容量が少ない=ボリュームが少ないという無知な誤解。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2017/10/04(水) 00:19:38.57ID:/c14A4E50
内容が同じならばデータ量なんか少なければ少ないほどいいのに。
実際のゲームデータは読み込みに配慮されて圧縮されまくっているぞ。
ゲームだけ抜き出せば10GBにも満たないタイトルは多いだろう。
自分でBDの中身を見てみろよ。

なのにだ、容量が少ない=ボリュームが少ないと勘違いするバカのおかげでメーカーは水増しせざるを得なくなっている。
無圧縮のムービーやサウンドが数十GBという実に馬鹿馬鹿しい状態だ。

ダウンロードに時間は掛かるわ、インストールに時間は掛かるわ、無駄にHDDやSSDを圧縮するわで、何一ついいことがない。
実に愚かな風潮だとは思わんか?

0063名無しさん必死だな2017/10/04(水) 12:18:18.28ID:ettdKlE/M
PSでも売れてるマイクラは、話題にするまずいのかw
あれって容量が300MBもいかないだったけ。

0064名無しさん必死だな2017/10/04(水) 12:20:29.93ID:LOc8ZrQZr
DQ9、ボリュームは結構あるほうだろ
見かけはしょぼいが

0065名無しさん必死だな2017/10/04(水) 12:56:18.43ID:aQFNa8/Nd
9は3DSリメイク待ってるよ10や11ラスボス追加あるだろうね

0066名無しさん必死だな2017/10/04(水) 15:18:04.35ID:UWrOSWLT0
同じチームの作品やシリーズなら、容量がボリュームに比例はわからんでもない
違う会社のボリュームに関しては全く比較にならない

適切な容量や圧縮技術を使えばそれなりの容量だろ
メールに未圧縮のjpgとか送ってきたらアホかと思うだろ

3DSの無双クロニクルの社長が訊くで岩田社長が大容量ですしねと振ったら
コエテク側が全然足りないんです!みたいな返しで岩田社長が驚いてたけど
見てて、馬鹿にされてる風に見えたけど誇っててなんだかなぁって思った

0067名無しさん必死だな2017/10/04(水) 15:27:42.37ID:WB/jc5GQ0
1ギガのPDFを貰って苦笑

0068名無しさん必死だな2017/10/04(水) 18:25:20.34ID:rkFqNT270
PC版の閃の軌跡のデータ量を調べてみた。
合計で16.6GB。
そのうちサウンド、ムービー、ボイス、SEを除いたら約9GBのデータになった。

0069名無しさん必死だな2017/10/04(水) 18:36:08.36ID:iXxieXLrM
「PSWは容量で誤魔化してる」

雑に言うならこういうことよ(笑)

0070名無しさん必死だな2017/10/04(水) 18:36:52.96ID:UcUXohb90
なんだっけROMには肉声が入らないとか言うおもしろ発言

0071名無しさん必死だな2017/10/04(水) 18:38:03.23ID:xBuvFmC10
DSドラクエを例に出すなら6の方がいいぞ
せっかくの初リメイクなのに9より容量低いカートリッジのせいでスライム以外の仲間モンス削除されたし

今の時代どこもGB単位のカートリッジないし円盤なわけだし杞憂だと思うがな

0072名無しさん必死だな2017/10/04(水) 18:42:00.47ID:GXJNd1Ve0
大事なのは容量ではなく要領ってことやなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0073名無しさん必死だな2017/10/04(水) 19:42:26.05ID:B/vr+aCDr
PSPのゲームでも解凍すると10GBあったりするからな

0074リンク+ ◆BotWjDdBWA 2017/10/04(水) 19:44:38.21ID:V54OGET/0
FOMAのデータ通信は、ダイヤルアップ接続と同じ要領で行う。

モデムの音はしなく、ISDN回線と同様に、瞬時につながります。

最高で384kbpsが魅力ですが、通信料が高額となりますので、
パケットパック90の加入は必須です。

所詮、電波回線だから、実質的にISDN回線程度の通信速度しか出ません。

0075名無しさん必死だな2017/10/04(水) 20:29:51.39ID:RXefVhog0
句読点多すぎ

0076名無しさん必死だな2017/10/04(水) 22:57:23.90ID:rkFqNT270
メモリの量は限られているから、グラフィッカーもプログラマーもいかにしてデータ量を減らすかに腐心しているのに。

0077名無しさん必死だな2017/10/04(水) 22:58:51.36ID:5bRHXPhs0
いや事実だろ
ボリュームの量に応じてデータ量も増えるのは当然のことだ

0078名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:13:46.67ID:RSum8uI80
批判されてるのは無圧縮の動画とかだろ。
鉄拳7なんかホントそんな感じ。
格ゲー史上最高クラスのデータ量。
実際はほとんどムービーでした。
バカじゃねえの?
ストレージの無駄でしかない。

0079名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:18:42.34ID:Cdh93Tyed
ボイス無いのに30GBあるドラクエ11はすげえな
トロフィーコンプできる範囲だけで100時間遊べたし

0080名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:23:42.79ID:8aLSfQBo0
ボリュームの量でデータ量が増えてるなら健全だが
実際はそうじゃないから突っ込まれてるんだろ

0081名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:28:30.58ID:nt4fqsOwd
実際はボリュームで容量増えてるだろ
それを一部の例外持ち出して否定しようとするからおかしくなる

鉄拳がー鉄拳がー鉄拳がー
うんざりだよ

0082名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:35:31.49ID:Lue1uiWj0
容量が大きいのは大半はテクスチャやオブジェクトなんじゃね
あと単純にステージが多いほど使いまわしが少なくなるからボリュームも増える
任天堂はデフォルメなのもあってその辺かなり簡素

0083名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:51:17.36ID:M1Wj2vK9r
>>81
んでドラクエやFFがマリオよりボリュームあるか?って言われると・・・

0084名無しさん必死だな2017/10/05(木) 09:58:15.76ID:nt4fqsOwd
>>83
あるじゃん

0085名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:00:30.75ID:M1Wj2vK9r
>>84
そうだね容量はあるよね・・・

0086名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:02:52.48ID:gR8IJhz10
アクションのマリオなら最近のは相当なステージ数あるよな
ED後に裏ワールド大量だし

0087名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:05:07.88ID:Tmqz20jw0
スイッチゲーム容量少ないって叩きまくりながらVITA2欲しがる無能さな
何も考えてねえ

0088名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:05:17.09ID:pcHvxuFk0
おにぎりやパンツのボリュームを増やしても意味がないんですよ!

0089名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:06:47.67ID:nt4fqsOwd
>>85
ボリュームもあるだろ
エアプは何をもってFFドラクエのボリュームが少ないと言ってるんだ?

0090名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:09:12.79ID:M1Wj2vK9r
>>89
うーん僕は無いとは言ってないし君こそ何をもってまだ中身の分からないマリオよりあると言ってるの?

0091名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:09:50.80ID:pcHvxuFk0
DQ6や7に劣るDQ11のボリューム

0092名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:12:14.56ID:nt4fqsOwd
>>90
既存のマリオの話じゃなくまだ発売してないマリオ持ち出して>>83みたいなこと言ってたのか?
つまり三本ともエアプ?
なんだこいつ

0093名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:33:24.06ID:Jx3bsBxhr
でもDQ11、3DS版のほうがボリュームあるじゃん

0094名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:35:18.06ID:XjcO4B3DM
ドラクエ30㌐もあるの?
30ギガバイトだよね
おれのエロ動画コレクション並みじゃねーか

0095名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:38:22.54ID:6bReHJsj0
>>91
それな
FFなんてSFCの頃よりないんじゃない

0096名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:38:52.36ID:3CCvQKRK0
容量で中身判断するのって昔の考えだよなSFC時代とか
今は逆にこんなにストレージ使うのかよって不満を持つことの方が多い
PCのSSDなんかはまだまだ大容量のを使えるわけでもないし

0097名無しさん必死だな2017/10/05(木) 10:55:31.75ID:6bReHJsj0
StarboundとNo Man's Skyも容量とボリュームでいい比較できるんじゃねのw
適当にボリューム多いと思ったゲームの最新版の手前のストレージ容量

Rimworld 192MB
Terraria 240MB
Starbound     1603MB
No Man's Sky 6031MB
Borderlands2+DLC 11635MB
Skyrim+DLC 13101MB
SkyrimSE 14836MB
Fallout3 GOTY 9035MB
Fallout4+DLC 35952MB

0098! 【19.1m】 2017/10/05(木) 11:07:21.77ID:0NHTtMZZd
大体どんな感じか推測出来るだろ(´・ω・`)

0099名無しさん必死だな2017/10/05(木) 11:11:11.06ID:v6dXJ5TG0111111
>>91
?と思ったら3DS版の話じゃないのか
3DSはヨッチおるからかなりあるよな

0100名無しさん必死だな2017/10/05(木) 11:11:57.18ID:Ov7BzZHT0
容量多いPS4版11の方が確かに3DS版より劣るよな

0101名無しさん必死だな2017/10/05(木) 11:33:36.90ID:pcHvxuFk0
>>99
DQ11限定の話なら3DS版は3Dと2Dモードもあるから実質PS4版の倍以上のボリュームだね
ボウガンとマジスロだけではこの差は埋められん

0102名無しさん必死だな2017/10/05(木) 11:53:13.90ID:gR8IJhz10
>>96
SFCの頃は雑誌でわざわざ容量アピールとかあったな
懐かしい

0103名無しさん必死だな2017/10/05(木) 21:47:17.25ID:DgqBB7Hd0
>>98
ボイスとムービーばっかとかもあるしな

0104名無しさん必死だな2017/10/05(木) 22:32:36.80ID:QnEjHo800
容量が多い=ボリュームが多いという誤解はDQ11が解いてくれた

0105名無しさん必死だな2017/10/05(木) 22:53:06.91ID:CLPJ1OHZ0
DQ11は30GBしかないけどガッツリ100時間遊べたんで良かったわ
あとクエスト数はほどほどなのが良かったな
ああいうサブクエスト増やしてボリュームがある!って言われても失笑もんだし

0106名無しさん必死だな2017/10/05(木) 23:14:20.55ID:wSCHUlScd
むしろ30Gいるかよな感じ

0107名無しさん必死だな2017/10/05(木) 23:18:14.84ID:CLPJ1OHZ0
>>106
まあFF15が60GB、GTA5が50GBだからな
ペルソナ5とかは18GBしかなかったりするけど

0108名無しさん必死だな2017/10/05(木) 23:49:30.81ID:Sr2HI4Ch0
任天堂ファン「何度も圧縮してるから小さくなってんだよ。こいつは5回はやってるね」

0109名無しさん必死だな2017/10/06(金) 09:02:00.42ID:tvwxaB0Z0
Skyrimなんかは低容量だったな。

0110名無しさん必死だな2017/10/06(金) 09:19:40.73ID:t6/CEanx0
ディスクメディアはアクセス早くするために
全く同じデータをいろんな箇所に書いてるから容量がでかいわけで
圧縮だけの話じゃないんだがな

自称ゲーマー様の知識ってこんなもんかよ

0111名無しさん必死だな2017/10/06(金) 09:26:59.85ID:jSenDF5cd
今時そんな作りのゲームあるわけないだろ

0112名無しさん必死だな2017/10/06(金) 12:05:46.69ID:7It4Gj1Rd
今時はディスクでもフルインストールするしな
開発中の未使用データが入ってたりとかはあるけど

0113名無しさん必死だな2017/10/06(金) 16:46:50.03ID:SukMsDLp0
PS4以降は強制インストールだな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています