[スチコン] Steam Controller part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1Anonymous2017/07/03(月) 00:52:44.01ID:up9Y5z58
Steam Controllerについて情報交換しましょう!

Steamストア内のページ
http://store.steampowered.com/app/353370
国内正規代理店
https://steam.degica.com/steam-hardware/
日本Amazon
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B06XR8RDLH/
アメリカAmazon
Amazon.com
http://www.amazon.com/dp/B016KBVBCS/

前スレ
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/steam/1480156771/

2Anonymous2017/07/03(月) 00:54:07.81ID:up9Y5z58
すまんPart3だった

3Anonymous2017/07/03(月) 06:26:41.21ID:u8C7sOts
店頭で売ってたので衝動買いしたけど、癖が凄い!
右側のパッドとボタンの配置が普通のコントローラーと逆なのがきつい
すぐ箱コン買い直したわ

4Anonymous2017/07/03(月) 06:49:35.31ID:msgvKkdq
>>1

5Anonymous2017/07/03(月) 07:11:40.10ID:WD6MxGLy
いちおつ

6Anonymous2017/07/03(月) 07:42:58.76ID:LbLXkHpl
落ちちゃう?

7Anonymous2017/07/03(月) 08:23:14.01ID:wA9nNZiy
とても人を選ぶコントローラだしなあ
安易に人に勧められないというか

8Anonymous2017/07/03(月) 13:05:18.55ID:RBq1TpPT
配置とサイズ感がなぁ
箱oneは360より小さくなってさらに持ちやすくなったのに
右タッチパッドだけのために捨てるもの多すぎる

9Anonymous2017/07/03(月) 13:18:50.90ID:wA9nNZiy
・グリップ部はあんなに大きくなくても良い(電池入れの兼ね合いもあるかもしれないが)
・バッド部分の押込みはあんな深くなくても良い
・プラスチックのキシキシ感無くなる程度には高質感化してほしい
・Steamボタンはあんなど真ん中でなくても箱1コンのように上部で良い

10Anonymous2017/07/03(月) 13:19:15.67ID:wA9nNZiy
スチコンEliteとか出ないかね。

11Anonymous2017/07/03(月) 13:21:17.84ID:wA9nNZiy
購入2ヶ月目
やっとXボタンが違和感なく押せるようになった気がする。

12Anonymous2017/07/03(月) 13:54:32.98ID:msgvKkdq
バンパーとパドル硬すぎるから次回作はそこ改善してほしい

13Anonymous2017/07/03(月) 14:09:26.35ID:0JmGPCI6
人差し指と中指は常にトリガーとバンパーボタンの上に置いておくように造られてるから
グリップ部はあれで割と最適なサイズだと思う
ただ日本人は比較的に手が小さいからアジア版とか女性用とかのグレードがあるとより良いけどね

14Anonymous2017/07/03(月) 14:11:56.10ID:ro8zS7DA
中指でトリガ引くのはあくまでそう出来るってだけで
普段は人差し指で両方押してるな

15Anonymous2017/07/03(月) 14:16:01.70ID:0JmGPCI6
俺は人差し指と中指の両方使うことに慣れたから
そこだけは箱コンに違和感を感じる

16Anonymous2017/07/03(月) 14:20:54.50ID:ro8zS7DA
箱1コンは両方できるな。

17Anonymous2017/07/03(月) 14:21:16.64ID:cHJ6WpZK
スイッチ類はパコってへこませるタイプのメタルドーム型だから
ドーム表面にスポンジはっつけて静音化と若干ストローク長変えられる
パドルなんかにやると効果てきめんだぞ

18Anonymous2017/07/03(月) 20:59:25.79ID:kxDfmblI
問い合わせの返答きた。
尼ではvalveバンドル付かない、プロスチーマー限定だってさ
Linkをバンドル目当てで買うかな

19Anonymous2017/07/04(火) 06:25:17.77ID:/99rBxAV
>>d
やっぱだめかー、Link安くていいけど送料かかってしまうのがネックだね

20Anonymous2017/07/04(火) 16:01:36.72ID:SJ+B51Hb
トリガーのスイッチいらない&浅すぎる

21Anonymous2017/07/04(火) 16:11:24.83ID:YYiOPa2O
フルプルスイッチのこと?
浅すぎる?

FPSで全アサルトライフルをSteyrAUG化(軽く引いて単発&全引きでフルオート)
できて超重宝してんのに

22Anonymous2017/07/04(火) 21:01:35.24ID:SZL5Or61
レースゲームでアクセルやブレーキにトリガーを使うときとかだと浅すぎるってことじゃないの
それでもニトロとかサイドブレーキとかあるゲームならスイッチに割り当てると便利

23Anonymous2017/07/05(水) 08:09:37.37ID:5qybTYPC
センスカーブすらカスタマイズできるというのにな

24Anonymous2017/07/05(水) 13:29:44.55ID:IlyXU6V9
アナログ部が物理的に短いってことだろ。
箱コンと同じぐらいアナログ部が長くて、その先にクリックがあったほうが汎用性は高いと思うな。
そうするとクリックの使い勝手がどれぐらい悪くなるか分からんけど。

25Anonymous2017/07/05(水) 14:08:18.09ID:nx9sbAgp
箱1コンと両方持ってるがそんな違う?
クリックの深さは無駄に深いとは思うが

FPSで使うには浅い方がいい
レースゲームで使うには深い方がいい
その中間の妥協点って事だろ

26Anonymous2017/07/06(木) 15:34:03.99ID:/EMRraoT
https://www.thingiverse.com/thing:1445080/#remixes
この手の支点から離れた位置に指を置いてトラベル量稼ぐMODもあるけど微増だし
現状で先端に指引っ掛けて操作するのとあまり変わらない 
実際スプリングの重い位置に指おいた方がまだアクセルブレーキの加減がし易い
水平もだせなくなるしね 根本的に解決するような3DプリンタMODでないかな

27Anonymous2017/07/07(金) 08:29:25.45ID:WTtqpVwD
>>26
多分スチコンを物凄く使いやすくする方法を言ってると思うんだけど俺にはちょっとよくわからない

28Anonymous2017/07/07(金) 10:44:41.29ID:VVE5Bby1
バンドル目当てでlink買ったけどこれいいな。マウスとキーボードをつないでおいて
「big pictureを終了」するとまんまwindowsのデスクトップに降りれる。
まあリモートデスクトップなんだが動画とかまったく問題ないし。

29Anonymous2017/07/07(金) 21:49:29.73ID:5iSAIAPO
いつ公式でDirectInput対応するんですか?

それさえクリアしたらPCコンの覇者になれるのに

30Anonymous2017/07/09(日) 00:14:29.54ID:zyKcgwXd
>>28
Linkで動画が見れるくらいのリモートデスクトップができるっていいね
元々ゲームのリモートプレイできるんだしLAN環境が良ければできるよね
ノートPCとかでやるよりスマートで良さそう
次セールの時バンドルとリモート目当てで買ってみる

31Anonymous2017/07/09(日) 02:45:28.87ID:4GwwCnvy
期待して買ってみたけど俺には使いこなせそうもなかった
。。
10年くらい360型パッドでどのジャンルもやってきたから体に染み付いたものがとれそうもない

使いやすくなってリニューアルでもしたらまた買って挑戦してみる

32Anonymous2017/07/09(日) 03:52:18.87ID:IWdskS4+
俺の場合は競技性のあるRTSやDOTAじゃない、シングルでちまちまやるシミュゲーでは神パッドという認識になってるわ

33Anonymous2017/07/09(日) 09:05:59.92ID:fnkdeMpq
一度コントローラーの設定すればbigpicture起動してなくても使えますか?
窓化してゲームしたいので。

34Anonymous2017/07/09(日) 10:33:46.73ID:AYEprEiC
>>33
Big pictureモードでなくても設定できるし Big pictureのままでもゲームの窓化は可能だけど

>>31
誰もが通る道 使いづれー、ゲームにならない、これクソだわって感じで
そこをみんな乗り越えてきてるから 自分には無理とか思わないで使い続けて欲しいところ

35Anonymous2017/07/09(日) 10:46:33.01ID:fnkdeMpq
窓化ってやるんですか?動画ながしながらゲームもしたいんだけど

36Anonymous2017/07/09(日) 11:43:38.31ID:qZfThH19
>>35
やりません

37Anonymous2017/07/09(日) 12:50:24.49ID:AYEprEiC
>>35
質問の意味がよくわからんけど 

http://imgur.com/H9FwJZt.jpg 通常のスチクラからのコンフィグ

こんな感じで遊びたいわけだよね
http://imgur.com/JipgViK.jpg Big pictureでオーバーレイ表示はゲーム枠内

ツール使った窓化でも同じことだよ

38Anonymous2017/07/09(日) 13:14:05.52ID:mWaoFBRp
>>37
steamの右上にアレが出てるがいいのか?

39Anonymous2017/07/09(日) 13:17:32.26ID:AYEprEiC
>>38
ほんまやわ まあ 別にいいんだけど
親切にご指摘ありがとう

40Anonymous2017/07/09(日) 13:51:13.77ID:9P2cBTIL
Controller Companionってスチコンでも役に立つの?

41Anonymous2017/07/09(日) 13:57:09.63ID:fnkdeMpq
>>37 そんなかんじです! ネットでSteamコントローラはbigpictureモードのときにしか使えないって見たから
全画面表示でしかできないのかなと心配してました

42Anonymous2017/07/10(月) 13:40:06.61ID:6EM2NSOD
「bigpictureモードでしか設定できない」の誤りだな

43Anonymous2017/07/11(火) 17:15:59.75ID:bRONiXUp
これってパッドというより操作感は仮想トラックボールだよね。
なので意外とマウス操作とは相性が良い。
左側はスティックも付けてくれればよかったのにとは思う。
ソファに寝そべりながらTVでPCゲーやるには良い。
しかし訓練は必要だし長時間は疲れる。

44Anonymous2017/07/11(火) 17:32:04.26ID:5wIKDHSB
左側にスティックついてるが?

45Anonymous2017/07/11(火) 19:06:21.45ID:bRONiXUp
>>44
すまん右側だった。

46Anonymous2017/07/12(水) 02:09:37.95ID:3RsBWBXh
ドラゴンズドグマオンラインではsteam controllerを認識せず使えないのですがどうすれば使えるようになりますか?
youtubeの動画だとその説明なしに設定について触れているのでちんぷんかんぷんです

47Anonymous2017/07/12(水) 02:20:00.21ID:jLFy2BRk
非Steamゲームを追加でDDONを追加すればいいんじゃね?

48Anonymous2017/07/13(木) 20:09:10.78ID:vO5SUWJS
バッテリー残量って確認できないの?

49Anonymous2017/07/13(木) 20:33:56.50ID:T0F6qnRk
減ってくるとビッグピクチャーのホームの右上に、コントローラーの絵が出てくるよ。
初期の頃は常時出るインジケーターがあったらしいんだが、精度が低すぎて不評だったから廃止したらしい。

50Anonymous2017/07/13(木) 20:51:57.77ID:DIRMm29S
残り少ない場合はBigpicture上に表示されるけど ゲーム中はスチームボタンが点滅して警告してくれるのみ
メモリ5あって残量3だとか ゲーム中にポップアップで知らせるとかそんなのはないね
警告あって電池が切れるのはすぐだから、その前に替えておきたいところだけど
判断材料はハプティクスとかランブルが弱くなるくらいかな 嘘みたいに長持ちするから替え時がほんと判断しづらい

51Anonymous2017/07/13(木) 21:15:06.18ID:vO5SUWJS
なるほどサンクス
操作が一瞬出来なくなったからバッテリー切れかと思ったんだけど別の原因みたいだな…

52Anonymous2017/07/14(金) 11:42:33.80ID:+S5i/29B
そういや無線で使ったことがない・・・

53Anonymous2017/07/14(金) 13:29:16.73ID:Xl9h6HiH
俺も無線とか面倒なだけだろと思ってたけど、線に引っ張られずに使えるとジャイロの快適度が五割増しでいいぞ

54Anonymous2017/07/17(月) 05:20:17.82ID:sGQnCVDj
トラックパッドの癖がすごいんじゃ!

55Anonymous2017/07/17(月) 05:36:40.70ID:gnwsgRCI
その辺の女よりも女爪すぎてトラックパッドが操作しづらい

56Anonymous2017/07/17(月) 08:03:39.35ID:5m7Vn7og
トラックバックが丸いのは使いにくいな

57Anonymous2017/07/17(月) 08:03:58.73ID:5m7Vn7og
間違えた、トラックパッドな

58Anonymous2017/07/17(月) 08:31:56.13ID:CGuXmNAH
ちょうど親指の可動範囲内だと思うんだが
角があったほうがいいのか?

59Anonymous2017/07/17(月) 08:33:02.07ID:5m7Vn7og
>>58
そりゃもう
水平垂直の基準になるし
丸だと曖昧

60Anonymous2017/07/17(月) 09:00:19.54ID:CGuXmNAH
水平基準もカスタマイズ出来るわけだが
君はいつも手元を見ながら操作してるのかい?

61Anonymous2017/07/18(火) 09:38:35.66ID:vXuw77AP
>>60
それがねぇ
上側にタッチ領域あるから握り具合で水平が結構変わるのよ
それにレバーと違い、大きく動かす時は一度指を離して置き直すからそこでも狂いやすい
結局上下感度下げるのが解決策だけど

62Anonymous2017/07/18(火) 16:22:19.15ID:jGqK73bG
>>61
それ角が必要?

63Anonymous2017/07/18(火) 17:18:52.40ID:7KKb01o/
グリップ似パテでも盛れば?

