X



トップページSteam
1002コメント274KB
【Steam VR】VRChatスレ part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0749Anonymous (ワッチョイ 87ce-GrLd)垢版2020/07/02(木) 22:54:38.06ID:oCRjOfpA0
このスレの奴らって相当まともだぞ
VRChatにいる日本人ってメンヘラばっか
ここの奴らはそういうのと無縁だから絡みやすい
0752Anonymous (ワッチョイ 2728-dE/J)垢版2020/07/02(木) 23:05:53.57ID:fh/IwzGp0
>>748
始めた当初、steamでたまたま見かけて全く予備知識の無いままインスコして
訳も解らずjapanで検索して出て来たチュートリアルワールドに入ったら
美少女の恰好(多分キッシュちゃん?)した裏声おじさんが懇切丁寧に説明してくれて、
あっこれこういう世界なんだ…って開始10分で悟ったよ
0757Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/02(木) 23:50:12.77ID:A95zZ6mUd
努力してかわいい声になりかけてるのはまだ許せるけど
ケロケロしてたり犯罪者になってるやつはマジで聞き取りにくいから死ねばいい
0759Anonymous (ワッチョイ 6343-VQSO)垢版2020/07/02(木) 23:55:02.91ID:J1DBjqWy0
ボイチェンでもなんでもマウント取ってくる話しか出来ない奴らより無害だから許せる
もうマウントおにいさん達とはしゃべり疲れた
0761Anonymous (ワッチョイ 1e09-I9HF)垢版2020/07/03(金) 00:07:16.84ID:Deu5yz280
VRCはボイスチャットメインの交流が主目的だけど、昔流行ったMMORPGのVR版がいつか出てくれるだろうと期待してる。
それなら話題もゲームに関係するものを話せば尽きないだろうし、臨場感もハンパなさそう。
0762Anonymous (ワッチョイ aab2-VQSO)垢版2020/07/03(金) 00:11:36.97ID:805jpoH+0
MMOとしての出来がしょぼくても、全員共通の話題があってだべれるってだけでVRCより気軽に交流できそうだしな。
0764Anonymous (ワッチョイ 0a25-/L1U)垢版2020/07/03(金) 00:58:50.35ID:5NpTqh8d0
自分自身を育ててくれた猫耳仲間の限りなく大きな恩
自分なりに少しでも返そうと思い立ったのが一日一万回 感謝の正拳突き!!
0766Anonymous (ワッチョイ 27b9-tDA7)垢版2020/07/03(金) 02:43:17.75ID:EHorJ10C0
OrbusVRってゲームならオープンフィールドのVRMMOやで
スキル使うのにポーズ取ったり魔法使うのに魔法陣描いたりするしPT組んでレベリング狩りとかもする
ただ、平均同接数10人くらいで野良のプレイヤーと何かするかっていうとそんなことはない辻ヒールとかあったらいいくらい
あとは大抵のVRゲームに言えるんだけど自分でアバターをアップロードは出来ないしVRChatより綺麗な映像はないよ
0771Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/03(金) 04:45:21.44ID:4s14ikMId
ワールドとアバターは別物だから貸出元がアバター自体のデータを消さない限りはワールドだけ消してもアバターは残るから使えるよ
0774Anonymous (ワッチョイ 8aaa-ERT+)垢版2020/07/03(金) 05:36:17.67ID:Kkc4RdAj0
バーチャルの世界を1つにまとめ上げたいという話で決意表明した8bitVRStudio代表夢オチ氏、うぃっさんを罵倒する引用リプに律義に返信してうぃっさんをイラつかせる
0777Anonymous (ワッチョイ de25-o12f)垢版2020/07/03(金) 06:14:00.49ID:StPsvYck0
>>774
今見たら本人からメンション飛んでて草
お互い冷静に会話してるけど方向性真逆だから話が全然噛み合ってないな
0778Anonymous (ワッチョイ 53aa-MO7U)垢版2020/07/03(金) 06:20:42.77ID:5MFxYBJs0
>>767
これのVR対応マジでありがたい
奥行きがある空間つくるソフトだとやっぱりVR対応して欲しくなるんだよね
うちのこを置いてそのまま一人VR撮影会もしたいな
0779Anonymous (ワッチョイ 8a75-vY2S)垢版2020/07/03(金) 06:58:02.01ID:brhIbR2/0
緑ハゲの動画を見てたんだけど声も聞きやすくて好印象だしアバター作れるのも頑張ってるし会社作ったのもすごいじゃんって褒めてあげたいのに立ち回りと話の内容がマイナスに吹っ切れすぎて全部ダメにしてんの草
脳みそだけ入れ替えたらどないです?
0781Anonymous (ワッチョイ 0a25-/L1U)垢版2020/07/03(金) 10:20:59.46ID:5NpTqh8d0
あれだけ行動力あるのは好印象だし粘着してる人の意味は分からんけど
別にどうでも良いから黙ってるやつ〜
0783Anonymous (ワッチョイ 03f3-VQSO)垢版2020/07/03(金) 12:53:05.15ID:VPd+E/dN0
作者からは嫌な顔されるだろうしツイッターで言えば、非難轟々されるだろうからここで吐くわ

本体5000円以上する3Dモデルの髪の毛や服をパーツ単位でバラ売りしてくれねぇかな・・・。
5000円が惜しいと言うのもそうだけど、剥ぎ取った後に余剰データが出来上がるのは気持ちがスッキリしねぇな。

アーマード・コアみたいに、手足首胴体服アクセ等パーツ単位で組み合わせて自分の体を作り上げるみたいな感覚だからさ。
0788Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/03(金) 13:33:19.39ID:c1nWItBma
vroid以外だと衣装はウェイト塗り直しだし
手と足なんかバラしたら法線とかウェイトとか頂点番号どうするの?
全部自分で修正するの?
0794Anonymous (ワッチョイ 6343-VQSO)垢版2020/07/03(金) 14:16:16.01ID:ZnZF9KT20
元がいい顔してるのに
ただの衣装と言わんばかりに首もぎ取られまくっててかわいそう
そういうアバター結構あるのも悲しい
0795Anonymous (ワッチョイ 1e58-8XHV)垢版2020/07/03(金) 14:19:53.11ID:G1kxNqws0
クロノスちゃんの作者は涙のシェーダーだけ売ってくれってメッセージで切れたりヘラったりしてたよな
ここで言うだけにとどめておけよ
0796Anonymous (ササクッテロラ Sp23-Q5ci)垢版2020/07/03(金) 14:27:50.50ID:oN7/8Scvp
なんでたった一人のために作者がそこまでせにゃならんのだ
需要があるとわかればやってくれるから人集めたら?
0799Anonymous (ワッチョイ 8aa6-l1aL)垢版2020/07/03(金) 14:56:01.48ID:3C8DyHo10
「クロノスちゃんを購入して、泣き顔の涙のシェーダーを他のモデルに流用することを「4000円の涙」と呼ぶ。」
0800Anonymous (ワッチョイ 73cc-lC1+)垢版2020/07/03(金) 14:59:20.64ID:7H7o3sED0
アバターはいらないからパーツだけ安く売ってくれとかメルカリみたいな事言われたらそりゃ作ってる側はキレてもおかしくないでしょ
0801Anonymous (ワッチョイ 4648-4Xk9)垢版2020/07/03(金) 15:04:48.06ID:0j/noxju0
VRoidやセシル変身アプリは嫌だ!色変えで妥協したくない!でもフルスクラッチする技能はない!すげ替えキメラ改変しか出来ないけど他人と違う個性的なアバターが欲しい!

だからパーツだけ寄越せ!
0802Anonymous (ワッチョイ 8aa6-l1aL)垢版2020/07/03(金) 15:17:06.46ID:3C8DyHo10
>>801
なるほど、そういう需要があるのか。うちのアバターもパーツだけ販売してみようかな
アバターより売り上げよかったらメンタルやられそうだけど
0803Anonymous (ワッチョイ 8aaa-ERT+)垢版2020/07/03(金) 15:17:56.16ID:Kkc4RdAj0
言い方の問題かもしれないなって思ったがどんな綺麗な言葉ならべても結局は目当てのパーツ以外いらねえと言ってるので駄目だなこれ
あなたの〇〇ちゃん好き好きぃ!うちの子に衣装着せてお揃いコーデで隣に並べたいなぁ!って言ったらワンチャン…いやアバター買ってねって言われるだけだこれ
商売っ気を全面的に出してる人か既にアクセサリーとか売ってる人なら聞いていいかもしれない
0805Anonymous (ワッチョイ 1e58-8XHV)垢版2020/07/03(金) 15:36:28.08ID:G1kxNqws0
クオリティ低くても妙に売れてる服は確かにたまにあるけど
アバターや元の服から浮きまくるから
着てる奴のセンスが知れて面白い
0806Anonymous (ワッチョイ 0650-RWdg)垢版2020/07/03(金) 15:42:03.35ID:FHZl/9l10
どんなアバターの服もキッシュ顔に吸収されてて笑っちゃうんすよね
リンツ服のリンツよりリンツ服のキッシュの方がよく見る
0807Anonymous (ワッチョイ 27b9-tDA7)垢版2020/07/03(金) 15:45:12.69ID:EHorJ10C0
導入ガイド作るのとかしんどそうって思って書き込もうとしたけど
別に他の作者が公開してる導入ガイドのリンク貼ればいいだけだったからやっぱり売る気がそもそもないか売る側の怠慢な気がしてきた
0808Anonymous (ワッチョイ 1e58-8XHV)垢版2020/07/03(金) 15:50:15.97ID:G1kxNqws0
あなたの作るものに5000円の価値はありません
けどこのパーツだけなら500円で買ってやらないこともない
わかったらオブジェクトを分けてパッケージ化して販売しろ!
売る側の人間は努力しろ!!
0815Anonymous (スッップ Sdaa-GrLd)垢版2020/07/03(金) 16:21:37.66ID:/ganXvFjd
アバター本体に5000円は出せないけど
素体と服に1000円は出してもいいって思えるモデルは多い
バラ売りされたら買う
0818Anonymous (ワッチョイ 03f3-VQSO)垢版2020/07/03(金) 16:31:29.80ID:VPd+E/dN0
言い出っぺの自分がこういうのも何だけど、自分が作者の立場でも「舐めたこと言ってんじゃねぇよボケ(うん、ありがとう考えとくね^^)」って返事するレベルの事だな。
じゃあ、言うなよって話だが叩かれてもいいから思ったこと言いたかったんだ。マゾかもしれん。

実際、服や髪を剥ぎ取られてキッシュやらミーシェやらのパーツになってしまう事は少なくないわけで。

服や髪だけを別で用意する作者もいるし、そういう人が増えたら良いなってぐらいのもん。
書き方が悪かったのは反省するけど後悔はしない。

>>788
そう必要な部分は全部自分で手直しだよ。Blenderで溶接のように作業する。
もう自作しろよって話だな。すまん。
0819Anonymous (ワッチョイ 6baa-VQSO)垢版2020/07/03(金) 16:33:48.17ID:yQ7riV5i0
俺は自作したことないから
バラ売りはアバター要らなくて買わなかった人も買う可能性出てくるから
利益増えていいだろうなぁって思うけど
作ってる人たちからしたら娘のような感覚って聞いたことあったから感情に勝てるかどうかなんだろうな
0820Anonymous (ワッチョイ 1e58-8XHV)垢版2020/07/03(金) 16:36:48.76ID:G1kxNqws0
機会損失も生まれるんじゃない?
パーツ取りのためにアバター本体買ってた人もいるわけだし
顔がダメなモデルほど利益がでる
0822Anonymous (スッップ Sdaa-JLje)垢版2020/07/03(金) 17:51:18.23ID:poN9KxkDd
お前の製作物、デザインに価値を見出だせないが涙だけは認めてやるからそれだけ売れよって言われてるからな……
0823Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/03(金) 17:53:06.29ID:4s14ikMId
モノ作ってれば万人に受けることなんか無いって分かるはずなんだけど狭量というか幼いというか
0824Anonymous (ササクッテロラ Sp23-Q5ci)垢版2020/07/03(金) 17:59:34.22ID:oN7/8Scvp
言い方の問題だろ
0826Anonymous (ササクッテロラ Sp23-9ban)垢版2020/07/03(金) 18:04:28.57ID:fgZxr14Ep
例えば君が漫画とかDVDの全10巻セットを1万円で売ってるとするやろ?
そしたら知らんやつから
「俺1から4巻までは持ってるからその分は省いて5から10巻までを4000円くらいで売って」
とか
「最新の10巻がどこにも売ってなくて助かります!10巻だけを500円で売ってください!」
みたいなこと言われるようなもんや
セットで売りたいのにバラしてとか言うしバラした後の金額もどんな計算してんだって数字で提示してくるんやで
0828Anonymous (ワッチョイ 03f3-kyQY)垢版2020/07/03(金) 18:09:30.58ID:ogXaJDYZ0
そもそも気持ちの問題なんだから完璧な答えは無いでしょ
バラ売りやろうと思えば出来るけどやりたくないんです、で反論できないじゃん
0829Anonymous (ササクッテロラ Sp23-9ban)垢版2020/07/03(金) 18:10:37.30ID:fgZxr14Ep
言い方とか、そういう気持ちじゃないかな?って話やね
実際販売者が>>827みたいな突っかかり方をする奴を相手にしてるとしたらクッソ鬱陶しそうじゃない?
0830Anonymous (スフッ Sdaa-8XHV)垢版2020/07/03(金) 18:13:06.30ID:wnclA+FMd
バラ売りしなくても困らないからバラ売りしないんだぞ
ファイル管理めんどくさいしな
同梱するPSDも全部部位ごとに消さないといけないしそれぞれでパッケージにしなきゃいけない
そんなとこに労力割いて単価下がったら無意味だし次の製作に移った方がモチベ的にもいいしな
0832Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/03(金) 18:14:47.50ID:4s14ikMId
相手のDM公開してないし作者が恣意的に解釈してるだけかもしれんのに言い方云々はどうでもいいわ
0833Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/03(金) 18:18:56.25ID:4s14ikMId
個人でバラにする作業が面倒くさいなら誰かに委託すればいいじゃん
よし新しいサービス思い付いたから後でミドリムシに教えてあげよっと
0834Anonymous (ワッチョイ a361-Wiu6)垢版2020/07/03(金) 18:19:14.35ID:E+kWl/et0
言い方に気を付けろって言いたいんだろ
丁寧な頼み方ならワンチャン別売りしてくれたかもしれないな
0836Anonymous (ササクッテロラ Sp23-Q5ci)垢版2020/07/03(金) 18:21:26.28ID:oN7/8Scvp
バラ売りを求めてる人がかなりの数いるなら考えるでしょ
少人数が言ってるだけならパッケージ買ってくださいで終わりだよ
0837Anonymous (ワッチョイ 03a1-X9Ut)垢版2020/07/03(金) 18:23:56.95ID:TP26QpR50
自分好みのオンリーワン目指して改変してる人達が自分のアバターを娘のように大事してるよな?
その改変の何倍何十倍の時間かけて販売モデル作ったモデラーにとって、販売モデルそのものは我が子のように可愛いに決まってるわな

本音を言えばパーツ取りして欲しくないけどそれだと売れないから渋々許可してるパターンはまあまああると思う
0842Anonymous (ワッチョイ 03a1-X9Ut)垢版2020/07/03(金) 18:38:48.78ID:TP26QpR50
俺作って売ってる側

正直バラで売って頭が売れなかったら普通にショックだからバラ売りは考えられないかな
服よりも顔やトータルデザインを気に入って買って欲しいし
0843Anonymous (ワッチョイ aab2-VQSO)垢版2020/07/03(金) 18:46:36.88ID:805jpoH+0
安く欲しいというより、頭部以外を剥ぎ取って使う目的で買うのは申し訳ないという気がある。

売れ筋ならまだしも、それほど売れてなさそうのだとなお更。
0845Anonymous (ワッチョイ c643-lBuT)垢版2020/07/03(金) 18:52:44.57ID:If7/X91z0
ほんま可愛い我が子だと思うなら販売するなよな
矛盾してるんだよ
結局は金だろ
0846Anonymous (ワッチョイ 0a16-xkvm)垢版2020/07/03(金) 19:02:35.60ID:u3lJbANE0
今時のエロ動画は秒単位で指定して切り売りしてくれるからな
ワイはいつも騎乗位のパートだけ買う
0849Anonymous (スプッッ Sd4a-9ZP6)垢版2020/07/03(金) 19:11:32.08ID:8hCJlkJid
作り主も人間なのでちゃんと礼儀をもって接したらもしかしたらパーツ売ってくれるかもしれんけど、偉そうにバラせって言ってくるやつは客じゃないから無視してもいい
0850Anonymous (ワッチョイ 8af3-Srn2)垢版2020/07/03(金) 19:36:57.39ID:IGwxOsuY0
ネコメイドプレミアムちゃんは頭だけ残すのにちょっとコツがいるんだよ
シェイプキーをわずかに動かしとかないとfbx出力した時にシェイプキーが消滅する
昔はシャーロちゃんもそうだったけどアプデで修正されたらしい
0851Anonymous (ワッチョイ 1e3a-PDW5)垢版2020/07/03(金) 19:41:32.60ID:ciNvCt4r0
>>842
俺もうってる側だけどほぼ同じ感じだわ、感情の問題。
アバターとして褒めてもらったり気に入ってるのみると嬉しい分、ここだけくれってのは否定された気になるしな。
言ってる人はそんなこと思ってないだろうし、そういう需要はすごくわかるし、いじれるひとはその思考になるのは正しいと思うわ。
仕事じゃなくて趣味で好きにやってるから、いいなって思ってくれた人が買ってくれれば嬉しいだけ
1000個くらい売れれば考えかわるかもだけど
0852Anonymous (ワッチョイ 0650-RWdg)垢版2020/07/03(金) 19:49:34.53ID:FHZl/9l10
ワイだったら「やだよめんどくせえ高い方買えワイに儲けさせろ自作もできないカス」って言ってしまいそうだから、やっぱみんな大人よ
ワイより先に似たようなもん作れてない時点でお前の負けだからさっさと死ねとか言って炎上してる人誰もいないの不思議なレベル
ぼくにはとてもできない
0854Anonymous (ササクッテロ Sp23-aBdg)垢版2020/07/03(金) 20:05:46.74ID:2ElNvo0Mp
モデル作ってるけど可愛い可愛い娘を奴隷市に並べるの楽しい
バラバラにして使ってもいいけど分けて売れってのは作業面倒だから断る
0855Anonymous (ワッチョイ 03f3-VQSO)垢版2020/07/03(金) 20:55:51.94ID:VPd+E/dN0
売ってるものを黙って買うのが一番やね。
ケチケチしねぇで丸ごと買うのが礼儀だわな。
バラして売るにしても親切丁寧にしないと文句言われるだろうしな。

>>853
キッシュちゃん素体能力高すぎる
0856Anonymous (ワッチョイ 53aa-MO7U)垢版2020/07/03(金) 21:31:15.20ID:5MFxYBJs0
この話題、実はデュラハン性癖の人間が暗躍してたりしない?

冗談はさておき娘をプロデュースするママにバラ売りを求めるのは失礼だと思うけど
VRoidの服屋さんや美容師さん、3D小物職人の鍛冶屋さん、家具屋さん、お花屋さんみたいにパーツ販売職人さんが新たに増えてくれると嬉しい
おっぱいにこだわったドレス+ボディ職人さんとか
脚線美ならまかせろの下半身職人さんとか
ナナチのチンポ、ナナチンポ
安倍の心臓、安倍心臓
コケティッシュな手だけ売ってくれる人とか
そういう世界がやってくると幸せになれる気がする
0857Anonymous (ワッチョイ 1e09-I9HF)垢版2020/07/03(金) 21:42:08.91ID:Deu5yz280
バラ売り需要というものが有るんだな。
Unityやblenderに慣れたVRC民が多くなれば需要が出て来そう。
今は賛否両論だけど1年後位には普通に売られてたりして。
0861Anonymous (ワッチョイ 6baa-Wiu6)垢版2020/07/03(金) 21:59:44.38ID:JddwKMVK0
ディアゴスティーニみたいに毎月パーツ販売して全部揃えると一つのアバターが完成するっていうのがこれから流行るのか
0863Anonymous (ワッチョイ 2728-dE/J)垢版2020/07/03(金) 22:57:05.92ID:xlyrbvf70
個人的にはフルトラ勢のエロいモーションデータを売って欲しいなあ
滑らかに修正するには相当な手間がかかるらしいけど、内輪のネタ動画やうちの娘用なら
多少プルプルしてた方が生々しいだろうし、数十秒〜数分程度の腰振りモーション詰め合わせとか
0864Anonymous (ドコグロ MMc2-I9HF)垢版2020/07/03(金) 23:03:31.62ID:Hh75u6V2M
顔モデル以外の個々のパーツは案外大した難易度じゃないからキメラマンは一回自作してみればいいんよ
商用レベルは難しいけど拡大すりゃ大体三角形か四角形の塊なんだから何とかなるぞ(暴論)
0865Anonymous (アウアウウー Sacf-LmTb)垢版2020/07/03(金) 23:08:55.84ID:gNhLE1uVa
俺もパーツ目的でモデル買ってるけどモデル全体を買うことで製作者のモチベ上がって次の良質なパーツに繋がるなら5000円でパーツ買うで😊
0868Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/04(土) 01:35:57.57ID:TlOLmDYHa
なるがみの方はちゃんとフルスクラッチモデル発注してる上に
今度自分のサービスを通じてさらに新規発注するんだよな
クリエイターに金を払うってのをちゃんと体現してる
0875Anonymous (ワッチョイ 8aaa-ERT+)垢版2020/07/04(土) 07:21:16.50ID:oCNOx2cg0
折角表に出しにくい貴重な意見を言ってくれたしパーツの需要が多少はあるっていうのは考えておく
ただアバターそのものを買ってくれる人がその分減って苦労した割に合わなくなったら元も子もないからやるとしてもパーツセットが本体の3分の1からアバター本体の半分くらいの価格になっても文句は言わないでくれ
0876Anonymous (オッペケ Sr23-dEfc)垢版2020/07/04(土) 07:32:35.01ID:4HO6xcjer
キャラクターとして売ってんのにお客様都合で切り刻んで売れとか言われてもなぁ…
買ったあとは好きにしていいっていう権利も含めてその値段で出してんだからちゃんと対価払え
0878Anonymous (ワッチョイ 8aa4-gJWa)垢版2020/07/04(土) 09:02:40.24ID:wEpPHpwy0
家が流されそうで高いVR機器もって急いで避難しようとしたが
ベースステーションをガッツリ固定してて外そうともたついて流されたやつとか一人くらいはいそう
0879Anonymous (ワッチョイ abb9-uXwY)垢版2020/07/04(土) 10:22:24.51ID:4mH3T1Y80
おっさんの実名認証ってあれなんの意味があるんだ?コネで通ったみたいにも読み取れるし
実名の意味わかってんのかな
0883Anonymous (ワッチョイ 8a05-Wiu6)垢版2020/07/04(土) 12:39:42.64ID:UIx4JlNb0
素体だけ安く欲しい勢なんてバラしてそれ単体にすんのだりぃ事くらい分かるだろ
何かに例える必要もねぇわ作者はアバター代と同額かそれ以上の金取っていいぞ
0886Anonymous (ワッチョイ 8aa4-gJWa)垢版2020/07/04(土) 13:19:28.35ID:wEpPHpwy0
なんかここのとこトラッカー無くてもフルトラできる系の
研究がちらほら出てきてていよいよ凄いなって思う
0895Anonymous (ワッチョイ 1e58-8XHV)垢版2020/07/04(土) 15:35:49.41ID:KEWmy9Rj0
人気ある上級モデラーはバラ売りなんかしなくても売れてるから面倒なことわざわざやる必要がない
0896Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/04(土) 15:52:05.91ID:TlOLmDYHa
ほんの半年前までは仕事募集中のモデラー多かったのに
最近は自分の知ってるモデラーほぼ全員が仕事受け付けませんってプロフに書いてるな
vtuber関連とかゲーム関連の仕事たくさん行ってるんだろうな
誰もバーチャルマーケットだけで生活しようとは考えないんだ
そんなこと目に見えてたけど仕方ないんだ
バーチャルマーケット はあくまでもキャリアの踏み台で生活拠点じゃ無いんだ
0898Anonymous (ラクッペペ MMc6-5OPD)垢版2020/07/04(土) 16:14:07.04ID:JAbM+borM
他ゲーでも現実でもなんでもそうだがほんま愚痴るやつ、人を呪わば穴二つぞ
そういう奴に限って誰かとこじれた結果やめるんだが
やめるとき言うのが飽きただのオワコンだの、違うだろと
0902Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/04(土) 17:53:43.59ID:hcU5Aez9a
>>897
それ本業と副業を全部含めて年収2000万円だから
バーチャルマーケットだけで2000万円とは言ってないし
わざとミスリード誘ってるってモデラーからも大批判起こったやつだろ…
0903Anonymous (スップ Sd4a-lBuT)垢版2020/07/04(土) 18:01:14.15ID:tIKQqRLVd
韓国のフレに竹島をさっさと日本の領土だと認めろと言ったら喧嘩になったわ
あっちが国際法を無視して不法占拠してるのに何言ってんだ?って説明してもよくわからない韓国語を突然喋り出して会話にならなくなったわ
絶対に竹島は日本の領土だよな
0904Anonymous (ワッチョイ 8b3d-Af9I)垢版2020/07/04(土) 18:19:38.63ID:jOBhT8EJ0
すれ違いだからよそに行ってくれ
0905Anonymous (スップ Sd4a-lBuT)垢版2020/07/04(土) 18:33:18.90ID:tIKQqRLVd
いやすれ違いじゃない
vrchatの話だから
おまえは脳みそにビチグソでも詰まってるのか?
0906Anonymous (ワッチョイ 8b3d-Af9I)垢版2020/07/04(土) 18:40:33.75ID:jOBhT8EJ0
書き方的に疑問なのか宣言なのか書いてることわからんのだよ
0910Anonymous (ワッチョイ 53aa-9ban)垢版2020/07/04(土) 19:11:29.14ID:JzWU/b4F0
VRを発展させたい!とか言ってるやつがVRchatしかやってなくてRECROOM知らなかったりALYXすらプレイしてないの見るとVRじゃなくてVRchatしか頭にないんだな〜って思う
0911Anonymous (ワッチョイ 0a16-VQSO)垢版2020/07/04(土) 19:29:54.73ID:dDoFI30H0
残り100票で終了。一日一回何回でも投票できます。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/
bfばfb
0912Anonymous (ワッチョイ 8af3-Srn2)垢版2020/07/04(土) 19:51:26.16ID:fr+vQSfk0
キッシュちゃん素体手の指が太いからたわわ胸使いたくない時は他のアバターの体借りるようにしてる
リーメちゃんかなり衣装豊富だしおっぱいのサイズ変えられるから素体として使いやすそう
0914Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/04(土) 20:00:11.30ID:Kzxcy1N3a
リーメちゃんは衣装が毎週のように出まくってるので恐らくvroid以外では最多かも
これモデラー何人参加してるんだ?6人か7人ぐらい居る?
0915Anonymous (ワッチョイ deee-x3Hv)垢版2020/07/04(土) 20:31:20.21ID:s6ncDVcL0
>>910
vrcはrecroom,alyxよりも新しい何かを作れる可能性が高いからそこに集中するのは仕方ない
まぁ他の作品はその何かを生み出すヒントになるからやるべきだと思うけどね
0924Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/04(土) 21:35:16.84ID:Kzxcy1N3a
そう言えばneos移住組がやたらneosおすすめするから行ってみたけど
RTX 2080tiでも8人あたりから画面カクカクするからダメだこれ
あと5人超えたあたりから人がワープする
多分3ー4人でVR共同作業するなら最適なソフトだと思う
0925Anonymous (ワッチョイ 869a-h0J+)垢版2020/07/04(土) 21:52:56.91ID:J+u3iZCo0
Neosとか一生はやらんやろな〜
共同作業で物作る楽しさはマイクラみたいなとこあって楽しいだろうけど
別に何かを作りたいわけじゃない人からしたら
重いだけの劣化VRCだかんな
脳死でも遊べるワールドが1000個くらいできたら考えるわ
0927Anonymous (ワッチョイ aab2-VQSO)垢版2020/07/04(土) 22:39:55.89ID:b/BX8+yE0
大多数の人間にとっちゃ、できて行く過程より完成品にしか興味ないからな
3Dモデルを他の人に調整してもらうとか、遊び以外の用途では役立ちそうだけど流行りはせんな。
0928Anonymous (ワッチョイ 2728-dE/J)垢版2020/07/05(日) 00:29:56.22ID:IBnXcs/G0
ここで名前出るまで知らなかったコネクトステーションに立ち聞きしに行ってみたんだけど
「君緑ネームになってまだアバター買った事無いって相当珍しいんじゃね?」って話聞こえてきて
日本人のコミュニティは自分の知らない世界があるんだなんだなって思い知らされたよ
いつまでも無料やサンプル使ってるのは一歩引かれちゃうんだろうね
0933Anonymous (ワッチョイ 869a-h0J+)垢版2020/07/05(日) 01:14:40.10ID:ZJ8lqJl90
>>928
フッ、おもしれー女
0935Anonymous (ワンミングク MMfa-I9HF)垢版2020/07/05(日) 01:36:16.88ID:IvJUjOpEM
twitterとかでVRCの活動を呟いてる人で初期アバターの人は見たこと無いな。
アバター用意するのが当たり前という感じ。海外勢の方は違うのかな?
0936Anonymous (ワッチョイ 2728-dE/J)垢版2020/07/05(日) 01:50:48.99ID:IBnXcs/G0
>>933
その時聞こえてたのは男性(と裏声おじさん)の声ばかりだったので
そこで女声の一つも出して聞き返せば全てをを覆せたんだろうけどねw

つか、見た事ない広告が沢山あったので回転するドラムのやつ?を見てたんだけど
512*512とかえらい小さい画像で元から文字が潰れて読めないようなのが混ざってたので
次に入稿する時に誰か教えてあげた方がいいと思う
0937Anonymous (ワッチョイ 2728-dE/J)垢版2020/07/05(日) 02:26:48.10ID:IBnXcs/G0
>>935
youtubeに動画上げてる外人を見た感じ、多分オリジナル改変なんだろうけど
皆元がTDAモデル使ってるから、どうもその辺のpublicビッチ改変ミクさんとあんまり
差を感じないような…
0948Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/05(日) 09:49:32.73ID:WYrqIQ8ka
【朗報】ポリゴンテーラーの手数料はskebと同じ6.8%に決定
アバター販売価格の下限目標は4000円、平均価格目標は1万円

マエストロ(フルスクラッチモデルオーダー専用)は50万円から300万円を対象としたアバター発注システムにするらしい
0949Anonymous (ワッチョイ 869a-h0J+)垢版2020/07/05(日) 09:51:04.22ID:ZJ8lqJl90
もう、こんちゃんは助からんやろうな〜
0955Anonymous (スップ Sd4a-h0J+)垢版2020/07/05(日) 10:58:03.55ID:t6nd99SGd
こんちゃん愛用してた人もpublic向けの規約いじりだしてから使わなくなったし
海外相手にしない方がよかったんだろうな
ここまで収拾がつかないなら販売やめて、お前らのせいだあーあした方がいいだろうな
0956Anonymous (アウアウウー Sacf-srWW)垢版2020/07/05(日) 10:59:12.14ID:01Y2Uj5Ba
モデラー歴1年未満
ゲームぶっこ抜きリトポ
売れてるアピール
架空で悪用されたアピール
悪用されない為に値上げ2万にします
なにこれ
0959Anonymous (ワッチョイ 2728-w4Iu)垢版2020/07/05(日) 11:36:50.68ID:IBnXcs/G0
>>955
外人を見習ってpatreonなり仮想通貨のQRコード貼って「おう!おめぇら気に入ったなら寄付よろしくな!」位のノリでも良かったかもね
古参はTDAミクさんの扱い見てるんだから、割るな買えポスターは悪手って誰か言ってあげられなかったのかなあという気も…
0960Anonymous (ワッチョイ 2728-w4Iu)垢版2020/07/05(日) 11:50:17.73ID:IBnXcs/G0
>>958
cluster以上のガッチガチの制限が付きそうだな…
数十人入れる部屋を合計10万人分まで処理できます!って事ならvrcの5倍位…なかなか凄いね
0965Anonymous (ワッチョイ 8b3d-Af9I)垢版2020/07/05(日) 13:50:04.11ID:6O9ZrbKZ0
水を差すようで悪いけど次スはどうする?
0968Anonymous (ササクッテロラ Sp23-h0J+)垢版2020/07/05(日) 14:09:35.11ID:VnGhkeeDp
パブリック許可は確かにまずかったな
作者はアバターを守るため言うけど2万に上がったらよりパブリックに利用者が流れるだけで詰んでる
他人にばら撒いたところで所有者は何も失わないからな
0970Anonymous (ワッチョイ 8b3d-Af9I)垢版2020/07/05(日) 14:47:20.78ID:6O9ZrbKZ0
ソフトウェアも二次配布で問題になったね(逆コンパイル等など)
アバターも根本的な問題は解決できないから、告知するなりしなきゃならないんだけど

まだルール作りが不明確なのか作者も被害者ぐらいしか告知しないしで周知はされないし
Twitterの宣伝力を信じすぎてそこだけしか言わないしで、このことはだんだん増えていくだろうね
0972Anonymous (ワッチョイ a361-Wiu6)垢版2020/07/05(日) 15:37:24.21ID:JZ+21yIw0
ネットに放流した時点でどうなってもおかしくないのが今のインターネットだからな
その辺理解してないキッズがどんどん入ってきてる
0973Anonymous (ワッチョイ 8aaa-ERT+)垢版2020/07/05(日) 16:01:58.36ID:U0Qhpk7B0
アバターの価格の平均値上げようとしてるテーラーは正しいって事だな
0974Anonymous (スップ Sd4a-lBuT)垢版2020/07/05(日) 16:08:03.93ID:z0udKcBUd
価格が上がれば上がるほど割れを使う奴は増えるけどな
0976Anonymous (ワッチョイ 6ace-CP59)垢版2020/07/05(日) 16:20:39.48ID:Tu6QGnP60
海外はTDA使う人が完全に没個性になってきた
使わない人の方が絶対おもろいからなあ
値段あげればいいわけじゃないからなあこういうの
0978Anonymous (アウアウカー Saeb-o12f)垢版2020/07/05(日) 16:54:08.21ID:5ToUZ+hoa
「対応コストがかかるからパブリックに漏れてもいいように単価を上げて流通量を減らす」
と言う対応策を作者が検討したら
海外ユーザーは数十人でデータを共同購入して割り勘するとか言うえげつない方法取って来てるし
単価上げるのもあまり意味無くなって来たなぁ
0979Anonymous (ワッチョイ 8ff3-ERT+)垢版2020/07/05(日) 17:12:03.95ID:xQj+GnMF0
アバターを変わりにアップロードしてあげたり割り勘で買うとかデータ共有したりとかほんまきっしょいやつしかいないよなー
どうにかして買った本人のみが使えるようにできないもんかね
抜き取り対策とかも含めて・・・難しそうだけど
0980Anonymous (ワッチョイ 8a0e-d7ul)垢版2020/07/05(日) 17:19:03.04ID:jHMOC+h80
そもそもアバター販売文化なんて日本が勝手にやってるだけやろ
幾ら道理的に正しくても他人の庭で自分らのルール押し付けようとしてるんだからそりゃ無理
だから割って良いとは思わんけど
0983Anonymous (ササクッテロラ Sp23-9ban)垢版2020/07/05(日) 17:29:23.61ID:05Oy9rXep
ブースみたいなストアをゲーム内で開ける新規のVRSNSを作って乗り換えればワンチャンあるけど
VRchatのサービス上でやる以上対策はおろか規制も削除も満足にできない
0985Anonymous (スッップ Sdaa-JLje)垢版2020/07/05(日) 17:36:19.49ID:HkRZ2DPUd
販売と展開を直結したサービスでない限り無理だね、購入したら生データ総てDLできてしまうもの

吃驚するほど説明読めないヤツが多いから「ろぽりこんはチェック項目全てクリアした改変アバターは作者申請のちpublic化OK」が「ろぽりこんはpublic化OK」になるんだ、実際に申請したアバターは1件なんだぞ
0989Anonymous (ワッチョイ a3f1-ERT+)垢版2020/07/05(日) 17:57:05.79ID:MCnGABYX0
そもそも国も文化も違う奴らが入り乱れてる状況でルールなんて作れるわけない
上で言ってるようにゲームと連動する仕組み以外に解決手段はない
0990Anonymous (ラクッペペ MMc6-Xgf1)垢版2020/07/05(日) 18:00:23.42ID:Pz7y6OLgM
好きな人が出来たんだけど
マジで恋してしまった…

ちょっと触り過ぎて引かれたかもしれない
ああぁ 色々教えてくれて声もボイチェンしてないけど可愛い
会うと頭の中が好きで埋め尽くされる

どうしたら良いのかわからんわ
現実だったら簡単なんだがなぁ
0994Anonymous (オッペケ Sr23-t/gV)垢版2020/07/05(日) 18:36:17.86ID:WJD7lTGDr
割り勘でもモデラーに金が入るだけ良いけどな
リアルで中古ソフトを買ってるパターンとか一銭も入らんのに何故か許容されてるし
0995Anonymous (スッップ Sdaa-TiPK)垢版2020/07/05(日) 18:41:23.51ID:nUgdAg7rd
うだうだ文句言っとらんと海外みたいにキメラ作って売ればええねん
一次生産者配慮するほど成熟してねえんだから諦めろ
0997Anonymous (ワッチョイ 46fc-h0J+)垢版2020/07/05(日) 18:50:02.13ID:G7guRLn20
アバターみたいな共有できんもんで割り勘しても買った奴が独占するだけでトラブルにしかならん
それこそ規約違反上等で配布でもしない限り
0999Anonymous (ワッチョイ 4a92-VQSO)垢版2020/07/05(日) 18:52:57.04ID:xaYPNEPA0
・薄利多売で大量流通する標準アバター
・フルオーダーのワンオフアバター
・趣味で作って趣味で売る採算度外視の同人アバター

アバター流通は将来的にはこの3ルートかな
市場が大きくなればとりあえずみんな幸せにはなりそうだ

VRoidモデルは絵描きをモデラーに転向させようという思想なのか、絵描きに寄り過ぎてテクスチャ品質命な所があるので
今後もう少し消費者側に寄った選択肢が増えてくると思う
殆どの人は手間も金もかけたくないもんだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 21時間 51分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況