X



トップページSteam
1002コメント283KB
【Steam VR】VRchatスレ part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワキゲー MM7f-i7D/)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:36:36.49ID:xiZg4B9yM
VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※※※※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRchatスレ part8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1537405936/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003Anonymous (ワッチョイ 275c-9/x8)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:21:47.73ID:RtHFRNPc0
>>1

もう治ってるかもしれないけどさっき撮ったやつ上げとく
https://streamable.com/fxy6r
あちら埋まりそうなのでこちらに
0004Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:43:55.61ID:0+19JhdM0
>>1乙 これは乙じゃなくてモナーの髭よ。

>>3
検証乙。赤いのはCPU稼働率かね。もしかしてだが、キーボードじゃないかな。白い木を疑っているようだが、コリジョンもクソもないただの白い木だし。
キーボード、かなり複雑な構造してるみたいだし三つ以上は動かないって話だし、ひとつにするか。
0005Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:48:12.18ID:zvxXEqQAr
>>4
ID変わった
下のは1フレーム描画するのにかかった時間で
赤い時にフレームドロップしてる
つまりGPU稼働率と言っていいかも
白い木アップで見た時は緑になってるのでそれ以外で間違いない
動画最後の方に別の場所で重くなってる箇所があるから、そっちも見てほしい
0006Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:00:21.03ID:0+19JhdM0
>>5
リスポン付近の坂の辺りか。プレハブアイテムである可能性はほぼゼロだし、木がそこそこ生えてるのも肉入りアバターの10分の1も重さに影響するとも思えん。
地形が複雑でメッシュが他と比べて多い地点ではあるが、ポリゴン数は一度描写してしまえばそこまでパフォーマンスに影響しないだろうし、重さも全体で1MB行かないくらいだ。

となると、描写されてないやつかなあ。今は改善したアーマチュア入りダイナミックボーンの距離による無効オプション設定しわすれオブジェクトが次元の狭間で暴れてた?いや、キーボ付近のオブジェ配置的に今朝の動画だよなあ。改善してるはず。
(わからんの意訳)
0009Anonymous (ワッチョイ e758-Qyet)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:12:54.35ID:89SO5pyR0
>>1乙!
0011Anonymous (アウアウウー Saeb-i7D/)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:17:53.81ID:8At9jQula
撫でればいいと思うよ
慣れてる人は頭だけじゃなくてあごの
下とかをモシャモシャ撫で回してる
0012Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:50:39.44ID:0+19JhdM0
>>8 現行バージョンでのゲーム内でフレームレートが落ちるを理解し確認した。たしかに動画と同じ場所で回転するとディレイが生じている。
 リスポン付近の山に登って海の方に謎の遅れが発生するんだよな。謎い。変な意図しないオブジェクトがないか確認してみる。キーボードも原因解明の間いったん外しておこう。
0013Anonymous (ワッチョイ 0764-Fru/)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:39:00.81ID:W6R+oOz70
1乙

前スレ後半で気になった事なんだけどMR+ベースステーションでフルトラが可能なら
ヘッドセットだけMRにしつつコントローラーもVIVEもできるの?
0015Anonymous (アウアウウー Saeb-FzMx)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:49:54.65ID:P2ZlF/8Ta
普通のキャラアバター使ってる時とkawaiiアバター使ってる時で人の寄り付き方が余りにも違う
kawaiiは偉大
0016Anonymous (ワッチョイ df5e-snTD)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:05:18.63ID:+7F22KTx0
トラッカーアップデートしたら充電が終わらないの自分だけ?いつもならとっくに終わってるんだけどなぁ
0019Anonymous (JP 0H8f-YhVs)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:33:23.83ID:fTHsTRL3H
集会所満員になりそうなの確認してからニューインスタンス建てて待ち構えるの楽しい
0020Anonymous (ワッチョイ df0f-9/x8)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:52:48.38ID:Wl3etP3Y0
>>13
ベースステーションさえあればコントローラもトラッカーも全部認識してくれるわけだから理論上は問題ないはず
0021Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:04:26.43ID:0+19JhdM0
5chまったり集会場作ってた者だが、試行錯誤して重さの原因取り除いたぞっと。

前スレでコツコツ作業しててあまり反応しなかったが、応援ありがとうな。
0024Anonymous (オッペケ Sr9b-5xa7)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:00:17.67ID:YZ5AOaRYr
いい感じのこじんまりとした広場をスポーン地点にして
冒険しようと思えば山とか登れる感じが良いと思う
0025Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:09:03.48ID:JfZ1xYF70
>>22
失礼かつ不躾な奴だねぇ。そういう人のためにアセット用意したんじゃないか、そう思うなら自分でやれ。

今回は特別に、俺も塔周辺まで少々遠いなと思い改善策をこうじているが、そういうとこ嫌われるぞ。
0027Anonymous (アウアウカー Sa7b-5hEM)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:37:13.47ID:g08xjLyxa
周りの声が気になるのも分かるが全部汲み取る必要はないと思うの
自分の好きなようにやるのが一番
不満がある奴は自分でワールド作りな
0028Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 01:47:46.94ID:JfZ1xYF70
>>27
ありがとうな。まあ、聞こえた声にもそう主張するなりのそれなりの理由があるもんだから、一理あって改善策があるなら取り込むさ。

まあ、コンセプトと意図をくみ取らず正面衝突してくる意見はどのみち聞けないさ。
0031Anonymous (ワッチョイ dfc9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 03:01:03.41ID:JfZ1xYF70
現行スレではそういや張ってなかったし、流れわからない人のためにまたURL張っておくな。
一応、そこそこ機能と遊び心とそれなりの景観を持った広い土地としてある程度安定した。

【5chスレ民がまったりできる集会場計画】Welcome to UnderWorld【ワールド】
https://vrchat.net/launch?worldId=wrld_1a9f3bd1-2cb1-4d56-8d61-fa97cb945ae9

>>30
いや、まあ、問題ないなら良いんだが。
0034Anonymous (アウアウカー Sa7b-UFQ9)
垢版 |
2018/10/17(水) 04:52:51.97ID:tXBJltf1a
ハイドアンドシークってかくれんぼするワールドおもしろかったんだけどここってシェーダーがテクスチャだとかなり目立つのかな?
0036Anonymous (ワッチョイ bf55-pw3X)
垢版 |
2018/10/17(水) 07:52:25.31ID:N6Qu/ifE0
>>25
うわ・・・なんかせっかく応援してたけどこの反応一つで急に冷めたなあ
>>22はせっかく意見をくれてるんだし正直自分も広すぎると思ってるけどな
なんでそこまで煽る必要があるんだ?
キレ安いやつが管理してる土地なんて二の足踏むわ
0038Anonymous (ワッチョイ df4f-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:31:00.15ID:v1d2f7Y40
>>22に対し>>25はガキすぎというかホント有り得ん
一感想と受け止めた上でそれとは違う自分の方針を書けばいいだけなのに
0040Anonymous (アウアウカー Sa7b-sLib)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:45:21.81ID:cbiFDYXea
何も叩けなくなるなら集会なんてしないほうがいい
0041Anonymous (ワッチョイ a7a1-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:48:32.30ID:OHps5Yk40
よし、ワールドダメ出し会にしよう!

てか真面目な話↑こういうの有用だと思うけど、作者のヒトブチ切れそうだなw
0042Anonymous (ワッチョイ bfc0-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:53:31.48ID:ueOX969E0
読んでないからよく分からんけど進歩状況みたいなの一々貼ってんのうざかったからディスコードでやってくんね
取り巻き見たいな奴も不満持ってる奴も増えてきたし丁度良い頃合いだろ
0047Anonymous (アウアウカー Sa7b-UFQ9)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:19:30.55ID:5DGahFXQa
こんな口調のスレ民だって実際合えばうふふな美少女だもんな
たまんねぇぜ
また今度集会した時ワールドがどんなのになってるか楽しみだぜ
0051Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:14:46.83ID:JfZ1xYF70
何にも煽れなくなるなら5chなんかに書き込みしない方が良い!

おまえらがバカばっかりでホッとしたぜ。正直誉め言葉ばかりで困ってたところだ。
ダメ出しガンガンしろ。俺が怒って放り出したら気持ち良く作れる奴が俺のを叩き台にしてもっと良いワールド作れ。意味のないことは無駄だ。せっかく作ったが、いやいや集まられても困るし、使いにくいのが一番嫌よ。
素直な反応の方が好きだぜ。場合によってはブチ切れるくらいには。

俺は俺に対するダメ出しにダメ出ししただけだぜ?

>44
そりゃあ定型文の三行までしか書けないキョロちゃんには日本語の正確さは負けるさ。
0053Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:31:38.92ID:JfZ1xYF70
>>50
たかが不慣れには怒らんって話かな。24はすぐ謝ってきたろ?悪気がない。好きなものを言っただけだしな。
提案ではなく好みの宣言だ。好感度高い。

一方22は、自分はやらんが俺は嫌いだ直せ、スレの、俺達の総意だ感ある。
スレ慣れしてる。擦れてる。存分に叩きかえすね。かわいげがない。
自分のことえらいと思ってる。エライヤツは嫌い。我、蛮族なり。
俺が一番礼儀を知らん。スレの私物化を躊躇しない。そこらへんは本当なので、そういう奴に叩かれること自体は気にしない。

広さには訳があり、気楽に小さくするのは実の所新規作り直しレベルの問題なのでキレた。
24の無礼さと作業の面倒くささに切れた。俺は奴隷じゃねえ。
暗黙のルールとえらそうな雰囲気だけの奴には従わねえ。

>>36は勘違いも甚だしいよ。俺は作ってみたかったから作っただけで、管理してねえ。管理責任は放棄してる。だからアセット配布してる。
必要なもんは全部渡す。嫌になったら自分で管理すんのさ。
良いワールドだと思うが俺が嫌いならくれてやるよ。


welcome to underground....!!アングラ住民気取るわりに貧弱すぎへん?ブンブンブンブンうるせえことだ。誰かが叩き出したら便乗か?蜂か?下らねえ。
0054Anonymous (ワッチョイ a7a1-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:34:45.73ID:OHps5Yk40
人に楽しんでもらいたいではなく「俺の作ったコレ見て」的なヒトだね
いい悪い別にしてコンテンツ制作には向いてないわな
0055Anonymous (ワッチョイ e758-Qyet)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:38:41.22ID:nspgqSsU0
なげーよ
0056Anonymous (ワッチョイ 47d3-0CBk)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:40:56.11ID:SMJxzD2L0
こんな香ばしいのまだ存在するんだなw
流石に目障りだからどっか専スレでも作ってやってくれ
0062Anonymous (アウアウウー Saeb-cNs7)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:53:32.26ID:mhgJpWwWa
いちいち句読点つけてるのわろける
0063Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:03:06.81ID:JfZ1xYF70
ご要望に従うイケメン作者なのでご要望に従って消えるぜ。

ま、集会の雰囲気壊しちゃってすまんな。こんな嫌な奴ばかりだが根は悪い奴じゃないんだ。
怖がらないでやってくれ。

じゃあの。
0065Anonymous (スッップ Sdff-aGAx)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:11:38.68ID:BTc5brEcd
文句しか言わない奴うぜーの1行で済むところをここまで長文かけるのはすごいとおもいましたまる
0070Anonymous (スプッッ Sd7f-QZXQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:32:17.11ID:c9XYH12dd
ごめんこの流れマジで笑ったんだけど
集会で誰かがwelcome to underground…!って口走ったら笑いを堪えられる自信がない
0072Anonymous (ワッチョイ 6714-Wmek)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:42:45.99ID:XCsnDO+10
集会所になるようなワールド作ってくれてるいい人かと思ったら豹変してびっくりしてるんだけど
0076Anonymous (ワッチョイ dfc9-v3Xd)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:06:39.87ID:JfZ1xYF70
>>75
おまえは嫌いだが同意する。22に謝罪したくなったから書き込んだが、これ以降黙るぜ。

キーフレーム抜けって謎の現象の解消に躍起になって徹夜して、自業自得だが、仕事帰りでくたくたになったところに丁度、前スレにもいたインキャ野郎が22の問題ない提案を高慢な印象の提案に変えてくれたように疲れで感じてしまって、勘違いで発狂しました。

誠に申し訳ない。

75と23以外の全てのスレ住民にお目汚し謝罪します。
0077Anonymous (ワッチョイ bf29-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:08:58.94ID:HtV7VK920
僕コミュ障、何を話したらいいかわからず今日も1619や集会場の椅子に座り続ける
アバター自作したったやったぜちやほやされに行ったろ!と思ったけど無理会話に混ざれない死ぬ
みんな初対面の人と何話してるの?
0078Anonymous (スップ Sd7f-YhVs)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:13:38.54ID:dn9eiqRAd
アバター褒めあいでしょ
集会所は輪に入れないならニューインスタンス開け、既存インスタンス満員で入れないやつ空気に馴染めなかったやつが入ってきてくれたらすぐ挨拶しろ
0079Anonymous (スッップ Sdff-QZXQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:14:17.28ID:LaP7+oezd
むしろここまで開き直られると好感が持てるけどな…まあ他人にモノ見せる時点で文句出ないのが少数だし、キレるかどうかで言ったら少し大人げない気もするけど、私は好意的に取るな
ほぼROMだが陰ながら応援してるわ、頑張ってな
0080Anonymous (ワッチョイ 6714-Wmek)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:17:51.48ID:XCsnDO+10
Twitterで仲のいい人に誘われて、その人のフレンド繋がりで初日にしてフレンドがいっぱいできると言う恵まれた環境でスタートできたけど
やっぱりコミュ障でJoinを押すのに躊躇する
俺が行ったら雰囲気壊れちゃわないかなとか不安になる
0082Anonymous (ワッチョイ c70e-ufjU)
垢版 |
2018/10/17(水) 13:36:33.15ID:+ADFtWbe0
一番低コストでフルトラにするにはMRに足腰トラッカーなのかな。対応してるのかもわからない。
オキュラスタッチも良さそうだし、まだ様子見かな。そろそろ値下りか新型でそうでまだ手が出せない。
機種によって操作性とかも異なるだろうし全部体験できるイベントとかあればいきたいな。
0087Anonymous (ワッチョイ dfb7-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 14:19:27.70ID:pEC3TQbl0
適当なpublicのマーダー行ってナイフ持って追いかけるか銃持って発砲すると幼女が悲鳴あげながら逃げるからおすすめ
0088Anonymous (ワッチョイ 077b-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 14:30:01.27ID:V6fkaD3+0
機材のハードルがまずあるだろう
しかもHMDないと魅力半減するしデスクトップで動かせてもエフェクトとかで蔵が堕ちたりするし
0089Anonymous (ワッチョイ 47d3-0CBk)
垢版 |
2018/10/17(水) 15:42:50.89ID:SMJxzD2L0
みっちりねこのワールド行くと声変わり前の外国ショタと触れ合えるからいいぞ
あと何故か子供の方が英語聞き取りやすい
0090Anonymous (アウアウカー Sa7b-UFQ9)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:31:35.52ID:amfB6qx8a
silentclubなるものがツイッターで流行ってたからワールド検索で探して見たけど見つからなかったぜ
ぼっちはさみしいぜ…
0091Anonymous (ワッチョイ bf29-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:47:04.19ID:Sfahebj80
public化しました!っていうのTwitterで見て、行こうと思い検索するけど出てこないって時あるよな
なんでだろう 悲しい
0093Anonymous (ワッチョイ bfa1-JlWZ)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:04:07.46ID:CZIZW0jb0
サイレントクラブって毎週土曜にフレンド+で開催されるイベント専用ワールドじゃないっけ
0096Anonymous (オイコラミネオ MM4f-0CBk)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:40:38.21ID:TJaPFQ7zM
HMDで外部マイク使ってる人いますか?
ゲーミングヘッドセットだとマイクの音質悪いイメージあるんだけどどうなんだろう
何かオススメのマイクあったら教えてください
0097Anonymous (ワッチョイ c70e-ZOLL)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:49:38.00ID:RDnvJsNG0
viveのマイク使ってるけど動画撮ったときに自分の声聞いてみたら環境音聞こえすぎるくらいだな
フレンドにヘッドセット使ってるヤツがいるが特に違和感感じたことはない
尼の中華安物みたいなのじゃなければある程度の音にはなると思うけどなぁ
0098Anonymous (ワキゲー MM4f-i7D/)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:06:22.00ID:PJ7ZUZjAM
>>96
過去スレからこんなん見つけた

480 Anonymous (ワッチョイ 275c-md3S) sage 2018/07/28(土) 21:51:59.83 ID:mu2vxgSQ0
録画して比べたけど本体マイクから外部マイクに変えたらかなりクリアになったわ
マイク付きヘッドセットも試したけど、HMD+ヘッドセットじゃ流石に疲れるからイヤホン+USBピンマイクに落ち着いた
数千円でかなり音質変わるからHMD持ってる人はオススメ

374 Anonymous (ワッチョイ f7d3-iyCb) sage 2018/10/01(月) 17:58:00.72 ID:i6x1Dn960
VIVEのHMDパカッと開けるとUSB接続が1つ余ってるから、そこにピンマイク刺すのおすすめ
数千円のやつでも声がかなりクリアになるよ
0099Anonymous (ワッチョイ df6e-4Hut)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:04:53.65ID:pCWG/+Jf0
Worldに直接飛べるvrchatの世界ってサイトがあるんやけど、ここからpublic化していないWorldへ飛ぶと、透明なアバターになって変更できんくなってしまうん.
なぜ?
0100Anonymous (スッップ Sdff-YhVs)
垢版 |
2018/10/17(水) 21:06:16.51ID:6DO8Uc6Rd
他の人が自分のアバターを使って遊んでるの見れるようにVIEWポジション自体をこんなふうにしたいんだけどblenderの軸変えたりUnityのViewposition変更しても適応されない……なにゆえ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況