モンハンがコンテンツとしてポケモンを超えた理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/02/16(金) 21:36:09.10ID:zIByUST30
って何だと思う?
今やコンテンツとしてはモンハン>ポケモンだよな

0136名無しさん必死だな2018/02/16(金) 23:36:47.26ID:dzoccK930
そもワールドで外人に気付いてもらえただけの段階だからなあ
ここからゲームコンテンツとして定番化を果たせるかが重要
上見てないでゲームとして成功しなきゃ

0137名無しさん必死だな2018/02/16(金) 23:37:32.46ID:NmBK0QeQ0
モンハンなんて終わったところで騒がれるの日本だけやし

0138名無しさん必死だな2018/02/16(金) 23:39:07.36ID:o+gVAZHb0
ポケモンは落ちぶれても全世界1000万本毎回超えてるぞ

0139名無しさん必死だな2018/02/16(金) 23:44:28.37ID:71tc6t4Q0
てかポケモンの市場規模6兆円でしょ
他の人も書いてるけど、これはディズニーやキティクラスの化物
このクラスになると日用雑貨やら衣類やら何やらにも当たり前のように使用されるレベルになる
モンハンでは逆立ちしたって届かんよ

0140名無しさん必死だな2018/02/16(金) 23:47:11.82ID:yFvSuat00
PSWではそうなんだろwww
現実世界では違うけどな

0141名無しさん必死だな2018/02/17(土) 00:03:26.62ID:yHcrEk1t0
ポケモンは凄いと思うけどおまえらさすがに卒業してるだろ

0142名無しさん必死だな2018/02/17(土) 00:23:52.63ID:zzSmHSxX0
>>1
アホには安価を

0143名無しさん必死だな2018/02/17(土) 00:29:59.76ID:JZp6OtV/0
ポケモンはゲーム界にはライバルいない別格だからな
ミッキーとかキティとかそんなんがライバルやし

0144名無しさん必死だな2018/02/17(土) 01:17:09.57ID:6dRRqdju0
コンテンツとしてのポケモンの偉業

・アニメ 最高視聴率18.6%、世界77カ国で放送
・映画1作目はアメリカでは日本映画初の週間興行ランキング初登場第1位を記録
・カードゲーム(現在、全世界で累計200億枚以上)
・めざせポケモンマスター/ポケモン言えるかな?のCDダブルミリオン
・全世界における累計市場規模:6兆円以上


無理だろww

0145名無しさん必死だな2018/02/17(土) 01:25:58.21ID:2olxHgeX0
超え?

0146名無しさん必死だな2018/02/17(土) 01:28:40.03ID:bBv8H48G0
>>139
キティはさすがにもう抜いてるだろ

0147名無しさん必死だな2018/02/17(土) 01:40:43.11ID:5ktn1grM0
>>146
キティは国内はそんなに凄いってイメージないけど、アメリカでスゲー売れてるらしい
で市場規模を調べてみたが、キティでは1兆も稼げてないらしい…
というか調べたら調べるほど、ポケモンが世界で最も稼いでるキャラだって話が出てくるw

0148名無しさん必死だな2018/02/17(土) 01:48:21.02ID:gs9MXoPIa
>>42
一作で?累計で?

0149名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:15:48.63ID:Op7MQPi30
ポケモンの年1兆円は世界的大ブームになったポケモンGOでのブーストだから
これを維持し続けるのはどう考えても無理なので
コンスタントにハローキティを超えるってのは厳しいべ

0150名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:23:50.25ID:j5eT1XX10
思ったよりすごかった
すごいのは知ってたけど再認識した

0151名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:26:27.58ID:Md1Y19CHK
でも昨年のアメリカの玩具売上はポケモンが1位だったんだろ
ポケgo関係ないじゃん

0152名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:28:09.71ID:zOZ3/ESD0
1はアホ

0153名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:28:11.53ID:5ktn1grM0
>>149
ハローキティは年1兆弱(2008あたりをピークに下がり始めてるらしい)
マリオが1.5兆(スイッチ発売より前の時点で)
ポケモンが6兆(ポケGOが落ち着いた後の時点)
らしいよ

0154名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:32:33.02ID:OWbFaZCYa
>>153
他と比べるとそんなにグッズが多いイメージが無いがマリオが意外と稼いでるな

0155名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:42:14.94ID:Op7MQPi30
>>151
ポケGOが大ブームになった結果
ポケモン関連の売上が伸びたので関連ありまくり

0156名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:42:51.05ID:Vf79jFr7r
最近のゴキブリは見てて痛々しい

0157名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:50:36.38ID:kSx1PXfD0
>>147


仕事を選ばないハロー・キティの華麗なるコラボ遍歴
https://youpouch.com/2012/06/03/67158/

これが噂の仕事を選ばないキティちゃん
https://twitter.com/i/moments/792986634731991040


さすが誰とでも寝る女、キャラクター業界最高のビッチ
キティ姉さんマジ半端ないっす

0158名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:50:42.06ID:Md1Y19CHK
>>155
でも今も世界セルラン上位常連なんだろ
あのDL数から見るにアクティブなら圧倒的っぽいし
それにハリウッドやユニバーサルスタジオ進出もswitch新作もあるから早々落ち込むことはないと思うがね

0159名無しさん必死だな2018/02/17(土) 02:56:26.94ID:dnI6fO7q0
ゲフリのせい
ウルトラサンムーンは市場に出していい出来じゃない
そもそもサンムーンからしてXYのグラ流用は腹が立った
その程度の作り込みで新世代名乗るなよと

0160名無しさん必死だな2018/02/17(土) 03:26:26.76ID:uyLJDaLa0
>>37
コンテンツとしてって言ってんのお前だろ
頭悪いみたいだが自分の言ったことくらいは覚えておこうな

0161名無しさん必死だな2018/02/17(土) 04:27:00.43ID:F2JO3PeI0
モンハンはアニメ大コケしたのが痛い

0162名無しさん必死だな2018/02/17(土) 05:05:10.07ID:mFYKevix0
ポケモンは20代前半くらいまでが幅広くやってる印象だな
俺は初代ドンピシャ世代だけど金銀発売の頃には中学だったからポケモン熱が全く分からん
当時はまだ携帯機は小学生のゲームってのが強かったし
GBAはロックマンエグゼとか黄金の太陽とか
ポケモンよりは上の年齢に向けて作られたRPGばかりやってた
PSとN64→PS2にバトンタッチという据置黄金時代を知ってる
だから据置型ゲームの移植が多かったPSPはすんなり受け入れられた
MH2→MHP〜MHP3→MH3 MHWでモンハン復帰した俺みたいな30代はかなり多い

0163名無しさん必死だな2018/02/17(土) 05:06:23.35ID:kn2k9n8+0
USJで人気って言ったって、そもそもせっかくUSJ来たからには全部回るってのが当たり前なだけで、その中でもモンハンコーナーは時間的に捨てる候補トップ3には入ってると思う
仮にUSJの中に隣同士で同規模でモンハンコーナーとポケモンコーナー作った時にモンハンのほうが並びそうなんて思うやつは毎日ジョギングして脳の脂肪落としたほうがいいわ

0164名無しさん必死だな2018/02/17(土) 06:47:25.28ID:nCIFgbdc0
メディアミックスで雲泥の差がありまくって比べるのすら失礼なレベル

0165名無しさん必死だな2018/02/17(土) 09:39:56.13ID:NAeFutOI0
>>33
飛び抜けてるな!
てか、アンパンマンすごいなw

0166名無しさん必死だな2018/02/17(土) 09:42:52.15ID:NAeFutOI0
>>71
モンハン世界(ワールド)の中で超えたと予想

0167名無しさん必死だな2018/02/17(土) 09:47:06.21ID:NAeFutOI0
>>123
それが何店舗もあって、休みの日はいつも混雑してるのが凄い

0168名無しさん必死だな2018/02/17(土) 09:52:00.84ID:6I25cPnn0
コンテンツとしてポケモン超えてるのってディズニーくらいだろ

>>34
累計6兆、うち国内比率35%ってマジか
国内だけで2兆も売り上げあんの?おかしくない?

0169名無しさん必死だな2018/02/17(土) 09:53:47.93ID:NAeFutOI0
>>159
うちの子供は、結構忘れてるから色々思い出したり変化を感じたりして楽しいと言っていた
我々おっさんとは感覚が違うかもしれん

0170名無しさん必死だな2018/02/17(土) 11:00:23.06ID:5ktn1grM0
>>165
アンパンマンのぬいぐるみは子供のおもちゃの定番だし、アンパンマンの円盤は小児科の病院で大活躍するし
競合する敵が居ないってのが強いだろうな

0171実況禁止さんアフィだな 転載ダメ2018/02/17(土) 11:21:00.70ID:KOkf/zNGa
自爆←結論

0172名無しさん必死だな2018/02/17(土) 13:12:41.08ID:NAeFutOI0
>>170
いや世界中で人気があるのかと驚いたんだが、日本だけでこの売り上げなの?

0173名無しさん必死だな2018/02/17(土) 14:25:32.25ID:5ktn1grM0
>>172
それは知らん
でも、海外でアンパンマンが売れるってイメージは無いし、国内だけで稼げてるんじゃないかなぁ

0174名無しさん必死だな2018/02/17(土) 18:42:03.44ID:TJq6lY9fp
え?

0175名無しさん必死だな2018/02/17(土) 18:42:14.44ID:SyyD4lR20
え?

0176名無しさん必死だな2018/02/18(日) 05:14:15.36ID:jxML7TZUa
>>37
キチガイはPS独占

0177名無しさん必死だな2018/02/18(日) 07:52:14.34ID:5xsn7cRI0
すまん、冗談抜きでどういう意味?このスレタイ

0178名無しさん必死だな2018/02/18(日) 07:55:21.63ID:bax6k0RTK
>>176
キチガイと嘘つきは任天堂独占
キチガイと嘘つきは、任天堂独占
キチガイと嘘つきは任天堂独占
キチガイと嘘つきは、任天堂独占
キチガイと嘘つきは任天堂独占

0179名無しさん必死だな2018/02/18(日) 09:32:21.80ID:YxsnTfKK0
>>177
2018年のモンハン売上が2018年のポケモン売上を超えたって意味じゃないかなぁ

0180名無しさん必死だな2018/02/18(日) 11:04:12.20ID:gcE+P4at0
コンテンツだからゲーム本数だけでは語れないぞ

0181名無しさん必死だな2018/02/18(日) 13:31:20.51ID:+61gZqM90
ポケモンならマイチェンで700万本売れてるよ

0182名無しさん必死だな2018/02/18(日) 19:31:07.93ID:x3ZkkS6Jp
え、コンテンツとしてはスターウォーズを抜いて堂々の1位に君臨してるだろ、ポケモン。

0183名無しさん必死だな2018/02/18(日) 19:42:29.00ID:KiQHxmh+0
ポケモンどころか世界だとバイオハザードにさえ負けてる時点でねえ

0184名無しさん必死だな2018/02/18(日) 23:51:14.06ID:7gLIsz/t0
>>182
流石にディズニーは超えてない

0185名無しさん必死だな2018/02/19(月) 00:54:02.07ID:2rKzuL4O0
なんか教科書でメディアミックス成功例として見たような気がする
そんなレベル

0186名無しさん必死だな2018/02/19(月) 01:02:24.82ID:aErd8aiX0
ディズニーが束になったのとポケモン1つが同等レベルだぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています