
見た目や音楽の雰囲気はぜんぜん違うけどね
0498Anonymous垢版2017/11/17(金) 18:51:25.92ID:F4LILNYy
steam板って、リアルガイジが立てたようなゴミスレばかりだけど、
そんなにガイジ多いの?
0499Anonymous垢版2017/11/18(土) 17:23:50.96ID:/s9R9spG
多いね
ワッチョイスレ多いところはどこもそう
基地害がワッチョイを好むのよ
0500Anonymous垢版2017/11/18(土) 17:34:53.56ID:BVFu1tjt
SLIPついてないsteam本スレ()が一番キチガイじみてるのにその感想は凄いなあ
0501Anonymous垢版2017/11/18(土) 17:48:33.55ID:YuSDxw7T
SLIP好きな奴のほうが荒らし気質だな
0502Anonymous垢版2017/11/18(土) 21:24:27.56ID:xfWfwX+p
まあどっちでもいいが、結局は「ガイジだらけ」と…
0503Anonymous垢版2017/11/19(日) 12:04:44.73ID:Pclm7eH8
何か面白い和ゲー出たか?
0504Anonymous垢版2017/11/19(日) 12:38:36.20ID:zi03aWK9
仁王が俺的には楽しめてるかな
和甲冑ってカッコいいわ
0505Anonymous垢版2017/11/19(日) 16:53:57.82ID:xFm4QcIi
月華の剣士2でたぞ
0506Anonymous垢版2017/11/19(日) 18:15:18.27ID:mwZl2m07
東京ダークってのも和ゲーかな?
結構おもしろい
0507Anonymous垢版2017/11/20(月) 02:18:02.40ID:eoGv9iKa
>>506
東京で作ってるみたいだけど
スタッフ外人なんだよね

(チーフのおそらく奥さんでマネージャーの人と日本語訳の小説家除いて)
0509507垢版2017/11/20(月) 02:25:15.68ID:eoGv9iKa
という事で見てる人そんな多くないだろうけど
リストには載せてない
0510Anonymous垢版2017/11/20(月) 07:57:02.64ID:fvoTUHKE
そっか、作り手のほうで見てるのね
0511Anonymous垢版2017/11/23(木) 08:21:19.79ID:Fe/QoZJ+
FF零式セールで来てねえふぁっk
クリスマスセールまで待つか…orz
0512Anonymous垢版2017/11/24(金) 22:30:42.85ID:qQNrT+F4
.hackくっせぇなこれ返品すりゃよかった
0513Anonymous垢版2017/11/25(土) 19:45:02.58ID:yRPyrn9M
臭くない和ゲーなどない
0514Anonymous垢版2017/11/25(土) 23:49:27.44ID:7QmwJLEj
バンキッシュとベヨネッタはどうなん?
0515Anonymous垢版2017/11/26(日) 00:52:09.44ID:UOUy+zsC
>>514
バンキッシュはまあまあ
でもボリュームも少ない
ベヨネッタはつまらんし酔う
ちょっとやって放置
0516Anonymous垢版2017/12/02(土) 08:18:29.88ID:OpfsUcy7
スタオーとか来た割にスレ停滞してるなw
0517Anonymous垢版2017/12/02(土) 08:48:07.03ID:FHBpm301
往年の名作が移植されたならまだしも比較的近年の爆死作だから仕方ない
0518Anonymous垢版2017/12/02(土) 17:05:36.12ID:i5GO1oCZ
スタオー初期(だけ)組なんだが、あまりに変わりすぎててスタオーだと思えない
懐かしさの片鱗でもあれば買ったかもしれない
0519Anonymous垢版2017/12/02(土) 17:13:18.82ID:QAU8L5qD
SO4って1の舞台(ローク)でてくるんだから片鱗あるんじゃね
0520Anonymous垢版2017/12/02(土) 20:54:13.82ID:i5GO1oCZ
見た目が全然懐かしくない
0521Anonymous垢版2017/12/03(日) 21:41:45.23ID:ethuHMUq
SO3やった後だと何出されてもネトゲの世界ってのが頭にあって純粋に楽しめんのが悲しい
0522Anonymous垢版2017/12/03(日) 22:04:01.33ID:DOnAhX8J
ニーアやってみたけど、合わねえな…。
戦闘が自分には変な難しさがあってノーマルですら難しく感じる。
ニーアのオープンワールドの世界はなんかあわねえや。

ニーアをハードでやってる人尊敬するわ。
0523Anonymous垢版2017/12/03(日) 23:07:49.00ID:ethuHMUq
>>522
へっぽこすぎんだろ
スマホゲのがお似合いじゃね?
0524Anonymous垢版2017/12/03(日) 23:09:09.44ID:oOW3KwU2
残念ながらオープンワールドじゃないし無双以下のチンパン戦闘なんですがそれは
0525Anonymous垢版2017/12/03(日) 23:17:25.55ID:DOnAhX8J
言い訳させてもらうと、戦闘っていうかボス戦とかイクラ避けんのが苦手。
一応ソウルシリーズは全部クリアできたから、並の腕はあるとおもう…気がする。
相性なんだとおもって諦めるわ。
0526Anonymous垢版2017/12/04(月) 09:08:16.49ID:OFKaBO41
ゲーム下手ワイ、どのゲームでも難易度EASYからのプレイでニッコリ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況