一流経済誌Forbes「ソニーとMSの性能競争激化で開発費が高騰し、サードはガチャで稼ぐ必要に迫られた」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2017/11/23(木) 12:21:00.59ID:l8kMxwKb0
今週、EAが大型タイトル「Star Wars バトルフロント2」のリリース直前で課金アイテムの販売を中止し、ゲーム業界を騒がせた。
この背景には、マイクロソフトとソニーがゲーム機のグラフィック性能を向上し続けた結果、
ゲームソフトの開発費が高騰し、ゲーム開発会社が新たな課金方法を考案する必要に迫られたことがある。
https://forbesjapan.com/articles/detail/18607/1/1/1

0952名無しさん必死だな2017/11/24(金) 01:38:54.02ID:GwneRSi/0
ソニーはあと何世代ついてこれるんだ?
PCとウインドウズがある限りMSはゲームをやめないぜ?

0953名無しさん必死だな2017/11/24(金) 01:56:26.87ID:pRy3ivK9d
>>54
同じものを作ればコストは下がる
ただ同じものを作ってもいいという理由がなくなる

0954名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:05:40.47ID:8ytxYT/l0
>>931
その最上位PCベースに開発したのが海外サードなんだけどなw
国内サードに限って言えばSONYとMSの性能競争の犠牲者といえるが
海外はハイスペPCベースに開発してるんだから
SONYとMSのせいじゃねーよ

0955名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:17:47.77ID:Yt1JFh5Z0
>>948
まあ任天堂はPCに出さないから低スペ路線でやっていけるし
MSもWinが売れ続ければそれで商売成り立つけどな
逃げ道のないソニーだけが死ぬまで走り続けるしかない

0956名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:44:11.31ID:NGf2NjW60
少なくとも和サードに関してはSwitch路線が正解だわな

超大作ハリウッド映画を目指した、でも結局劣化ハリウッドにしかなってない陳腐な超大作映画wより
低コストで作られていても他にない個性を持つ独自のマンガ・アニメで我が道を行く方が、結局世界でも受け入れられてるように

同じ方向の劣化作品なんて欲しがられないんだよ
任天堂が世界で唯一無二のゲーム会社な理由は、まさに我が道を行きながらハイクオリティだからなんだし

0957名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:49:09.85ID:Pn4ua0sS0
>>819
お前がゴミって言っても世間はゴミと思ってないんだぜ?ゴキちゃんw

0958名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:52:53.10ID:Yuj1tRTT0
いやファーストのソニーが有料ソフトみんごるでガチャして必死だぞw
AAAタイトルでもない安めの開発費のゴルフだけどもw

0959名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:54:01.80ID:pRy3ivK9d
ソクミンってマジで面白いな
言ってることがむちゃくちゃなのに自分でそれに気づいてなく、それを指摘されるとさらにむちゃくちゃを言い出す

0960名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:54:26.92ID:9tQPaeME0
>>958
みんゴルは無料だからセーフ

0961名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:56:46.07ID:0LcnqPus0
これ1000時間費やすようなフリークいるのかね
なんか契約があって解除して欲しくないれべるだよな

0962名無しさん必死だな2017/11/24(金) 02:59:59.10ID:pRy3ivK9d
>>882

>>883

>>885

>>889

>>893

>>896

>>898

今月で一番笑った

0963名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:00:47.81ID:0LcnqPus0
今核弾頭探してベトコン相手にしてたがMAFIAIIIのグラは4Kでも持つからな
凄まじい感じ、人種差別でスコア低いだけでGTAVなんか遥かに凌駕されてる
ストーリーも実は愉快な感じで楽しめる
DLC込みでも丁度いい値段だし合わせるのが通

0964名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:05:23.95ID:8NHpLXhq0
>>893
身勝手すぎて草ww

0965名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:06:52.60ID:9tQPaeME0
>>893
レス番ヤクザってこのコピペ創作?
できすぎ

0966名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:15:02.72ID:IFNgGFli0
将来はさきに客から1人100ドルとか取ってから開発資金たまったらAAAタイトルの続編製作に取り掛かった上ガチャで進めるのが当たり前になってそう

0967名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:23:00.27ID:n2vdtoLF0
和ゲーはそこまで製作費高騰してない
洋ゲーはオワコン

0968名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:23:09.72ID:3XPIukoZ0
そりゃ規制拡大する前に荒稼ぎでもなんでもしててほしいだろ
経済誌ってか投資家としては

でも欧米は別に規制されてガチャが流行らなかったんじゃなく
あってもバカすぎて誰もガチャ商法相手にしなかったから流行らなかったのわかってない
EAのバカはその事知らずにやっちゃっただけ

ユーザーを欲するもの作らずに
メーカーが作りたい物押し付けだしたらオワリ

0969名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:25:29.85ID:RPYOo4FT0
ルートボックス商法はじめたのはより儲かるのをPCのF2Pゲームやスマホの躍進を見てきたからで
開発費の穴埋めのために必然的にその選択を迫られたからではない

MSやソニーには据置の優位性を示す以外道がない
仮にMSソニー任天堂の三社談合によってゲーム機の性能向上に歯止めを掛けるようなことすらあっても
アップルとグーグルにその地位を奪われるからだ

これらとは別に次世代機では新ハード転換時の毎度の如くハードパブリッシャーにギャンブル性の高い選択が迫られる
4K対応 VR 中華市場と中華メーカーの脅威 ハードウェア性能の向上スピードの鈍化と高価格化
特に4K対応=VRは鬼門だろう HMDVRの価格破壊速度と小型化の可否にすべては引っ張られる

0970名無しさん必死だな2017/11/24(金) 03:34:58.84ID:RPYOo4FT0
ぶっちゃけゲームの開発環境と開発費のシュリンクは
向こう5年でもディープラーニングAIゲームエンジンメーカーの素材シェアストアの強化など
相当ポジティブな要素だらけだよ
それでゲームが今までのように売れるかは別問題だからむずかしいんだけど
日本市場だけ見てると錯覚してしまうけど今の世界市場はゲームが氾濫しまくってる
ゲーム人口も常に右肩上がりだが選択肢だらけなゆえにトリプルエー級のゲームでも人が集まらなくなってきている

0971名無しさん必死だな2017/11/24(金) 04:34:03.53ID:RkxcEM+20
グラ向上は正統進化だとは思う
でも、ガチャに行くくらいならもう一世代SDハードで良かったと思うわ
馬鹿にしたもんでなかったWiiのソフトはあるしな

0972名無しさん必死だな2017/11/24(金) 04:52:19.72ID:PzJ+gj+h0
PS4ソフト単価=SFC後期のソフト単価だもんな
幾らアホでもこんなんじゃやっていけないとわかる

0973名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:11:37.54ID:wFpf8N2D0
過ぎたるは及ばざるが如しってのがまさに当てはまるな

0974ゲハの良心 ◆G20l29T106 2017/11/24(金) 06:14:19.74ID:7DQ4pXy30
任豚思考の記事だけど、じゃあこれを読んだからって性能競争激化しないよう低性能ハードを望むなんてことはないんだよね
これに感化されたとしてソニーが悪いなんて思考に陥るのは元から豚だっただけで

0975ゲハの良心 ◆G20l29T106 2017/11/24(金) 06:17:36.36ID:7DQ4pXy30
>>971
ほんと閉鎖的で視野の狭いやつだな
PS3末期ですらCSの性能不足でPCにゲーマーが流れていたのに
もしCSが任天堂基準の低性能だったらPCに流れまくりスマホに流れまくりってたわ
任天堂もそうだがCSしか見てないから外圧に弱いんだよ

0976名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:31:19.39ID:AMKZYHj+0
そのポジティブ要素とやらが普通に使えるようになってから
やればいい話なんだよな
今は次期尚早と言ってるようにも見える

0977名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:31:52.48ID:AMKZYHj+0
次期じゃなくて時期だな

0978旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 2017/11/24(金) 06:37:44.42ID:tmogLh9i
>>975
PSが槍玉に上がっているようだが
詳しくない人が思ってるほどPS4 Proの性能って高くないのよな
「ちょっと性能が高めのゲーム機」程度

0979名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:40:53.24ID:RkxcEM+20
>>975
じゃあガチャを受け入れろよ
俺は勘弁な

0980名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:41:21.72ID:ewGKbzqN0
海外版はDLCすら同梱の場合もあり、追加課金に結構慎重だったんだよな
元々パッケージの値段も安いし返品も容易なのにさ
それがガチャまで行ったら急にギャンブルと言われ大問題になった

値段も上げられなきゃガチャもできない
つーか日本に比べてすげー恵まれてるのにどんだけだよ
ああ?スチーム?カネ出さない乞食がゲームを衰退させてるのが分かってないね

0981名無しさん必死だな2017/11/24(金) 06:45:46.52ID:y3/nErKr0
>>963
そりゃあGTA5は箱○世代だからな

0982名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:14:46.31ID:uLOqIteR0
ゴキくんたちはついにガチャ容認に傾いたか

0983名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:33:44.82ID:X/WTGEX20
>>1
■4gamer(メディアクリエイト調べ)■
コンシューマソフト週間販売ランキングTop20 集計期間:2017年6月19日〜6月25日
http://www.4gamer.ne...G011794/20170628081/
PS4版 ファイナルファンタジーXIV:紅蓮のリベレーター(限定版含む) 28,731 ←

コンシューマソフト週間販売ランキングTop20 集計期間:2017年11月13日〜11月19日
http://www.4gamer.ne...G011794/20171122074/
WiiU版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン   24,836
Switch版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン 18,444
PS4版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ オンライン  13,657
                                   3機種合計  56,937 ←

■ファミ通(株式会社Gzブレイン マーケティングセクション調べ)■
(↓期間:先々週にすれば見られる)
https://web.archive....tsu.com/biz/ranking/
PS4版 ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター 29,328
PS4版 ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック    6,211
                               合計  35,539 ←←

集計期間: 2017年11月13日〜2017年11月19日
https://www.famitsu.com/biz/ranking/
WiiU版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ   32,835
Switch版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ 26,359
PS4版 ドラゴンクエストX 5000年の旅路 遥かなる故郷へ   21,262
                             3機種合計  80,456 ←←

DQ10は初週だけで(PC及びダウンロード版除く)パッケージ8万
オンラインゲームということでダウンロード販売が中心ながら、3機種合計で8.0万本を販売した。
【ダウンロード販売が中心ながら】 ←←←売り上げは8万本の倍以上が確定しましたw

なおPC版だけでポケモンさんに勝っていた模様w
https://i.imgur.com/0y2T0ve.jpg

FF14工作員さん何か反論ありますかー?w

0984名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:35:51.87ID:8ytxYT/l0
>>982
DLCをバカにしていた流れとか
インディーズをバカにしていた流れとか
F2Pをバカにしていた流れとか
の結末知ってれば
お前の言ってることまたブーメランになるぞ

0985名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:45:22.29ID:Ee9JIn2k0
日本は5年前に既に通過しているッ!

0986名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:50:08.16ID:Daqnxhsa0
右肩上がりの開発費上昇は止まって
これからは上限がある開発費の中でグラフィック競争するっていう事だな

0987名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:53:34.99ID:XXCGdii60
>>986
どんどん海外の大手を飲み込んでる支那資本に全部のみ込まれるけどな

0988名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:59:40.11ID:+iDOYjaP0
開発費が低下したwiiUちゃん即死したやんww

0989名無しさん必死だな2017/11/24(金) 07:59:47.99ID:Ru1pkXKE0
任天堂は性能強化路線の開発費負担を回避しつつきっちりガチャで稼いでるのが笑えるわ
まぁ任天堂も開発費かなりかかってそうだけど

0990名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:01:18.52ID:08t4tJ4Kd
開発費上昇は止まらんでしょ
グラはまだ向上するし、AAA大作の物量はどんどん増える

既に次世代の4kクオリティに半分足を突っ込んでいる
HDだからって「誤魔化していた部分」も作り込まなきゃリアリティが無くなる
4k放送で女子アナの厚化粧がバレるようにな

スラム街の壁の汚れも、それが泥なのか煤なのかまで描き込まなきゃならなくなる
と言うかそれを売りにするAAA大作が絶対出てくる
ユーザーもニュースサイトもそんな重箱の隅だけに注目する

そんな物量の開発費を回収できるのはガチャ課金しかない

0991名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:02:47.92ID:WMGsGKe4r
SWの版元はディズニーだから、
単に版権回収がしんどいんでないの?

0992名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:13:28.39ID:Daqnxhsa0
レースゲーなんてそんな売れるようなものじゃないから
あまり開発費掛けれれないんだけど
もうグラそんな変わってない ライティングが違うくらいで
https://www.youtube.com/watch?v=hcH24M5QT5g

0993名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:16:30.23ID:IyFWYX8t0
EAなんてBF3以降(2011年以降)、つまりそれ以前の赤字体質だった頃よりも開発費が高くなってるであろうにもかかわらずずっと通期で黒なんだよね
現状そこまで開発費で四苦八苦してるわけないんだよ、CoDのアクティもそう
だけど儲かるからやる、日本メーカーと同じでね

0994名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:17:01.75ID:Daqnxhsa0
前世代の頃なんてハード性能変わらないのに
新作が出る度にどんどんグラ綺麗になっていってたが
今はそこまででもないし

0995名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:20:07.33ID:8ytxYT/l0
>>994
凄い作りにくかったんだろうねえ・・・
後半でようやくこなれて来てそこそこ出せるようになったと
PSはライブラリもしょぼかったって話を聞いたし
今は所詮劣化PCと言うのがうまく働いていると

0996名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:31:59.96ID:XXCGdii60
>>993
新規IPやれずに変わり映えの無い続編続編やってるがな

0997名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:42:00.69ID:IyFWYX8t0
>>996
TF、ANTHEMは?
あとEAのその他のチームはBFとEAスポーツ系しか求められてないですし

0998名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:51:38.49ID:rPU2Ml3r0
昔よりはだいぶタイトル数は減ったんじゃないかな
選択と集中が行われた結果だね

0999名無しさん必死だな2017/11/24(金) 08:52:02.61ID:mVosocbv0
>>893
やべぇよやべぇよ

1000名無しさん必死だな2017/11/24(金) 09:07:05.73ID:uWLYtXEr0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 46分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。