【急募】廃れた格ゲーが息を吹き返す方法

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2018/04/11(水) 00:49:26.94ID:0HzwpGmR0
コマンドを廃止する
レートを「ちゃんと」機能させる
遅延をなくす
この辺かな

0952名無しさん必死だな2018/04/14(土) 15:12:42.58ID:E+mw5uE60
格ゲー始めるとまず最初にコンボを覚えなければならない
コンボが乗ってるサイトを探す
そして必死でコンボ練習

それでもオンラインは廃人のプロしかほぼいないので
徹底的にボコられる
これを数百試合続ける

この段階で新規は投げて別ゲー行きます
そしてその新規は次の格ゲーが新しくでても、もう二度と手を出さなくなって
絶対に買わないでしょう

0953名無しさん必死だな2018/04/14(土) 15:18:34.04ID:FJ5w5dN60
>>932
でもスマブラ勢の方が遥かにやってる奴の人数が多くてレベルが高い
スマブラメインの奴がスト2の大会出たら優勝とかスト2のプロに完勝とかな
この逆はあり得ない
スマブラ=メジャーリーグ
その他格ゲー=マイナーリーグ
やってる奴の数からして数十倍は違う
日本だとスト2は6〜8万の売上に対して、スマブラは200〜300万だからw

0954名無しさん必死だな2018/04/14(土) 15:58:18.75ID:kt33ZvIcd
>>946
そうなの?

0955名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:17:56.32ID:oZdq7p6n0
競技性とかもな。
1vs1でプレイヤーの経験、キャリアに依存するのは分かるが、それを高い競技性って言えるのか?

本当に競技性が高かったら、あれだけのブームを経ながら今日、なんでこんなにも落ちぶれてるかなw

大体、大概の人はこんなん変態指体操やってられるかwくらい思っていて、競技性どころじゃないのが実態なんだが。

0956名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:18:21.63ID:0jgocfBa0
次スレね

「格ゲー」VS「FPS」ROUND.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523690222/

0957名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:20:44.12ID:Lkw3Q4jna
格ゲーは選ばれた人間にしか出来ない遊び

0958名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:23:18.88ID:GBj5yGBp0
>>889
数万とか嘘つくなアホ

0959名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:24:02.71ID:Tk74w/EdM
格ゲーは最下層
売上がそれを如実に示している
エロゲと同類のマイナージャンル

0960名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:35:37.84ID:oZdq7p6n0
>>956
そもそもあらゆるジャンルの下層にある格ゲーと、なんでわざわざFPSを比べようとするのか?

0961名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:46:42.54ID:oYFT2UF70
>>941
そうやって「一番じゃなきゃ何の価値もない」みたいな前提でも抱えてんのかって暴論振りかざすから
格ゲースレなのにFPSをMOBAで殴り返されるみたいな「両者とも狂った」反論喰らうんじゃねえの?

0962名無しさん必死だな2018/04/14(土) 16:54:07.34ID:HQ9W7EWIM
>>931-932
スマブラ、ARMSはわからんでもないけどポッ拳が格ゲーじゃないってのはどういう理由なんだろう

0963名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:14:58.62ID:oYFT2UF70
>>962
製作者自身が「格ゲーって言うか新型対戦アクションゲーム(だからライトにも辛くない)」的な事を複数回言及してて、
公称ゲームジャンル名も格闘ゲームを排してる「姿勢」がスマブラと同じ

確認面倒系ニワカに名前で適当思い込みされがちだけど、鉄拳とはシステム違うしね

0964名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:30:02.32ID:mb4orBiG0
>>960
馬鹿だから

0965名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:34:50.29ID:HQ9W7EWIM
>>963
サンクス
ナルティメットとかと同じか。

0966名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:36:42.67ID:jnWj53/s0
ゲーセン限定の話だけど、なんで勝った方が居残るの?
勝った方は勝利のカタルシスを得たんだから勝ち抜け退席して、負けた方が連戦できるシステムにしなよ
5連敗くらいしたら退席するシステムでいいから
100円で5戦もすれば何か学習するでしょ

0967名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:49:35.60ID:oYFT2UF70
>>966
負けた方が悔しさで再挑戦しようと連コするからゲーセン・メーカーボロ儲けだった時代があったらしいよ
今は敗北の流れから勝機が一切見えないから悔しくても再挑戦もクソもなく逃亡される訳だけど

5敗どころか100敗しても何も分からんと思うけどなあ

0968名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:53:52.39ID:axs1Mn35H
格ゲーはコンボとジャンプとガードなくせばいいとおもうわw

それらが一番初心者狭めてる理由だわ

0969名無しさん必死だな2018/04/14(土) 17:59:56.42ID:vcSRx+vWd
>>963
ポッ拳の展開や表現は格ゲーじゃ売れない避けられるってのが露骨に出ててね
どんだけ嫌われてるんだって思った

0970名無しさん必死だな2018/04/14(土) 18:43:28.37ID:siXjiId40
>>968
それは違う流行ったストUには全て備わっている
ゲームの速度と格ゲーオタクの民度が悪い

0971名無しさん必死だな2018/04/14(土) 19:38:35.37ID:Ka/l+i7k0
>>968
そのスト2自体がゲームスピード速くなってる
んで不評でもないって時点でお前の言ってる事が主観になるんだよ

バカだなほんと??

0972名無しさん必死だな2018/04/14(土) 19:45:12.72ID:GBj5yGBp0
>>968
そんなの格ゲーじゃないよ

0973名無しさん必死だな2018/04/14(土) 19:52:07.41ID:nIxKzTrMF
>>956
vsスマブラじゃね?

0974名無しさん必死だな2018/04/14(土) 19:52:46.26ID:Ka/l+i7k0
<スト2シリーズ>
シリーズ毎に高速化されるが概ね好評
スパ2Xでターボ4まで高速化され今はこれが標準化される

<ZEROシリーズ>
スパ2Xターボ4並の速度で更にターボ2まで実装
ZERO3では世界大会が開かれTVで特集放送が組まれるほどブームに

<ストVシリーズ>
まことのダッシュは11Fとストシリーズ最速
ゲーム性が極端だが闘劇やEVOに長年採用されるなど、未だにファンがいるほど根強い人気作

<スト4、5シリーズ>
熱帯に標準対応する為にスト2(ターボ2)並に低速化and入力遅延が発生
「水中格闘ゲーム」と揶揄されるほど操作感は不好評

すでにストU並みのもっさりと入力遅延に戻って不評という事実に対して、
ストU並の速度に戻せばいいというのはID:siXjiId40 = ID:rES6/bbW0 ただ1人

いかに荒唐無稽で主観丸出しなバカな意見かはシリーズ通して触ったことある人なら分かるはずなんだよなぁ

0975名無しさん必死だな2018/04/14(土) 19:57:03.71ID:NjrMbKIJ0
未だにプレイしてる奴の声だけ聞けばそうなるんでないかい

0976名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:03:37.29ID:BVBkty7k0
>>974
単純に動かしてて一番気持ちいいのは3rdなんだけど(ブロッキングやハメはあれだが)
他人を格ゲーヲタクとか言っちゃうID:siXjiId40は触った事すらないんだろう
スト2で歴史が止まってる人間に何を言っても無駄なパターンだな、その快適な操作性を知らないんだから

0977名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:17:11.04ID:g3b8jZYd0
今じゃ頭蓋破擦でもガー不に等しいってのに
当時はリープ見てブロッキングしてたとか信じられねーわ

0978名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:24:40.93ID:B2XJrtAW0
格ゲー初心者の俺でもDBFには興味もったよ
実際のプレイ動画みて即購入リストから消えたけどな

0979名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:25:46.64ID:h8nJqlhw0
無理

0980名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:28:04.13ID:BVBkty7k0
そう、アケだと姿勢の低いキャラだとリープブロッキング出来たんだけどOEは全く見えないんだよな
ユリアンとかテリブルとリープの二択すら見えんしアケで対処できた事が出来ないのが出来なくてストレスマックスになる

0981名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:45:00.48ID:g3b8jZYd0
ウメハラときどどころか若いパンクやナックルでも中段普通に食らってるからもう見えないもんと割り切ってるわ

0982名無しさん必死だな2018/04/14(土) 20:54:02.83ID:qQ0wiSjt0
中段って画面中央と画面端で見え方違う

0983名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:26:04.71ID:HQ9W7EWIM
ポッ拳ベースで鉄拳Xストリートファイターつくる

0984名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:27:14.75ID:zjHSOZepa
ポッ拳はゲーセンで1回遊んだけど今までにない感じでなかなか面白かったな

0985名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:30:23.03ID:vjanAkez0
技を音声認識で出せるようにするしかないな

0986名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:34:31.02ID:t8w9hGjI0
音声認識で技が出るって、格ゲーじゃなくても面白そうだな
キャプテン翼のなんとか兄弟にスカイラブハリケーンをやらせたい
まあどんなゲームでも数回で飽きて、すぐにうっとおしくなりそうだけど

0987名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:44:29.80ID:siXjiId40
ID:Ka/l+i7k0言ってる事が的外れな長文気違い

0988名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:49:17.68ID:Ka/l+i7k0
>>987と結局、相手の人格攻撃で全く反論出来ないのがID:siXjiId40 = ID:rES6/bbW0なんだよなぁ

実際に高速化されてそれが標準化されて、熱帯前提となったシリーズの動作性が不評であるというユーザーレビューありきの事実に対して、
初代スト2しか遊んだ事無いID:siXjiId40 = ID:rES6/bbW0の言ってる事がただの主観丸出しの空論

事実、ID:siXjiId40 = ID:rES6/bbW0の主張には誰1人として賛同してないのがその証拠
独りよがりだと自覚した方がいいゾ

0989名無しさん必死だな2018/04/14(土) 21:56:12.86ID:8dr2XtkB0
長文ちゃんと読んでないから的外れかどうかはよく分からんけど、やたらと「気違い」を連呼してるID:siXjiId40が醜悪なのは明白

0990名無しさん必死だな2018/04/14(土) 22:12:11.39ID:hgL+VKvP0
的を射てるとか以前に初代スト2並みのスピードに戻せってのがただのガイジ論やん
もっさりの4、5除いてストリートファイターで一番ヌルヌル動く3rdだって他の格ゲーと比べたら早いわけじゃない

0991名無しさん必死だな2018/04/14(土) 22:22:46.30ID:BVBkty7k0
まことのダッシュ投げとダドのダートとカニの二択は鬼畜の所業
ユリアンのエイジスは耐え忍ぶストレス。エイジスハメと玉ハメは怒りの源
ま、スト4、スト5より面白いけどな

0992名無しさん必死だな2018/04/14(土) 22:42:16.88ID:ey07y08O0
書くゲーマーはほんと言い訳ばかり書いてんな

0993名無しさん必死だな2018/04/14(土) 22:44:44.01ID:Ka/l+i7k0
格ゲーマーじゃないのにずっと居座ってんなこいつ
ID:siXjiId40 = ID:rES6/bbW0のように中途半端に頓珍漢な事しか言わないだけマシか?

0994名無しさん必死だな2018/04/14(土) 22:46:12.05ID:axs1Mn35H
格ゲーマー中心でやってたから廃ったんだけどねw

0995名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:05:21.41ID:pqyM9Iz6a
埋めちまおう

0996名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:05:48.54ID:pqyM9Iz6a
「格ゲー」VS「FPS」ROUND.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523690222/

0997名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:06:04.31ID:pqyM9Iz6a
「格ゲー」VS「FPS」ROUND.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523690222/

0998名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:06:18.75ID:pqyM9Iz6a
「格ゲー」VS「FPS」ROUND.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523690222/

0999名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:06:39.93ID:pqyM9Iz6a
「格ゲー」VS「FPS」ROUND.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1523690222/

1000名無しさん必死だな2018/04/14(土) 23:07:13.78ID:pqyM9Iz6a
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 17分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。