【朗報?】任天堂古川社長「スイッチのライフサイクルは中盤に入ったところ」【悲報?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/11/05(金) 14:47:08.68ID:uhmxlZyK0
[東京 5日 ロイター] - 任天堂の古川俊太郎社長は5日の決算説明会で、投入から5年が経過したビデオゲーム機スイッチのライフサイクルが「中盤に入った」として、手元資金から最大4500億円の追加投資を今後実施する方針を明らかにした。

0091名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:35:12.70ID:11Ie98PHa
焦って逆鞘で高性能機出しても普及しないからな
結果メーカーが泣く
じっくり時間かけて適正価格で移行した方がお互い幸せなんだよ

0092名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:38:46.56ID:QwWW8F1kp
サードの動きも大切だ
はっきり言って業界のSwitchの発売前の評価は非常に低かった
そのせいかSwitchが軌道に乗ってもまだ腰の重いサードが多い
彼らがようやくこれからソフトを出すなら、むしろここからが全盛期になるし、任天堂としてもSwitchがまだまだ続くアピールをするのも当然になる
問題は水面下でそういった動きがあるかどうか

0093名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:39:20.78ID:Hg4d+b+uM
任天堂はもう努力怠る殿様モードに入ってるからな
オン追加パックといい悪い流れ来てる

0094名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:42:53.53ID:gxv5xGoqa
>>86
さっき言ってたことと若干矛盾するけどコストかかってもいいならTSMCと Samsungの7nm同時発注って手はある
この2つは似たような性能だから出来ないわけではない
ただし設計図はそれぞれに2つ引く必要があるからNVに設計費用をそれぞれ別に払わなきゃならん

0095名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:44:01.31ID:T11ZkKNO0
来年第二のロンチみたいなラインナップなんだから中盤だろ
多分モノリス新作も来るんじゃないかな
2017年と似た感じでリリースしそう

0096名無しさん必死だな2021/11/05(金) 17:45:52.41ID:OKUZ4aL10
>>92
和サードはスマホに夢中だからなぁ

0097名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:00:20.18ID:bXNdALLyd
>>96
言うほど夢中か?
数年前から続いてるヒット作はともかく新規に立ち上げてるのは失敗ばかりで徐々にコンシューマに戻ってるように見えるがな

0098名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:02:50.64ID:oFMZFVnv0
ニンテンドーハードは短命!!って騒いだ人が一斉に手のひら返してるの笑う

0099名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:02:51.76ID:Jl3IdppG0
ぶーちゃんもう5年はこのスペックだってさ
性能要らないって言ってたし願ったり叶ったりだね

0100名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:12:14.20ID:ciQ/YrMG0
>>1
次世代機発表まで中盤て言い続けるんじゃないか?

0101名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:13:42.36ID:BvtA9kvx0
そろそろ任天堂からスイッチなら快適に動く汎用エンジンみたいなの出さんのかね
和サードなんていつまでもPS2のゲームをグラだけ上げたようなもんしか出してこないじゃないか

0102名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:15:50.70ID:WqQj1s+Xa
>>21
言うても現状でも遊びきれんわ

0103名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:17:58.83ID:meq8qWrVd
>>98
クソ見たいなアナリストって馬鹿共だろ?

0104名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:19:08.66ID:CpVMfczz0
2024年に次世代機
来年にslpatoon3 、ゼルダ、ベヨネッタを投入して
最後の山を作ったら後はサードに任せて
次世代機のソフト開発に全力投入

0105名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:24:46.03ID:k4BswKCOM
>>101
デベロッパー登録すれば任天堂製エンジン使えたはず
結局みんなUEとかUnity使ってるけど

0106名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:34:53.86ID:/612jYpP0
どっちにしろ次世代機は半導体不足解消しないと無理
ソニーとMSが地雷原を歩ききって道が出来た頃だろ

0107名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:40:54.33ID:+fHEJk3Gd
ライバルハードがいないからこうやって進化が止まるんだよなぁ
やっぱり任天堂はトップにしたらダメだわ

0108名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:45:35.48ID:kvRgV1wd0
スイッチ最後の花火が22年で
1年置いて24年に次世代機という流れが自然だな

0109名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:47:24.44ID:WIIQ5Rgs0
>>107
誰も次世代機買わないなんて誰からも進化が求められていないという事なのでは?

0110名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:48:19.86ID:Hj7+opAVd
>>102
良くこれ言う奴いるけどお門違いだよね

0111名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:48:44.57ID:rWKM3JPp0
>>107
別にサードからしたら任天堂なんていないのと一緒だから関係ないぞ
テイルズもSOもハブってるしなんら進化には支障がない

0112名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:53:41.12ID:BvtA9kvx0
>>105
あるのか
そして使われんのか
尚更駄目じゃん…

0113名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:58:18.29ID:i0UHyMk5d
>>111
そして日本で逆にハブられるとw

0114名無しさん必死だな2021/11/05(金) 18:59:29.99ID:R238ip670
>>111
その結果日本人の客にハブられて草

0115名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:01:38.76ID:9L6fgYbW0
性能はスマホ級にDLSSつけるだけでもどうにでもなるがモニターの液晶と有機ELが足りなそう

0116名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:04:02.49ID:mpXzCY7Dd
>>111
そうだな
日本人からしたらPSなんて存在しないのと一緒だもんね
Switch出る前は3DSが圧勝してたりSwitch>PS3+PS4+PS5とSwitch単独でPS3機種の累計超えてたりするの見る限りw

0117名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:05:56.71ID:k4BswKCOM
>>112
Switch独占でエンジンロゴが出ないやつはサードの自社エンジンか任天堂製エンジンのどっちかだろうけどな
ロゴ表示義務付けるとも思えないし

0118名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:43:44.57ID:XkCnoRUWr
>>107
らいばるはーどはいるけど勝手に自滅してるだけだろ

不甲斐ないわ

0119名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:51:24.99ID:3ijjgKWTp
>>101
マリパとかアソビ大全は任天堂製のなんとかってエンジンだぞ
SwitchだけじゃなくてPCにも対応してるらしいってゲハで見たような

0120名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:54:57.06ID:O+VV9P6Ia
今日初めて有機モデルの実物見たけど白コンが思ってたよりチャチかった

0121名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:55:17.21ID:qnm6Zi6A0
悲報要素一切ないんだけど

0122名無しさん必死だな2021/11/05(金) 19:59:07.85ID:V6e98EcQ0
豚「任天堂が儲かるなら何十年でも低性能ゴミクズハードで耐えられるブヒー」

MHW2、DQ12ハブ確定だなw

0123名無しさん必死だな2021/11/05(金) 20:45:11.11ID:eIGN9Bjv0
ソニーに損させる遊びが楽しそうでなにより

0124名無しさん必死だな2021/11/05(金) 21:02:14.39ID:LHxLAFDc0
switchのモデルは開発も含めて有機EL以外存在しないって言ってるし
あと5年今のスペックで次世代機を半導体の様子見ながら2年ぐらいかけてnVidiaに依頼する形かね

0125名無しさん必死だな2021/11/05(金) 21:38:39.76ID:PyW3NVrjd
PSみたいにメモリ交換したいんだけど無理なのかな?

0126名無しさん必死だな2021/11/05(金) 23:39:35.35ID:QfsYrjsX0
>>122
PS4生産終わったし
死んでるPS5の心配きてろよw

0127名無しさん必死だな2021/11/05(金) 23:50:26.98ID:R0NYOK2Q0
>>122
ハブ前に次のモンハンでるまでにps撤退じゃないかなわりとまじで

0128名無しさん必死だな2021/11/05(金) 23:55:53.38ID:2U6PjPWi0
さすがに2023には次世代出さないと終わりだろ...

0129名無しさん必死だな2021/11/06(土) 00:27:48.73ID:d0fCnKWu0
>>128
5年目でこれだけ売れてるのは前例ないから23年でも余裕でトップ走ってると思うよ

0130名無しさん必死だな2021/11/06(土) 00:59:14.99ID:X+uBPuE+0
花札屋だけでやっててね
低スペをマルチに巻き込ませないで貰いたい

0131名無しさん必死だな2021/11/06(土) 01:11:27.91ID:ETAcQKkS0
さすがにハイブリッドのPS出すだろうから、そんなに余裕はないと思う

0132名無しさん必死だな2021/11/06(土) 01:17:58.27ID:E9dbFBTc0
でもソフトがだいぶしぼんできてるんだよね
PSの体たらくでランキングは上々だけど数字がちょっと
購買済みのライトユーザーが興味を失ってそう

0133名無しさん必死だな2021/11/06(土) 01:18:12.61ID:h+s865D80
>>130
PSユーザーがソフト買わないから無理ですね
今年のマルチもswitchが勝ちまくりだし出さないのが難しい

0134名無しさん必死だな2021/11/06(土) 01:26:00.25ID:QafJRY1i0
>>131
そんな技術あったらとっくにやってし
あのソニーがやってない訳ないから出来ないんだろ

0135名無しさん必死だな2021/11/06(土) 02:32:35.89ID:NyJwx1pn0
これでSwitchが終わるまでもつと思って買った512GBのSDカードがもういっぱいいっぱいなんだが……

0136名無しさん必死だな2021/11/06(土) 03:09:26.17ID:qObuMD2G0
>>131
さすがにもうゲームハードからは手を引くでしょ・・・・
独自の携帯機やるくらいならXperiaのゲーム対応機能の増強するだろ

0137名無しさん必死だな2021/11/06(土) 03:25:38.07ID:wmQePeaP0
>>131
SIEは自社ソフトのPC展開とかやり始めてるし
そういうの作る気は全くないと思う

0138名無しさん必死だな2021/11/06(土) 05:15:21.62ID:PC+smRFJa
PS5が勝手に売れてないだけだしサードが勝手にスイッチに出してるだけなんだよなぁ

0139名無しさん必死だな2021/11/06(土) 08:07:57.11ID:zMohPIPk0
俺のチンコが使ってくれと騒いでる😳
どこかに良い女の子おらんの?

0140名無しさん必死だな2021/11/06(土) 12:08:38.14ID:SftLnwMe0
>>112
エンジンがいくら軽くてもアセットが最適化されてなきゃ意味はないし
ちゃんと最適化しようとするか否かだとは思う

海外のほうがやるときはしっかりやる
ダイイングライト1の移植はDFの比較動画あったけどすごくよくできてた

0141名無しさん必死だな2021/11/06(土) 13:01:53.57ID:KOli99ys0
マリカー9がやりたいのよ
よりぶっ飛んだ3Dマリオがやりたいのよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています