ヒカキンさんは冒頭、「僕もなにか力になれないものか」との思いからこの動画を投稿したと説明、ヤフーが実施している被災地支援のための
オンライン募金への寄付方法を「実演」してみせた。

「100円から、上限が100万円までありますね。じゃあ100万円でチェックを入れて......」と、ヒカキンさんはあっさりと最大額となる「100万円」を選択、
それを強調する演出なども一切ないまま、淡々と処理を進め、寄付を完了してしまった。

ヒカキンさんは動画の末尾で、「僕1人が100万円募金するよりも、今見てくださってる皆さんの100円の方が、ずっとずっとすごいパワーを持ってます。
仮にですけど、今この動画を見てくださってる100万人の人が、全員100円ずつ募金したと考えると、それでもう1億円になります」と呼びかけ、
視聴者に対し、募金に参加するよう強く呼びかけた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/07/news_20180709193033-thumb-645xauto-140685.jpg
動画より。なお今回の投稿は「収益化」していないとのこと

https://www.j-cast.com/2018/07/09333405.html