X



【悲報】コミケ、冬も中止に もう終わりだろこの文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:09:29.18ID:qaCt283N0
うぁぁぁぁ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:10:24.54ID:K5PUPUdr0
一回で数億稼ぐ大手はやばいかもな
所得税は去年ベースでくるし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:11:02.01ID:4LfmCTcp0
ざまあああああああああ��������
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:13:42.23ID:2juSmppTH
オリジナル同人は好きにすればいいと思うが
パロディ同人はいいかげん痛い目見た方がいいわな
このままこじんまりして行け
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:16:13.87ID:rdsWCJ8d0
いくらイベント解禁されたっても
今の東京の陽性率じゃ確実にクラスターになるからな
全国にばら撒いたってなったらオタクは叩かれやすいしな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:16:47.63ID:nfc9spbNa
>>8
コロナはただの風邪なんだろ
気にせずやればいい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:24:05.57ID:LiipBY8w0
ワクチンが完成、出回るまでは大型イベントは難しいかもな
ワクチンは早くて来年夏、良くて三年以内の見込みだし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:25:08.15ID:Ogt1i9HPM
風邪の特効薬ができたなんて話はついぞ聞かないが、新型コロナのはできるんかねえ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:25:43.44ID:yD3YBUfc0
オリンピックで会場押さえられてるから無理なんじゃね。元々今年の冬はオリンピック終わってるはずだったんだし
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:28:45.95ID:EId7/42h0
一旦縮小方向になるのはいいこと
ここ10年ぐらいで、流石に大きくなり過ぎた
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:30:00.98ID:BvlQUkt/0
三密出来るだけのお金がないだろ
期間を長くしてちゃんと予約制にして人数制限してとか
安全安心って莫大にお金かかるって認識しないと
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:33:36.24ID:+zZEtoSv0
>>1
三密の最たるものだから当然だろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:37:00.16ID:EId7/42h0
いままで大きな事件・事故が起こらなかったのは奇跡に近いんだから、一旦区切りをつけても良いよね

同人の方が儲かるからって、
連載そっちのけでエロ同人描いてる作家も増えて来てるし、もう文化としても限界来てるよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:44:34.91ID:q9wdz55j0
大手→売上は下がるが店舗委託・通販・電書で流通
中小→自己満足・交流メインで印刷代はトントンか赤字だから無問題
企業→現地で限定品と煽っていたボッタクリグッズが通販だけじゃ捌けないので死亡
印刷会社→死亡
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:49:38.34ID:PwJZDZXL0
強行開催してゴミカス共が仲良く感染するのもありじゃないか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:50:37.56ID:EId7/42h0
>>20
ホントに趣味レベルでやってた人たちは、金銭面で実害ないよね
大手でちゃんと税金払ってるところは、手元資金が残ってないと税金がちょっとヤバいかもね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:58:19.88ID:RBnhZnZCd
>>21
なんで?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:59:46.32ID:lHEFerz/0
製本屋死亡w
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 18:59:54.10ID:IEx4fZjK0
オリンピック中止とか煽ってたらコミケがこうなったのはまあ自業自得よね。

>>19
同人のほうが儲かるのが問題じゃなくて連載で稼げないのが問題なんだけどな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:00:25.09ID:6Anr/ZYI0
本気で通販のみでいいから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:00:47.60ID:1x0cc2O60
boothとかあるしビッグサイト開催にはもうこだわる必要がないわな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:02:42.45ID:ygOjUl3V0
>>3
一回のイベントでいくらの本を何部売れば数億の稼ぎになるのか聞きたい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:03:17.95ID:3t84gvr8a
>>9
あれはただの風邪、或いはその変種だと、その時までは誰もが思っていた
政治家の先生、病院の医師、WHOの偉い人、勿論俺みたいな普通の人間も

あれが…
あのウイルスが…
あの新型コロナウイルスが…
人類を排除するために生み出された、「地球の免疫の端末」だなんて、誰も気づいていなかったのだ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:06:27.34ID:xJzjD1N00
作家から本を直接買ったり
隣のサークルと知り合いになったり
そういう文化は失われてしまうのかもしれないな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:08:21.10ID:FNJ97q0I0
気持ち悪い同人誌は全滅していい
9割ぐらいのサークルが存在価値無しです
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:08:56.26ID:Mz9BndGd0
いちいちイベントには行かないで通販の鬼になってるわ
ツイートも監視してて通販の文字が見えたら
即売ってるサイトに向かう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:13:25.05ID:ygOjUl3V0
まあイベント無関係の近隣に迷惑かけてもたいした対策取らんような運営だったから規模縮小なり形態を変えたりとかはいいかもね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:14:57.48ID:ZuFseNAG0
オリンピックが延期状態で、会場が完全に使えないから
できないだけじゃねえの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:25:50.95ID:+wEbRApe0
>>31
有名アニメーターが版権元に許可貰った上で
仕事で描いた最新アニメの原画を画集にして一冊2500円で販売。
五千部くらいすると本自体の原価は100、200円になるので
1冊売れるたびに2000円以上儲かる。
そこのサークルはいつも完売するので
1イベントで1億くらい儲かっちゃうわけ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:34:35.67ID:ygOjUl3V0
>>40
1億と数億って全然違うと思うんだけど

しかも2000円の儲けの本で1億って1回のイベントで5万部?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:47:08.73ID:muR58K3U0
宮崎勤の子供達が世に放たれる恐怖な
コミケでコロナ感染させて殺しておいたほうがいいのに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:49:50.23ID:nvWIEX7za
著作権無視の犯罪集団じゃん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 19:53:03.16ID:Qy+GoqvA0
こんな時に開いたらその被害はNewおだまLee男爵の比ではないだろうな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 20:14:41.26ID:rG1Ivufr0
>>1
開催してないのにカウントするのか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 20:24:41.99ID:bHt6t8cN0
野球は強行するのにコミケは中止
世間的にもオタクイベントへの風当たりは強いから同意してもらえる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 20:32:59.68ID:pTfVVjVid
>>42
コミケで1日辺り10万人だから半数が買ってる計算だね!
毎回、一般参加者五万人が毎回買う!
そして、五万冊の本の搬入!
壁サークルだって許容量オーバーだね!
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 20:56:23.05ID:55azI0XUr
ネットで発表すれば交通費も印刷代も掛からず
実費ほぼ0円で出せるのに
千円二千円という値段だけは残る謎
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 21:34:58.08ID:Zebh9rqc0
明らかに消費活動なのにコミケの頒布制で闇に消える消費税が
通販やショップ委託によって国に入るようになるのは良いことだな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 21:46:43.22ID:YDgvmv7a0
まあ、コンサート以上に一般人には無くても困らないからね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 22:23:51.06ID:5upbXbtC0
地方民はハナから同人書店のルートに乗らない物と巡り合うチャンスは無いんでな…。会場限定モノやら、実際に行かないと味わえない云々とか、それはもう全く関係ないんだよな。
コミケが無くなっても、関わる者達は趣味を続ける為には何らかの代替手段を見出さざるを得ないわけで、商売が掛かってる同人書店なんかは当然動くしな。そちらにシフト出来る奴等は移るし、出来なきゃ辞めるしかない。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/11(土) 23:16:55.87ID:Ln1Uzx5u0
キモオタがエロ本を買うくだらないイベントでしょこれ?
なくなっていいだろこんなもん
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:06:17.03ID:vrdz3LpMd
企業ブースはグッズはバンバン売れるから無くなる経済損失あるよ
やっぱこういうのってイベント会場だからこそ会場の雰囲気に当てられ財布の紐が緩くなるからね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:06:58.00ID:A8HTZXwu0
同人文化守っても意味なかった
クリエイターは尊敬されず使い捨て
出来上がる作品はテンプレ
無意味だったんだよ
優秀な人材が入ってくる事はない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:11:04.48ID:vrdz3LpMd
>>59
昔は必要だったんだよ
企業に採用されなかった者が作品を発表する場としてね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:12:14.21ID:grmF7DDUd
>>55
一度強行してキモオタの数減らしてから中止にしてくれれば笑えるんだけどなぁ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:27:34.16ID:8E/2tGkp0
もう全部ネットでよくね?ゲームショーとかもそうだけど
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:38:25.24ID:uka6Ve4i0
税金ごまかしてる連中も多そうだし足が付きやすいネット中心は無理じゃないの
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 01:40:13.44ID:PC/nbH5b0
>>56
キモオタ向けエロ漫画やめてみたら?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 02:12:24.78ID:GSeaRmED0
一生やらなくていいぞ
キモオタは排除

入場者全員捕まえて朝鮮半島に送り返せ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 02:34:44.94ID:iuSAPLmZM
キモオタゼノブル2信者が歯ぎしりしてそうw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 02:51:22.03ID:Ow2mojVHr
同人誌は儲けを出さない非営利だから二次創作を許してね、が建前なのに
いつの間にかキャラの無断使用で金儲けする場所になってしまった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 03:47:58.53ID:uvVUAFhw0
>>40
コミケって6時間しかやらないから5000部を1日で売り切ろうとすると5秒に1部のペースで休みなしのノンストップで売れ続けないといけないね(笑)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 07:18:50.48ID:AX1yhTMc0
あのローソン死亡するかもな?
コミケ開催日で1年の売上叩き出すお店
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 07:52:41.09ID:LhhZ/9xN0
>>55
コミケ全体像からするとその分野は点でしかないな。
目立つジャンルだけど中華料理はチャーハンだと言い切るくらいの雑さ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 09:18:06.40ID:+6KXCS9WM
コロナの治療薬が出来るまで無理そう
2023年再開くらいかね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 09:42:46.85ID:4TkwpqMVa
著作権は非親告にすべき
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:03:44.18ID:twmSDehBd
コミケはほとんどが全部赤字だからな
金儲けにはならない
ただ最近は通販や電子書籍で金儲けしている人が多そうなのは問題だわな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:31:49.27ID:BbDGm/Fv0
まあ開催すればPCR検査で陽性出ても来ちゃうヤツ絶対いるからな
列に並んでウンコ漏らすよりタチが悪い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 10:52:57.12ID:hCMWArd20
>>69
レジ打ちバイト経験したら理解してもらえると思うけど
1時間で100人さばくのもけっこう大変なんだよなあ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 11:24:48.15ID:EOIcn/FG0
一部の運営以外はボランティアだから、わざわざリスクのある事
させられないからな。
基本的に商業活動の場というイベントでは無い訳で。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 11:28:13.96ID:vOX8DunS0
1種のみで機械的に現金と本の交換するだけなら普通のレジ打ちよりも遥かに効率上がるがな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 12:12:00.56ID:P4+kbT7vp
無いと困る奴らなんて30万人くらいだろ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 12:47:03.93ID:CAhxNjTJ0
大体過去の在庫あるぞ。
新刊n部下さい。
だけならいいけど

この本、いつ出た奴ですか?
前のコミケ以後に出た本全部

ものによっては、売り子に語りかける奴等、壁でも単純にはならないよ。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:14:59.62ID:nvAat3/Ta
>>73
いや、9割だろ?
まともにオリジナルで同人を出すような人間は一人たりとも見たことがないぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 15:15:16.48ID:u2Idxccx0
一堂に会さないで、ジャンルごとに小分けにして開催すればいいと思うぞ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:09:41.89ID:IEpd6vYnH
>>89
1000人もいるのに視界に入らないとか、メクラにもほどがあるだろ?
これは差別じゃなくて客観事実の開陳な
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:10:35.23ID:ChLKd6r30
オンラインでやればいい事やん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:12:02.96ID:0K6AvOqM0
オリピックも当然中止で4kTV売れなくて
チョニーアババwww
ザマあwww
蓮舫5?
売れる訳ねーだろw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:18:55.96ID:q8CRWUws0
>>86
そもそも何処にスペースあんだよ
全日それだと思ってるバカ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:20:36.27ID:ol5dbFq/x
>>88
治療薬もワクチンも最低2年は必ず必要だ
加えて新型コロナは4種類ありまだまだ中国やインドやブラジルやアメリカで変異している
収束は難しくインフルエンザのように定着していき常に発症して死亡するリスクと向き合うしかない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:23:30.31ID:ol5dbFq/x
インフルエンザの場合はもともと平安時代から流感として存在していたが新型インフルエンザは第一次大戦の時に発症した
1919年前後で世界人口の1/3が死亡し、世界大戦より死者が遥かに多い
タミフルが出たのは2001年

毒性や変異にもよるが新型インフルエンザからタミフルまでは約82年は必要だった
新型コロナは2020年なので2102年ごろになら収束し別のウイルスが猛威を振るってるはず
ヒトが存在する限り永久にウイルスが蔓延する
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 16:45:02.04ID:/2/bamsG0
いいんじゃね
コミケってゴブリンたちによるポルノの祭典のことだろ?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 17:47:11.05ID:MPpujAIh0
いやポルノ以下だろ
ちゃんとエロを追求してくれるんならむしろ大歓迎だけどさ
大半は流行りのキャラをエロ漫画的テンプレに当てはめて遊んでるだけじゃん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 18:27:01.89ID:uvVUAFhw0
>>77
というか本気で稼げたい人はオリジナル本の電子書籍で稼ぐようになってる
特に商業誌で活躍できるレベルの人はみんなそうやり出してる
二次創作って旬を過ぎるとまったく売れなくなるから本気で商売として見ると旨味はないし
二次創作はどこまでいっても趣味の領域だよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:15:21.08ID:36WnfPwCa
コミケは統計上エロ同人が最も少なかったりする
同人=エロというイメージが強いが
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:38:54.98ID:73cETxjO0
コミックマーケット準備会

公式Webサイトで『コミックマーケット99の開催について(2020年7月12日現在)』を公開しました。
2020年冬コミックマーケット99の開催は行なわず、2021年GWの開催を目指し、現在関係各方面と調整中です

https://twitter.com/comiketofficial/status/1282238858000654336
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 19:51:54.94ID:vOX8DunS0
>>92
女向けエロでも口に合わないだけでエロはエロじゃね?

コミケは評論系とか漫研も元気なのがいいよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:13:49.84ID:gSDVJ22K0
>>40
お前がずぶの素人だということはよくわかった
てか粗利2000円だとして5000部完売しても1千万だよ?掛け算もできないの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:17:30.06ID:M8/mzfhsd
>>102
二次創作=エロ
ってわけではないからな
非18禁でユルいキャラ同士の掛け合いの二次創作だってそれなりに人気
二次創作以外にもオリジナルもある
例えば、2020年の秋葉原の公衆トイレおすすめスポット本とか○○アニメの聖地巡礼の仕方とか2019年の私的映画レビュー本
とかエロばかりではなくネタ系も同人誌はたくさんあるさ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:18:33.35ID:3DJalKgr0
キモオタしか困らないし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:18:52.56ID:gSDVJ22K0
>>102
普通に全年齢対象だよ
イラスト集やらくがき集、お仕事本、二次創作でもアンソロみたいなギャグシリアス日常系のやつ
とくに人気プロのイラスト集やらくがき集は随分昔からよく見るし人気
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:21:41.35ID:6oOuiNK10
>>102
普通にプロが出した非公式本や非エロの二次創作をみんな買ってんだよ
エロしか売れないってのは偏見の賜物
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:21:49.89ID:M8/mzfhsd
本縛りってわけではなくCDや手作りの雑貨(グッズ)なんかもたくさんサークルあるからね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:23:24.83ID:6oOuiNK10
オタ嫌いが叩くのに都合のいい部分だけをピックアップするせいで
知らないやつがエロまみれって誤解するんだよなー
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:27:35.55ID:M8/mzfhsd
まあ行ったことない人だと同人=エロ本という偏見があるのも仕方ないのかもね
ネットで同人をググればエロ同人サイトがあがってきたりするしw
通販のメロンブックスやとらのあなの同人もエロ同人がメインだしw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:34:24.48ID:73cETxjO0
レンタルビデオ=アダルトビデオみたいな印象があるけど
実際のレンタルショップだと一般向けの映画ドラマアニメが大部分で
18禁コーナーは精々1〜2割程度みたいな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:35:16.19ID:gSDVJ22K0
旅行記とか料理本とか評論とか重火器薬金融色んな専門系もあるし
一点ものレベルのグッズや手作りレジンみたいな雑貨もある
それもあって小ちゃい子どももいるし、お使い頼まれた親や祖父母もいるなw
掘ればキリがないね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:35:23.25ID:9l/yIOw60
他人が楽しそうにしてるのが許せない!
っていうゴキらしいスレだなw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:36:40.50ID:aUOMZOt7d
どうせパソコンで漫画描いてるんだからオンラインでいいじゃん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 20:47:38.60ID:B7aJZWn30
オンリーとかもだけど
その題材が好きなもの同士で交流を持つ場所でもあったからね
どうせエロ本ばかりとかはちょっと乱暴すぎる気はする
エロ本多いけどね!
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 21:33:24.69ID:7NkbZ+zt0
同人作家は通販すればいいがアニメーター本はイベント売りしかできないのでもう買えない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:05:21.06ID:M8/mzfhsd
なんだかんだ60万人が3日間で集まるイベントだからな
電車やホテルなど経済効果はかなりあるんだよw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:07:09.81ID:zKQ6bEGG0
バーチャル空間でやったらいいじゃん
なんかあるでしょ? 昔でいうセカンドライフみたいなやーつ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:07:56.85ID:2FX0vuqa0
人多すぎ&対策らしい対策も取らないクソ運営

人を半分くらいにしてから出直して
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/12(日) 23:42:12.50ID:yQO08N+y0
>>123
仮に探したら見つかったとして、そこまで探さないと見つからないほど流行ってないサービスならほぼ使い物にならんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況