識者「任天堂の買取保証について1から解説しよう」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/27(金) 07:57:47.16ID:af3/HleRM
30. まう
2020年11月25日 10:08
>> 28. 兼親
そういった空想に逃げているからダメなんですよ。ちゃんと現実を見ましょうよ。
嘘を100回大きな声で言えば真実になるとでも思っておられるのでしょうか?某界隈の人は。

前からご所望も「山下さん」および「買●●証」のソースの一つが以下です。
https://nintendoeverything.com/nisa-deal-with-nintendo-for-snk-heroines-switch-outselling-ps4-versions-disgaea-5-near-200k-in-the-west/

MCVという海外の雑誌でのNISA社長の山下さんのインタビューで次のことを話してます。
・2017年のGamescomの場で、任天堂とNISAおよび任天堂とSNKの別々の会議があった。
・その後、SNKから影響力のある人々が私たちのブースに来て言った「山下さん、PS4での販売をキャンセルすることは可能ですか?任天堂はこのタイトル(SNKヒロインズ)に独占的に取り組みたいと思っています!」と言われた
・その結果、欧米ではパッケージ版では、Switch独占にする。PS4版はDLのみと決まり、任天堂がディストリビューターとして、多くの数を買い取ることを保証する。
・任天堂は、NISAのような小さな会社も大切にしているいい会社です。それに比べて…
これを堂々と言っているのが笑えますが。

これから、「山下さん」や「買●●証」という言葉が誕生したのです。
販売会社がメーカーの製品を一定以上仕入れるのを約束することは、「握る」と言って、家電業界では多く見かける現象です。
これは、製品の開発費用を確保するためですが。ただ、他の製品の発売を妨害(発売中止を要請)してまでするのは異常ですね。

0209名無しさん必死だな2020/11/29(日) 06:42:53.25ID:uRXuHt9lM
>>207
>>2読め。そこは誤訳だ。

0210名無しさん必死だな2020/11/29(日) 06:46:45.73ID:HT3t9z/Rr
>>209
アホ訳なんて読みたかねー

0211名無しさん必死だな2020/11/29(日) 07:01:18.79ID:J9A4ydxsM
>>210
じゃあ原文読めよw >>1の訳には全然ならんわww

0212名無しさん必死だな2020/11/29(日) 07:08:29.00ID:HT3t9z/Rr
>>211
自分の訳には全然ならんとな
このドMが…

0213名無しさん必死だな2020/11/29(日) 08:02:25.44ID:0x0WmdQQ0
>>212
何言ってるんだお前

1はまうの誤訳
2はペクスエリアの訳だ

0214名無しさん必死だな2020/11/29(日) 08:09:34.96ID:WGwRSSVu0
>>207の該当箇所は1からの抜粋で、それは2で誤訳だとぶっ叩かれてる箇所じゃん。
全体的な訳は>>168かな?

0215名無しさん必死だな2020/11/29(日) 09:32:36.66ID:53i97cGS0
キチガイは伝染する

深淵を覗くとき、また深淵からも覗かれているのだ

0216名無しさん必死だな2020/11/29(日) 10:21:22.88ID:woOfnwpCM
深淵を覗いているとき、深淵を覗いてるのだ

0217名無しさん必死だな2020/11/29(日) 13:09:05.07ID:xDPOFRoX0NIKU
一手販売権がわからないのですねw

0218名無しさん必死だな2020/11/29(日) 13:26:15.30ID:EYri6K9d0NIKU
>>201
チャットやってるわけじゃなく掲示板なんだから時間のできた時に落ち着いてレスすればいいだけだから
本当に忙しいならわざわざこんなこと書き込む必要はない
「忙しくて反論は見れないから無意味」と言って逃げたいんだろ

0219名無しさん必死だな2020/11/29(日) 19:15:38.74ID:53i97cGS0NIKU
動物園のサル山にモノを投げるのはやめてください!

0220名無しさん必死だな2020/11/29(日) 23:51:05.82ID:mDQzz3YT0NIKU
今後まうが調子に乗り出したら「エクスペリアさん呼ぶぞ」と言えば
しょんぼりしてしまう位のトラウマは植え付けられたなw今回で

0221名無しさん必死だな2020/11/30(月) 00:00:46.80ID:9zGiz1nZ0
>>220

0222名無しさん必死だな2020/11/30(月) 00:18:35.60ID:dWgprLtG0
?「奴はアク禁にした」

0223名無しさん必死だな2020/11/30(月) 03:29:19.62ID:ZAYYXiHf0
>>58
長いのにすんなり読めてしまったw
これはいいね押したくなる

0224名無しさん必死だな2020/11/30(月) 04:28:40.46ID:mkSzsYbG0
何一つ説明してないのはワロタ

0225名無しさん必死だな2020/11/30(月) 04:31:52.66ID:tHVLhqNy0
ようは流通なんかが古い兄弟盃で持ってるというところで優先的に仕入れるようなってるのはXBOXなんかそうだったじゃん、危ういとなると隠ぺいも始まるという。
これあらゆる談合の基本でいたるところで起こるからカルトやくざのトヨタ村とかいうほうか無いという

0226名無しさん必死だな2020/11/30(月) 09:25:00.27ID:RZnKm8VCM
まうがペクスエリアに完敗するのは初めてじゃなかったりする

65. まう
2020年08月30日 16:39
うまーさんは、ゲハが現実化しているようですね。
笑うしかないです。リアルに任天堂社員が転売しているなんてジョークとして言ってるでしょうに。
それを信じられるメンタルが気の毒です。外の空気でも吸ってください。

話は変わって。
転売屋の話として、LITEについては、正式に店舗で販売された商品(ファミ通の販売数量に計上されるもの)を買い取った後に別の国内の卸に転売しているという話がありました。
今回のイトーヨーカドーの捺印の件は、この流れでしょう。
転売屋で、捺印がないのを買い取る方針であるのが、貿易や循環をやりやすくしているのかもしれません。
これらの商品がどういうルートでアマゾンに渡ったかはわかりませんが。

67. ペクスエリア
2020年08月30日 16:56
>>65
その「卸」とは各地のゲーム屋に任天堂製品を卸す任天堂系の問屋ではなく、ただ他の販売店へものを渡す仲介業者という意味です。その先で売られたSwitchは新古品、未使用中古品として扱われ新品のカウントはしません。

そもそも任天堂系の問屋がSwitchを直接買い取ると、当然それを正規ルートと同じように何%か割引で小売店に卸さねばなりませんから、高価な買取はできるわけがないですよね。ちょっと考えればわかることかと。

69. まう
2020年08月30日 17:41
今回のイトーヨーカドーの件は、買取当番の下記の投稿をある程度実証したような一例ですね。
「実はLITEは全然売れてないです。少なくても買取当番の出荷数量からそうです。笑!
弊社は毎週LITEの入荷はほぼ8割日本国内向け、2割海外向けです。その8割でも
実際にエンドユーザーまで届かなくて業者の間でぐるぐる回ってるだけだ?!!
はい、よく弊社は日本国内問屋に卸した後にまた転売の方が仕入れて弊社に販売されて
しまったんです。」
https://www.tobansyoji.co.jp/news/switch
今回はこの一部がエンドユーザーに漏れたのでしょう。

途中で、レジを通ると、ファミ通や4Gamerの数字に現れます。
昔、ファミ通の調査票をゲーム店で見たことがあるのですが、入荷数と販売数を記載するように用紙になっていました。このデータのとり方だと、全体の販売数は予測しづらいですが、消化率はかなり正確にわかります。後、全体の出荷数が分かれば、ですね

73. ペクスエリア
2020年08月30日 18:05
>>69
小売店 → 転売屋 → 買取業者 → 仲介業者 → 買取業者
これはありえます。プレミアがついて買取値が上昇し続けてたら最終的にも損はしませんから

小売店 → 転売屋 → 買取業者 → アマゾン (正規)→ アマゾンユーザー
これは起こりえません。なぜならアマゾンが新品を売るのは3万円で固定されているため、仕入れ値がおかしくなるためです。
アマゾンが損をして売っているか、もしくは買取業者か転売屋が定価以下でアマゾンに流してることになりますが、そんなことあり得ますか?

0227名無しさん必死だな2020/11/30(月) 09:25:23.33ID:RZnKm8VCM
74. 小町つみれ
2020年08月30日 18:18
>>73
逆に、現実にそれが起こっているとしたら、なぜそんなことをする必要があるのか?という視点で考えてみてください
"利益度外視"でそんなことまでして週販の数字を積み上げて得をするのは誰でしょうね?

75. ペクスエリア
2020年08月30日 18:21
>>74
https://www.famitsu.com/news/amp/201112/10006862.php
そもそもアマゾンはファミ通協力店ではないので、そんなことしても週販には反映されません

77. まう
2020年08月30日 18:31
>> 75.
ファミ通協力店に、「イトーヨーカドー ゲーム取扱い店」があるのが問題ですよ。


79. ペクスエリア
2020年08月30日 18:40
>>77
1.ヨーカ堂 → 購入者
2.ヨーカ堂 → 転売屋 → 買取業者 → アマゾンへ格安で卸してくれる謎の機関 → アマゾン → 購入者

どちらの場合でもファミ通への計上は一台です

0228名無しさん必死だな2020/11/30(月) 09:53:43.65ID:PvKCaTjD0
> どういうルートでアマゾンに渡ったか
Amazonに返品した奴が捺印箱に入れて送り返した説なんてのもあったよな

0229名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:07:55.86ID:T695BmRq0
淡々と論破していく流れ好き
感情が見え隠れする識者連中のアホさが際立つからな

0230名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:22:38.30ID:ZdPMgn/ha
なりゆきも一言釘を指すだけで常連を救えるのに
中立派気取りとアクセス数狙いで放置してんだもんな

0231名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:23:20.01ID:FiYV+vJq0
>>227
これ見ると、つみれの書き込みは妄想の結果ありきで語ってて論ずるに値しない駄文だってよくわかるw
まうより更に下等とかさすがケンノスケ。ある意味逸材だな

0232名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:33:21.68ID:RZnKm8VCM
>>229
「○○は××じゃねーよ馬鹿か」
まう『馬鹿とはなんですかこれだから冷静な議論ができない人は』
って具合で反応できるけど

「○○は××です。ソースはこれです」
まう『………』
って、反応も何もできないからな。

0233名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:57:17.59ID:/Fakx3Lbd
ん?つみれちゃんはペクスエリアに勝ってるぞ?w



74. 小町つみれ
2020年11月16日 19:55
>>67
つまり現時点で"確か"なのはPS5の方が画質もFPSも上であり、XSXよりも"実行性能"が優れているということだけですね
マシンスペックに頼りきりのMSと"技術"による"革新"を求めたソニーとの差が如実に現れた結果という認識でどうやら良さそうですね
まあこれからどうなっていくかは分かりませんが、基本的にはPS5の方がゲームの持つ"本来の姿"を見せてくれるハードなのかなという印象を持っています


82. ペクスエリア
2020年11月17日 08:55
>>74
私の上の書き込みでそのような解釈をされたなら、それはもう私の書き方が悪かったということですね

0234名無しさん必死だな2020/11/30(月) 11:59:28.95ID:/Fakx3Lbd
ちなみに>>233はこのやりとりの後ね


26. 小町つみれ
2020年11月15日 09:43
>>21
コストパフォーマンスという意味で論ずるならばそれこそPS5だと思います
1TFLOPSあたりの価格で比較するならSWITCHが約6万円/TFLOPSなのに対し、PS5は約5000円/TFLOPSですよ
もちろんこれだけが全てではないですが参考までに頭に留め置いて頂けると幸いです


51. ペクスエリア
2020年11月16日 09:44
>>26
少し話がズレますが、FLOPSは性能を図る指標としてはかなり当てにならない概念です。なにせ実際のプログラムを流すベンチマークでもない、実ゲームのfpsでもない、「一秒間に計算できる理論値」でしかないのですから。

具体的例をあげますと、RTX3090は35.7TFLOPSですが、対抗馬となるRX5900XTは23TFLOPSです。これでゲームではだいたい拮抗している結果になっています。

同じように一昔前のハイエンドGPU、1080Tiは11.3TFLOPS、対抗馬のRXVega64は12.6TFLOPSなのですが、Vega64は1080Tiには及ばず、その下位の1070Ti相当の性能でした。

シェーダーユニットだけでゲームの性能が決まるわけではないので、こんな逆転結果が生まれるわけです。FLOPSは同世代同会社のGPUの性能を比較するには使える指標ですが、違う世代、違う会社、違うアーキテクチャのGPU同士を比較する指標としては使わないほうが無難です。

「では同じ会社、同じ世代のGPUであるPS5.XSXでは有効な指標としてなり得るか?」という疑問が浮かびますが、実はこれも全く同じGPUではなく、それぞれ独自のカスタムが施されているためTFLOPSでの比較は難しくなっています。しかもPS5はSmartShiftでの電源管理を起こっているので実態がどうなのか、さらにわかりません。

このあたりは調べれば調べるほど分からなくなっていく領域です。詳しい解説記事が出てくれるのを待っています。


60. 小町つみれ
2020年11月16日 12:27
>>51
ご丁寧な解説有難う御座います
仰る通りTFLOPSだけでは比較できないというのはその通りだと思います
"カタログスペック"では見映えの良いXSXが"実行性能"ではPS5以下というのが各ゲームメディアの検証により明らかになっているところですし、まさにその通りという感じですね


67. ペクスエリア
2020年11月16日 13:05
>>60
現在出ているゲームのfpsや演出効果でPS5やXSXの性能が測れるか、というのもやや疑問で、単純にどちらの方が早く開発機が届いたかでロンチの出来栄えは変わってしまうものですし、特定のゲームの特定のfpsだけ上げてどちらが優れている、と決めるのもおかしな話でしょう。

PS3と360の頃、馬力は明らかにPS3のほうが上でしたが、開発環境の差で当初マルチソフトでは360の方がよく動くゲームが多かったのですが、SCEのトップガンたちが開発環境改善を実現し後期のマルチではPS3優位となっていった流れもあります。

PS4とX1においては馬力はPS4の方が上であり、さらにはゲームを仮想化した環境で動かしている都合上ロンチから画質面でX1が一歩遅れていましたが「eSRAMの活用が上手く行けば逆転できるのでは」という見方もありました。結果をいえばそれは失敗し、X1Xを作ることで馬力自体の逆転を果たしたわけですが。

実行性能とは最近よく言われるようになりましたが、その実行性能はその時で変わります。今後どのような変移を迎えるか、さっぱり予測できません。

その上であえていうのなら個人的にはXSXはゲームソフトの仮想化をしており本来の性能を発揮しえない環境でありながらPS5対抗に成功しているのが凄いなと思いますね。

0235名無しさん必死だな2020/11/30(月) 12:05:39.49ID:f8APbGlJd
このペクスエリアが何者かは置いといて、
そもそもこのペクスエリアのような論破って本来ゲーム屋でBBS管理人のなりゆきがするべき事じゃねえの?
そうする事で見てる奴らの信用を得る事が出来ると思うんだが
アホな忖度しろとは言わんが一緒に陰謀論展開とかゲーム屋がする事じゃねえだろ

0236名無しさん必死だな2020/11/30(月) 12:07:36.90ID:D194JHUJM
>>234
つみれちゃん完敗してるじゃねーかwww

0237名無しさん必死だな2020/11/30(月) 12:10:44.03ID:unmZKZK4a
自分が負けじゃないと思えば負じゃない理論

0238名無しさん必死だな2020/11/30(月) 12:18:22.75ID:AZVeXQDFa
任天堂に問題無いソースが提供されても
「俺がそのソースを見ない限り存在しないのと一緒だから」
ってゴキがごねて騒いだのは何のネタだっけ

買取保証か
NPDでSwitchがサード売上PS4に勝った話だったか
Switchポケモン剣盾の話だったか

0239名無しさん必死だな2020/11/30(月) 13:15:02.93ID:KJ+3PTrVd
>>237
最終的には返信不可という必殺技があるからな

0240名無しさん必死だな2020/11/30(月) 14:51:26.17ID:mLKp4ZKC0
>>232
草生える

0241名無しさん必死だな2020/11/30(月) 14:52:16.95ID:mLKp4ZKC0
>>235
だってまうがなりゆk

0242名無しさん必死だな2020/11/30(月) 14:55:05.38ID:AcNlL+ked
サクナヒメは任天堂が買い取り保証したんですね

0243名無しさん必死だな2020/11/30(月) 15:39:10.76ID:mkSzsYbG0
実は全員別人だとしたら…怖くってしょうがない

0244名無しさん必死だな2020/11/30(月) 16:16:30.20ID:44VsY1Vz0
白菜も紛れてるし

0245名無しさん必死だな2020/11/30(月) 16:33:08.59ID:GrsawzH60
出荷が確定してないと生産出来ないだろ

0246名無しさん必死だな2020/11/30(月) 17:00:48.67ID:612WmMFQM
>>245
おいおい、生産出荷って言葉があるだろ?

0247名無しさん必死だな2020/11/30(月) 17:06:14.15ID:AGOGDTfE0
「優遇措置を用意するから独占させてくれ」→わかる
「優遇措置を用意するから他社ハード提供をキャンセルしてくれ」→?

0248名無しさん必死だな2020/11/30(月) 17:21:40.07ID:h/9nM5SJa
ショベルナイトも買取保証したと言い出すと予想

0249名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:12:43.13ID:f7yTMSpta
>>247
任天堂の販路にPSソフトは乗せれない
パッケージはSwitchのみにするか、PS版は他の販路使うか、選んだのはSNK

0250名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:16:15.08ID:VY6Q+F3M0
岡山とゲオのガチ敏腕バイヤーが対談したら
まうとエクスペリアみたいな展開になるんだろうなw

0251名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:34:51.40ID:YZJQ+s2L0
>>249
任天堂の販路でPS4版を売ってるんだよなあ

0252名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:36:21.46ID:n8jc1jm30
>>251
売ってない。SNKヒロインズのPS4版はダウンロードか、通販限定の特装版だけ。店売りの通常パッケージはない。
その判断を下したのは日本一自身

0253名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:40:39.32ID:viaG7sf70
この事件以降まうが消えたのは草

0254名無しさん必死だな2020/11/30(月) 18:44:33.85ID:n8jc1jm30
あと米日本一のサイトを見るとわかるんだけど、日本一の通販でPS4版は特装版を売ってるのに、Switch版はgamespotやAmazonに飛ぶようになってる。
Switch版の一手販売権を任天堂に渡したので、日本一公式でも直接ユーザーに売ることはできないってわけ。だけどPS4版は無関係だから通販で直接売れる。

0255名無しさん必死だな2020/11/30(月) 19:33:34.21ID:dWgprLtG0
>>257
ここ数日は忙しいから馬鹿なことには付き合えない!!

0256名無しさん必死だな2020/11/30(月) 19:35:21.98ID:dWgprLtG0
>>253だった

0257名無しさん必死だな2020/11/30(月) 22:12:16.21ID:SkLkH86Pa
まうは岡山のエースやで
小町みたいな成り上がりとは違う
毎回同じ話しで飽きないのが凄い

0258名無しさん必死だな2020/11/30(月) 22:21:27.05ID:xQsV4kWu0
小町の正体がaltと知ってもそう言えるかな?

0259名無しさん必死だな2020/11/30(月) 22:36:45.92ID:lOu3ylu2d
ただのルーキーじゃなくてメジャーリーグ帰りの大物ルーキーだなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています