X



トップページSteam
1002コメント251KB
【Steam VR】VRchatスレ part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワキゲー MMff-vbPY)2018/11/28(水) 14:30:08.58ID:fIfOC5ZUM
VR空間で好きなアバターで会話できるVRchatのスレです
アバター導入など詳細はここで
VRchat日本Wiki http://vrchatjp.playing.wiki/

※VRCの流行に伴い、著作権問題や悪質な行為などが散見されています※
※アバターを借りる際は規約等を読み、モデラーに迷惑をかけないようにしましょう※

■前スレ
【Steam VR】VRchatスレ part10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1541683241/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0391Anonymous (ワッチョイ f958-zebz)2018/12/07(金) 15:17:26.27ID:jUdyWOF20
>>390
VRCMODってとこでできるよ
0394Anonymous (ワッチョイ f958-zebz)2018/12/07(金) 16:05:58.19ID:jUdyWOF20
ここってファイルアップロードしていいの?
0395Anonymous (ワッチョイ f9d3-tZbt)2018/12/07(金) 16:43:02.06ID:B0/mzwFL0
oculusquestで出来たら神
0397Anonymous (ワッチョイ d158-R9B1)2018/12/07(金) 17:18:29.29ID:10GKVBaz0
VR用にパソコン買ったからむしろOculusQuestでできるな
0398Anonymous (ワッチョイ 315c-vhNf)2018/12/07(金) 17:20:59.60ID:0khdTRfG0
現状人多いとPCでもかなり重いけど、Questで出すとしたらその辺りどうなるんだろ
0399Anonymous (ワッチョイ f9d3-tZbt)2018/12/07(金) 17:24:05.06ID:B0/mzwFL0
vrcは出来るか分からないけど、ClusterはQuestに対応するらしい

他有志もQuestに向けてソーシャル系アプリ開発してる人がチラホラTwitterで出てきてる

スタンドアロンでいつでもダイブ出来るのは最高だね
0401Anonymous (ワッチョイ 815c-Ko0e)2018/12/07(金) 19:44:38.95ID:QsOtjjgj0
今のVRChatは100%無理だと思うよ
モバイル版と並行開発かワールド&アバターアップロード制限が滅茶苦茶厳しくなるかのどちらか
0404Anonymous (ワッチョイ 216d-tRoC)2018/12/07(金) 20:51:28.13ID:IKA449PT0
アイマウントアタッチメント側にクーリングシステムを入れてどうにか・・・
0405Anonymous (ワッチョイ 11a4-n9Ol)2018/12/07(金) 21:56:32.13ID:5/B4M5nH0
夜中にVRCやってグラボぶん回してるせいか夜中の電気使用料が上がってるって親に明細突き付けられたわ
実家暮らし辛い
0406Anonymous (ワッチョイ 2b20-n9Ol)2018/12/07(金) 22:10:56.49ID:/hPQcENA0
オール電化にすれば深夜帯の電気代は無茶苦茶安くなるよ
昼間に2時間ぶん回すのと、一晩中徹夜でぶん回すのと電気代同じぐらいですむからおすすめ
0407Anonymous (ワッチョイ 5b00-T+E4)2018/12/07(金) 22:21:27.42ID:2+APgtAb0
パイパイセールでVRになる奴増えそうだな
俺のことだけど(PCまだ新調してない)
0408Anonymous (ワッチョイ 11a4-n9Ol)2018/12/07(金) 22:23:51.26ID:5/B4M5nH0
>>406
うちオール電化のはずなんだけどなんで言われる程高くなったんだろうおかしいなあ・・・
0409Anonymous (ワッチョイ 815c-n9Ol)2018/12/07(金) 22:46:38.64ID:B3KeETu70
>>2
のワールド開こうとするとVRモードになっちゃうんだけどデスクトップモードで開く方法ないですか
0410Anonymous (ワッチョイ 1968-OBpN)2018/12/07(金) 23:11:32.77ID:SfQ4yVx20
>>409
steamのライブラリ一覧からvrchat右クリックで[ゲームをプレイ]の下にnon-VRモードがありますがそれでどうでしょう?
0411Anonymous (ワッチョイ db8c-y9Nn)2018/12/07(金) 23:49:40.72ID:goR7K7kb0
>>377だがなぜかヘッドセットがトラッキングされていませんってエラーが出てHMDの画面が真っ白になってしまう
すまないが行けそうにないわ
0416Anonymous (ワッチョイ f9d3-tZbt)2018/12/08(土) 00:38:48.38ID:Tu6ElGjk0
今はバ美肉おじさんでも恥じらいを持つ時代だからな
中々覗けない
だがそれでいい
0417Anonymous (ワッチョイ 2be4-+P2A)2018/12/08(土) 01:26:59.02ID:K5lqWh1S0
中国だか韓国だかのお城の屋根に登れてそこで花火を鑑賞できるワールドがあったと思うんだけど、誰かワールド名知ってる人いますか?
0418Anonymous (ワッチョイ db8c-y9Nn)2018/12/08(土) 02:39:36.42ID:GRT2OkDk0

歩き回ってたらクリア地点のポータルに突っ込んでしまったわ…
>>417
[CN]Blossoms On A Moonlit Night 花月夜かな
花火のあるワールドはfireworkで検索すれば大体見つかるよ
0419Anonymous (ワッチョイ 1968-OBpN)2018/12/08(土) 02:47:10.90ID:6pOcsu6W0
集会お疲れさまでした
お陰様ではじめてオールクリア出来ました
聞き取りにくいボイロですまんかった
0420Anonymous (ワッチョイ 01aa-n9Ol)2018/12/08(土) 02:50:24.06ID:vNJTlwnQ0
ダンジョン来てくれた人達遅くまでありがとう
なんとかクリアできてよかったよ!
つよつよ勇者様達がいなければ多分詰んでたね…
0423Anonymous (ワッチョイ 19ab-SySt)2018/12/08(土) 19:36:22.48ID:ZH5kA3HO0
回線速度を犠牲にしてリビングから自室にVR環境移動させた
これで今日からダンスしたり動き回れるぞ
0428Anonymous (ワッチョイ 130f-Po2/)2018/12/08(土) 22:21:49.45ID:ELVgayoF0
PLCってそんな速度出たっけ?
無線親機自体を速いのにしたり中継機かましたりするほうが良いんじゃないか
0430Anonymous (ワッチョイ 5b00-T+E4)2018/12/08(土) 22:33:30.94ID:cgL9qTdZ0
ベースステーション突っ張り棒とカメラホルダーで固定するのが一般的なんだよな?
高いとこに止まれる棒+光り物とか俺のインコがぶっ壊しに来る未来が想像出来て怖い……
0432Anonymous (ワッチョイ 5b00-T+E4)2018/12/08(土) 22:39:41.76ID:cgL9qTdZ0
>>431
VR中にケージから出すことは流石に無いけど俺の監視下でも縦横無尽に飛び回るもんで……放鳥する時は1回センサー外すくらいの気持ちで居た方がいいか
0433Anonymous (ワッチョイ 11a4-n9Ol)2018/12/08(土) 22:41:24.72ID:Rl7Oa6w00
>>432
センサー外すとルームスケールがどうしても若干ズレて設定が毎回になるかもしれないからカバーを被せるとかどうだろう
0437Anonymous (ワッチョイ 216d-tRoC)2018/12/08(土) 23:41:38.43ID:s2jBW57V0
>>430
ちなみにベースステーションは缶コーヒーより重い
2m以上の高さから落とされるだけで色々やばい
ペット環境なら天井ネジ止めとか確実に止まる方法でつけた方がいいよ
少しずれるだけで設定位置もズレるしね
0438Anonymous (ワッチョイ 5b00-StDA)2018/12/08(土) 23:56:41.48ID:F6sjSEod0
スレのワールド飛んでも自分のアバターの読み込み終わらないし、誰もいないんだが
0441Anonymous (ワッチョイ 1189-OEli)2018/12/09(日) 00:52:32.91ID:rGjdlyen0
インスタンス主のユーザーIDを含まずに飛ぶとそういう症状が出るはずだから
その辺がミスってるのでは
0443Anonymous (ワッチョイ d158-R9B1)2018/12/09(日) 03:17:06.57ID:p9C6cMJ00
最後のワールド読み込めなかったので落ちます
みんな親切で楽しかった!
コミュ力つよつよですげえわ
0444Anonymous (ワッチョイ 01d3-3M3s)2018/12/09(日) 03:57:53.53ID:tZWuCYXq0
パブリック化する予定の無いワールドを作成しているのですが
ワールドIDは公開しても、デメリットや危険性はないでしょうか?
第三者にコピーや更新なんて出来ませんよね?
0445Anonymous (ワッチョイ 93c9-OBpN)2018/12/09(日) 06:56:26.23ID:1F4V47R90
>>444
そういう公開するのが厳しくなる話は聞かないな。

>>443
なんか人数少ない気がしたけど、ワールド読み込みできなかったかー残念。「VR建築コンテスト」のワールドなので興味があったら検索してみてね。
0446Anonymous (ワッチョイ 5b55-US+T)2018/12/09(日) 09:51:01.67ID:MLw7iXBH0
自分は最後のワールド呼ばれもしなかったから温泉から帰ったけど
よく考えたらフレになってなかったのを思い出した
そりゃしゃあないのであった てへぺろ
0447Anonymous (ワッチョイ 93c9-NzTV)2018/12/09(日) 15:47:16.25ID:1F4V47R90
>>446
…あ。いや、フレンド+だから問題ないとおもったんや。すまんの。

ワールド移動はフレ追加招待もちゃんと用意すべきやったな。
0451Anonymous (アウアウウー Sa05-ftCP)2018/12/10(月) 02:20:49.83ID:HIDGTyT7a
フレンド+はフレンドさんのフレンドさんも是非おいでって言うことでしょ
逆に駄目だったらフレンド+にしない訳だし
0452Anonymous (ワッチョイ aba3-3M3s)2018/12/10(月) 02:50:12.31ID:syGJxKXR0
vrchatにアバターアップロードしたんですが、
HMDを使ってる人にそのアバターが分離して見えて目が痛いという苦情を受けました
(非HMDなら問題なし)。
シェーダのセーフティをかけたら通常通りに見えるらしいです。

vrchatの公式に聞いてもシェーダがVRと相性悪いんじゃないか、的なこと言われたので
色々シェーダを変えてアップロードし直したけど効果なし。
試したのは以下。
cubedParadox/Flat Lit Toon,Toon Shader Free,Unlit/Texture ,unityChan

誰か何か情報持ってる人いませんか?
0453Anonymous (ワッチョイ 815c-q33/)2018/12/10(月) 03:24:51.73ID:/Co4NkpF0
アップロードするアバターを変えてみても同じかどうか
UnityとVRCSDKのバージョンが正しい物かどうか
Unityを再インストールする

これやってだめならお手上げ
0454Anonymous (ワッチョイ 4193-EBCi)2018/12/10(月) 03:31:59.84ID:fe6foB+/0
本当にShader変わってる?
StandardShaderを試してみてShaderのみにセーフティーかけて直るか直らないか確認して
0455Anonymous (ワッチョイ aba3-3M3s)2018/12/10(月) 06:21:40.60ID:syGJxKXR0
>>454
別のモデルでstandardで試してみたけど、ダメです。
相変わらず、シェーダのセーフティをかけたら問題なし、かけなければダブってみえる
と言われますね。

ちなみにunlit/colorも再度試してみましたけどダメです。
0456Anonymous (ワッチョイ aba3-3M3s)2018/12/10(月) 06:40:58.98ID:syGJxKXR0
>>455
ちなみに、鏡やカメラだと問題なく見えるそうです
0457Anonymous (ワッチョイ db8c-y9Nn)2018/12/10(月) 06:42:27.87ID:4SHh5HNv0
>>455
分離して見えるってのは一人からそう言われてるのか複数人から言われてるのか
一人なら相手のおま環かもしれんし
0458Anonymous (ワッチョイ aba3-3M3s)2018/12/10(月) 07:16:09.73ID:syGJxKXR0
>>456
結局、Unityで新規プロジェクト作ってVRChatのSDKを入れなおして上げなおしたら
治りました。
ありがとうございました。
0459Anonymous (ワッチョイ 93c8-6TiM)2018/12/10(月) 09:09:51.83ID:8HYj7Wyx0
自分もこの状態になったけどシェーダーのほうを再インストールしたら治ったよ
0460Anonymous (バットンキン MM75-PqtQ)2018/12/10(月) 10:02:37.20ID:gjfVW139M
昨日VRデビューしたんだが夜中の三時までやってしまった
ちっちゃい女の子のアバターといちゃいちゃしてたけど片言日本語だから可愛いんだなアレ
同じ日本人だと萎縮してあんなにいちゃいちゃできない
0463Anonymous (スフッ Sdb3-DG1u)2018/12/10(月) 12:36:35.97ID:HKjm85j0d
シャーロちゃんのアバターかわいすぎるんだけど、このスレでシャーロちゃんのアバター使ってる人ってどれくらいいますか?trial版?も含めて
0466Anonymous (ラクッペ MM6d-UoKo)2018/12/10(月) 14:30:47.92ID:lTuLDT7nM
最近たまび話す全然キャラ作ってない感じの人(普通に男声)に妙にドキドキしてむしょうに抱き着きたい衝動に駆られる
0468Anonymous (スププ Sdb3-EpCX)2018/12/10(月) 15:58:27.44ID:34VBsyWod
バトルディスクで一番後ろの壁にくっつきながらガードしつつ投げてくる戦法あれどうやって倒せばいいの
2枚だと勝てる気がしないわ
0470Anonymous (ワッチョイ d158-R9B1)2018/12/10(月) 16:17:09.66ID:LUjO2+q80
前の集会ではいなかったと思う
0471Anonymous (ワッチョイ 5b55-US+T)2018/12/10(月) 17:00:28.96ID:hgDqRC810
めっちゃ出来いいけどこれはテクスチャをがんばってるの?
こういうの出来ない人だから良くわからないけどなんか他のアバと一線を画したできの良さにみえる
0472Anonymous (オッペケ Srcd-i0Hm)2018/12/10(月) 17:07:33.28ID:qgJptM0zr
>>466
おまおれ
やたらドキドキさせられる声音と仕草の人いるよな
男友達感覚のフレにjoinはホイホイ出来るんだがその辺のフレにjoinはやたら緊張する
0473Anonymous (アウアウカー Sa9d-SySt)2018/12/10(月) 17:11:07.36ID:GZ3VkyFxa
その通りテクスチャを頑張ってる
先日発売されたばかりのメディカルセンタースタッフちゃんは本職の人が作ってるだけあって出来凄いよ

自作モデル作ってるけど絵のかける人のテクスチャ見る度に心砕けるわ
0474Anonymous (ワッチョイ 93f4-RM+b)2018/12/10(月) 17:18:50.63ID:ArHG1YK50
その道のプロの人がやってるんだもん、そりゃあすごいぜ
俺たちが作るグラタンとミシュランシェフの作るグラタンくらい差があるんだぜ!!
0479Anonymous (ワッチョイ 5b00-StDA)2018/12/10(月) 19:29:17.20ID:GC5GdDnW0
昨日のらきゃっとのいるワールド始めていったんけど重すぎたんだが、あそこで普通にやれてる人のpcスペックが気になる
0482Anonymous (アウアウウー Sa05-O3wv)2018/12/10(月) 20:41:43.48ID:6G9iIm6La
シェーダーオフ?状態の自分が写ってるSS見かけると少し凹むんだよねえ…
全員とフレンドになるしかない
0483Anonymous (ワッチョイ 815c-q33/)2018/12/10(月) 20:44:46.72ID:/Co4NkpF0
セーフティオンにしてるやつ結構居るんだな
みんなオールオフにしてると思ってた
0485Anonymous (ワッチョイ 5b00-T+E4)2018/12/10(月) 21:01:22.48ID:tWWnCD7k0
低スペだしパブリック中心だから人多いとアバターブロック使うまである
近づいてきてくれた人にすぐ反応出来ないのが辛いとこね
0486Anonymous (ワッチョイ 13b7-n9Ol)2018/12/10(月) 21:29:23.71ID:MOPedka20
>>479
俺もいたけどあそこは最強PC持っていっても普通にはやれないんじゃないか
すぐねずみさんが大増殖するし
0487Anonymous (ワッチョイ db8c-y9Nn)2018/12/10(月) 21:40:54.34ID:4SHh5HNv0
のらきゃがいるワールドが重いのはいつものことだけど
昨日は普通に温泉に浸かれていたのにのらきゃが入ってきた瞬間なぜか空中に浮いて移動も回転もできなくなった謎のバグに会ったな
0490Anonymous (ワッチョイ d95c-W/4b)2018/12/10(月) 23:42:15.92ID:p6kV15qC0
調べたらのらきゃっとってvtuberなんだ。
会いに行けるアイドルみたいなもんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況