どうしてこういう業界になっちゃったかな…「ミリシタ」「ガルパ」「スクスタ」買いきりでやりてえよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/10/21(月) 18:03:13.15ID:LdEqMKYZ0
課金用要素のない純粋なCSゲーとしてやりこみたい
2次アイドル系のゲームがみんなスマホ行っちゃって本当に悲しい

0159名無しさん必死だな2019/10/22(火) 10:47:27.75ID:UITAKJ1g0
>>148

MSシリーズこそ糞だわ
殆ど印象に残らん
真壁とか翼、北上は良かったな
あとは酷い
ユニット曲もないし

Shooting Starやレジェガとか神曲のあるLTP、LTH、LTDまでが最高だった

0160名無しさん必死だな2019/10/22(火) 10:55:20.20ID:WngEOhnv0
ゲームがスマホに流れていくのはしょうがない部分もあるけど
スマホゲーは芸術たりえないからね
そこだけは残念だわ

0161名無しさん必死だな2019/10/22(火) 11:19:00.45ID:0ecM91os0
買いきりのゲームは展開が遅いんだよね
二週間に一回イベントやって新しい曲を追加してなんてコンシューマーじゃ無理だろう

0162名無しさん必死だな2019/10/22(火) 11:26:13.52ID:qY+9Fup7a
更新し続けるソシャゲの方が良いだろ

0163名無しさん必死だな2019/10/22(火) 11:52:20.98ID:yvs1+nKE0
ガチャゲーはお大尽がいっぱい課金してくれるのが美味しいんだよね

CSで買い切り+DLCだと好きなコンテンツにいくらでも出すぞって人でも定額

0164名無しさん必死だな2019/10/22(火) 13:38:29.55ID:3DtqY2THa
スマホでビジネスモデル立て直してからリアイベアニメコミカライズ全部充実するようになったしリズムゲーに関しては不満持ってる人少ないだろう

0165名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:02:54.76ID:DG39NZGia
>>164
ラブライブなんか終わりかけてたからなぁ。
スクスタ出なかったら消滅してた。

スクスタの出来はアレだから延命にしかなってないけど。

0166名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:10:59.67ID:3K1LXl7s0
黒乳首から再建なんて無理だろw

0167名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:17:04.09ID:GjPL7Vopr
日本ゲーム市場規模
    CSソフト スマホゲー
1996年 5293億円
1997年 5883億円
1998年 5173億円
1999年 4851億円
2000年 4131億円
2001年 3685億円
2002年 3367億円
2003年 3091億円
2004年 3160億円
2005年 3141億円
2006年 4133億円
2007年 3823億円
2008年 3980億円
2009年 3341億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
>>164
スマホゲーム台頭する前から国内市場は疲弊してたしな。
せめてコアユーザーから多く払ってもらうスマホゲームのビジネスモデルち行き着くのははキャラゲーヲタゲーとしては必然だった。

0168名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:23:21.88ID:bUmxdxYn0
最近出たラブライブのスマホゲー、意外にあんまり話題になってないよね
キャラモデリングは結構良さそうだったけど、何がダメだったの?

0169名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:28:42.57ID:yvs1+nKE0
でるのが遅すぎた気はするけど
ミリシタと同程度にランキング出てるっぽいから売上は十分じゃないかな

0170名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:37:32.26ID:3DtqY2THa
>>165
なんの思い入れもないからお試ししてさっさと消したなあ
キャラ育成RPGらしい公式いわく
既存のファンはもう少し戦えるね

0171名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:49:36.05ID:KAEWlqvh0
>>168
衣装開放素材と凸がえげつないし後から天井吊り上げたしで良いところが3Dモデルくらいしかない

0172名無しさん必死だな2019/10/22(火) 14:52:35.20ID:3UfANJ/Y0
ガルパなんてスコア気にしなきゃ完全無料だろ
あの空気みたいな衣装ほしいのか?w

0173名無しさん必死だな2019/10/22(火) 15:06:54.97ID:yNqantEcp
ゴルスタでも買ってろ

0174名無しさん必死だな2019/10/22(火) 16:16:06.21ID:IcrtTdj30
スクスタ構成考えないとクリア自体出来ないのとUR5%で出まくるのは良いと思うがな
しかし育成は修正予定としても配布石が渋過ぎるのとイベントが雑なのは…
新曲も無く対象曲前回と同じって

0175名無しさん必死だな2019/10/22(火) 16:39:37.45ID:378PdEPLa
スクスタはリズムアクション部分がひたすらにつまらなすぎるからな
ラブライブである事に意味見出せる人じゃなきゃ続かん

0176名無しさん必死だな2019/10/22(火) 18:52:45.62ID:FQwY6JPT0
スクスタは全然頑張ってる方だろ
スクスタでダメならそれ以下のミリシタはもっとダメと言う事になる

0177名無しさん必死だな2019/10/22(火) 18:59:59.98ID:3dONynPz0
スクスタは良いかどうかは置いといて既存のキャラ系音ゲーとは違うものを目指したのは評価ポイント。CSゲームだって素晴らしいだろって意見と同程度には。

0178名無しさん必死だな2019/10/22(火) 19:09:48.96ID:e+n1qsh8a
>>168
リズムパート部分をRPGと逃げを打ってることからもわかるように、
高レアの強カードを引いて、育成したら後は虚無っていう部分かな。

モデリングは後発だけあってよくできてはいるけど、それだけっていう印象。
ラブライブの熱心なファンがすでにもう嫌気がさしてることからも伺える。

0179名無しさん必死だな2019/10/22(火) 19:29:29.06ID:UITAKJ1g0
ナナシス民はおらんのけ??

0180名無しさん必死だな2019/10/22(火) 19:52:46.55ID:v/cu4ODb0
買い占めてやりてえ?

0181名無しさん必死だな2019/10/22(火) 20:07:18.39ID:CqF6GYy40
>>179
エビスト派なら

0182名無しさん必死だな2019/10/22(火) 20:10:39.85ID:eQ+p2nCid
>>152
デレマスは運営も開発もサイゲだから
バンナムのクソゲーと一緒にすんなカスが

0183名無しさん必死だな2019/10/22(火) 20:24:31.89ID:e+n1qsh8a
>>182
バンナムが自社で全部やりたいとかほかの会社に後継アプリ作ってほしいって言ったらそこで終わりなんやで。
売り上げの何割がサイゲに入ってるのかとかは詳細不明だけど。
当然版権持ってるほうが強い。

0184名無しさん必死だな2019/10/22(火) 20:35:42.33ID:KAEWlqvh0
主にガンダム系がクソなだけでミリシタはまだバンナムの中では比較的まともじゃね?
石配るし定期的に無料10連やるしイベントで衣装配るし

0185名無しさん必死だな2019/10/22(火) 20:52:57.77ID:e+n1qsh8a
課金の緩さは比較にならんでしょ。
先日のバンナムフェスのガチャでも
ミリシタは無償石でSSR(限定含む)確定とかやってたのに比べてデレステは有償のみとかだったらしいし。

0186名無しさん必死だな2019/10/22(火) 21:02:50.90ID:yvs1+nKE0
>>185
無償打ち上げはミリシタもあれが初だぞ
今までは全部有償打ち上げ

0187名無しさん必死だな2019/10/22(火) 22:54:25.71ID:uPToiO4ya
ミリシタは月に何万円分とか有償石限定ガチャとか常態化してるぐらいには平常じゃ課金ろくに期待できなくなってる状況だし

0188名無しさん必死だな2019/10/22(火) 23:32:16.01ID:IcrtTdj30
ミリシタ実際有償で限定含む初期SSR確定を月一で新たに始めたけど
そのすぐ横で無償30連6000石で同様のSSR確定もやってるからな…
そんなんで有償どんだけ回るの

0189名無しさん必死だな2019/10/22(火) 23:35:03.04ID:e+n1qsh8a
アイマスの開発スタッフの研究の場としての意味合いが大きいんだろうな。
外注だけじゃ技術力育たないし。

0190名無しさん必死だな2019/10/22(火) 23:38:50.90ID:CqF6GYy40
なんで研究してるのに、ステラステージだとスゴロクにまで戻ってるんですかね…
あんなのアケマスの時のガラケー用ミニゲームじゃないですか…

0191名無しさん必死だな2019/10/22(火) 23:40:35.62ID:e+n1qsh8a
モデリングとかゲーム性部分研究してる人と双六とか収録するよう指示してる人は違うって事では。
ゲームの根幹部分は常に研究していかないと時代に置いて行かれる。
サイゲみたいに引き抜きしまくるとかならともかく。

0192名無しさん必死だな2019/10/23(水) 00:21:24.56ID:5ELvErsla
プラチナスターズとステラステージのプロデューサーは久夛良木Jr.だから多少はね?

0193名無しさん必死だな2019/10/23(水) 00:45:42.33ID:QK4fhoLU0
AS&39もグッズ売れてるんじゃないの?
前に二周年記念ぬいぐるみが網のランキングを数日埋め続けてたが

0194名無しさん必死だな2019/10/23(水) 01:41:19.02ID:7U4/QpTT0
デレマスのVRのやつグラフィックがスマホ版みたいでショボいと思った

0195名無しさん必死だな2019/10/23(水) 02:41:26.87ID:zWceWX5Md
もう家庭用出す意味ないもんな
利益少ないのに
765おじさん買ってくれないし

0196名無しさん必死だな2019/10/23(水) 07:04:55.32ID:QH4MhFpLa
デレステだろうがバンドリだろうがラブライブだろうが家庭用はまず無理だろ。
キャラ選別の時点で荒れるのが目に見えてるし、例え10人くらいに絞れてもハード選択でまた死ぬ。

0197名無しさん必死だな2019/10/23(水) 07:38:02.22ID:24Op6Gav0
>>194
あれ開発サイゲだからデレステのモデル使ってるでしょ

0198名無しさん必死だな2019/10/23(水) 07:40:49.73ID:hJGXA28Z0
一応VR用に体型バランス直したりはしてるがベースはデレステモデルやな

0199名無しさん必死だな2019/10/23(水) 07:45:31.83ID:c1We7SILa
そりゃCSほど予算掛からず儲かるんだからこうなるわな。

0200名無しさん必死だな2019/10/23(水) 11:34:12.54ID:fqcKQrwOa
アイドルゲームの話してるのにここまで画像無しとか行儀いいな

0201名無しさん必死だな2019/10/23(水) 12:26:43.00ID:I10Q4Kd40
家庭用だとDLCでキャラ追加すると無料で全キャラ使わせろと怒るけど
スマホゲーでは大金を出してガチャを回しまくって良いキャラそろえている人を叩かないからな

0202名無しさん必死だな2019/10/23(水) 14:29:27.92ID:UcM8gcKL0
>>201
本当に必要な物が少なければ無課金で何とかなるしな

一部のコアユーザーが多めに払う
かつてのアーケードゲームみたいなビジネスモデルに戻ったんだな。

0203名無しさん必死だな2019/10/23(水) 14:35:47.12ID:ClZ68fEt0
ときめきアイドルとかあかねさす少女とかは買い切りではないがサービス終了後もオフラインバージョンで遊べるらしい。

0204名無しさん必死だな2019/10/23(水) 17:20:25.03ID:iQq644FK0
ときドルあったなw

0205名無しさん必死だな2019/10/23(水) 17:32:06.70ID:9BVsWgJGM
>>201
スマホだと基本キャラは無料で高レアがガチャだったりする

0206名無しさん必死だな2019/10/23(水) 18:03:42.33ID:47931dvP0
いざ
買い切りオフラインバージョンになったら
全く触らなくなったわ…

そういうもんだ

0207名無しさん必死だな2019/10/23(水) 18:07:57.96ID:EV9SPla4a
>>206
スクエニのスクメロもオフライン版あったな。
オフライン版は望む声多いけど、結局触らなくなるんだよね。
定期的なアップデート無いとやっぱり興味が薄れる。

0208名無しさん必死だな2019/10/23(水) 18:21:04.25ID:QK4fhoLU0
自分ときめきアイドルまだやってるぞ
一日二回三倍オート回す程度だが…そしてそれだけやってても私服二着しか落ちてない

0209名無しさん必死だな2019/10/23(水) 20:19:16.81ID:47931dvP0
ときめきアイドルは良く出来てたのに
いくらなんでも畳むの早すぎだろ…

コナミアホやわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています