某超有名通信社「任天堂はゲーム機から3〜5年以内に撤退する」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/09/27(金) 12:34:22.66ID:N5HcHl1fa
任天堂、ゲーム専用機から3〜5年以内に撤退  ロイターの大胆予測がネットで話題に

2015/3/20 18:52

任天堂とDeNAの資本・業務提携をきっかけに、あることが囁かれ始めた。業績低下に苦しむ任天堂がスマホゲーム市場に転換し、ゲーム専用機事業を縮小するのではないか、というのだ。海外の大手通信社などは3〜5年以内にゲーム専用機事業から撤退する、などと報じた。

任天堂は1983年の家庭用ゲーム機「ファミリーコンピュータ(ファミコン)」の発売以降、自社で開発したハードで自社開発のゲームソフトをプレイさせるという戦略を貫いてきた。

しかし、国内の家庭用ゲーム市場が縮小を続けるなかで、スマホゲームは7000億円規模と家庭用ゲームの倍に成長し、任天堂もこれを無視できなくなった。スマホゲーム参入によって、従来の戦略が大きく転換することは間違いないのだ。

0272名無しさん必死だな2019/09/28(土) 08:20:49.95ID:/dQgJ64tM
>>264
月額課金が鍵を握っているんだよ。これのお陰でマリカが好きな人や任天堂が好きな人は毎月課金する形になるから任天堂の収益は大きくなる

0273名無しさん必死だな2019/09/28(土) 09:42:48.38ID:nyLo/hOO0
任天堂が仕込んでるソフトの販売計画って立体的なプロモーション行うから、
断片的な情報だけ入手しても妄想の域を出られないんだよね。

0274名無しさん必死だな2019/09/28(土) 10:37:29.88ID:X6XDIQJ80
>>271
それから早4年
予言まであと1年

0275名無しさん必死だな2019/09/28(土) 10:46:42.69ID:3IsJrOKI0
>>271
Switchが出る前と言ってることが変わらないのがまた
次世代Switchが出たらまた同じパターンになるってことじゃん

0276名無しさん必死だな2019/09/28(土) 10:48:36.50ID:xGZqdF4X0
>>264
ガチャそのものに天井設けてる部分はあるからな
ボックスで用意されててルビーを課金で買いあさるのは
どうしても出なかったときの最終手段みたいな扱い

0277名無しさん必死だな2019/09/28(土) 13:00:30.09ID:IvBbgdE20
インディーズと任天堂タイトルで市場確保できるのを
証明したのがswitchだからな

サードをPS5に移住させてマルチタイトルから排除しても効果なんてないよ

0278名無しさん必死だな2019/09/28(土) 14:25:34.92ID:8RxI+fXHM
>>136

ポケモンGOとFEは大成功してるけど…

ミートモとかマリオランは失敗だろうけど
出した本数と成功率と売上を見れば
突出して成功してるんじゃないの。
しかもスクエニと違って、IPを摩耗する事もなく。

0279名無しさん必死だな2019/09/28(土) 17:21:56.15ID:VbGCy0RPa
Switchの次をどうするのかは興味があるな
性能強化するだけなのか、新たなギミックを付けるか

0280名無しさん必死だな2019/09/28(土) 17:41:03.04ID:cbLPu5Yo0
高性能化+すれ違い通信復活くらいで良いよDSみたいに二画面に戻しても良い

0281名無しさん必死だな2019/09/28(土) 19:10:55.97ID:+ym+nXeea
マリオランの何が失敗なのかわからんが

0282名無しさん必死だな2019/09/28(土) 19:36:11.10ID:C6QZl5A4M
いかに適当に記事書いてるかがわかるな
後からチェックしたらこんな適当なもんばっかなんだろうな

0283名無しさん必死だな2019/09/28(土) 19:53:18.94ID:7iDThDNN0
>>281
任天堂自身が株主総会で期待ほど売れてないと発言していた
だからマリオランだけで買い切り型の売り方やめただろ

0284名無しさん必死だな2019/09/28(土) 20:31:46.99ID:APmOHa+eM
こういうマスゴミだらけだからダイレクトに意味があんだよ
聞いてるか? 餅屋

0285名無しさん必死だな2019/09/28(土) 20:52:50.43ID:7q6rJAjN0
色眼鏡で立体視だのサテラビューだの64DDだのやってた会社が
WiiU一回失敗しただけで撤退するわけないだろ
ゲハでその辺りわ買ってない奴なんているもんなのか

0286名無しさん必死だな2019/09/28(土) 21:05:14.19ID:rodmo3/G0
ちょいちょい早すぎる商品化してたよな64辺りまで
最近は内部だけで検討してんのかね

0287名無しさん必死だな2019/09/28(土) 21:13:22.45ID:/XuD7GZXa
>>283
スタートは「期待以下」だが
開始1年時点でスタートの4倍売れて「期待以上」に転換してたぞ

0288名無しさん必死だな2019/09/28(土) 22:01:00.29ID:Fy+Y9WUM0
>>287
そうだっけ?

0289名無しさん必死だな2019/09/29(日) 08:16:34.55ID:Z9rLt8JJ0
まあゲーム専用機は完全に終わるからな
ソフトメーカーになるだろどっちも、5Gだしな

0290名無しさん必死だな2019/09/29(日) 08:50:36.35ID:dare6BW0a
ハードの売上金額は18年でも任天堂が世界一だから
むしろ任天堂に負けてる他が消えるのでは?

0291名無しさん必死だな2019/09/29(日) 08:56:29.87ID:InmaGVle0
ソニーはゲームだけで食ってるわけじゃないからね
死ぬまでゲーム機を売るしかない任天堂はかわいそう
必死で擁護する豚さんもかわいそう

0292名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:07:34.64ID:ovxxwjbJ0
ソニーがグループ企業だから云々なんてのは、ただのニワカの戯言に過ぎないんだよなあ。
ソニーがゲームを出さなくなったらソニーのゲームが好きだった奴は見限るだけだろうに。
元からソニーが好きなだけで別にゲームが好きでないなら、ゲームのことをどうこう言うのがそもそも筋違い。
そんな詭弁で煽ったつもりになってるというのは少々馬鹿丸出し過ぎではないのでしょうか。

0293名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:33:31.02ID:InmaGVle0
任天堂がつぶれることがあっても
ソニーがつぶれることはないのに?
ちょっと頭が悪すぎではないでしょうか

0294名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:39:17.48ID:dare6BW0a
>>293
10年以内の倒産確率
任天堂は0%で、ソニーは30%なんすよ

そもそも経営状況として
2兆円の貯金内で支出が済んでる任天堂と
3兆円の貯金とは別に借金重ねて、毎年10兆円の支出が出てるソニー

支出の30%の赤字が出た時の両社のダメージはどれくらいかって話だな

0295名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:48:04.94ID:ovxxwjbJ0
SCE時代に債務超過を2回もした企業はモノが違うなあ。(棒)

0296名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:53:45.62ID:VyG33+1Jr
>>293
ゴキちゃんこれは頭悪いなwww

0297名無しさん必死だな2019/09/29(日) 09:55:34.20ID:YC1n6KfH0
>>291
お前の頭がかわいそうだよ

0298名無しさん必死だな2019/09/29(日) 10:43:29.00ID:ROIUDBzGd
>>144
だから海外で勝てないからってw

0299名無しさん必死だな2019/09/29(日) 10:47:24.33ID:SjEYV41o0
>>298
また海外病の患者が・・・w

0300名無しさん必死だな2019/09/29(日) 10:50:00.01ID:dare6BW0a
>>298
それつまり日本はPS劣化の敗北で
日本人はPSより任天堂が好き
PSを買うの日本人はニッチな変態だけ
って言ってるよな

0301名無しさん必死だな2019/09/29(日) 11:20:09.59ID:R2ussMzj0
>>136
それ言い出すと、プレステの人気IPを使ってもパッとしないフォワードワークスとか
一年たたずにサービス終了するゲームが頻発するスクエニは任天堂より通用してないことにならないか?

0302名無しさん必死だな2019/09/29(日) 11:22:13.42ID:RQJvFH4vd
つまりあつ森出してすぐ撤退か






アホかな?

0303名無しさん必死だな2019/09/29(日) 12:59:57.52ID:fn3Z9/+Q0NIKU
ソフトに徹した方が収益上がりそうだから
この手の推測が出るのだろうけど
子供を囲える玩具としてのゲーム機を
他が展開出来るかと言うと怪しいからなぁ…

0304名無しさん必死だな2019/09/29(日) 13:39:57.27ID:RQJvFH4vdNIKU
>>303
収益上がりそうっていう思考はセガの凋落見てりゃ短絡的発想ってわかりそうなんだけどなw
抱える社員が減ればアイデアも減るし、ハードの利益もあるからラボやフィットリングって冒険も出来るわけで
つまり更にソフト1本から確実に利益求められるから任天堂から発売まで漕ぎ着けられるソフトも減るし
そうなればベヨやアストラルチェインとか表立ってはいないがデモンエクスマキナのような協力もできにくくなる
長期的に見たら任天堂にプラスに働くことなんて何一つないぞ?

0305名無しさん必死だな2019/09/29(日) 13:43:15.53ID:qX6xjFRJ0NIKU
ハード屋やめると
遊び方の自由度は大幅に制限されるからな
マルチ前提になるとパッドが統合されていくから
ハードが複数ある意味すら消えていく

0306名無しさん必死だな2019/09/29(日) 14:14:14.99ID:dmAWpeEE0NIKU
>>305
その統合されてきたパッドが標準だと思ってるメーカーも多いけど今時のガキは握り方すら知らないんだよねコレ
http://i.imgur.com/YcHuhbR.jpg

0307名無しさん必死だな2019/09/29(日) 14:29:09.88ID:qX6xjFRJ0NIKU
その写真は異世界だろw
なんのためにパッド持ってるかも不明だし

0308名無しさん必死だな2019/09/30(月) 00:21:51.24ID:06jw+ERca
>>8
移行はしてないだろ。
手を広げただけだ。

0309名無しさん必死だな2019/09/30(月) 00:46:26.83ID:s0QrnaiJ0
>>22ってSCEが債務超過しても撤退しない時に言われてたことだよな。
全く当てはまる状況でもないのに何年経ってから言い返すという気持ち悪い粘着質と、
結局言われたことをそのまま返すしかできない頭の悪さが滲み出てるわ。

0310名無しさん必死だな2019/09/30(月) 07:45:39.38ID:Exw7SLKfd
>>14
アラーイさん
やってしまったね

0311名無しさん必死だな2019/09/30(月) 10:24:50.02ID:fF5nFVs8a
来年3月にFF7にどうもりが負けて撤退ですね

0312名無しさん必死だな2019/09/30(月) 11:39:14.72ID:7iMCkfTYr
>>311
FF7が3月にちゃんと発売すると思ったか?
おそらくまた延期する

0313名無しさん必死だな2019/09/30(月) 12:33:07.41ID:mif+j6jQ0
ゲハなら
任天堂の資金を知ってるし
あり得ないとわかってるわな

それに 普通の企業なら撤退も
あり得るが
任天堂なら
アイデアで逆転あるんじゃね?
とも思ってただろ?

0314名無しさん必死だな2019/09/30(月) 12:45:30.26ID:9cdTfmRC0
寧ろソニーマイクロソフトが撤退した後も任天堂だけはハード作り続けてそう

0315名無しさん必死だな2019/09/30(月) 15:13:36.74ID:JYjehjOKr
>>278
マリオランは失敗ってほどではないがね。
IPを使った割には。。はあるだろうけど。
DL数も多いし課金も悪くはないし。

Miitomoは意味がわからんくらいつまらなかったしまごうことなき大失敗!

0316名無しさん必死だな2019/09/30(月) 15:15:21.38ID:JYjehjOKr
>>279
あらたなギミックはつけてくるんだろうね~。
ただ据え置き携帯の両用使用みたいなベースは外せないよね~。

3d技術が進歩したらまたトライしそうな気もするし。

0317名無しさん必死だな2019/09/30(月) 15:16:27.13ID:JYjehjOKr
>>283
>>287
宮本が講演かなんかで失敗では大成功ではないみたいな発言はしてたな。

0318名無しさん必死だな2019/09/30(月) 16:52:29.22ID:MBU3c7SWr
>>315
Miitomoは有料フォントがタダで使えるという利点があって…

0319名無しさん必死だな2019/09/30(月) 16:57:13.94ID:MBU3c7SWr
スキップチケットの使い道…アスラムの親密度を早くにあげられる所

0320名無しさん必死だな2019/09/30(月) 16:57:45.43ID:MBU3c7SWr
あれ、なんでこのスレにいるんだ?最近スマホの調子がおかしい…

0321名無しさん必死だな2019/09/30(月) 18:53:23.68ID:792m+yJ70
>>294
任天堂は持ち株会社だから倒産する前に解散するだろう。だから倒産する確率0%はウソでは無いな

0322名無しさん必死だな2019/09/30(月) 22:06:09.74ID:VB6Roxit0
>>318
有料フォント??そんなんあったっけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています