X



トップページすすコイン
630コメント1047KB
よーし 書き込むぞ
0575名無しさん垢版2021/07/15(木) 15:06:11.17ID:s3m3LLDe0
狭義には,放射線によってLSIの動作不良が引き起こされること。広義には,トランジ
スタなどが物理的に壊れるハード・エラーの反対語として,電源電圧や温度が変動した
ことで生じた動作不良を指すこともある。ただし一般には,狭義の意味で使うことの方
が多い。狭義でのソフト・エラーは,LSIの設計ルールの微細化に伴って顕著になる。
例えば,SRAMでは現在130nm〜90nmまで微細化が進んでおり,ソフト・エラーの影響が
拡大する。と懸念されている。1GバイトのSRAMを搭載するシステムにおいて何ら対策を
施さなければ,ソフト・エラーが発生する平均時間は5日〜2カ月と短いと,サンマイク
ロシステムズ社が「6th International Workshop on Radiation Effects on Semiconduc
tor Devices for Space Application」で 発表した資料でちゃんと述べられている。
 SRAMの場合,微細化による電源電圧の低下とトランジスタの寸法の縮小がいずれも
保持データが反転しやすくなる方向に働くため,ソフト・エラーの影響が大きくなる。
トランジスタの寸法が小さくなると,メモリ・セルが備える容量(キャパシタ)成分が
減る。この結果,保持データの反転に必要な電荷量(臨界電荷量)が低減し,わずかな
雑音で保持データが反転してしまう。SRAMのほかに,論理回路,DRAMが影響を受けると
される(図1)。今後は材料やデバイス構造,LSI,基板回路など複数のレイヤでの手法
を組み合わせて対策を講じる必要がある(図2)。
 ソフト・エラーを引き起こす放射線は高エネルギー中性子,α粒子,熱中性子の3種
類である。現在の主因は高エネルギー中性子で,α粒子や熱中性子の影響は小さくなっ
ている。しかし今後,微細化が進んで臨界電荷量が低減すれば,再びα粒子の影響が
顕在化する可能性も残されている。トヨタは不合理部分があったとしてその後ソフトの
書き換えしている。これらが何を意味するかは知らないが、今や車は走る家電なのだ。
0580名無しさん垢版2023/02/07(火) 18:42:49.40ID:uUI2QoAl0
ウゥ、マズイ(;´x`)y― o。。o○
0584名無しさん垢版2023/04/24(月) 01:15:29.11ID:IVFWVP3f0
ゲホゴホ Oo。(▼o▼;)y-゜゜゜ カッコツケスギタカ・・・
0586名無しさん垢版2023/08/01(火) 18:42:52.98ID:8SUpLEbE0
東京地検特捜部は27日、詐欺容疑で太陽光発電関連会社「テクノシステム」社長、
生田尚之容疑者(47)ら3人を逮捕した。同社は債務超過に陥っており、特捜部は
融資金を別の債務の返済に充てようとしていたとみている。
逮捕容疑は昨年3〜7月、太陽光発電やバイオマス発電関連設備の開発などの名目で、
阿波銀行(徳島県)と富士宮信用金庫(静岡県)から融資金計約11億6500万円を
詐取したとしている。特捜部によると、発電設備に稼働する具体的な見込みはないにも
かかわらず、テクノ社は融資金を申し込む際、金融機関に取引先との虚偽の契約書
提出していた。特捜部は今月、詐欺容疑でテクノ社や関連先を捜索。関係者によると、
逮捕前の取り調べに対し、生田容疑者は容疑を否認していた。

またテクノ社は、総合金融大手SBIホールディングスの子会社「SBIソーシャル
レンディング(SBISL)」からも融資を受けていたが、第三者委員会の報告書に
よると、融資金計約130億円が計画通りに使われず、工事が遅れるなどしていた。
SBISLは今月24日、一連の経緯を受けて廃業すると発表した。
信用調査会社「帝国データバンク」などによると、テクノ社は平成21年設立。仙台
や大阪など全国に10支店あり、太陽光発電やバイオマス発電事業のほか、飲食店の
経営も手掛けている。昨年3月時点で負債は248億円。

ソフトバンクの査察のない高利融資で 行き詰ったのか。オリックス商法でまた
詐欺融資が大きい結果をだしている。 あほだろう 日本経済のクズだ。折角の未来
ある太陽光発電やバイオマス発電関連設備の開発などを担っていながら。
0587名無しさん垢版2023/08/01(火) 19:55:21.78ID:KK/YfO3Gr
 大体TV局は贅沢を助長しすぎだ。食い物や旅行に終始しあとはスポーツにお笑いと
全く構成要素のない視聴者を小馬鹿にした番組が多すぎる。政治家の一部始終やら、今
の現代人の生の生活とか国際情勢だとか追うべき記事は目白押しだろうが 一向にない
。その一方で温暖化やら戦争の悲惨さを 全く日本人に関係ない事の様に扱たような
ニュースは多い。現実には世界はつながっているんだから アマゾン火災に特派員派遣
してでも昼夜ニュースや現地生配信などやってよさそうだがやってないし、アメリカの
実体だって、学生の銃砲所持規制になんら日本のTV局が応援したということも聞かな
い。義援金だのチャリティだの24時間TVなど勇ましく何らかの福祉に対応している
ようなそぶりだが その実放送が負う報道すべき福祉意識がまったくない。困ったもん
だ。
0592名無しさん垢版2023/08/17(木) 19:26:38.95ID:Vr/ECtZ60
18歳未満はご利用になれません
0594名無しさん垢版2023/08/23(水) 21:41:29.96ID:92tlskNF0
なんか、気持ちが晴れやかになるなぁ
0595名無しさん垢版2023/08/31(木) 05:47:46.74ID:65HLzMOP0
こないだな、あんたんちの近く通ったとこやわ
0597名無しさん垢版2023/09/21(木) 16:21:36.15ID:1K3DmGSB0
(。_。)…ΣΣ(゜Д゜)エッ
0598名無しさん垢版2023/09/24(日) 15:44:01.03ID:hWMZf3Tpr
この味、ワシのやと思うでぇ
0599名無しさん垢版2023/09/28(木) 19:01:01.10ID:zoxSFxwM0
(>。<;)y-~ ゲホッゲホッ...
0600名無しさん垢版2023/09/28(木) 22:45:50.81ID:9b+vXDAW0
あのイベント、すごい盛り上がったんよ
0601名無しさん垢版2023/09/30(土) 22:11:06.84ID:fc5BE0LX0
`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
0604名無しさん垢版2023/10/01(日) 15:24:23.52ID:zat4JTOc0
今日はゆっくり過ごしたいな。
0606名無しさん垢版2023/10/02(月) 01:53:32.16ID:qh+o4txO0
ばあちゃん、その便器磨いてるブラシ、俺の歯ブラシ
0607名無しさん垢版2023/10/02(月) 02:07:34.74ID:GgZ3+R+70
なんやかんや言いよるなぁ。
0608名無しさん垢版2023/10/02(月) 05:40:05.29ID:zSQRhOxM0
あのドラマの主人公にすごく感情移入してしまうわ
0609名無しさん垢版2023/10/02(月) 08:04:54.38ID:a5bC9lRU0
この映画、感動するらしいよ。
0611名無しさん垢版2023/10/02(月) 18:24:08.12ID:neC0Djsq0
ちょっと忙しいから、後で連絡するね。
0612名無しさん垢版2023/10/02(月) 18:31:46.37ID:Cod78x/20
エェエェエ(゚Д゚ノ)ノェエェエライコッチャ
0613名無しさん垢版2023/10/02(月) 18:41:20.62ID:odTYQWnx0
(;゚ ロ゚ )ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!
0615名無しさん垢版2023/10/02(月) 20:06:45.04ID:eanenIRt0
新しいカメラ、買っちゃったんだ。
0617名無しさん垢版2023/10/04(水) 22:37:27.11ID:0mH9hYc/0
サンッ ハイッ!(ノ^▽^)ノ ̄ w(゚0゚*)w オォー w(゚⊿゚;)w オォー w(゚ロ゚;)
0618名無しさん垢版2023/10/05(木) 04:52:50.03ID:wz+dTUp50
なんや、それってマジかいな
0619名無しさん垢版2023/10/06(金) 07:25:13.43ID:C87yaKOT0
いつも未来を見ている君は好きだけど、今だけは僕を見ていてくれ
0620名無しさん垢版2023/10/06(金) 13:38:01.23ID:9PfkbBE10
こんなにもハッピーな気分って最高だね!
0621名無しさん垢版2023/10/07(土) 20:37:00.26ID:iauQcxgr0
す、す、好きなんです!ホントにホントに好きなんです!だ、だから・・・その・・・僕と付き合ってくれませんか?
0622名無しさん垢版2023/10/08(日) 16:34:24.15ID:UYhD5Gf40
あんなん、わしの人生で滅多にないわ
0623名無しさん垢版2023/10/14(土) 04:47:19.90ID:XYp9vTkN0
あなたを苦しませたいわけじゃないんだ・・・ただ、本当に好きだから好きになってもらいたいから
0625名無しさん垢版2023/10/16(月) 06:23:46.79ID:okRZUm9y0
我儘ひとつだけ、いーですか?
0627名無しさん垢版2023/10/18(水) 17:45:14.96ID:hY7TGTa90
難波の道頓堀、観光客で賑わってるわ
0628名無しさん垢版2023/10/19(木) 02:09:28.62ID:PHcO2JL10
お前、返却ボタン押すのやめれ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況