【速報】ソニー、PS4を7360万台以上出荷したことを発表!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/01/09(火) 09:22:27.11ID:V5QuRiIT0
SIEより、プレスリリース:
-PS4、ホリデーシーズン中に590万台以上を販売
-PS4の累計販売数は12月31日で7360万台以上に。
-ホリデーシーズン中に売れたPS4のソフトは5590万本(含ダウンロード)
-PS4のソフト売上、累計は6億4500万本

来年にはPS4の累計販売数1億台達成かな?

0458名無しさん必死だな2018/01/09(火) 15:32:59.27ID:XscOHBXK0
こんだけ売れてるのに何故かキャリングケース以下のモンハンwさん

0459名無しさん必死だな2018/01/09(火) 15:45:13.53ID:dqLJ3jwj0
PS4が箱化してるとわめくけど
その360が完敗した国内PS3以上の国内PS4なんですけどw

0460名無しさん必死だな2018/01/09(火) 15:55:17.35ID:QpktAxeK0
「これだーーーー!」新キャラクターを人気者に育てる生命線を教えます!?

しごと柄なのか、タチバ上なのか、「次に大ブームになるのはどんなキャラクター?あるいはどんなタイプの作品?」とよく聞かれます。
そんな時はいつも決まってこう言うことにしてます。
「狙ってブームは起こせないので、わかりません。ただし何かの焼き直しではない、ゼロから生まれたまったく新しいものは強いです。すべての状況を一変させるのは、常に新しい作品の爆発力です!」
そんなさなかの9月19日、コロコロコミック発の新キャラクターがまた一つ生まれました。
名前はゴンじろー。
このキャラクターはなぜ生まれたのでしょう?そしてこれからどのように育っていくのでしょう?
ピンと来たアナタ! そう、今回はコロコロ式キャラクター制作術です。読めば必ず大ヒットキャラの生み出し方がわかります!
と、本当はカッコよく書きたいところなんですが…どうぞ!
https://i.imgur.com/Li9VluB.jpg

先に紹介したゴンじろーは、プレイステーションでおなじみのSIE(ソニー・インタラクティブエンタテインメント)をはじめとするソニーグループと、コロコロコミックが共同で実施したプロジェクト「キッズの星」から生まれたキャラクターです。

ある日あるところで、ある方から相談がありました。

「SIEとして子供から大人まで広く愛される新しいキャラクターを創りたいんです!」
「でもSIEさんって、ここしばらく子供向けにゲームを創られていないのでは?」
「だからこそ今がその時だと思うんです!いっしょに創っていきませんか?」

ハンパない情熱で迫ってきたその時が、今回のプロジェクトのキーマン、S本さんとの出会いでした。

そして早くも初めての打ち合わせで、うれしい驚きがありました。

「えーっ、本当に何も決まってないんですか?」

よくよく聞くと、今回のハナシ、新しいキャラクターを創るという御題目以外本当に何も決まってない、まさにゼロからの企画だったのです。

“ゼロから創れる”自由度の高さは、大ブームを予期させます。

編集部員のモチベーションにも直結します。

議論を重ねました。

このようなサイは、編集部と関係のある漫画家さんと新漫画を創るのが編集部の定石ですが、なんだかツマラナイ気が。

せっかくSIEさんといっしょにやっているんだから、そうだ!

ということで思いついたのがコンテスト企画。

ソニーグループ社員を対象に、社内公募で新キャラクターを募ってはどうかと提案をしたところ、S本さんがニヤリ!とんとん拍子に話が進みました。

そして、コンテスト名称も「キッズの星」に決定したのでした。

0461名無しさん必死だな2018/01/09(火) 15:55:38.17ID:QpktAxeK0
やがて数百点の応募が集まりました。
下選が始まります。
いまさらですがこの企画、志がたいへん大きいのです。
選ばれたキャラクターは、もちろんコロコロコミックでまんが連載となります。
100%ゲーム化されます。アニメにもなります。おもちゃにもなるでしょう…。
選ぶ側としての責任の重さに、クラクラしそうになります。
“果たして構想に見合うだけのキャラクターは現れるのだろうか”
応募作品にはそれぞれキャラクターデザインと簡単な作品紹介、ゲーム化した際のゲーム内容が記載されています。
ゲーム企画として間違いなくしっかりした作品もありました。
ですが、編集部の選考基準は明確です。
“新キャラコンテストだから、ゲームとしての面白さより、キャラクターの見た目”
そして…、あったのです!
数多の応募用紙からゴンじろーが現れた時、まさにゴンじろーは輝いていました。

「これだーーーー!」

漫画もゲームも何もかも、このキャラクターでゼロから創れるのなら、必ずオモシロくなる!
何の根拠もないけど、そういう気分になったのでした。
いっしょに下選に参加した編集部員が、全く同じ感想を述べたのも心強かったです。

0462名無しさん必死だな2018/01/09(火) 15:56:00.87ID:QpktAxeK0
下選を終え数十点に絞られた作品は本選に進み、本選でも高評価を得たゴンじろーは見事グランプリを獲得しました。
これがちょうど1年前の10月のことです。
応募したのはSIEのo窪さんでした。
受賞の感慨に浸っている間もなく、大変申し訳ないのですが以来本日に至るまで一年間、0窪さんには、デザインのブラッシュアップ、
性格付けや世界観設定、はたまたプロット制作と、ゴンじろー漬けの日々を送っていただいています。
そんなわけで9月19日のお披露目は、ほんの途中経過。
連載及びプロジェクトの本格スタートはまだまだ先の話です。
もちろん企画としての大小はありますが、これがコロコロコミックが読者に新キャラクターを届ける過程の一例です。
一つのキャラクターを世に生み出すには、長い年月がかかる事があります。
人気者へと育てる生命線は、子どもたちの“気分”に敏感になることだと思います。
うれしい、たのしい、悲しい、腹立たしい。など、一人一人の気分には違いがあると思いますが、おおざっぱに言うと、もっと全体的な、2017年10月の日本の小学生男児の“キブン”ってどうなんだろう? と考えてみる。
1年後、あるいは数年後はどう移り変わっていくんだろう? と考えてみる。
時には真剣に時にはいい加減に、このとらえどころのない子どもたちの“キブン”というものを、毎日愚直に考え続けてゆければ、新キャラクターは日本中の子どもたちの人気者となる可能性が高まるのではないかと!
コロコロコミック編集部の大事な仕事の一つなんじゃないかと思ってます。
https://ddnavi.com/column/406096/a/

0463名無しさん必死だな2018/01/09(火) 16:39:24.22ID:VEB+TDgU0
>>3
Switchは累計1000万台超えたんだけど?しょぼくね?

0464名無しさん必死だな2018/01/09(火) 16:40:36.35ID:mMMJ/N940
今年の年末はいつものCoDとやっちまったSWBF2ぐらいなのにようやるわ、ほんと

0465名無しさん必死だな2018/01/09(火) 16:41:23.49ID:5FpKydxu0
国内家庭用ゲーム市場(ファミ通)

2007年 6876億円
2008年 5826億円
2009年 5426億円
2010年 4937億円
2011年 4543億円
2012年 4491億円
2013年 4089億円
2014年 3685億円
2015年 3209億円
2016年 2998億円
2017年 3917億円

0466名無しさん必死だな2018/01/09(火) 17:15:52.97ID:XIetHVFs0
>>55
PS4はホリデーセールでの売り上げが去年を下回っちゃったのか
大丈夫なの?

0467名無しさん必死だな2018/01/09(火) 17:22:25.65ID:n+UYOd5f0
任豚は世界でもスイッチがPS4よりもう売れてると思い込んでるキチガイだからなあ
7000万台は大嘘で実際は1000万とか思ってそうw

0468名無しさん必死だな2018/01/09(火) 17:36:46.24ID:cbozgCR/M
信仰心が試されてる

0469名無しさん必死だな2018/01/09(火) 17:59:21.32ID:e3pvqweJH
さらに恐ろしい事にPSNで普及台数がそのまま継続的な利益に繋がる

0470名無しさん必死だな2018/01/09(火) 18:15:37.43ID:7B3Jsh6p0
PS3で大失敗しても
ゲーム事業から撤退しないで
頑張って良かったな

0471名無しさん必死だな2018/01/09(火) 18:52:38.60ID:viKiHKlTp
【赤字】2018年、ソニーは2000億円の借金返済期限…【倒産】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1514942783/

0472名無しさん必死だな2018/01/09(火) 19:00:39.66ID:6senD7bW0
>>470
平井さんは本当に数々の批判のなか、ソニーを建て直したと思う

0473名無しさん必死だな2018/01/09(火) 19:05:48.13ID:NFOpggrA0
花札屋風情では到達できないステージ来たな

0474名無しさん必死だな2018/01/09(火) 19:21:02.29ID:6dkB00jF0
>>15
さすがに嘘じゃないと思うが、
120ヵ国中の90ヵ国位は日本のFF15みたいなことになってそう

0475名無しさん必死だな2018/01/09(火) 19:42:51.06ID:BKZDUPBbH
俺のPS4は去年ほとんど動かしてなくて埃被ってる
モンハンは買ってみるがマンネリ気味なのが不安

0476名無しさん必死だな2018/01/09(火) 20:09:42.71ID:UvzbW/O2d
もう煽る価値もない
ブヒッチとか相手にすらなっていない

0477名無しさん必死だな2018/01/09(火) 20:18:16.70ID:LFk7mPBU0
>>453
そうだよな豚wお前らの希望はコクナイコクナイしかねえもんなww

0478名無しさん必死だな2018/01/09(火) 20:24:31.68ID:6JUDN8oUa
任天堂はコクナイのおばさんに人気があるからね
うらやましいよ

0479名無しさん必死だな2018/01/09(火) 21:03:25.69ID:Er9pr3xF0
ソースはソニーで123ヶ国から127ヶ国に増えてる 悪化してるぞおいw

0480名無しさん必死だな2018/01/09(火) 21:04:22.31ID:n+UYOd5f0
なら任天堂が販売国数を増やしても同じ事言ってね

0481名無しさん必死だな2018/01/09(火) 21:42:55.81ID:8FxzhSAjM
任豚のイライラが止まらないw

0482名無しさん必死だな2018/01/09(火) 22:45:12.30ID:YERjPiMhd
>>8
ファミ通集計だと日本でも580万台売れとるがな

0483名無しさん必死だな2018/01/09(火) 22:46:35.47ID:BkObqkMmd
よく販売国ガー販売国ガーしてるが
アメリカ一国だけで2000万台以上売れとるだろ

0484名無しさん必死だな2018/01/09(火) 22:58:26.75ID:N8HZlvpda
PS4 6億 対 スイッチ500万

0485名無しさん必死だな2018/01/10(水) 00:36:55.44ID:zxl0eLTPp
>>357
ネタだよね?さすがに

0486名無しさん必死だな2018/01/10(水) 00:49:12.45ID:PofbI8bhd
すげえな
日本撤退しても大丈夫だな

0487名無しさん必死だな2018/01/10(水) 01:52:01.74ID:JfI/e6I90
サード「ソフトがまともに売れなきゃ意味がない

0488名無しさん必死だな2018/01/10(水) 03:05:16.74ID:KqoFs7TLp
VITAよりサードゲーが売れないスイッチ

0489名無しさん必死だな2018/01/10(水) 05:35:43.78ID:1I9/FrUNr
XBOXひとり負けの様相(´・ω・`)

0490名無しさん必死だな2018/01/10(水) 05:45:25.34ID:CD68NqgmM
スイッチ一本に絞って3DSのソフトが移ればWiiやWiiUのようなソフト日照りで急減速ってパターンは防げるが、
HD開発になるのと、HDの割りに性能が低いという問題から3DS中心でやってた企業が対応できるのかどうか

0491名無しさん必死だな2018/01/10(水) 08:12:43.24ID:k/JhKHMo0
>>487
サード様はいい加減ソフトが売れないことを他人のせいにするのやめてほしい

0492名無しさん必死だな2018/01/10(水) 08:22:49.62ID:sMHUePJP0
すごいもんやねー
めぐみちゃんのPS4がヌルヌルしてると騒いでたほんの数年前
気が付けば7300万台突破です

0493名無しさん必死だな2018/01/10(水) 08:25:00.97ID:1I9/FrUNr
実際は箱ONEの方が売れててオンラインも人が多いらしいよー
ソースはForzaXboxのコメント欄

0494名無しさん必死だな2018/01/10(水) 10:50:02.70ID:CD68NqgmM
日本で売れない理由の一つは据え置きの敷居が高くなってしまってることだろう。モニターかテレビを用意しなきゃならんし
テレビがあっても家族と共有しなきゃならん。若い人はスマホ中心モバイル中心の生活になっちゃってるからな。
つまりハードとして単体で完結してない。スイッチだとその点解決できる。WiiUとの違いもそこが大きい。

0495名無しさん必死だな2018/01/10(水) 13:22:29.37ID:kAQn3ixJd
ソニーの発表はいつも出荷なのはなぜ??
チンコンも大々的に発表してたし

0496名無しさん必死だな2018/01/10(水) 13:44:59.94ID:d1Lh8cYN0
>>495
1が間違ってるだけ

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/6300/20180109-ps4.html

>ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が販売する「プレイステーション 4」(PS4®)は、2017年の年末商戦期(※1)において、世界合計で590万台(※2)以上の実売達成しました。
>これにより、PS4®の累計実売台数は2017年12月31日(日)時点で7,360万台(※3)を超えました。

0497名無しさん必死だな2018/01/10(水) 15:19:21.62ID:1EwkLh4iM
>>496
PS4はPS2に並ぶ可能性が有るね。
問題はXBOXがいまだに3000万台程度に留まってる事
少なくともPS4の半分は普及して欲しい。
任天堂による低性能ハード市場が構築されるのは百害有って一利無し

0498名無しさん必死だな2018/01/10(水) 15:21:57.24ID:dyq7NbH80
>>495
実売って書いてるけど

0499名無しさん必死だな2018/01/10(水) 15:44:23.43ID:A2wJpgSo0
7000万台出荷したけど販売先は世界だから30か国じゃ済まないだろ?
そうなると30か国としても1国230万台になってしまう不思議

0500名無しさん必死だな2018/01/10(水) 16:19:36.19ID:09dDlRAp0
>>499
人口もCS市場も大きい国は限られるから意味ないんじゃね

アメリカ 3億3千万
日本   1億2千万
ドイツ   8千万
イギリス 7千万
フランス 6千万
イタリア 6千万
スペイン 5千万
カナダ  4千万
台湾香港シンガポール 4千万
オーストラリア 2千万
オランダ 2千万
ベルギー 1千万
ギリシャ 1千万
ポルトガル 1千万
スウェーデン 1千万
オーストリア 1千万

北米欧州日本以外の地域売上全部合わせれば10%くらいにはなるんだろうけど

0501名無しさん必死だな2018/01/11(木) 02:39:09.19ID:f68dwu/00
実売はすげーなw
1億台狙えるところまで来た

0502名無しさん必死だな2018/01/11(木) 07:03:32.88ID:XPHvMWEzM
長い目で考えると

・世界的にフルHDの液晶テレビやモニタが安く手に入るようになった
・ネット配信でゲームソフトが入手できる

この2つで海外のいろんな国でも広く普及しやくなってきてるのだろうな

0503名無しさん必死だな2018/01/11(木) 08:22:52.33ID:uNzDIyKv0
赤字になりながら投げ売りした3DSちゃんをあっさり超えるとか
誰も予想できんかったなあ

0504名無しさん必死だな2018/01/11(木) 08:24:26.40ID:aWWDsiN/a
倉庫にしまっただけでも出荷だからなw

0505名無しさん必死だな2018/01/11(木) 08:26:44.41ID:+6W7oIfE0
さすが世界の覇権ハードだな
チョン豚が発狂するのもわかる

0506名無しさん必死だな2018/01/11(木) 08:34:11.46ID:JClt1elgr
すげーな。1億はほぼ確定かな。wiiまでいくかな?

0507名無しさん必死だな2018/01/11(木) 08:35:37.03ID:JClt1elgr
>>499
なにが不思議なのか不思議w

0508名無しさん必死だな2018/01/11(木) 09:55:44.09ID:RrHj6OCca
>>223
moveて出荷じゃね?
あとメディクリやNPD等複数のマーケティングリサーチ社を合算させると
ソースはそれらの数値を合算させた会社になるよ
ソースは任天堂

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています