ファミ通・浜村「ファミ通はゲーム業界誌として、クリエーターや売る人たちに信頼されている。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/01/03(金) 13:10:38.72ID:X24lysaB0
−−ゲームの情報をネットで入手するというユーザーが増えています。そういった状況の中、ファミ通グループ代表として、ゲーム雑誌のメリットはどこにあると考えていますか。

 編集の現場が既に対応していて、読み込ませるような記事をいっぱい作っていますよ。情報の速さで
いえば、昔は週刊誌だと速かったですが、今はネットの方が速い。そういう状況の中で、雑誌の作り方
が変わってきていて、きちんと読み込ませる特集を重視する傾向になってきています。ゲームのグラフ
ィックや写真を奇麗に活用して、読んでいて気持ちいいような、紙で読ませる工夫をしていますね。
ゲーム雑誌は、ユーザーの求めに応じて形を変えることはあるとしても、読み物として残っていくので
はないでしょうか。ただ、見開きで見ていて楽しいというのは紙の雑誌にしかないメリットですし、フ
ァミ通もウェブメディアを運営していますから、それぞれの役割が違うのだと思います。雑誌は、書店
で平積みになった表紙で、読者にアピールする広告媒体としての役割も大きい。そこは検索しないと情
報にたどり着けないというネットとは違いますよね。ネットの情報は玉石混交なので、“紙の信頼度”とい
うのも大切な要素です。ファミ通でいえば、週刊誌として、そしてある種の業界誌として、クリエータ
ーや売る人たちに信頼してもらっていて、ファミ通に掲載されるのがうれしいと思ってもらえている。
中核にいる作り手と売り手に信頼してもらえている限り、役割を果たさなければならないと考えていま
す。

https://mantan-web.jp/article/20200101dog00m200032000c.html

0659名無しさん必死だな2020/01/05(日) 12:38:38.63ID:i2ko8ZEud
>>654
見えるミリオンソフトの特集組まない雑誌って何なん?

0660名無しさん必死だな2020/01/05(日) 12:46:10.98ID:EudDgIvu0
>>641
そこまでしておいて結局レビューは箱◯満点に対してPS3が38点だからな
いやー悪い事はできないねぇw

0661名無しさん必死だな2020/01/05(日) 12:48:10.53ID:kYkg6w3Q0
読者からもクリエーターからも信頼されてるとは思えないけど

0662名無しさん必死だな2020/01/05(日) 13:53:21.12ID:5j3ZvRS3D
JeSUの件も含めて癌以外の何物でもない

0663名無しさん必死だな2020/01/05(日) 15:07:07.98ID:RzzD+pJz0
ゼルダの場合、高い点付けないと逆に信用ならないってなるだけだしなw
ジョジョやデスストみたいなファミ通だけ点が高いとかじゃないから

0664名無しさん必死だな2020/01/05(日) 15:18:54.41ID:zNH7TmCd0
IGN JAPANが考える2019年のベストレビュー トップ10
https://jp.ign.com/2019nenmatsu/40704/feature/ign-japan2019-10

0665名無しさん必死だな2020/01/05(日) 15:37:13.50ID:Cn+iHGQLa
ゲーム業界の癌そのもの

0666名無しさん必死だな2020/01/05(日) 15:38:25.40ID:NNLgx41a0
そりゃ糞みたいなゲームでも付き合いと金の積み方しだいで
褒めたたえてくれるからクリエーターにはありがたいだろ

その内容が糞すぎてユーザーからはどんどん離れられてるほうが問題なだけで

0667名無しさん必死だな2020/01/05(日) 16:08:50.42ID:26C/6yC+a
そりゃ売る側からしたら金かければかけただけ紙面を割いてよいしょしてくれるから信頼できるメディアだろ

0668名無しさん必死だな2020/01/05(日) 16:12:51.61ID:Cn+iHGQLa
バグでサイコロまともに動かないやつでも電動入りだもんな

0669名無しさん必死だな2020/01/05(日) 17:24:45.28ID:UEoiRRsR0
>>668
サーガはテストROMは正常だったから…

0670名無しさん必死だな2020/01/05(日) 20:12:43.55ID:tZF39u1A0
サーガはオンラインでだけサイコロがバグるって器用なことやってたから
ファミ通が気づかないのはしゃーない

0671名無しさん必死だな2020/01/05(日) 21:01:06.40ID:tSRP5JNYa
何いってんだ?サーガってこれだぞ

そもそもオンラインは切断多発でプレイできない

ダイスはステージで交互バグと偏差バグが無制限発生

CPUがクソゴミで反射でもなんでも殴ってくる

攻めに強い特殊持ちを何故か置く

勝手に手札枯渇するから余裕

だからゴミ通がテストバーは平気だったって
発言自体がそもそも嘘まみれなんだよ
ダイスのコードから変えなきゃいけなかったんだから

0672名無しさん必死だな2020/01/05(日) 21:04:26.24ID:h8V/fV5e0
業界には信頼()されて消費者には見限られたって事?

0673名無しさん必死だな2020/01/05(日) 21:06:21.92ID:5j3ZvRS3D
そもテストロムでレビューするのがおかしな話なんだよな
メーカー提供のでレビューして辛辣なこと書けるわけがない

0674名無しさん必死だな2020/01/05(日) 21:22:44.91ID:RCFrFptva
そもそも製品ロムが一月前に上がってないって
できてないってことだよね

そんなもん評価に値しないに決まってる

0675名無しさん必死だな2020/01/05(日) 23:36:00.21ID:rlv3RV5Z0
コンビニ置けなくて発行部数相当落ちてるやろ
信頼も糞もない 誰も読んでない

0676名無しさん必死だな2020/01/05(日) 23:37:15.47ID:jFhTLiEga
記事はクソで単なる広告だろもう

0677名無しさん必死だな2020/01/06(月) 00:00:28.59ID:Zlf870/d0
信頼?


武丸「誰が誰をよ?!」

0678名無しさん必死だな2020/01/06(月) 00:17:51.07ID:04FOAqhu0
元々発売前レビュー自体が広告だからな
なにせメーカー提供なんだから
本気でやるなら発売後に自前で購入してレビューするしかない
まあそれじゃ尼レビューと変わらねえがなw

0679名無しさん必死だな2020/01/06(月) 01:47:48.48ID:62ObJ2Im0
>>675
ソニーのゲームの特集ばかりにした結果「胸!尻!パンツ!」って作りになって
コンビニが怒って「これから成人区分にするから」って言われて慌てて方向修正って流れがあったけど
そこから一足飛びに置かれなくなる様になるとはな

0680名無しさん必死だな2020/01/06(月) 02:32:10.11ID:UAvE00vN0
渡されたニュースリリースをそのままコピペすることすらせずに
画像劣化させたり社長や会社の名前間違えて発表したりする雑誌が信頼とか

0681名無しさん必死だな2020/01/06(月) 06:19:32.05ID:DCdVvYjo0
信頼は得られなくても立場の弱いメーカーには脅しにはなるだろ
業界ナンバー1雑誌のご機嫌取らないとこうなるよ、って

0682名無しさん必死だな2020/01/06(月) 07:07:00.99ID:PTzddbMed
CoDの国内発売元がSIEとMSJにそれぞれ別れた途端、
紹介ページの発売機種欄をPSのみにした自称総合情報誌
箱版についてはさらに欄外に米粒のような字で注釈をつけるだけ

まぁ素材の提供をSIEから受けたからなんだろうけどさ
情報誌を名乗るならホントそれでいいのかと

0683名無しさん必死だな2020/01/06(月) 07:24:14.96ID:T2dCVViop
ゲームメーカーに雑誌を大量に売りつけて
買わないところは記事でけなしているんだろう
よくある業界に寄生するブラックジャーナリズムってやつだ

0684名無しさん必死だな2020/01/06(月) 07:29:44.37ID:rC1h+xQy0
デススト出演が問題視された時「浜村はもうファミ通と無関係!」という擁護意見があったが、
どこが?ってくらい完全なる関係者だよねw

0685名無しさん必死だな2020/01/06(月) 07:33:33.52ID:iyDv/vYS0
コイツの見てる方向が読者やゲームを買うユーザーじゃないのが分かって良かったわ

0686名無しさん必死だな2020/01/06(月) 07:56:48.70ID:AyZc0FNG0
ソニーゲーム業界撤退してた浜村サン自殺すんの?!(^_^;)

0687名無しさん必死だな2020/01/06(月) 08:01:10.57ID:AyZc0FNG0
>>686
訂正w

×撤退してた
○撤退したら

0688名無しさん必死だな2020/01/06(月) 08:33:39.79ID:nKRwzBKT0
>>1
何なんだこの記事は
このような議論は15年以上前に通り過ぎているものだが

0689名無しさん必死だな2020/01/06(月) 08:41:14.04ID:ZZuM5kYZp
ファミ通のことは信頼しているよ。
紛れもないクズで、
コイツらとつるんでるやつもクズだと分かるし

0690名無しさん必死だな2020/01/06(月) 08:44:51.93ID:ulKd9bg1d
>>670
オンラインでだけバグるんじゃないよ
CPUが乱数使いまくるからわかりにくいだけでずっと内在はしてた
(気づかなくても仕方はないけど)

0691名無しさん必死だな2020/01/06(月) 10:52:43.28ID:WgdCxNYP0
広告がKADOKAWAだらけになってるからメーカーは信頼してないだろ

0692名無しさん必死だな2020/01/06(月) 11:30:03.28ID:B0KvU7Bdr
>>646
これってどういう経路で出てきたんだろう
扉にタイトルロゴやサブタイトルがないから当時のチャンピオンがソースじゃなさそうだし

0693名無しさん必死だな2020/01/06(月) 11:38:43.86ID:2OQe4ILw0
でもファミ通に限らず昔のメディアは>>333みたいな事やって社会を操作してきたんだろうな
悪い記事を書かれたくなければ従えと。出版社テレビ局
良くも悪くもネットという物が世界を変えたな

0694名無しさん必死だな2020/01/06(月) 12:18:53.65ID:IPBS+zCKa
サードやらメディアやらゲハブログやら小売りやらゲーム業界に蔓延るあらゆる存在がソニー教でアンチ任天堂の中
孤立した任天堂が力で勝ちをもぎ取るとか異常なんだよなぁ
普通ならセガやその他みたいにぶっ殺される

0695名無しさん必死だな2020/01/06(月) 12:20:53.74ID:GYKSWkFPa
仮に浜村とファミ通が無関係だとしてもファミ通のマスコットキャラが
ゲーム内で壁画になってるのでファミ通との癒着は変わらない

0696名無しさん必死だな2020/01/06(月) 12:42:43.60ID:D3Ty3HjK0
点数性やめらんないのは点数でお金貰ってるからだろ?
総合誌だった電撃ゲームスは分厚くてまだ良かったのに誰につぶされたんだか

0697名無しさん必死だな2020/01/06(月) 12:47:11.46ID:wKu5N5rc0
業界が成熟してくるとそれを一気に牛耳ろうという奴が出てくるのはどこも変わらない
浜村だって一編集者として活躍していた時期があり、ソニーべったりになる前まではまともな方だった
腐っちゃったね

0698名無しさん必死だな2020/01/06(月) 13:12:52.66ID:BGKrDuY+a
業界人も大半が見限ってるのにね
クソレビュー多過ぎ

0699名無しさん必死だな2020/01/06(月) 13:22:37.17ID:M60ydWvIa
腐りきっててeスポでも集金詐欺始めてるしな

要らない

0700名無しさん必死だな2020/01/06(月) 13:37:47.27ID:ajg9GD770
バーチャ2のパッケージの中に他社攻略本のチラシが入ってた時に
「うちにも話を通すのが当たり前だろ」と怒ってセガの担当者を呼びつけて
説教したって話を見た時に全てが繋がった気がした

0701名無しさん必死だな2020/01/06(月) 13:49:19.12ID:M60ydWvIa
単なるたかり屋だからね
イースポからも追い出さないと腐る

0702名無しさん必死だな2020/01/06(月) 13:57:39.84ID:08z3E2+00
お家騒動で浜村がトップに立ってしまったのが終わりよ

0703名無しさん必死だな2020/01/06(月) 22:44:18.82ID:VLQGd2koa
浜村がゲーム業界の第一人者扱いしている他メディアにイライラするかな
ファミ通に関しては余程のことがない限り目にすること無くなったからどうでもいい

0704名無しさん必死だな2020/01/06(月) 22:55:37.15ID:tOFlk1hT0
まだ売ってんの?この雑誌

0705名無しさん必死だな2020/01/06(月) 23:19:43.36ID:chNkoP150
はよファミの看板降ろせやソニ通

0706名無しさん必死だな2020/01/06(月) 23:21:08.80ID:1GHc2aPJ0
>>703
「業界に詳しい浜村弘一氏によると」
「eスポーツ事情に詳しい浜村弘一氏によると」
ニュースサイト等でゲーム記事読んでる時に急にこの攻撃食らうな

0707名無しさん必死だな2020/01/06(月) 23:22:26.78ID:DCdVvYjo0
ゲーム専門のコメンテーターは少ないからね、浜村以外だと平林さんくらいか、この人もゲーム雑誌編集長だった

0708名無しさん必死だな2020/01/06(月) 23:22:56.21ID:2MgtovHCa
イースポからこのゴミはやくどけろよ
単なるピンはね団体じゃねーか

0709名無しさん必死だな2020/01/07(火) 07:49:10.34ID:FaLpZdaZ0
浜村と平林ならまだ浜村の方がマシという地獄
平林は独自の視点から物を言おうとしてトンチンカンなことしか言わないし、そもそもデータを読む能力も分析能力もない
エッセイ書きには向いてるけどアナリスト扱いしちゃダメなタイプ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています