switchにソフトを出した会社「OVER FENCE」が破産

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/03/22(木) 15:56:45.73ID:XOaBZox70
東京商工リサーチによると、PCブラウザ用ゲームやスマホ向けゲームの開発を手掛けるOVER FENCE(東京都港区)が3月16日、
東京地裁から破産開始決定を受けた。債権者56人に対し、負債総額は約2億円。DMM.comが提供する馬主アプリ「DMMバヌーシー」の開発も担っていた。

(中略)

Nintendo Switch向けゲーム「バトルスポーツ めく〜る」やアプリ「DMMバヌーシー」などを手掛けたが、売り上げは不振に陥った。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/22/news092.html

0067名無しさん必死だな2018/03/22(木) 17:59:52.26ID:sXCJa/jr0
>>66
ところでPS3で会社を潰したソニーって会社知ってる?
ユーザーがもっと色々買ってれば潰れなかったんだけど

0068名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:01:09.76ID:MTH+cMAL0
元々ゴミみたいな会社なんだろうけど
ゴミっちに最後の望みをかけたんだろう...アホやな

0069名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:04:36.02ID:QEqz2qan0
インディーゲーム急増してるけど、糞ゲーも多いだろうから気をつけないとな

0070名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:04:53.10ID:YK1mOJAs0
>>68
じゃあゴキ君なら買ってたのか?

0071名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:08:27.16ID:MTH+cMAL0
>>70
買わぬ(マジトーン

0072名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:08:40.46ID:QlV+ncGEM
>>25
まぁ任天堂のネットワーク関連の売上の低さを見るにそれは仕方ないわ

0073名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:08:58.69ID:YTmisAXR0
まだ豚がサードを殺したのか

0074名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:14:26.76ID:7/2GhSnu0
http://web.archive.org/web/*/http://www.overfence.co.jp/
OVER FENCE
http://www.youtube.com/channel/UCnw4aRUiA4NfzQHD60q9K4Q

株式会社OVER FENCE
http://ja-jp.facebook.com/OVERFENCE.jp/

OVER FENCE @OVER_FENCE_JP
http://twitter.com/OVER_FENCE_JP

社員39人の企業が任天堂Switchソフトを出せたワケ 2017年06月02日
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/051800930/

OVER FENCE、2017年3月期の最終損失は5400万円…『ハローキティ社長』や『DMMバヌーシー』(アプリ)を開発
http://gamebiz.jp/?p=191225
2017年08月15日 14時04分更新

東京 ゲームソフト開発 (株)OVER FENCE 2018/03/22(木)
〜競走用馬ファンドサービス「DMMバヌーシー」専用アプリなどを開発〜
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20180322_02.html

ハドソンOBが設立:ゲームメーカー「OVER FENCE」が破産 「DMMバヌーシー」も開発
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/22/news092.html

0075名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:15:19.80ID:RlVaqvn2r
ソフト1本が売れて会社維持出来るんかな?
継続的にソフトを出してたら復活してたかも

0076名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:17:21.59ID:2/9hM8ZFM
こんなのまで持ち出して任天堂を貶めようとするなんてよほど余裕ないんだな

0077名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:18:56.50ID:X3uqkx4hd
メクールって糞ゲーどころじゃないが、、、
なんのハードに出してもこんなゲームしか出せないなら、仕方ないわ

0078名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:31:54.75ID:u7zG+T3ua
めくーるはどうなるの?
配信終了するんかな?

0079名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:31:59.39ID:gIkJNa/y0
豚が!豚が!
っておまえらPS4で
https://www.youtube.com/watch?v=8WA_Gw8IhDQ
コレでたら10万20万売れると思うのか?

0080名無しさん必死だな2018/03/22(木) 18:52:22.36ID:B2LADevVa
アプデしたり頑張ってた気がする
勿論買ってねーけど

0081名無しさん必死だな2018/03/22(木) 19:29:01.96ID:dQNwt42Wa
>>13
1年もたなかったのかよ…

0082名無しさん必死だな2018/03/22(木) 19:51:57.50ID:SJLE24pO0
ソフト発売前はあんなにも持ち上げられてたのに倒産したら擁護すらされずに死体蹴り

これが任豚の本性よね

0083名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:16:27.88ID:7/2GhSnu0
>>78
公式サイト ※閉鎖
http://mekuru-batspo.com/

めくーる @BatSpo_MEKURU
http://twitter.com/batspo_mekuru

Nintendo Switch バトルスポーツ めく〜る
http://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000210

0084名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:29:20.80ID:0pkDXqb3M
来年には見飽きるくらいこういうニュース見るようになるぞ。

0085名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:51:25.32ID:a+ZGI2mpK
switchにソフトを出した会社「OVER FENCE」が売上不振でついに破産 (85レス)

0086名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:54:31.68ID:BqIR89+00
あーあ

0087名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:55:53.13ID:B89PS5pvM
>>33
漕ぎ続けてたペダルが壊れちまったんだな

0088名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:57:54.37ID:B89PS5pvM
元ハドソンの一派だったのか、パズドラで当てた方とこうも別れるとは

0089名無しさん必死だな2018/03/22(木) 20:57:56.95ID:NyfBRhhF0
まーた任豚がサードを殺したのか

0090名無しさん必死だな2018/03/22(木) 22:29:06.73ID:8l/IbAyRa
>>83
Twitterが泣ける

0091名無しさん必死だな2018/03/22(木) 23:38:07.87ID:t9xQQJNR0
社員38人はゲーム企業としては小さいが、インディーズでどうにかなる規模じゃないだろ
1000円のソフトが1万本売れても売り上げ1000万円だぞ、2−3人ならなんとか喰えても38人は無理無理

0092名無しさん必死だな2018/03/23(金) 00:04:23.83ID:08vMvhwE0
めく〜るは購入したSwitchソフトで唯一面白くなかったゲームだからなあ
ボンバーマン的な楽しさを期待してたけど全然そんなことはなかった

0093名無しさん必死だな2018/03/23(金) 00:09:50.65ID:DgH/9Hpqd
>>47
元ハドソン同士何かあったのだろうか
ボンバーマンがコナミで復活したのに何を思う

0094名無しさん必死だな2018/03/23(金) 00:38:19.09ID:3KG75QJ5M
バヌーシーは兎も角、キティちゃんとフジテレビの著作権使っても赤字出してたって事は、共同者もあまり宣伝に力入れてなかったんじゃないかね
あとはゲーム内容次第だけど、バヌーシーとかいうのもDMMの客層に合わないような
他にやりたいゲームあるから買ってはなかったけど、めく〜るって方向性はいいと思ってたよ
餅は餅屋っていうか、宣伝は他に任せた方がいいと思うんよ

0095名無しさん必死だな2018/03/23(金) 00:49:40.19ID:L10EjZRK0
>>79
豚がPSではインディーズ売れない
任天堂ではインディーズもバカ売れって言ってたんじゃねーか

そう言うなら買ってやれよって事だわ

0096名無しさん必死だな2018/03/23(金) 01:36:03.69ID:NXkOOEgQ0
インディーが売れるswitchとは一体なんだったのか
switchに全ツッパしたインディー企業の倒産は今後多発しそうだな

0097名無しさん必死だな2018/03/23(金) 01:40:40.01ID:hfKYqZUm0
これと雷神は発売後にホメてた人ほとんど見なかった

0098名無しさん必死だな2018/03/23(金) 01:56:51.76ID:oq5NX+Me0
テレビで特集されてなかった?
めくーるは得体の知れないNXの頃から勝手に作って仕込んでだとか言ってたような

0099名無しさん必死だな2018/03/23(金) 02:19:32.67ID:PHlefhByK
ポイソフトあたりも危険な臭いが漂うな
3DSの頃は社長が訊くで呼んだりニシくんが持ち上げまくってたのにSwitchになってから完全に空気だぞ

0100名無しさん必死だな2018/03/23(金) 02:22:56.11ID:ErPi8/s60
>>33
むしろ据え置きとして出しためくーるはそれなりに成功はしていたからな
それ以上にアプリの赤字が大きすぎたんだろ
めくーるの配信は終わりそうだな

0101名無しさん必死だな2018/03/23(金) 02:29:57.43ID:mA3SJzC9a
>>99
あそこは趣味に走ってるしな
1日に新作出したみたいだけど全然知らんかった

0102名無しさん必死だな2018/03/23(金) 02:37:45.76ID:W/hakQx20
Switchがぁ!近づいてぇ!OVER FENCEがぁ!画面端ぃ!
Switchがぁ!捕まえてぇ!OVER FENCEがぁ!死んだぁああーーー!!!

0103名無しさん必死だな2018/03/23(金) 11:38:50.57ID:PHlefhByK
switchじゃなくてPSなら・・・

0104名無しさん必死だな2018/03/23(金) 11:51:59.79ID:qByfQT74d
>>103
XPERIAではここのアプリすべてできましたよ

0105名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:11:29.04ID:vxLYJLAuM
>>103
むしろスイッチにめくーる出したから延命できてたと言える
PSだったらもっと前に死亡してた

0106名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:13:28.04ID:xCPW+dkz0
>>95
インディーズなら何でも売れる、みたいな市場が存在するわけないだろうに
考えることを放棄しちゃってるの?

0107名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:14:32.75ID:xCPW+dkz0
というかこのメーカーはインディーズ扱いなの??
スマホアプリの運営をしてIPものもの取り扱って
DMMのアプリコンテンツもやってたところが

0108名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:17:48.83ID:ELSHcCoMr
>>107
違うでしょ。
スニッパーズを出した任天堂はインディーズになるんかな

0109名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:22:21.34ID:DWKZ+e120
Switch以前から自転車操業じゃねーか

0110名無しさん必死だな2018/03/23(金) 12:22:55.10ID:3spVbNcDa
人気のswitchで出せば売れると思ったのかな?
任天堂ハードは任天堂ソフトのためにあるものなのにそんなことも気づけないなんて
サードはお呼びじゃないんだよ

0111名無しさん必死だな2018/03/23(金) 15:15:50.05ID:PHlefhByK
ワロタ

泥船switchからはサードが死んでゆくねwwwww

ぶーちゃん涙ふけよww

0112名無しさん必死だな2018/03/23(金) 15:21:31.44ID:R3Pnw9jh0
スマホ特需終わってCSに逃げて消えたパタンか
これから増えるケースだな
スマホで駄目なら後はないからな

0113名無しさん必死だな2018/03/23(金) 15:30:51.63ID:JYoqLmjka
>>42を見ると ID:Os8WVm800 がガチガチのアカであることがよく分かるな
ゴキブリ「任天堂主義陣営は氷のように冷たい自己責任陣営。我が共産主義陣営は違う。
能力に応じた仕事が与えられ、同時に所得や食糧の配給も補償される。
我が共産陣営はこの世に現出せしめた地上の楽園である」

ゴキブリ=チョンであることは周知の事実だが、南のチョンじゃなく北のチョンであるといころまで確定できたということか

0114名無しさん必死だな2018/03/23(金) 18:28:58.99ID:Md1nvmq2a
そういやぐんまのやぼうとか王国の道具屋さんとか3dsに出してたPUMOってところも破産してしかも元ハドソンスタッフだったような

0115名無しさん必死だな2018/03/23(金) 22:20:02.45ID:C45y7k860
パズドラは元ハドソンの一派なんだぜ

0116名無しさん必死だな2018/03/24(土) 02:31:16.04ID:Qh5k5vsz0
海外のアンケでも8割は平均かそれ以上売れてるって答えだったけど
2割は平均以下って答えだから売れないところもある

0117名無しさん必死だな2018/03/24(土) 07:36:11.95ID:1xDr4BJOM
>>64
めくーるは詰めが甘いというか、色々足りてないゲームだったと思うわ
やって感じた大きな問題はマップの狭さとキャラの無個性さ

マップが狭いせいでゲーム開始直後から接敵して飛ばし合いが始まってしまい
よく比較されるボンバーマンの序盤のアイテム集めだったりとか
同じ陣取りゲームであるスプラの地固めや裏取りのような展開がなくて
結果メリハリのないただ忙しないばかりのゲームなっちゃってた

キャラの無個性さについては見た目の差別化はもちろんのこと
めくり方をヒップドロップ一択ではなくて数種類用意して
それらを組み合わせるなり、キャラごとに割り振るなりすれば
展開の幅広がったんじゃないかと思う

まぁ今更言ってもどうこうなる話ではないのだけどね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています