高橋名人の冒険島←これ当時本当に面白いと思ってプレイしてた奴居るの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/12/05(木) 01:42:19.82ID:/9yy5nQDp
とんでもねえクソゲーやろ

0056名無しさん必死だな2019/12/05(木) 04:04:31.77ID:1aMHQz510
5分プレイしてやめた思い出しかない

0057名無しさん必死だな2019/12/05(木) 04:05:12.60ID:QvZV7Z4td
>>54
ボンバーキングの歌も良いぞ

0058名無しさん必死だな2019/12/05(木) 04:07:30.03ID:8fJLztQta
今の糞ソニーの犬セガじゃ無理な面白さ

0059名無しさん必死だな2019/12/05(木) 04:45:34.68ID:iTaWnFMH0
迷宮組曲の新作だしてほしい

0060名無しさん必死だな2019/12/05(木) 05:20:35.81ID:tfXerh4+0
元ネタがあったとかはネット時代になってから知ったわ
当時は名人がかなり人気あって初代はミリオンぐらい売れたんじゃなかったっけ?
難しいけど斧とかスケボーとかアクションにバリエーションあってマリオとは違う面白さがあったな

0061名無しさん必死だな2019/12/05(木) 05:47:40.15ID:KFMxt9W60
俺はPCエンジンでカトちゃんケンちゃんを遊んでいた
毎日がとても楽しかった

0062名無しさん必死だな2019/12/05(木) 06:02:47.84ID:ykGWPaX50
難しいけどクソゲーではない

0063名無しさん必死だな2019/12/05(木) 06:39:45.38ID:/OS6/sPB0
あたってくだけろだい

0064名無しさん必死だな2019/12/05(木) 06:51:05.48ID:80qiVnue0
名人に人気合ったからキャラゲだぞあれ
中身は凡ゲー

0065名無しさん必死だな2019/12/05(木) 07:45:48.67ID:KK9yAnWBa
割と横スクで戻れないのは画期的

0066名無しさん必死だな2019/12/05(木) 08:12:01.09ID:LwMxXdl2a
アトランチスの謎とかいうクソゲーで耐性ついてたから面白かったが

0067名無しさん必死だな2019/12/05(木) 08:17:19.33ID:XekW9n6L0
>>18
ビックリマンも面白かったんだよね
当時ショボいキャラゲーと思ってたらビックリしたわ

0068名無しさん必死だな2019/12/05(木) 08:27:36.67ID:SHBJ3zrCp
ワンダーボーイのファミコン移植としては
かなりのクオリティなんだよな冒険島。
もっと評価されていい。

0069名無しさん必死だな2019/12/05(木) 08:41:01.60ID:OljxNANdp
当時はかなり面白い方だったわ
セガのアーケードゲームだけあって安定感ある

0070名無しさん必死だな2019/12/05(木) 08:49:33.70ID:f789W1BBa
まあクリアできなかったけどクソゲーとは思ってないよ

0071名無しさん必死だな2019/12/05(木) 09:14:59.06ID:OB1TKKqt0
>>18
そういやちょっとマニアックだけど、ダイナスティックヒーローなんてのもあったな。

あれもワンダーボーイシリーズのキャラ替え移植だった。
PCエンジンはそんなのがいくつか潜んでるな。

0072名無しさん必死だな2019/12/05(木) 09:54:15.68ID:DGVJdePiM
そんなむずかったっけ?慣性が最初イラついたけど慣れたらそれほどでも無かった気がする
あれにさえ慣れたらロックマンより簡単
多分そこで挫折したんだろうな

0073名無しさん必死だな2019/12/05(木) 10:36:53.83ID:q2LWJVSR0
終盤に激ムズポイントがあるがそこまではどうとでもなる
あの時代だとそこまで遊ぶだけで十分と言えば十分

0074名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:10:15.19ID:6Kv/Irzba
さらに外伝作のバグってハニーはアニメ化もされてたりな
こっちは今遊ぶと微妙だわ

0075名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:12:09.34ID:DDCNcgk8r
>>22
どっちも滅んだ

0076名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:12:35.95ID:twS6WTvgd
>>14
知らなかった!
まんま高橋名人やん!

0077名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:15:14.31ID:ZP0+GL+jM
スケボー要素が神すぎる

0078名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:18:28.62ID:DDCNcgk8r
ロックマンとか冒険島は当時は難しかったけど、今は怒首領蜂よりマシに見える不思議

0079名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:28:55.23ID:R7SX/cHs0
>74
冒険島をベースにしたアニメがバグってハニーでゲーム化はその後

0080名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:39:26.66ID:yzWjugpb0
スーパーマリオとか有名どころの2Dアクションと比べるとやっぱキツいって思っちゃうな

0081名無しさん必死だな2019/12/05(木) 11:54:21.31ID:AkqZO9wOd
>>22
むしろ初期ハドソンのキャラゲーはドラえもん、ハットリくん、ミッキーマウスなど
適度に難しいけど操作してて楽しいキャラゲーが多かった印象
隠しキャラや裏技も多かったし

一方バンダイのキャラゲーはドラゴンボール神龍の謎やオバQワンワンパニックなど
序盤から高難度でさらに時間でライフが減少と
当時のチビっ子達にクリアさせる意思を感じなかった

0082名無しさん必死だな2019/12/05(木) 12:04:33.87ID:2GmKY9WNM
>>81
ハットリくんは挙動に癖ありまくりだろ
オバQは普通にクリアできるし

冒険島は無理

0083名無しさん必死だな2019/12/05(木) 12:24:53.95ID:QvZV7Z4td
バンダイのキャラゲは良いイメージないわ
オバQは今は楽しんでるけど当時はムズいしか思わなかった
曲は何気に好き

0084名無しさん必死だな2019/12/05(木) 13:34:52.83ID:1TIhUZpU0
マッスルタッグマッチは二人用で結構遊んだけど
毒ガスナチス野郎のハメで社会の厳しさを思い知ったわ

極めると奴は最強ではないらしいが

0085名無しさん必死だな2019/12/05(木) 13:43:08.55ID:aLhijgbv0
妖怪大魔境は妙に中毒性のあるBGMや
仲間のお助け召喚、地獄担当まで地味にバリエーション多いボス妖怪と
キャラゲとして結構優秀に思う

0086名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:06:29.41ID:hpAuAEVj0
妖怪大魔境も妙な慣性の動きがなぁ
面白かったのにあれで難易度上げてた

0087名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:12:19.39ID:UagaFfWG0
妖怪大魔境はキャラゲーにしては珍しいくらい名作よ
しかしRPGになった続編の鬼太郎2は凄まじいクソゲー

0088名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:13:37.30ID:cXkkEmXH0
>>8
そりゃネガキャンに全力の>>1がすでに冒険島遊んでる爺なんだらかしょうがない

0089名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:20:00.41ID:zbiRzLS70
難し過ぎるよ
紛う事なきクソゲー

0090名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:39:10.26ID:foUeEcHr0
高橋名人ゲームだと冒険島は面白いやろ
クソゲーに片足突っ込んでたのはbugってハニーの方やろ

0091名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:40:28.38ID:92NTLP0r0
難しすぎてクリアした人を見たことない
元のワンダーボーイはこんな難しくなかったような

0092名無しさん必死だな2019/12/05(木) 14:53:23.55ID:PvY4hd510
めちゃくちゃ難しい
中途半端にマリオを真似て慣性が強く放物線型の軌道の飛び道具も有るからプレーの再現性が低く上達しにくい
爽快感もない

0093名無しさん必死だな2019/12/05(木) 16:39:11.35ID:BVtASOxpM
>>55
ヨッシーが初登場したスーパーマリオワールドの発売日が90年11月
お助けキャラの恐竜が初登場した高橋名人の冒険島Uの発売日は91年4月なんだが

0094名無しさん必死だな2019/12/05(木) 18:50:00.72ID:yzWjugpb0
まあ懐古補正なかったらキツいゲームの筆頭ではあるやろ

0095名無しさん必死だな2019/12/05(木) 20:07:40.83ID:UYNAeipC0
>>68
一方でSG-1000に移植された本家の方は、何かドぎつい色になってたな
グラフィックの性能的に仕方なかったんだろうが

0096名無しさん必死だな2019/12/05(木) 20:21:21.97ID:d3GkV/Cs0
使いまわしが多くてすぐ飽きるし高難易度がやる気を削ぐ
某CXでは攻略に27時間だっけかwそりゃあ無理ゲーだわ

0097名無しさん必死だな2019/12/05(木) 21:29:21.66ID:CmtFNX1qM
ワンダーボーイシリーズとドラゴンスレイヤーシリーズの派生のややこしさといったらもう

0098名無しさん必死だな2019/12/06(金) 01:09:17.03ID:dQBRITgy0
今やるとスマホの自動ランワンボタンジャンプのランゲームっぽさを感じる

0099名無しさん必死だな2019/12/06(金) 01:35:48.42ID:rUuDFo6e0
妖怪大魔境いいよな
マップ曲からのステージ最初のジングルといい

ミスしたときの鬼太郎がすっころぶの勢いがあってすごい好き

0100名無しさん必死だな2019/12/06(金) 05:10:06.12ID:sSS8bYNEK
誰かの、声が、聞こえて、くるよっ
フンフフ、フフフ、フンフフ来るよっ
?????
だからっジャンプ、ジャンプ〜フン、フフ、フフンフーン
フンフフ、フフフ、フフフ、フフンフンーン ←適当記憶

0101名無しさん必死だな2019/12/06(金) 14:09:05.07ID:/G5fnLjHr
歌:高橋利幸

0102名無しさん必死だな2019/12/06(金) 14:55:05.99ID:SDYcDv0u0
今思えばシャクレ小太りが何で人気だったのか不思議やの

0103名無しさん必死だな2019/12/06(金) 16:04:08.96ID:X9MsjM890
ビックリマンワールドの方は出来がよかったのに

0104名無しさん必死だな2019/12/06(金) 16:11:22.04ID:po1rCYQGd
西遊記ワールドも忘れないで

0105名無しさん必死だな2019/12/06(金) 16:16:49.39ID:W6kAtulRp
>>98
実際にワンダーボーイのスケボーの影響受けてると思う

0106名無しさん必死だな2019/12/06(金) 17:42:08.76ID:TnGAFeRT0
Bagってハニーの方が好きだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています