【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 
次スレをたてる時には↑(!extend:checked:vvvvv:1000:512)を冒頭に3行入れてください
次スレは>>950、無理な時や踏み逃げは>>970がたててください
立てる時はスレ立ての宣言をしてからお願いします
 
初心者トレーナーのスレ
リセマラの話題もここでなら怒られない!
質問だけでなく雑談などもOKです!
 
※リセマラやレースに勝てない時の質問は、サポカやステのスクショを貼るとアドバイスがもらいやすいです
※テンプレはあくまで現段階の情報です、特に因子や継承については今後新発見があるかもしれないので過信は禁物
 
関連スレ
【iOS/Android/PC】ウマ娘 プリティーダービー 質問スレ Part6
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616779921/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービーフレンド募集スレ ★2
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1615626215/
 
【iOS/Android/PC】●ウマ娘 プリティーダービー サークル募集スレ ★3
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1615356220/
 
※本スレは流れが早いので最新スレを探してください
 
前スレ
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part5
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/gamesm/1616713850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

踏んでたか、立ててきます

スレ立てられたけどテンプレ貼れない…
こんな時間で申し訳ないけどどなたか支援お願いします

>>949
レースの人数条件かそもそもミッションが人数条件のキャラを選択してレースに出さなければいい
デビューかOPくらいは勝てるようにして1勝だけはしておくようにしてね

>>951
ルドルフは引き継げる固有スキルが半端なく便利

>>943
ざっくりだけど450〜500連くらいが期待値になるのかな
最初の9連が0.75%なので約133回(約150連分)で1枚
10連目が4.041%なので約25回(250連)で1枚

◯継承について
・継承(育成開始)に関係あるのは「因子と相性」のみ
・親のステータスや評価(AとかC+とか)戦績等は継承に関係ない
・因子は親から引き継ぐわけではない(両親がスピード3、スピード3なら子もスピード3がつきやすいとかではない)
 
◯相性について
・継承時に相性が良い方が親の因子の発動率が高くなる
・あくまで因子発動率が上がるだけで「相性◎だから無条件に強くなる」とかではないので、親の因子と合わせて考えること
・相性が良いと2年目、3年目に赤因子や白因子が発動する確率が上がる
・逆に相性が悪いと青因子すら発動しないこともある
・最低でも相性◯の組み合わせがオススメ
 
◯青因子について
・育成終了時にスピード、スタミナ、パワー、根性、賢さからランダムで1つ決定
・選ばれたパラメータがB以上なら星3が出る可能性がある
・条件を満たしていても星3出現確率はかなり低い
・相性や戦績、ファン数や評価、パラメータの高さなどは関係ない
 
因子が欲しいパラメータをBまで上げて育成終了、をひたすら繰り返すしかない
「オールB」や「スピード・スタミナ・パワーB」が因子ガチャでオススメされるのは上記の理由
 
◯赤因子について(芝・ダート、作戦、距離)
・育成終了時に適性がA以上のパラメータの中からランダムで決定
・星の数はランダム、星3出現確率はかなり低い
 
◯白因子について
・育成終了時に取得しているスキル、勝利したレースからランダムで決定
・ファン数(レジェンドやプラチナ等)が多い方が獲得数が多くなりやすい
・星の数は恐らくランダム
 
◯緑因子について
・育成キャラが星3以上である場合、固有スキルを緑因子として獲得する
・星の数は恐らくランダム
 
◯あきらめる、目標失敗、URA優勝について
育成中「あきらめる」を選んだ場合は殿堂ウマ娘とならない為、因子も獲得出来ない
そうでない場合は、目標失敗、目標達成、URA優勝どれであれ殿堂ウマ娘となり因子は獲得出来る

https://i.imgur.com/PpQdZpF.jpg
これで良い?

スイープトウショウというSRのサポートカードは使えますか?

これ、青因子の仕様を理解できてからが育成スタートだよな・・・

0961名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb2-T6zR)2021/03/31(水) 07:30:34.05ID:m99FvEXnd
>>959
構成によるとしか…

サポカは一緒にトレーニングとやる気ボーナス乗せて
スピードパワー系統を指す
後はスピード根性メインにやっていれば良い気がしてきた
中距離キャラも脳死で回したい

>>959
愛嬌・一匹狼取得可能性有
デバフスキル(と追い込み系スキル)持ち

ゴルシちゃん育成に使ってもいい

これ差しとか追い込みに位置取りスキルって地雷ですか?
インに入って勝手に垂れるんだけど
タレ馬回避あればワンチャン復帰あるけど…

今回のルーレットは25回でセーフティあるから気が楽やな

>>963
「良い位置取りをする」ってのがイコール「内側に着く」らしい 知らんけど
だから逃げでもない限り無意味
差しには地雷スキルとか言われている

ちなみに賢さを上げると前が詰まっていたら外側に着くらしい

5万もあればサブちゃん完凸出来るだろうと思って何も考えず始めた人生初の天井込み狙いガチャだけど10万突破したわwww
そして哀しみの2凸であと50連で3凸目
引けないわ、これ

副産物で有用なSRが続々と集まってるから良いけど、しばらくもやしだわ

フレのサポカは最高でも2凸だったのにその中の1人がいきなり完凸キタサン置いてた
ライト勢からガチ勢に鞍替えしたのか?
感謝!

位置取りスキルはレーン移動速度や加速度に影響するだけだから、内に寄るとかは関係ないと思うが
おそらく視野の広さと賢さ依存

>>960
青因子★★でチュートリアル、★★★からがゲームスタート
対人とかしないなら★★★いらんけど

>>953
スレ立ておつです
テンプレ補完してくれた方もおつおつ

>>953
スレ立て乙 そして誰も新スレ貼ってないので貼っとく
【新馬】ウマ娘プリティーダービー初心者スレ Part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1617132040/l50

秋華賞でダイワで歌聴いたのに
ホーム画面左下のライブから彩ファンタジア選ぶとエアグルーブにしか歌アイコンついてないんだけど
これって不具合?
うまぴょいはクリアしてない奴らも全員歌アイコンついてるしどういう法則なのかわからん…

新衣装のマックイーン育成がなんか安定せん、URA優勝できたかと思ったら春天でコケたり
逃げ以外のキャラでレース後のたづなさんにパワーが足りとんとはよく言われてたけど
根性が足りんとか言われたのはこのキャラが初めてだ

>>972
ライブシアターは自由に歌う人を設定して自分の好きなステージを鑑賞出来るコンテンツです
彩ファンタジアの場合、この曲は歌パートを担当するセンターが1人だけなので真ん中のキャラにだけ「歌唱」の設定があります
左右2人は歌パートはないのでダンス専門と言うことになります
エアグルーヴの所を押すと他のキャラに変えられますよ
うまぴょい伝説の場合、歌を3人で担当する(歌い分け)ので、3人とも「歌唱」と書かれているわけです

0975名無しですよ、名無し!(愛知県) (JP 0Hd5-2skS)2021/03/31(水) 09:05:03.92ID:hMM/ktyvH
根性足りてないってことは道中なにかあってスタミナ切れたんじゃない?

>>973
たづなさんのコメントはその時のレース展開とキャラのステータスを見て
低いステータスに関するコメントを出しているだけのように思えるので
そんなに気にしなくていいと思います
マックイーンで根性に関するコメが出たなら、恐らく最終直線でスタミナが切れて脚が伸びなかったんでしょうから
それが春天でのコメなら、スタミナ+金回復スキルのトータルがあまり足りてなかったんじゃないでしょうか

>>974
わかりやすくサンクスコ
出来ました

サポカって初期絆アップやヒントLvアップが付いてないとイマイチですね
もうヒント貰ってもLv1だと不満に感じる
無凸のスパーククリークとかそれで、マエストロが貰えるとはいえ微妙に感じる
フレ枠完凸ウォッカなんてヒントLv4貰えるし天と地の差がある

>>976
もちっとスタミナ寄りで試してみますわ
無印の方は育成余裕なのになんなのこいつほんと…

0980名無しですよ、名無し!(東京都) (JPW 0H09-0pcy)2021/03/31(水) 09:18:07.98ID:Kcu3hYS0H
育成ウマ娘ガシャの方
60連で星3キャラが4体出たのに3体が唯一の手持ちと被りやがった 虚無感

0981名無しですよ、名無し!(愛知県) (JP 0Hd5-2skS)2021/03/31(水) 09:21:46.24ID:hMM/ktyvH
120連で3体出て全部すり抜けた俺もいるから、重なっただけ嬉しいと思おうぜ

50連して☆3無しですよ

>>965
まじかよ(´・ω・`)

埋めに来ました

0985名無しですよ、名無し!(愛知県) (JP 0Hd5-2skS)2021/03/31(水) 09:43:24.37ID:hMM/ktyvH
BBBDB!固有スキルLv4!URA制覇のレジェンド!!
からの
根性☆因子

クソ運はいる。悔しいが。

根性は、強さか孤独か。

序盤の位置取りスキルが内らちに寄ってよくないと言われているけどつけてもつけなくてもそこにハマることは起きる
じゃあ何が変わるのかというとスタートの横にならんだ体勢が縦になる間に同じ脚質同士でのポジションが前になる事なのではとほぼ確信している
これで同じ差しに囲まれることは減るので先行勢に詰まるのを回避するための中盤終盤のスキルと位置取りがよくなるらしいかしこさとで脚質先行と同程度には馬群に沈む現象は減らすことが出来る……はず

根性因子ガン積みいたら絶対フォローするわ

0989名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd12-xIf1)2021/03/31(水) 10:04:11.67ID:gKErNFIgd
>>980
☆4に出来るんだからむしろラッキーじゃないの?

一番安定する逃げですら出遅れたら他のトロい逃げの垂れに巻き込まれてたまに事故るからな
根性差で馬群割れるようにならねえかなあ

0991名無しですよ、名無し!(愛知県) (JP 0Hd5-2skS)2021/03/31(水) 10:12:00.22ID:hMM/ktyvH
差しだけ育成難易度高いのもそこらへんだね
◎◎◎でも馬群に飲まれてパワー不足言われたりする

育成ガチャ260連して新テイオー2、新マック3、タイキ、ブルボン、スペ(被り)
これだけしか出なかった

>>989
ウマ娘の育成キャラは、1枚被っただけじゃレア度上げられないんですよね
何枚か引いて女神像交換しないとピースが足りない
闇が深いゲームやで…

>>991
逃げ先行だけで10頭以上とかになると、先行でも同じような展開に沈むの悲しい

頭バクシンオーな俺でも因子依存低めで
安定してA取れるサポカ構成と育成論を
誰かが上げてくれるまでバクシンし続ける所存

先にバクシンの親もそこそこのを2頭育てないとだけどな

差しはスピードパワー賢さが横並びがいいと思うなあ
距離に応じてスタミナとスピード調整って感じ

先行みたいなスピードパワーを偏重だと
差しだと埋もれやすい

あと差しのコツとか読解力みたいな視野上がるスキルあると
外に回りやすくてパワー全然無くてもいけるとか聞くね

バクシン的 埋め立て

0998名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdb2-T6zR)2021/03/31(水) 11:11:35.81ID:m99FvEXnd
梅×3で長距離梅

やる気ダウンが玉に瑕だなスイープトウショウ使うときはたづなさんが手放せんわ

委員長にはなまるです!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 11分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。