64Anonymous2017/07/19(水) 07:48:17.90ID:MsHqNMs/
スレタイの[スチコン]が[スチンコ]に見えた
俺はもうダメかもしれない

65Anonymous2017/07/19(水) 22:23:05.81ID:niO8aBLv
スチコン今まで糞だなと思ってたけど
バイオ5で構えからの射撃がトリガーのソフトプルとフルプルで驚くほど気持ち良く出来たので神かと思ったけど
十字キー無いのでタッチパッドで武器交換強いられて実質無理ゲーなのと、ボタンの位置悪すぎかつ小さいので、X押してアクションやろうとしたらYのメニュー開いてやっぱり糞だなと思いました

ついでに、なんでマウスジョイスティック設定は右スティックにしか割り当て割れないんですかねぇ

66Anonymous2017/07/20(木) 08:24:36.71ID:QMnFCV3B
パドルの左側が反応めっちゃにぶくなった
調べたら2年前すでに同じ症状で困ってる人がフォーラムにいたわ
ジャイロ操作にも慣れてきて良いハードかもと思えてきた矢先に…

67Anonymous2017/07/20(木) 08:43:47.33ID:if8j63SO
>>65
マウスジョイスティック入力はマウス操作受け付けないゲームでマウスの様な視点操作ができる入力モード 
ゲーム側では、ゲームパッドの視点操作である右スティックでの出力として認識される 

ゲームパッドの左スティックは移動手段なわけだが、これにマウスジョイスティック割り当ててどうすんだって話

68Anonymous2017/07/20(木) 08:56:19.46ID:if8j63SO
保証切れてるなら分解して直せばいい 
多分メタルドームスイッチ押す樹脂の突起が潰れたか変形したか
樹脂側に丸型の超薄マウスソール貼っつけるかメタルドームに細工するかどっちかだけど
フィーリングが変わるから右もやっておいたほうがいいかもね

69Anonymous2017/07/20(木) 09:02:20.85ID:QMnFCV3B
フォーラムにもプラスチック片埋め込むといいって書いてあったから試してみた
分解にはトルクスネジの結構小さい経が必要で手元に無かったため断念
とりあえず裏側にプリングルスのフタを切った物を貼り付けた結果、今のところ快調

70Anonymous2017/07/20(木) 09:29:01.10ID:ZDaH+b8A
というか作りが安っぽすぎるから
もう少ししっかりした作りの上位版出してくれないかな
値段高くてもいいから

71Anonymous2017/07/20(木) 13:20:04.53ID:zttlQoTi
>>67
左が視点操作のゲームがありましてね

72Anonymous2017/07/20(木) 13:35:13.13ID:zttlQoTi
そういやスチコンのスチームロゴボタン押しながら左ジョイスティックの上下てPCの音量の上げ下げ出来るんだな
こういう設定やらの説明って何処で見れんの?

73Anonymous2017/07/20(木) 15:09:49.07ID:if8j63SO
ネイティブにそうなってるってどんなゲームよ

そうじゃないとしてもだ
右トラックパッドが左スティック出力の移動ジョイスティック設定 サムスティックもしくは左トラックパッドに右スティック出力でマウスジョイスティックに設定
とはできるが、まず慣れるのに相当苦労するね

それとSteamボタン押しながらの操作設定は、右上の歯車マークから基本設定→ボタンコード設定で見れるよ

74Anonymous2017/07/20(木) 19:03:19.78ID:VRJu8IwK
>>72
うおおおすげぇぇ知らなかった
目からウロコだありがとう

75Anonymous2017/07/20(木) 20:01:07.77ID:zttlQoTi
>>73
パッドじゃなくジャイロを左スティックにしたいんよ
でもマウスジョイスティック以外の移動やカメラ設定にすると、コントローラの位置が絶対指定になって使い物にならん

76Anonymous2017/07/20(木) 20:42:14.15ID:if8j63SO
>>75
なんのゲームやってるのか教えてくれるとわかりやすいのだが
今のままでは謎が深まるばかりで どういう風に操作したいのか全くわからん
0出力の位置が固定されるのはハンコンや飛行機の操縦桿で使うこと想定すれば当たり前のことだし

現状スチコンのマウスジョイスティック入力は左スティックとして出力できないんだから、その点についてはもう諦めるしかないんだけどさ

77Anonymous2017/07/21(金) 00:30:02.82ID:T9ykqtty
>>76
バイオ4とか5
つぎは6もやる予定
5は右でエイムする設定もゲーム側でできるんだけど
走る操作で変になるからあまり役立たない

78Anonymous2017/07/21(金) 01:29:28.82ID:sBmzF5uR
あーなるほどね QTEとかあって下手にレイアウトいじれないタイプのゲームなわけだ
アクティベーター駆使すれば解決しそうな感じはするけどね

79Anonymous2017/07/21(金) 10:40:56.37ID:AiSqGqRV
たしかにいろんなゲームに出てくるQTEとか
Fallout4のように会話選択肢をボタン表示するゲームとかだと相性が悪いな

80Anonymous2017/07/21(金) 14:30:49.33ID:T9ykqtty
QTEはつまらん上に初見殺しだったりするし
スティックグリグリさせたりボタン連打させたり無駄に高価なゲームパッドを酷使して壊そうとするゲーム業界の闇

81Anonymous2017/07/27(木) 23:48:03.40ID:flc6/ryk
スチコン買ったけど全然設定が決まらない
ほんとにこれでゲームできんのか!

82Anonymous2017/07/28(金) 00:02:25.19ID:IC2IBWEO
なんのゲームをやっているんだい?おじさんに見せてごらん

83Anonymous2017/07/28(金) 00:10:56.12ID:WxPDUx6L
スチコンの右のトリガーがいつも使い始めの一発で振動モーターが一瞬カコッって動く
モーターの準備か?
でも右だけなんだよなぁ

84Anonymous2017/07/28(金) 00:29:40.82ID:IC2IBWEO
ソフトプルとフルプルが切り替わるときにカコッてなるけどそれじゃない?

85Anonymous2017/07/28(金) 01:08:32.81ID:XsEy7tDn
設定をするゲーム

86Anonymous2017/07/28(金) 04:15:00.54ID:A25LdHvh
>>82
僕の、、これで、、いいかな?おじさん。。

http://i.imgur.com/KpSmW2S.jpg

87Anonymous2017/07/28(金) 05:11:08.41ID:WxPDUx6L
>>84
いや違うわ
電源切っててもなったw
これバネの音だな
金属疲労かプラが削れたかでガタできてるのかな

88Anonymous2017/07/29(土) 09:40:49.18ID:hw+FKiA0
>>87
これやな

https://www.reddit.com/r/SteamController/comments/5hxr77/support_steam_controller_right_trigger_makes/

ハウジング内でスプリングがあそんでる感じ? ビヨンと少し伸ばして納め直せば音は消えそうだけど

89Anonymous2017/08/06(日) 12:37:55.07ID:tKItaSLd
ビッグピクチャーだとFPSの表示出来ないのなんでなん?
スチクラでスチコンだけじゃなく箱コンまで設定いじれる神対応なのに、抜けてるなぁ

90Anonymous2017/08/06(日) 14:05:41.59ID:F39SxJp0
移動って左上のとこで操作できる?

91Anonymous2017/08/06(日) 18:11:46.82ID:v+Gi/17a
左トラックパッドの事なら出来る

92Anonymous2017/08/07(月) 22:06:26.56ID:0fyJoACV
プレステ、PC、スマホ……あらゆる環境で使えるゲームコントローラ『ALL Controller』
http://news.livedoor.com/article/detail/13443352/

93Anonymous2017/08/07(月) 22:23:32.67ID:BPyooVOB
無線モデルたけえ

94Anonymous2017/08/07(月) 22:24:32.46ID:B0BrtZOz
タッチパッドの部分はトラックボールでもいいかもしれない
ていうかパッド型のトラックボールマウスってないのか?

95Anonymous2017/08/08(火) 00:49:23.16ID:NcygbMgW
このスチコンの開発段階のやつで左トラックパッド部分がトラックボールになってるのあったな

96Anonymous2017/08/09(水) 10:41:48.65ID:ql4cRhIt
素でボールを乗せるとしたら小さいものしか載せられない
ホコリが詰まるなど物理メンテナンスも必要だし

97Anonymous2017/08/09(水) 14:01:45.53ID:fCx6S/p+
光学のトラックボールもあるやん

98Anonymous2017/08/09(水) 14:07:55.98ID:Nv+Srzfm
>>97
光学トラボすげー使いにくいが、わかってて言ってんの?

99Anonymous2017/08/09(水) 16:36:37.42ID:fCx6S/p+
>>98
コントローラとしてならどうかはまだわからないだろ

100Anonymous2017/08/09(水) 17:32:13.22ID:FMjiCLJk
良し悪しの話をしてるのに、「どうかわからないもの」を挙げてもしょうがないだろ…

101Anonymous2017/08/09(水) 18:10:53.71ID:UZ6Xn+zV
どう使いにくいのか具体的に挙げなきゃ話にならないだろコミュ障か?

102Anonymous2017/08/10(木) 03:30:41.81ID:Kj+Slkfx
スチコンの話どこ行ってん。

103Anonymous2017/08/10(木) 05:11:47.44ID:GeaG/N1T
>>100
良し悪しの話してないやん

104Anonymous2017/08/10(木) 05:25:19.35ID:UC3Gmeij
スチコン2って出るのかな

105Anonymous2017/08/10(木) 07:20:59.09ID:ndWXEHcF
そいうか箱コンエリートみたいな感じで
プラがキシキシ言わない高級なやつ頼む

106Anonymous2017/08/10(木) 08:49:24.66ID:/bznsTNB
ほんとそれ
$150の2万とかでいいから高級版も欲しい

107Anonymous2017/08/10(木) 15:25:04.55ID:IRLzrh2s
エリートもってるが、ボタンのアサインがノーマルと同じことしかできないのが残念。
折角下部にレバー4つ追加したんだからシフト機能とかほしい。

108Anonymous2017/08/10(木) 23:28:50.72ID:ZJVGlmU0
左下のやつ箱コンの十字キーみたいのだったら最高なのに。。
まっすぐ倒せなくてすぐ斜めにいっちゃう

109Anonymous2017/08/11(金) 18:01:40.52ID:FLlIJJMn
>>108
デッドゾーンの形を×にすれば多少は改善されるんじゃね

110Anonymous2017/08/11(金) 18:08:07.56ID:aAHmsny5
名前忘れたけど設定で斜め入力なくす方法あったぞ

111Anonymous2017/08/11(金) 23:11:44.85ID:xaCI4I44
「オーバーラップのない放射状レイアウト」
の話だと思うが

斜め入力もいるんだよね?

112Anonymous2017/08/11(金) 23:15:20.69ID:FLlIJJMn
あ十字キー設定の話か
そしたら翻訳されてないけどOverlap Regionで斜め入力の幅を調整できる

113Anonymous2017/08/12(土) 13:01:27.27ID:tVQnoBCt
斜め入力はいります。たんにあのスティックが苦手なのもあるかな
精密な移動がまったくできない

114Anonymous2017/08/14(月) 10:17:05.74ID:MBswHgXi
ダブルクリックを割り当てるのってどうやったらいいですかね?

115Anonymous2017/08/14(月) 14:24:55.42ID:YRCM1bx7
>>114
アクティベーターでスタートプレスとリリースプレスに左クリックを設定とかかな
シフトで割り振っとかないと不便なことも出てきそうだけど

116Anonymous2017/08/14(月) 15:53:32.27ID:MBswHgXi
>>115
ありがとう、だいぶ楽になった

どういうわけか今までスタートプレスに気づかず普通押しとリリースプレスを組み合わせてたわ
謎解きゲーやってるのにこんなことじゃ先が思いやられるわ…

117Anonymous2017/08/15(火) 05:56:41.19ID:Qy2540vn
>>47
GloSCって言うツール使えば出来るよ。
でもソーサラのスペリングはうまくできなかった気がする

118Anonymous2017/08/20(日) 17:50:20.74ID:hMg0PnNB
スチコンのトラックパッドをマウス並みに快適に使えてる人は居るのだろうか
FPSで何度調整してもいい感じにならない

119Anonymous2017/08/20(日) 18:01:16.81ID:AUUwkCZx
FPSをトラックパッドだけじゃ無理がある
トラックパッドで大まかな視点移動、ジャイロで微調整の2段構えでようやく快適に使える

120Anonymous2017/08/20(日) 21:00:28.64ID:9PCWSabD
スチコンの感度最大にしてからゲーム内のセンシをいじるようにするとだいぶdpi上がるからオススメ
あとエイムを伴うキーは左手でできるようにしなきゃダメ
右トリガーで射撃とか愚の骨頂

121Anonymous2017/08/20(日) 22:59:00.70ID:hMg0PnNB
ジャイロはどうも遅延してる感じで苛つくな

122Anonymous2017/08/20(日) 23:02:02.03ID:hMg0PnNB
>>120
トラックパッドのdpiはデバイス仕様的に最大でも1300以下だな
つーかトラックパッドのメーカーAlpsの100%子会社なんだな
spi接続だからavrとかで自作パッド作れるかもな

123Anonymous2017/08/20(日) 23:43:06.79ID:sN+Ij8Bl
>>122
どういい感じにしたいのか書いてくんないとね
マウスと同等の操作感覚なんてのはまず無理だから、スチコンはスチコンなりの操作方法を体得するしかないと思うんだけど

124Anonymous2017/08/21(月) 01:12:43.71ID:q9aNyy9E
なんでジャイロ推奨かっつーと、マウスは指5本で支えた上に手首と肘で細かい動作を実現してるのに対し、
スチコンはそれを親指一本でやんなきゃいけないって事だから、どう頑張ってもマウスと同等には扱えない
だから少しでもそれをカバー出来るジャイロが有用なのよ
そればっかは設定とかトラックパッドの性能でどうにかなる問題じゃないので、
どうしてもジャイロ使いたくない場合は修行して人間側のスペック上げるしかない

125Anonymous2017/08/21(月) 08:44:23.82ID:PNWom/FY
マウス風(入力はジョイスティック)って
ゲームによってかなり感度に差があるよね
Bethesdaゲーはまずマウス風入力にすると縦横感度ガタガタになるんで
ゲーム側をマウスキーボードにするしか無い

126Anonymous2017/08/21(月) 13:10:35.84ID:Jb6UJ5Rp
スチコンVRと相性良さそうだからトラッキングできるようにならないかなぁ…

127Anonymous2017/08/21(月) 13:22:45.36ID:sPxM8niN
>>125
mouse-joystickモードはエッジスピンかトラックボールモード使うのがいいよ
エイムアシストの恩恵を受けられるのがでかいし ゲームパッド設定はキーバインドが少ないからカスタマイズも楽ちん
ゲームによっての感度最適化調整が面倒くさいけど(基本ゲーム側MAX) それこそ人の設定そのままもらってくればいいから
あくまでもJoystickだから独特の操作感はあるけど 慣れればなんてことない

128Anonymous2017/08/21(月) 13:23:37.13ID:EyYewgIC
開発中のViveコンを、普通のゲームパッドにして出した副産物がスチコンだぞ。
スチコンのほうが良い用途といえばコクピットゲーだろうけど、だったらトラッキングなんか要らんだろ。

129Anonymous2017/08/21(月) 15:13:49.80ID:hFY/DjMU
スチコンの強みはパッド非対応のゲームも寝っ転がりながらできるところだろ

130Anonymous2017/08/21(月) 16:09:00.81ID:wxV8hrOG
ゲームによってはパッドとマウス&キーボードを併用できないやつもあるんだよね

こないだフルコントローラーサポートのブロック崩し系ゲーム買ったんだけど
パドルの移動がパッド使用時だとスティックで、トリガーを使って加減速するという
マウス操作より使いにくいシステムだったからスチコンがあって助かった

まあつまり何が言いたいかというと、パッド対応のゲームでもキーボード&マウス風に使えるのもまた強みだなあってこと
ゲームのスコアを上げる目的には向いてないかなーと思うんだけど
そうでもないぞ、って人いるのかな

131Anonymous2017/08/21(月) 17:00:11.35ID:PNWom/FY
その代表格がBethesdaゲーで困ったもんだ

132Anonymous2017/08/21(月) 17:46:15.02ID:hFY/DjMU
セインツロウとか場合によってはクラッシュするからな
設定練り込むのは必須だけど可能性は無限っていうハード自体がゲームみたいなパッドだよね

133Anonymous2017/08/21(月) 21:43:18.90ID:NDUf6bgN
>>132
ハードはそこまで複雑じゃない
無駄に複雑なのはソフトだけ
BigPictureはもはや謎解きゲー

134Anonymous2017/08/21(月) 23:26:46.15ID:c06KcU90
逆にマウスとXinputパッドを併用できるゲームの方が少ない気がする・・・
俺はGTA5しか知らないけどアレも完璧じゃないしな

135Anonymous2017/08/22(火) 00:45:12.13ID:gc1xh1HN
bigpictureでゲーム起動しながらコントローラの調整すると
結構な確率で変更が反映されない事がある

136Anonymous2017/08/22(火) 07:41:38.39ID:DDc0MFVZ
>>135
自分はそれプラスゲーム強制終了になったことある

137Anonymous2017/08/22(火) 20:02:54.82ID:gc1xh1HN
トラックパッドも既製品でジャイロもSoCも既製品で
汎用パーツの組み合わせだけなのになぜこんな高いのか
箱ONEコンもそうだけど、最近のコントローラは高すぎる
消耗品のスティックやボタンの耐久性に寿命依存してるのにそこが昔と変わらずプアだから困るわ

138Anonymous2017/08/23(水) 00:45:34.09ID:IWNosaHD
代理店を通さない並行輸入品でもいいのかな?
この手のコントローラって物理的な耐久性は高いと思うから
内部基板の回路の突然死以外で壊れることなさそうって思ってるのだけど

139Anonymous2017/08/23(水) 01:22:57.51ID:hf08Sv1O
バックパドルはわりとすぐ壊れるらしいから、押しまくる機能を割り当てるのはやめといたほうが精神衛生に良いぞ

140Anonymous2017/08/23(水) 01:47:47.86ID:Anj8hkBc
そこは物理的に負荷掛かるただのプラスチックパーツだもんなー

141Anonymous2017/08/23(水) 02:17:52.66ID:83zYXNC2
>>138
ボタンやレバーは簡単に壊れるだろ
よく使うなら数カ月で劣化を感じる

142Anonymous2017/08/23(水) 03:08:02.30ID:7XE3FtON
"プラスチック"の弾力性を利用する、って語義で考えるとものすごく無理あるしなw

143Anonymous2017/08/23(水) 05:43:07.72ID:peDtDp5/
start menu abxy ボタンやサムスティックの耐久性は箱コンやPSコンと耐久性は同等と思っていていい
問題はトラックパッドの押下ボタンとグリップボタンかな 
樹脂のフォルムが微妙に歪んでメタルドームスイッチのセンターとそれを押す突起に芯ずれが生じる
ばらして治すのは簡単だけどね 

144Anonymous2017/08/23(水) 06:49:23.25ID:OZSpVVKh
向こうで発売した後すぐに輸入したけど未だに壊れる気配まったくないわ

145Anonymous2017/08/23(水) 07:40:35.13ID:83zYXNC2
おれは右トリガーのバネが弱くなって音もするようになった
左スティックも左上に入力すると異音が
そんなに使用時間多くないんだがな

146Anonymous2017/08/23(水) 13:44:07.76ID:ki94+eUp
右バンパー酷使しすぎて半年ちょいで中の板が折れた
まあテープで無理やり直して今でも酷使してるけど

147Anonymous2017/08/23(水) 18:40:20.32ID:83zYXNC2
トリガー浅くてバネが柔らかいのはどういう用途想定なんだろう

148Anonymous2017/08/24(木) 08:43:19.35ID:HfiY6J/8
>>147
デュアルステージトリガーでソフトプルをスキップしやすいからだとか
それくらいしか思いつかない

149Anonymous2017/08/24(木) 13:21:56.19ID:G/zOHCaq
バックパドルにジャンプ(SPACE)をアサインしようと思っていたけど
やっぱりあの構造だと割れるよねえ、そうかそうか

150Anonymous2017/08/24(木) 13:30:22.64ID:ZuXXGvRO
ぜひともスチコン2が出てそこら辺改善してほしいんだけどねぇ
望み薄だな

151Anonymous2017/08/24(木) 14:02:13.71ID:GPI0dyRa
割れるより前にスイッチが駄目になる

152Anonymous2017/08/24(木) 16:28:49.18ID:Gzo5kvBi
あらゆるゲームをほぼスチコン一本でやっているが

背面スイッチのアレが割れるって報告あった?

153Anonymous2017/08/24(木) 16:30:23.09ID:Gzo5kvBi
ちなみによく使うジャンプはほとんど右グリップに割り当ててる

154Anonymous2017/08/24(木) 17:11:24.54ID:VrOswQd+
むしろ機構的に長持ちするデバイスではないから
積極的に新モデルを作ってほしいところ

個人的にはタッチパッドのペコペコしたボタンを改善してくれるだけでありがたい

155Anonymous2017/08/24(木) 17:32:20.38ID:toHkLqkm
たぶんスチコン買って千時間は使ってるけどどうやったら壊せるんだよってくらい頑丈だわ
ちなみにジャンプはRBに割り当ててる
有線で使ってるからとか関係あるのかな?

156Anonymous2017/08/24(木) 17:43:03.55ID:Gzo5kvBi
右トリガ 攻撃
左トリガ 狙う
左スティック 移動 押し込みで 走る
右パッド 視点 押しで 使う(F)
左グリップ しゃがむ 長押しで 伏せる
右グリップ ジャンプ

Y リロード 長押しで 武器しまう
B インベントリ開く
X オートラン 長押しで ボイスチャット
A マップ開く

> メインメニュー
< 単推しで車席12345順切り替え 長押しで 一人称三人称切り替え

RB 短押し 拳銃切り替え 長押し グレネード切り替え
↑ ホイールアップ(前武器、マップ拡大)
↓ ホイールダウン(次武器、マップ縮小)
←→ リーン

以下LBでシフト
右パッド フリールック

Y メイン武装1切り替え
B メイン武装2
X 近接武器
A セミフル切り替え

↓ 包帯使う
→ 応急キット
↑ 医療キット
← ドリンク飲む

157Anonymous2017/08/29(火) 00:14:07.50ID:HGdmzOKo
俺は、左右のグリップは他のキーと複合用にして、パレットも使って、キーあり過ぎで自分用のカスタマイズすぎるわ。

158Anonymous2017/08/29(火) 09:34:19.63ID:MgGNng3j
グリップ固すぎ

159Anonymous2017/09/01(金) 22:28:25.78ID:F04KVdRP
話題にも上がらないSteam ハードウェアセール
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1078536.html

>販売価格はSteam コントローラーが税抜き4,760円(通常価格から30%オフ)、
>Steam Linkが税抜き2,040円(同70%オフ)、
>Steam コントローラー向け着せ替えスキンが税抜き600円(同50%オフ)。

160Anonymous2017/09/01(金) 22:40:02.14ID:O08+jEyv
買って半年で右のグリップボタンが効かなくなったんだけど
同じような症状を分解して改善できた人とかいる?

161Anonymous2017/09/02(土) 00:26:33.53ID:vKK/0OAD
接点復活剤でも使ってみれば

162Anonymous2017/09/02(土) 01:25:37.05ID:NOgT0OhW
接点じゃなくて、押すところのプラスチックがすり減ったり変形してスイッチに当たらなくなってるだけじゃないの?
直接指で押しても効かないか、試してみるといいよ。
もしそうなら、何らかの方法でかさを上げて当たるようにすれば対処できる。

163Anonymous2017/09/02(土) 01:53:40.40ID:IzvN2BoZ
それが直接指で押しても反応悪いんだよね
多用していたからスイッチがバカになったんだろうけど、直る見込みも無いからヘタに分解するリスクを冒せない
接点復活剤の存在知らなかったので、いよいよとなったら試してみる ありがとう

164Anonymous2017/09/02(土) 02:03:36.86ID:IzvN2BoZ
あまり関係ないけどグリップボタンの作用点がどこにあるのかしばらく悩んだよ
さっきまで電池取り出しレバーが怪しいと思ってずっといじってた
将来スチコン検定受ける人は今のうちに予習しておくべき

165Anonymous2017/09/02(土) 03:24:47.38ID:1x+ycnr0
>>159
スチコン買うわ、ありがとう

166Anonymous2017/09/02(土) 03:37:06.97ID:DrNViA3G
>>164
トルクネジが馬鹿になっちゃって 接着剤で止めてるからばらせなくて 中身みせられないんだけど
羽の先端に突起があってドームの頂点を押してる ここが芯ずれしてダメになる
バラしてドーム表面に薄いゴムのシートはるか 突起側に細工するかでまず間違いなく直る
バラせばわかるけど接点復活剤なんて意味ないから

http://imgur.com/JXOnMsb.png

167Anonymous2017/09/02(土) 03:56:16.24ID:4X6GQuZ9
レシーバーが収納できるバッテリーカバー半額が今回ないじゃん
サマーセールでスチコン買って持ち運ぶことがわかってそれが欲しかったのに
レシーバーも以前はセールしてたような記憶だけど最近なかなかされないね
使うかわかんないけどレシーバーもあと2つくらい欲しい
この2つがセールならLinkと併せてプロスチーマーでバンドル目当てに買うのに
年末はこれ来て欲しい

168Anonymous2017/09/02(土) 06:40:01.43ID:4KDd+8zO
>>160
半年なら保証で治らんの?

169Anonymous2017/09/03(日) 03:32:56.88ID:8S8KsTH9

170Anonymous2017/09/03(日) 12:29:30.22ID:jlqMedPD
マジで使うゲームがない
ドラクエみたいなのにも不一致 マイクラ系 civ系 not match
俺はゴミを買ったんか?

171Anonymous2017/09/03(日) 14:48:26.07ID:KAOQ0+in
スタンドアローンドライバでない

172Anonymous2017/09/03(日) 18:11:29.85ID:RqYDapzr
コミュニティにエクスポートした設定削除か修正できないかな

173Anonymous2017/09/03(日) 18:24:18.02ID:RqYDapzr
自己解決、もう一度エクスポートしようとしたら削除があった

174Anonymous2017/09/04(月) 14:18:30.19ID:VzyNuPG7
>>159
デジカでsteam link買ってクーポンを手に入れよう!

175Anonymous2017/09/05(火) 09:55:59.14ID:AEDE52yO
買ったは良いがFPSとかでも慣れずに、ほぼ使ったこなかったけど、
ストリートファイターVで使ってみてアケコンよりコマンド入れやすいかも

176Anonymous2017/09/06(水) 16:58:13.05ID:6TT/q3LG
使い勝手はカスタマイズもしたこともあって良くなってきた
個体差かもしれんが左右パッド推したときにべっこんべっこんいうのはなんとかならんか

177Anonymous2017/09/06(水) 17:05:04.23ID:ewwHG8VV
>>176
個体差じゃないよ。全部そうなる。
トリガのキシみも含めてもう少し高級なものにならないかねぇ
値段高くてもいいからさ。

178Anonymous2017/09/07(木) 13:19:58.20ID:16KmVXh6
左側は箱oneコン、右側はsteamコンのハイブリットが理想
steamコンが開発されるって聞いたときはこの形だろうと思いこんでたから実物見てびっくりしたな…

179Anonymous2017/09/07(木) 13:25:02.17ID:iE5HHmPs
発表当初のデザインなんてアナログスティックなかったゲテモノすぎるデザインだったぞ

180Anonymous2017/09/07(木) 13:35:40.99ID:hT1ztfJq
トラックボール付きだったっけ

181Anonymous2017/09/07(木) 14:20:24.41ID:C0cj1fRm
レースゲーにジャイロでハンコンもどきも面白いだけで遅いからな
勝てなくてサムスティック使ったらなんの苦労もなく勝てて笑ったわ

182Anonymous2017/09/07(木) 14:55:21.26ID:NeSM2v80
>>181
それはインゲームでの設定も含めて調整次第じゃないかな 試してみてよ 

これDirt4のプロファイル
steam://controllerconfig/421020/954762390

ゲーム内設定
https://imgur.com/nSIyoik.png

とにかく買って間もない時期に抱いた感想なんてあてにならんよ 自分もそうだったからよくわかる

183Anonymous2017/09/07(木) 21:37:26.87ID:C0cj1fRm
>>182
いや、結構調整してるし
買ったのは去年だ

184Anonymous2017/09/07(木) 23:07:32.27ID:iopYdtrJ
ぶっちゃけこのパッドゆとり向けじゃないよね
俺は手が大きめだからすごくしっくりくるけどたぶん大半の人だと持ちづらそう
与えられたものを使うことに慣れてるから工夫が必要なデバイスに拒絶反応を起こしやすい
結果をすぐに求めるからちょっといじってダメだこりゃって投げ出す上にそのイメージが覆る事もそうそうない
付け加えると経験上PCゲーマーは上記に当てはまることが多い

185Anonymous2017/09/07(木) 23:41:52.04ID:YbUzW1dW
>>184
いや、スチコンって居間でプレイするためのコントローラーだから
別にほかと比べて特別優れてるわけでもないし、Joy to keyがある分スチコンじゃ出来ないことのほうが多いくらいだぞ

186Anonymous2017/09/08(金) 00:01:19.95ID:9m7Q2KtW
>>184
ぶっちゃけるもなにもどうでもいい事だぞ

187Anonymous2017/09/08(金) 00:11:39.12ID:pYa6oLO4
>>185
お前の反論意味不明すぎて笑えるわ
居間で使うデバイスだからなんだよ(笑)
そもそもタッチパッドがメインのパッドなんてスチコンしかないんだからお前の思う短所がスチコンの長所より大きかっただけだろ?

188Anonymous2017/09/08(金) 00:15:12.21ID:pYa6oLO4
>>186
いやまぁ人を選ぶパッドだから合う合わないならわかるけど自分に合わないからってネガキャンまがいな事してるやつ多いじゃん
最近じゃなくて日本で発売されたあたりからさ

189Anonymous2017/09/08(金) 00:25:57.92ID:vTRtnPrf
俺も使ってるからネガキャンとかじゃなくて、ゆとりとか言うほど高尚なコントローラーじゃないだろって話だよ
使いこなすのによっぽど苦労したのか知らんけど、なんか選民思想的な気持ち悪さ感じて同族扱いされたくない
慣れとか関係なく、絶対にマウスや専用コントローラに勝てる代物じゃないのにそこ認めないでどうすんの

190Anonymous2017/09/08(金) 00:34:12.75ID:aGOT9JzD
テレビでスチームのゲーム色々するのに
いちいちキーボードやらマウスやら箱コンやら持ち替えるのがめんどくさいので
スチコン一本で全部やってみようとおもった


@慣れるまでちょいと苦労したが慣れたら思ったより快適だった。

A慣れるのは無理だった。無駄な金と努力だった。

どっちかってだけだよね。
俺は@

191Anonymous2017/09/08(金) 00:39:35.96ID:vTRtnPrf
古参として使い続けたデバイスが否定されるのは自分が否定されてるようだって心理が働くのは当然だよ
でも、どう言い繕ってもだめな部分はだめな部分としてあるし、このスレでも何度もスチコン2の要望について言及されてる
ちょっと否定的な意見が出たからってすぐネガキャン扱いして過剰反応するなよってだけの話

192Anonymous2017/09/08(金) 00:46:50.32ID:MnLpX68j
つーかそもそもがテレビでーなら評価基準が違うな
俺はゲーム毎に異なるデバイスに持ち替えてでも快適に使いたいってのがあるから
キーボードマウスや箱コンより優れてないと評価出来ない

193Anonymous2017/09/08(金) 01:08:15.15ID:YLnq17TX
やたら他人に攻撃的なのは心のどっかで「微妙」と思ってる自分がいるからだろ
デバイスの良し悪しを論じるんでなく「使いこなせているか否か」で判断してるのは、
「使いこなしてる側」に自分の立ち位置を置けばデバイスそのもののネガティブな部分に目を瞑れるから

194Anonymous2017/09/08(金) 03:22:51.23ID:s0UWRjt+
そんなことよりいつになったらMachineがでるんだ

195Anonymous2017/09/08(金) 07:06:22.61ID:qQl81Mo1
コントローラー対応じゃ無いゲームをコントローラーでそこそこ快適に遊べる、という点では価値のあるデバイスだと思うけどな、箱コン+JTKだとマウスの動きがどうにもならなかったが、スチコンならそこそこ思い通りに動かせる
steamリンクでリビングでマッタリゲームやってるから値段以上に使えてるわ、もちろん母艦の前に座るときには使わないが

196Anonymous2017/09/08(金) 10:51:32.69ID:puQphro6
>>193
使いこなせるかどうかの部分こそ、このコントローラーの特色なんだから
そこ争点になるのは当たり前だろ

197Anonymous2017/09/08(金) 11:06:11.79ID:5tHTr7zu
自分に合う→合わない奴を見下す
自分に合わない→スチコン自体とスチコン勧める奴を見下す

って単純構造

198Anonymous2017/09/08(金) 12:54:24.07ID:vTRtnPrf
盲信してるやつ一人が常駐してて、否定的な部分にいちいち本気になってる感じ
きっかけとなった>>181だって、どう見ても笑い話程度のニュアンスだろ

199Anonymous2017/09/08(金) 15:08:51.21ID:P0PYhZq8
お前らが必死に「否定派が必死すぎる!」って叩いてる姿が滑稽すぎて笑えるわ

200Anonymous2017/09/08(金) 15:28:34.17ID:MnLpX68j
スチコンでゲームはストレスでまったり出来んやろ
縛りゲーやし

201Anonymous2017/09/08(金) 15:40:15.62ID:DchTsZh1
>>200
求めるものは人それぞれ
他人を否定しとると自分も否定されるでよ?

202Anonymous2017/09/08(金) 16:54:58.57ID:MnLpX68j
ポリコレかよw

203Anonymous2017/09/08(金) 17:21:52.77ID:Wn483lsW
>>202
覚えたての言葉使いたいんだね
幼児期によくあるやつ

204Anonymous2017/09/08(金) 21:31:50.68ID:qQl81Mo1
>>200
そこは個人差あるとしか言えんなぁ、おれは全然問題なく使ってるし
まぁ即座の反応が必要なゲームわしないからかも知らん

205Anonymous2017/09/08(金) 22:14:45.60ID:MnLpX68j
スチコンはホームベーカリーみたいなもんやな

206Anonymous2017/09/09(土) 14:09:00.79ID:hCFIl1ht
ポリティカリーコレクト
ポストトゥルース
オルタナティブファクト

207Anonymous2017/09/09(土) 15:38:26.86ID:ZLeQLnL1
もはやディス以外の話題すら無くなってしまったな
スチコンは黒歴史になるのか

208Anonymous2017/09/09(土) 16:34:01.20ID:fw7ZVj78
>>207
黒歴史だって認識してるってことは、スチコン合わなかったんだね
Redditなんか見てると面白いよ 有用な情報も多いし

209Anonymous2017/09/09(土) 17:09:19.30ID:ZLeQLnL1
リビングでジャイロエイム左トリガー射撃おじさんの他にはスチコンマイスターおらんの?

210Anonymous2017/09/09(土) 17:51:39.48ID:rtOqZT6f
小難しい事考えなくても使ってねぇなってボタンにショートカット割り振るだけで便利じゃん

211Anonymous2017/09/09(土) 18:06:56.24ID:ED+XaUPF
最近買ったんだけど、精密なエイムが必要なFPSとか頻繁な視点移動が必要なアクションゲーで使うには厳しく感じた。
右パッドが360に右スティックのような感覚で使いこなせるようになればいいんだけど。
(設定次第では可能なのだろうか…)

色んなゲームで使ってみた結果、個人的な感想はこんな感じ
・Overwatch ×エイムが無理…
・Witcher3 △ いろんな方向に動き回る敵相手だと視点移動の操作がついていかなかった
・Dying Light ×とっさの反応が必要な場合が多く敵に囲まれると厳しい
・Fallout4 〇キャラのレベルが高いのもあり困難は訪れなかった
・Typing of the deadのシューティングモード ◎ジャイロ機能を使うとゲーセン気分で遊べて中々良かった。

212Anonymous2017/09/09(土) 20:29:12.94ID:fw7ZVj78
>>211
アクションゲーなんかするときは、パッドにおいた親指離さなくていいように割り振るといいよ
左パッドを左アナログスティックやwasdに割り当てるのが個人的におすすめ
人差し指バンパー 中指トリガー 薬指グリップ 親指パッド このポジション不動でゲーム内のあらゆる動作できるのが理想

右パッドでアナログスティック設定は、ツインスティックシューター以外はきつい 左パッドみたいなガイドついてればまた違ったかもしれないけど

213Anonymous2017/09/09(土) 21:23:46.33ID:ZLeQLnL1
>>212
そのガチガチなポジション強いられるのが結構辛いんだよな
箱コンみたいに気楽に持てて人差し指でバンパーとトリガー押し分けできる方が自然でいい
まぁポジション崩すとトラックパッドの操作がふらつくから仕方ないけど
リビングで気楽に〜ってならむしろ箱コンの方が適してる様な

グリップ部分が手前に反ってるのもそのポジション使うように仕向けてるんだろうけど持ちにくくて仕方ない

214Anonymous2017/09/09(土) 22:55:55.82ID:fw7ZVj78
>>213
俺の場合 マウス・キーボードの代替でスチコン買ったから 入り方の違いですんなり受け入れられたのかもしれない 
左パッドwasdで外周Ctrlがデフォ設定だし アナログ入力の必要性なんて頭になかったし 
ゲーミングパッドがこうだからこうあるべきなんてのがなかったのがよかったのかもね

 

215Anonymous2017/09/10(日) 11:28:42.80ID:3QkeUz61
結局箱コン持ってるとその移行から苦労する
箱コンに慣れてなきゃ移行はスムーズかもしれない

216Anonymous2017/09/10(日) 21:26:03.32ID:mJrBP+GP
歳を取ると環境の移行に苦労しそうやな

217Anonymous2017/09/11(月) 00:38:55.14ID:JBc95Ssn
と言うかむしろスチコン以外一掃されろ

218Anonymous2017/09/11(月) 02:30:06.92ID:NP341gWS
夢物語じゃ

219Anonymous2017/09/11(月) 06:37:28.89ID:ebyJYxHt
>>214
自分もマウス操作のために買ったから大満足だったけど、最初からコントローラー対応のゲームをスチコンでやろうとしてガッカリした人多そうだね
そこはゲームやシーンに応じて使い分けるといいと思うけど、スチコンに期待していた分落胆も大きいって所なのかな

220Anonymous2017/09/11(月) 07:18:16.45ID:NP341gWS
マウス期待しての方か落胆度は大きい
マウスの完成度は異常、オーパーツか

221Anonymous2017/09/11(月) 08:46:28.13ID:etif6gWO
マウスコンピュータはオーパーツなんか

222Anonymous2017/09/11(月) 10:27:14.71ID:cV47nJLY
スチコンは超汎用性重視のスタイルだからな
キーボードやマウスだって使うにはまず「置く場所」がないと話にならんのだしw

223Anonymous2017/09/11(月) 10:35:25.29ID:8jyepdA8
キーボードやマウスを超えるものと
勘違いした勢が多いんでない?

224Anonymous2017/09/11(月) 11:10:42.12ID:NP341gWS
>>222
どんだけ限定的な環境だよw

225Anonymous2017/09/11(月) 11:13:49.69ID:zmzEcETP
>>223
むしろパッドを超えるものを期待しちゃってる感

226Anonymous2017/09/11(月) 11:40:44.80ID:cV47nJLY
>>224
そう限定的でもないぞ?
マウスの使えない環境なんてリクライニングチェアとモニタアームですぐ作れる

227Anonymous2017/09/11(月) 11:54:11.75ID:NP341gWS
語るに落ちる

228Anonymous2017/09/11(月) 12:15:23.88ID:q2YrNl3H
もともとパッド・マウス・キーボードが使えない状況をどうにかするためのものなんだから
パッドで十分動くゲームだったりデスクに両手を置ける状態ならスチコンいらないわけで

229Anonymous2017/09/11(月) 12:19:51.55ID:ao5PF+Hs
俺も最初はスチコン微妙だなと思ったんだけど
2階のバルコニーから逆さにリクライニングチェアをぶら下げて、モニタを一階の地面に設置した環境にしたら
スチコン大活躍するようになったから、みんなもやってみるといいよ

230Anonymous2017/09/11(月) 12:23:37.64ID:aZO5+VIV
>>229
うわーお前つまんない事言うなー

231Anonymous2017/09/11(月) 12:27:43.08ID:bqgPuwS6
>>224
リビングでソファに座って…って状況だとマウス&キーボードは無いだろ流石に

232Anonymous2017/09/11(月) 12:48:20.23ID:ao5PF+Hs
今スチコン一階の地面に落として使えなくなったけど、無理やり使う理由も一緒になくなって凄い開放感
本当に買ってよかった、皆のスチコンも壊れる期待を込めて星5つです

233Anonymous2017/09/11(月) 15:29:17.92ID:2kjUqeqx
>>219
DirectInput切り捨ては想定外だっ

そもそも新作レベルでもXinput自体普及すらしてない国もあるのに

234Anonymous2017/09/11(月) 15:29:57.59ID:2kjUqeqx
>>232
出てけ

235Anonymous2017/09/11(月) 16:29:22.78ID:J/dYIWb4
清々しいまでの勝利宣言
まあ、ソファのある家に住んだことない人もいるだろうからね

236Anonymous2017/09/11(月) 17:42:02.17ID:aZO5+VIV
ていうか寝っ転がった状態だとマウスキーボードなんて使いづらいったらありゃしねぇからな
ワンルームでベッドを椅子代わりにしてる家なんてザラにあるし

237Anonymous2017/09/11(月) 17:53:35.92ID:J/dYIWb4
逆に、寝る時と便所以外はPCデスクというヤツ(ネトゲ廃人とか)から見れば、
キーボードとマウスがないというのは信じられないのだろう

238Anonymous2017/09/11(月) 18:24:06.04ID:aZO5+VIV
あー要するに叩いてるのはPCゲームガチ勢くんか
ごめんな俺エンジョイ勢だからそのへんで齟齬があったんだな

239Anonymous2017/09/11(月) 19:20:07.29ID:/sFFvJ4T
CSマルチを箱コンでエンジョイ

240Anonymous2017/09/11(月) 19:27:22.20ID:t2MygO4A
CSマルチで箱コン対応だろうとカスタマイズしたくなる時はあるからなぁ
他はコンフィグで入れ替え出来ても決定・キャンセルボタンは変更不可なんてゲーム普通にあるし

241Anonymous2017/09/11(月) 21:31:19.61ID:NP341gWS
箱コンでもビッグピクチャーからならカスタマイズ出来る
つーかソファでとか言うけど、スチコンは最適な持ち方のポジショニングが結構シビアだし、ジャイロ使うなら姿勢も限定される
大きさや重さもあるし、気楽にエンジョイなら箱ONEコンがダントツだと思うな

242Anonymous2017/09/11(月) 21:56:26.34ID:6czJuOf/
もういいから負けを認めろよ

243Anonymous2017/09/11(月) 22:15:30.28ID:ebyJYxHt
>>241
そっか、ならあなたにとってスチコンは完全に要らない子なんだろうね
私はリビングでコントローラー非対応ゲームやるのにさいてき

244Anonymous2017/09/11(月) 22:16:45.94ID:ebyJYxHt
途中で送信しちゃった
最適なんで便利に使ってる、あなたも合わないコントローラー無理に使うことないと思うよ

245Anonymous2017/09/11(月) 22:37:22.77ID:2kjUqeqx
ID:NP341gWSこそこの世にいらないだろ

246Anonymous2017/09/12(火) 02:00:30.02ID:iMhfsfEb
こんなゲームパッド系のスレの中じゃ辺境も良いとこで繰り返し
箱コンが良い 箱コンが良い言われても
なんでそんなにスチコン意識してんの?としか

247Anonymous2017/09/12(火) 02:22:04.81ID:OlVm2dkq
それ以前にゲハコンなんてスレ違いもいいとこだ

248Anonymous2017/09/12(火) 06:08:59.92ID:cabFl1X+
意識するも何も
買っちゃったんだから仕方ないw
値段に見合わない品質と性能だったから不満があるわけで
これが3000円ならまだ納得できるんだけどね

249Anonymous2017/09/12(火) 06:20:51.24ID:ZbXxGaja
>>248
え、買っちゃって不満なら大人しく売っぱらって忘れたほうがいいんでないの?
わざわざスチコンのスレで箱コンと比較してスチコンネガるとスチコン買った不満とやらが解消されるのかよw
ここはスチコンを有意義に使うための情報交換のスレだから箱コン云々したいならもう来んなよ

250Anonymous2017/09/12(火) 09:14:04.81ID:hqiFoQn1
「xxこそ至高の1品」みたいな人はスチコン合わんよな

251Anonymous2017/09/12(火) 10:21:48.71ID:Kc2kJ4DX
エンジョイ勢を自称するなら箱コンがお似合い
スチコン使っててもどうせプリセットのままだろw

252Anonymous2017/09/12(火) 10:22:51.84ID:AemOxnI2
カスタマイズまでしといて、ライトだのエンジョイだの言われてもまったく説得力がない

253Anonymous2017/09/12(火) 10:24:58.89ID:Kc2kJ4DX
>>250
「スチコンこそ至高の1品」と思い込めない人にはスチコンは合わんと思う

254Anonymous2017/09/12(火) 10:52:18.57ID:hqiFoQn1
>>253
ゲーミングデバイスとしてはともかく
VivoMouseみたいな変態ポインティングデバイス系としては至高じゃないかな?w
どっちかというとデスクトップ設定の方ばかり研究してるわ

255Anonymous2017/09/12(火) 11:09:24.91ID:2dK7u9De
はやくSMACH Zで使ってみたい
あれがスチコンなのかどうかはわからんけど

256Anonymous2017/09/12(火) 12:15:37.25ID:iY0yaALZ
なんかきっしょいのが発狂しててワロタ

257Anonymous2017/09/12(火) 14:53:12.15ID:AemOxnI2
カスタマイズはスチコンじゃなくてSteamのソフト側の機能
箱コンもPS3,4コンもエレコムやバッファローの安物もカスタマイズできる
ということをわかってないから意味の分からない言い合いになる

258Anonymous2017/09/12(火) 16:04:32.93ID:p2DBNuFI
>>256
ネットなのにビビりすぎ

259Anonymous2017/09/12(火) 16:18:14.39ID:OlVm2dkq
>>257
全部スレチ

260Anonymous2017/09/12(火) 16:30:03.48ID:j7npqIq9
俺がスチコン買ったのは
箱コンでコナンエグザイルやってて
弓のエイムがきちんと出来なかったので

261Anonymous2017/09/12(火) 16:46:43.02ID:OlVm2dkq
いつになったらDirectInput公式対応するの?
GloSC頼りだと不安定すぎる

262Anonymous2017/09/12(火) 21:20:17.46ID:D3OESz/2
専用ソフトでるわけでも無いしValveってスチコンに力入れてるの?
なんかアップデートもなあなあな感じでViveに全部持ってかれてる気がする

263Anonymous2017/09/12(火) 21:20:39.93ID:cabFl1X+
>>249
こうやってネガで釣らないと誰も書き込まない過疎スレなので
さぁ、リビング以外の有意義な使い方で盛り上がっておくれよ

264Anonymous2017/09/12(火) 21:44:17.26ID:hqiFoQn1
なんか昨日一昨日あたりから変なのが湧き出したけど何だろな
こないだのセールで買って、週末に色々試行錯誤したけど結局だめだった人、みたいな?

265Anonymous2017/09/12(火) 23:31:55.71ID:ZbXxGaja
悔しいんでしょ、なけなしの金出して買ったのに使いこなせなくて
あと釣り宣言みたいな書込みするほど悔しいんだろうねw

266Anonymous2017/09/12(火) 23:56:13.08ID:hqiFoQn1
まあでも、明らかにマウス+キーボードや通常のゲームパッドよりは劣るし
(特にスティック位置的に箱コンは比較対象にすらならんだろうし)
設定面倒くさい上に日本語での情報ほとんどないしで
ガジェオタ成分とかパソヲタ成分薄めだと、不満が出るのもわからんでもない

267Anonymous2017/09/13(水) 00:00:07.45ID:0FQJlIK6
実際カスタマイズしてもとりあえず動く程度でそれほど良い設定できるわけでもないし中途半端だよな
だからさっさと専用ソフトなり出して欲しいけどもうViveしか眼中に無さそう

268Anonymous2017/09/13(水) 00:23:27.87ID:0ceAIgEz
スチコン専用ソフトとか「良い設定」とか、強烈なワードがポンポンでてくるなw
やっぱ間違って買っちゃったタイプか…

269Anonymous2017/09/13(水) 00:49:51.01ID:0FQJlIK6
ちょっとネガティブな単語書いただけで誰かれ構わず噛み付きすぎだろ
そこまで言うなら具体的に何のゲームでどういう工夫をしてるのか書いてみなよ

270Anonymous2017/09/13(水) 03:10:09.40ID:/uM9bThs
頑張って吐き出した言葉が、「強烈なワード」か
印象操作にすらならんわ

271Anonymous2017/09/13(水) 03:12:16.58ID:/uM9bThs
日本で売られる前から米尼で買って使ってるけどさ
まだスチコンのいい所が分からんわ

272Anonymous2017/09/13(水) 06:35:43.44ID:7ZzVAthk
>>271
いいところがわからずに、発売当初から今まで「使って」るの?
それだけ使ってたら使えるデバイスって考えそうなもんだけどな、使えない物をそんな長期間使うもんかね?
自分はマウスカーソル操作があるゲームで使ってるんだけど箱コンの右スティックだとどうしても満足に操作できなかったから、トラックパッドの操作が凄くしっくりくる
具体的にはCIV5,GRIM DAWN,CITYS SKYLINEをやるときに使ってる
トラックパッドの感度や動き出すまでの閾値を自分に合わせて設定すればかなり使いやすいと感じた
売りのジャイロは全く使ってないな、switchのスプラやったときも違和感あったし自分には向いてないかも

273Anonymous2017/09/13(水) 08:20:49.44ID:0ceAIgEz
>>269
いや、噛み付くというかスチコンは専用ハードと合わせて「なんでもとりあえず動く程度」が主眼の機器だから
さすがに専用ソフトはないよなあ…っていうのが1つと
スチコンの一般的のパッドに対するアドバンテージは当然タッチパッド部にあるわけだが
それは「マウスに劣ってる部分がアドバンテージである」っていう悲しいものだからな…

ネガティブなことに噛み付いてるわけじゃなくて
むしろそういう面は自明だから、的外れだし不毛だよという話よ

274Anonymous2017/09/13(水) 08:31:16.11ID:U7Y4Mvfd
>>273
なにが悲しいんだ?
スチコンは「マウス、キーボード、箱1コン」が使える環境では意味がないよってだけだろ
寝転がって箱庭ゲーやるにはいい感じ、とかそういうもんだべ

個人的にはトラックパッド外周をなぞるとハンドルになるモード実装してくれたら最強だけど
公式に書き込んでも反応する人数少ないからコリャ対応されないな、と諦めてるw

275Anonymous2017/09/13(水) 08:33:28.06ID:kYqZcWGs
基本的にテレビの前で使うモノであって

文句言ってる人は
PC用モニタの前で手元にキーボードマウス箱コンある状態で
使い物ならないとか言ってるんでしょ

276Anonymous2017/09/13(水) 08:38:16.86ID:0ceAIgEz
>>274
だから269みたいな「動かす以上の良い設定」とかは前提からして誤ってるって話よ
なんでもとりあえず動くということが凄いと思えないならそれはもう間違って買っちゃったとしか言えないでしょ

277Anonymous2017/09/13(水) 09:28:51.98ID:9W8HQnfp
>>275
スチコンはキーボードマウス箱コンの代用品に過ぎないと言いたい?

278Anonymous2017/09/13(水) 09:32:19.94ID:Uyfapu1j
>>276
設定の投稿機能とか、投票によるランキングがあるの知らんの?

279Anonymous2017/09/13(水) 09:36:14.14ID:9W8HQnfp
>>276
スチコンに限らず、どんなゲームコントローラでもSteamで設定すれば「なんでもとりあえず動く」
PS4のコントローラならタッチパッドやモーションセンサーも使える

280Anonymous2017/09/13(水) 10:30:44.20ID:f/KD7snQ
>>276
「とりあえず動く」「悲しいもの」て書き方に、お前の本音か滲み出てるんちゃう?
「買って後悔してるから、お前らも後悔しろ」的な

使い所が分かってれば、こりゃ便利!となるし
妙なとこで期待を持つと、大抵アンチになる
そんだけのことでしょう

281Anonymous2017/09/13(水) 12:11:53.70ID:bhGFnI4p
もともとSteamのリビング向けコンソールとバンドルだったんだからさ

282Anonymous2017/09/13(水) 12:12:32.29ID:ug2FZ1BR
要するに自分が勝手に思い描いてた妄想に当てはまらないからクソ!ってことか
アイドルはうんこしないって本気で思ってる痛いファンみたいだな

283Anonymous2017/09/13(水) 12:15:59.32ID:7ZzVAthk
>>274
それいいね、ジャイロよりよほどほしい機能だわ

284Anonymous2017/09/13(水) 12:29:26.52ID:Uyfapu1j
過小評価した上で俺はこれで満足と言い張るのは、買ったものが思ってたものと違うとか、
買ったものを使いこなせないという現実から目を背けて自尊心を守る精神の防衛機構の一環だろう

285Anonymous2017/09/13(水) 12:41:14.29ID:ug2FZ1BR
防衛機制だろ
知らない言葉使って間違えるとかやめろよ恥ずかしい

286Anonymous2017/09/13(水) 12:46:11.79ID:Uyfapu1j
自分の知ってる範囲で人を腐すのは気分がいいだろうね

287Anonymous2017/09/13(水) 12:48:46.90ID:9W8HQnfp
defence mechanismの訳語なんだからさあ、、、

288Anonymous2017/09/13(水) 13:20:50.63ID:0ceAIgEz
>>280
いや、ポイント&クリックとかカジュアルゲームをよくやる俺としては大満足ガジェットだよ
ただスコア基準とかで優劣論争ふっかけられたらやっぱスチコンは遅れをとるよねっていう普通の話だけど…

Magic Mouseをどうゲームでうまく使おうかって話してるのに
いきなり「ゲーミングマウスのほうがいいだろ」って言われても困るでしょ

>>278
この設定の共有と投票って最初は「お」と思ったけど、動作やスキルメニューやインベントリとか
細かい設定が可能なゲームほど1から自力で設定したほうが使いやすいから
作り込んだ設定より、わりとベーシックな設定のほうが上位にならない?

289Anonymous2017/09/13(水) 14:00:07.53ID:0FQJlIK6
>>273
とりあえずなんでも動かせる程度のデバイスってのは共通認識なのになんでそれ指摘する人いちいち煽っちゃうの?
スチコンなんてリビングでゲームできる程度のネタデバイスって正しい立ち位置で応対してればこんな流れにならんでしょ
使いこなしてるって言い張る人はどういうふうに使いこなしてるのかちゃんと実例示しなよ
あと入力機器として独自の部分があるのに専用ソフト欲しいって意見を否定するのはさすがに理解できないんだけど

290Anonymous2017/09/13(水) 14:12:45.89ID:/+tkdi62
>>289
逆に具体的なゲーム挙げてよ それでコンフィグの実例アップしてもらう方が早いと思うね
専用ソフトって言ってもビッグピクチャーがそれなんだし 
Directinputの実装って言ったってゲームパッドとして使うにも左アナログスティックはないんだし

291Anonymous2017/09/13(水) 14:24:02.08ID:0FQJlIK6
具体的なゲームは不満言ってる人に聞きなよ
俺はこの流れが使いこなす使いこなしてないの極めて主観的なくだらない論争から始まってるのに気付いただけだから

ジャイロ機能とかタッチパッドを活かしたゲームやってみたいと思ってるの俺だけなの?
リビングでビッグピクチャー楽しい!ってならないだろうしリビングでゲームする以外の用途には使わんってわけでもないでしょ

292Anonymous2017/09/13(水) 14:37:40.93ID:0FQJlIK6
>>290
これは煽りとかじゃなく誤解しないでほしいんだけど
前スレから右と左の区別ついてない感じのちょっとおかしな主張する人何度も見かけてたけどもしかして左右盲?
それともスチコンで起こり得る俺が知らない左スティックが無くなる状況があるの?

293Anonymous2017/09/13(水) 14:48:19.30ID:/+tkdi62
>>292
右スティックの間違いな ごめんごめん

294Anonymous2017/09/13(水) 15:07:50.56ID:7ZzVAthk
>>289
なにその共通認識は、あとネタデバイスとか
そうやって自分が感じてることを勝手に全員な当てはめないでくれるかな
つかスチコン下げの為に随分回りくどいやり方だよね、ウザい

295Anonymous2017/09/13(水) 15:08:22.04ID:kYqZcWGs
>>277
箱コンでのFPSエイムが絶望的だったんでスチコンにしたんだが
確かに慣れるまでには苦労したけどね

296Anonymous2017/09/13(水) 15:10:10.11ID:kYqZcWGs
>>289
PUBGで使ってるぞ
何故か俺の挙げた設定がそこかしこにアップされてるけど

297Anonymous2017/09/13(水) 15:11:17.94ID:Uyfapu1j
>>288
「とりあえず動く」以上の設定なんかあり得ないという主張を見たから、
設定を練り込む人もいるしValveもそれを受け入れるシステムを組んでるという例をあげたのさ。
あなたのように、自分で1から構築するという人も多いだろうし。

298Anonymous2017/09/13(水) 15:17:20.69ID:Uyfapu1j
たぶん、この基礎認識が抜けてる人がいる
・パッド非対応のゲームでパッドを使えるようにしているのはSteamクライアントソフトの機能
・パッドコンフィグもSteamクライアントソフトの機能
・上記機能はスチコンだけではなく、箱コン、プレステコン、その他のコントローラでも使える。設定のプリセットもある。
したがって「なんでも取りあえず動く」が目的なら高価かつクセのあるスチコンにこだわる必要はない。

299Anonymous2017/09/13(水) 15:37:21.45ID:/+tkdi62
もうさ相性問題で片付けていいと思う ホント便利な言葉だけど
たまたまスチコンと合わなかったことにして とっとと退場してもらおう
不平不満もいいけど もっと個別具体的に例示してもらって、的確なアドバイスもらえるように書き込んで欲しいもんだ

300Anonymous2017/09/13(水) 15:46:42.87ID:0FQJlIK6
>>294
認識の押しつけをするなってんならネガ意見も尊重してあげなよ

スレ見返してみるとわかるけどネガ意見に感情に反応しすぎなだけでしょ
普通スルーするだろって部分に長文で返したり煽ったりするから結論の出ようがない不毛な議論繰り返すんだよ
前スレもだいたいこんな感じでこれだという設定が無いスチコンを象徴してるみたいでやだからやめようよ

301Anonymous2017/09/13(水) 15:59:20.08ID:kYqZcWGs
>>298
FPSのエイムは箱コンやPSコンだと大雑把すぎて駄目なんだよなぁ

302Anonymous2017/09/13(水) 16:05:51.10ID:kYqZcWGs
あと
コナンエグザイルで
箱コンだと弓のエイムがきちんと出来なくてイライラしたのがスチコンを買おうとしたキッカケだが
ボタンがわずかに足りないってのもあったね。

303Anonymous2017/09/13(水) 16:08:24.21ID:Uyfapu1j
裏側ボタン、2つのタッチパッド、ジャイロがスチコンの強み

304Anonymous2017/09/13(水) 16:09:47.84ID:/uM9bThs
本来のスチコンは、変更を繰り返すWindowsから抜け出して、高性能スチーム専用ゲーム機であるスチームマシン用の標準コントローラとして作ってたと思うんだよね
でも家ゲの性能が上がってしまって値段的に汎用PCパーツベースのスチームマシンじゃ対抗できずにいつの間にか無かったことに
それでもリビングの覇者ゲーム機の夢が諦められないのでスチームリンクを作るも広まらずいまやワゴンセール状態で繰り返しセールやってる
どちらの道も閉ざされた今、PC用コントローラとして在庫処分しないといけないんだがそこにはマウキーと箱コンが
アプデも最近しないし、ユーザーの設定も少ない
ディスコンになったら信者も困るだろう
はよ改善したやつ出してほしいわ

305Anonymous2017/09/13(水) 16:11:05.50ID:Uyfapu1j
>>300
「実際カスタマイズしてもとりあえず動く程度でそれほど良い設定できるわけでもない」
これはネガ意見ではなく、ただの認識不足
もしかして君はネガティブな事を言ったから叩かれてると思っているのか?

306Anonymous2017/09/13(水) 16:14:39.72ID:/uM9bThs
バンパーとグリップとタッチパッド押し込みは
硬いしホールドするのもしんどいし
なによりうるさすぎてなるべく押したくないと思ってるうちに殆ど押さなくなったわw
流石にバンパーは押すけど辛い
なのにトリガーフニャフニャ
左サムスティックはちょっと遠すぎて長時間は指疲れる
モノ作りは改善が命なのにまだ同じ仕様で生産してるの?
ユーザーが少なすぎて新旧ロットで違いがあるかすら声が聞こえてこない

307Anonymous2017/09/13(水) 16:15:42.41ID:tsHC0ziH
「自分には無理だけど使いこなしてる人もいるんだな」で済む話を
屁理屈並らべて煽られてるだの不毛だの被害者ヅラして偉そうに

308Anonymous2017/09/13(水) 16:25:22.50ID:kYqZcWGs
テレビ前パッドでFPSするなら良いコントローラだと思うんだがな
逆に

箱コンで足りると言ってる人は
何を期待してスチコン買ったんだろね

309Anonymous2017/09/13(水) 16:27:21.97ID:XU87YdzB
万人が使いやすいテンプレ設定がないのは確かだけど、自分の好みで設定したら全然違うよ
学校の試験と違って正解があるわけじゃないし、やりやすいようにやればいい

310Anonymous2017/09/13(水) 16:50:44.47ID:XU87YdzB
>>308
デジカの宣伝文句に
>デュアルトラックパッド、HDハプティクス、デュアルステージトリガー
>今までに体験したことのないような高精度の操作性
なんて書いてあるから、その辺に期待したんじゃないかな
この手のものは使ってみなきゃわからんことも多いし

311Anonymous2017/09/13(水) 16:55:23.77ID:kYqZcWGs
>>310
そういやデュアルステージトリガもあったな
一時期PUBGで
ソフトプル単射&フルプル連射っつう全銃器SteyrAUG仕様にしてたよ

銃の違いによって連射の挙動が安定しないからやめたけど

312Anonymous2017/09/13(水) 17:05:27.72ID:kYqZcWGs
完全に箱コンの代替になりえない部分もある。

Bethesdaのスカイリム/Fallout4の鍵開けがかなり困難
MGSVのアイテムセレクト等サークルメニュー系にはかなり慣れが必要

313Anonymous2017/09/13(水) 17:13:30.93ID:0FQJlIK6
>>305
カスタマイズ制は高いけど器用貧乏でリビングでゲームする以上の設定は望めないってのは正しい認識でしょ
俺はスチコンに多少の不満はあれど専用ゲームが欲しいだけの立場だし
叩いたり叩かれたり繰り返してるのを傍から見たら実例なしの机上の空論だけで話進めてるなって思っただけだよ

314Anonymous2017/09/13(水) 17:16:44.41ID:kYqZcWGs
スチコンの専用ゲームって何?

315Anonymous2017/09/13(水) 17:20:04.57ID:kYqZcWGs
ああ
スチコンの入力を専用に扱うゲームってことか

例えばきちんと困難無く鍵開け出来るスチコン専用設定のあるスカイリムとか。

316Anonymous2017/09/13(水) 17:22:13.16ID:0FQJlIK6
望みは絶対普通の対戦ゲームで使ったら不利になるスチコン専用の対戦ゲームだよ
パーティゲームみたいなノリでValveが前例として出してくれないかなって程度の希望なのに
気付いたら下らん主張の押し付け合いで8レスもしてるよ

317Anonymous2017/09/13(水) 17:23:22.99ID:kYqZcWGs
なんぞそれ???
ナニソレ意味あんの?

318Anonymous2017/09/13(水) 17:24:44.53ID:0FQJlIK6
>>317
そんなんだからいつまでも同じ議論グダグダ続けることになるんだよ

319Anonymous2017/09/13(水) 17:32:05.81ID:kYqZcWGs
>>318
その要望はこのスレで行われてる議論の範疇外だろ

320Anonymous2017/09/13(水) 17:34:53.70ID:kYqZcWGs
スチコン使ってれば有利で
その他のコントローラ使ってれば不利なスチコン専用ゲーム?

意味がわからんww

321Anonymous2017/09/13(水) 17:39:29.60ID:kYqZcWGs
FPS系のゲームでPC様とコンシューマ鯖で分けてんのは
マウスエイムとスティックエイムじゃエイム精度が雲泥の差だから
不公平だってのもあるのよ?

322Anonymous2017/09/13(水) 17:39:47.38ID:0FQJlIK6
専用ゲームなんて発想誰にだってあるだろうが釣りコンでレースゲーやろうとする奴いるか?
結局こうやって難癖つけたいだけの奴が若干名いるんだってのがわかったよ
道理でスレ覗くたびに同じような議論してるわけだ

323Anonymous2017/09/13(水) 17:40:43.70ID:ug2FZ1BR
議論にすらなってないけどな
ただの煽り合いと口喧嘩

324Anonymous2017/09/13(水) 17:41:45.32ID:ug2FZ1BR
スチコン専用ゲームはあってもいいとは思う
けどアイデアが浮かばねぇ

325Anonymous2017/09/13(水) 17:43:50.59ID:kYqZcWGs
>>322
つまり君は
「せっかく買ったスチコンをとりあえず無駄にしたくないし
スチコン買った自分に有利な何かが欲しい」

ってだけでそういうこと言ってんのね?

特に具体的に何かしたいってわけでもなくてさ。

326Anonymous2017/09/13(水) 17:45:06.53ID:0FQJlIK6
>>325
俺のスチコンは今も無駄になってないから

マリオに似たオッサンたちがおたまに乗せた卵を落とさないようにゴールを目指しつつ死闘を繰り広げるレースとか
そんな感じでいいんだよ
スチコンのジャイロとかタッチパッドとかフルに使った対戦がしたい

327Anonymous2017/09/13(水) 17:46:02.78ID:7ZzVAthk
>>322
あんたの言う所のなんでも動く程度のネタデバイス対象にメーカーが専用ゲーム作ると思ってんのかい?
自分でスチコンの事は盛大にバカにしてそりゃ無いわな

328Anonymous2017/09/13(水) 17:47:07.64ID:7ZzVAthk
>>326
はは、大人しくswitchやっときなよ、あんたののぞみはああいうのだと思うわ

329Anonymous2017/09/13(水) 17:47:53.56ID:zn0trjZ/
>>324
専用は売れないぞw

330Anonymous2017/09/13(水) 17:49:05.63ID:GWlJpzjw
>>313
「カスタマイズ制は高いけど器用貧乏でリビングでゲームする以上の設定は望めない」

これは言い負かされるのが悔しくてひねり出した屁理屈じゃなくて、本気でそう思ってる?

331Anonymous2017/09/13(水) 17:52:00.64ID:kYqZcWGs
>>326
なんだ
君はスチコンでSWITCHみたいなことをして欲しいのにしてくれないからひねくれてんのか?

謎すぎるw

332Anonymous2017/09/13(水) 17:53:09.64ID:ug2FZ1BR
>>329
お前の発言なんの根拠もねーな
逆に聞くけど売れるってどういう状況だよ
開発費取り戻せればいいならスチコンの普及情報考えてVRよりよっぽど希望あると思うけど?

333Anonymous2017/09/13(水) 17:53:18.35ID:mIPkH9p+
ガソリンバラ撒きながら火が消えないと大騒ぎしている人に、
君が落ち着けば収まるよと諭すくらいの優しさはほしい

334Anonymous2017/09/13(水) 17:54:04.58ID:0FQJlIK6
>>329
スチコンって結構売れてるんじゃなかったっけ?

言い負かされるも何も最初から勝負の土俵に立ってない第三者のつもりだが本気でそう思ってるよ

335Anonymous2017/09/13(水) 17:54:21.79ID:kYqZcWGs
なんつうか
まさに「なんでスチコン買ったのよ?」と小一時間問い詰めたいわw

336Anonymous2017/09/13(水) 17:56:35.61ID:kYqZcWGs
>>334
専用「ゲーム」は売れないぞ
では?

337Anonymous2017/09/13(水) 18:01:53.84ID:wVeDtuho
話題の中心の人気者が第三者のつもりとはまた謙虚な

338Anonymous2017/09/13(水) 18:03:27.66ID:0FQJlIK6
引き下がれないところまできた感じは自覚してるけどな

>>332
Valveが前例として試しに作って無料配布するなりで市場調査して市場価値を確立させれば
独立系の会社も追従しやすい気がするんだけどな
実際スチコン押し入れに封印してる人もたくさんいるだろうし

339Anonymous2017/09/13(水) 18:07:17.68ID:kYqZcWGs
ずっとテレビ等の大画面+コントローラでゲームを楽しんでいる、が

・どうしてもマウスエイム等の精密な動作が欲しい場面で従来のコントローラでは役不足

・キーボード・マウスを使うようなゲームで従来のコントローラだとキーが足りない


だからスチコンに変えました。




>>338
押し入れに入れてるのは君のように特に目的もなく買った勢が大半では。

340Anonymous2017/09/13(水) 18:10:05.92ID:kYqZcWGs
コナンエグザイルやってた時
視点切替とボイチャのちょうど2つが
箱コンの割当に入らなかったのよね。

341Anonymous2017/09/13(水) 18:12:43.80ID:Uyfapu1j
>>338
そういうことならこんなところでクダまいてないでSteamのフォーラムでいったほうがValveの目につきやすいぞ
https://steamcommunity.com/app/353370/discussions/0/

342Anonymous2017/09/13(水) 18:22:46.33ID:2b5CTwmX
実例挙げてる奴が一人しかいないw

343Anonymous2017/09/13(水) 18:27:59.67ID:kYqZcWGs
ぶっちゃけ
無駄にスチコン使い倒してるの
このスレで俺一人って気がしてる

344Anonymous2017/09/13(水) 18:29:42.54ID:Uyfapu1j
そのままインポートできる形で大量にあげられてるだろ

345Anonymous2017/09/13(水) 18:41:10.60ID:kYqZcWGs
首あたりを狙うクセがついてる人は自然とHS率が上がる
らしい

346Anonymous2017/09/13(水) 18:43:32.33ID:oSsgxdGb
>>283
そう思うだろ?だけど公式の賛同者めちゃ少ないのよね
反対する奴が多いとかじゃなくて、興味ある奴が純粋に少ない

車ゲーにスチコン使う奴あんまいないんだなと諦めてるよw

347Anonymous2017/09/13(水) 18:43:47.54ID:lMTl74QX
エリコンの裏パッドが便利そうだからスチコンはボタンでも付けてくれれば売れると思うよ

348Anonymous2017/09/13(水) 18:47:28.04ID:kYqZcWGs
>>347
グリップもっと増やせってこと?

349Anonymous2017/09/13(水) 18:52:16.55ID:2b5CTwmX
電池蓋がボタンになってるの知らない勢

350Anonymous2017/09/13(水) 18:54:59.52ID:lMTl74QX
なんだ既に真似してたのか
知らん買ったわスマンの

351Anonymous2017/09/13(水) 18:55:20.60ID:pTHu/Shv
>>342
自分がどんだけこの設定いいわー思っても
こういう操作してるから、この設定になってるって概念みたいなもんまで説明して
それが相手のプレイスタイルや好みにフィットしないと受け入れられない
スチコンを好意的に利用してる人間間でもそういう齟齬が産まれるのに
アンチ紛いのやつに実例だって設定晒した所で悪材料渡すだけになるんだから
誰も相手にしないに決まってる

352Anonymous2017/09/13(水) 18:56:34.39ID:Mr2ziIWU
スチコンのパドルは固くて数も少ない
薬指と小指の分も欲しかった

353Anonymous2017/09/13(水) 18:58:18.49ID:kYqZcWGs
>>350
マジだったw
何しに来たんだw

354Anonymous2017/09/13(水) 18:59:47.41ID:kYqZcWGs
おりゃ逆にエリコン使うほど
中薬小指を器用に使う自信がなかったなぁ。

355Anonymous2017/09/13(水) 19:03:37.23ID:lMTl74QX
電池蓋ブカブカして操作すんのかよw
ちゃんとしたトリガボタンが欲しいよな

356Anonymous2017/09/13(水) 19:04:43.40ID:kYqZcWGs
パッド押しのペコペコ感やトリガのプラ等キシキシ感をなくすなどの
スチコンエリート希望。

357Anonymous2017/09/13(水) 19:05:31.43ID:kYqZcWGs
>>355
ブカブカとは?

358Anonymous2017/09/13(水) 19:06:32.25ID:Mr2ziIWU
>>355
ハード的な不満点はそことバンパーの硬さ、逆にタッチパッドのクリックはもう少し硬い方がいい
ソフト的不満はBigPictureそのもの

359Anonymous2017/09/13(水) 19:07:26.49ID:kYqZcWGs
>>355
持ってない評価もしてないものを無理やり批判しようとしてないかい。

360Anonymous2017/09/13(水) 19:08:27.61ID:lMTl74QX
>>357
電池豚が半分浮いてて片方押したら反対側が浮き上がるんだろ?
そう言う意味でぶかぶか

361Anonymous2017/09/13(水) 19:10:25.22ID:kYqZcWGs
>>360
全然違います。
電池蓋にプラの柱がついてて
内蓋の中のマイクロスイッチをその柱経由で押すんですよ。
マウスのクリック感に近いですよ。

362Anonymous2017/09/13(水) 19:14:41.32ID:Qk0Ve9pG
なんでよく知らないのに語ってしまうのか

363Anonymous2017/09/13(水) 19:15:13.88ID:7ZzVAthk
>>360
持ってないなら書き込むな、とは言わないけどさ、もう少し調べるとかしようよ
もしくは持ってないけどこうなんですか?みたいな感じとか

364Anonymous2017/09/13(水) 19:16:21.75ID:lMTl74QX
>>361
そうなの?
http://jp.automaton.am/wp-content/uploads/2015/12/steam-controller-review-005.jpg
これ見ると左右一体型の蓋かと思ったが
まあそれでも蓋とボタンは分けて欲しいわ、出来れば押し込み量調整可能なトリガ4個は欲しい
エリコンは高過ぎる

365Anonymous2017/09/13(水) 19:18:34.31ID:kYqZcWGs
>>364
電池の絵の尻あたり、フィルムで隠れてるけど
左右ともに一つずつマイクロスイッチがあるんだ。
蓋はソレを押すパーツでもある

366Anonymous2017/09/13(水) 19:19:15.42ID:lMTl74QX
>>363
調べたけどちゃんと説明してるサイトみつから無くてさ
サターンパッド再現記事が一番まともだったんだわ
もっとスチコン売れれば色々書いてくれる人も増えるんだろうけど

367Anonymous2017/09/13(水) 19:21:02.82ID:kYqZcWGs
>>364
押し込み量調整可能なトリガ4個は何に使うの?

368Anonymous2017/09/13(水) 19:21:55.59ID:kYqZcWGs
エリコンの品質と値段で
スチコン出たら迷わず買うなぁw

369Anonymous2017/09/13(水) 19:27:03.05ID:7ZzVAthk
>>366
そっか、俺は買う前にレビューサイト結構見たから実機触っても全く違和感なかった、ちゃんとしたレビューが少ないとも思えないけど…まぁそこは人によるのかな

370Anonymous2017/09/13(水) 19:28:23.76ID:kYqZcWGs
レースゲームのアクセル/ブレーキで2つあれば良いなとは思うが
4つ要るようなゲームが思いつかん

さっきのスチコン専用ゲーム(具体的に何も例が無い)みたいな話になってきたな。

371Anonymous2017/09/13(水) 19:28:24.27ID:lMTl74QX
>>367
例えば空中機動の操作としてロールとピッチはスティックでいいとしても
ラダー、フラップ、エアブレーキ、スロットル、スラスターなどなど
なんでも操作できるようにキー入力も登録可能にして欲しいよな
とにかく安くしてくれ

372Anonymous2017/09/13(水) 19:31:23.28ID:kYqZcWGs
>>371
そういうのこそ専用コントローラの出番では。

373Anonymous2017/09/13(水) 19:32:35.25ID:lMTl74QX
>>370
ロボクラフトみたいなのでさ、マシンクラフトってのがあるのよ
設計考えるの大変過ぎて自分は諦めたんだけどスラスターとかのグループ制御を
実装するとかしないとか言ってた時期があって、そういうゲームが今後出るかも判らんけど
そもそもコントローラがなかったらゲーム出ないじゃんよ
だからゲイブが作れや、安く

374Anonymous2017/09/13(水) 19:34:25.93ID:lMTl74QX
>>372
でかくて邪魔すぎなんだよな、用途限られてるくせにアホみたいに高いし
汎用コントローラに期待したいじゃん

375Anonymous2017/09/13(水) 19:35:18.13ID:kYqZcWGs
>>374
そのゲーム以外に使えないという点で同じでは。

376Anonymous2017/09/13(水) 19:39:08.70ID:lMTl74QX
裏パッド(トリガ)の割り当て代えれば何にでも使えるじゃん
例えば走りながら顔だけ右左向けるのにも使えるし横っ飛び割り当ててもいい
コンボ入力にも使える
割り当て可能な多ボタンマウスのパッド版、両手使えるから便利この上ない

377Anonymous2017/09/13(水) 19:43:15.28ID:kYqZcWGs
BFのヘリ操縦にいいかもと思い始めてきた

378Anonymous2017/09/13(水) 19:50:52.64ID:lMTl74QX
ヘリは機動が複雑な上に繊細な制御が必要だから色々微調整効くと便利だろうな
あと宇宙戦闘もので機体の複雑な制御が出来るようになったり、格ゲーっぽい剣やロボットものの戦闘でも
上中下段のそれぞれにガードや攻撃割り当てできるようになったり向きも微調整出来たりと夢が広がるわ

379Anonymous2017/09/13(水) 19:54:04.09ID:/uM9bThs
>>311
デュアルステージはソフトプルからのフルプルでソフトプルにバインドしてあるキーやボタンも同時に押される仕様が困り者、強弱の使い分けには使えないもんな

380Anonymous2017/09/13(水) 19:59:33.31ID:7ZzVAthk
>>379
一気に押し込まないと変な挙動するな、と思ってたがやっぱりそういう仕様なのか

381Anonymous2017/09/13(水) 20:01:19.16ID:/uM9bThs
グリップやバンパーは硬すぎてとっさに押すと遅れるんだよ
だから今ひとつ手足のように馴染む感じがしない
せめてマウスのクリックぐらい柔らかくしてくれないと
ガコッって押すとトラックパッドやジャイロがブレるし
あとアフターパーツが出回りそうにないのもちょっとな
ボタンのゴムやすり減ったサムスティックや劣化したスイッチの中華互換品は箱コンだと山ほどあるから

382Anonymous2017/09/13(水) 20:04:28.16ID:/uM9bThs
>>380
うん、設定で一気に押すとソフトプル無視するのはあるのに
ソフトプルからのフルプルへの以降で完全に違うキーに切り替えられない
こういう仕様が修正というか選択できないのも
本当にユーザー居るの?とかサポートする気あるの?とか思う要因の一つ
オーバーレイからの設定変更が反映されない事が多いから試行錯誤して設定詰めるスチコンの本来の遊び方すら苦痛

383Anonymous2017/09/13(水) 20:15:21.79ID:9UHjMLc6
>>366
動画でも記事でもいいけど海外サイト見ろよ

384Anonymous2017/09/13(水) 23:19:03.04ID:gb29tIvs
>>382
多分それアナログ入力きって無いからそうなる いま出先だから確かめられないけど
ご所望の振舞いも設定可能なはずだ

385Anonymous2017/09/13(水) 23:29:00.35ID:1voKNLTL
トリガー左右入れ替えたのにアナログ出力入れ替えてないせいでおかしな挙動になるのあるある

386Anonymous2017/09/14(木) 12:13:43.35ID:ddtBPXMJ
>>384
確かめてみた
結果できなかった
つーかマウスの左右クリックをソフトとプルで使い分けしたかったから最初からアナログはオフってた

387Anonymous2017/09/14(木) 15:07:54.36ID:scIT5QG9
>>386
どういう場面想定してるか説明してくれ
"デュアルステージはソフトプルからのフルプルでソフトプルにバインドしてあるキーやボタンも同時に押される仕様が困り者"
単純に ソルトプルA フルプルB として AABって出力されるってことだよな

388Anonymous2017/09/14(木) 15:31:04.64ID:HF2ehYgv
プルプルうっせーなプリンかよ?

389Anonymous2017/09/14(木) 16:25:14.90ID:ddtBPXMJ
>>387
そういうことだね
切り替えじゃなく追加で押されるということ

390Anonymous2017/09/14(木) 16:57:43.57ID:DfRltpyH
プルして構え、押し切って発射とプロモ動画みたいにうまく設定できたためしがない
奇妙な誤動作になるから残念なんだよ

391Anonymous2017/09/14(木) 17:09:16.61ID:ddtBPXMJ
>>390
それはできるでしょw
構えからの射撃は同時押しになっていいんだから

392Anonymous2017/09/14(木) 17:14:26.80ID:DfRltpyH
>>391
構えはトグルに設定してたから出来なかったのかもしれん
目からウロコがおちるようだ

393Anonymous2017/09/14(木) 18:42:43.16ID:scIT5QG9
>>392
スチコンの設定は、ややこしいとこあるかんな 3年目迎える俺でも全部網羅しきれてるか自信ないし
ここ最近は、マウスジョイスティックが意外に使えるもんで、驚いてたところ

394Anonymous2017/09/14(木) 19:02:58.20ID:ddtBPXMJ
マウスジョイスティック挙動おかしくない?
速く動かすとゆっくり動かすより遅くなる
まるでマウスのネガティブアクセルみたいな動作してる

395Anonymous2017/09/14(木) 20:09:02.50ID:scIT5QG9
>>394
ジャイロと合わせて使うのが大前提で摩擦ユルユルのトラックボールとして使うんだ おはじきみたいに扱う感じ
スピードは、ゲーム内のジョイスティックの動きとして制限があるけど、弾き方の強弱で加減できるし止めるタイミングもつかみやすい
あくまでもジョイスティックだから精度もこんなもんだろってところかな

396Anonymous2017/09/14(木) 22:21:17.31ID:ddtBPXMJ
>>395
それは分かってるけど
弾くと遅くなって、ゆっくりなぞると速くなるんだよ

397Anonymous2017/09/14(木) 23:18:29.63ID:V58/DswR
マウスジョイスティックはマウスとパッドが併用不可能なスカイリムみたいなゲーム専用の奴だから、
本来はジョイスティックの入力をマウスの挙動っぽく見せかけてるため特殊な動作しちゃうのは仕様
そのためトラックボールモードのオフは厳禁でゲーム内の感度は最高設定が基本
モンゴリアン可能なゲームならそもそも使ってはいけないと公式も言ってる

398Anonymous2017/09/15(金) 13:00:29.30ID:qPYLP61t
Big Pictureモードって重すぎない?
あれを起動したままゲームするとFPS下がることがよくある。

399Anonymous2017/09/15(金) 18:19:40.26ID:iuCc07GL
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013

400Anonymous2017/09/15(金) 18:35:46.13ID:5ql1z7R4
>>398
よくあるどころか絶対負荷かかっとるよ
Arma3だとタッチメニューを表示させなければfps40〜50位出るけど一度タッチして表示させると30以下に低下するもん

401Anonymous2017/09/15(金) 23:59:10.30ID:+OwdZyGV
>>398
アレ重いね〜
古いTVやレコーダーのメニュー画面を操作してるようだわ

402Anonymous2017/09/19(火) 16:49:46.24ID:foDeH3Rr
Fallout4をマウスジョイスティックモードでやると挙動が特殊すぎるな
左右に比べて上下の感度が極端に悪くなる

403Anonymous2017/09/20(水) 04:25:32.12ID:3yfCQJT4
所詮はエミュレートにすぎないし期待しすぎちゃいけない

404Anonymous2017/09/26(火) 03:05:11.55ID:dvqt/lVb
やっぱり話題ないんだなw

405Anonymous2017/09/26(火) 11:54:25.78ID:TnKxG8oG
タッチパッドをコンパウンドでツルツルにしてうっすらワセリン塗ったらすげえ滑り良くなった

406Anonymous2017/09/26(火) 15:28:17.06ID:+APl+M/4
なんかdpi上がったような気がする
ツルツルだから錯覚してるだけかな?

407Anonymous2017/09/26(火) 17:11:07.93ID:vZh5wIvM
シリコンスプレーするだけでいいんじゃね?

408Anonymous2017/09/26(火) 19:20:47.92ID:TnKxG8oG
地肌で触る場所だからシリコンスプレーはちょっと…

409Anonymous2017/09/26(火) 21:38:02.17ID:KuUprrrj
ワセリンとかベッタベタのてっかてかに

410Anonymous2017/09/27(水) 00:23:03.26ID:bPzFdHA1
>>409
量によるよ

411Anonymous2017/09/27(水) 01:20:08.99ID:LKHIwOZm
コンパウンドで磨いたあとの粉とか大丈夫なのか?
スキン貼ったほうが無難 金はかかるけど

https://www.decalgirl.com/skins/valve-steam-controller-skins

412Anonymous2017/09/27(水) 17:51:20.13ID:zM1w+LsL
流石に分解したのでは

413Anonymous2017/09/29(金) 03:39:38.00ID:nOQg0mmw
修理に出そうと思うんだけど出した人どれくらいで帰ってきたか覚えてない?

414Anonymous2017/09/30(土) 03:26:03.84ID:eEOIXcV3
>>413
修理じゃなく新品と交換だから 時間はかからないんじゃないかな
本家フォーラムでも修理されて戻ってきたなんて話は見たことない

https://support.steampowered.com/kb_article.php?ref=7013-OXBM-2746

日本での場合はまた違うんだろうけど 代理店に送って故障確認 新品と交換って流れだと思う

415Anonymous2017/09/30(土) 23:07:28.99ID:fPycwrSi
>>414
そこにシリアルナンバー打ち込んでみたけどおま国だった
ていうか何も捨ててないと思うんだけど箱見たら保証書なかったわ
リンクスにでも聞いてみればいいのかな

話し変わるけどこのパッドデフォルトでSteamボタンとYボタン同時押しでパッドの電源切れるけど
これやるとあとで繋いだときに接続切れるな

416Anonymous2017/10/12(木) 10:37:08.96ID:AC3cvTsW
他のゲームだとめったにそういう操作にならないんだろうけど
なんかスティックを目一杯倒してモンスターから逃げるだけのゲームやってると
スチコンのスティックはメチャクチャ滑りやすいな

417Anonymous2017/10/23(月) 13:04:00.77ID:+M+CZki6
マウスリージョン設定するとsteamボタンを押して呼び出す設定画面が出ないんだけどこういうもんなん?
何回か連打しないと出てこない

418Anonymous2017/10/24(火) 00:59:05.41ID:pcz1zd0l
>>417
純粋に解決した訳じゃ無いけどマウスリージョンの追加設定にある
ストップにマウスを素早く戻すのをオンにしたら設定画面出るようになったわ
ハクスラのキャラ移動に使うから中央に戻った方がいいんだけど何かスッキリしない

419Anonymous2017/10/24(火) 01:03:26.65ID:Zeyq05md
>>417
当方でも確認 ストップに素早く戻すの設定オフでは正常に動作する
オフセット命令が障害になってる感じ?

420Anonymous2017/10/27(金) 13:54:45.28ID:ExXDPAy8
電池が固すぎて取り出せないんだが

421Anonymous2017/10/27(金) 16:27:48.33ID:bLoUiGdt
出っ張ってるやつ押し込んでちょっと出てきた状態から取れないのかな?
俺もそうなったけどコントローラー全面側と電池の間にドライバー入れて上手いことやれば取れるよ

422Anonymous2017/10/27(金) 16:39:08.37ID:ExXDPAy8
>>421
背面ボタンがトリガーになってるのな中古で買ったから説明書無くてわからなかった
さんきゅ

423Anonymous2017/10/27(金) 17:06:40.08ID:fe0psVp1
エネループとか実は普通の乾電池よりもわずかに大きい電池入れたというオチを期待

424Anonymous2017/10/28(土) 00:48:18.30ID:AvbMOC8i
エネループいれるとかなりギリギリだから、取り出す時にエネループ自身が傷つく

425Anonymous2017/10/28(土) 09:15:16.55ID:sFqP26HZ
俺も最初エネループ入れて取り出すのに苦労したな、それ以来有線でやってる、軽くなるしこの方がいいやと自分を騙してます…

426Anonymous2017/10/28(土) 12:47:25.99ID:CXGN1Y3y
電池の太さが問題なら4本100円のアルカリ電池でもいいんじゃ

427Anonymous2017/10/28(土) 12:52:16.25ID:WKojQ2xp
エネループも取り出せないことはないんだけど
電池取り出し用のあの機構が素手で押し込みづらいんだよなあ

428Anonymous2017/10/28(土) 15:47:26.45ID:+Pp3Ximx
エネループに拘らんで乾電池と同じサイズの充電池買いな

429Anonymous2017/10/28(土) 20:01:46.95ID:0LsC8ZhO
殆どの充電池がエネループと同じぐらいの大きさ

つーか問題はマイナス側の端子がエネループだとフラットな事
スチコンはスライドさせて入れる構造なのでここがフラットだとエネループの外装が擦れて傷ついたり伸びたりして危ない
普通の電池だと端子が先に金具に当たるので問題ないんよ

430Anonymous2017/11/01(水) 01:58:47.49ID:3m1ysHUY
話題になっていないハードウェアセール
https://steam.degica.com/steam-hardware/

431Anonymous2017/11/01(水) 14:33:30.78ID:OpoMhrES
3回目?だしね
売ってる物も値段も同じだから

432Anonymous2017/11/02(木) 13:07:20.78ID:EC5d4ju9
左グリップボタンの効きが悪くなったんで、このスレを参考に直してみた。
>>166
みたいな感じで、
クリアファイルを良きサイズに切って、セロテープで貼り付けた。
これだけで改善したよ。

433Anonymous2017/11/09(木) 16:57:59.60ID:ZZ9H8yLr
古典MMOの名作 リネージュ1 今年15周年を迎えました

遊んでいるだけで、時給100円〜200円が可能!!!
公式ショップで、
只今 冒険者サポートキャンペーン 開催中!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity一択!
NON-PKなら安定のアークトゥルス鯖か、人口最多のデポロジュー鯖 
ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう

初期クエストの中は人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス 幸運の槍の取得お勧め)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
ある程度のレベルと装備が揃えば、稼ぎ狩場である実験場で時給100円〜200円
PK&戦争&狩り用お勧め装備として、RAZERの左手用キーパッドとロジクールのゲ―ミングマウスが超お勧め

まずは公式HPからダウンロード

攻略HP
リネージュ 図書室
リネージュ したらば掲示板もお勧めです

手早く各種アイテムや装備を調達したい人は、rmtでギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
KING
ゲームマネー
エクスロー

434Anonymous2017/11/11(土) 16:26:09.38ID:5qys2jkM
Steam以外のゲームをSteamに登録しても、
コントローラが反応しないんだけどなんか
設定方法ありますか?

435Anonymous2017/11/11(土) 17:05:28.86ID:5DTSfIO3
ものによる
BFとかOWはyoutubeでやり方掲載されてるけど正直デスクトップ設定変えたほうがいいと思う

436Anonymous2017/11/11(土) 23:15:59.86ID:KDACxX83
GloSCって言うソフト使えばだいたい出来るようになるよ

437Anonymous2017/11/12(日) 02:06:56.75ID:3+2BPwVE
GloSCでいけました

438Anonymous2017/11/13(月) 20:42:12.01ID:K1sGvDZ/
ブラウジング用につかいたいんだけどsteamインストールしないで
ボタンのキーコード(vk) と スキャンコード(sc)拾ってAHKでショートカットキー割り当てて使えてる人いませんか?

439Anonymous2017/11/16(木) 11:31:27.58ID:qktAWTcO
慣れるものかこれ?

440Anonymous2017/11/16(木) 12:57:11.51ID:AELokvjx
単押し、ダブルクリック、長押しで別のキーを割り振れるってにに気が付いてからすげー便利になった
今までスキルショートカットが何個もあるゲームでは左パッドに1234、LB押しながら5678とかやってたけど
LBRBの押し方変えるので3個ずつ入れたら使いやすすぎ

本当自分用の設定作るゲームだな

441Anonymous2017/11/16(木) 12:59:03.99ID:D4ZUNk1j
>>440
おめでとう
ゲーム買うたびにどう設定するか楽しみになるよ。

442Anonymous2017/11/16(木) 14:55:59.46ID:XADmA1Pd
どれだけ設定できても
ハードそのものが今ひとつなんよね
はよスチコン2来てくれ

新着レスの表示
レスを投稿する