ファイナルファンタジー、そしてFF7誕生の物語を「トキワ荘のドン」こと手塚治虫先生が漫画化! [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 11:55:38.89ID:wToPWlia0
【新連載:田中圭一】坂口博信とFFの天才プログラマたちが歩んだ、打倒DQへの道。
「毎日のようにキレてましたけど(苦笑)」【若ゲのいたり】
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/wakagenoitari_1

0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 11:59:20.36ID:PYlK5JYld
映画のようなゲーム(笑)

0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:17:28.66ID:KYQALN8T0
へー、こいつゲーム会社にいたのか
普通に面白いから普通にスレ立てりゃいいのに
ジベリは王族だったんか

0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:22:51.00ID:/zc+Q+WCd
初期スタッフ「美しいゲーム画面を見せてやる」

現スタッフ「美しいゲーム画面を見せてやる」


この違い

0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:24:43.59ID:v12eME1W0
田中圭一の新作はゲーム業界かー

これは楽しみだ

0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:27:45.71ID:WJdcwW25r
天才多すぎワロタ

0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:27:48.75ID:NA2mT/Gad
てかさぁ
漫画とかドラマとかじゃなく
根本のゲームから見直さないとFFブランドマジで死ぬぞ

0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:30:31.45ID:8y/17dd+0
グラフィックすげーってインタビューのコンセプトに失笑
ナージャ・ジベリが凄かった話しか価値無いやん

0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:32:57.60ID:ZF+cJ+Qm0
手塚風絵描いたら全部手塚治虫か
じゃ鳥山風絵書いてたら全員鳥山明だな

馬鹿かよ

0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:40:39.13ID:cWMnyuns0

0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:41:21.35ID:vZBZaDGPa
>>9
田中圭一は神罰って手塚のパロディ漫画書いてる
この漫画の帯の煽り文が手塚の娘によるライオンキングは許せても田中圭一は許せません
だったw

0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:41:48.33ID:Tjy+yf0l0
>>8
田中なんとかって奴はFF3のニコ生でナーシャは俺が言う通りに動いてただけとか
あいつは何作ってるのわかってなかったんじゃないのかとか豪語してたんだよなあ
なおそいつがガンホーで大量の予算を湯水のように使って作ったセブンスリバースは即死w

0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:41:49.68ID:QSxO9Utv0
その後オナニー映画がズッコケてライバルだったDQエニックスに泣き付くとかwww
坂口ダッサ!www

ドラクエを潰すゲーム作り続けていたら自分が潰れてドラクエに助けられるとかwww
何のギャグだよ・・・

0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:42:41.79ID:Tjy+yf0l0
>>12
すまん田中なんとかじゃモロに被るわ田中弘道だ

0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:45:44.02ID:sohn2CoWp
>>4
違いがわからない

0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:46:31.12ID:Tjy+yf0l0
同じ電ファミニコゲーマーにあったわ

http://news.denfaminicogamer.jp/nicolive/sakaguchi_ff3-2
田中:
 何をやっていたかな……なんでもやってました。
世間的にナーシャ・ジベリが天才プログラマーって呼ばれてるけど、ほぼほぼボクが設計した通りに組んでいるだけなので。
ナーシャはあまりローカルプレイとかやっていなかったので、何を作っていたかわかってなかった可能性が(笑)。

0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:48:47.57ID:o8qhDp2x0
>>9
最近のDQやDB超の悪口はやめろ

0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:49:10.02ID:b7j1Z0lf0
>>4
グラだけでクソゲー売り逃げる体質は設立当初から何も変わっていないという

0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:51:46.21ID:PYlK5JYld

0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:52:22.36ID:Or3auSqC0
旧スクはPC時代から変わってない

0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 12:55:19.03ID:/yosi+Fa0
そういやテラバトルって忘れられたよな

0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 13:00:03.59ID:ijIcv+vH0
ちょうど同時期の公開になったけど
ファイファン不本意って記事の方が
相当内容が密だな

まあ仕方ないけど

0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 13:02:19.26ID:I3+WEJUZd
好きな漫画家の絵柄をまねるってのはよくあるけど
完全に他人の絵柄で描いてて漫画家として満足なんだろうか?

0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 13:10:15.42ID:xvE0tsyja
>>23
中鶴勝祥とか居るじゃん

0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 13:45:04.69ID:d8Rzi64uM
映画で転落するまでをちゃんと描けよ

0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 13:59:12.32ID:xwlgD6lt0
7は才能がある人が集まってできた
そら人材切りまくった現在じゃもう支えられないわな

0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 15:03:42.84ID:BfvKG10jd
>>23
こいつは10年以上前からやっているのにアンテナ低すぎ

0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 15:57:01.96ID:CClR1nXLp
>>9
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これから僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      

0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 16:44:47.04ID:iD+aq9Bma
>>9
手塚息子虫プロが認めた
手塚タッチの後継者な訳だが?

0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 16:54:28.02ID:zMm6yKdhM
>>23
ただの真似だけなら贋作だろうけど、本家から声かかって作品として作り続けられるなら何も問題なし

0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 17:13:17.82ID:m9dfkqi6K
他にブラックジャックの模写してる奴は公認受けて
こんなBJは嫌だみたいな本出してた気がする

0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 17:37:38.45ID:ZmNJ80kXd
ブラックジャックの奴は微妙
ストーリーものにしろとは言わないけど、ギャグとしても一発ネタの域を出てないな

0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 19:20:43.59ID:DUgHDSbC0
普通に田中圭一でスレ立てればいいのに。

0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 21:14:35.01ID:lEuqF22/M
そもそも板違いだし

0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/05/31(水) 23:48:43.24ID:/jcoEt7h0
あの時にもし手塚治虫が生きてたらFF7をプレイしそうな気がする

0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 09:52:56.34ID:yu7GZHMg0
なつい

0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 11:37:09.10ID:OE/DwTdZp
鳥山が死んだ後も同じ様なそっくり画風の漫画出るだろな
スマホゲーのイラストだと既に鳥山そっくりなのが仕事してるし

0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 15:47:15.25ID:dqtosQGxa
イラストなら真似できるか分からんが
鳥山明の漫画を真似するのは無理だろな

0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 16:47:39.72ID:n1qtG5BD0
FFは12までだな
13で呆れてもうやってない
FF7リメイクも全部出るまで様子見

0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 18:50:48.57ID:O+gI7mVB0
>>38
Vジャンプとかで鳥山じゃない人が
ドラゴンボール描いてなかったっけ

0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 19:37:02.80ID:SMaEXRyv0
手塚タッチキモいわ

0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 19:38:23.93ID:fa/3qCw80
パチモン漫画家やんけ

0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/01(木) 19:52:44.66ID:Ss2gktjx0
クラウド似せる気なくてワロタ

0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/02(金) 00:14:47.80ID:4CH0GDRY0
下品なギャグのない圭一って面白くないな
ブラスティーと王族のくだりくらいか

0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/02(金) 00:48:06.01ID:HBIcz0gr0
結局、ゲームなんてプログラマーだよな

しかし、プログラマーの待遇は悪く他の無能ばかり目立つのでプログラマーはゲーム業界なんかに来ない
絵は描ける、音楽は作れる、シナリオは作れる、でも他に行く業界がないからゲーム業界に来ました、みたいな連中ばっかだろ

0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/02(金) 05:50:53.77ID:HcippHDF0
>>1
これすげーいい話じゃん
ゲームは天才プログラマーで決まる
まったくそのとおりだな

そうすれば坂口のシナリオ力でもFF7になれる
これはつまりシナリオクリエイトがゲームの出来を占める比重なんてほとんど無いって話

それをさらっと描いてるストーリーだね
FFはシナリオではなくプログラマーで成立していたと

0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/02(金) 06:49:57.47ID:JqaitKp30
ドラクエも中村光一がいなくなってから
名作一つも出てないからな

0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/02(金) 17:39:46.73ID:bWFZcJaJ0
>>40
とよたろうは絵柄こと鳥山風だがレイアウトや絵の勢いは全然真似出来てないんだよな…
まあ鳥山明と比べるのは可哀想だけど

0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/03(土) 01:01:34.05ID:XRI29Coy0
今と昔のプログラマーじゃ完全に別物
今は進化してて何でもやってくれるから人間が介入する必要が大分減ったからな
だからプログラマーが育たないし育つ必要すらなくなった
そんな中でもFFチームは一歩先行ってるから凄いわけだ

0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/03(土) 01:03:02.79ID:ef7+a3Ei0
FF7無駄に持ち上げ過ぎじゃね?

0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/06/03(土) 01:06:49.33ID:1XIPcK/v0
FF4→FF5くらいのタイミングでDQを完全に追い越したのを感じたよな
あのころの社内の雰囲気とか知りたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています