【法則発見】 シリーズで「1よりも劣る2」は存在しない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2018/12/19(水) 12:19:29.38ID:zj40QFRe0
「シリーズもので1よりも劣る2は存在しない」

理由は、2は1のヒットを受けて制作するので制作費と人材が豊富に投入されるから。
ドラクエ2、ポケモン金銀、シレン2、スト2、マザー2、バイオハザード2、聖剣伝説2、
サガ2、ワイルドアームズ2、スターオーシャンセカンド、ベヨネッタ2、カービィ2、クラッシュバンディクー2、ぷよ通、ドンキ2、スマブラDX、
アンチャ2、ダクソ2、アサクリ2、ウォッチドッグス2、
どれも2が1を超えている。

尚ここで言う「劣る」の意味だが、売り上げではなく「内容」についてである。
「シリーズもので1よりも劣る2は存在しない」
当たり前のようだが、ここまで確実な法則は珍しい。
ゲーム史上の鉄壁の法則のひとつに加えても良いだろう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0090名無しさん必死だな2018/12/19(水) 13:56:00.17ID:nT2B9WSx0
ピクミン2、みんな大好き塊魂、ポケダン闇時
なお次作

0091名無しさん必死だな2018/12/19(水) 13:59:13.96ID:ymzKa3wO0
デビルメイクライ2だけで立証不可能
あとルイージマンション2

0092名無しさん必死だな2018/12/19(水) 13:59:42.29ID:WsHz919op
PS2はPS1よりもつまらなかったぞ

0093名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:02:00.87ID:SNlkhZ3Q0
ずっと昔だがときめも2は色々と議論の的になってたな
恋愛シミュレーションをすててキャラゲーに舵を切ったコナミはゲーム会社として終わったとか

0094名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:07:37.89ID:noFg2/pBp
ナック

0095名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:10:25.72ID:7YslXw+dM
ファントムクラッシュからのS.L.A.I

0096名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:10:32.16ID:y786ELQo0
戦場のヴァルキュリア1から2の大幅劣化

0097名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:11:28.89ID:3sSG6ukJ0
SFCの大貝獣は2が糞ゲーだぞ
・エンカウント率激高
・ネタバレだけど、ラストダンジョンは仲間をまんべんなくレベル上げしとかないと、すぐ全滅する
これにより普段使わない仲間までレベル上げしないといけないという面倒臭さがある

0098名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:15:41.11ID:toUDUFJ7a
PS ガーゴッゴッキュイイイイイイン キュイイイイイイン
空が表示 ゆっくり地面へ
キュイイイイイイン キュイイイイイイン
くるくるー くるくるー キュイイイイイン ドウッ ドウッ

暗転
PS ガーゴッゴッキュイイイイイイン キュイイイイイイン
キュイイイイイイン キュイイイイイイン
くるくるー くるくるー キュイイイイイン ドウッ ドウッ(さっきのミサイル)
ボン ボン 
PS ガーゴッゴッキュイイイイイイン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0099名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:19:25.58ID:WGJSNO8+0
>>77
これのインパクトはでかいな

0100名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:21:55.13ID:kDWZO1TK0
クロノクロスとかいう前作の続編と見るどうかで評価の分かれるゲーム

0101名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:25:05.68ID:SiPW5GzV0
ドラゴンエイジは1だけだったな

0102名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:28:08.17ID:/ezSHyEiH
スペースインベーダー2
ギャラクシアン2
何歳だ俺…

0103名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:32:38.83ID:w2EMUmtxH
>>12
マリオ2は今でいうDLCみたいなノリだよな
グラほぼ全部使い回しでクリア者向けの難易度だし

0104名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:33:00.53ID:kDWZO1TK0
スプラトゥーン

0105名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:36:48.99ID:/ezSHyEiH
PSO2

0106名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:37:36.28ID:w2EMUmtxH
ナック2

0107名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:55:33.89ID:xAZoy7NIK
>>76
バトルも自由度も劣化してたろ
音楽やシナリオは好みの問題だが

0108名無しさん必死だな2018/12/19(水) 14:59:25.78ID://MxBAhg0
でってにー2

0109名無しさん必死だな2018/12/19(水) 15:03:33.59ID:oDZR+Qc7M
ゼノサーガ1はとても良かった ロード長いのでやり直したくないが

0110名無しさん必死だな2018/12/19(水) 15:21:54.62ID:EcNhpMTZd
ヴァルキリープロファイル
ドラッグオンドラグーン
デビルメイクライ
デッドライジング
ロストプラネット

0111名無しさん必死だな2018/12/19(水) 15:25:35.71ID:7YslXw+dM
>>107
演出が地味になっただけでバトルシステムは進化してたと思うが

0112名無しさん必死だな2018/12/19(水) 15:29:23.58ID:K1nojmRO0
.hack vol.2

0113名無しさん必死だな2018/12/19(水) 15:37:16.96ID:xAZoy7NIK
>>111
進化って取って付けたようなデュエルだろ
アニマも自由度損ねるだけだし
パーティーが少ないのに肝心の連携ももっさりしてたしテンポが悪かったよ
レアドロもシリーズ群を抜いて難しいからバトルはあまり楽しめなかったな

0114実況禁止さんアフィだな2018/12/19(水) 15:57:52.34ID:VTauVE3Td
そんなことない←オチ

0115名無しさん必死だな2018/12/19(水) 16:08:56.78ID:tPZC0+O90
デビルメイクライ…

0116名無しさん必死だな2018/12/19(水) 16:35:32.86ID:C1DZmv5T0
ここまでバーチャなしとな

0117名無しさん必死だな2018/12/19(水) 17:43:28.40ID:Ev5TlcAZ0
ニーアオートマタは2作目でようやくヒットした感あるわな
DOD含めるなら実質5作目

なお6作目のソシャゲのシノアリスもドラクエFFソシャゲ並みの売り上げ叩き出している模様

0118名無しさん必死だな2018/12/19(水) 17:48:35.97ID:dkvUsnaJ0
レッド・デッド・リデンプションのスレだぞ

0119名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:01:49.26ID:C1iqLBE90
>>1
脆すぎる鉄壁w

0120名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:24:36.80ID:rFJlmKDr0
スプラ2も1のほうが良かった言ってる人がいるな

0121名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:36:33.65ID:HmdG+IpKM
かまいたちの夜

0122名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:39:03.01ID:LtyYce7R0
1が良くて2を作ってみたらちょっとバランスが崩れて3で完成する作品も多いけどな
スーパーマリオブラザースや逆転裁判がそんな感じ

0123名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:43:14.54ID:85ogy8wE0
デビルメイクライ2ってあれ、ボツにしたプロトタイプに適当に色付けて出したんじゃねえの?

0124名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:52:17.17ID:4sNf729fa
http://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1526290333
対立煽りのゼノコンプのスレ

0125名無しさん必死だな2018/12/19(水) 18:52:54.95ID:RO5G6DxF0
認知バイアスやな
2がクソだったらそのまま人々の記憶から消えるから

0126名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:01:14.62ID:8karyCGO0
ゲームやったことないやつが適当に思いつきで立てたスレ

0127名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:08:09.50ID:2kqiRK2t0
マリオは高難易度で万人向けじゃなくなっただけで、普通に2の方が面白い

0128名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:23:13.97ID:dLgIRwYad
スペースハリアー2

0129名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:27:32.50ID:TVNTuLoq0
ドラゴンエイジ…

0130名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:36:55.60ID:h7chseTqa
ちょうどAVGNがホームアローンやってんじゃん

0131名無しさん必死だな2018/12/19(水) 19:39:51.85ID:V3EvPjTSa
>>1
つRDR2

はい、論破

0132名無しさん必死だな2018/12/19(水) 20:21:56.12ID:lUBRYpSoM
2でシリーズ終了したやつは
劣ってたんじゃない?

0133名無しさん必死だな2018/12/19(水) 22:26:56.95ID:xuOoskeK0
VP2…

0134名無しさん必死だな2018/12/20(木) 00:24:56.22ID:KSMWncvza
デッドライジング2

0135名無しさん必死だな2018/12/20(木) 04:50:54.08ID:1WNrjsz70
DMC2は魚のボスサルのボスヘリのボスそこらの雑魚本当に退屈だったな

0136名無しさん必死だな2018/12/20(木) 08:09:31.97ID:b/V3fET+0
>>2
グランディアは間違いなく劣る

0137名無しさん必死だな2018/12/20(木) 10:50:36.02ID:vcdbJnuba
スパルタンX2って知名度なさすぎてヤバい

0138名無しさん必死だな2018/12/20(木) 17:46:04.61ID:lIhPVdNH0
セガラリーのリプレイ

0139名無しさん必死だな2018/12/20(木) 20:24:00.59ID:rXIxp0e/0
シナリオがゴミになったヴァルプロ2というゲーム

0140名無しさん必死だな2018/12/21(金) 00:58:51.23ID:E5K2Dr9M0
Crackdown(ライオットアクト)
二ノ国

他にもあると思うよ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています