ドット絵時代のBGMって、なぜかスクエニのもの以外は全く語られないよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/11/28(木) 07:09:39.94ID:YSZY9C4rF
植松すぎやまイトケン辺りが飛び抜けた天才だったということか

0069名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:12:41.83ID:6st6V/CCp
マザーとポケモン

0070名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:13:32.88ID:zJ5te8l70
天地創造
ドラッケンも中々いい

0071名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:15:34.54ID:w9Q/+JDra
マリオ
グーニーズ

0072名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:17:39.47ID:phngKEBjd
矩形波倶楽部 ZUNTATA

0073名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:32:19.86ID:ky+bmidAa
>>1
2D時代のスクエアとエニックスって言うてもすぎやまこういちだけでしょ
他二人とは格が違いすぎる

0074名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:33:22.15ID:hgoCCixp0
次から次へと反日プロパガンダ良く考えるな

0075名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:35:45.34ID:9d814Yq+0
ストロングよしえ & クラッシュなおみ

0076名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:37:48.27ID:vnDQ1W770
結局社員だからあまり表には出てこないよね、っていう。

0077名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:43:41.32ID:huwpwAs10
ZUNTATAさんとアルフライラさん、無事わすれられる

0078名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:44:01.65ID:9d814Yq+0
実績積むと大体フリーランサーになる

0079名無しさん必死だな2019/11/28(木) 10:48:05.91ID:huwpwAs10
並木崎本古代あたりも忘れられる

0080名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:02:38.09ID:AuK4RBQxF
グラディウスでパワーアップしたわけじゃなくてある程度進むとBGMが変わるのにちょっと驚いた

0081名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:24:23.72ID:Y0hgfbhAM
>>32
毎度の事だけど>>1はドヤ顔で古代外すよな
無知過ぎる

0082名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:26:42.03ID:Mh0ehyiRp
矩形波倶楽部とかJDK BANDとかズンタタとかまだある?
ズンタタはあるか

0083名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:47:27.37ID:fPGjYHPrM
やっぱレイヤーセクションでしょ

0084名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:50:38.84ID:zJ5te8l70
スパイvsスパイ南国司令
スーパードンキーコング

0085名無しさん必死だな2019/11/28(木) 11:58:48.85ID:Du+bkxA90
>>21
キャプ翼IIIのアルゼンチン代表はなんかぬるっとしたかっこよさで覚えてるな

0086名無しさん必死だな2019/11/28(木) 12:06:32.57ID:c84oDVEqM
>>45
2なら魔界のbgmが一番だな
1はマズルカの回廊

0087名無しさん必死だな2019/11/28(木) 12:11:24.73ID:0qz79f5I0
1はビエンの街や炎の腐海もいいぞ
2は魔界のフィールド最高だわ、ラスボス戦(サタンじゃない方)も良い

0088名無しさん必死だな2019/11/28(木) 12:28:11.60ID:7ttJaS0x0
テイルズオブザクラパ

0089名無しさん必死だな2019/11/28(木) 12:54:58.37ID:THUIYB+D0
>>67
信長の覇王伝や天翔記までは作曲が菅野よう子だからな

0090名無しさん必死だな2019/11/28(木) 14:42:10.00ID:F660t3hn0
ネームエントリーでZTT

0091名無しさん必死だな2019/11/28(木) 16:16:19.40ID:Wu36NpPjd
>>89
武将風雲録のOPテーマ(大名紹介の曲)は大河ドラマのOPテーマに使われてても違和感無いw

0092名無しさん必死だな2019/11/28(木) 16:17:33.02ID:Y+sV0hjbK
ロックマンX特に1は全曲好き
フロントミッションも1だな

0093名無しさん必死だな2019/11/28(木) 16:23:03.81ID:kdAFLjH9a
>>91
無茶移植のクソゲー一歩手前だったけどPS1の覇王伝の曲は流石のクオリティだった

0094名無しさん必死だな2019/11/28(木) 16:58:33.02ID:GADTVY2D0
>>31
メタルユーキはサンダークロス2が素晴らしいぞ

0095名無しさん必死だな2019/11/28(木) 17:28:29.67ID:nGKuOt7Q0
サンダークロスは1のがいいわ

0096名無しさん必死だな2019/11/28(木) 18:06:31.72ID:0c4aT7M5a
>>94
メタルユーキならスーパースターフォースだな
あれってサントラ出てないのか全曲素晴らしかった

0097名無しさん必死だな2019/11/28(木) 19:13:45.81ID:2AUmqjzOa
ユウキロックって奴もいたな
紛らわしいわ

0098名無しさん必死だな2019/11/28(木) 19:39:47.23ID:X+JzJxI0d
昔のコナミがいかに強かったかよく解る
これだけ強かったのに技術の梯子外したどこかの監督が恨まれるのも仕方がない

0099名無しさん必死だな2019/11/28(木) 19:42:38.93ID:imCWRy7qH
ファミコン時代じゃスクもエニも大したことないし
すごかったのはSFCのスクウェアだけじゃね
たしかにあの時代のスクウェアは頭一つ抜けてた

0100名無しさん必死だな2019/11/28(木) 20:44:20.31ID:0c4aT7M5a
FF聖剣ロマサガクロノトリガー半熟英雄にあとは小粒な良作何本か
これがSFCの数年のうちに毎年何かしら出てたもんなぁ贅沢な時代だった

0101名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:00:36.12ID:/kzKqq120
>>25
Chip Tanakaな
マザーも半分やってる

0102名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:08:30.52ID:7pZHg3C/0
>>100
ロマサガは今でもなぜかふとした時に頭の中で流れるな。
特に思い入れもないやり込んだわけでもないのに不思議だわ。

0103名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:13:15.47ID:Hd5QulF20
>>99
エニは行列だの事件だのの原因になるゲーム作ってたろ
抱き合わせ販売が社会問題化したり
知ったかぶりは良くないぞ

0104名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:36:00.43ID:H20Rn8km0
BGMの話やろ…

0105名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:40:36.92ID:Hd5QulF20
ドラクエ3でBGM大したことないとか正気かよ
SFC時代だってアクトレイザーの曲聴いて慌ててFF4の曲を修正かけたって逸話残ってるのに

0106名無しさん必死だな2019/11/28(木) 21:44:48.95ID:H20Rn8km0
実際末期のコナミの足元にも及んでない

0107名無しさん必死だな2019/11/28(木) 22:50:16.98ID:4XkUxILta
思えばアクトレイザーは散々持ち上げるのにイースに触れさえしないって
やっぱスクエニだから持ち上げられてるって事だよな

0108名無しさん必死だな2019/11/28(木) 23:38:23.57ID:R35tsFjCM
イースが持ち上げられていないって本気で思っているのか?

0109名無しさん必死だな2019/11/28(木) 23:43:15.94ID:b80QcWRz0
ソーサリアン
女神転生2
月風魔伝
マダラ
メタルマックス
ファンタジーゾーン
鋼鉄帝国

0110名無しさん必死だな2019/11/29(金) 07:51:42.99ID:4WJCb2Sk0
>>107
アクトレイザーはスーファミだけどイースは基本PCだったから触れてるユーザー少ないだけじゃねえの

0111名無しさん必死だな2019/11/29(金) 07:58:07.94ID:QMs33n1Ma
>>110
ここに来て語りたがりたいくらいの人間なら知ってて当然じゃないかね
ぼくのこどものころのなつかしいおもいで 程度で語るとかただのガキだろ

0112名無しさん必死だな2019/11/29(金) 08:48:19.14ID:6CLfnSFh0
イースはスーパーアレンジ版とサウンドボード2版で
派閥が凄くわかれそうな気がする

古代祐三は今振り返って聴くならベアナックル3
このイカれっぷりは余裕で今でも聴ける
ダンスミュージックのうるさいの嫌いな人とかには厳しい評価されたらしいけど
当時から凄く気に入ってたので信じられないわ
サントラ出るのがえらく遅かったのを覚えてるが、評価が割れたためだったのかなあ、と

0113名無しさん必死だな2019/11/29(金) 09:30:54.49ID:J3CA+bQpM
>>112
全曲SB2化されてたっけ?

0114名無しさん必死だな2019/11/29(金) 10:00:21.37ID:jwI1BWSA0
魍魎戦記MADARAは良い曲だらけだった

0115名無しさん必死だな2019/11/29(金) 11:04:02.63ID:e1XwSxX1r
YS2の頃ってバブル期、レコード終焉CD全盛とゲームミュージックブームとベストタイミングだった気がする。

ファルコム祭、だっけ?結構行ったな。
杉本理恵可愛かった。

0116名無しさん必死だな2019/11/29(金) 16:16:33.25ID:7uNi1ruj0NIKU
古代祐三ってどっちかと言えば業界人に強烈な影響与えたから
一般人からすると知名度今一なのかもな
アクトレイザーの逸話はそれなりに有名だと思うけど
他にもYM2203の音楽は勿論、その音源ドライバーも凄まじい出来で
ハードメーカーに「これウチのじゃないでしょ?」なんて言わせる程

0117名無しさん必死だな2019/11/30(土) 03:04:01.75ID:D1RY+izMM
ごきんじょ冒険隊すきやで

0118名無しさん必死だな2019/11/30(土) 03:17:32.48ID:D1RY+izMM
>>105
ドラクエ3は戦闘音がなあ
CDとかだと迫力あってああこういう曲なんだカッコイイと思ったけど、実機だとヒュルルルルって導入部分から力抜けるわー思ってた

0119名無しさん必死だな2019/11/30(土) 10:09:50.83ID:GalhKR0Z0
スト2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています