ゲーム実況ランキング制圧騒動ことマリオメーカー問題が再びニコニコで話題になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 14:54:30.85ID:j+ncMw2vr
ニコニコ動画でとあるゲームの実況動画がランキングを制圧しだしたので
再びマリオメーカー問題が話題になっている模様
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 14:56:37.68ID:j+ncMw2vr
皆ガス抜きしたいのかニコニコ大百科の急上昇ランキングで1位を達成した模様
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 14:58:14.64ID:dc0olxPX0
なんのゲーム?
APEX?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 14:58:33.33ID:rxYNZWny0
任天堂叩きたさのアホ騒動で有名実況者が離脱して本格的に衰退が始まったきっかけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:00:18.31ID:YRPCPs6Q0
>>4
また同じ事繰り返そうとしてんのほんとアホだよなぁとしか思えん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:02:07.62ID:u6UCBBdqa
マリオメーカー問題問題とかあったな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:03:56.44ID:wqlwN+y6a
ニコニコのランキングに混ざっているエロサムネがすごく目障り
0011プルプルくん
垢版 |
2021/11/08(月) 15:03:59.06ID:z2MyJ0sz0
あの時は任天堂も必死のパッチでダサさが極まってたからなぁ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:05:11.45ID:2gtektmL0
72億再生ステマ再びかよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:05:27.90ID:3FsOxKdd0
工作しすぎて1億視聴にになったんだっ毛?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:06:20.88ID:3FsOxKdd0
任天堂の工作で72億かぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:11:06.21ID:3VEH20ejd
あれに嫌気差して離れた奴多そうだしな

なお本人は今もずっとダクソ擦ってYouTubeで活動してる模様
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:13:13.27ID:3FsOxKdd0
現在ゲハのニシ君の勢い弱ってるから

ニコニコに逝って工作してるかも
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:13:43.37ID:b9hieBtWr
ニコニコ勢と任天堂嫌いの親和性よ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:14:00.65ID:Qx7RAyh10
ごきが暴れた結果

有名実況どもが群れなしてつべに引っ越し
ニコニコは濃縮されたマニアだけの過疎となった事件なw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:15:13.32ID:b9hieBtWr
【マリオメーカーにたった1人で挑んだ実況者のラジオ】

マリオメーカーにたった1人で挑んだ実況者のラジオ ‐ ニコニコ動画:GINZA

内容を要約するとこんな感じ

・同じゲームの動画ばかりがランキングを独占してしまうと、ユーザーが飽きてしまいニコニコ動画自体の衰退につながる可能性がある。

・他にいくら面白い実況動画があっても、気づかれずに終わってしまう。

・有名実況者の後追いや、劣化コピー動画が乱立する。

・過去にもマリオカートやスプラトゥーンなど任天堂に限らず、クリエイター奨励プログラムに対応した特定のゲームソフトがランキングを独占し続け、今後もその傾向が継続する恐れがある。

・そうすると他のマイナーなゲームや個性豊かで面白いゲーム系動画が衰退してしまう。

・ある意味、懐古厨的な考えになってしまうが古き良き時代のニコニコ動画が廃れていってしまう。

・特定の動画がランキングを独占してしまうと、不満に思うユーザーも増えてしまう。

・ニコニコ動画のyoutube化

このマリオメーカー問題を始め、ここ最近の人気実況者のゲーム動画がランキング上位を独占するニコニコ動画の傾向自体に、警鐘を鳴らしているとも言えます。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:16:32.69ID:KbFB0Pqe0
>>特定の動画がランキングを独占してしまうと、不満に思うユーザーも増えてしまう

あれ…これって…どっかで見たような…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:17:29.70ID:b9hieBtWr
10:なんJの森がお送りします2021/03/15(月) 05:23:40.39ID:Du5/ZnVJ0
マリオメーカー問題ってなに?


15:なんJの森がお送りします2021/03/15(月) 05:25:05.79ID:9JUNUIMk0
>>10
マリオメーカーが人気+動画が収益化できるから大流行してニコニコのランキングがマリオメーカーだらけになった
それに嫌儲思想のニコニコユーザーが発狂して実況者追い出した
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:18:14.95ID:zti5zpK+0
あれでゲーム実況者がごっそりyoutubeに移動しちゃったから
ニコニコにとってもいい迷惑だわな

その後のおそ松さんランキング占拠で何も言われなかった事で
作られた問題だったのもバレて印象悪かった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:20:03.11ID:y53SZvgy0
オワコンになってからもう見てなかったが
騒動自体がニコ動視聴者層のクリエイター奨励プログラムに登録されたゲームソフトで金稼ぐなの嫌儲精神
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:20:34.60ID:KbFB0Pqe0
運営はマジでこいつの事嫌がってそう
ただのクソ気持ち悪いワガママで実況者やまともなユーザー追い出したからな
「日本いらない!ジムライアン最高!」とか言ってまともなPSユーザー追い払うステ豚みたいやね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:21:38.25ID:NxkrIhHid
これでまたYouTubeに移行する人が増えたらニコニコは淫夢と例のアレ系の動画しかなくなってオワコン化が更に進行するかもしれんことを考えると人気投稿者に嫉妬すんのやめろとしか言えん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:22:21.01ID:EnCA4SYcd
>>18

634 名無しさん必死だな 2020/12/24(木) 17:52:38.87 ID:9Iwi5woV0EVE
にしくん・・・クリスマスに何してるの?

皆ケーキ買ってるよ?

635 名無しさん必死だな 2020/12/24(木) 17:53:33.26 ID:9Iwi5woV0EVE
16号のケーキ買ってきました・・・


今年のクリスマスイブはどんな醜態晒す予定ですか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:22:25.00ID:/7jdMo/m0
元からオワコン化しつつあったニコニコ動画にトドメ刺したマリオメーカー問題問題
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:22:35.13ID:YRPCPs6Q0
>>26
マリオメーカーの時にワガママ言ったアホも結局はニコニコから逃げたからな
この手のしょうもないクレーマー相手にしない態度をきちんと示して欲しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:23:23.33ID:icjeZgNw0
マリオメーカー問題問題か
みんなYoutubeに行っちまった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:23:53.15ID:GmSvZm4X0
今だとyoutubeのゲーム急上昇ってフォトナ、マイクラ、Apex、Vチューバーばっかだが
ニコ動の場合はランキングに美意識感じてる奴らやランキング頼りで動画探してる層がキレちゃったw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:24:57.48ID:b9hieBtWr
しかもふぅもこの後YouTube行ったの草
ダサすぎる

>>27
気持ち悪い淫夢厨とマイナー好きな奴しかおらんよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:25:09.33ID:YRPCPs6Q0
>>32
あいつらランキングに淫夢動画や例のアレ系しかなくなったら同じ事言ってくれるのかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:25:54.68ID:n+1EZZMnd
YouTubeに逃げた奴らの殆どが成功しちゃうからそら残った奴も逃げるよw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:26:44.24ID:YRPCPs6Q0
いつどのタイミングでふぅが成功したって?
>>33
アモングアス実況してるのが居なくなったらそれこそニコニコは淫夢と例のアレみたいな気持ち悪いのばっかになるだろうしな
あまり好きな言い方ではないが多様性がなくなる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:28:33.81ID:nhOGIBkO0
昔から何か流行るとしばらくはその関連だらけだったのにな
馬鹿に乗せられて大騒ぎした馬鹿しかいなかった
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:28:46.36ID:YxRHKFzf0
ガチでランキング制圧してた期間はもう何ヶ月も前で今は最新動画が普通にランキングに残ってるだけ
蒸し返してくるのが遅すぎる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:29:41.11ID:dzM652MY0
任天堂もニコニコに擦り寄ったこと黒歴史にしてそう
低迷してた時だし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:31:55.36ID:p4qbW62w0
ニコ動のホモ餓鬼って無駄に陰湿だしそらyoutubeに逃げるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:32:08.24ID:dc0olxPX0
アマングアスのことなの?
てかこんなんで問題になってるからみんな逃げるんだよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:32:25.77ID:TrFSZHlm0
マリメ問題の頃と違って今のニコニコは基本過疎ってて特定投稿者の動画しかランキングに上がって来ない状況がここ数年続いてたし大して影響ないでしょ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:34:14.13ID:NH6R6FUca
>>3
APEXてニコニコで全然流行ってなくね?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:36:51.21ID:FMNLEUA00
ニコニコもう一度盛り上げる事って出来ないのかね
例えばヒカキンとか人気YouTuberに頼んでニコニコにも配信してもらうとかさ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:37:56.01ID:DLwdchPZ0
ニコニコを運営してるドワンゴは創価系
同じく創価系の任天堂を凄い持ち上げてたし、言葉狩りのNGワードも凄かった
さすがに72億再生は引いたけどね

人狼やAPEXとかでも同じような事が起こってるのかな?
思想の統一は正義、一色で塗り潰したがる
中国人や朝鮮人の特徴
まぁ日本のビデオゲーム界隈にはプレステ側にも朝鮮人多いけどね

ヤラセの横行は視聴者が離れるきっかけとなるのによくやるな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:41:31.29ID:KbFB0Pqe0
>>45
今ニコニコにいるのってヒカキンとかクソほど嫌いでしょ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:45:03.62ID:dsf1Gh+Zd
え、お前ら興味ある単語ではなく
ランキングから動画探してるの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:48:33.68ID:DLwdchPZ0
関連スレ?
【朗報】品川駅がメガテンVだらけになる
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636348136/
同じ広告で埋め尽くす、とにかくゴリ押して氾濫させる、嫌でも目に付くようにする
単純な広告の域を逸脱してる

これも一色で塗り潰したがる行為、一種の洗脳支配
消費者はこういうのを嫌う傾向にあるが、これが「正義」らしい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:49:57.19ID:7tRhvhO70
収益化が当たり前の今から思うと馬鹿みたいな騒動だったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:53:43.38ID:4iss2XDq0
ああ、ダクソ大好きのふうが嫉妬して荒らしたやつだっけ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:55:57.03ID:DLwdchPZ0
>>54で挙げたスレより
>107名無しさん必死だな2021/11/08(月) 15:40:36.37ID:kGme1wL3r
>ええい。これが任天堂の支援を受けたパワーなのか!?

任天堂様のお力で広告埋め尽くしが可能になったと仄めかす
カルトの洗脳支配や搾取でありがちな手法
ちなみにID末尾rはソフトバンク携帯
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:57:40.78ID:qM/MdpqIa
有名でしかも自分でコース作れるから個人差をつけやすいゲームだから一時実況が集中しただけで
ほっとけばまた別のゲームの実況も増えてきただろうに
一人が嫉妬で騒ぎにしたせいで有名所は結局殆どYou Tubeに流出しちゃったよな
日本でゲーム実況が流行ったのはニコニコが先と言っても間違いじゃないのに馬鹿なことしたもんだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:57:43.94ID:kVXEUQ1D0
>>56
今だと企業直々に案件だしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:58:54.38ID:3bSeEN/50
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 15:59:42.88ID:SJOfkh91d
マリオメーカー問題よりもその前の段階をもっと取り上げないと駄目だろ
改造マリオが任天堂の著作権侵害で全部消えてアイデアが全く同じマリオメーカーが任天堂から発売された
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:01:23.39ID:eNp5c+Oca
マリメの前にマイクラやらダクソやらがランキング席巻してたときは何も言ってなかったあたりで察するよね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:04:17.17ID:GmSvZm4X0
100%アウトのエミュ+違法改造ROMでこれは草

鋼兵
鋼兵は友人マリオ(有名な改造マリオ動画)を削除したことで任天堂を恨んでいたと発言。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:05:13.40ID:aecE0OMBa
>>67
マリオメーカー問題は、KOTYが機能しなくなった問題に似てる
あれはシェルノサージュが受賞しそうになったら暴れまわって有耶無耶になった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:07:18.01ID:/7jdMo/m0
シェルノサージュ除外&ジョジョ除外によってKOTY文化が終了したからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:08:27.73ID:YRPCPs6Q0
>>58
流石のインターネット老人も淫夢や例のアレ(クッキーとか)は拒絶すると思う
>>59
その認識でいいと思う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:08:31.21ID:RQJx+Jic0
改造マリオとか権利者削除されても文句言えないシロモノだからな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:08:54.18ID:SJs8kYwh0
ニコニコ衰退の引き金を引いただろ
これと最終日マーヤの放送とかダイレクトとかでニコ動に結構な数のGがいるのがわかった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:09:55.06ID:B/EyDcXPa
今じゃなくてまだ名前を他所のネット記事で見た直後に
マリオメーカー問題をニコニコ大百科の記事で読んだが何が問題なのかわからなかったからな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:10:03.57ID:XIPCwNlua
ニコニコって何故かFPSの動画全然人気ないよな
youtubeと層が違い過ぎる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:11:02.20ID:0QTB7GJf0
まだニコニコ見てる奴がいることに驚きだよ、便所の落書きで話題なのか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:11:31.55ID:3zqIN/uRr
ニコニコで1番人気のゲーム確か艦これとかだぞ
バカオペも良く、ニコ生の数字持ち出して任天堂終わってるってやってるの見るけど笑うわあれ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:11:38.08ID:DsLeOAie0
アングラが知名度稼いで半公式化した時点でアングラ連中はガッツリ切り捨てなきゃテロ化する
そういう事例のひとつ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:12:12.42ID:ceNW35lo0
>>68
アイデアだけパクってなんのアナウンスもなく発売しただろ
著作権侵害したから何も言うんじゃねえぞってこと
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:16:37.59ID:d6oz/m/Kp
>>83
アイデアパクったとか頭おかしいのか
VIPマリオとか友人マリオなんてのは腐るほどあるハックロムの一種でアイデアもクソもない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:18:54.13ID:xhOJ7kXar
ニコニコとか久しぶりに見たら変な音声挟んだりする動画だらけで観るに耐えんかったわ…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:21:16.28ID:3zqIN/uRr
淫夢とかsyamu好きな奴未だに多いからなぁ
後は岩間好一とか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:22:22.19ID:q7h/0Bc4d
ステージエディットとかアイデアか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:22:51.49ID:RQJx+Jic0
>>85
淫夢や例のアレにどんだけ恨み持ってるんねん笑
仮にそれらのアングラコンテッツ排除したところでどうにもならんわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:22:59.03ID:DsLeOAie0
自分でステージ作るなんてロックマンロックマンの時点でやってるわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:25:43.50ID:RQJx+Jic0
シリーズは違えどエキサイトバイクとかレッキングクルーでも
ステージ作成機能はあったしオリジナリティがあるわけではないよねぇ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:26:12.15ID:DsLeOAie0
>>91
そういうのを目当てにしたユーザーが嫌がってよそに移るから意味あるぞ
アングラ路線じゃなくするならやっとくべき事のひとつ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:28:55.93ID:dX4XVEcZ0
マリメと直接関連があるかは結局謎だったけど、改造マリオ関連の動画を潰されたから余計ニコニコユーザーに任天アレルギーがあったのかもね。
ハックロム使ってる時点で擁護不可だけど。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:30:13.97ID:BLq4xg1K0
堂々と改造マリオ的な遊びできるようになって
わざわざヤバい改造ロム使わなくても
堂々と配信できるんだからむしろ喜ぶべきだろう
それが気に入らないってまじで意味わかんねー
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:30:29.01ID:TIz+W6Dd0
ランキング見ても謎ネタゲーみたいなのが上位だし制圧してるというほどでもない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:30:43.10ID:u9UsVaKa0
ニコニコの運営はマリオメーカー問題を提起してたやつらに文句言っていいと思う
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:31:19.52ID:r1j4ElQRa
>>28
これリアルタイムで見たて笑ったわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:32:22.03ID:q7h/0Bc4d
>>97
まあこの通りだなw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:32:52.38ID:/7jdMo/m0
ステージエディットなんかロードランナーの頃からあるわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:34:04.03ID:ceNW35lo0
>>93
アイデアにオリジナリティも何もないだろ
ただマリオでステージ作って遊ぶってのが流行っただけ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:34:21.52ID:BLq4xg1K0
最近上がった動画何本かあるってだけだしな
マリメやアマングアスより
マイクラの方がよっぽどすごかったのに
なぜかそれには文句言わなかったんだから
結局俺が気に入らねーってだけの事を正当化しようとしてるだけだな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:36:12.67ID:HOAXQ7al0
ニコニコユーザーの怒りをかったと言ってる奴いるが
あの頃はソニーステマが全盛だったから ゴキがどこでも でばってネガキャンしてたぞ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:37:33.17ID:QkCxf7kop
嫉妬は何も産まない
教訓だよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:37:38.87ID:DsLeOAie0
>>104
その通りだから
>>97これなのに何の文句があるの?
元の動画は任天堂がマリオメーカー出さなくてもいずれ削除された違法動画だよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:37:39.62ID:qM/MdpqIa
・ステージエディット自体は他のゲームに昔からあるし任天堂がそれを知らない訳もない
・改造ゲームは完全に黒で潰されても仕方のない物である
この辺に反論できない時点でマリメへのいちゃもんはただの無理筋だよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:39:11.08ID:/hOoWnpi0
面白いゲームを面白い実況者が面白く編集した動画がランキングに上がる
この当たり前の結果に
負け組実況者「これは問題だ!」 

アホかと
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:41:59.35ID:Y5XzIE4a0
嫌儲した結果、大衰退したニコニコだからな
結局、金がないと人は動かないんだわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:43:01.78ID:Dhwscr/Nd
>>64
権利者が圧倒的強者なのにこの件で任天堂目の敵にするとかあなたはお子ちゃまなの?

権利者パワー行使からの大規模削除されて逆恨みするのって頭おかしいと思うよw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:43:18.36ID:SJs8kYwh0
>>108
一般人に門戸が開かれたため
改造ロムを使って占有状態だったやつらが縄張りを荒らされたって感じたんじゃねw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:44:23.95ID:dX4XVEcZ0
あの時はまだ害悪ゲハブログにも影響力あったからアンチをけしかけて余計に炎上させてたよ。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:46:07.41ID:DsLeOAie0
>>112
嫌儲思想自体が有料サービスの向上で妥当される当て馬でしかなかったのに当て馬の機嫌気にして大損した馬鹿がニコニコなんだよね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:49:09.00ID:YxRHKFzf0
改造マリオは「昔投稿された面白くてコメントで賑わってた動画」が消されたことへの不満だぞ
んでその不満をゴキブリが煽ってマリメ叩きしてただけ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:51:29.44ID:YRPCPs6Q0
>>91
だからもう手遅れって事なんだよ…
早めにやっておけば良かったのにねっていうアレ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:56:30.90ID:JMkOwOb8d
全くなってないけど?
どこで?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 16:58:14.26ID:nhOGIBkO0
運営も運営で使いづらいのを改善しないから緩やかに衰退してたけど
動画作る奴を逃がしたらユーザーだって逃げるってのをまったく理解してなかったからな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:07:47.59ID:1EKTq30B0
コラボアマングアスやってる連中はようつべからニコニコに人引っ張ってこようとしてるからニコニコ側で炎上するわけねーわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:13:53.82ID:EJNwJUTR0
TRPGの動画出してた人がやってたから見たけど結構面白かった
全元動画知ってる前提の身内ノリがめちゃくちゃ多かったけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:22:23.28ID:gmb9/2FYM
糞実況を追い出してくれてニコニコの質を上げた英雄やぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:25:03.87ID:6WazPaqdd
>>7
陰キャじゃないと「任天堂が特別嫌い」って感想にならんからな
普通なら「どうでもいい」止まりになるし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:26:24.73ID:YRPCPs6Q0
ニコニコの質ってなんだよ
淫夢動画と例のアレが溢れているのがそうだって言いたいのか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:27:46.32ID:uSJIWoBO0
今となってはVtuberの劣化のボイロゆっくり実況だらけだな
どっちがよかったのやら
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:28:07.85ID:IqAypanQd
ゴキブリのあたまのヤバさを知れ渡らせた悪名名高い事件だよな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:36:59.87ID:shSd6d9V0
すおうさんごとかいうVの切り抜きがランキングにいまくるのは公式と提携でもしてんの?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:40:37.74ID:h0/9hjgOp
あそこで対応誤ってなければ少しは延命できたのにな
最終的には今の状態になってたやろうけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:46:15.78ID:GfxS51xG0
マリオメーカー問題とか言って動画での金儲けを批判した張本人が後に有料チャンネル開設したんだよね?
めちゃくちゃダサいわな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:56:20.82ID:neN0imdSd
among us だな
ようつべではマルチのゲームは他視点の同時試聴も当たり前なんだから
ニコ動でそれやったら関連動画が全部ランク入りするのは普通の事なんだよな


>>20
TRPG「クトゥルフの呼び声」リプレイが総合ランク入りするって
どんだけ人減ったんだよ、って話だわな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 17:57:21.82ID:WGbGuHiY0
バカなオタクがまた騒いでるのか…
0137名無しさん必死だな 転載ダメ
垢版 |
2021/11/08(月) 18:00:43.24ID:bvuu4Qh3M
>>1
ガンで死んだ任豚教祖・岩田恥元社長は、
マジコンに反対しておきながら
ニコニコみたいな割れ厨の巣窟に【媚び売って】

【会社のカネ】を【献金】までするような
異常者だからな


どんな理由があれば、ニコニコみたいな【クズ業者】に
会社のカネを【お布施】してしまうのか・・・・

そんなにニコニコが好きなら、
【テメェ個人のカネ】を献金しろやボケ!!!!

冗談抜きで故・岩田恥って【アタマおかしい】んじゃねーの!?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:01:21.86ID:IuYkXGjS0
この騒動は学ぶことが多い
一見強固に見えるネットサービスでも
たった一人の悪意のある人間のゴミみてーな暴走であっという間に崩壊するって事
これ突っ込んで議論されてないけど相当危険だと思う
たった一人の人間が何十億って損害出せるって事だから
多分ニコニコがこいつから被った損害ってそれレベルくらいの大損こいてるはずだぞ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:04:39.85ID:IuYkXGjS0
この動画の語り出しが
「私はゲームが大好きです 実況動画が大好きです」から始まる事も非常に重く受け止めるべきだろう
本当はゲームも実況動画も全然好きじゃない
好きなものは自分だけというゴミそのものの人間が他人を説得するときに使う言葉として非常に重い
こいつマジでゲームも実況動画も一切どうでもいい100%私怨でやらかしてるからなこの騒動
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:05:31.78ID:dX4XVEcZ0
歌い手有料チャンネルやら幕末志士?グッズ叩きとかの一連の嫌儲活動が積み重なってだからマリメ問題だけで衰退したってわけでもないと思う。
ノイジーマイノリティの影響という点は同意だけどね。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:12:42.58ID:neN0imdSd
>>79
グレネードだけでどん勝は
そこそこ再生数あった気がする

モンハンもタイムアタックより
砂漠クーラーなし全裸ノーダメランスや太刀一本背負いが再生数伸びたのと同じで
ただ上手いだけでは人がつかない
ネタ臭があってはじめて再生数に繋がるのがニコ動の客
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:13:04.78ID:EENS1GDgd
タブ開きっぱなしにしてると突然大音量でがなりたてるサイトがあったらどうする?

タブから消すよなあ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:17:57.93ID:NhGwsVcg0
嫌儲思想のバカどもはコンテンツを作る労力なんてわからないから仕方ない
ニコニコは潰れるべくして潰れた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:20:39.86ID:9UWO7qnp0
ウンコ噴射アニメにもマリオは影響するほどだし偉大
https://youtu.be/hCvP_rfSKIA
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:23:42.67ID:U+Vhd8YRp
ふぅ自身もようつべに行って未だにダクソ擦ってるのがダサ過ぎるんだよな
他のゲームじゃ再生数稼げないんだろうけどさ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:24:48.75ID:kYIRR2n0a
・同じゲームの動画ばかりがランキングを独占してしまうと、ユーザーが飽きてしまいニコニコ動画自体の衰退につながる可能性がある。
・他にいくら面白い実況動画があっても、気づかれずに終わってしまう。

こんなもん考慮しようがないしマリメを潰したところで別のなにかによって潰されるだけやろ
運動なんかしなくとも、ある程度時間がたって新しく面白いものが大流行りすればそのうちマリメも駆逐される側にまわっただろうに
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:28:23.78ID:gGkru+2g0
アニメ公式 ゲーム実況やRTA Vの切り抜き 淫夢の四大勢力と化したニコニコ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:31:01.18ID:wMbBrMVi0
>>30
実際運営自体は一切相手にしてなかったぞ
ふぅその他に扇動されたクソユーザーが場を荒らして散っただけ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:34:20.33ID:uT5HBeYp0
>>146
その理屈ならランキングもタグ機能もない
急上昇かおすすめしか見てもらえる手段がないyoutubeの方がよっぽどクソなのにな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:34:57.47ID:wMbBrMVi0
>>94
youtubeでも語録やら動画やら十分広まってるからもはや大して関係ない
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:39:33.24ID:wMbBrMVi0
>>138-139
ほんこれ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:42:51.67ID:L7LaYh200
実況者のyoutubeへの流出を促してニコニコのオワコン化を決定的にしたムーブだったね
扇動したやつらもそっちに逃げてるという意味不明さよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 18:59:38.64ID:SLUIPrcId
あれ人気ある投稿者が同じゲームを一緒にプレイしてるからそう見えるだけだからな
よく見りゃランキングに別動画でランクインしてるのがわかる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 19:06:25.22ID:gmb9/2FYM
マリオメーカー騒動でカスが出て行ってくれてニコニコは本当に良かった
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 19:37:13.10ID:gyXUgqbu0
>>155
限界集落になった結果逆にコメントの質がある程度落ち着いたかな
今はYouTubeの方が海外からも見に来るからか悲惨なことになってるし
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 19:41:16.67ID:rilpEq+Na
ようつべメインだけどニコニコも見てるよ
プレミアム入らなくても観れるし
ようつべは広告が糞ウゼーからプレミアム入ってる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 19:45:32.52ID:/dWdONDa0
実況の稼ぎ頭を追い出して自分がトップになった後
適当に稼いで自分も出ていくとか凄まじいクズだよな
生きてて恥ずかしくないんだろうか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:02:18.97ID:XRBdjmT7a
ニコニコの実況者はyoutubeへ行って
人気な人も多いからやっぱり実力あったんだろうな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:04:09.58ID:Mryfl0bX0
著作権アウトな動画や無断転載の類はつべのほうが無法地帯化してるな
つべは特に金が絡みやすいせいか乞食動画の量もやべーわ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:04:56.67ID:zQFGc7Eaa
>>22
0対60だっけ?
プレステソフトが売れなさ過ぎて切れてるゴキブリいたな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:06:06.50ID:zQFGc7Eaa
>>157
つべの広告なんか一度も流れたことないわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:41:47.53ID:wmIvk+G90
この問題の発端となった人物もyoutubeへ逃げたのがお笑い草
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:42:03.52ID:t8t2wNEQ0
自分の好きなコンテンツより人気出たから足を引っ張って潰したいというゴミクズの発想だな
害悪な事を正義感出して言ってるこういう奴が一番の癌なんだよな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:53:29.59ID:RZegW5HU0
有名実況者動画に対する荒らしを無理矢理正当化
→有名実況者がニコニコから出ていく

これをまた繰り返すのか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 20:59:00.92ID:s9MeHB8Ea
まあニコニコとかもうどうでもいいな
ニンダイぐらいしか見てないし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:01:56.10ID:fBE8AIDJ0
ニコニコとかもう5年近く見てないな
何であんなに夢中だったのか不思議なくらいだわ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:13:21.23ID:/dWdONDa0
しかもキレた理由が自分が広告打った動画がランキングトップになれなかったから
なおランキングトップはマリオメーカーのまだ誰もクリア者が居ない高難易度ステージを初めてクリアした有名ではない実況者という
新参も救われる正しいランキングの反映のされ方をした模様
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:40:58.44ID:KjmmMPn5M
与党批判すればいいと思ってる立憲民主党みたいなカスだな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:47:21.51ID:/7jdMo/m0
政権の失態批判するのも野党の役割だと知らずに書いてそう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:47:38.99ID:Bddo+U5s0
おそらくふにんがすのことなんだろうが元々馴れ合いに特化してるニコ生で流行ったサイトだったから寧ろ今まで動画側はこうならなかったのが凄いとも言える
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 21:48:05.18ID:YzcgSAp30
あたかもマリメが面白いだけでみんなが配信してたと印象付けたいみたいだけど、任天堂が動画配信者に報酬を出していた「クリエイター奨励プログラム」については触れないの?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:05:01.30ID:XKHmmH/V0
ふぅみたいなクソ陰キャがフロムゲーのご意見番ぶってるせいでフロムのイメージまで悪くなってる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:07:48.71ID:wMbBrMVi0
>>175
クリ奨なんてコレの前からあったが何言ってんだ
まさか任天堂が投稿者に金払うと思ってる?あれは公式が奨励対象に適切かどうか審査するって言っただけだぞ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:09:16.28ID:G66x2FND0
こういう捏造犯罪者がやマーヤの放送で返り討ちにあったわけか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:10:20.17ID:TrFSZHlm0
>>175
別にクリ奨は任天堂が金出してる訳じゃ無いだろ
原資はニコニコのプレミアム会費だったはず
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:05.14ID:eAPu3ZdO0
ニコニコでボイスロイド流行ってんのほんと笑うわ
ゆっくりはつべに取られ顔出しする奴もつべにとられ
ニコニコで流行るのはボイスロイドとvtuberの切り抜き
終わりだよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:19:56.38ID:C6MTggMY0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/FegI/366473411.html
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 22:55:08.27ID:FLLMZ9Cu0
あの頃のニコ動ユーザーの嫌儲思想まじで異常だったよな
グッズ展開は勿論、案件なんか受けようものならボッコボコにぶっ叩かれてたし
運営も放置してたしYouTubeに実況者が流れたのは必然だわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/08(月) 23:51:53.53ID:gyXUgqbu0
>>175
未だにクリ奨を勘違いして叩いてる奴いるんだな
当時も居たけどそういう奴らがマリメ問題で暴れ回った結果ゲーム実況者が消えたんだけどな
任天堂から公式で依頼受けた実況者を叩きまくってゲーム実況者引退したからな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:14:58.49ID:A2Ke5hhK0
まあ実際あの時あまりにも変わり映えしないからランキング機能使わなくなったな
今はニコ動も見てないけど
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:20:56.85ID:xB+MSR5Ta
実況者追い出した結果衰退したのは笑える
しかも言い出しっぺもYouTube移籍してるし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:42:32.15ID:Qjca9sN60
そもそもマリオメーカーは占有率は低かった
問題提起した実況者がやってたダクソの方が期間も量も多かった始末
何故マリオメーカーが叩かれたかと言うと、はちまやJinといったソニー系企業サイトが火付けしたから
任天堂は叩いても良いという空気がSNSや配信者の間に蔓延してたのも有る
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:45:06.89ID:Qjca9sN60
騒動以降、任天堂ゲーをやってる実況者は新人であっても1年以上荒らされ続け
ニコ運営も一切対応しないので全員ツベに移行した
結果、ニコのゲーム実況が死んだ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:47:07.17ID:5Q8DuVNrd
ダクソが多かったとか捏造すぎて草
ふぅとただてるしかやってないだろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 01:53:57.32ID:+tuE23ra0
マリオメーカー問題はタイミングが悪すぎた
ちょうどYouTuberが台頭し始めた時期だったよな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 02:38:20.67ID:25W9zmDi0
ステ豚っ×ニコ動とかいう麻薬
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 02:39:46.03ID:Qjca9sN60
>>191
マリメやってた配信者も軒並みダクソやってる
騒動当時色んなゲームの占有期間と数が調べられたがマリメは別に多く無かったオチ
マリオメーカー叩きのお気持ち表明動画の方が占有量多かったくらいだからな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 02:43:48.35ID:5Q8DuVNrd
あの頃実際にランキング牛耳ってたのってキヨレトルトアブあたりだけどダクソやってないだろ
何が見えてんの
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 02:56:39.83ID:5Q8DuVNrd
コジマ店員セピア牛沢あたりも追加

どれも当時有名実況者で今もつべで人気なのも結構いるけど全員マリメやってランキング載ってた
ダクソはやってない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 03:13:54.38ID:hDJNe/Wo0
あの難癖で一気にニコ動が衰退したな

また同じこと繰り返すのか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 03:16:13.99ID:CJSuSWra0
ニコニコは何度か見たことあるけどコメントは気持ち悪くて消してたな
暴走したキッズとかかアレ
ゲハですらやたら草生やす奴=痛い奴みたいな扱いだったと思ったけど
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 03:32:58.22ID:5Q8DuVNrd
実際にランキング占有してたのがこいつらなんだが
ほんま何が見えてんねん
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 06:25:25.62ID:zxxYPOgTa
久々にニコ動のランキング見たが、YouTubeから締め出し食らった反ワクチン動画と、相変わらずゲイAVネタばかりなのな…
完全にアングラサイトの様相を呈してるな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 06:52:48.65ID:ajXsvkWq0
動画上げてた人のほとんどがyoutuberになっちゃったし
残った人で面白い動画上げてる人が目立ってるだけというね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 07:03:52.87ID:of9nn2J10
この騒動の数日前にふぅが宣伝費200万を投入して
自分のダクソの動画をランキング1位にしようとしたんだが
丁度マリオメーカーの発売日前後だったのでそれは失敗
その時のランキングがマリメだらけだったので怒りでブチ切れ
例のマリオメーカーに一人で立ち向かった男という動画を私怨で投稿
この流れが基本な
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 07:25:05.88ID:o+KtM1+s0
>>204
マジかよと思ったけど実はそのアングラサイトにアクセスランキングで負けてんだよな5chは
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 07:56:08.87ID:V+bFeQPl0
YouTubeに人が逃げたのはニコニコの画質が
クソだったからだろ マリオのせいじゃないよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 07:58:52.62ID:0RVjXomT0
それとニコニコ動画は何年か前まで一般ユーザーは
動画のシークバーを自由に動かす事すら出来なかった
それじゃあつべには負けるよなあ(今は改善され出来るようになった)
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 08:03:15.41ID:e1xwdrmU0
何の問題もないものを問題に仕立て上げて追い出した結果サイトが衰退したのにまた同じことを繰り返すのか…
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 08:07:48.93ID:3Gn4EkVmF
>>206
これな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 08:13:34.82ID:3Gn4EkVmF
ダクソ実況の宣伝に自費200万も投入したのに
ランキング1位にもなれなかったんだから
そらステイ豚ならキレるよなwww
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 08:39:01.98ID:Z7bzlo3w0
人は同じ過ちを繰り返す

てか過ちだったとさえ思ってない奴もいるからな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 08:57:56.95ID:cw6PST3DM
任天堂はゲーム配信の収益化を認めるって画期的な事したのに
ニコニコが衰退するって流れになるのは面白いよな
影響力の大きい数人でネットサービスは潰せるって事例だわ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 09:02:17.58ID:SCyCvJXia
宣伝費200万って何に使ったんだ?
広告チケに200万分をぶっこんだのか?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 09:23:44.65ID:GuZxrICx0
アレ火つけた本人が数年後の雑談動画でマリメ問題なんか本当はどうでも良くてただ金稼ぎしてた連中に嫉妬しただけって白状してるからな
今ではこいつもYouTube行って元気に金稼ぎしてるよ
結局なんの対応もしなかったニコ動の一人負け
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 09:26:37.57ID:0FKqDvU50
>>204
全ジャンルランキングにはそんな動画ほとんど出てこないけど何を見てるんだ?
それ系のジャンルで検索すればそりゃそうなるが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 10:32:22.96ID:rrisy8N00
ふぅも今やYouTubeで任天堂ゲームやって稼いでるもんな
ダクソメインなのは変わらずだが
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 10:56:28.07ID:mFKVSNWG0
マリオメーカー問題なんてなかった問題だっけ?
懐かしいな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 10:58:02.94ID:4fQ62MD+0
ダクソ動画出すたびに10万越えは軽いふぅはやはりダクソ芸人のレジェンド
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 11:19:07.62ID:SCyCvJXia
フロムって個人も企業も収益化配信は認めてなかったよね?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/09(火) 12:20:44.91ID:XBZuOb+Id
>>224
ふぅは「上げるなとは言わんが発売一年くらい待てよ」の宣言どおり
マリメ発売一年後にマリメの動画を上げたけど
その時には既に客が激減&その原因を残留者はみんな知ってる
&「マリメは荒らして良い」というゲハ脳がまだ彷徨いてた頃なので
当然のごとくふぅのマリメも荒れたという自縄自縛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況