ファミ通編集長「新サクラ大戦は花組隊員がすばらしくかわいく、ゲームを強烈にけん引する」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/12/07(土) 08:01:13.50ID:oKDgkjlM0
https://www.famitsu.com/matome/shin-sakura/special03.html
というわけで『新サクラ大戦』だが、3章を終えた段階のレビューをお届けしたい。
先に現時点の個人的な感想から述べると、花組隊員が総じてすばらしくかわいく、本作の魅力の源泉はここに集約されていると確信する。

プレイヤーは、帝国華撃団・花組隊長の神山誠十郎として彼女たちと接することになるのだが、個々に異なる個性があり、悩みを聞いたり、他愛のない会話で笑い合ったり、
LIPSの選択肢に悩んだりといったコミュニケーションを重ねていくうちに、どんどん感情移入していく。
てらいなく述べると、好きになっていく。

その理由を探ると、とにかく、ひとつひとつの表情・所作・仕草が豊かかつ細やかで、彼女たちの感情が神山誠十郎……つまりはプレイヤーにまっすぐ向けられていることが伝わってくるのだ。
思わず赤面してしまったり、もしくは真剣に背中を押したくなったり。
とにかく彼女たちとのコミュニケーションは総じて楽しく、プレイのモチベーションに直結する。

0023名無しさん必死だな2019/12/07(土) 08:35:45.82ID:3kPUke620
これもどうせPC/SWITCHで出るんだろうね

0024名無しさん必死だな2019/12/07(土) 08:40:50.42ID:yisT6P+ua
そこら辺の紙芝居ギャルゲーと同じような感想だな

0025名無しさん必死だな2019/12/07(土) 08:48:28.33ID:V66IGJ/b0
これだけ忖度してるファミ通ですら
戦闘をアクションにしたのは間違いで、サクラ大戦に合わないのでは?
ひとりで戦ってる感じで共闘感が全然ないのが残念って意見が複数ってのがなあ

あとクラリスのモデリングが本当に酷い
いつ見てもきつい

0026名無しさん必死だな2019/12/07(土) 08:56:11.06ID:upwriVEE0
いやクラリス可愛いよ
めっちゃ

0027名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:03:56.21ID:KOSbiV8v0
>>12
顔が微妙なのにこんな全力で媚びられても

0028名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:06:49.68ID:AIcJ3DuM0
ファミ通?
あのデスストで皆を騙したところか
信用出来るわけないだろ!

0029名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:07:00.84ID:bjUG6Tm10
クラリスは好き嫌い極端に別れるだろうな
だからこそファンからは一番神格化されるキャラになる

0030名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:08:26.45ID:J0RkhY4La
>>1
「だが33点だ」

0031名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:10:01.02ID:HSPkzUiG0
>>27
ほんと顔のキャラデザがまともなら神だったのにと悔やまれる

0032名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:10:47.83ID:V66IGJ/b0
クラリスは元のデザインからして酷いから
モデリング担当は迷走し続けたんだろうなってのがよく分かる出来
マジでダメ

0033名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:19:24.50ID:1mkL6MeK0
いまいちわからんけどベタ褒めなのに33点ってどういうこと?

0034名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:25:13.22ID:GxXgxRyS0
ハードルは30万

0035名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:27:16.87ID:WaDbEv3H0
>>12
頭のリボン?と胸のブローチ?、クソダセェ…これに限らず何かと質感がおかしいんだが何なん? 

舞台も「スチームパンクと大正(太正)ロマンのハイブリッド」じゃなくショボいSFになってるし

0036名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:28:40.13ID:zBSSdgJ5p
渡した毒まんじゅうが少なかったから
べた褒めはしてくれなかったか

0037名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:32:27.40ID:CjjiZA4WM
それはまあ、この手のゲームにこんな力入れるのは
今も昔もセガくらいだったしな
別に最先端でなくてもB級でもいいじゃないの
昔はそういうのがごろごろ溢れてて20万本くらいの市場という
中間層を支えてたんじゃね

0038びー太 ◆VITALev1GY 2019/12/07(土) 09:40:56.02ID:rVympebZ0
ハードルは20万本ぐらいでいいよね

ミリオンとか絶対無理

0039名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:40:59.24ID:V66IGJ/b0
従来の踏襲はやめてアクションにしろってゴリ押ししたのは名越って話だが
ファミ通レビュアーが複数人アクションへの偏光はサクラに合ってないと言ってるあたり
舵取り下手なんだろうなと思わされるわ

というか新しいチャレンジ大概失敗してないかこいつ

0040名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:44:26.15ID:nlZ776fr0
>>20
大河きゅんはでるん?

0041名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:45:38.59ID:jymMOG38x
ゴミ痛は過去のサクラに全然興味なかったくせになんで急に喜々としてるんだw
金でも貰ったのかw

0042名無しさん必死だな2019/12/07(土) 09:48:58.90ID:jymMOG38x
>>39
というかこいつCSげーをまともに作った経験というと龍だけだし
クリエーターとしては下の下だよ
社内政治命の輩

0043名無しさん必死だな2019/12/07(土) 10:04:15.44ID:2CeIrRg6a
なんでこいつらみんな目が死んでんの?

0044名無しさん必死だな2019/12/07(土) 10:11:50.05ID:lp4DWlhIa
名越って艦これも潰したし
ド無能つっぱしってるのになんで代表なんだ?
ヤクザなんてたいして売れてないやろ

0045名無しさん必死だな2019/12/07(土) 10:15:05.70ID:8kULGEzY0
一族経営のオーナー企業だから彼は昔で言えば番頭はん

0046名無しさん必死だな2019/12/07(土) 10:45:39.85ID:3hTrEr9g0
>>12
モーションキャプチャーじゃないの

0047名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:02:24.29ID:fGtFH9Lz0
>>12
これでCV:あやねるだろ?

無条件で腹バンしたくなるうざさだなw

0048名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:06:05.78ID:CjjiZA4WM
>>44
サターンの頃の有名な開発者で残ってる人がほとんどいないのだろう
名越が今の立場になってから出世したセガ側の社員も思い出せない
バーチャロンの亙とか古株だし小玉さんはゲーム業界でも最古参の1人だけど
社内政治からは縁遠い

0049名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:28:39.22ID:9+LE80io0
ゲーム強烈に牽引するのか
ハード牽引すれば良いのに

0050名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:45:56.68ID:J+pVsUGL0
ベタ褒めやん

0051名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:46:26.95ID:I+NGQeMLa
>>26
ブス専かよ

0052名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:50:29.00ID:rwdtgsbl0
クラリスは編集長のイチ押しらしいな

0053名無しさん必死だな2019/12/07(土) 11:54:04.18ID:YthIrxLP0
艦これと初音ミクも通過点に過ぎない萌えの粋の結晶ゲームを
プレイ出来ないハードユーザーがいるってマジ?w

0054名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:07:28.14ID:2D4XK2mM0
国内売上はデスストと良い勝負しそう

0055名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:08:23.70ID:ykpQX1Bu0
萌え殺しに来てるよな
これで海外華撃団も可愛いからたまんねえ

0056名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:13:03.81ID:AjdoNd1P0
これは神ゲーですねえ!

0057名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:15:40.87ID:8uVkOb5d0
かわいいは正義だね

0058名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:25:24.10ID:kg2Nw9K4a
>>48
チャロンはこけまくったからしゃーないとして
ボダブレなんか大成功したのに
関係者全員退社ってなにしたんだよってレベル

0059名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:38:59.32ID:HZTwv+xi0
こういうのはPR表記いらんの?

0060名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:42:52.30ID:5pusyEvX0
>>12
いくらなんでも飛んで両手パーにするモーションはやりすぎでは…
どういうこったよって言いたくなったわ

0061名無しさん必死だな2019/12/07(土) 12:56:17.38ID:rSJS4zlv0
>>53
すごいや
プレイできないや
とても残念だ

0062名無しさん必死だな2019/12/07(土) 13:10:26.18ID:nNXUZYxQ0
萌えの先頭を走るのは
サクラでないとな

0063名無しさん必死だな2019/12/07(土) 13:14:52.91ID:ofr/oIk00
>>41
え?浜村がコラムでサクラ大戦サクラ大戦
言ってたのを知らないのか?www

0064名無しさん必死だな2019/12/07(土) 18:22:29.01ID:SoSnfDKa0
やはり買いだな

0065名無しさん必死だな2019/12/07(土) 19:51:25.37ID:jegs8T670
全員ホムラ一人に勝てなそう

0066名無しさん必死だな2019/12/07(土) 19:59:07.46ID:zF1y5Pu70
>>65
さくら一人でゼノブレの全キャラに圧勝

0067名無しさん必死だな2019/12/07(土) 20:11:37.20ID:2eFzHGks0
また癒着か
分かりやすいなw

0068名無しさん必死だな2019/12/07(土) 20:17:57.40ID:SWU+NFr70
おしい、33点

0069名無しさん必死だな2019/12/07(土) 21:19:51.99ID:iRUSHcW70
栄養過多かな

ジョジョと同じオール10は斜に構えるわな

0070名無しさん必死だな2019/12/08(日) 06:21:31.75ID:BEURXzIM0
可愛すぎるからな

0071名無しさん必死だな2019/12/08(日) 14:56:46.73ID:rOqpf+fW0
メチャメチャかわいいもんな

0072名無しさん必死だな2019/12/08(日) 17:41:21.13ID:4xKDGESo0
3話じゃなくて3章って呼び方なのか

0073名無しさん必死だな2019/12/09(月) 03:57:43.93ID:gGgJzsyw0
もっと!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています