【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part321【DQ5/ドラクエ5】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage 2019/07/23(火) 22:10:47.75ID:2o7pxgjO0
※前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part320【DQ5/ドラクエ5】 [無断転載禁止]c2
ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1560637679/

避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60732/1550048602/

次スレは>>950が立ててください。
950が荒らしだった時はその次にまともなレスをした人にお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured

0952名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 16:57:59.07ID:oiKhbJHN0
>>949
ドラクエ5って当時は批判されてたの?
SFC世代じゃないから全く知らなかった

0953名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:06:34.68ID:jgfJfhO10
>>952
どうだろう当時ネットなんてないしな

エスタークを3ターン以内に倒したら仲間になるとかデマが全国に広がるぐらいだし?

0954名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:07:03.44ID:cVFwRrMIM
ストーリーとモンスターは高評価
3匹しか戦えないのは低評価
グラフィックは低評価++
一本道ストーリーは低評価

0955名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:11:42.30ID:ON4sq0JHM
グラフィックはff6とかと比較される時期かな

0956名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:17:47.04ID:rfi2kK1F0
比較はFF5だね。
正直どっちもどっちのグラフィックレベルだと思う。
FFが少しだけマシかな。

FF6とDQ6はハードの限界に挑んですごい。
なお、チュンがいた開発中のDQ5であればFFに勝てたかも。

0957名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:19:21.99ID:ON4sq0JHM
当時比較されそうなsfcは
テイルズオブファンタジア、ff5、ff6、
フロントミッション、マザー2、ルドラの秘宝、
あかんあんまり思いつかんな

0958名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:20:19.20ID:rfi2kK1F0
あとやったことないけどクロノトリガー?

0959名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:22:42.30ID:I16ZuaEg0
ジャンル違うけどスーパードンキーコング2は?あのグラフィックは仰天だった

0960名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:27:20.97ID:ON4sq0JHM
当時ネットなかった分
広い時期のゲームで比較されるからな

クロノトリガー「32mbはいっぱい入るんだぞ」
時代のナガレが早すぎるなw

0961名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:29:14.02ID:1vLGoYLj0
>>952
主人公が勇者じゃないことに対するがっかり感ていうのかなそういう批判があった
今でも5が好きじゃない人は勇者じゃない理由を上げることがあるぐらい
4まで当たり前のように主人公=勇者だったしドラクエにおいて勇者って存在自体がでかいからね

0962名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:32:29.85ID:cVFwRrMIM
大人になってからやったせいか、
ストーリーに感動なんかしなかったな

捨て猫が地獄の殺し屋で、パパ剣をまもってたところは好きだった
しかしすぐに二軍落ちする性能に不満

0963名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:39:17.70ID:Dk5nbago0
>>961
個人的にDQ5の主人公みたいなタイプは好きだね
DQ5と似たような話構成のガンダムAGEでも、唯一凡人のアセム編だけは凄く楽しかったし

0964名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:54:39.14ID:oyab05p0M
>>961
洞窟で天空の剣が装備できなかったときは
ガッカリはしなかったけど
なんだと?ぐらいは感じたな

0965名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 17:54:48.51ID:3DEvrjQ0a
人生の半分以上奴隷やってたような男なんだから幼年期は削るべきじゃなかったな
幸せな思い出がなかったらどっかで折れて廃人コースだろ
青年期での出来事を感動させるのは幼年期との対比描写だったりするし

0966名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:11:31.45ID:4wlA/f51M
>>950
次スレはこれでいいのか?

0967名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:16:52.78ID:NhGQrj82a
特別に選ばれた勇者じゃなくても主人公になれる(=プレイヤー個々が人生の主役)っていうのがテーマの一端を担ってるわけでしょ
天空シリーズ装備できなくてもやっとするユーザーの感情も多分織り込み済みだよね
ユアストはそれを台無しにしてるんだけどもw
あと悲惨さが足りない

0968名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:21:29.60ID:jgfJfhO10
ま、dq6でも大臣質問にターニアって答えて
城から追い出された時も
『なんだと?』と思ったけど
最終的には王子で勇者だったし?

0969名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:39:26.83ID:XD19FdpqM
>>966
ええわけないやろ勝手にワッチョイで立てたスレやぞ
次スレは>>980を踏んだ人お願いします
いつも通りの普通のスレで

0970名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:51:30.93ID:jvxbXOLja
親と早々に死別して奴隷生活してどんな努力したって自分は勇者にはなれないDQ5って
現実から逃避してきたいほど理想の世界じゃないよね
むしろプレイヤーの少年たちが一足先に大人になっていく苦さに出会うストーリーつーか

森で子供には見える妖精が自分には見えなくなってて
ああもう俺も心の綺麗な子供じゃないんだ
って
嫌でも気付かされる辺りも凄くぐっとくるのに

0971名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 18:56:08.80ID:rfi2kK1F0
モンスターのドット絵が下手すぎて萎えたの思い出した
奴隷時代のムチ持ってる人とか鳥山明デザイン?
画面で見る限りは酷すぎるんだけどw

0972名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:06:26.71ID:81yCC+4HM
攻略本の挿絵とかで補完するんやで

0973名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:09:18.44ID:cVFwRrMIM
5に鳥山明以外のデザインある?
6以降はバンバンあるらしいが…

0974名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:12:31.42ID:fnvDGTngd
メタルキングの経験値くっそ少ねーな
せめて一匹10万は寄越せよ
メタル系って倒しにくいわりに旨味少なすぎだろ

0975名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:12:45.49ID:81yCC+4HM
>>969
ワッチョイの方が自演荒らしは減るやろ?
避難所も公平に両方書いとるやん?
何が不満なん?

0976名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:18:04.51ID:xCdE9dvEa
>>974
ラストはラスダンでどんどん雑魚狩ったほうがいいかもな

0977名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:20:07.10ID:xCdE9dvEa
>>970
なんか草
これが大人になるってことかなorz

0978名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:27:19.46ID:2sJOFD6BM
奴隷生活10余年でレベルが上がらないのはおかしいよな
ヘンリーの話だと何度か逃げ出そうとしたらしいし…
あの神殿呪いでもかかってたのかな

0979名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:33:34.03ID:p1mQaoRg0
>>945
DS版でも同じ現象が起きたって数年前に見た

0980名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:34:20.17ID:V14biILDM
>>975コレ

>>874
>誰も止めないからさっさとやってこい

次スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part322 ワッチョイあり【DQ5/ドラクエ5】 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1565412890/l50

やけくそで作ったよ

俺は荒らしじゃない…荒らしじゃない…

でも気に入らないなら
次の人が立ててね(ハート)

0981名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:46:59.71ID:pcGzNcG9d
>>973
主人公(幼・青年)、パパス、ビアンカ(幼・青年)と、モンスター以外は
中鶴デザイン
公式ガイドにもキャラデザ無い人物(マーサなど)は、色々
マーサの初出は小説版のいのまたむつみか

6のデザインには村上ゆみ子やかねこ統も関わってるか

0982名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:47:54.22ID:pcGzNcG9d
あとデボラの初出も鳥山明かな

0983名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 19:54:37.12ID:XD19FdpqM
>>980を踏んだ人がまたあれだったので
次スレは>>990を踏んだ人お願いします

0984名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:03:39.83ID:V14biILDM
>>983
>>969
ワッチョイの方が自演荒らしは減るやろ?
避難所も公平に両方書いとるやん?
何が不満なん?

0985名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:27:02.78ID:Dk5nbago0
それより神の塔のホイミスライムが仲間にならないんだが?
モンスターブローチ装備しても無理ってこんなに確率低いんかホイミスライムって

0986名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:30:52.90ID:PdTt3hllM
>>985
かぼち周辺でさまようよろいが喚ぶホイミスライム狙え

0987名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:33:10.69ID:XD19FdpqM
>>985
モンスターブローチ装備しても
1/32が1/16になるだけだからね
1/16の確率でもハマるときはけっこうハマる
ホイミスライムを最後に倒しながら根気よく頑張るしかない

>>986
俺もホイミン狙いはどちらかと言えばそっちのほうがオススメ

0988名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:37:39.69ID:bDZvQXb7M
>>983
現在必死にスレ作成中

0989名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:53:41.24ID:whUj6KJh0
次スレ立てた

新スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part321【DQ5/ドラクエ5】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565521564/

なんかいきなり必死な荒らしが割り込んできてるけど

0990名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:53:51.65ID:qKZlvUCeM
ワッチョイの方が自演荒らしは減るやろ?
避難所も公平に両方書いとるやん?
何が不満なん?(´・ω・`)

次スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part322 ワッチョイあり【DQ5/ドラクエ5】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1565412890/l50

0991名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 20:55:54.92ID:whUj6KJh0

このスレも一応最後には張ろうかと思ったけど
でしゃばって邪魔するならもういいかなって思った

0992名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:00:46.21ID:qKZlvUCeM
それは知らんが

まだ質問に答えないな

0993名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:16:46.02ID:D0vwJ+Ak0
>>952
勇者の問題もあるけど、今更3人パーティに戻して肉弾戦主体の単調な戦闘だったり、
グラフィックが同時期の作品に比べてしょぼかったりしたのが批判ポイント

5はSFCというよりはリメイクで評価が上げたと思う

0994名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:34:36.51ID:fO4zrmbt0
5は小説版やCDシアターなどでのクオリティの高さで
じわじわと作品そのもののストーリー展開の評価は高まっていた
天空物語もリメイク前・リメイクとかぶる時期に連載していたしね

6がそういった部分でのクオリティは高くなく再評価(?)が無かったのとは対照的

0995名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:40:24.07ID:9e919AA9r
>>990
そりゃID:whUj6KJh0が下品管理人本人だからね

0996名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:40:35.27ID:jgfJfhO10
>>993
>>994
マジメだな〜
当時俺はクソガキだったから
そんなこと考えたことなかったな

0997名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 21:45:51.29ID:dWw3ZpWqM
>>995
今までワッチョイ無しだとか、
スマホゲーム板に建てられてるとか
理由ぐらいいって欲しいよな
んなんだから粘着される
(俺もワッチョイだと真赤になるから都合わるいけど)

0998名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 22:13:28.18ID:9wZ97R380
粘着ご本人「んなんだから粘着されるウ!」

下品管理人=本スレ荒らし本人だねww

0999名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 22:14:00.67ID:9wZ97R380
で、新スレはこれか

新スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part321【DQ5/ドラクエ5】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565521564/

1000名前が無い@ただの名無しのようだ2019/08/11(日) 22:14:58.49ID:9wZ97R380
新スレにはもう来るなよ負け犬荒らしは

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 4分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。