何で日本人はRPGの主人公をおっさんbじゃなくて少年か美少女にしたがるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/10/04(木) 23:55:05.19ID:6QJ6hARS0
おっさん主人公が皆無という恐怖
海外ではおっさんが主人公のゲームは珍しくないのに

0259名無しさん必死だな2018/10/06(土) 09:08:58.91ID:iQ2StQwGa
オッサンになるとすぐ疲れちゃうし

0260名無しさん必死だな2018/10/06(土) 09:26:59.60ID:KfnXGbis0
子供はお昼寝しないとだしどうする?

0261名無しさん必死だな2018/10/06(土) 10:07:54.61ID:ivWB5oMx0
日本人はロリコン、ショタコンだからっ!

0262名無しさん必死だな2018/10/06(土) 10:42:33.87ID:ws4ZBMdZ0
逆に何でおっさんに拘るのか不思議だな

0263名無しさん必死だな2018/10/06(土) 10:53:32.02ID:NMvVZe2/0
>>80
FF4のテラは割とよくできたキャラだった

0264名無しさん必死だな2018/10/06(土) 10:54:25.69ID:F3Bm38EK0
創作物っていったら少年漫画とかラノベくらいしか触れたことない連中が
ゲーム作って買ってるからだろ
それなりに歳を重ねた人間の悩みや葛藤を書けるようなライターがいない

0265名無しさん必死だな2018/10/06(土) 12:02:17.35ID:URvzu88s0
>>262
なりたい理想の姿に自己を投影できる欧米人と、
現実の姿やあまり変わらないがリア充な架空にしか投影できない日本人との差かね

病的な日本人の理想とはよく言われてるような

0266名無しさん必死だな2018/10/06(土) 12:13:09.86ID:2/BE6e73d
別に和ゲーの評価が悪い訳じゃ無いし地域の作風以外に無いと思うんだけど

0267名無しさん必死だな2018/10/06(土) 12:31:16.52ID:tCzVp6Wu0
実は児童性愛とかペド問題は諸外国の方も根深い
児童誘拐とか少年少女専門の人身売買とかメジャーな犯罪被害だし
特にある時代にロリショタ好きなホワイトカラーが大量逮捕されて騒ぎになった

だからだけど、欧米では余計にロリショタポルノを連想させるネタに厳しい現状

日本がユルイってのもあるんだけどさ

0268名無しさん必死だな2018/10/06(土) 13:40:04.29ID:CN/9z3R50
おっさんがRPG遊んでる現実を踏まえてるんだろ
大人つかアバター操作

日本では流通と銀行の認識が、ゲームは子供の遊び、おもちゃを売る商売で
子供主人公な企画の方が株主やクライアントに通りやすかった時代を
引きずってるだけだと思う

0269名無しさん必死だな2018/10/06(土) 13:43:31.68ID:9u0QpAoE0
ゲームや漫画を遊ぶ中心層のオタクがキャラに求める年齢がティーンエイジャーだからな
売るために自然とそういうキャラばっかになる

0270名無しさん必死だな2018/10/06(土) 14:39:23.21ID:8Iu/yabA0
ゲームもアニメも最近女が戦う系が主流になってきてキモいんだが……

0271名無しさん必死だな2018/10/06(土) 16:04:51.15ID:Z7FW4NG9M
>>270
男女平等が広まった世相を反映したと言える
ひいては近代の総力戦時代から小銃の改良が劇的に進んで女でも銃を取って屈強な男を殺せるようになったから
国のためイデオロギーのため全ての国民を根こそぎ動員して戦わせるというWW2からの流れとすれば現実に近づいてるだけ
イスラエルなんかはマンパワー不足で女も徴兵してるしな

0272名無しさん必死だな2018/10/06(土) 16:35:32.23ID:mVoJy7Mj0
女が戦うのは別にいいんだけど、くっさいくっさい設定や理由こじつけて
箸より重いもの持てないような萌えキャラを登場させるのが好きじゃないな

洋ゲーに出てくるマッチョ女が好きってわけじゃないけど
あっちの方が色々と納得できる
ストUの春麗だってぶっとい脚してたし


艦これなんか、ご都合主義の塊ってもんじゃないわ

0273名無しさん必死だな2018/10/06(土) 16:39:44.30ID:DRtmTHr40
少年より美青年じゃないと嫌だな

0274名無しさん必死だな2018/10/06(土) 16:40:35.55ID:CggRlK9H0
おっさんが、おっさんキャラに自己投影しているみたいでキモいし恥ずかしい
少年か美少女でいいよ

0275名無しさん必死だな2018/10/06(土) 16:49:14.24ID:Z7FW4NG9M
>>272
戦争はプロパガンダ合戦して味方の士気を保つのも上の偉い人の仕事だから
英雄の誕生や存在を喧伝して味方が戦争反対とか言わないように盛り上げ
戦場の華になる女のエースを取り上げるならガチムチアマゾネスより美少女が選ばれるに決まってるじゃん

一山いくらで死ぬブサおっさんはルーデル並の戦果があって初めて英雄だが
ジャンルダルクみたいにキャッチーなら普通以上に活躍してるだけで女性の徴兵に役立つし男の士気も上がる
下士官レベルではジム100台の方がありがたいが
将校レベルや現場のモブレベルはガンダム1台の方が嬉しい

0276名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:23:17.34ID:aNF4ucdH0
>>270
「男なんて描きたくないブヒィ」が作って「男なんて見たくないブヒィ」が客層だからね。

0277名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:39:51.85ID:6jGRZy2a0
>>276
女の子より男がみたいとかホモか?
洋ゲーのケバいおばさんより男の方がかっこよくできるからマシなだけで
女の子選べるなら小学生男子でもなければ男だらけのムサいパーティにする必要ない
男だけのムサパ組むのは腐女子かホモか子供だけ

0278名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:43:22.36ID:tCzVp6Wu0
開発側は若い女キャラ出して若い声優とコネ作りたいからと聞いたことあるけどホントかねえ

0279名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:48:28.48ID:oRri2AgO0
ほならね
お前らは俺が華麗に空中クルクル3回転ジャンプ決めて空飛んで悪と戦う(悪にもなれる)オープンワールドゲーやるかって話ですよ

0280名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:48:31.55ID:URvzu88s0
バンナムを追いだされた馬場はその動機でゲーム作ってたような
真の仲間(声優の肉穴)

0281名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:49:47.63ID:CN/9z3R50
>>278
どっちかいうとベテラン男性俳優と打ち合わせで会えるって時の方がテンション上がってる印象
若い女とか養成所のバーターだったりして面白くもなんとも

0282名無しさん必死だな2018/10/06(土) 17:53:04.66ID:7ebptag10
ウィザードリィとかウルティマとかマイト&マジックとか
ダンジョンマスターとかバーズテイルとか

登場人物全部おっさんだよ
説明書の挿絵からゲーム中のグラから何から
アメリカ製RPGは大人がPCで遊ぶややこしいゲームという概念だから

何も考えずに適当に歩いてると
序盤から絶対倒せない超強い敵とか普通に出て来る
日本のドラクエみたいにスタート地点の周りを海や山でロックして
危ない場所に行けなくしてないからw

0283名無しさん必死だな2018/10/06(土) 18:23:00.27ID:fAhVfHjN0
おっさんゲーをやりたいかどうかと言われれば別にやりたくはない
ゲーム自体が面白いからやる
洋ゲーはそんな感じだろう

0284名無しさん必死だな2018/10/06(土) 18:39:46.54ID:PzVoxxYJ0
戦うなら普通腕力強いおっさん中心になる
洋ゲーはそれだけ

0285名無しさん必死だな2018/10/06(土) 19:12:14.18ID:e2HMtv5wp
学生時代のアメリカ人フレ(AKBオタ)曰く、アメリカではアーティストなどは完成されてるものを好む。アイドルのように未完成なものを成長も含めてエンターテイメントにするのはクールだ。つってたから、ヒーローとかも同じようなもんじゃね?

0286名無しさん必死だな2018/10/06(土) 19:16:50.98ID:KEt9rkUV0
>>275
そのお飾りだけで一個師団結成してるのがおかしいって指摘だろう

0287名無しさん必死だな2018/10/06(土) 19:44:07.68ID:6jGRZy2a0
>>286
近代以降ならな
中世なら貴族のボンボンが十字軍的なノリで大隊編成はままあること
仮に総力戦でも余裕が無けりゃお飾りでも根こそぎ動員の対象になる
そうなったら師団編成弄らずそのままの方がかえって士気高い時もある

0288名無しさん必死だな2018/10/06(土) 19:46:06.29ID:3IbZ9iEp0
>>273
突っ込むところじゃないんだろうけど
普通にイケメンと呼ぶんじゃなく敢えて「美青年」と呼称してる場合って
なんかギャグ要員っぽい感じがするわ

0289名無しさん必死だな2018/10/06(土) 20:20:08.99ID:T7DzsKO/0
オッサンだろうが美少女だろうがそれこそ記号だろうがゲームが面白けりゃそれでいいよ

0290名無しさん必死だな2018/10/06(土) 20:31:10.95ID:CN/9z3R50
えーおっさんの尻見ながら遊ぶとか何の刑に処されてるの無理無理

0291名無しさん必死だな2018/10/06(土) 22:11:51.08ID:KfnXGbis0
少年のケツならいいのか?いいんだな?

0292名無しさん必死だな2018/10/06(土) 22:12:26.47ID:Rm3twviF0
>>142
向こうの主流がFPSで主人公が軍人率高いからおっさんが多いのを
いろいろごっちゃになってるんじぇねーかな

日本はFPS人気ないからのう
日本は侍とかチャンバラがメインだから>近接戦闘が主流でキャラのまわりが見えるほうがよい
海外は銃規制なく銃撃戦がメインだから>遠距離戦が主流で主観視点のほうがよい
とかあるんじゃないかと予想してる

あとキャラが濃すぎて実際は若いけどおっさんにしか見えないとかもありそう

0293名無しさん必死だな2018/10/06(土) 22:24:23.20ID:cHqqZaEk0
RPGの主人公がアランやジェイガンでは盛り上がりがない

0294名無しさん必死だな2018/10/06(土) 22:41:55.90ID:KfnXGbis0
考えてみろよ、刃牙なんかが主人公なのより独歩の方が面白そうだろ?

0295名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:11:17.84ID:6jGRZy2a0
>>294
それは刃牙に魅力がないから勇次郎や独歩ちゃんに主役やらせろって暴論で
刃牙じゃなくてレゴシやイカ娘や六道や鮫島とかなら選ばないと言う話では?

0296名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:23:26.84ID:KfnXGbis0
悪い、2行目のキャラが一つもわからんわ

0297名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:28:28.89ID:mVoJy7Mj0
ハリウッド映画の主役も渋いオヤジや厳つい役者が多いよな

日本は興収上位はほとんどアニメだし
それほど多くない実写も主役はヒョロガリのジャニタレばっかり

昔は三船敏郎とか勝新太郎とか、野武士っぽい役者が割といたんだけどな

0298名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:42:50.42ID:tCzVp6Wu0
TPSで男の尻なんか見たくないって定型文に疑問

実際にゲーム中、尻なんか見ている暇あるの?

0299名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:44:46.18ID:Cgp/7qlR0
>>3
マリオは20代だろ
FFと大差ない

0300名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:49:25.70ID:twj7Smema
>>298
男キャラ選ぶ奴はホモだとか何とかそういう意見みるたびにどんだけ女日照りが続いてるんだろうと哀れんでるわ
ストーリーや設定に沿ったキャラなら性別なんかどうでもいい

0301名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:50:48.04ID:Cgp/7qlR0
>>246
つってもベストセラーは若者主人公が多いでしょ
蹴りたい背中の主人公がおっさんだったら誰も買わないでしょ

0302名無しさん必死だな2018/10/06(土) 23:54:04.11ID:Cgp/7qlR0
洋ゲーの女キャラも日本人ゲーマーから見たらゴリラってだけで
ほぼ若い女しか出てこないだろ
おばさんは世界的に需要がない

0303名無しさん必死だな2018/10/07(日) 00:06:46.31ID:MglChyxa0
>>297
七人の侍ぐらいしか観てないが、三船敏郎も普通にヒョロガリだったじゃんよ
褒める人多いから良いカラダなのかと期待して観たのに

0304名無しさん必死だな2018/10/07(日) 01:07:18.17ID:iQHaxJo/0
日本では、おっさんは、3Kのイメージだからね。

0305名無しさん必死だな2018/10/07(日) 01:34:06.82ID:xE9kIQ7N0
子供リンクくらいがいい

0306名無しさん必死だな2018/10/07(日) 05:55:19.14ID:ZMkXkke80
>>304
良かったな、一晩寝てテメーも3kに一歩近づいたな

いや、3kなんて言うのはすでにおっさんだなこりゃ
育ちそこねた幼児好きか

0307名無しさん必死だな2018/10/07(日) 10:30:17.54ID:mGncFsQz0
>>291
ご褒美じゃないですかやだー

0308名無しさん必死だな2018/10/07(日) 10:37:57.66ID:mGncFsQz0
>>298
見てる暇あるやつもいればない奴もいるってだけの話で
他人の好みや遊び方なんてどうでもいいんじゃね

RPGに関しては、装備品収集や自キャラ育成要素が少なからずあるから
おっさんになんか貢いでも面白くないし男が着飾っても変わり映えしないしと思うけど
そこが楽しい人もいるだろうし、楽しいゲームが有るんなら良い事とも思う

0309名無しさん必死だな2018/10/07(日) 10:52:25.94ID:M4L4e/D10
>>282
なおウィザードリィのノベライズ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています