なんで任天堂はファーストタイトルとして大人向けゲームを発売するのをやめたのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/01/15(火) 00:11:44.28ID:3+hSJ9T50
任天堂ってここ数年マリオ、ポケモンを前面にしたあからさまな子供向け、ファミリー向けの装いのソフトを出してるけどさ、
もともとファミコンの麻雀やゴルフ、64のウェーブレース、GCのエターナルダークネスやNBAのバスケ、DSの知育、教育系ソフト、
などなど結構大人がメインターゲットなソフトを出してたよね。


なんでそういうの出すのやめちゃったの?
ハードSFテイストのFPSとか、リアル系カーシミュとか、そういうの足りてないんだからファーストとして出してこうよ。マリオばっかりだとユーザーも飽きるわけだし。

0225名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:03:53.78ID:mFOFuKe30
>>223

多様化してても根っこは同じだったりするから
その根元狙えば売れるんやで

0226名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:06:13.85ID:JYJyzG8Ba
>>222
煽るはいいんだけどすぐにイライラの方向に逃げ無いでよ
それじゃあ構ってあげてるこっちとしてはハイハイそうですねで終わらせるしか無いから面白く無いんだよね

0227名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:12:10.91ID:LuO2jbTfM
赤ちゃん=視覚
子供=視覚+言語(音)
大人=視覚+言語(音)+文字(文章)

ゴキの言う「大人向けゲーム」って、視覚に訴えるゲームしかないし、セリフは有名声優が喋らないと低評価だし字幕だとキレてる印象
あっ…

0228名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:13:36.60ID:ikvH/ZI50
ゴキニキ顔面赤色灯やん。朝から大変だな

0229名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:20:43.96ID:33EI0ZgZ0
Wiiで岩田が始めた国内セカンド路線(ラススト、パンドラ、レギン、
零、罪罰2など)が、ベヨと零以外はWiiUで消えたことと、GC時代
にはあった海外開発が、未だにテコ入れされてないことは残念だ
とは思う

0230名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:51:36.49ID:HjiqmoNnd
任天堂はゴア表現満載のZ指定のゲームつくらねーよなって事だよ
ガキ向けに偏りすぎ

0231名無しさん必死だな2019/01/15(火) 08:54:15.88ID:HjiqmoNnd
任天堂ってディビジョン2みたいな、フォトリアル指向のマルチTPS作らねーよな
ガキ向けに偏りすぎ

0232名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:00:58.98ID:xfK1jgoja
ゴキちゃんは何でそのガキ向けに異様に突っかかるの?
何度同じ様なスレ立てれば気が済むの?

0233名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:04:27.78ID:RociTNBA
海外の人がAAA級洋ゲーみたいな海外受けするものつくれと言うのはまだわかるが、
国内の購買力ない大人を自称するオタクが俺らのためにオタク向け限定ゲーつくれなんていうのはちゃんちゃらおかしい

万人向けをガキゲーだなんていえる身分にないことが理解できてない

0234名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:04:52.83ID:gQrxP4E2M
もうスレ終わったと思うけどメトロイド
最近はセカンドだけど

0235名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:09:24.13ID:v06M47aWd
中高生もガキになるなら
モンハンやFFやメタルギアやドラクエが
上位になるハードもガキハードになるな

0236名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:12:17.01ID:P+1rltjza
大人だけ向けをしないだけで
全年齢向けは一貫してるだろ

0237名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:15:01.81ID:EovjTJ9DF
Wiiのころは、斬撃のレギンレイブとかディズアスターだとか中高生向けのタイトルも作ってたのに

0238名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:16:44.77ID:HjiqmoNnd
任天堂はマリオ、ポケモン、イカ等の大人から子供まで楽しめる大衆向けのゲームと、ゲーマー向けフォトリアル指向の洋ゲーや和ゲーの割合を半々にすれば、最強なんだがな
まぁスペックが問題なんだろうけど

0239名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:19:59.51ID:Ap6yIqGNa
switchになってから変なゲームはあまりでなくなったな
寿司ストライカーくらい
もうちょっと頭おかしい系混ぜてきてもいいのに

0240名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:21:10.07ID:EovjTJ9DF
動物番長みたいな任天堂カラーからはみ出た冒険したやつまたやってほしい

0241名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:42:44.66ID:UJ8A9OWw0
不快なものを自分で避けることができる大人ではなく
間違って手にしてしまうかもしれない子供のためにレーティング表記があるわけで

Z指定は大人向けの証などではなく、普通の大人にとって不快なもので
それを好むのは異常者だよ

0242名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:43:54.26ID:bjvh+bv60
ウィッシュルームやラストウインドウ
は大人向けに感じた
会社が潰れたが

0243名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:50:01.13ID:Uy7X1vAS0
ファミコンでは麻雀やゴルフなど
SFCではパイロットウイングス
64では羽生将棋
スイッチではブレスオブザワイルド

全然止めてないね

0244名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:53:38.68ID:BpiFUkhip
ファミコンやスーファミ時代も今と変わらない。大人は子どもの影でひっそりFEやF-ZEROを楽しんでいた
ていうか、あの頃のゲームオタクは「あくまで主役は子どもだから、こっちは遊ばせてもらってる」というスタンスだった。今のプリキュアやライダーファンに近い

0245名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:57:17.31ID:0Gs9nyVNa
SwitchでWiiスポーツリゾートの続編出して欲しいな
あとWiiフィットSwitchにジャストダンスSwitch

0246名無しさん必死だな2019/01/15(火) 09:59:30.25ID:0Gs9nyVNa
Wiiの頃は大人向けのゲームを沢山出してたが
Switchでは1-2Switchくらいかな

0247名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:01:26.51ID:+kHo6yIn0
>>239
携帯と据置を統合させて主力タイトルを1ハードに投入できるようになったのと
HD環境に合わせたことで開発のハードルが挙がったのが理由だろうね

ゲフリはポケモン、ISはFE、HALはカービィ、モノリスはゼノブレ、キャメロットはマリテニ
プラチナはベヨネッタ、グレッゾはゼルダリメイク、NLGはルイマン…

何はともあれ各社に代表的な看板タイトルをまず作ってもらってラインナップを強化するのが先って事なんだろうね

0248名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:03:58.26ID:xpt2s3TpM
最近の大人向けといえばフィットボクシング
大人向けってああいうソフトだよな フィットネスなんて子供はまずやらないからな

0249名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:03:59.79ID:0Gs9nyVNa
もっと実験的な面白いゲームを出して欲しいな
ラボは置き場所に困るからダメだった

0250名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:05:59.06ID:0Gs9nyVNa
任天堂はダウンロードソフト作らないのかな
3DSまでは作ってたのに

0251名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:06:40.88ID:+kHo6yIn0
そういえば2017年に任天堂内製の案件で新規ACTADVの求人募集してたな

ゼルダBtoWが出て半年たったくらいだと思うけど青沼が泥棒を主人公にした
ADV作りたいとか言ってたのがそれじゃないかって噂になってた

0252名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:07:31.22ID:5LV4dgbo0
大人向けってZ指定の事では

0253名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:09:15.39ID:0Gs9nyVNa
>>251
へえそれ面白そうだな

0254名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:09:48.13ID:UJ8A9OWw0

0255名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:10:54.31ID:0Gs9nyVNa
ディザスターみたいなゲームはもう出せんだろうしな
面白かったが

0256名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:17:03.95ID:MFrgJHNLH
>>239
乳搾りを競うというぶっ飛んだゲームも出してる

0257名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:29:33.19ID:azzU5XbBp
感情的に煽り合う大人の対応ができないゲハで大人がどうの語るのは皮肉が効いてるよね

0258名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:31:13.97ID:saYTOKoH0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂は臭いクズ会社やな!ヘドが出るわ!日本の恥!あはは!

0259名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:34:50.73ID:LuO2jbTfM
>>255
クリアすると全編CG映画で見れるんだよな
ああこれがPS2発表当初ソニーの言っていたインタラクティブムービーなんだなって思ったわ
なんでソニーでなく任天堂が実現したのか知らんけど

0260名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:34:51.21ID:bKUpskWB0
>>235
大人っちゅうもんは社会人になって最低でも3年は働いてからだわ

0261名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:44:11.51ID:YrJr8JBN0
2018年 PS4 上位はガキゲーばっか
1位 モンスターハンター:ワールド ← 否定したいガキゲー
2位 コール オブ デューティ ブラックオプス 4 ←欧米のガキゲー
3位 Marvel’s Spider-Man ←正統派アメコミガキゲー
4位 実況パワフルプロ野球2018 ←ファミスタガキゲー扱い、キャラデザ・頭身同類で当然ガキゲー
5位 JUDGE EYES:死神の遺言 ←ガキが憧れそうな主人公像、よってガキゲー
6位 レッド・デッド・リデンプション2 ←ゴキ自称大人ゲー
7位 GOD EATER 3 ←もちのろん、言わずと知れたガキゲー
8位 北斗が如く ←ジャンプ漫画・アニメ原作のガキゲー
9位 真・三國無双8 ←大人ゲーはキャラ推しじゃない方(SLG)です。ガキゲー
10位 ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島 ←イッチ公認ガキゲー

0262名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:48:24.72ID:dnoqyI9tM
>>261
くやしそうw

0263名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:57:31.46ID:YrJr8JBN0
>>262
???
くやしそうってなんだ?
ゴキさんの理論に基づいて表記したまでだよ?

0264名無しさん必死だな2019/01/15(火) 10:58:42.69ID:AOBiYbyG0
子供でも遊べると子供向けの違いが分からないスレ

0265名無しさん必死だな2019/01/15(火) 11:01:57.82ID:+liLyrLg0
頼むから大人向けと大きいお友達向けは分けてくれ

0266名無しさん必死だな2019/01/15(火) 11:02:00.23ID:m57bCra60
>>225
それ考えると、サード自身がPSWに20数年閉じこもり、続編に偏重してきた結果
ユーザー層を客観的に見られなくなり、今やニッチと化した層向けの物ばかりしか出せなくなったってのが正しいのかなあ
金落としてくれるユーザーはスマホガチャゲーで気軽に遊んでるし、CS(特にPS)に拘ってるのは金無いおっさんばかり

どのプラットフォームだろうが、ニッチな物が大勢に売れるわけないだろうに

0267名無しさん必死だな2019/01/15(火) 11:13:23.27ID:wn35YNOo0
「脳を鍛える大人のDSトレーニング」はモロに大人向けを謳ってるな

0268名無しさん必死だな2019/01/15(火) 11:29:16.35ID:ReH8wryy0
>>267
この前もゲームボーイライトのスレ立ってたけど
当時の宣伝文句にも、さぁ大人の時間だって載ってた
大人向けの定義なんてそんな曖昧な感じで使われてるのが世の中ほとんどだと思う

0269名無しさん必死だな2019/01/15(火) 11:51:11.93ID:K5IEsL7Er
>>267
普通の大人はゲームを卒業してた時代だからそういうネーミングになったんだろうなって思う
そもそもFPSといえどもいい大人がやるもんちゃうし、e-sportとかアホかと
大人向けってのはアダルトって意味でいけば良いんとちゃうか?

0270名無しさん必死だな2019/01/15(火) 12:18:51.07ID:TxDI64TWa
大人しか買わない物
大人しか買ってはいけない物
ざっくり分けて二種類あるからな

0271猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 2019/01/15(火) 13:19:10.04ID:ZRym2+H80
>>4
そろそろファミコン世代がジイサンバーサンなので、孫が喜ぶオモチャをかってやるのが楽しみということもあるでしょ。

0272名無しさん必死だな2019/01/15(火) 13:23:11.14ID:EKIvK3f10
1本のゲームに関わるスタッフの数が多くなりすぎて
内製だけじゃ手が回らないんじゃないのかな
だから零とかベヨとか復活なり継続なりさせてるのでは

大人向けつっていいのか分からないけど
フォーエバーブルーもリメイクなり続編なりつくって欲しいな

0273名無しさん必死だな2019/01/15(火) 13:29:06.81ID:Dt1gbZYc0
ターゲットを絞るソフトってのは全年齢向けが作れないから売り上げ予測ができる作り方になってるだけなんじゃね?
任天堂は比較的全年齢に向けたゲームを作れるからあえて絞る必要もないんじゃね?

0274名無しさん必死だな2019/01/15(火) 13:30:42.92ID:8ZYTqHIzM
>>1
任天堂だけじゃなくて全社だな
全社普通の大人をターゲットにしたゲームを出さなくなってる
それは売れないから

最近CSで大人に売れてるゲームを見てみるとオタクゲーと18禁有害ゲーで99%を占める
これが任天堂があまり大人をターゲットにしたゲームを出さない理由でもあるな
かと言ってSwitchはまだ子供をターゲットにしたゲームが多いわけではない
バランスよく出している

0275名無しさん必死だな2019/01/15(火) 14:59:13.82ID:LuO2jbTfM
大人はリアルを遊ぶし
趣味がゲームでも大人はコンテンツイーターって訳じゃ無い
経験からスィートスポットだけを買う
そのレーティングがAかZかは好きずきだが、レーティング見てそれだけで子供大人で区切ってる奴は確実に子供

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています